Последний Оплот. Часть Вторая

Геннадий Денежных
Утро выдалось пасмурным. Как ни странно осадки выпадали крайне редко, но зато тучи не упускали ни единой возможно скрыть от нас красоту небосвода. Люди все больше начинали бояться того, что теперь мы лишимся еще и солнца, ведь луна то больше не дарит нам свой загадочный свет в ночной темноте.
Но лично я старался об этом просто не задумываться. Главное что пещерных тварей отпугивал и этот дневной свет, пускай он и был скрыт серой пеленой облаков. Вы можете задуматься, почему я назвал монстров «пещерными». Что же, наш мир меняется и, на мой взгляд, все в более худшую сторону. В последнее время мы стали замечать новых мутантов, все чаще появляющихся на территории нашей столицы. Хоть я и работаю в дозоре, а иногда даже и выхожу за пределы внешнего кольца я еще ни разу не видел новых тварей вблизи. Знаю только то, что одни из них похожи на каких-то кошек переростков, только совершенно лысых, с мертвенно-белесой кожей, красными безумными глазами, ну и разумеется, а как же без этого, огромной пастью усеянной острейшими зубами. Кошек этих трудно сравнить со львами или тиграми, скорее с очень большими гепардами, потому что скорость они развивают невероятную, да и по строению своему на них похожи, вот только больше минимум в два раза. Собственно это единственная тварь из «новых», которую я видел, да и то из далека. Военные же еще рассказывали про неких гигантских медведей. Говорят что  твари эти, никак не меньше «носорогов», а может даже и больше, и скорее всего сильнее, когти у них мол, по полметра каждый, а зубы из пасти торчат такие, каких даже самые бравые солдаты еще не видели. Все считают, что вот уж эти-то твари порождения радиации, и пришли к нам откуда-то с востока или севера, где на территории России упало больше всего ядерных бомб. А самая ужасная тварь из «новых»- это какое-то диковинное, ужасающие своим видом, подобие людей. Про них почти совсем ничего неизвестно, видели их только пару раз, самые смелые из отрядов, что заезжали далеко на юг, аж до Орла. Вот такие-то вот храбрецы, те из них что вернулись, причем те, что вернулись не сошедшими с ума от увиденного, и рассказывали страшные байки про тварей, вообразивших себя людьми, и занимающими наши города. Вот их-то в городе сейчас больше всего и боялись. Боялись, что твари эти придут, да и захватят нашу Москву, и будут наводить здесь свои порядки, а нас в лучшем случае будут использовать, как бесплатную рабочую силу, жалких рабов.
Но во всем этом есть и один хороший момент, а вместе с тем я и объясню, почему теперь, тварей мы стали делить на «пещерных» и «новых».
Пещерные это те, что появились первыми, их не трудно определить по черным глазам, к ним мы и относим «носорогов», «серых», «треног» ну и, конечно же «адских гончих». Зомби не относят ни к кому. Мертвяков никто не трогает, а вот они любят людей и «новых» тварей, особенно на ужин. Остальные же твари относятся к «новым». А самое лучшее в их появлении то, что с «пещерными» они не очень то и дружны. А если быть точнее, главной задачей и те и другие видят в том, чтобы съесть тварь с противоположной стороны.
Меня это особенно радует. Пожалуй, это была самая лучшая новость дозорных отрядов, за последние пару месяцев, с момента появления этих самых «новых» тварей. Но конечно и жителям города, все чаще именуемого, Новой Москвой, почти вдвойне прибавилось опасности за пределами внешнего кольца. Хотя люди, там почти никогда и не появлялись. Это дело отводилось военным, да дозорным.
Вот и я, шел на очередное дежурство. Причем вчера я чересчур засиделся в баре, а сегодня у меня, ужасно болела голова, и как отсидеть свои двенадцать часов я не имел ни малейшего понятия. Эх, надо было идти в ночную смену, хоть бы выспаться успел.
Выходя за пределы двора, своего дома на Тульской, я увидел Свету, девушка тоже собиралась на работу, закутавшись в чей-то полушубок, как она мне рассказывала, найденный в ее квартире на момент переезда, она шла на «Молокозавод». Да вы не ослышались, у нас есть молоко.
Бравые солдаты, на очередной разведоперации, а было это месяцев пять назад, нашли стадо коров. Как те выжили, как не были съедены вечно голодными монстрами, одному богу известно, а вот люди об этом не хотели задумываться ни на минуту. Главное это то, что у нас теперь есть коровы. А «Молокозаводом», мы прозвали ферму, основанную в саду Сокольники, где этих коров и держали. Конечно, молока зимой коровы давали мало, и именно поэтому-то оно особенно и ценилось именно в это время.
Я помахал Свете рукой, та лишь натянуто улыбнулась в ответ, махать не стала, но я ничуть не обиделся. Дул сильный ветер, и девушке просто очень не хотелось нарушать микроклимат, образовавшийся под присвоенным ею полушубком.
Все спасенные пассажиры нашего злосчастного автобуса жили в одном доме, ну кроме Жени, он в первый же день уговорил управление по расселению жителей, поселить его где-нибудь еще. Распределили нас так, сразу по прибытии. Да и не был никто против того, что жить мы все будем по соседству, в конце концов, других друзей у нас в этом городе не имелось.
Работать устроились кто куда. Я вот в дозоре, Светка с коровами, Ольга с дочкой, вместе на огородах работают, а зимой делают какие-то заготовки. А Петрович вот в армию вернулся, правильно я тогда определил, мужик все же служил, и сейчас продолжил нести свою службу в качестве капитана в одной из частей, которая как раз отвечала за разведоперации. Он там говорят особо важная шишка, так как человек, на своей шкуре испытавший на прочность, суровый мир за пределами города. А Женька наш, как раз в его части и служил теперь. Жалко мне парня, озлобился на весь мир, а в особенности на меня, ну и само собой на монстров всех. Теперь вот в каждую операцию напрашивается, ему только и дай, что побольше этих тварей убить.
Для меня смерть Маши тоже была огромной трагедией, и чувства ее брата касательно монстров разных я абсолютно разделял, и сам был рад уложить как можно больше, но все же я был готов продолжать жить дальше, для людей этого города, а главное для Жени, хоть он об этом и не подозревал. А если бы и знал, ему, я думаю, было бы совершенно на это наплевать.
Так вот я и живу. Работа, сон, снова работа и иногда бар. Все мечтал бросить и пить и курить, но куда уж там в таком-то мире. Пью конечно не часто, только когда на душе особенно тоскливо. Но вот курю порой, не переставая, особенно когда дома без дела со скуки маюсь, и куда себя деть не знаю, или на нервах перед редкими вылазками наружу, да на дежурстве тоже без этого никуда.
Вот и сейчас иду с сигаретой в зубах, думаю об устройстве Новой Москвы. И все-таки люди, это такие существа, которые действительно умеют выживать. Мне всякий раз страшно подумать, как быстро мы тут все устроили. Казалось бы не так давно, все кричали о конце света, о каре господней и прочей чепухе, а сейчас вот поглядите, жизнь снова приняла какое-то русло. Конечно, жить теперь стало очень опасно, люди стали боятся собственной тени, лишились очень многих благ, оторваны от цивилизации, но пускай, эта жизнь так тяжела, главное, что какая-никакая это все-таки, жизнь.
Да и если хорошо подумать, за садовым кольцом люди не так уж плохо и живут. Для жизни все есть. Есть даже чистая вода, в конце концов, работает еще целая станция по ее отчистке. Запаса продуктов пока хватает, да и военные постоянно привозят все полезное, включая и пищу, что могут найти за пределами внешнего кольца. Жилья в городе так же предостаточно, большинство домов за пределами МКАДа от бесчисленных землетрясений и прочего пострадали не так уж и сильно, а в последнее время число всяческих катастроф, по крайней мере, в нашем регионе, и вовсе резко уменьшилось. За время моего пребывания в Москве, было лишь несколько легких толчков, да небо почти постоянно затягивает тучами, ну а на этом все. Это конечно если забыть про монстров всяческих, все чаще появляющихся за стенами нашего города.
Да вот только замечать я начал еще и все больше нарастающее недовольство горожан. Люди просто не могут осознать, как им в действительности повезло. Все те, кто уже однажды побывал в заполоненной монстрами Росси, что находится вне нашего надежного укрепления, преспокойно жили себе и радовались той жизни, что получили сейчас, тому, что имели. Да вот жаль только, мало таких людей в городе. Остальные же часто были чем-то недовольны. Все больше растет преступность в городе. Люди продолжают воровать, было даже несколько случаев убийств. В связи с этим, законы вводимые правительством все ужесточаются, и наказания даже за самые мелкие нарушения становятся все строже. Увеличилось и количество сотрудников правоохранительных органов, ежечасно патрулирующих улицы города.
Мне тут недавно даже мысль в голову такая пришла, что не получилось все-таки утопию воздвигнуть даже на таком маленьком клочке земли, даже посреди умирающей цивилизации. Слишком уж толстокожими стали люди нашего времени. Правду говорят, ничем не удивить человека двадцать первого века. Вот уже и концом света никого не удивить. Пара месяцев затишья и люди снова ожесточились, и дерутся за место под солнцем, которого к слову, уже и видно не часто.  Быстро забываются беды в наше время. Боюсь, как бы не поплатились горожане Москвы, за эдакую неблагодарность свою.  Но в тоже время думаю, что президент с ситуацией этой справится, пока, что все правильно. Если так пойдет и дальше, людей будут выгонять из города. Жестоко слишком, скажете вы. Да только и мир таким стал, жестоким, и если уже даже люди в мире жить не могут, то чем мы лучше монстров всяких, этих мутантов уродливых? Вот, то, что лучше мы, доказать-то и обязаны, и не криками громкими, а делом, кровью.
