АСЯ. Глава четвертая

     В пятницу на обходе врач сказал Сергею, что уже в следующий вторник сможет его выписать домой. Домой! Но ведь дома у него не было! Сергей даже не говорил Асе про выписку, собираясь до ее прихода уйти из больницы и опять вернуться к себе в подвал.

     Но Асе об этом сказала все та же медсестра, которая явно была не прочь приютить Сергея.

     - Ну, и куда твой родственничек после выписки денется, ведь он - бездомный? - спросила она у девочки.

     Почувствовав прилив ярости, которой доселе никогда не испытывала, Ася почти закричала: 

     - Дура ты, безмозглая! Ты что не видишь, что у него есть жена? Это мой неродной отец, но мама моя ему жена! Просто они поссорились в свое время, а сейчас, как ты уже заметила - помирились!

     Разговаривали они громко, прямо у медицинского поста. Ася, выпалив все это, развернулась и увидела Сергея, который стоял в дверях палаты. Он был просто сражен ее словами, быстро подошел к ней, обнял, и Ася разрыдалась. Он увел ее в холл у лифта и стал успокаивать. В это время подъехал лифт, и из него вышла Наталья. Сергей обомлел: ведь сегодня был понедельник, рабочий день.

     Наталья взглянула на дочь, поняла, что та плакала, но не стала задавать вопросов. Она  мягко сказала Сергею, что после выписки он некоторое время поживет у них. Потом она его оформит на работу, ему предоставят общежитие, и он получит регистрацию в Москве. Сергей посмотрел на нее с благодарностью, но Ася уловила в его взгляде не только благодарность. Она всем сердцем чувствовала, что Орлов любит ее маму.

     В среду Сергея выписали из больницы, и они вместе с Асей поехали к ней домой. Вечером пришла Наталья и сказала, что уже оформила его на работу слесарем-сантехником. Но это пока. Потом она планировала устроить Сергея на курсы электриков, с тем, чтобы он сменил свою специальность. Они поужинали, немного посидели за столом, и Наталья предложила всем лечь спать. Сергея уложили в гостиной, а Ася с мамой легли на одной кровати в спальной.

     Ася постоянно чувствовала, что Сергей стесняется своего положения. На работу он должен был выйти только через пять дней, и ему явно было неловко, что он жил за чужой счет. Однажды он вышел из дома, сказал, что немного прогуляется и придет, но прошло уже много времени, а его все не было. Было заметно, что Наталья тоже волнуется, но уже поздно вечером она сказала дочке, чтобы та шла спать и вскоре сама легла.

     Девочке не спалось. Дождавшись, когда уставшая мама заснула, она выскользнула из кровати, быстро оделась и побежала в дом с подвалом, моля Бога, чтобы Орлов был там. Она постучала в дверь, и он открыл ее. Сергей был в подвале и уже навел там порядок!

     Ася бросилась к нему и начала колотить его кулачками в грудь. Она плакала и говорила, что он не смеет уходить от нее, вышло так, что он стал ей почти отцом, и она не переживет, если еще раз его потеряет.

     Сергей обнял Асю, сказал, что тоже к ней очень привязан, что они обязательно будут видеться, но ночевать он будет здесь, потому что не хочет их стеснять. Ася  просила и умоляла его вернуться. В это время зазвонил ее мобильный телефон. Это была мама, которая была обеспокоена отсутствием дочери. Ася ей все рассказала, она плакала и говорила, что без Орлова домой не вернется. Наталья попросила передать трубку Сергею, что-то ему сказала, после чего он оделся и пошел с Асей. Дорогой они молчали.

     Дома их ждала Наталья, которая вела себя так, будто ничего и не случилось. Она предложила всем выпить чаю с пирожными и слоеными пирожками, которые она сегодня купила на ужин. Сергей посмотрел на нее с благодарностью. Но Ася видела сквозившую в его взгляде любовь и не понимала, почему ее мама ведет себя, как слепая. Да и Сергей, думалось ей, должен быть смелее, и обязательно сказать маме о своей любви. Но взрослые вели себя, как дети, и мама предложила всем лечь спать.

     На следующий день, в пятницу, Наталья вернулась с работы пораньше и предложила завтра, куда-нибудь вместе съездить на машине. Сказала, что можно поехать  в Тверскую область и посмотреть, что стало с домом Сергея. Ася с радостью согласилась, а Сергей выразил сомнение, что они туда смогут проехать на машине. Было начало марта, снег уже кое-где подтаял, и дорога в деревню могла быть непроезжей. Потом решили, что все-таки поедут, а как обстоят дела с дорогой, выяснят на месте.

     Ася уже с января посещала школу. Она и прежде была прилежной ученицей, поэтому быстро освоила пропущенный материал и радовала всех своими оценками. Наталья не могла забыть период после смерти мужа, когда Ася вдруг перестала разговаривать, общаясь только жестами. Врач сказал Наталье, что это должно со временем пройти, но, сколько это продлится, никто не знал. «Что-то должно произойти, для того чтобы она вновь заговорила»,- заключил он. И в том, что ее дочь вновь была прежней, Наталья видела заслугу Сергея.

