Между прошлым и будущим

Екатерина Ксеневич
 
                «Так! Погибайте! Что в вас толку?
                Пускай лишь раз, былым дыша,
                О вас поплачет втихомолку
                Шалунья девочка – душа…»
                (А. Блок «Сусальный ангел»)

     Пролог
Жизнь похожа на корабль с парусами. Он пристает к берегу, встречая новых людей, обретая и теряя друзей, видя новые земли. Жизнь крутится. И когда-нибудь наш корабль причалит к одному месту, ему понравится там и он останется. Его не будет тянуть назад в море, хотя память останется. Навсегда. Но лишь хорошие воспоминания, лишь то теплое и заветное останется в памяти и будет жить вечно.
Жизнь - это цветок, который распускается рано утром и угасает на заре. Ночью он спит, а утром живет. Правда, есть исключения. Ночные цветы, которые распускаются в определенное время суток, ночью. Они не такие как все, они пахнут тогда, когда всё на земле спит. Они говорят тогда, когда все молчат. Они выживают тогда, когда всё погибает. 
Все, что нас окружает – это и есть жизнь. Определений много. Но, наверное, каждый согласится, что самое важное и самое главное определение жизни - это любовь. Самое первое, самое нежное и самое незабываемое чувство на земле. Без нее нет жизни, нет смысла, нет цветов. Всё гибнет без любви. Когда человек рождается, его любят родители. О нем заботятся, кормят, играют, целуют. Родительский поцелуй – самый счастливый. Он несет в себе счастье и теплоту. То, что ребенок чувствует, когда к нему прикасается мама или папа, не описать словами. Только ребенок способен чувствовать невинность, искренность и счастье в одном прикосновении родной частички.
Любовь - это много. Одно слово звучит так наполненно и так чувственно. Оно воплощает в себя всё прекрасное и неповторимое. Каждый любит по-своему и дарит любовь тоже по-разному. Но надо беречь это чувство и жить ради него одного – это уже подвиг для человека. Любить и быть любимой - что же еще надо вам в этой жизни? Но так было и так будет всегда, что каждый любит по-своему. У каждого из нас есть своя половинка. Может кто-то думает, что наше счастье должно быть одного возраста, или расы, или пола - но это не так. Это лишь убеждения, старые взгляды на мир, неграмотность. Но когда человек влюбляется, и влюбляется по настоящему, то он не замечает тех или иных отличий. Он любит безгранично, душой и сердцем. Даже самый отчаянный хулиган может влюбиться в самую простую, спокойную девушку, и, сам того не ведая, постигнуть мир, полный тайн и мечты. Он не обратит внимание на разницу между ними - огромную пропасть - ведь любовь заполняет все это пространство. Не остается свободного места, она воздушна и растет с каждым днем. Кто постигнет это таинство, обретет смысл жизни, научится дарить нежность и улыбку - увидит жизнь с другой стороны.
Любовь – это тоже испытание. Не каждый сможет долго находиться с одним человеком, иногда нужна и передышка. Возникают ссоры. Никто не задумывался, а почему они происходят? Кажется, что ты любишь человека, какие тут могут быть ссоры?! Но все мы люди, и наступает такой момент, когда человек надоедает, привыкаешь к нему. Но никто в этом не сознается, и тогда возникает конфликт. В результате кто-нибудь да и хлопнет дверью. Но через некоторое время мы осознаем потребность в любимом человеке, понимаем, что все было глупо: и ссора, и дверь тоже не причем - и идем мириться. И примирение – это самый лучший момент в жизни двух любящих людей. Они обнимают друг друга, целуются, просят друг у друга прощения, извиняются и извиняются. Это самые сладкие минуты. Может именно поэтому люди часто ссорятся: сами того не ведая, они вошли во вкус примирений. Так бывает. Правда. Самое горькое – это минута расставания, какая бы она ни была, а после горечи обиды, наступает счастье, высший максимум. Это незабываемо!
Да, жизнь не безупречна. Она полна как мира и спокойствия, так и конфликтов, разборок и просто неудач. Но без этого жизнь бы просто наскучила. Человек все равно ищет какие-то приключения, рискует. Риск в большей степени оправдывается. Кто-то рискует ради любви, кто-то - ради богатства, кто-то - ради семьи, друзей, кто-то ради собственной жизни. Нас всех побуждает что-то на определенные действия. Мы всё делаем только для чего-то. Каждое действие носит в себе скрытый, а иногда и видимый смысл. Иногда мы даже не догадываемся о существовании цели или не хотим догадываться.
Жизнь - это и ошибки, ведь на ошибках учится все человечество, познает новое и еще неизведанное. Каждая ошибка приводит к чему-то, либо хорошему, либо плохому - так устроен мир. Но ведь ошибки – это и есть жизнь. Все наши действия, вся наша жизнь полна ошибочных моментов. Не туда пошел, не то сказал, и поэтому получилось так, а не по-другому. Но разве счастье в том, чтобы жить безошибочно, чтобы поступать всегда правильно? Кто согласится с этим, просто, наверное, не понимает, что это мнение уже ошибочно и тоже приведет к каким-то последствиям. Я не упрекаю никого в ошибках, неправильных действиях, ведь всем свойственно ошибаться, всем свойственно быть разными и, конечно же, совершать ошибки могут и даже должны все. Ведь наша жизнь полна каких-то случайностей, а, совершая даже неправильные действия, мы уже меняем свою судьбу. Мы и есть властелины своей жизни, предсказатели. И каждая вещь, каждый поступок откликнется когда-то в будущем, затронет нас. Все в этом мире взаимосвязано и все к чему-то приводит нас, если не сразу, то позже. Иначе быть не может.
Часто так происходит, что мы расплачиваемся за содеянное или сказанное. Иногда мы даже не подозреваем, что своими поступками, вмешиваемся в свою судьбу, или судьбу близкого нам человека, а иногда даже незнакомца. Но ведь без ошибок жизнь теряет всякий смысл. «Ошибки – это наша жизнь, и кто перестал делать ошибки, может похоронить себя заживо», - как сказал Гете. Ведь мы учимся на ошибках, они являются нашими учителями. И от этого никуда не деться, ведь мы познаем мир, и часто ошибаемся, но это все так надо. Жизнь это преграда, и преодолевая препятствия, мы не можем постоянно делать все правильно и идеально. Мир не безупречен, как и мы с вами.
В любви мы тоже учимся на ошибках и очень важно учится на своих, а не на чужих. У каждого человека в голове рисуется идеальный образ – образ, который мы ищем, чтобы любить, быть рядом, жить ради него. Но поняла очень важную вещь: идеального человека нет, ведь каждый мыслит по-своему. И вместе с тем, у каждого свой образ идеальности. Ведь, мы всегда стремимся к чему-то, и нам кажется, что это идеально, а, достигнув, понимаем, что можно и дальше стремиться к еще более идеальному, красивому. И так повторяется, ведь даже чувства повторяют круговорот, которых характерен природе. Все в мире взаимосвязано. Все мы знаем друг друга через кого-то. И в каждом стремимся найти что-то близкое, свое. Правда иногда не находим и начинаем грустить. «В конце всегда возвращаешься к началу», - да мы вспоминаем, как все начиналось, красиво и романтично, счастье нахлынуло внезапно и так же внезапно оно угасло. Как угасает звезда, тихонечко, ее никто не замечает и она исчезает из глаз. И мы забываем…. Забываем плохое, грустное, жестокое…. Но стоит лишь одному лучику солнца осветить то место, где раньше была звездочка и она снова вспыхнет, снова будет радовать, на нее снова будут смотреть. И на земле ведь также происходит. Стоит наткнуться на какую-то мелочь, на то, что осталось от прошлого, как чувства вспыхнут с еще сильнейшим жаром.

Вспоминай, если в сердце осталось тепло,
Вспоминай, если солнце заглянет в окошко.
И тогда на душе тебе станет светло,
Хоть от счастья осталась малая крошка.

Не жалей, хоть вернуть нельзя ничего,
Ты назад не иди, та дорога ровнее.
Прошлого дверь отворить не легко,
Так забудь этот путь и шагай поскорее…

За моря, за леса, за просторы родные
Ты все дальше иди, там тебя уже ждут.
А придешь – потрудись:
Ждут успехи большие

Иногда вспоминай, можешь даже найти,
То, что было давно, и лишь спрятала глубже.
Только очень прошу, ты назад не иди
Ведь погубишь все то,
Что теперь для тебя стало важным и лучшим

Наша жизнь это воспоминания, и только от нас зависит, будем мы радоваться или грустить или просто не захотим вообще вспоминать то, что когда-то было. А все начинается очень красиво и романтично. Парень или девушка чувствует биение сердца, такое частое и громкое, что, кажется, все слышат. Пульс подскакивает, ты смотришь на любимый предмет долго и хочешь увидеть что-то волшебное, как будто он собирается взлететь, и ты с замиранием сердца ждешь этого момента. Долгий взгляд, и глаз не хочется отвести. Первый поцелуй, цветы, свидания тайком от родителей, прогулы уроков. Все это начало. Почему так происходит, что когда мы все ближе узнаем человека - все сильнее в нем разочаровываемся? Наверное, потому, что мы не хотим мириться, что он такой же обыкновенный как мы сами, что он не всегда делает так, как бы вам хотелось бы. Но ведь человек он как был, так и остался человеком. Ничего не изменилось, состав остался прежним.
Да, иногда вспоминая мы наталкиваемся на то, что осталось когда-то далеко далеко, но, одна минута – и мы все вспомнили, все снова вернулось, как будто и не уходило, не покидало нас. Часто скрыть то, что всплыло на поверхность очень тяжело, и мы пытаемся невольно, сами того не ведая и не осознавая остановить, предотвратить любым способом. Вот только не получается. И мы снова совершаем ошибки.
Однажды, мне сказали, что умный человек учится на чужих ошибках, но не на своих. Но ведь, как жить без ошибок своих собственных. Вот подумайте, неужели, жизнь станет иметь смысл. Смысл ведь в том, чтобы найти себя в жизни, найти и смысл и жизнь. Пусть это тяжело, пусть мы натыкаемся на препятствия и иногда поворачиваем не туда руль, иногда попадаем в шторм. Но разве жизнь была бы счастливой? Разве она была бы разнообразной? Разве? Мы ведь движемся, пусть иногда и не в ту сторону, в какую бы хотели, но именно то, что мы движемся – уже и есть смысл нашего пути. Мы движемся для самих себя. И двигаясь, ставим себе цель, все новую и новую, чтобы жизнь не заканчивалась, по преодолению одной цели.
Цель. Что это такое? Наверное, не просто слово, а стремление. Стремление к свету, любви, пониманию, заботе. Ведь именно от цели зависит, каким человеком ты станешь, какой выберешь путь, как будешь себя вести. Есть благородные цели, есть и такие, на которые человек идет ради славы, денег, своего собственного я. Но ведь цель заключается в том, чтобы прийти к выводу какому-то, но не к концу. А, совершая плохие поступки, человек приходит только к одному – к концу своего пути. Жизнь на этом у него и заканчивается. У доброго человек цель всегда облагораживает не только самого человека, но и его поступки, действия. И по достижению цели, такой человек всегда находит новую цель и стремится уже к новой. И так всю жизнь.
Совсем недавно я прочитала такие слова: «Возможно, первое чувство попросту не умирает никогда – и достаточно лишь искры, чтобы оно загорелось с новой силой». А ведь так и есть на самом деле. Когда первое чувство появляется в нашем сердце. Оно на всю жизнь остается там, ведь сердце хранит память о самых приятных моментах нашей жизни. Первое, невинное, самое красивое и самое дорогое….