Без особых чувств, я начал замечать, насколько хладнокровно стал мыслить. Я и сам стал гораздо более жестоким. Как я когда-то уже и говорил «Суровые времена требуют суровых мер, и суровых людей». Когда я только обучался в дозорные, один мальчик, сын главного по дозорам, спросил у меня, кто я, охотник или фермер. Тогда я просто не нашелся, что ему ответить. Сейчас же, не колебался бы и секунды, новый мир обязал меня стать охотником. А вот они все, недовольные крикуны, даже не фермеры пока что. Они еще не познавшие суровости теперешней жизни глупцы. И я искренне надеюсь, что в самом скором времени, все они одумаются и возьмутся, наконец за дело свое всерьез. Им всем пора решить кто они, фермеры или охотники.
Тут я остановил, поток разгорячившихся мыслей. Я подошел к южным воротам садового кольца, что на Ленинском проспекте. Здесь меня уже ждала машина из дозорного штаба. Ну что же вперед охотник, пришло время поработать, долгий будет денек.
***
-Сегодня сидишь с новым напарником, Семеныч то все, увольнительную взял. Совсем уже спать бедолага не может, после последней вылазки,- сообщил мне Крижевский, по дороге к южным воротам. Крижевский отвечал за трое Южных ворот внешнего кольца, на Симферопольском, Каширском и Калужском шоссе, а должность его звучала как основной дозорный.
-И кто же мой новый напарник?- осведомился я.
-А я без понятия, просто ответил он. Из нового набора кого-то прислали.
-Новенький говорите… Плохо, возиться придется,- раздосадовано покачал я головой.
-Не переживай особо, я слышал этот новенький, лучший снайпер набора, глядишь и тебя превзойдет, а Серв,- Крижевский Семен Павлович заговорщицки мне подмигнул. К слову почти все дозорные звали меня Серв, сокращенно от фамилии. Человеком Крижевский был неплохим, но что касалось работы, тут он буквально зверел, а потому я предпочитал с ним никогда по этому поводу не спорить, и его глупые шуточки игнорировать. Именно поэтому этот мужчина в возрасте, был твердо уверен, что я лишен любых зачатков чувства юмора. Ох, я бы ему пошутил будь моя воля, но своим обновившемся, похолодевшим разумом я понимал, лучше молчать.
-Как скажете, Семен Павлович, как скажете, там увидим,- спокойно ответил я, на его издевку. Уже привычным  мне жестом разочарования, тот опустил голову.
Мы подъезжали к нашим воротам. Остановились прямо у пропускного пункта, внутри сидело несколько дозорных, все пили чай. Один из них и должен быть моим новым напарником, интересно кто? Наверняка какой-нибудь совсем зеленый новобранец, который только на стрельбище и может по мишеням бить. Мы с Крижевским вышли из машины, он отправился к пункту, я же решил подождать снаружи:
-Позовите там моего нового напарника, пожалуйста,- кинул я вслед Семену Павловичу, мне совсем не хотелось, при гудящей-то голове, заходить внутрь.
-Без проблем,- ответил Крижевский, даже не обернувшись.
Тем временем я закурил, и смотря в серое, пасмурное небо, погрузился в воспоминания. Мне вспомнилась она. Ее светящиеся голубые глаза, теплая улыбка, темные волосы. Как же она была прекрасна…
-Здравствуйте Сергей,- отвлек меня женский голос от моих мечтаний.
-Эм, здравствуйте, а мы кажется не знакомы,- я с недоумением смотрел на девушку с черными как смоль волосами, слегка пухлыми губками, приятными, ровными чертами лица, и очень яркими зелеными глазами. Должно быть у девушки этой была довольно-таки стройная фигура, но ее скрывала зимняя форма дозорного. Форма эта была следующей: темно-зеленая, утепленная куртка и штаны в таких же оттенках с вышитыми по бокам большими орлиными и кошачьими глазами, символами того что мы за всем следим, далеко подобно горным птицам, и видим больше обычных людей подобно кошкам, существам что живут одновременно в нашем и еще каком-то мире, а может и не одном. Так форма дозора, это значит…- стоп, вы, что и есть мой новый напарник?
-Я бы предпочла напарница. Меня зовут Елена, очень приятно познакомиться. Буду рада нести эту нелегкую службу вместе с вами.
-Да ты же девушка,- я усиленно старался сейчас не стоять с открытым ртом, и продолжать мыслить ясно, в моем состоянии это выходило с трудом,- мой новый напарник что, девушка?
-А что у тебя с этим какие-то проблемы?- Елена, резко изменила тон и перешла на ты,- меня сюда направили, потому что я была лучшим стрелком этого, а может и всех предыдущих наборов, а как мне сказали именно такие и нужны на центральных воротах.
-А черт с тобой,- нехотя я признал свое поражение, собственно, что тут попишешь, девушка так девушка, может мне повезет, и она все же сначала пальнет в монстра, и только потом закатит истерику,- так и быть, полезли, пора смену брать.
И мы пошли к нашей башне, чтобы сменить двоих «бедолаг» отсидевших ночную смену. С минуты на минуту должен был подойти Пашка, он тоже был дозорным, и смены мы с ним, как правило, отсиживали вместе, только он сидел за пулеметом, одним из таких, что были установлены на каждой дозорной башне внешнего кольца. Паша был парнем большим и крепким, а самое приятное было в том, что он был очень простым, никогда не лез тебе в душу, но все же рассказать ему было можно что угодно, будучи полностью уверенным за сохранность своих тайн. Мы с Пашкой подружились с нашего первого же дежурства, и с тех пор всегда старались брать дежурства вместе.
А вот и он, мой большой друг не спеша приближался со стороны Садового кольца, он почти всегда ходил на дежурство пешком, отказываясь от служебной машины. Говорил, что ходить ему гораздо приятнее.
Я сделал несколько шагов ему навстречу, а когда мы поравнялись пожал ему руку и с саркастической улыбкой произнес:
-Смотри Пашань, это мой новый напарник, ой прости, напарница, и ее зовут Елена, ну не здорово ли а?
-Ух, ты,- только и вымолвил Паша, пожалуй иногда, он был даже слишком простоват. А Лена немного зло, но очень самодовольно глянула в мою сторону.
-О господи, надеюсь, мне не придется слюни за тобой подтирать,- недовольно сказал я Пашке, и поплелся к нашей дозорной башне.
***
-Доложи по рации, что мы пост приняли,- кинул я новенькой Лене. К слову, с некоторых пор, в городе была налажена связь, как по коротковолновым рациям, что оказалось возможных благодаря ослабевшим магнитным аномалиям, так и по замкнутой телефонной линии. Конечно, с остальными предположительными «точками спасения» связаться мы не могли, но все же даже внутри города эта связь давала большие преимущества, да и с разведотрядами связь держать могли, километрах на пятидесяти от города, дальше связь пока еще не брала.
-Еще чего,- буркнула Лена,- вот сам и доложи, раскомандовался, тоже мне командир.
 -Ну и замечательно, доложу сам, а ты можешь пойти вздремнуть, пользы от тебя все равно не предвидеться,- раздраженно ответил я.
-И не подумаю,- бросила мне она, затем отвернулась и уставилась в даль, вглядываясь в разрушенный город за пределами стены. Как ни странно за нашими воротами, город превратился почти в равнину, сейчас покрытую тонкой пеленой белоснежного снега. Зрелище конечно красивое, но когда все же выходило солнце, у меня от него страшно болели глаза и голова, так слепил этот ослепительно белый снег.
Я занял такую же позицию у другого конца этой стороны башни. Пашка только удивленно на нас поглядывал, сидя между нами у своего пулемета, из которого ему так почти и не довелось пострелять. Только однажды, мы специально дали одному из зомби подойти достаточно близко, чтобы Паша смог таки насладиться мощью своего орудия.
До самых сумерек дежурство наше, в прочем, как и обычно, было совершенно скучным занятием. Мы только и делали, что каждые полчаса гоняли Пашу, наполнять термос новыми порциями горячего чая, погодка сегодня была на удивление холодной. Пару раз за чаем сгонял и я, очень уж затекали мышцы, а это была лучшая возможность их размять. А один раз, даже Елена соизволила спуститься вниз за согревающим напитком, да и то, я убежден, что это было сделано, только по ее личной, естественной нужде.
 Так вот мы и провели время до темноты, но вот зато потом, начало происходить что-то странное, точнее необычное.
-Смотрите, там кто-то есть,- прокричала Лена, привлекая наше внимание, и внимание дозорных с противоположной башни.
И в самом деле, далеко, там, где даже свет прожекторов, едва выхватывал клочки земли, точнее, снега, и разрушенных домов, была какая-то фигура, очень похожая на человеческую. Я успел заметить ее только мельком, в следующую секунду фигура скрылась за обломками одного из домов.
-Должно быть зомби,- с сомнением сказал я, прошлое пренебрежение к Лене, как рукой сняло. Случай мог оказаться важным, а в таком деле не до предрассудков. Ну что за зрение у этой девушки - сам бы я никогда не заметил. Надеюсь, она и стреляет так же хорошо.
