Праздник к нам приходит...

Братья Кузьминские
Год подходил к своему логическому завершению. Отдел, в котором работал капитан Рукосуев, уверенно выходил на предпоследнее место в округе по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. С менее тяжкими было тоже, честно говоря, не очень…

Все это было чревато показательным вздрючиванием на итоговом совещании, сокращением, а то и отменой выходных дней, невыплатой квартальной премии и, как следствие, особо дремучей и беспросветной пьянкой в конторе…

Рукосуев стоял у окна своего кабинета и с грустью смотрел на идущий за окном дождь.

- Как в Лондоне, бля…! – вырвалось в сердцах у капитана.

Ему опять захотелось в Лондон. Не потому, что уже бывал, а потому, что неоднократно хотел…

Отойдя от окна и сев за стол, Рукосуев закурил.

Вчера у него сломалась стиральная машина, в результате чего был залит сосед снизу. Сосед, не подумав, заявился к Рукосуеву выяснять отношения выпивши и с топором. В настоящий момент сыщики отдела, на территории которого жил капитан, воодушевленно делали на соседе «палку» по ст.ст. 105 и 30 УК РФ.*

У рубашки, подаренной сестрой на День милиции, после первой стирки рукава оказались на уровне локтей. У форменных брюк, пошитых в милицейском ателье, одна штанина была короче другой.

Рукосуев тяжело вздохнул…

Сигарета имела какой-то противный привкус и он со злостью затушил ее в пепельнице. Пепельница выскользнула из рук и упала на пол.

Рукосуев вздохнул еще раз…

Взгляд его упал на веточку ели, от которой не было никакого запаха. Не смотря на то, что веточка стояла в банке с мутной водой, с нее уже начали осыпаться иголки. Иголки падали на увядающий мандарин, который одиноко лежал на столе и не источал никакого новогоднего аромата.

На ветке, одиноко и грустно висел синий с блестками шарик. Рукосуев, подперев голову кулаком, пристально смотрел на елочное украшение.

- Не радует…, – констатировал капитан и щелкнул по нему пальцем, - фальшивый, наверное…

Настроения добавлял тот факт, что племянница Альбина сообщила о скоропостижном замужестве и великом счастье материнства. Не менее счастливым отцом в ближайшее время готовился стать преуспевающий гастарбайтер из Кишинева.

Рукосуев снова закурил и поморщился…

Его глаза не глядели на кучу различных бумаг, загромождающих стол и ожидающих рассмотрения.

Ему хотелось праздника…!

Хотелось на какое то время забыть про работу, сесть за праздничный стол, выпить вкусной водки и закусить домашним холодцом с хреном. Ещё ему хотелось  Анжелину Джоли  и новые зимние ботинки. Правда, если бы сейчас перед ним стоял выбор, он наверняка остановился бы на новых ботинках, так как старые почили в бозе, и Рукосуев с ужасом ожидал морозов, расхаживая в демисезонных штиблетах.

А какая уж тут Анжелина Джоли, в демисезонных-то…

Громкоговоритель в коридоре надрывно закашлял, потом невнятно пробубнил голосом майора Узколобова:

- Старший оперуполномоченный Рукосуев! Зайдите в кабинет начальника!

Рукосуев подошел к шкафчику, налил рюмку водки и выпил. Подождал минуту и прислушался к организму. Организм не испытывал никакой радости.

- Мда-а, одно к одному…. Дожил…, водка уже не радует…, – произнес он, глядя в пустоту и закусывая пожухлым мандарином.

***

В кабинете подполковника Криволапова сидел участковый Маврикий Пиндык и докладывал о проведенном детском утреннике в Доме актера. При этом  Пиндык  имел кирпичного цвета лицо и говорил, отвернув голову в сторону окна,  стараясь не дышать на Криволапова.

Рукосуев присел, и стал рассматривать стоящую в углу кабинета елку. Елка была красивая, пышно украшенная и мигала разноцветными огоньками гирлянд. Под елкой стоял пластмассовый  Дед Мороз, на животе которого черным маркером был выведен инвентарный номер. Рукосуев улыбнулся, вспомнив, что в детстве у него был такой же, только без маркировки.

Маврикий закончил доклад и, подмигнув Рукосуеву, неуверенной походкой удалился из кабинета.

- У него праздник…! – Рукосуев вздохнул и пересел поближе к столу начальника.