1
Зима стояла самая настоящая, пусть и первый день. За окном мела белая пурга и кругом все было завалено покрывалом снега – мягкого и пушистого, совсем как кошка, тихонько устроившаяся на коленях девушки. Давно не было снега. И зима, хоть и началась тоже достаточно времени назад, не давала никаких признаков жизни. Алиса даже не догадывалась, что сегодня именно такой день. Она очень любила эти снежные хлопья, ложащиеся на землю. И всегда была рада своим белоснежным друзьям. Раньше она садилась на подоконник и наблюдала за этими крошечными ангелами, спускающимися на ее ладоши. Окна были всегда открыты настежь, а девушка взволнованная и укутанная в шарф и теплый плед с содроганием сердца наблюдала за постепенно наступавшей зимой. Но сегодня, уставшая и поглощенная чтением она даже не заметила, что день сегодня самый что ни есть необыкновенный. И первый снег говорил сам за себя.
Рабочий день закончился, и Алиса решила отдохнуть за чтением любимой книжки и горячей кружки какао в руке. Марта, белая кошечка, уютно устроилась на коленях и грела девушку своим теплом, тихонечко мурлыкая от удовольствия и ласки своей хозяйки. Алиса так поглотилась в чтение книги, что не заметила, как дверь распахнулась, и на пороге ее квартиры появился белый снеговик. Девушка была настолько захвачена чтением, что даже появление необычного существа в ее квартире не показалось ей необычным. В это время существо начало двигаться. Оно сняла с себя белую шапку, затем белую одежду и превратилось в симпатичную веселую девушку, сверкавшую от счастья. Это была, конечно же, Лена. 
Лена – подруга Алисы вот уже на протяжении двух лет. Девушки сдружились на работе: сначала доверяли друг дружке отчеты и планировки, затем стали делились мечтами и открывать тайны, а потом стали неразлучны. Даже командировки в разные места не были преградой. Телефоны разрывались от смс-ок и звонков. Лена всегда была оптимисткой, болтушкой и самым искренним человеком на земле. Она знала, когда нужно уметь помолчать и послушать, а когда заставить молчать всех и слушать ее. Она всегда давала советы, но при этом не уставала повторять, что окончательное решение должны делать сами люди. Алиса же, в противоположность подруге, была тихой и романтичной. Ее нежность, доброта и тепло так и сияли в теплых бархатных карих глазах. 
А сейчас Лена, превратившаяся из снеговика, влетела в комнату, открыла настежь окно и прокричала, до сих пор сидящей в кресле, Алисе:
- Посмотри - какая красота! А ты тут сидишь и не видишь! – в ее голосе слышался укор и нежность в одном лице. – Сегодня день Чудес! И мы приглашены на этот праздник! Одевайся мы едем на концерт! – она распахнула шкаф с одеждой и начала выбирать для подруги наряд. Сама девушка была в прекрасном шелковом платье серебряного цвета. Лена всегда врывалась в квартиру к подруге без предупреждения и, покричав, увозила недовольную подругу куда-нибудь в очередное приключение. Поэтому для Алисы появление Лены в таком грозном виде не показалось подозрительным. Она неспешно выбралась из кресла и подошла к окну.
Алиса увидела, как снежинки медленно кружатся в вальсе и быстро тают, соприкоснувшись с теплом комнаты. Казалось, что-то всколыхнулось в сознании и также внезапно исчезло, как и появилось.
- Одевайся! Там будет так здорово! - Лена любила командовать. Кто же, как не она, заставит улыбаться и сиять личико любимой подружки.
И вот уже через пару минут девушки были готовы: одна была одета в длинное вечернее платье с узорным вырезом на спине и в меховой шубке, а вторая в длинном плаще небесного цвета. Распахнув двери дома, Алиса остановилась. Такой красоты она еще не видела: ветер совсем затих, природа, казалось, замерла и убаюкивала медленно спускающиеся на землю снежинки. Город спал. И только фонари жили своей сказочной жизнью, освещая пути заблудившимся кошкам и собакам. Лишь изредка проносились машины, и улица вновь затихала.
-Ну, что, не зря я тебя вытащила сегодня? Ведь я была права, что тебе понравится!
Алиса была в восторге. Как будто сказка начала оживать. И на каждом повороте ее ждали чудеса…

2
Тихая музыка в уютном сказочном ресторане успокоила девушек и погрузила каждую в свои мысли. Не нужно было говорить: они знали, о чем думает каждая и старались не перебивать и не мешать этим мгновениям.
Лена думала о приближающемся дне рождении подруги: что и как устроить, кого не забыть пригласить, и как все организовать, чтобы Алисе понравилось. Но Алиса уже была счастлива. Она погрузилась в романтическую атмосферу, которой способствовала музыка, и унеслась в такое, казалось бы, недалекое прошлое.
Около шести лет назад она была еще совсем юной девушкой, нуждающейся в заботе и любви. И вот тогда она и влюбилась. Влюбилась, как влюбляются, впервые – окончательно и бесповоротно. Непонимая себя и своих чувств, девочка начала писать стихи, рассказы и мечтать. Мечтала о том, чего не хватало, о чем даже думать было нельзя. Все, что происходило с ней, становилось загадкой, и она стремилась познать себя. Иногда ответы были неверными, и было больно понимать, что любимый догадывался об этом. Он любил ее. Все тогда было хорошо и чудесно как в сказке. Но только эта сказка закончилась очень быстро. И, к сожалению, герои остались несчастны…. - Как же это было давно, - думала Алиса. - Тогда тоже шел снег: и когда они впервые встретились, и когда виделись в последний раз. В этот момент, когда девушка только начала вспоминать, Лена вернула ее из прошлого, радостно заявив:
- Но это не все на сегодня, - и многозначительно подмигнула.
- Что еще приготовила моя лучшая подруга?! Я все равно  уже не усну. – Улыбка была искренней, Алиса пыталась прогнать воспоминания и решила подумать о них позже, когда рядом будет только молчаливая кошка и теплое одеяло. Она радовалась, что у нее есть такая замечательная подруга. И ни о чем не жалела. И даже потом она не пожалела….
- Так куда же мы едем? – заинтересованность подруги снова заставила Лену улыбнуться той же загадочной улыбкой.
-Увидишь, мы уже подъезжаем. – Машина как раз снизила ход и скоро остановилась совсем,
подъехав к небольшому трехэтажному дому. Перед домом возвышались деревца и кустарники, едва открывая вид на сам дом. Тропинка, отделанная камнем, уходила куда-то вглубь крон деревьев и скрывалась за домом. Зима давала о себе знать. Все было бело кругом. А сейчас в тихом шелесте снежинок дом казался волшебным, со своими тайнами и загадками. Алиса увидела и небольшие качели, прикрепленные к деревьям – возможно в доме были дети. Она вспомнила, как в детстве она любила качаться на качелях. Дух захватывало, и сердце уходило в пятки. Как же здесь было здорово!
В окнах дома первого этажа горел свет, и были слышны голоса, да и окна были распахнуты настежь, несмотря на вечерний мороз. Девушки уже поднялись на крыльцо, и одна из них не успела протянуть руку к звонку, как дверь распахнулась, и яркий свет хлынул на улицу, освещая  ее. В ярком свете не было видно ничего, кроме вышедшего силуэта: это явно был парень. 
Человек даже не подумал о том, что кто-то может находиться за дверью, и чуть не задел Алису, стоявшую рядом. Она сама не ожидала такого поворота….
- Простите, я не хотел вас напугать, - послышался голос, только что вышедшего парня. - Еще раз простите, я, правда, не хотел, извините, - парень прошел мимо. Послышался шум мотора, а вскоре и он затих. Стало так тихо, как и перед тем, как открылась дверь. Только свет по-прежнему лился из настежь открытой двери.
Алиса стояла неподвижно, к двери уже подлетела подруга Лена и вышла девушка, и они  наперебой стали осыпали ее вопросами.
- Прошу прощения, он был не в себе. – Девушка и была хозяйкой дома. Сегодня у нее была вечеринка. Лена всего лишь хотела развеять подругу и сама познакомится с новыми людьми. Она даже не могла предположить, как сильно повлияло ее желание повеселиться на ход событий в жизни Алисы.
- Это не парень, это …! – говорила хозяйка, ведя девушек внутрь.
- Ты его знаешь? Кто он?! – спросила Лена.
Алиса не слушала их, а только шла и молча крутила головой. Невпопад отвечая «да» и «нет». А в голове все крутились слова: «Простите, я не хотел вас напугать. Еще раз простите, я, правда, не хотел, извините». Сердце бешено колотилось. А сама девушка не знала радоваться ей или плакать. Она была напугана, взволнована, растеряна, но не внезапным появлением парня и испугавшим ее, а появлением или точнее возвращением, хоть и на короткие доли секунды, в прошлое. Она пыталась отбросить эти мысли, но голос снова заставлял вздрагивать и вспоминать. Сейчас ее мысли были очень далеко от настоящего, они метались в памяти, вспоминая прошлые дни, недели, года. Когда жизнь была беззаботной, и счастливей никого на свете не было кроме нее…и….
- Стоп!!! - Сказала Алиса себе. И очнулась. Очнулась от видения, ото сна. Этого не может быть. Это просто совпадение. Но мысли, но сердце говорили обратное. Наконец девушка вернулась в реальный мир. Теперь для нее главное, чтобы Лена не заподозрила что-нибудь. Ведь в таком случае, все силы, брошенные на то, чтобы забыть самые лучшие моменты в ее памяти, окажутся напрасны. Но она и не хотела забывать, не хотела ничего, кроме… любви….
В дальнейшем вечер протекал весело и живо. Алиса вела себя, как обычно: танцевала, пила вино и весело разговаривала с друзьями. И только Лена замечала иногда ее взгляд куда-то далеко. Ей казалось, что сердцем она где-то далеко-далеко, а разум сохраняет равновесие и радуется жизни. И что-то ей подсказывало, что ее подруга очень даже знакома с тем парнем. Что-то было не то. И она собиралась все выяснить. А Алиса в это время находилась на острие бритвы между прошлым и будущим.
По дороге домой девушка отгоняла все дурные мысли. Но сердце все еще колотилось в бешеном ритме, а в голове все снова и снова вертелся темный силуэт на фоне яркого света, нежный голос….
- Завтра начнется новый день, и я подумаю обо всем этом завтра, а сегодня надо успокоиться и выспаться, - повторяла Алиса себе уже который раз подряд, но воспоминания давили на нее сильнее разума.
Всю ночь девушка ворочалась и не могла заснуть. Стоило ей закрыть глаза, и тут же вставал образ, слышался голос. В какие-то мгновения она даже чувствовала дыхание….
Все было как раньше. Начиналось с нелепой ссоры по телефону, а заканчивалось свиданием и поцелуем. – Почему мы тогда ругались? - пыталась вспомнить Алиса. – Мы вроде не сошлись во мнениях, и я чуть не положила трубку. Но мне так хотелось, чтобы разговор никогда не заканчивался. – А он закончился так быстро, чтобы начаться спустя несколько часов снова. Тогда все было здорово. И тоже была зима. Падал снег, она точно помнит его теплые руки и горячий первый поцелуй. Она впервые не мерзла. Вот тогда она и влюбилась и не только в парня, но и в саму красавицу-зиму. Они вдвоем лепили снежную бабу, мечтали о звездах и путешествии на далекие планеты, Алиса впервые написала стихотворение. Саша был в изумлении. Саша! Как же она его любила. Любила всем сердцем и душой. Но все начиналось слишком красиво. И до сих пор продолжается. Прошло четыре долгих года. Но девушка все никак не могла простить случайные слова, фразы, которые и стали причиной…. Все закончилось, так и не успев перерасти в нечто прекрасное и волшебное. А она так этого ждала и хотела….
И вот сейчас, сегодня она увидела парня, смутно напоминавшего ее Сашу. Тот же голос: она не слышала его уже четыре года, он мог и измениться. Но что-то говорило обратное. Что-то подсказывало, что это был он. – Но, он в таком случае должен был видеть ее лицо, неужели не узнал?! – Слезы покатились из глаз от этой мысли. Ей стало больно. В душе стало холодно и одиноко. Все это время она мечтала однажды услышать его голос рядом, оглянуться и утонуть в объятиях. А сегодня он ушел и, скорее всего, не узнал…. – А может это только сон? – подумала в надежде девушка и, закрыв глаза, улыбнулась.