-Не думаю,- отозвалась Лена, и из ее голоса исчезли все агрессивные нотки,- уж очень быстро двигался. И явно не из остальных «пещерных».
-Да и на гигантских медведей или кошек не похоже,- промолвил я.
-Что будем делать?- спросила Лена, взглянув на меня.
-Сейчас сообщу командованию, а там и решим,- ее глаза… Ее глаза чем-то напомнили мне Машины, пускай и были совсем другими, и даже другого цвета, но этот свет жизни что из них лился, эти волны, что придавали мне сил в самые отчаянные моменты, боже они были такими же большими и прекрасными, вот только цвет этой жизни был зеленый. «Зеленый дозор» вдруг вспомнилось мне, как нас называют в городе. Да, истинный символ «Зеленого дозора».
-Хорошо,- коротко кивнула Лена, кажется, заметив что-то в моем взгляде.
Быстро отвернувшись, надеясь, что это не выглядело слишком уж смущенно, я предпринял попытку связаться со штабом.
-Штаб, штаб - говорит Серв с южных ворот, у нас тут интересное происшествие. Как слышите меня?
-Говорит штаб, слышим хорошо, что там за происшествие Серв?
-Видели фигуру, по ту сторону стены. Предположительно человеческая.
-Человеческая? Это что-то новое. Уверены?
-Нет, было никак не меньше пятисот метров, в бинокль посмотреть не успел, но точно не зомби.
-Тогда необходимо проверить. Сейчас к вам приедет отряд из штаба, все им покажете, и будете прикрывать со своей позиции, как поняли?
-Поняли хорошо,- слегка удивленно начал я,- но постойте, вы хотите отправить отряд дозора? Я думал, тут в первую очередь необходимо военным доложить.
-Не стоит, у них и так, в последнее время складывается не лучшее мнение о нас. Не хочу его портить, возможно, ложным вызовом. Проверим все своими силами, все ясно Серв?
-Да, я все понял,- с сомнение произнес я.
-Вот и отлично, и без глупостей Сережа, я то тебя знаю. Ты сидишь на башне, за ворота ни ногой.
-Так точно, Игорь Викторович,- обратился я к начальнику штаба по имени,- мы будем прикрывать.
-Вот и отлично, отряд уже выехал, ждите с минуты на минуту. По завершении операции доложить. Все понятно?
-Так точно.
-Все, отбой.
-Конец связи.
-Вот так дела,- протянула Елена,- значит, правду говорят, не доверяют военные дозору.
-А чего тут доверять то? Ты бы свою жизнь и жизни целого города, кому-то подобному доверила? Они-то думают, что у нас тут набирают всех подряд. Да хотя чего там, я и сам им не очень то доверяю. В нашем-то отборе я уверен, сам через весь этот ад прошел, а вот в их не очень-то, больно быстро их число растет.
-Я думаю, что и у них там и у нас здесь, все с этим делом в порядке,- вполне уверенно сказала Лена,- доверяем или нет, а так или иначе их жизни в наших руках, а наши в их, на том весь город и устроен, а значит и сомнений быть никаких не должно.
А девушка все же здраво рассуждает, пожалуй, все-таки неплохой дозорный из нее получится. Ох, главное чтоб она действительно хорошо стреляла.
Внизу мы услышали звук подъезжающей машины. Начиналась очередная вылазка за пределы кольца, и у меня были, самые лучшие места, в этот гигантском зрительном зале.
***
Небольшой отряд из шести человек, прошел сквозь наши ворота. Я уже объяснил куда именно им надо идти, а сейчас направил свет прожектора на те развалины, у которых мы видели человеческую фигуру.
-Что-то все-таки не так,- тихо выговорила Лена.
-Что например?- отозвался я.
-Не знаю, просто ощущение такое, голова у него сильно большая была что ли.
-Да о чем ты вообще?
-Да что ты пристал ко мне, что да что,- вновь вспылила Лена,- никогда о женской интуиции не слышал?
-Слышал, слышал, успокойся,- буркнул я себе под нос. Мы снова вернулись к тому, с чего начали и эта перемена тона, сейчас мне была совсем не к чему, поэтому спорить я не стал. Возмещу ей это позже.
-Прости,- вдруг немного потушила уже разгоревшийся внутри меня огонь Лена,- нервы, сорвалась.
-Лена, я тебе сейчас прямо скажу, как дозорный дозорному,- забудь это слово, нервы. В дозоре нервов не существует, пока ты не ушел на пенсию, а точнее пока у тебя крыша не поедет, или смерть свою там за воротами не найдешь. У нас тут нет, нервов, мы не перегораем, мы всегда должны оставаться спокойными, мы стрелки Лена, запомни это, стрелки,- спокойным тоном, стараясь, чтобы слова мои достигли ушей и мыслей Лены, проговорил я. После чего, замер в ожидании того, что за этим последует. Либо отреагирует спокойно, либо снова вернется эта бестия, что сидит внутри.
-Я поняла Сергей, нервов нет,- очень спокойно ответила она.
-Ничего личного,- решил все же вставить я,- этому меня учил мой предыдущий напарник, а теперь я рассказал то же самое тебе.
-Да уж, далеко докатился твой предыдущий напарник,- съязвила Елена.
-А вот об этом я попрошу тебя помолчать,- потухший было костер в моей душе, разгорелся с новой силой,- да ты хоть знаешь, каким был Петр Семенович? Хоть малейшее понятие имеешь сколько он в жизни повидал, да монстров положил?
-Ну, все, все. Нервов нет, забыл?
Я лишь бессвязно что-то прорычал и продолжил наблюдать за все удаляющимся отрядом дозорных. Вот уж бестия все-таки, повезло же мне с напарником. А дозорные тем временем уже подходили к тем самым развалинам. Когда я встречал их у ворот, сразу отметил, что никого из них никогда раньше не видел, кроме Миши Сорокина, который в дозоре одним из основных разведчиков был, остальные должно быть с северных рубежей приехали.
Вот отряд уже вплотную приблизился ровно к тому месту, где был замечен человек, если это был человек. Четверо уже смотрели на окружающий мир сквозь прицелы своих винтовок и автоматов, а Миша и еще один начали обыскивать заснеженные руины. Прошли метров тридцать влево, затем вправо, после долго стояли и изучали местность дальше на юге. Ничего. Миша уже повернулся к нам, и начал размахивать фонариком, давая понять, что ничего не нашли, как вдруг, исчез. Я так и не понял, что именно произошло, вот он стоит, а вот мелькает какая-то тень и его нет. Но я был совершенно уверен, случилось нечто ужасное. Стоило мне только про себя отметить, что Миша пропал ровно в том же месте, за теми же руинами, где мы и видели ту тень, как остальные дозорные, встревоженные потерей товарища, направились туда же.
 -Не-е-ет,- только и успел истошно выкрикнуть я, но тщетно. Двое уже зашли за руины, один остался прикрывать с левого края разрушенного строения,  а еще двое, начали окружать здание с другой стороны. Стоило тем двоим, что окружали дом справа, таки обойти его до конца и скрыться из нашего обзора, как последний видимый нами дозорный, стороживший у левого края, исчез так же внезапно как и Сорокин. Метнулась тень, и парня нет.
 -Да что за ерунда здесь происходит,- прорычала Лена, и выхватив рацию начала судорожно что-то докладывать по рации в штаб. Я же, отметив про себя, правильность ее действий, продолжил наблюдение. Но никто больше не показался, ни криков, и даже, ни единого выстрела, слышно не было. Шестеро дозорных просто растворились в опустившемся на землю мраке, подсвечиваемом тусклым светом фонарей за пределами кольца, да светом прожекторов установленных на башнях.
-Что за чертовщина,- прошептал я,- никто даже не пикнул. Лен, что говорят в штабе?
-Все, шутки кончились, связались с военными, говорят сюда едет большой, поисковый отряд, во главе с капитаном Андреем Петровичем Смольниковым.
-Вот те на, значит и Петровича вызвали, ну это только к лучшему.
-Вы знакомы?- осведомилась Лена. В ее взгляде я заметил легкое удивление.
-Да, было дело. Так ничего особенного, всего-то через ад с проклятыми безднами вместе как-то прошли.
Елена вопросительно уставилась на меня, я же решил оставить этот немой вопрос без ответа. Пожалуй, в другое время я бы внутренне ликовал, но сейчас было совсем не до того: – я, не отрывая взгляда, продолжал наблюдать за бермудским треугольником, что поглотил наших товарищей.
***
Надо отдать должное Петровичу, дисциплина у его людей была что надо. Еще и пяти минут не прошло, как уже отворялись ворота, и отряд из тридцати человек и двух боевых джипов проходил сквозь них на поиски пропавших дозорных.
Среди авангардной пятерки я заметил и Женю, ну конечно же, он как всегда первый. Заметив мой взгляд, Женя лишь хмуро на меня глянул, после чего отвернулся и наши взгляды больше не пересекались.
-Ну, а этот хмурый парень кто?- спросила Лена, сейчас, как и я почти не отрывая глаз от злосчастных развалин. Я решил и в этот раз не удостаивать ее ответа. Елена лишь легонько мотнула головой, наверное, подразумевая то, что ей не очень то и хотелось знать.