     Тот уже третий день работал, ему выделили комнату в общежитии и оформили регистрацию. С понедельника начинались занятия на курсах. Теперь он был у Аси и Натальи постоянным гостем. Сергей уже чувствовал себя более комфортно. Выглядел он прекрасно, поправился, был всегда чисто выбрит и со вкусом одет. Вот только вещи, что он носил, были куплены в свое время Натальей, но он решил обязательно расплатиться с ней, как только появятся деньги.

     В субботу, как и договаривались, он рано утром приехал к ним домой. Они быстро собрались и выехали в сторону Ленинградского шоссе, держа путь в Тверскую область. Сергей был там всего лишь однажды, и его мучили сомнения, сможет ли он найти это место. Но у Натальи была карта, по которой она и ориентировалась. Машину она вела очень уверенно, скорость была приличной, и часа через два они уже пересекли границу Тверской области. В Старицком районе узнали дорогу до поселка, недалеко от которого и находилась нужная им деревня.

     Поселка Сергей не узнал. Дома поражали своей оригинальностью, многие из них были уже почти заселены. Там же ему сказали, что деревни Пеньки уже нет,  а на ее месте ведется строительство большого спортивного комплекса.

      - А как же с моим домом? - вслух подумал он.

      Пожилой человек, с которым тот беседовал, посоветовал зайти в поселковый совет и подсказал, как туда подъехать.

     Поселковый совет работал по субботам до двух часов, поэтому они успели как раз вовремя. Председатель находился на месте. Он сказал Сергею, что его дом снесли, но ему полагалась денежная компенсация. Оценивалась только земля, цены на которую из-за начавшегося строительства выросли на порядок. Оказалось, что у Орлова в собственности аж целых сорок соток. По предварительным подсчетам, это была очень приличная сумма. Но вместо денежной компенсации можно получить квартиру в одной из новостроек поселка.

      Наталья присутствовала при  беседе, слушала внимательно и что-то записывала. Потом они все-таки решили доехать до деревни. Дорога была асфальтирована, поэтому уже через полчаса они оказались на месте. Понятно, что Сергей даже не смог определить то место, где еще недавно стояла его развалюха. Они остановились на обочине, достали термос с чаем, бутерброды и с удовольствием поели.

      На обратном пути они рассказали Асе все новости, но та почему-то не обрадовалась, а даже приуныла. Наталья спросила причину, но та ей ничего не ответила. Потом и вообще замолчала, да и у Натальи с Сергеем беседа не клеилась. Она довезла его до общежития и вместе с дочкой вернулась домой. Только перед сном Ася призналась матери, что очень переживает, вдруг Орлов согласиться на покупку квартиры в том районе. Уж больно дома там хорошие. А потом собственная квартира всегда лучше, чем общежитие. Наталья ее успокоила, сказав, что у нее уже созрел план, который Сергей обязательно одобрит.

     В воскресенье она позвонила Сергею и позвала его в гости. Через полтора часа он уже звонил в дверь, и Ася побежала открывать ему. Она искренне радовалась Орлову и свято верила, что мамин план, о котором та ей уже рассказала, он одобрит. Наталья предложила Сергею купить на компенсационные деньги однокомнатную квартиру в Москве. Тот сразу с ней согласился, сказав, что уже с завтрашнего дня начнет подыскивать ее. Спустя два месяца Сергей переехал в собственную  квартиру, которая находилась совсем близко от их дома.

     На оставшиеся деньги он сделал в ней ремонт и купил кое-что из мебели. Теперь Наталья и Ася тоже стали его постоянными гостями. Оказалось, что Сергей очень хорошо готовит. Он всегда был им рад и счастливо улыбался, когда они хвалили его стряпню. Орлов уже окончил курсы и вот уже почти  два месяца работал электриком. Потом он стал выполнять и частные заказы. Сергей делал все на совесть, поэтому таких клиентов со временем у него стало много.

     Казалось, что Ася чего-то ждала от Орлова, она старалась незаметно выходить из комнаты, оставляя их наедине с мамой. Она понимала, что у Сергея они единственные на этом свете, что он любит Наталью, но боится об этом сказать. Ведь еще с первых дней знакомства очень перед ней робел.

     Тогда она решила взять инициативу в свои руки. Однажды вечером, Ася пришла к Сергею домой и прямо с порога заявила:

      - Орлов, насколько мне известно, из книжек, первый шаг должен сделать мужчина. Ведь мама любит тебя, я вижу это. Не стесняйся, скажи ей все, ведь чувства у вас взаимные!

     Она говорила с таким напором, что Сергей даже растерялся. Он подошел к Асе, взял ее за руку, и  честно признался, что очень любит маму, но стесняется сказать об этом. Потом рассмеялся, назвал ее свахой и пообещал, что все сделает, как положено.   