3
Утром боль прошла, а ее обычное радужное настроение сменилось печалью и тоской. К сожалению, был только четверг и на работу хочешь - не хочешь, пришлось идти.
Лена была уже на месте. Она первая заметила, что с Алисой что-то не так.
- Что-нибудь случилось? – спросила обеспокоенная подруга.
- Нет, с чего ты взяла?
- С тобой определенно что-то не так. Рассказывай. Ты ведь ночью даже глаз не сомкнула. Посмотри на себя в зеркало. У меня еще вчера сложилось впечатление, как будто ты знала того парня. – Она хотела продолжить, но увидела изменение в лице подруги.
Та пришла в ярость, чего раньше никогда не было:
-Да я тебе еще вчера сказала, что я его не знаю, и вообще впервые его вижу. Мне просто болит голова от многочисленного количества спиртного. И я не выспалась. А синяки под глазами, потому что кое-кто вчера вечером вытащил меня из постели и поволок гулять по дикому холоду. Вот и все! -  накричала на подругу Алиса.
Лена была обескуражена таким тоном. Ведь Алиса и мухи не обидит. Она была всегда тихой и спокойной. Что-то или кто-то довел ее до такого состояния, и Лена отошла. Только Лена не очень-то поверила словам девушки, но решила не вдаваться в подробности. Она догадывалась, что с этим таинственным ночным парнем ее что-то связывает или связывало, но пока решила молчать.
- Знаешь, я найду того парня и заставлю его извиниться, - заявила Лена тоном, который не подлежал сопротивлению.
Она уже придумала план.
Алиса напряглась и вцепилась в подругу с такой силой:
-Нет! Я прошу тебя, не делай этого. Пожалуйста, и к тому же он уже извинился. Прости, просто я вчера действительно слишком много выпила шампанского, и мне приснился кошмар, не волнуйся к обеду все пройдет. – Голос девушки был тихим и извиняющимся.
Лена раньше никогда не видела такой своей подруги. Она промолчала. На этом разговор и закончился. Но Лена не решилась так просто сдаться. Этим же днем она разузнала номер и домашний адрес того парня и решила идти к нему и выяснить, каким образом он связан с ее лучшей подругой. А пока - пусть Алиска успокоиться и все наладиться. Ведь скоро ее День Рождение, которого она так давно ждала.

4
Наступал конец недели. Алиса была поглощена рабочими делами и домашними проблемами. К тому же приближался день ее рождения, и она суетилась по поводу приглашений и праздника. Лена тоже работала без остановок. Она все никак не могла выбрать подарок для Алисы и выбрать время, чтобы позвонить тому парню. Звонок все время откладывался. Но вот внезапно сама судьба распорядилась за нее.
Поздним вечером, придя с работы, Лена включила автоответчик и услышала красивый мужской голос:
- Мне сказали, вы разыскивали меня. Меня зовут Саша. Перезвоните, пожалуйста, и возможно я смогу вам помочь. – Звучало на записи.
Вот так везение, подумала Ленка и стала набирать номер. Ждать пришлось недолго, у нее даже сложилось впечатление, что ее звонка ждали.
- Это Саша?
- Да. А вы наверно та девушка, которая так упорно разыскивала меня, - он говорил без улыбки, и одновременно с теплотой слышался холодок и ожидание.
- Да. Это так. Я могу с вами поговорить не по телефону? – его голос слишком волновал Лену, но она решила говорить холодным тоном.
- Конечно. Когда вы свободны?
- Сейчас.
- Хорошо. Давайте встретимся в парке, который перед главным театром.
- Я буду там, через пятнадцать минут. – Лена положила трубку. - Господи, какой голос, - думала она. - Я такого никогда не слышала. Как во сне! – Но она тут же отдернула все мысли, ведь именно этот голос напугал Алису или может не голос? Именно это ей и нужно было узнать.
Через пятнадцать минут Она уже шла по улице и подходила к парку, как кто-то догнал ее и схватил за плечо:
- Привет. Я Саша, - сказал парень. Голос и вправду был необыкновенен. Он звучал словно сказка. - Да это он, - подумала Лена. Она припомнила парня, выходящего из дома, только тогда он был то ли злой, то ли грустный. Но как такой парень мог огорчить ее подругу, девушка явно не могла понять. Или все же первое впечатление обманчиво. Ведь даже под этим волшебным голосом может скрываться бездушный и черствый человек. Но, тем не менее, девушка решила не подавать виду, что разглядывает его.
-Привет, я Лена. А как вы догадались, что это именно я вам звонила?
-Что-то мне подсказало, - его голос был божественен и таил что-то необъяснимое.
- У меня к вам дело, Саша. Давайте сядем, – предложение было весьма кстати, парень оказался высоким.
- Хорошо.
Похоже, парень был согласен со всем, что она говорила. И Лене это не очень нравилось. Она почему-то подумала, что он был как раз из тех парней, которые любили собирать вокруг себя множество симпатичных девчонок, любезничать с ними и болтать, заигрывая и льстя каждому слову. И только из-за Алисы она собиралась вытерпеть этого чрезмерно любезного юношу и решить проблему, не дававшую ей покоя.
Парк находился за огромным зданием театра, поэтому здесь было темнее, чем в других местах. Они сели на лавочку под деревьями совсем недалеко от озерца. Было уже темно, а фонарь стоял далековато, поэтому лица были едва заметны. Шел снег, и было очень красиво вокруг. Но Лена пришла с одной единственной целью, и она решила довести ее до конца.
- Так что же тебе от меня надо? – спросил парень, нарушив молчание их обоих, - и уже обращался на «ты» и то же самое предложил Лене.
- Давай я начну с самого начала, чтобы потом не было вопросов? – Саша кивнул, и Лена рассказала все с того момента как неделю назад она пришла к подруге и выпросила ее поехать с ней на концерт. До того самого момента, как увидела расстроенную и не выспавшуюся подругу утром на работе.
Саша во время рассказа не проронил ни слова. И только однажды его лицо невольно шелохнулось. В тот момент у Лены зазвонил телефон, и звонила именно Алиса. Но волнение в глазах прошло мгновенно.
Наконец он спросил:
-Может я тут совсем не причем. Может, Алиса, всего-навсего, не захотела говорить тебе истинной причины своего поведения, - и продолжил. - Но, я готов принести извинения перед ней. Вы же за этим сюда пришли?! – Он смотрел на нее сурово. У Лены холодок пробежал по спине, и стало страшно. Но взгляд быстро стал ровным и ничего не выражающим.
– Что вам надо от меня? – снова спросил парень.
Эти слова заставили Лену прийти в себя.
- Я хотела бы, чтобы вы мне …. – Она не договорила. Запнулась, некоторое время молча смотрела в его глаза. А затем продолжила:
- Тогда я сразу поняла, что вы знакомы…. Она из-за вас не спала…. Я не знаю вас, она не рассказывала ничего…. Но теперь вы снова появились в ее жизни и …. В общем, я говорю вам ее адрес и номер телефона, а дальше вы сами решайте.   
Кстати у тебя будет удобный случай. У нее скоро …. – Лена взглянула ему в лицо.
- Знаешь, да?! – Я думаю, она захочет увидеть тебя. Поговори с ней…. – Лена все больше и больше чувствовала нерешительность своих действий. Она смотрела в его глаза и пыталась уловить хоть какое-нибудь чувство. Но взгляд был ровным. 
- Если так надо я сделаю. Пойдем, я тебя провожу. – Саша встал, по-видимому, его не радовало предложение. Он о чем-то думал и почти не говорил, перестал быть любезным и сделался серьезным. Что-то было не так. Девушка подумала, что он даже хотел отказаться.
- Тогда почему он согласился? - Думала Лена, она уже ничего не понимала.  У подъезда ей удалось разглядеть его лицо. Он был красив, немного смугловат, а на фоне лица горели серо-голубые глаза.
В такого парня и влюбиться запросто можно, - подумала Лена. Сейчас его глаза не светились беззаботностью, как пол часа назад при встрече. Он о чем-то думал, полностью отгородившись от реальности. Такой же взгляд она однажды поймала у Алисы. Тогда Лена сочла это всего лишь усталостью, а сейчас она уже подумывала, а есть ли какая-нибудь тайная связь между ее подругой и Сашей.
Уже в постели она набросала приблизительный план действий. И уснула крепким сном. Осталось только купить Алисе подарок и позвонить Саше – известить о времени, когда Алиса будет дома одна.

5
Рано утром Алиса была уже на ногах. Она убрала квартиру, доделала работу, которую необходимо было закончить поскорее. И принялась за распределение приглашений на праздник. Праздник не ограничивался одним днем. В субботу намечался приход родных и знакомых, и все будет происходить в ресторане с музыкой и шампанским. А в воскресение она решила просто посидеть с подругой, отключив все телефоны. Вдвоем весь день – это же так здорово. Поговорят, посекретничают. Вспомнят детство. Такие были планы. Вот только Алиса совершенно забыла, что ее планы рушатся в туже секунду, стоит Лене показаться на пороге.
Неделя прошла просто замечательно. К тому же босс подарил Алисе один выходной, чтобы отдохнуть к празднику и набраться сил. Пятница прошла быстро, а суббота еще быстрее. Подарков было очень много. Их разборку Алиса решила оставить до воскресенья. Она так любила подарки, что самое интересное – открытие оставила на день, когда они вместе с Леной разложатся в гостиной на покрывале у камина, и будут открывать подарки.  А в последний день торжества в одиннадцать утра позвонила Лена и сказала, что через минут десять будет у нее. Алиса и подумать не могла, что через несколько минут увидит не Лену, а…
В дверь позвонили, и девушка побежала открывать. Сначала она подумала, почему Лена не открыла сама дверь, ведь у нее был ключ. Но уже через минуту поняла, что за дверью была не Лена….
- Кто вы…, - но она не успела договорить, как в голове пронеслись события двухнедельной давности: вылазка в город, поспешные сборы, музыка, концерт, и нежданные воспоминания и первый снег... – О, Боже, - подумала она….
- Вы меня наверняка узнали, - проговорил незнакомец тихо и медленно. А потом продолжил, - Я пришел, чтобы …, - Он говорил и говорил. А Алиса никак не могла поверить своим глазам. Не могла поверить его глазам и его мягкому голосу. Она не понимала, что именно он говорит, да и это было совсем неважно.
Парень замолчал и осторожно протянул герберу. Оранжевый цветок – символ солнца. Ей однажды уже дарили такой. Только кто? Странно, но она не помнила. И тут, в ту минуту, как он вошел в дом, она вспомнила, узнала и еле сдержала слезы, отвернулась: было совсем наоборот, это он не узнал ее. Ее голоса, глаз, не догадался после всего, что произошло. А может это не он? Может просто совпадение? – Алиса не знала, что делать и что говорить. Но надо было что-то сказать!
- Проходите. Чай или кофе? Сок? Шампанское или может вина? Ведь у меня праздник. Проходите, не стойте же в дверях. Скоро придет моя подруга, поэтому долго не могу говорить. Я готова выслушать вас, а потом уходите. – Она чуть не плакала, голос был тихий и спокойный, но нотки горечи так и проскальзывали, и не могли остаться незамеченными…
- Но…, послушайте, я тогда …, - Алиса не дала договорить ему:
- Я это уже слышала. Что-нибудь еще? Если нет, будьте добры, оставьте меня, - и она подняла свои глаза. Их глаза встретились. Что в этот миг она почувствовала, не возможно описать на словах. Она не могла отвести взгляда. Глаза наполнились слезами. Воспоминания нагрянули с новой силой. Она была уверена, что перед ней именно он. Именно тот человек, которого она так хорошо знала. Знала голос, глаза, даже походку успела изучить. Человек, которого она так сильно любила…. Но что-то было не так, как раньше. В глазах была печаль и не было ярких красок. Он был жив, а глаза и его душа казались остановившимися. Как время. Как будто тех долгих лет и не было.
С их последней встречи прошло очень много времени. Но мало что изменилось. Только чувства спрятались, и боль утихла со временем. А сейчас все вернулось, а чувства нахлынули с новой и еще большей силой. Они захлестнули настоящее и простили ошибки прошлого. Да прошло много времени….
Девушка не знала, что ей делать. Она стояла, не в силах произнести еще хотя бы одно слово, или просто сдвинуться с места. Какая-то невидимая сила мешала ей выгнать и опять забыть все чувства нежности и ласки, забыть все, что когда-то связывало ее с этим человеком. В этот момент девушка горела только одним желанием: бежать куда-нибудь далеко-далеко, не видеть его глаз и не слышать голоса, забыть и никогда не вспоминать. Но вместо этого Алиса стерла слезы и зашагала в гостиную со словами, обращенными к вошедшему парню:
- Проходите, прошу, располагайтесь, я скоро освобожусь, - и прошла дальше, в спальню. Она забыла, что должна прийти Лена, забыла, что хотела выгнать его и больше не видеть. Забыла все.
Через пятнадцать минут, переодевшись и приведя себя в порядок, Алиса вышла в гостиную с непроницаемым видом и обратилась к сидевшему на диване парню:
- Я прошу прощение за сентиментальность, правда, вот не знаю, что на меня нашло, - она улыбнулась и продолжила, - я не ожидала, что за дверью может стоять кто-то другой кроме моей  подруги. Вы просто мне напомнили … одного человека. Еще раз простите.
Алиса налила бокал шампанского и протянула парню:
- За встречу.
- За встречу, - повторил парень. От его голоса по спине Алисы прошел легкий холодок, и рука с бокалом чуть дрогнула. Чтобы не видать волнения, девушка решила начать разговор первой.
- Как вы меня нашли?
Парень, казалось, сначала не понял вопроса, но потом, улыбнувшись, начал рассказывать. От чего Алисе сразу стало легче.
Его голос проникал во все глубинки ее души, будоражил и воскрешал прошлое. Иногда замирал – и в комнате царила тишина. Тогда Алиса поднимала глаза, улыбалась, как бы намекая на то, чтобы он рассказывал дальше. Он могла слушать его целую вечность….
Он что-то говорил, но Алиса и не пыталась слушать – это все равно было бесполезно – голос заставлял забыть обо всем и погрузиться в воспоминания. А вспомнить можно было много чего. И как они вдвоем смотрели фильмы, предварительно поспорив, какой фильм будут смотреть. Как засыпали в обнимку и просыпались рядышком. И сейчас она слышала, как стучало ее собственное сердце под ритм его мелодичного голоса, и как дрожал бокал.
- А знаете, ведь вы мне тоже кого-то напомнили, еще тогда, в гостях. Я тогда еще повременил уходить, вспоминал, где же мы могли видеться, но так и не вспомнил.
- Кого я вам напомнила? – Сердце девушки дрогнуло, она подняла глаза, и их взгляд снова встретился.
Он молчал. Он даже не спросил, как ее зовут, как будто знал еще тогда….