-Старый друг,- с удивлением для самого себя вдруг ответил я, при этом заметив, что Лену этот ответ вполне удовлетворил.
Поисковый отряд тем временем уже окружал руины. После чего от кольца отделилось шесть человек, в числе которых был и Женя, взведя свои автоматы, они приближались как раз к тому месту, где пропал Миша. Сердце у меня в груди замерло. Вот они стоят уже прямо там. Двое прикрывают, двое повторяя движения дозорных с точностью до последнего, так же обходят с правого края, и еще двое, Женя с кем-то заходят за развалины. Мое замершее было сердце, резко ожило, быть может, от того, что все это время я задерживал дыхание, и продолжало набирать обороты. Кровь с силой била в виски, руки начали легонько дрожать, рефлексы отработанные месяцами тренировок давали первые за долгое время сбои. Сейчас я бы многое отдал, чтобы поменяться с Женей местами. И вот, Женя и второй солдат выпрямившись, но продолжая держать оружие на изготовке, вышли из-за разрушенного строения. Женя, рукой махнул сидящему в джипе Петровичу, давая понять, что опасности нет. Петрович кивнул в ответ, после чего отдал несколько коротких команд, расслышать каких именно отсюда было невозможно, но я почти был уверен, что он приказал всем не терять бдительность и продолжить поиски.
И в самом деле, поисковый отряд разбился на группки, по пять человек в каждой и продолжил поиски.
Я с недоумением смотрел на них.
-Ну и что же? Что, даже тел нет?- озвучила мои мысли Лена.
-Ага,- раздался сзади хриплый бас Паши, меня передернуло, да и Лену тоже, за все это время мы и забыли о присутствии третьего дозорного на башне.
-Господи, Паша, - не выдержал я.
-Нервы,- только и сказала Лена, и как мне показалось не зло, без укоризненных ноток в голосе, будто давая мне понять этим простым словом, что все мы люди.
-Нервы,- нехотя признал я.
***
После нескольких часов поиска, результатов так и не было. Зато всю территорию полностью захватила под свою власть ночь, а потому и дальше бродить в тщетных поисках не имело никакого смысла. Весь поисковый отряд направился обратно в город. За их спинами завывали гончие, должно быть чувствовавшие ускользающую добычу, а быть может просто не решавшиеся напасть.
Когда за последним солдатом закрылись ворота, и мы с Леной и Пашей уже спускались с нашей башни, на сегодня наше дежурство окончено. Я поспешил к Петровичу.
-Здравствуйте Андрей Петрович, могу я с вами переговорить,- подойдя к капитану я встал по стойке смирно, хоть и не был обязан, так, просто из уважения.
-Здравствуй Сергей,- Петрович жестом показал мне, что формальности не к чему,- чего ты хотел?
-Я почти уверен, что завтра с утра вы продолжите поиски, я прав?
-Да ты прав, ну и что?
-Я хотел бы присоединиться Андрей Петрович.
-Еще один,- в своем привычном тоне буркнул Петрович,- присоединиться он хотел, что один, что второй, вечно в пекло голову надо сунуть.
-Думаю, помощь снайпера лишней не будет.
-Вот вечно вы дозорные, себя лучше других стрелками считаете, что думаешь у нас снайперов лучше тебя нет? Да не надо, не отвечай, видел я, как ты стреляешь, нету у нас таких снайперов, чтобы не тратили время на раздумья да концентрацию, это правда. Ответь мне на один вопрос Сергей, среди пропавших дозорных были твои друзья?
-Нет, сэр, знал только одного и то совсем немного.
-Ну и чего тогда тебе надо в поисковом отряде?
-Просто я видел все своими глазами, и теперь хочу докопаться до истины Андрей Петрович.
-До истины говоришь. Ладно, берем, пропуск за внешние ворота я сам тебе завтра выдам, все расходимся.
Женя все время стоявший позади Петровича, зло покачал головой, затем сплюнул и побрел в сторону дома, пешком. А ко мне тем временем подошел Паша.
-Ух ты, пропуск военный получишь. Интересно после операции его заберут? Ты ведь и сталкером так стать сможешь, а Сереж?
-Не говори глупостей - сталкером… Такие долго не живут, а на счет пропуска, пока не знаю. Заберут, наверное, а скорее всего он будет разовый, только на время действие этой операции.
В Новой Москве была разработана специальная система пропусков за внешнюю ограду города. Военным как правило выдавались временные пропуска. Каждый раз, когда они участвовали в той или иной операции им выдавался такой специальный пропуск, когда операция заканчивалась, и пропуск становился недействительным. Дозорным пропуска выдавали по той же системе, но редко. Нас, как правило, выпускали по прямому распоряжению начальника штаба. Считалось, что не дело дозорным за внешней стеной бродить, вроде как нам только на башнях сидеть и должно. Обидно это было, но пока мы ничего с этим поделать не могли. Но были так же и постоянные пропуска, по которым человек мог почти свободно, хотя, разумеется, не без предварительной проверки, выходить из города и возвращаться обратно. Обратно-то конечно запускали всех и всегда, но вот выйти так могли не многие, и называли здесь этих смельчаков сталкерами. Пропуск такой иметь мне хотелось очень, а вот только особого смысла в этих самых сталкерах я совсем не видел, и не понимал, чего ими все так восхищаются. Пользы от них было немного. Основным их предназначением было доставать вещи, как правило, по заказу, и, разумеется, за неплохие вознаграждения. Иной же пользы от них не было почти никакой. В разведку они не ходили, да и что может один человек, против толпы монстров? Специальным отстрелом нечисти, тоже не занимались и хоть и были среди сталкеров, действительно бравые ребята, особой любви я к ним не испытывал.
-Жаль,- сказал, понурив голову Паша.
 -Ага,- ответил я и взглянул на Елену. По всему было видно, что девушка очень устала и перенервничала. В самом деле, для первого дежурства, она уже повидала не мало. Сейчас я смотрел на нее, размышляя о том, что именно ей сказать, ведь я не знал наверняка с какой из Лен, я имею дело на этот раз. С дикой бестией, что набросится на меня  сразу после раскрытия мной рта, или же с внимательной и понимающей девушкой-дозорной, которая не могла не удивлять мой похолодевший разум.
Так или иначе, Лена не дождалась моих слов вовсе, тихо не говоря ни слова, она развернулась и ушла. Перекинув винтовку через плечо, она пешком направилась к городу, а уже через минуту и вовсе растаяла во мраке ночи, лишь слегка освещаемом тусклым светом фонарей. В этой части города после ее исчезновения, в воздухе остался только белоснежный пар, выпущенный ее горячим дыханием, но и тот растворился в считанные мгновения в своем плавном полете к небесам.
-Ну ладно, Паш, я тоже пойду, прогуляюсь немного, и спать - завтра у меня тяжелый день. Я тебе сообщу когда меня назначат на очередное дежурство,- сказал я Пашке, протягивая ему руку для прощания.
-Ага, Серега, обязательно скажи, мне теперь без вас двоих боязно как-то будет в дежурстве сидеть,- проговорил, пожимая мою руку Паша.
-Да уж, дежурство у нас выдалось что надо,- кивнул я, а про себя думал, какой же все-таки простой и добродушный этот гигант,- ну бывай, а я пошел растворяться в ночи.
                ***
Шел довольно долго, хоть и не медленно, успел выкурить пол пачки сигарет, выкурил бы и больше, но просто не было, а вскоре их и вовсе будет сложно достать, городские запасы ведь не вечны, а сейчас сигареты никто не производит, разве что дрянные самокрутки. По дороге встретил пару воришек. Два парня, в дубленках с ножами, уже было начали приближаться ко мне, как увидели винтовку переброшенную через плечо и форму дозорного, после чего в момент развернулись и затрусили обратно.
Я гордо выдохнул, радовало хоть то, что всякое отребье, нас пока еще боялось.
Через несколько минут я, наконец, оказался в своей уютной квартирке. Голова после дежурства уже совсем не болела, а вот спать хотелась невероятно. И я не стал медлить, почистил зубы и рухнул на свою удобную кровать, даже предварительно ее не расстелив.
К собственной радости, проснувшись утром я чувствовал себя превосходно. Быстро одевшись, я вышел на морозный воздух. У дома меня уже ожидала военная патрульная машина.
-Сервотов Сергей?- спросил меня водитель, я лишь кивнул в ответ,- Садитесь в машину, нам приказано доставить вас к центральным южным воротам.
-Конечно-конечно,- буркнул я и залез в джип.
Через несколько минут я уже стоял в строю, бок о бок с Женей, с которым хитрый Петрович определил меня в одну группу. Я то, пожалуй, даже рад был, а вот Женя всем своим видом показывал обуревающее его негодование.
-Выдвигаемся через десять минут, - командовал тем временем Петрович,- каждая группа обследует квадрат радиусом до восьмисот метров, в каждой группе состоит по пять человек, не разделяться, бдительности не терять ни на секунду.
Инструкций было еще немало, но ничего такого чего бы я не ожидал услышать так и не последовало. И ровно через десять минут, как и сказал Петрович, мы отправились на поиски дозорных, и любых следов которые помогли бы нам понять суть произошедшего.
Нашей группе, именуемой группой «А», достались руины каких-то зданий, чуть южнее места происшествия. Мы с Женей были замыкающими, что заставляло нас держаться рядом, увы, радость моя по этому поводу испарилась в считанные мгновения, напряжение стояло такое, что я порой даже вздохнуть громче обычного боялся, что уж говорить о том, чтобы что-то сказать. В общем, мнение обо мне у остальных членов группы сложилось не самое лучшее.