     Как-то раз, когда Орлов был у них в гостях, Наталья вспомнила, что забыла купить хлеб. Ася тут же предложила свою помощь, быстро оделась и ушла в магазин. Наталья вернулась на кухню и стала накрывать стол к обеду. Сергей в это время резал салат и нечаянно поранил палец. Ножи были острые, сам недавно их наточил. Кровь никак не останавливалась, он подставил руку под струю холодной воды, а Наталья побежала за йодом и бинтом. Потом стала перевязывать Сергею палец. В какой-то момент она почувствовала его жаркое дыхание на своей щеке и даже прикрыла глаза, понимая, что сейчас он ее поцелует.

     Сергей начал ее целовать, говорил, что уже давно любит ее,  к Асе же относится, как к родной. Потом сказал, что они с Натальей еще молодые и у них обязательно будет ребенок, мальчик, улыбаясь, уточнил он. Наталья жадно ловила его слова и поцелуи, она давно ждала этого момента и была счастлива. В это время вернулась Ася и по их сияющим лицам поняла, что объяснение свершилось.

     Свадьбу справляли втроем в квартире Натальи. Они сделали заказ в хорошем ресторане, и еду им доставили на дом. Сергей очень постарался, чтобы все в этот день было торжественно и красиво. Он купил своей жене огромный букет роз, а Асе подарил новый мобильный телефон, потихоньку шепнув на ушко:

      - Держи сваха, ты его заслужила.

       Ася счастливо засмеялась, так и не признавшись любопытной маме, чем Орлов ее так развеселил.

       У Сергея рабочий день начинался раньше, чем у жены, поэтому он ездил в метро. Часто, проходя мимо того места, где когда-то просил милостыню, он с содроганием вспоминал прошлую жизнь. Сегодня он увидел нищего, который, как и он когда-то, был с длинной неряшливой бородой и такими же длинными волосами. Тот сидел на его месте и собирал милостыню. Сергей наклонился и положил в стоящую перед ним коробку пятьдесят рублей.

     Нищий посмотрел на него и кивнул в знак благодарности. Сергей увидел его глаза и сразу понял, что перед ним не старик. Он вспомнил свое прошлое и очень пожалел беднягу.

     - Как тебя звать? - обратился он к нищему.

     - Коля,- немного осипшим голосом ответил тот.

     - Где ночуешь?

     - А, где придется…, но больше двух дней не получается, потом ментов вызывают.

     - А до этого, где жил?

     - Квартира была, только кинули меня здорово. Нажрался я тогда и ничего не помнил. Потом оказалось, что бумаги какие-то подписал. Короче, турнули меня из моей хаты, еле ноги унес, еще и убить грозились.  Вот теперь здесь сижу, только хреново подают, да и мент, сука, обсасывает.

     – Все, как у меня,- подумал Сергей.

      Он позвонил по мобильному на работу и попросил разрешения задержаться часа на два. Потом сказал, чтобы Коля  подождал его минут двадцать, быстро сбегал домой, нашел ключ от подвала и вернулся назад, в переход.

     Николай сидел на прежнем месте и  дремал. Сергей растормошил его и велел идти с ним, сказав, что по дороге все объяснит. Когда подошли к подвалу, он открыл его и показал Николаю его новое жилище. Потом объяснил, что где лежит, как пользоваться плиткой и мимоходом спросил, не пьет ли тот. Николай ответил отрицательно, но Сергей почему-то не поверил. Но он уже опаздывал на работу, поэтому отдал тому ключи и быстро пошел к метро.

     Теперь каждый раз, по дороге на работу, он видел Николая и почти всегда подавал ему.  Нищий говорил ему спасибо и за деньги, и за подвал, в котором, с его слов, очень хорошо устроился. Сергею иногда казалось, что от него пахнет перегаром, но тот наотрез отказывался, говоря, что не пьет уже около года.

     Сергей немного приболел, и неделю был на больничном. Потом он поправился и вышел на работу. Проходя по переходу, обратил внимание, что Николай не сидит на своем месте. Появилось нехорошее предчувствие, но времени было в обрез, поэтому он отложил все до вечера, собираясь навестить его после работы.

     Вечером его место оставалось пустым, и Сергей, почувствовав недоброе, направился к подвалу. Предчувствие не обмануло его. Все окна, вплоть до третьего этажа, были покрыты копотью, дверь в подвале отсутствовала, и было видно, что там все полностью выгорело.

     Несколько человек стояли поодаль и обсуждали случившееся. С их слов он понял, что пьяный бомж, ночевавший в подвале, заснул с непогашенной сигаретой, из-за чего и случился пожар. Приехавшие пожарные довольно быстро погасили пламя, а вот бомж здорово обгорел, и спасти его не удалось. Потом они еще что-то говорили, но Сергей уже не стал слушать, он  развернулся и пошел домой.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна. Понравилась повесть. Хорошо, что у Сергея все сказочно сложилось. Хотел помочь Коле, но тот сам виноват, всего самого хорошего. Алла.

Алла Гиркая   19.08.2019 15:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла! Спасибо за комментарий, рада, что повесть Вам понравилась.
Удачи Вам и всего самого доброго. Татьяна

Татьяна Волкова Яковлева   19.08.2019 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.