6
Тишина. Но она была не долгой.
Алиса встала. Он тоже. Девушка хотела лишь сказать этим, что разговор окончен, но никак не ожидала, что он подойдет к ней настолько близко, что она услышит его дыхание. Парень положил свои руки ей на плечи и потянул к себе, шепча:
- Я узнал тебя еще тогда, ночью. Это ты не смогла видеть мое лицо, а я его узнал сразу же. Но я испугался. Прости. Зачем этот цирк? Я ведь вижу, что ты узнала меня. Я ничего не знаю о твоей жизни за все это время, после нашей последней встречи. Я не надеялся еще когда-нибудь увидеть тебя или хотя бы услышать. Я думать о нашей  встрече не смел. Я пытался найти тебя через друзей, родственников. Но мне никто не помог. Про меня знал ведь только один человек, а когда я называл свое имя, так мне вообще пожимали плечами. А потом я решил забыть. Но, я не смог. Не смог забыть той девчонки с детским голосом и невероятными мыслями в голове. После той встречи ночью, я не могу никак уснуть. А если и удается…
- Зачем ты мне все это говоришь? - наконец не выдержала Алиса. Она освободилась из его объятий и отошла к окну, отвернувшись от него. – Я больше не верю, - проговорила она с расстановкой в буквах и интонацией на каждую гласную. – Как мне надоело это выяснение отношений. Зачем ты пришел? Просить прощение за прошлое или за тот случай в гостях? – Алиса посмотрела на него с вопросом в глазах. – Так знай, я простила тебя. Теперь прошу, оставь меня. Уходи.
Саша смотрел на нее с отсутствующим взглядом и повернулся, чтобы уйти. Но, не смог сделать и шага к двери. В этот миг перед ним пронеслось время тоски по ней, время грусти и печали, воспоминаний и надежд. В последний раз он повернулся, чтобы посмотреть на нее. И в этот миг повернулась она. Последний взгляд решил все за них. Хватило секунды, чтобы понять желание их обоих. И он произнес слова:
- Помнишь, два года назад в этот самый день мы расстались. Как видишь, снова твое день рождение, и снова мы расстаемся. Но, я прошу у тебя разрешение подарить тебе подарок.
- На память о тебе? Нет. Я не…, - но Саша перебил ее.
- Нет не на память. А просто подарок. Благодарность за все хорошее, что когда-то должно было закончиться. – Саша улыбнулся совершенно искренне. Алиса знала это. Она кивнула и … очнулась.

7
Это был лишь сон. Она сидела в своей комнате, а он сидел там… совсем близко, но в тоже время так далеко. Что ему сказать, она не знала. Ей хотелось, чтобы он ушел, но сердце подсказывало обратное.
Она поднялась с дивана и подошла к окну. В ее мыслях все еще летали обрывки сна. Хотела ли она примирения? Хотела ли она, чтобы ее узнали? – Наверное, нет, - подумала она про себя. И как она не хотела, чтобы Саша уходил.
- Хотите чего-нибудь?
- Да. Можно вас поздравить? – его взгляд был обычный, естественный и дружелюбный. Глаза смотрели только куда-то вглубь.
Алиса не смогла найти, что ответить, она уже забыла, что сегодня ее день рождение, и что она не должна отказывать в просьбе. Но тут она спохватилась:
- С чем поздравить?
- Как с чем? Ведь сегодня именно ваш день. Такой день бывает один только раз в году и принято не отказывать в подарках. Он вышел и вернулся с огромным букетов цветов, но там были не розы, как обычно дарят на праздники. Это были тюльпаны.
- А гербера? Зачем столько цветов? И  как вы…
- …Догадался?! А очень легко, но секрет останется со мной. А герберу подарил, как символ солнца. И это еще не все…. – он подошел ближе и протянул ей яркий упакованный подарочный пакет, загадочно улыбаясь.
- Что там?
- А ты открой. – Парень загадочно улыбнулся и добавил. - И давай уже на «ты». Я Саша.
Девушка вздрогнула. Значит, она была права. Это действительно был он. Ее Саша, только нет, уже не ее. Она начала разворачивать подарок, но неожиданно подняла глаза и сказала:
- Я открою вечером, если ты не против, - и улыбнулась. Я люблю открывать их одна. Видишь, - Алиса указала на стол, - те подарки я еще тоже не открывала.
И тут ее посетила невероятная мысль.
- А давай ты побудешь еще немного, и мы откроем подарки вместе. – Почему-то Алисе вдруг стало так легко и беззаботно. Она сияла и святилась. Глаза блестели.
- Как я могу отказаться от такой идеи!? С удовольствием! Вот ты уже сама светишься, как эта яркая гербера. – Он улыбался.
Они весело уселись на пол, предварительно перенесли сюда же подарки и всякие вкусности. Они болтали о всякой чепухе, спорили, ели апельсины и мороженое. Им было весело и очень хорошо. Иногда Алиса улавливала в его глазах тайну, но мгновенно отводила глаза.
Подарки были развернуты все, за исключением коробочки, которую принес Саша. Лена подарила ей теплый мохнатый шарфик с перчатками. Подружки с работы – ежедневник и рамочку для фотографий. Даже кто-то догадался купить плюшевого мишку, и Алиса тут же обняла его и, укутавшись в теплый шарф, подошла к окну. 
Время близилось к вечеру. Фонари уже зажглись, и стало очень красиво. Медленно падал снег, наверное, последний в этом году – начиналась весна, и все таяло. Алиса мечтала о прогулке.
-Хочешь пройтись? – неожиданно услышала она голос позади себя.
И вот они уже шли по бульвару, по аллеям парка, а потом назад к дому. Все это время они наслаждались временем и не задумывались, что же будет дальше. Во время прогулки, Алиса часто ловила себя на мысли, что хочет почувствовать вновь его руку, теплую и нежную. Но она не хотела тревожить воспоминания еще больше, поэтому всякий раз, когда Саша оказывался слишком близко, она отстранялась, прятала руки и смеялась, пытаясь отвлечь внимание.
Было очень поздно, когда они вдвоем подошли к ее дому. Никто не хотел прощаться первым, но они уже оба замерзли, начинало подмораживать.
- У тебя остался один только не открытый подарок – мой. – Саша говорил тихо, но она понимала – он тоже не хотел расставаться.
- Ты любишь какао? – спросила девушка и поспешила в дом.
- Да, очень, - Саша улыбнулся. Он явно не ожидал, что еще раз поднимется в ее квартиру.
Алиса быстро нашла ключ, открыла дверь и начала снимать шубку, перчатки, шарфик, подаренный Леной. Затем ставила молоко на огонь, делала какао. Саша прошел в комнату и стал возле окна, где раньше стояла Алиса. Девушка стояла у входа в комнату и наблюдала за ним. Она не видела лица, но догадывалась, что он о чем-то думает. Иногда ей казалось, что он вот-вот обернется и увидит ее. Но он стоял.
- Ты думаешь, мы еще увидимся? – его голос заставил девушку встрепенуться, она не ожидала, что он знает о ее присутствии. Саша обернулся и подошел к Алисе. Его глаза блестели. Девушке даже показалось, что он смахнул слезу, прежде чем обернуться. Ей казалось, что он сейчас скажет:
- Я узнал тебя еще тогда, в ночной мгле. Мир не существует без тебя. Ты – это и есть мир. Ты самая неповторимая, самая загадочная, ты самая моя….
Но он не сказал, лишь подошел и обнял ее.
Алиса уже не пыталась сдерживать свои слезы. А лишь крепко обнимала Сашу. Казалось, что все было как раньше. Он снова был рядом, дарил любовь и заботу. Все было красиво и очень волшебно. Она тонула в глубине его глаз, таких нежных и таких светлых. Саша тихонько отстранился и подошел к столу. Там одиноко лежала коробка, которую он принес с собой – подарок ко дню рождения Алисы. Она совсем забыла о нем. Что же он принес ей? Он протянул ей свою руку, как знак доброты и света. Его рука была теплой и такой нежной. В другой руке - Саша протянул коробку.
- Спасибо, - это все что смогла ответить девушка.
- Открой.
Бережно развернув обертку и сняв бантик, она открыла крышку: маленькие бутоны роз разных цветов застилали всю коробку, а на самом дне лежала книжка. Ее глаза наполнились слезами. Это были стихи, она помнит, как Саша пообещал посвятить ей стихи. Он помнит все…. И никогда не забудет. Она открыла книжку, и там его подчерком были написаны слова. Слова любви, которую он дарил ей в каждой буковке, в каждой запятой и каждом предложении. Она посмотрела в его глаза и увидела в них себя и улыбнулась. 
Распрощались они по-дружески, не надеясь на встречу, и даже не обменялись номерами. Все было идеально. И никто не нарушил этого спокойствия и тишины.  Он не сказал, узнал он ее или нет, не проронил ни слова, но это было написано в его глазах. Все и так было ясно.
Поздно вечером, уже лежа в постели, слушая тихую музыку и перечитывая стихи Саши, Алиса вспоминала весь вечер и слезы катились из глаз. Тут ее мечты прервались звонком в дверь. Открыв дверь, она никого не увидела, лишь на полу лежала открытка. Открыв ее, она прочитала: «Это не последняя встреча…».
- Значит, мы увидимся снова, - пронеслось у нее в голове. Мысли метались, и она просто была в замешательстве. Хотела ли она следующей встречи? Что будет в следующий раз? И когда? Но усталость дала о себе знать уже вскоре, и Алиса уснула.