- Ну что…? Все материалы закрыл, ё…? А то гляди у меня…! Я не позволю перетаскивать на следующий год! Ишь, моду взяли, на…!

В таком роде Криволапов продолжал еще минут пять, не отрываясь от монитора компьютера и раскладывая пасьянс «Косынка». Когда пасьянс не сошелся, Криволапов выругался по матери,  выпустил из рук «мышку» и  отечески посмотрел на Рукосуева.

- Опять в одно рыло пил, на…?- без злобы в голосе спросил он.

- Нет, - не моргнув глазом, соврал Рукосуев.

- Билет на ёлку нужен? – поинтересовался начальник, – хорошая ёлка, ё…, у меня внук ходил. Понравилось…

- У меня нет внука,- ответил Рукосуев, – а мне уже вроде как поздно на ёлки ходить…

- Ну да, ну да…, – Криволапов покивал головой.

Рукосуев терпеливо ожидал словесного прорыва и он не заставил себя ждать:

- Предпоследнее место в округе…! Долбаный случай, на…! Замудохают теперь «особым контролем» и заслушиваниями, ё…! Итак уже ни выходных, ни проходных…! Жена разводом грозит, руководство «неполным служебным»…! Пропади все пропадом, ё…! Давай вмажем, на…?!

Рукосуев, давно ожидавший подобного развития событий, подошел к шкафчику начальника.

Как ни странно, но и водка начальника особой радости тоже не принесла. И Криволапов, и Рукосуев добились единственного результата – заночевали в отделе…

***

Раньше выпившему Рукосуеву снилась по ночам всякая ерунда. Даже Берия являлся к нему один раз, после чего наяву капитан получил выговор за нарушение режима секретности.

Но эта ночь была особенной…

Как будто издалека он услышал песню «Праздник к нам приходит…!»

Звуки нарастали, хор пел все громче и громче, но сон это не тревожило. Стало необъяснимо тепло и хорошо. Ему захотелось проспать под эту музыку до пенсии.

В кульминационный момент перед Рукосуевым предстал Дед Мороз с инвентарным номером на животе.

Он обдал Рукосуева потоком свежего морозного воздуха, улыбнулся и произнес:

- Не кручинься, служивый! Все хорошо будет…!

***

Проснувшись у себя в кабинете, Рукосуев обнаружил на письменном столе картонную коробку. Открыв ее, он в недоумении уставился на новые зимние ботинки. Достав правый, убедился, что обувь именно его размера.

«Я еще сплю…» - решил он.

Подойдя к шкафчику, он решил прибегнуть к старому, испытанному средству, позволяющему взбодриться и избавиться от иллюзий.

Похмелившись, он снова повернулся к столу. Ботинки были на месте…

Он посмотрел под стол, после чего открыл сейф, осмотрел все углы кабинета и даже заглянул под диванчик. Анжелины Джоли нигде не было…

Решив повторить процедуру возвращения в реальность, Рукосуев снова направился к шкафчику.

В этот момент дверь кабинета с треском распахнулась и в проеме показался слегка помятый подполковник Криволапов.

- Мне тоже налей, на…! – выпалил он.

Рукосуев незамедлительно исполнил требование начальника.

Злоупотребили…

Шумно выдохнув, Криволапов не смог скрыть своей радости:

- Прикинь…! Сегодня утром приносят статистику из информационного центра, на…, а мы в ней на третьем месте по округу! На ТРЕТЬЕМ, ё…! Наливай еще…!

Выпивая, Криволапов даже не морщился.

- Теперь, значит, вздрючка отменяется! Премию получим, ё…! Ботинки себе купишь…

В этот момент взгляд его упал на коробку с обувью.

- Когда успел, ё…? Взятку что ли взял, на…?! Уши оборву…!

- Нет, товарищ подполковник, - с немного грустной улыбкой ответил Рукосуев, - просто чудеса все-таки случаются…

«Только про Анжелину Джоли Дедушка Мороз недопонял…» - сказал он про себя.
 
Подойдя к окну, Рукосуев заметил, что дождь прекратился. На грешную землю опускался пушистый снег.

Неуверенно, но праздник приближался…


 


* Ст. 105 УК РФ - Убийство
   Ст. 30 УК РФ – Приготовление к преступлению и покушение на преступление.