Поезд в будущее

Андре Федоров
Поезд в будущее.

А.Е. 8.06.08.
   Она шла ему навстречу, поеживаясь от холода. Но не от того, который был на улице, напротив - было достаточно тепло, а от того, который поселился в ее душе, она и не помнила уже когда.
   Он ее сразу узнал, хотя у него была слабая зрительная память и он никогда не мог уверенно распознать человека по фотографии. Узнал, наверное, потому что она взглянула на него и сразу отвела глаза, как делают женщины, которые пытаются скрыть свою душу, или боятся довериться чужому.
   Познакомившись в интернете, они уже неплохо представляли и даже чувствовали друг друга на расстоянии, и это привносило какой-то мистический смысл в их отношения.
- Я безумно рад тебя видеть – подумал он, а сказал – Привет.
-Привет – ответила она, а подумала: - Ну чего тебе еще не хватает в этой жизни?
-Всю жизнь я искал тебя, искал так долго, что она почти закончилась – подумал он, а сказал почему-то дрогнувшим голосом: - Идем пить кофе.
-Идем – ответила она, - я знаю одно уютное место.
   Он вдруг захотел обнять ее и раствориться, превратившись в одно целое, даже прикоснулся к ее тонкой талии, но, ощутив тепло ее тела, отдернул руку и просто пошел рядом. Оказавшись вместе, они почему-то почувствовали неловкость и странное чувство отчуждения.
   Кафе было действительно уютным, правда слишком громко говорил телевизор, и они были вынуждены прислушиваться, чтобы понять слова собеседника. Разговаривая о разных малозначительных вещах, они тщательно следили за тем, чтобы слова, рвущиеся из души, не проникли наружу, то ли боясь встречного непонимания, то ли не желая открывать границы.
   Когда они выпили по чашечке кофе, он проводил ее на автобус, как будто бы впереди у них была вечность.
   Следующие дни она была занята на работе и они не встречались. Он бродил по пляжу, загорал, купался в теплом море, замерзая от одиночества и завидуя счастливым парочкам.    
   Отпуск летел стремительно. Приближалось время расставания. В редкие встречи он пытался сказать то главное, зачем ехал тысячи километров, но слова получались не те. Однажды, в краткий миг, он ощутил как ее потянуло к нему, но как-будто испугавшись, она отстранилась и вновь между ними образовалась пустота.
   Уезжал он в дождливый и холодный день. Провожать его она не пошла, то ли стесняясь его родственников, то ли боясь ощутить свое одиночество. Напрасно он лихорадочно искал ее в толпе провожающих.
   Поезд тронулся и медленно стал удаляться от перрона. Через некоторое время он снова приник к стеклу, пытаясь рассмотреть ее окно среди десятков других в знакомом доме на вершине горы, но это ему не удалось.
    Она, как будто почувствовав его взгляд, вышла на балкон.   
    Далеко внизу, медленно и неотвратимо, зеленым удавом извивался по подножию горы поезд. Их взгляды пересеклись на мгновение где-то в пространстве, пробудив в сердце щемящее чувство неотвратимости потери.
    Он долго еще смотрел на удаляющиеся горы, за которыми осталась его так и не начавшаяся новая жизнь.
     Поезд, равнодушно отстукивая на стыках, мерно отмерял расстояние между ними. Впереди ожидала ледяная пустыня.

Туапсе 2008г.