8
На следующий день Лена начала расспрос, едва Алиса встала с постели:
- Ну и?
- Что и?
- Рассказывай, - Лене нужны были подробности, что Алиса больше всего не любила в подруге.
- Послушай, я легла поздно, и уснуть удалось только к утру, дай мне еще поспать немного, а за обедом я тебе все расскажу. – Дальше Лена уже слышала только короткие гудки в телефонной трубке.
Пришлось вставать. Через час Алиса сидела в такси и назвала адрес фирмы, где она работала. Пробираясь через пробки к центру городу, девушка набирала номер подруги.
- Привет, Леночка. Наконец я дозвонилась до тебя, давай через часик на нашем месте. Там и узнаешь все новости вчерашнего дня.
- Я согласна, - подруга явно была рада.
На работе девушка отвлеклась от личных проблем, пока не услышала по радио знакомую мелодию. И начала вслушиваться в слова, доносившиеся до ее кабинета.
«Уважаемые слушатели, я прошу простить за неожиданный перерыв песни, но есть очень важное сообщение для Алисы…» - где-то крикнули, чтобы сделали громче. И тут на всю фирму раздался голос: «Алиса. Я приглашаю тебя в ресторан «Голубая лагуна» сегодня в девять. Я буду ждать. Саша».
На работе поднялся шум. Спрашивали кто такой этот Саша, и какие у них отношения. Кто-то даже шутил по поводу свадьбы. Но только одна Алиса знала, что не пойдет на встречу. Она не только не хотела встречаться с ним, но даже видеть и смотреть на него без бешеного ритма сердца она не могла. И тут созрел план.
- Алло, Лена. Ты где? Через сколько освободишься? Хорошо. Давай перенесем нашу встречу. Договорились. Пока.
 Девушка быстро закончила работу, запланированную на сегодня, и зашла в кабинет директора.
- Можно?
- Конечно, как дела? – хитро улыбнувшись, спросил Василий Матвеевич.
- Я бы хотела у вас попросить отпуск.
- Отпуск? – его улыбка превратилась в гримасу. – Я понимаю, личная жизнь всегда важнее работы, но….
- Нет, вы не так поняли. – Перебила его Алиса. – Мне срочно нужно уехать, у меня семейное…. С личными делами это не связано.
- Какая семья? Ты вроде не замужем.
- Да как вы не понимаете. – Тут Алиса не выдержала и разрыдалась. – У меня у родителей проблемы. Я нужна им. Пожалуйста. Я сама оплачу отпуск. Только разрешите. – В голосе слышалась мольба, к тому же Алиса никогда не просила отпусков.
Директор изменился в лице.
- Прости. Я ведь не знал. Хорошо.
- Спасибо Вам. Можно я возьму с сегодняшнего дня?
- Хорошо. Ты можешь взять месяц отпуска за счет фирмы. И если нужно, я разрешу и за твой личный счет еще недели две.
- Где мне расписаться? Оплачу когда вернусь. А сейчас мне пора. Большое спасибо. – Девушка смахнула слезы и быстро ушла.
Это и был ее план. И слезы тоже входили в его сценарий. Она решила раз и навсегда покончить с этой жизнью и начать новую. Она не хотела больше оставаться здесь, решила потом прислать телеграмму об увольнении и все такое. Или может все наладиться, и она через месяц вернется. Все зависело от нее на этот раз. Что будет дальше, она пока не знала, в ее мыслях созрел лишь план и частью этого плана был еще один человек.
Вскоре она встретилась с подругой и рассказала ей, что ей дали отпуск за счет фирмы, и она едет путешествовать, и если Лена согласиться, они могут поехать вместе. Правда Алиса почему-то очень не хотела брать подругу с собой. Она хотела новых ощущений и новых людей. Значит, для этого ей придется расстаться со всем в этой жизни и начать новое приключение самой.
- Что мне делать? Сегодня он назначил свидание в «Голубой лагуне». – Алиса сдерживала себя только, чтобы не заплакать, она так хотела еще раз увидеть его. – Я так хочу пойти и вместе с тем, не хочу, но ведь мы не увидимся больше возможно никогда.
Она не успела рассказать подруге всего, да и не нужно было. Лена к счастью не расспрашивала ни о чем, как будто чувствовала, что Алисе и так много досталось.
- Я думаю, тебе стоит пойти. Я не знаю, что там у вас такого произошло когда-то. И я не настаиваю, чтобы ты мне рассказывала, в конце концов, это же твоя личная жизнь. И ты сама выбираешь, что говорить мне, а что не стоит. Но вот только я думаю, ты его когда-то любила. Мне ты можешь и не врать. Я все вижу по глазам твоим. Ты ведь вся дрожишь от одного имени этого мужчины. Да, и не строй такую гримасу, он уже мужчина, а ты женщина. И ты все еще испытываешь чувства к нему. Но, знаешь, я думаю, что тебе стоит с ним встретиться. Это мое мнение. Но решать тебе надо самой.

9
Через пол часа Алиса вошла в «Голубую лагуну». Присутствующие сразу обратили внимание на элегантно одетую девушку в алом платье. В ней нелегко было найти черты беззаботной девчонки с косичками, пытающейся всем вокруг понравиться. Это была девушка со своими принципами и уверенная в себе. Она была идеальной. Это и была Алиса. Девушка прошла по дорожке, усыпанной ракушками по бокам и села в заранее заказанный и закрытый столик. Саша уже ждал ее. Они были одни здесь. Так близко. Стоит только протянуть руку - и можно было почувствовать тепло, исходящее от него.
- Он нисколько не изменился со вчерашнего вечера, - подумала она про себя, окинув его взглядом.
- Привет, - Алиса поздоровалась первой, видя его удивленный и заинтересованный взгляд.
- Здравствуй, - голос Саши прозвучал некстати, Алиса начала расслабляться. Девушка быстро отдернула мысли из головы и начала разговор первой, спросив, как прошел день. Так начался их разговор. На первый взгляд казалось, что эти два человека, которые сидели одни, были всего-навсего друзьями, но стоило присмотреться, и глаза обоих выдавали все тайны и сокровенные мысли. Как жаль, что человечество еще не научилось читать мысли, но наверняка можно утверждать, что мысли Алисы и Саши были далеки от их разговора о погоде, ближайших планах и вообще будних проблемах и суетах.
Неожиданно взглянув на время, Алиса поняла, что ей уже пора. Она вдруг вспомнила, зачем пришла сюда, и ее взгляд поник.
-Что-нибудь не так?
-Да, Саша.
Сердце, молодое девичье сердце готово было выпрыгнуть из груди Алисы. Даже руки дрожали, что Саша заметил.
Алиса не сразу поняла, что такое теплое и мягкое опустилось на ее ладони. Она резко подняла глаза и увидела рядом его. Он был настолько близко, что улавливалось его дыхание и биение сердца. Казалось, он замер в ожидании чего-то необыкновенного. Как будто ждал чуда.
- Скажи мне, я все пойму. Хоть мы и почти ничего не знаем друг о друге, но я могу точно заметить, что у тебя что-то случилось. Ты изменилась в лице, руки дрожат и глаза смотрят так печально.
Казалось еще немного и Алиса уронит слезу, но она собралась с мыслями и уже собиралась сказать, что ей пора…
- Алиса…,- его голос прозвучал глухо. – Алиса, малыш…, - он замолчал.
Девушка никак не ожидала ничего подобного, она просто подняла глаза и смотрела на Сашу.
- Алиса…, - опять начал он. - …Я очень хочу, чтобы ты знала…. Я никогда тебя не забуду. Я буду помнить все, что нас связывает. Я не хочу прощаться, ведь никто не знает, увидимся мы или нет. Я хочу надеяться на лучшее. «Надежда вселяет веру, ну а вера дает нам цель».
Тут Алиса все поняла. Она догадалась, что он не забыл, что вспомнил, что никогда не забывал ее. Что он это он, и что чувства живут. И что эта встреча не последняя. Она не хотела спрашивать, уточнять. Она поверила. Ведь она искренне любила этого человека. Он не изменился внутренне, может, время и наложило отпечатки, но не столь существенные, чтобы их заметить.
Была ли она счастлива, узнать правду? Да! Ведь не надо мучится с сомнениями, и ломать голову в вечном вопросе «Быть или не быть». Она была спокойна. За несколько часов, которые она провела с ним одним, она успела испытать и разлуку и вновь обрести. На такое способен только влюбленный человек. А ведь Блок был прав, когда сказал, что только влюбленный имеет право на звание человека.
Странно Алиса осознала это все лишь сейчас. Она поняла, как сильно она любит этого человека и как не хочет с ним расставаться, но она уже решила для себя, что уедет и ее жизнь продолжиться и уже точно без него. Саша должен остаться лишь в памяти. Но как она этого не хотела.
- Ты не догадываешься, зачем я пришла? – ее нежный голос сменился резким и безжалостным взглядом.
- Нет, я не догадываюсь. Я знаю. Ты хочешь проститься и уехать.
Алиса была в шоке. Она хотела сватать сумочку, как он взял ее руку.
- Постой, да я знаю. Это все отражается в твоих глазах. Я их разгадал уже давно. Я вижу в них ненависть и презрение ко мне. А я ведь ничего тебе не сделал. И ты это знаешь.  Но мы не можем быть вместе. И ты это тоже прекрасно знаешь. Ты пришла мне все это сказать. Я знаю. И я пришел все это услышать. Потому что…  я тебя люблю….
Алиса не верила своим ушам. А ведь он прав. Он во всем прав. С ее глаз потекли слезы, и девушка уже не могла сдерживать их. Саша, по-видимому, не ожидал такой развязки. Он был готов к ее уходу, пощечине или на худой конец скандалу. Но вместо всего этого, девушка, его любимая Алиса, расплакалась как ребенок, потерявший в толпе свою маму.
Саша был обескуражен. Он просто не знал, что ему делать: или уйти, оставив ее здесь одну или прижать к себе. Решение пришло быстро. Девушка посмотрела в его растерянные глаза и в этот самый момент почувствовала нежное его прикосновение. Тепло и ласка его рук сразу передалось ей. Она уткнулась ему в грудь и начала успокаиваться. Саша шептал самые ласковые слова на ушко, и сам по неволе стал целовать ее. Она принимала его поцелуи. Слезы все еще стояли в глазах, но девушка не плакала, лишь изредка были слышны всхлипы. Было спокойно.
- Я хотела этот день провести с тобой, запомнить все. Я ведь думала, ты забыл меня, не узнал….  Я боялась… боялась любви. А теперь я поняла, чего я хочу на самом деле. Спасибо тебе. Я люблю тебя…. И всегда буду любить. - Неожиданно Алиса отстранилась и сказала, вытирая слезы.
- Я всегда буду тебя одного так любить. Но сейчас мне пора. Прости, я опаздываю.
- Ответь на мой вопрос. – Алиса остановилась. – Почему ты всегда уходишь?
Ее глаза и кончики губ улыбнулись:
- Чтобы опять возвратиться. – Последовал короткий ответ, и она вышла.
Алиса совершенно не знала, что ждет ее впереди, но очень ясно осознавала, что не может жить без Саши и вместе с тем жить рядом с ним, ей было очень плохо в эту минуту. Хотелось успокоиться, прижаться к родному и близкому плечу, рассказать все. И в эту минуту она подумала о своем друге, Диме.

10
Дима – друг с детства. Они жили в одном доме, и даже на одном этаже, и на одной площадке. Детьми играли вместе, и никогда не разлучались. Когда пошли в школу, родители определили их в один класс, учительница посадила вместе. И так всю жизнь. Сейчас Дима и Алиса два взрослых человека, но у каждого своя жизнь, своя история. Вот только дружба их не угасла. Они доверяли друг другу тайны, помогали, когда требовалась помощь.
И сейчас Алиса вспомнила о друге детства и решила набрать его номер. До самолета оставалось всего часа два.
- Дима, милый, ты мне нужен. – Алиса едва сдерживала слезы, когда услышала его спокойный голос, такой близкий и родной.
Уже через пятнадцать минут они оба сидели в кафе в аэропорту и разговаривали за чашкой горячего кофе. Алиса не сдерживала слез, рассказала все, что с ней произошло за последнюю неделю. Дима слушал ее внимательно, иногда спрашивал, как она себя чувствует или не хочет ли она еще чего-нибудь. Он переживал и волновался вместе с девушкой.
Всего некоторое время назад он сидел дома, уставший после насыщенного рабочего дня. Приготовил ужин и даже включил телевизор, посмотреть новости, как зазвонил телефон. На экране высветилось «Лучик Солнца». Так он называл Алису. И уже через пару минут разговора, садился в машину и ехал к ожидавшей его девушке.
- Дима, я так благодарна тебе.
- Ты ведь знаешь, что на меня можно положиться.  И сейчас все хорошо. Успокойся. Я с тобой. – Он обнимал ее за плечи и успокаивал, нашептывая нежные слова. Любовь? Нет, это была дружба. Говорят, что дружбы между парнем и девушкой не существует, но это не так. И ярким примером была как раз их дружба, проверенная годами и расстоянием. Если и разлучались, то письма, смс-ки летели из разных частей света и находили своих адресатов.
Алисе было тепло и уютно с ним. Она чувствовала себя в безопасности и была совершенно откровенна. Между ними никогда не было секретов. Даже когда они решила ради интереса встречаться, они не скрывали ничего. Правда это продлилось не долго, оба решила, что дружба крепче и в таком случае они всегда будут вместе.
Все эти воспоминания о прошлом сейчас всплыли в мыслях и Алисы и Димы. Они сидели молча, слушая дыхание и наслаждаясь спокойствием. Они были одни. И никто не вторгался в их мысли.
- Лучик, а хочешь, мы с тобой уедем вместе…, - внезапно предложил Дима.
Алиса молчала. Она вспоминала его…, последние слова, его вопрос и свой ответ, его нежный голос и теплоту рук. И именно в этот момент девушка поняла, кого она может потерять и больше не увидит, скорее всего, никогда. А ведь она сама этого хотела! Ведь она купила билет только в одну сторону, и в ее планы не входило возвращаться. Сможет ли она пережить такое? Может и сможет, но вновь почувствовать нежность, теплоту и любовь, которую она испытывает сейчас, она больше никогда не сможет. Ей было страшно. Боль пронизывала всю ее душу.
- Нет, - сказала она решительным и властным голосом. Я остаюсь. – Дима смотрел на свою подругу с удивлением и любопытством. Что же она задумала опять?
- Я переезжаю к тебе. Поживу у тебя, пока не найду себе дом или квартиру. Если ты конечно не против? Потом…  – Алиса говорила и говорила.