Искали мы до самого вечера и совершенно безрезультатно, а вот под вечер мы обнаружили первую странность.
Мы как раз пробрались сквозь одни из руин, как путь нам преградила «гончая». Тварь в двадцати метрах от нас блуждала от одних развалин к другим. Один из солдат уже был готов прострелить монстру голову, двое других с явным одобрением тоже наставили стволы своих автоматов на тварь. И только мы с Женей, сообразили, что тут что-то не так.
-Не стрелять,- рявкнул Женя, ни сколько не смутившись, что главный в группе вовсе не он, главным был как раз тот солдат, что наставил своего Калашникова на монстра, звали его Семеном,- ничего интересного не замечаете? «Гончая» при свете дня, что-то новенькое.
-Да она же слепая,- удивленно прохрипел Семен.
-Не нравится мне это, похоже на ловушку,- не громко сказал я.
-Никого не интересует что тебе нравится, а что нет дозорный, сказал тоже, ловушка, от безмозглых-то монстров, что ли?- резко оборвал меня командир отряда,- вы двое ,- обратился он к двум другим солдатам, кажется, Ване и Саше,- подойдите ближе, убедитесь слепая эта тварь или нет, мы прикроем.
-Так точно,- ответил один, и оба они пошли по направлению к монстру, продолжавшему блуждать взад вперед, и рычать в пустоту.
-Дозорный ты свяжись со штабом, мы с Жекой пока прикроем.
Недовольству моему не было предела, но я изо всех сил старался этого не показывать, и пока Ваня с Сашей приближались к безумной твари, я связался с Петровичем и начал рассказывать о происходящем.
Тем временем, Ваня уже вплотную приблизился к «гончей» Саша пока еще немного отставал. Создавалось впечатление, что у твари совершенно не было никакого нюха, на присутствие рядом с собой человека она совершенно никак не реагировала. И вот они уже вдвоем начали окружать монстра, как из-за угла ближайших развалин послышалось, громкое и совсем не привычное рычание.
Я тут же подскочил на ноги, отбросив рацию, но, предварительно оставив ее включенной, чтобы Петрович мог слышать все происходящее. Семен уже начал отдавать команду к отступлению, как рычание исчезло, а через мгновение из того места откуда оно доносилось, выпрыгнула огромнейших размеров серая кошка, в действительности похожая на гигантского гепарда.
Вот только разглядеть эту новую тварь никто толком не успел, да и не о том были наши заботы, буквально за секунду, в одном гигантском прыжке, кошка долетела до Вани, а еще через секунду, вместе с бедолагой, скрылась за одними из развалин. Ваня не успел даже вскрикнуть, а с его исчезновением все из-за тех же развалин выскочила очередная кошка и история повторилась с точностью, до мелочей, вот только на этот раз жертвой оказался Саша. Вот так за пять секунд, два члена нашего отряда бесследно исчезли.
И вот только тут-то мы и открыли огонь. Стреляли во все стороны, стараясь просто отпугнуть этих ужасающих монстров, при этом лихорадочно соображая, что же делать теперь.
-Быстро за мной,- прокричал Женя и побежал. Мы побросали все и кинулись вслед за ним,-  за поворотом есть уцелевшее здание, попробуем укрыться там.
Мы бежали со всех ног, стараясь не останавливаться ни на секунду, при этом успевая периодически посылать пули себе за спину, шкурой мы чувствовали, что кошки поблизости.   
И вот сзади уже послышалось нервное рычание страшных монстров. И тут Семен остановился, чтобы попытаться прикрыть наше отступление, за что тут же поплатился. Одна из кошек в буквальном смысле, снесла ему голову прямо на лету. Я оглянулся и как раз увидел эту картину, от зрелища разорванной с такой легкостью плоти меня чуть не вывернуло на изнанку, а уже через секунду я решил, что ради Женьки я должен последовать примеру Семена и попробовать прикрыть отступление старого друга.
-Ты чего делаешь дурак,- раздался крик Жени, не успел я еще остановиться, а он уже тянул меня за плечо,- мы уже на месте, потом будешь геройствовать.
И в самом деле, не успели мы пробежать еще несколько метров, как Жека буквально впихнул меня в какую-то широко распахнутую железную дверь. На входе я оскользнулся о чуть подтаявший снег и повалился на землю,  тут же перегруппировавшись, я поднял винтовку, чтобы прикрыть Женю, который в эту самую секунду пытался закрыть примерзшую дверь.
Кошки были уже совсем близко, а дверь поддавалась с трудом. Собрав всю волю в кулак, я сосредоточился и выстрелил, первой же пулей пробил голову той твари, что в длинном прыжке уже летела в еще раскрытые двери дома, кошка замертво повалилась  на землю, а оставшиеся до двери несколько метров преодолела, скользя по снегу. За первой тварью бежали еще две, и на них смерть ближнего не оказала никакого эффекта, они не ревели от ярости, не ускоряли свой сумасшедший бег, но и не сбавляли скорости, и не показывали никакого страха перед нашим оружием.
Как-то это совсем не совпадало с рассказами бывалых вояк, которые говорили, что твари эти выстрелов побаиваются, и если сразу не нападут, то потом будут долго и упорно, держаться на расстоянии и выжидать момента, когда бы они смогли безнаказанно на тебя напасть.
Я выстрелил еще раз, на этот раз пробив одной из кошек лапу. Моему изумлению не было предела, даже теперь этот монстр не сбавил хода, будто и вовсе не замелит моего попадания, которое если и не должно было перебить твари все сухожилья, так уж точно стать очень болезненным.
Женя тем временем почти уже закрыл дверь, как одна из кошек таки успела до нее добежать, всей своей массой она набросилась на дверь, и та наполовину раскрылась, а Женю метра на два отбросило в сторону.
- Стреляй в голову,- прохрипел он мне, и я выстрелил, очередной блестящий выстрел прямо в глаз обезумевшей твари тут же повалил ее наземь, не успел я себя похвалить за не теряющуюся в отчаянных ситуациях меткость, как в дверях уже появилась новая тварь. Кошка встала на задние лапы, пытаясь раскрыть дверь, которую, в мгновение, поднявшийся на ноги Женя уже закрывал изнутри. 
Я начал стрелять монстру в грудь, и только после третьего попадания, тварь слегка отшатнулась от прохода. Жека успел воспользоваться этим секундным промедлением и плотно закрыл дверь, после чего мы вместе навалились на примерзший засов и совместными усилиями сумели его задвинуть, оставшись наедине с тьмой, а быть, может и не только с ней.
                ***
Как только дверь полностью затворилась, из темноты смежной комнаты раздалось уже знакомое нам с Женькой рычание.
-«Адские»,- в один голос прошипели мы и приготовили наше оружие к бою.
И в самом деле, долго наша передышка не длилась, из темноты на нас выскочило две твари, а судя по скрежету, раздававшемуся позади них, в помещении их было еще больше. Радовало только то что, этот противник оказался слабее и привычнее предыдущего, и все же я не удержался от фразы:
-Из огня да в полымя,- и я первым открыл огонь, без особого труда, первая же пуля, выпущенная из моего ружья, разделила череп первой твари на две неровные части. Второго выстрела не потребовалась, другую гончую уже пригвоздила к полу очередь из Женькиного автомата.
-Давай наверх, там их быть не должно, да и наблюдательный пункт получше, выкрикнул Женя.
-С чего ты взял, что их там меньше?- попытался возразить я, пуская предупреждающую пулю в темноту.
-Во-первых я вообще не вижу смысла этим тварям быть наверху, дальше от земли, во вторых там окна краской не замазаны, а на солнечный свет сам понимаешь они не сунутся. В прочем, если хочешь, оставайся,- закончил Женька, сделав еще несколько выстрелов, и побежал по противоположному от монстров коридору, судя по всему в сторону лестницы. Я, недолго думая, кинулся за ним, успевая на ходу поражаться его наблюдательности.
-Сколько тут этажей то?- спросил я, как только мы достигли лестницы.
-Сейчас пять,- ответил он, сделав несколько выстрелов за мою спину и уложив очередную гончую, а затем продолжил,- а вот, сколько было раньше, не скажу.
-Ты откуда столько про это место знаешь?- продолжил я расспрос, когда мы оказались уже на третьем этаже.
-Пункт здесь наблюдательный раньше был,- излишне резко и с пренебрежением бросил мне он, а затем, немного охладевши, добавил,- за передвижениями мертвяков наблюдали.
-Понятно,- безразлично бросил я, когда мы оказались уже на пятом, и вправду хорошо освещенном, этаже.
Я успел понять, что это было не очень большое и некогда жилое здание. Если только его не разнесло на части в неблагоприятные для Москвы, да и для всего остального мира, времена, то здесь был всего один вход, на каждом этаже по четыре небольших квартирки и коридор, ведущий к лестнице и шахте лифта.
На этом этаже была только старая, совсем ветхая мебель, на полу валялись какие-то матрасы и куски потолка, который во многих местах зиял дырами, озарявшими пространство дополнительным светом.
Все гончие остались на этаж ниже, боялись даже подступить к лучам света пробивавшегося сверху, и лишь беспомощно рычали, и скребли лапами пол.