11
Дима был не против. Алиса переехала. Устроилась в комнате, которую парень недавно обновил и полностью поменял. Он дал ей волю во всех действиях по дому. Алиса не скучала. Она помогала другу во всем. Уволилась с работы и нашла новую работу в другом конце города. Рано утром Алиса вставала, готовила завтрак, собиралась, и Дима отвозил ее на работу. Так походили дни, недели.
Прошел почти целый год с того самого дня, как Алиса видела Сашу. Она решила не вспоминать и отгонять мысли о прошлом. Теперь она жила настоящим. Радовалась каждому прожитому дню. И даже готовила документы по покупке домика в пригороде.
Как-то прогуливаясь по городу, Алиса наткнулась на весьма интересную вещь. В одном из книжных магазинов она искала новых авторов и совершенно случайно наткнулась на сборник стихов. На первой обложке красовалась элегантно одетая женщина в алом платье. Подпись мелким шрифтом над заглавием звучала: «Она пришла из сна, а когда ушла, осталась лишь мечта». И заглавие – «Голубая лагуна». Почему-то эти слова заставили ее вздрогнуть. – Неужели прошлое преследует меня. – Она гнала эти мысли прочь и решила рискнуть.
 Раскрыв книгу на середине она прочла такие строки: «Надежда вселяет веру, а вера дает нам цель. Я прожил жизнь, я прожил ее всю в надежде». Это были слова самого автора. – Автор!!! Кто же автор?! У нее тряслись руки, и Алиса даже не сразу поняла, что автор не подписан, только номер серии и еще какие-то цифры. Но она не ошиблась. Это были слова не из прошлого, это были настоящие слова. И слова Саши. Ее Саши, мужчины, которого она покинула уже в который раз, но любила очень сильно и любила до сих пор. Эти слова он сам ей говорил, сам писал. Как сейчас она слышала сквозь мысли его голос – медленный и чарующий. Как она хотела забыть его, но почему-то не смогла. Прошел почти год, а Алиса до сих пор иногда вспоминает прошлые дни, проведенные вместе с ним. Она помнит все его стихи и все слова. Она помнит его великолепные глаза. Но чаще всего девушка слышит его голос, доносящийся из темноты. Он зовет ее и притягивает. Она протягивает руки, но дотрагивается лишь до пустоты. Пустоты, которая ей так омерзительна и неприятна. Раньше, ночью, Алиса писала стихи и посвящала Саше, их любви и безграничному счастью. А сейчас, она только плачет и мечтает, что когда-нибудь она сможет еще раз увидеть его, пусть издалека. На данный момент у нее не было ни парня, ни даже просто тайного поклонника. Она была совершенно одинока, только Дима сопровождал ее в этой жизни, как верный друг и преданный товарищ.
Когда-то давно, еще в юношестве, Алиса мечтала выйти замуж, родить детей, уехать за границу, купить маленький домик на берегу моря и жить счастливо. Но все мечты были забыты. Их поглотила первая и последняя любовь. Она пришла совсем внезапно, в зимнюю метель и не покидала ее ни на минуту с того самого первого дня их встречи.
Стоя у прилавка и вспоминая то, далекое прошлое, Алиса вспомнила и слова, которые часто повторяла ей ее давняя подруга-журналист: «Первая любовь никогда не может быть последней».
- Но, ведь многие люди опровергли это высказывание, - рассуждала сама с собой девушка. Она шла домой с купленной книгой в руке. - Нет, я вообще не верю в любовь. Ее просто-напросто не существует, она – выдумка для людей. Я ее придумала, я придумала чувства, чтобы не быть одинокой и сейчас руководствуюсь ими. Надо просто отвлечься и все встанет на свои места, - так она думала про себя и одновременно искала визитку Али.
Аля жила в Германии,  но на данный момент находилась здесь. Совсем недавно Алиса читала ее статью в газете по поводу отношений между людьми из разных стран. Аля очень рассудительная женщина. Она замужем, у нее есть два ребенка – мальчик и девочка.  – Жаль, я с ними не знакома, может, если дети приехали с мамой, то я даже познакомлюсь с ними. – Визитка уже была в ее руках, и девушка торопливо набирала номер.
- Привет, милая, - услышала она знакомый голос.
- Привет, мы так давно не виделись. Могу я надеяться на встречу. – Алиса улыбалась, она так нуждалась в разговоре с умной женщиной, ей просто было необходимо с кем-то поговорить, кто сможет ее понять и посоветовать умное решение. Правда Алиса редко прислушивалась к чужим мнениям и не позволяла руководить собой, но всегда черпала что-то для себя.
Аля была рада поговорить с Алисой и назначила встречу на вечер.
Девушки и вправду давно не виделись. Они обнялись и уже сидя за чашкой чая, делились последними новостями. Новости и вправду были. У Али подрастали дети, и она часто вспоминала какие-нибудь забавные случаи, происходившие с ними. Рассказывала о Германии, об обычаях и нравах страны. Но скоро поняла, что Алиса ее почти не слушает и чем-то встревожена.
- Прости, у тебя что-то случило, а я тут…. Рассказывай! – Глаза были полны доброты и понимания.
Алиса посмотрела на Алю и та уже догадывалась, о чем пойдет речь. Она знала историю с Сашей. Знала многое, ведь именно она не оставила девушку в том состоянии, в каком та находилась после расставания. Ведь именно тогда они и познакомились и сошлись во взглядах. Они жили в разных странах, но писали и перезванивались друг с другом. Несколько раз виделись, Алиса приезжала в Германию, Аля бывала в гостях у подруги. Они были хорошими советчиками друг другу, делились своими мнениями и не стеснялись выражать разные мнения. И даже с разницей почти в два раза они хорошо понимали друг друга.
- Мы виделись…. Знаешь, я все еще его люблю. И пусть многое изменилось, мои чувства к нему нисколько. – Она помолчала немного, - я сейчас тебе кое-что покажу. С этими словами Алиса достала книгу, которую она купила как раз сегодня.
- Вот эта вещь и стала причиной звонка. Я знаю, ты очень занятой человек, и к тому же ты просила в этот раз лучше не искать тебя. Но ты мне нужна, и ты единственная, кто знает о Саше больше, чем кто бы то не был. – С этими словами, девушка протянула книгу.
Аля взяла книгу в руки, она очень удивилась, ведь название было такое знакомое.
- «Голубая лагуна»? Что это? – она взглянула на сидящую перед ней Алису, а та смотрела куда-то позади нее.
Аля повернула голову и увидела надпись на стене: «Добро пожаловать в «Голубую лагуну». И тут она догадалась:
- Так вы здесь виделись?
- Да, и сидели вон за тем закрытым столиком.
- Давно виделись?
-Чуть меньше года назад. А сегодня я увидела книгу. На мое день рождение он подарил мне другую книжку, там были стихи для меня, все написанные от руки, а сейчас я держу в руках сборник, напечатанный. Почему он печатается? Я не могу понять! Может это знак….  Понимаешь, я ведь осталась в этом городе, хотя хотела уехать…. Алиса рассказала все, что случилось. Начиная от первой встречи в гостях, и заканчивая, что теперь она живет с Димой и собирается переехать.
Аля слушала, и листала книгу, которую передала ей Алиса. В книге были стихи. Много стихов. Она остановилась на закладке, которую, по-видимому, успела положить Алиса.
Таких стихов Аля еще не читала. Это было очень поэтичное и выразительное произведение. Автор точно подобрал рифму и слова, чтобы выразить смысл и показать всю душевную красоту стихотворения. Плавный переход действий завершил начатое и вознес творение на вершину всех стихов.
Когда Аля закончила читать, в комнате, казалось, летела рифма и красота души автора. Повисла тишина. Алиса молчала, пока  ее подруга читала и с нетерпением смотрела, когда она закончит чтение.
- Скажи, эти стихи его?
- Тебе понравилось? Правда? – глаза девушки горели темным пламенем, но были полны слез.
- Ты плачешь?
- Это слезы радости. Это мое стихотворение. Я написала его, когда мне было шестнадцать лет. Я тогда только влюбилась в него. И это стихотворение посвящается ему. Я еще концовку тогда не могла никак придумать, и попросила Сашу. Смотри, буквы отдельным шрифтом написаны. Как я его любила….
Да, Алиса любила его до безумия и никак не могла забыть до сих пор. Но она уже потеряла надежду вернуть все назад. И все еще была безнадежно влюблена в первое и самое милое существо на земле, в свою первую любовь. Которая оказалась для нее последней в этой жизни.
- Алиса, милая, я понимаю тебя.
- Нет!!! Ты меня не понимаешь!!! Я не могу встречаться с другими людьми, не могу поцеловать другого парня. Я даже не могу подумать о чем-то большем, чем просто дружба с кем-то кто мне понравился. – Алиса была на грани. Но внезапно она как бы очнулась и встала.
- Что мне делать, Аля?  Найти его? Вернуть опять? Или лучше не пытаться этого делать никогда?
- Напиши ему. Да. Так и сделай. Напиши все, что думаешь.

Алиса долго тянула время. Да, она уже решила написать ему. Но почему-то все оттягивала. Иногда, уже сидя за компьютером, она вставала и начинала ходить туда сюда. Воспоминания накатывали. Много раз девушка начинала писать, но, в конце концов, все начатые письма стирались в одно мгновение. Как Алиса хотела так вот взять и стереть прошлое. Было тяжело жить, все еще любя и надеясь на чудо. Но что-то заставляло ее верить и ждать. Но письмо она все же написала.
«Здравствуй, Саша!
Ты, наверное, не ждал моего письма, хотя …. Я не знаю, как у тебя сложилась жизнь. Но я бы хотела видеть тебя счастливым. Как ты?
Однажды, прогуливаясь по городу, я наткнулась на замечательную книгу. Я помню как сейчас, твои строки, которые ты мне писал:
Я посвящу тебе стихи,
Знай, они будут грустны…
Они польются все из сердца моего…
Они польются для тебя
Лишь для тебя одной.
Может, ты уже и не помнишь своих слов, но я все время их помнила. И вот сейчас я держу в руках твое творение. Пусть оно не подписано, но я знаю, что оно твое. И там стихи…. Они прекрасны, как и ты сам. Наши чувства тоже были прекрасны, и пусть сейчас мы не вместе, и пусть я больше никогда не увижу тебя и не услышу твоего голоса, но я хочу, чтобы ты вспоминал меня. Иногда я ловлю себя на мысли, что хочу вернуть прошлое. Оно преследует меня. Твой голос, слова, стихи…. Воспоминания, они сохранили мне память.
Ночью я часто вижу тебя сквозь темноту. Твой образ где-то рядом, когда я пишу стихи, они ведь все для тебя, для тебя одного. В каждой строчке есть частичка, которая посвящается тебе. И пусть эту ниточку вижу только я, но эти самые ниточки только и существуют за счет памяти о тебе. А иногда, беря в руки твою книгу со стихами, я нахожу в них мысли, так глубоко скрытые, и такие, в тоже время, близкие мне. В каждом твоем стихотворении я вижу смысл, я вижу тебя, слышу голос. В них ты вдохнул жизнь, любовь, чувства.
Саша, я знаю, что мы врятли  увидимся снова. Но если тебе когда-нибудь захочется поговорить со мной, найди меня. Ты ведь знаешь, я всегда тебя выслушаю и успокою. Я ведь тебя все еще люблю. И буду любить всю жизнь. Первая любовь не уходит. И пусть первая не бывает последней в большинстве случаев, но то, что больше я так никого не буду любить - это правда.
Не забывай меня. Твоя навеки».
Правда Алиса так и не смогла сразу же отправить ему это письмо. Оно лежало у нее долго. Много раз она переделывала слова, выражения, что-то добавляла и что-то вычеркивала навсегда. Но однажды оно все так было отправлено.
Наступала зима.