-Странно, и почему только они вот так же сильно не боятся наших фонарей?- решил я немного разрядить обстановку и попытаться найти подступ к Жене. И в самом деле, даже свет прожекторов только отпугивал монстров, но никак не ослеплял с такой же силой как дневной свет. Радовало то, что, так или иначе света они боялись любого, пускай искусственного и меньше чем дневного.
Женя даже внимания на меня обращать не стал, он лишь зашел в дальнюю комнату, и уселся там под окном. Я огляделся по сторонам, несколько слабоосвещенных комнат, плохо пахнущая мебель, и скребущие и по полу и по душе гончие. Долго думать не пришлось, я все же решил рискнуть и вошел в ту же комнату, куда и Женя. Он смерил меня недовольным взглядом, устраиваясь поудобней на своем наблюдательном пункте, под окном, а после все также недовольно пробурчал:
-Раз уж приперся то давай, вход прикрывай.
-Ну, уж не учи жизни, сам разберусь,- не выдержал и я. А после грозного взгляда на Женю, все-таки прижался спиной к дверному косяку и опустился на пол.
***
В таком вот положении  мы и просидели первый час, потом начало смеркаться.
Ситуация была примерзкая. Мы оба довольно таки устали, остались без еды, почти без воды, в прочем, жить нам только до заката, если что-то не придумаем. Самое главное, что и вооружения у нас осталось всего ничего, Женькин автомат, моя винтовка, да пара пистолетов. Мы оба понимали, что обречены, а на помощь можно уже особо не надеяться, часа через полтора окончательно стемнеет, и даже Петрович не осмелится выпустить людей из города в такое время. Мне оставалось только догадываться, почему нас все еще не нашли, и надеяться что все в порядке.
Тем временем Женя продолжал смотреть на меня как на изгоя. Меня это порядком раздражало, но я старался держать свои негодование и злость при себе, все-таки быть может, последние часы доживаем.
-Я заметил, на твоем автомате выгравирована цифра девятнадцать? Что это? – попытался я хоть как-то разрядить обстановку.
-Не важно,- нервно бросил Женя через плечо, продолжая пристально всматриваться в пространство за окном.
Этажом ниже все так же скребли гончие, которых там становилось все больше. Твари злобно сопели и завывали, явно чувствуя скорую расправу над врагом.
-Дань творчеству одного писателя, из прошлого, ничего особенного,- вдруг ответил Женя, от неожиданности я даже подпрыгнул, и искренне надеялся, что Женька не заметил этого.
-Это очень трудно, не стать тем, кем тебя видят другие,- сказал я к собственной неожиданности.
 Молчание снова надолго затянулось, но спустя некоторое время Женя все-таки заговорил:
-О чем это ты?
-О тебе, о нас.
-Нет никаких нас, нет с тех самых пор, как моя сестра отдала свою жизнь за тебя,- проговорил Женя, с нарастающей злостью в голосе.
-Вот об этом я и говорю Женя. Ты говоришь так, будто это я убил её, будто мне не было больно, когда она погибла…
-Не смей говорить о ней! И не смей говорить о ее смерти, слышишь? Еще слово и отправишься к гончим.
-Нет, это ты не смей, валить все на меня! А где был ты, когда она умирала? Не стоял ли рядом? Почему же ты не остановил ее? Почему не помешал? Легко свалить всю вину на меня и давиться своей ненавистью! А взять ответственность на себя что, не можешь?- я захлебывался собственным криком, я говорил то, о чем не думал, но я и не хотел думать, я просто впервые за столь долгое время дал волю эмоциям, и забыл обо всем.
-Заткнись! Заткнись, еще слово и я сам тебя пристрелю! – ярость Жени была ничуть не меньше моей.
-Нет, я не заткнусь, потому что ты знаешь, что я прав, ты знаешь что Маша…
-Не произноси ее имени, - выкрикнул он, и, не говоря больше ничего, накинулся на меня.
Наше оружие разлетелось в сторону, сейчас в ход пошли только кулаки. Женя вцепился мне в куртку и повалил на землю. Он оказался сверху и уже замахивался для удара, как я ловким захватом ног, скинул его с себя и поменял ситуацию в свою пользу. Теперь я прижимал его к полу и не жалея силы, размашисто заехал ему в скулу. Это продолжалось довольно долго, и дрались мы действительно серьезно, в некоторые моменты я думал, что мы друг друга поубиваем, но охватившая меня злость, мешала остановиться. А несколько минут спустя, весь в крови вытекающей из собственного носа, с разбитыми руками, я лежал на Жене, который выглядел мало чем приятней меня, заплывший глаз, здоровая шишка на лбу, расплывающийся синяк на пол лица. Я обессилено упал на Женю. Мне было больно, не столько физически, сколько морально, мне было грустно, грустно и одиноко. Я был не в силах пошевелиться или встать, а из глаз моих потекли слезы. Кровь смешалась со слезами, стекала на лицо бывшего друга, а там смешивалась и с его слезами тоже.
-Прости меня,- прохрипел я хриплым голосом,- если бы ты только знал… все это время, так же как и ты, я винил во всем себя. Я не уберег ее, и теперь меня не покидает чувство, что я живу в долг, что я должен ей свою жизнь, но я просто не представляю, что такого я должен сделать, чтобы вернуть ей этот долг.
-Мне плохо без нее,- так же хрипло, как и я вдруг сказал Женя, тихо и без прежней злобы.
-Знаю, и мне. Еще, мне плохо без тебя,- сказал я, падая на пол рядом с ним.
-Знаю,- ответил он после продолжительной паузы, а после еще одной, столь же продолжительной добавил,- и мне.
Больше мы не говорили ничего. Просто лежали там, в пыли и крови, и каждый думал о своем, но я все же думаю, что думали мы об одном и том же, об одном и том же человеке. Маша, спасибо.
И все же, пускай я был грязный, избитый, залитый кровью и на самом краю смерти, в этот момент я впервые за долгое время чувствовал душевное спокойствие, близкое к счастью.
***
Потолок алел в лучах закатного солнца, небо в прорезях становилось все темнее. Мы с Женей провалялись так, пока потолок не стал совсем красным, что означало, что время наше почти совсем вышло. Мы переглянулись, и Женька кивнув сказал:
-Пора.
Он встал первым, а затем помог подняться и мне. Мы быстро подобрали разбросанные боеприпасы. Гончие внизу уже выли и визжали в полный голос, от заветной цели их отделяло несколько мгновений.
-Попытаемся прорваться к городу, терять уже нечего, а за нами никто не придет,- проговорил я, еле шевеля челюстью.
-Возражений не имею,- бодро но гнусаво, ответил Женя.
-Постой, что это?- с удивлением спросил я, указывая на окно.
За окном мы увидели невероятную картину. Посреди улицы двигалась какая-то темная фигура, с гротескно большой лысой головой, в последних лучах солнца было трудно разглядеть, но кажется, кожа его была полностью черной, и гладкой. Самым странным было то, что фигуру эту окружала пара десятков монстров, тут были и гончие, и кошки и даже исполинских размеров медведь вышагивал рядом. Все твари шли молча, будто зачарованные, они не издавали ни единого звука.
-Что за черт? – прошептал Женька.
-Хотел бы я знать. Но, кажется, я начинаю что-то понимать.
-Ты о чем?
-По-моему эта тварь ими всеми управляет? Ты не заметил, как умно вели себя твари сегодня? Гончая средь бела дня, кошки в засаде? Да эти твари ведь и рады друг друга сожрать! А помнишь, как я прострелил одной твари лапу, а она даже не пискнула? Мне кажется за всем этим стоит «оно».
-Но каким образом?
-Да я понятия не имею, это просто догадка, но мне кажется очень удач…
-Тихо!- вдруг рявкнул Жека.
-Чего?- прошептал я.
-Слышишь? Кажется, гончие внизу уходят?
И в самом деле, тварей внизу стало как будто меньше, а спустя некоторое время мы увидели через окно, как порядка десяти гончих присоединились к этому «парадному шествию».
-Это наш шанс,- сказал я, беря оружие на изготовку.
Женя только кивнул. Мы направились к лестнице. Остановились у самых ступенек и решительно переглянулись. Женя глубоко вздохнул. Моим рукам вернулась прежняя чувствительность, утерянная в драке с Женькой. Мы выжидали, старались протянуть последние моменты нашей жизни, если они и вправду станут таковыми.
Последние лучи солнца обводили ярко алым, кровавым цветом, наши тени на стене. Я уже поднял винтовку, готовя первый выстрел. Женя согнул ноги, готовясь к рывку. И вот, последний луч солнца, исчез.
***
Первыми умерли звуки. Даже собственных выстрелов я абсолютно не слышал. В гробовом молчании, я уложил двух первых гончих, что кинулись к нам. Женя кинулся вперед, на ходу расстреливая каждую тень, которой не посчастливилось шевельнуться. Я побежал следом, перекинув бесполезную в темном и ограниченном пространстве винтовку через плечо и выхватив свой пистолет. На темных этажах здания творилось нечто невероятное, Женя точными выстрелами убивал тварь за тварью, подобного древнему богу, что сыплет молниями на провинившихся людишек. Мне же оставалось прикрывать его спину и добивать тех тварей, которым повезло пережить первое попадание.