12
Однажды утром, проснувшись, девушка выглянула в окно. Уже давно наступила зима. За окном мела метель. Сильный ветер. Снежинки летали очень быстро. Был выходной день, и никуда не надо было идти. Так странно было на душе у Алисы. Она предчувствовала что-то необычное, загадочное.
Алиса полюбила зиму. Полюбила метель, снежинки, холодный ветер, пронизывающий насквозь, а еще леденящие хлопья снега, которые насыпаны возле домов, магазинов, улиц. Все бело и все прекрасно. Она раньше не любила зиму. Всегда мерзла, сидела дома. А сейчас вся ее душа рвалась гулять, даже в такую метель. До Нового года оставалось чуть меньше двух месяцев. Странно было, что так рано пошел снег. Хотя говорили, что он долго не задержится и скоро начнется оттепель.
Алиса оделась теплее, обвязалась шарфиком и вышла на улицу. И вправду было очень холодно. Ветер несколько раз срывал шарф, залетал под шубку и все покрывал холодом. Но Алиса не замечала. Она шла, наслаждаясь этой погодой. На улице людей практически не было. Только, куда-то спешащие, фигурки иногда выплывали. Девушка шла по мостовой. Ее любимое место…. Она часто здесь замедляла шаг. Любовалась природой, водой. Теперь речка замерзла, а перила моста были ледяными и скользкими. Шел сильный снег. Но что-то заставило ее остановиться здесь.
Было так тихо, и только снежинки падали. Даже ветер затих. Алиса ушла в свои мысли. Снова воспоминания. Снова Он в ее мыслях. – Но что это?! – подумала она, глядя на что-то темное, выплывающее из этого белого дождя из снежинок. Она пыталась разобрать, что же это такое, но у нее ничего не вышло. Предмет замер. Тогда она пошла ему на встречу. Ее захватила эта неизвестность, которая так манила. Ей казалось это все белым и прекрасным сном, где она снова и снова идет навстречу судьба, а судьба все дальше и дальше уходит от ее взора.
Силуэт притягивал ее как магнит.
Черты не убегали как всегда во сне. Алиса подошла, ведь она все еще думала, что это сон, и он вот-вот закончится.
- Мы наверно знакомы? – ее голос дрожал, но глаза были чисты и неподвижны. Они смотрели прямо на молодого человека с серо-голубыми глазами. Она не видела эти глаза уже давно, но смогла бы узнать их даже в многочисленной толпе. Алиса подошла незаметно и тихо, и тем самым напугала его.
Он молчал. Молчал, как и всегда при виде ее. Да, снова встреча, снова он видит ее своими собственными глазами. Снова воспоминания переполняют душу. Мысли, мечты, сны, тайны…. - Но, что это?! – Алиса не могла поверить своим глазам, из глаз его текли слезы. Это был не сон. Не сон. Она действительно снова его встретила, а сон закончился этими нежными глазами. Дыхание замерло, и на мгновение она растерялась.
-С Вами все хорошо? – Она решила не показывать, что узнала, ведь узнать было трудно. А она узнала по глазам, взгляду, походке. Она бы в тысячной толпе узнала. Он тоже ее узнал. Но теперь уже спросил он:
-Мы знакомы?
-Голос ваш мне кого-то напоминает. Кого-то из далекого прошлого…
Они смотрели друг на друга. Как же Алиса хотел узнать, что твориться в его мыслях, что он думает и что собирается сделать. А как она хотела его обнять, прижать к себе, согреть своим теплом, своей любовью. Ведь у них никогда не было ничего выше их любви. Этого необычного, возвышенного, неземного чувства.
-А я где-то уже слышал Ваш….
И опять молчание. Ее душа разрывалась на кусочки. Она все еще так же сильно любила его. Но любил ли он ее? Тут девушка подняла взгляд и посмотрела в его глаза. Этот вопрос так и остался в глазах. Она просто не выдерживала, слезы застилали глаза. Но она и опомниться не успела, как ее обняли теплые руки. Она чувствовала теплоту, спокойствие и нежность. Она доверилась и поверила, как и раньше. Как же было хорошо! Она так ждала этой встречи. Алиса была счастлива. Слезы радости и сбывшейся надежды капали на ладоши Саши. Он взял ее лицо в свои руки, нежно вытирая слезки и целуя каждую ее частичку.
- Только не уходи…, - прошептал он.
- Я не смогу, - в ответ сказала она.
- Я люблю тебя.
- Я не могу жить без тебя.
- Ты только не покидай меня, - его голос звучал умоляюще. Как же она хотела слышать эти слова снова и снова.
- Пойдем ко мне, - предложила Алиса. Это совсем недалеко.
Его улыбка говорила о многом. И этот взгляд…. Алиса таяла. Как она ждала его.
Иногда сны нам говорят о чем-то, что произойдет очень скоро и если сон повторяется изо дня в день, то ставшее когда-то сном обязательно переместится в реальность. Так и было с Алисой.

13
Они шли вдвоем. Молчали. Было тихо, и только снежинки кружились в медленном вальсе. Все было прекрасно и так чарующе красиво. Никто не проронил ни слова о прошлом. Ведь самое важное и главное было тут, сейчас, рядом. Они держали друг друга за руки, чувствовали тепло и в тоже время непредсказуемость и невероятность произошедшего. Никто не верил, что сегодня день пойдет совсем не так, как раньше. Никто не думал, что завтра они снова расстанутся, и будут снова ждать встречи и искать реальность во снах, которые однажды и станут явью. Но только как же заставить себя верить дальше, если надежда умирает с каждым уходом любимого человека. Как почувствовать тепло, если любимый не рядом, и не знаешь, что сейчас с ним и как он себя чувствует.
Чайник закипел, нарушив тишину, длившуюся уже около минут пятнадцати. Они сидели за столиком в гостиной и просто смотрели друг на друга. Никто не смел заговорить первым. Алиса знала, что сегодня  их день. А завтра уже будет завтра. Он снова уйдет. И снова будет одна надежда и вера в чудо, которое принесет вместе с собой свет и новую свечу надежды.
- Я купила эту квартиру недавно, - Алиса все же первая нарушила молчание. – У меня новая работа, новая жизнь.
- Я рад за тебя. – Его голос был спокоен и тих. Он напоминал ветер, успокоившийся перед огромной бурей. Но, не смотря на это, он был нежен и полон любви. Глаза светились этими минутами счастья.
– Можно я останусь сегодня с тобой? – вдруг неожиданно спросил он.
Его взгляд метался от глаз до губ девушки. Алиса же не знала, что ей делать прыгать от счастья или мелодично пропеть «хорошо, я не против». Но сердце сработало раньше разума. Она подошла. Саша встал. Объятие было долгим. Алиса просто выбилась уже из сил бороться с проблемами без него. Она страдала от одиночества, и пусть рядом всегда находился кто-то, нужен был ей один только он. Ей не хватало того чувства, детской беззаботности и непринужденности, которое она чувствовала рядом с ним одним. Ей стало сейчас очень хорошо, все испарилось, а сил стало намного больше. Она как будто родилась заново. И снова была маленькой девочкой, о которой так заботятся родители. Сейчас она почувствовала себя малышом, уткнувшимся в плечо отца и рассказывавшим о мелких неприятностях и проблемах детского мира. Саша обнимал ее и слушал, ловил губами слезы и дарил любовь и веру в чудеса.
Мира больше не было. Снова были только он и она. Алиса плакала от нахлынувшего счастья и через слезы она выносила всю свою боль и неудачи жизни, очищая себя для света и солнца.
- Посмотри на меня, - сказал он властно, но ласково, взял ее личико и тихонько поднял, чтобы видеть ее глаза, заплаканные, но счастливые. – Ты больше не плачь, малыш мой, ты же терзаешь мое сердце, я люблю тебя. И все будет хорошо. Я с тобой. Нет больше никаких «но», нет больше проблем, они испарились. Теперь только солнце светит в твоей душе и тепло. Ведь, правда?
- Да. – Еле нашла, что ответить девушка. Слезы высохли, на лице сияла солнечная улыбка. И снова мир был прекрасен и любим. И это был не сон. – Поцелуй меня, я как спящая принцесса, боюсь, что это сон.
- Эх, маленькая моя принцесса…. – И с этими словами Саша поцеловал девушку. Поцелуй – символ слияние двух душ. Их души снова были вместе. – Ты только моя…. Я люблю тебя.
Ночь, которую они провели вместе, была необыкновенно теплой и волшебной. Поцелуи были чистыми и настоящими. А любовь самой незабываемой и искренней, первой и настоящей.

14
Уже утром, проснувшись, Алиса поняла, что они снова расстались, и она снова будет ждать и надеется на новую встречу. Она все еще верила, что первая любовь это навсегда. И пусть в ее жизни появлялись какие-то новые люди, пусть она влюблялась, но образ Саши никогда не уплывал далеко. Она искала его глаза в толпе людей, спешащих на работу и с работы. Она ждала его звонков, писем, как и всегда.
С их той ночи прошло несколько недель. А она все никак не могла забыть и принять новых людей в ее жизнь. Ее телефон не умолкал. Но, закрывая глаза, она всегда представляла, что рядом находится только Саша, что это его голос тут так рядом и, кажется – вот он прикоснется, обнимет, она снова почувствует вкус губ, и его глаза будут смотреть с нежностью и тайной. Он навсегда останется для нее тайной. Навсегда. 
- Я уже тебя жду, - услышала она в трубке знакомый голос Димы. – Ты скоро? Мы уже опаздываем.
- Да я выхожу, - Алиса со злостью захлопнула крышку телефона, как она не хотела сегодня ехать с Димой на какой-то объект. Ей пришлось поздно лечь, и рано встать, она злилась. И все валилось с рук. Даже голова кружилась, скоро всего переутомление. Прошло уже около двух с половиной недель как они расстались. Он ушел, когда девушка еще спала. Поцеловал ее в глаза и тихо вышел, оставив на столе герберу. Он всегда оставлял после себя именно этот цветок. Она их любила. Почему-то она знала, что, если однажды он не оставит это маленькое нежное солнышко, которое радует ее по утрам, он больше не вернется.   
В машине ей стало легче и уютнее, и по дороге до объекта она досыпала, парень даже не будил ее, ему почему-то было стыдно, что ради него она не выспалась, и, значит, сегодня будет тяжелый день. Он невольно сидел и любовался на детские черты лица. Она уже давно не ребенок, но казалась такой крохой.
Алиса была очень милой и, хотя она спала, на лице играла улыбка. Лицо было цвета персика, глаза большие и яркие, тонкие линии губ, и мягкий румянец. Ресница сейчас укрывали глаза как одеяло, и иногда казалось, что сейчас она откроет их и тихонько скажет «Привет». Что и произошло. Алиса медленно приоткрыла глаза, увидела на себе взгляд Димы. Ведь он сидел возле нее и ждал, когда она проснется сама. Пробуждение было таким неохотным. Алиса вылезла из машины. Но вдруг неожиданно ее глаза застлало туманом, и она бы упала, если бы не испуганный Дима подскочил вовремя. Его глаза выражали такое беспокойство и страх, что, если бы Алиса увидела его, она сама бы испугалась.