Команда из нас получилась отменная. Одна беда, ко второму этажу у Жени кончились патроны, и он так же достал свой пистолет, запасные обоймы были потеряны еще при бегстве. Но и гончих осталось не так уж и много. Только дюжину мы убили, спускаясь, еще столько же ушло с тем «темным» и еще несколько прятались в темных комнатах брошенного здания. По крайней мере я так думал, но тут:
-Все забудь про них, просто беги!- прокричал Женя, после того как на мгновение обернулся в мою сторону.
И я побежал, мы оба неслись со всех ног к уже виднеющемуся выходу, не обращая внимания на то, что происходит по сторонам, на кидающихся на нас «адских гончих», на лязгающие челюсти и громкие вопли. Я бежал, не оглядываясь до самого выхода. На ходу я вспомнил, что мы закрыли дверь на засов, и времени открывать нет.
-Окно!- выкрикнул я, увидев замазанное краской, бледное стекло окна справа от двери выхода.
И Женя в то же мгновение направился туда, а уже через секунду пролетел сквозь это окно наружу, сыпля во все стороны замазанными красной краской осколками. Мне оставалось только выпрыгнуть следом.
За нашими спинами раздался голодный рев кошки и визг гончих, в окно же никто так и не проследовал.
-Так вот что это было. Чертова кошка спасла наши жизни, кто бы мог подумать,- улыбнулся я.
-Нашел время веселиться,- сказал Женя, но все-таки он тоже от души улыбался,- пошли, времени мало. Нужно срочно в город.
И не говоря больше ни слова, мы подскочили и направились в сторону городских ворот.
***
Не успели мы преодолеть и сотни метров, как услышали отдаленный грохот выстрелов. Выстрелов было очень много, и они не прекращались.
-Это в городе,- крикнул Женя, и побежал в сторону Москвы. От крепостных стен мы были довольно далеко, место пропажи солдат и так было на краю видимости крепостных стен, а, сколько мы пробежали, удирая от погони, и вовсе было трудно сказать.
Чем дольше мы бежали, тем отчетливее слышались целые очереди выстрелов, явно из пулеметных орудий на городских стенах.
-Да что, черт возьми, происходит…- я не успел договорить, мы и так уже видели что происходит, и зрелище нашим глазам предстало ужасающее.
Город был осажден. Сотни монстров окружили городские стены, ломали их, карабкались по ним и спинам других монстров. Тут были все известные и неизвестные мне твари. Гончие и «Гепарды», метавшиеся из стороны в сторону и вгрызавшиеся в основания стен, «Носороги» с этими новыми ужасными медведями, старались пробить дыры в укреплениях города, треноги метавшие свои смертоносные иглы в дозорных и военных, которые полностью покрывали дозорные башни, и даже сами стены, отстреливаясь от потоков монстров из всех орудий. Кажется, были тут и «серые», но я заставил себя оторвать взгляд от ужасающей картины. Мы были достаточно далеко, и пока что были не замечены, а значит, нужно было думать над тем, что мы можем сделать для наших друзей с этой позиции.
Женя смотрел на это зрелище с лицом наполненным ужасом и болью. Я проследил за его взглядом, и увидел как несколько «кошек» добрались до верхушки одной из дозорных башен и уже рвали солдат и дозорных на куски. Мое сердце сковало тяжелое чувство боли и жалости, а в голову с новой силой ударила мысль, говорившая мне, что что-то надо делать. Я вновь с трудом оторвал взгляд от битвы и схватившись за Женькины плечи хорошенько его потряс:
-Жека! Все. Сосредоточься. Мы должны им чем-то помочь! Слышишь меня?
-Да, слышу,- Женя встряхнул головой, оцепенение постепенно спадало с его лица,- а что мы можем?
-Не знаю, для начала нужно узнать что произошло. Нам надо добраться до рации, я бросил ее на том месте, где мы видели ту слепую псину, это совсем не далеко.
-Хорошо, там мы найдем и кой какое оружие, я надеюсь,- тихо, но уверенно ответил Женька. Его вернувшееся мужество, вселяло в меня хоть какую-то уверенность. Развернувшись мы помчались в нужную нам сторону.
***
Добежали, в самом деле, быстро, не встретив по дороге никакого сопротивления. Кажется, все до единого монстра были заняты в осаде нашего города. Мы видели лишь нескольких мертвяков, разгуливающих по брошенному городу. Я с интересом заметил, что они кажется совсем не при делах, и на город нападать не собираются. Это, в самом деле, любопытно, они сохраняют в этой войне самый независимый статус, видят живых и пытаются их съесть, вот и все что их заботит.
Когда мы отыскали брошенную рацию, я тут же принялся устанавливать связь с Петровичем, стараясь отпугивать всякие мерзкие мысли про то, что могло произойти с моими друзьями там: с Леной, с Петровичем, с Пашей. Пока я устанавливал связь, Женька рыскал по округе в поисках оружия наших погибших товарищей.
-Петрович, Петрович, слышите меня? Штаб, ау, есть кто?
-Кто на связи?- вдруг раздался голос в динамике рации.
-Это Сервотов Сергей, поисковая группа «А», какого черта у вас там происходит?
-Что? Серега, вы живы?- услышал я запыхавшийся голос Петровича, явно вырвавшего рацию у солдата, едва заслышав мой голос.
-Да… только я и Женька, остальные погибли.
-Ох, ну, слава богу, хотя бы так. Что там, черт побери, происходит? Какого, все эти твари посыпались на город?
-Это мы у вас хотели узнать. Но вижу, вы и сами ничего не понимаете. Как обстоят дела? Есть надежда отбиться?
-Пока что не ясно, стены уже пробиты в нескольких местах. Атакуют пока только с южной стороны. Все наши силы переброшены туда. В городе паника, некоторые твари уже разгуливают по городу. Знаешь Сереж, это странно, кажется, они что-то ищут. Кидаются только на военных, и пробираются в глубь города. Есть догадки?
Некоторое время я молчал, осмысливая все происходящее. Надо мной уже навис мрачный Женька, с окровавленным автоматом в руках, он закреплял на поясе запасные обоймы. На его лице читалась такая же озадаченность, как и на моем. Я видел, что, и Женька сейчас сопоставляет все факты, все увиденное нами, чтобы как-то объяснить происходящее.
-Вообще-то есть Андрей Петрович,- наконец начал я,- ну конечно, не о том, что они там ищут в городе, но есть некоторые догадки о том, что происходит? Вы не заметили, что твари атакуют молча, и умирают молча, без привычных для них рыка и воя?
-Вообще-то да заметил. Не все, но многие, особенно те, что уже прошли в город, ведут себя иначе. Что происходит Серега?
-Мы совсем недавно видели, странное черное существо, по комплекции напоминающее человека, но не по внешнему виду. За ним шло десятка три различных монстров, даже тех которые, как правило, ненавидят друг друга и даже не прочь получить друг друга на обед, или завтрак, как им угоднее. Так вот, у меня есть теория, что та черная тварь, как-то управляет всеми этими монстрами. Всеми кроме мертвяков Андрей Петрович, те все еще в разрушенном городе рыщут в поисках еды.
-Ты понимаешь, что это значит Сергей?- спросил Петрович, после минутного обдумывания информации.
-Если честно нет, понятия не имею.
-В общем-то, я тоже, без понятия, что это значит и что это за твари. Но ясно одно, ее или их, если их много, надо уничтожить, причем немедленно. Это единственный шанс города на спасение. Я думаю вам уже понятно ваше задание, так Сергей? Судя по всему, вы единственные  выжившие из всех поисковых отрядов по ту сторону ворот, так что на вас вся надежда.
-Понимаю,- ответил я, и посмотрел на Женю. На его лице читался страх, но он все же собрал волю в кулак и уверенно кивнул, а я продолжил,- мы сделаем все что сможем. Есть какие- то подсказки где их искать?
-Ничего не могу сказать точно, но основная волна монстров накатила прямо на Южные ворота, я думаю, что искать их вам надо где-то с той стороны ребята. Пожалуй, это все. И вот еще, удачи парни, надеюсь, вы вернетесь живыми,- в последних словах Петровича звучала некоторая обреченность.
-Надеюсь, мы справимся,- ответил я.
-Как раз в этом, я не сомневаюсь, но поспешите, их все больше на территории города.
-Уже в пути. Спасибо, и удачи. Отбой.
-Отбой.
Я подобрал брошенную мной сумку с рацией и патронами к моей винтовке, и печально взглянул на Женю.
-Ну что герой, вперед на подвиги, все принцессы будут у наших ног, когда мы вернемся,- улыбнувшись, сказал я, стараясь придать этим словам как можно больше уверенности.
-Ты же знаешь,- печальной улыбкой ответил мне Женя,- мы не вернемся. Но поспешим, по крайней мере, принцессы то должны уцелеть.
Мы еще раз улыбнулись друг другу, и побежали к Южным Воротам, на поиски наших новых загадочных врагов.
***
Добежав до развалин одного некогда многоэтажного дома, мы взобрались на шестой, последний уцелевший этаж, чтобы осмотреться. Отсюда мы видели, как не сладко приходилось обороне города, я с ужасом заметил, что моя дозорная башня и вовсе была уничтожена. Ее вершина обрушилась в толпу монстров, а в основании сейчас зияла небольшая дыра. Крупные монстры, конечно, не проберутся, а вот гончие запросто. Я постарался отогнать мысли о судьбе Лены и Паши, искренне надеясь, что в момент осады их на башне не было.