15
Алиса очнулась. Было тихо и только очень тепло в руку, это ее верный друг грел ее своими ладошками. В его глазах было необыкновенное чувство потери чего-то. Глаза о чем-то думали и вспоминали, и если бы девушка не шевельнулась, Дима бы еще долго находился в таком задумчивом и не характерном для него состоянии.
- Как ты? – услышала она заботливый его голос.
- Хорошо. Где мы? Это похоже на больницу. – Алиса смотрела по сторонам.
- Да мы в больнице. Я очень испугался за тебя. – Его глаза смотрели с грустью и что-то скрывали.
- Что-нибудь не так? – Алиса почувствовала это долгое молчание, которое скрывало за собой что-то неразгаданное.
- Все хорошо, если тебе хорошо. Только мы потом еще поговорим, а сейчас тебе лучше не волноваться. Договорились? – Парень смотрел с заботой и просьбой.
Алиса о чем-то догадывалась, что он скрывает от нее важное, но решила не перечить и подождать. Она уснула. Снились цветы. Много - много цветов. И они все распускались. Яркое солнце согревала их, и они открывали свои крупные бутоны и радостно улыбались. 
Алиса спала очень чутко и слышала, как кто-то вошел. Она открыла глаза и увидела снова Диму. Он подошел к кровати, взял ее руку и поцеловал:
- Я всегда буду с тобой. Ты никогда не будешь одна. Я не оставлю тебя, во что бы то ни стало. Рядом с тобой всегда должен находиться тот, кто будет ухаживать и заботится о таком малыше как ты. Ты ведь маленькое солнышко. Я всегда буду рядом. – У него с глаз катились слезы, но он улыбался. Алиса смотрела на него и тоже плакала. Ей было так страшно. Она боялась спросить, что же произошло, но слезы мешали говорить. Как она боялась услышать что-нибудь, что коренным образ изменит ее жизнь. Но она даже не догадывалась, что бояться не стоит….
- Скажи мне, - проговорила, наконец, девушка, срывая голос. – Не мучай меня! – Она плакала на разрыв, что еще сильнее напугало парня. Он сел рядом, обнял ее и начал убаюкивать как маленькую.
 - Не бойся, все будет хорошо. Все хорошо. А теперь успокойся. И ответь, пожалуйся, на один вопрос.
- Какой?
- Когда ты последний раз видела Сашу?
- Что с ним? – Девушка не думала, ее сердце говорило и кричало первым, она в эту минуту чуть не лишилась сознания. Как же было страшно! Сердце колотилось и готово было выпрыгнуть. Она готова была вынести любую боль, но только не боль по Саше. Это было бы мучение на всю жизнь. Она так его любила. И боялась потерять.
- Солнце успокойся, с ним все в порядке, я просто спросил. Только ответь.
- Где-то, три недели назад, может чуть меньше. Был снег. Но что, в конце концов, происходит, ответь мне.
Но вместо ответа Дима задал еще один вопрос, который прояснил все и изменил ее жизнь на все оставшееся время:
- Между вами тогда что-нибудь было? – он смотрел на нее долго и упорно, глаза светились, только вот чем именно Алиса не могла понять. Она долго думала и размышляла над его словами. Как вдруг одна мысль посетила ее. Она машинально перевела взгляд вниз, а потом посмотрела на парня.
- Этого…. – Слов не хватало, и она задыхалась от неожиданных чувств.
- Но это так. Поздравляю!
- Но…. – Слов не было. Ее молчание было естественным. В голове было много мыслей. Она думала о Саше, и думала о новой жизни. Как она хотела, чтобы на месте Димы сейчас сидел именно он, ее родной и любимый Саша. Взял ее за руку  и сказал, что все будет теперь хорошо. И что он ее очень любит. Но вместо Саши перед ней сидел Дима, нежно смотрел в ее глаза, наполненные слезами, и улыбался.
Этот день изменил полностью жизнь девушки Алисы. Теперь у нее был смысл. Она жила ради маленькой жизни, которая должна была родиться и принести ей радость и успокоение. И жизнь была сказкой. Все вокруг было приятно и нежно. Эти чувства, которые испытывала Алиса, были неповторимы и необыкновенны. Ведь теперь у нее будет малыш, и этот малыш от любимого человека. Она будет жить ради него и только для него. И однажды она расскажет ему эту историю, и он или она постарается ее понять. Да, будут трудности и неудачи, но это жизнь и какая жизнь без трудностей, ошибок и неудач. Смысл ведь жизни в том, чтобы переходить через невидимые, но ощущаемые преграды, бороться и добиваться. Жизнь это весь мир, который открывает все новые и новые возможности, и к каждой из них нужно стремиться к чему-то и достигать всеми усилиями. Саша и мысли о нем часто застилали ее размышления. Как же Алиса хотела, чтобы именно он и никто другой находился сейчас с ней, и вместе с ней сделал шаг дальше. Она хотела, чтобы он держал ее за руку, дарил цветы каждый день и посвящал стихи. Но идеального мира не бывает. Всегда приходится чем-то жертвовать. Вот и сейчас девушка пожертвовала своей любовью ради маленького, еще не родившегося существа. Она всем сердцем уже любила его и ждала его с распростертыми руками, не задумываясь о чем-то еще. Теперь мир ее перестал делиться на прошлое и будущее, он стал одним целым – настоящим. И все было важно именно сейчас.

16
Раннее утро заставило проснуться девушку в выходной день. Было светло, но так рано. Она подошла к окну. И весь ее взор окутался белыми пушинками. Снег! Первый снег в этом году! Снежинки крупными хлопьями падали на землю, кружились в такт музыке, тихо игравшей в комнате. Было все бело кругом, и Алиса мечтала о теплом шарфике, рукавичках, игре в снежки и снежную крепость, как когда-то в детстве. Она помнила, как она приходила домой вся мокрая, в снегу, но такая счастливая и довольная, что ее команда снова выиграла сражение. Сколько прошло времени! Но, девушка стояла и вспоминала о чем-то далеком, но в тоже время таком близком и родном. А снежинки падали и кружились в вихре спокойного ветра. Она не ждала никого этой зимой, но что-то говорило ей, что зима будет зимой. Зимой, такой же, как была пару лет назад. Что-то заставило ее задуматься и окунуться в прошлое.
Тут неожиданно из комнаты послышались шлепки босых ножек по голому паркету. Сонное, милое и ангельское личико со слезами на глазах и словами:  – Мамочка – выглянуло из-за двери и подбежало к Алисе.
- Мое маленькое чудо проснулось. – Девушка улыбнулась и поцеловала ангела. Светлые кучерявые волосики, нежные и добрые глазки, маленький носик и маленькие зубки – все это было такое родное и такое любимое. Наденьке было три года. Это самостоятельное чудо всегда просыпалось рано, и бежала навстречу маме, такой теплой и ласковой. Оно что-то лепетало на своем языке и теребило мамины волосы и заглядывало в ее темные, но такие ясные глаза. Они в тайне от всех общались на своем особом языке, о котором больше никто даже не догадывался. Это была их маленькая тайна. Обменивались своими знаками и символами и только так они понимали друг друга. Все было хорошо в их семье, такой маленькой, но самой лучшей.
Воскресное утро начиналось очень необычно. Сначала девочки вдвоем уселись на подоконник и смотрели, как падают снежинки, и каждая мечтала о чем-то и рассказывала свои мысли. Наденька лепетала о снежном городе и маленьких снежинках, которая живет каждая со своими тайнами и у каждой есть мама, такая же любимая, как у нее самой. Алиса вспоминала прошлые зимы, как она вместе с Надюшей и Леной уехали в Германию к Але. Ей нужен был отдых, и это была единственная возможность избежать встречи новой встречи. Поездка была восхитительной и незабываемой. Новые места, люди – все казалось таким сказочным: и дома, и поля, красивые постройки древних времен, украшенные своими собственными символами, и реки, окруженные мостами. Города и деревни, где они побывали вдвоем навсегда останутся в памяти. Времени на воспоминания совсем не оставалось. Она не видела Сашу два года.
А сейчас, сидя с дочкой на руках, она почему-то в тайне мечтала увидеть Сашу или получить весточку. Конечно, она боялась, что он узнает о Наде, но это не пугало ее. Ведь он никогда не спрашивал о ее жизни. Алиса понимала почему. Ведь все, что было за пределами их чувств, было далеким. Мелочные проблемы человечества их не волновали, когда души двоих влюбленных встречались. Все исчезало в одно мгновение. И казалось далеким – далеким.
- Мамочка, - Наденька проголодалась и давала знать о себе. Ее маленькие пальчики теребили волосы Алисы и путали их в узелки. Но это никогда не огорчало молодую маму, она встречалась с проблемами и серьезнее.
Потом они вдвоем пили горячее какао с булочками и смотрели мультики. Как им было хорошо вместе. Надя так напоминала ей о Саше. Его глаза, улыбка….
- Я люблю тебя, - шептали они друг другу. – Ты моя самая любимая, самая дорогая и самая самая моя.
- Пошли гулять, смотреть снежинки и ловить их ладошками, - проговорила Надя без ошибок, что в последнее время происходило чаще. Она была такой необычной и прекрасной. Возможно, думала Алиса, это потому что она любила Сашу и всегда будет его любить, несмотря ни на что. В ее сердце всегда будет жить та частичка любви, которая не будет отдана никому, кроме его самого. В тайне от своего сердца, она мечтала о том, как будет просыпаться в его горячих объятиях, а потом Наденька прибежит к ним, взберется на кроватку, обнимет обоих и все будет хо-ро-шо….

17
Какао было выпито, а две девочки были полностью готовы к новым приключениям, осталось только закрыть квартиру и вызвать лифт. Лифт служил окном в новый зимний день. И именно в этот день пошел первый настоящий снег в новом году. Он укутал улицу в пуховое одеяло и засыпал землю миллиардом белых снежинок. Дети во дворе играли в снежки и лепили крепости, как когда-то делала Алиса. А сейчас она передавала Надюше свое умение. Они веселились, бегали, кидались снежками и просто были счастливы. Потом завязалась война между двумя командами, и Надя с мамой были в одной команде, и еще несколько ребят в другой. Как же было весело и беспечно вспомнить дух детства, мир без забот и полный только светлого счастья. Две фигурки бегали по площадке, лепили снежки, кидали их в других детей, прятались за своими крепостями и не замечали одиноко стоящую фигуру на другой стороне  дороге и смотрящую на этих двоих, ловя каждое движение, каждый бросок, падение, ловя взгляд и смотря в их глаза. А они обе бегали и не подозревали даже о наблюдателе.
Это был высокий красивый парень. Он очень стремительно ловил каждое движение, каждый взмах, каждое дыхание этих двоих сердец. Он догадался. Не нужно было никаких объяснений, ответов, вопросов, экспертиз. В каждой черточке лица маленького ангела он видел свою любимую и видел ту любовь, которую дарила она ему, а теперь дарила этому малышу. Он стоял и смотрел на их беспечные игры, счастливые лица, слышал смех, голоса. Как он желал быть всегда рядом, как хотел чувствовать каждый звук сердца и взгляд глаз, не только этого маленького ангела, пытающегося понять мир, но и уже взрослой и нуждающейся в любви девушки. И тихая, маленькая слезинка упала из его ясных серо-голубых глаз и скатилась по щеке, обжигая разлукой и горем сердце, полное любви и отчаяния.
Алиса и Наденька смеялись, попадая в других ребят маленькими снежками, слепленными наспех и распадающимися сразу при соприкосновении с телом, или падали на землю, не достигнув своего назначения. Жизнь была прекрасной и счастливой для них двоих. Алиса на мгновение очнулась, ей стало очень больно, как будто она потеряла что-то родное, как будто кусочек ее сердца оторвался и упал куда-то. Ей захотелось посмотреть куда-то назад. Что-то заставило ее сделать это. Как будто чья-то невидимая рука кинула в спину снежок, и тело отреагировало незамедлительно….
В противоположную от них сторону уходи человек, несомненно, это был парень. И это был Саша, отец ее ребенка. Он видел их. И ушел. А на снегу лежала гербера.
 Алиса стояла неподвижно, маленький ангел пытался разбудить свою маму, но она не поддавалась. А кусочек, оторвавшийся от сердца, все падал и падал….