-Кажется, нашел,- неожиданная Женина новость, вывела меня из ступора,- смотри у тех развалин, там стоит несколько кошек, и, кажется, я заметил силуэт той черной твари.
Я пригляделся, там и вправду сидели кошки, штук пять, и позиция для наблюдения за осадой была наилучшей.
-Нужно подобраться поближе, чтобы убедиться.
-Что будем делать с кошками, если это то место?
-Пока не знаю Жень, у меня в сумке есть пара гранат, берег на черный день, может, пригодятся.
-Ничего себе, где взял? Даже нам не выдают, все запасы на укрепленных складах. Говорят подобного вооружения слишком мало, чтобы мы по глупости его тратили.
-А вот, места надо знать,- с улыбкой ответил я,- в самом деле, важно ли откуда у меня эти гранаты, главное, что они у меня есть, и сейчас очень даже могут пригодиться.
Женя только кивнул, а потом без слов побежал вниз. Мы пробирались от развалин до развалин стараясь оставаться незамеченными. Мы были уже совсем близко, как ночное небо озарили всполохи сигнальных ракет.
-Чтобы это значило,- Женя озадаченно смотрел на небо.
-Они готовятся к отступлению, собираются отступать за внутреннее жилое кольцо, значит укрепления страдают все больше и больше. Знаешь, что это значит?
-Не уверен,- ответил Женя, уже продолжая наш путь к укрытию врага.
-Это значит, что если мы не закончим с этим, до следующего сигнала, очень много людей, там за городскими воротами, погибнут в этой попытке отступления. Так что давай поспешим.
Но, спешить уже было некуда, мы были на месте, метрах в тридцати – сорока, укрытые одними из развалин, нашему взору предстали Они. Их было около дюжины, быть может, даже все пятнадцать, черных омерзительных созданий с абсолютно гладкой, темной кожей, с большими вытянутыми головами. Глаз и ушей не было, оставалось только догадываться, как эти твари ориентируются в пространстве. Их тонкие, длинные черные тела, были нормального человеческого роста, может чуть выше за счет их продолговатых голов. Они все стояли каким-то непонятным многослойным кольцом. Шестеро с внешней стороны и один в самом центре. С двух сторон их окружало по пять кошек из «новых», мертвыми взглядами твари смотрели по сторонам, охраняя своих хозяев, даже тюремщиков я бы сказал. Кошки явно были в плену их злой воли, и сейчас против своей воли, они и им подобные, отдавали свои жизни за этих омерзительных тварей.
-Да что это, черт возьми, такое,- прошептал Женя.
-Не важно,- ответил я, протягивая ему одну из гранат,- главное это наш шанс. На счет три, кидаем обе гранаты, чтоб наверняка. Целься ближе к центру, если повезет, взрывной волной заденет и кошек, если нет… что ж, нам конец.
-Не будь так мрачен Серега,- если мы убьем всех этих тварей, я думаю кошки, сами разбегутся, освобожденные от этого рабства, ты же помнишь рассказы бывалых, они охотники, а не убийцы.
-Ты прав,- ответил я с улыбкой, пусть парень еще пока надеется на лучшее.
 -И это, Серег,- совсем уже еле слышным шепотом начал Женька,- я прощаю тебя, ну за Машу. Я не сказал тогда, но простил и это…
-Да все не продолжай,- ответил я корча лицо в попытке широко улыбнуться, это оказалось не так легко,- спасибо.
Женя тоже пытался улыбаться, я заметил, что он сдерживает слезы. Не люблю смотреть подобные сцены, не люблю, когда у людей слезятся глаза, от этого они и у меня самого начинают слезиться. Я просто положил ему руку на плечо, а уже в следующую секунду, подскочил и выбежал из укрытия, вырывая чеку у гранаты.
***
Пожалуй, это был мой лучший в жизни бросок. Граната пролетела тридцать метров -  все отделявшее нас расстояние от кольца черных монстров, и в момент, когда погружалась в самую их гущу, где-то ровно в центре, разорвалась, даже не коснувшись земли. Сразу следом за ней уже летела Женина граната, но я не успел рассмотреть, где взорвалась она, я уже поднял свою винтовку, готовясь отбиваться от врага.
Из рассеивающейся пыли, поднятой взрывами, повыскакивало несколько кошек. Мое сердце замерло, а душа будто сжалась в комок, не было и шанса, что мы убьем их всех. Но перепуганные твари и не думали нападать, а лишь с ревом разбежались по сторонам.
Мы с Женей облегченно переглянулись, но никто не опускал оружия, все не могло закончиться вот так просто.
Мы сделали несколько шагов вперед, к тому месту, где совсем недавно было зловещее кольцо черных монстров. Пыль рассеялась достаточно, чтобы мы смогли разглядеть, землю и снег залитую черной кровью и усеянную, кусками тел этих тварей.
-И это все?- не веря самому себе, сказал Женя,- ну знаешь, я ожидал чего-то большего.
Я начал оглядываться по сторонам, пока Женя изучал останки монстров. И тут я вовремя заметил, двух кошек, мчащихся на нас из темноты.
-Ложись,- заорал я во все горло, одна из кошек в гигантском прыжке уже летела на перепуганного Женю, который слишком поздно заметил ее приближение. Вторая неслась ко мне, но это было уже не важно. Я собрал всю волю в кулак, и, призвав всю свою меткость и удачу, почти не целясь, на опережение, выстрелил в летящую кошку.
Должно быть, Маша оберегала нас в эту минуту, потому что последнее, что я увидел, был поток крови, брызнувший куда-то в небо из разорванного черепа мутанта. После я, кажется, услышал выстрел, должно быть Женя с опозданием начал свою защиту, и почувствовал сильный удар, поваливший меня с ног, и кошку оказавшуюся сверху. «Ну, значит это конец»- только и успело мелькнуть в голове.
***
Прошло несколько секунд, а я все еще был жив. В лицо мне втыкалась жесткая шерсть монстра лежавшего сверху, я не мог ничего понять, и еще через секунду, почувствовал теплый, противный поток, потекший по моим волосам, и только тут я осознал, что же произошло.
С трудом, выбираясь из под тела исполинской кошки я увидел, что и ее голова пробита точным выстрелом. Так значит, пока я спасал Женю, этот оболтус спас меня  -  как удачно получилось.
Я, наконец, извлек свое измученное тело из мехового плена, и встал на ноги полный желания узнать, почему бы Жене было мне не помочь.
Оглядевшись, я, наконец, нашел глазами Женьку. Он на коленях навис над одним из черных гадов, тот был все еще жив.
-Прикончи его, что ты там изучаешь, он опасен,- крикнул  я.
-Я пытаюсь,- прохрипел Женя, по его лицу текли слезы.
-Какого…-начал было я, как почувствовал острую боль, пронзающую мою голову. Мне вдруг захотелось бросить все, просто упасть и потерять сознание, и плевать что тут будет происходить потом. Так вот как они это делают, какая-то телепатия, они подчиняют себе разум существа и управляют им сами. Мои руки и ноги почти не слушались меня, голову разрывало болью. Судя по всему с людьми им было куда сложнее, чем с другими тварями.
Я собрал всю свою волю, стараясь не подчиняться этой твари. Я видел, как и Женя пытался, пытался поднять свой автомат, но не мог.
-Ну, уж нет, мы так просто не станем твоими, урод,- просипел я, стиснув зубы, и невероятным усилием поднял ружье и выстрелил. В следующую секунду, мы были свободны.
***
Окончательно придя в себя, мы удостоверились, что больше выживших нет. Таковых и в самом деле не имелось, кажется, твари оказались не слишком то прочными, это еще больше вводило меня в замешательство, как же выжил этот, «манипулятор»?
От размышлений меня оторвала, новая мысль, я сам себе не верил, что до сих пор не удосужился проверить, что же теперь происходит у осажденного города.
Женька посмотрел на меня, кажется, хорошая мысль, посещает умные головы одновременно. Мы быстро отошли от мерзко пахнущих черных тел, и уставились на невероятную картину.
Как мы все это время не замечали происходящего, поражало меня до глубины души. Перед городскими воротами стоял настоящий хаос. Обезумевшие монстры, ревели во все глотки. Большая часть бросилась в рассыпную, стараясь спастись бегством. Другие в панике кидались на каждого встречного. Мне показалось, что в этой суматохе даже своих же собственных «соплеменников» им было не жалко. 
Кошки кидались на других кошек, что посмели по воле случая, преградить им путь к отступлению. В безумной, неконтролируемой ярости, они разрывали друг другу глотки, эти загнанные звери. По всему было видно, что они и сами не поняли где, как и почему оказались, и теперь видели врага в любом живом существе.
Твари же побольше, и не думали бежать. Их ярости и вовсе не было предела, Медведи кидались на «Носорогов», те продолжали рваться в город, а с городских стен продолжали  сыпаться очереди из автоматов и пулеметов, приказ к отступлению, явно потерял свою силу с воцарившимся безумием.
Гончим в этой суматохе досталось больше всего, что меня безмерно радовало, их вообще не замечали, давили, сбивали, смешивали с грязью и кровью.
-Вот это да,- не скрывая своего удивления, проговорил Женя,- чтобы сотни монстров рвали друг другу глотки, за такое зрелище я бы дорого заплатил.
-Не спеши радоваться, может еще жизнью заплатишь,- сказал я, возвращая Женьку с небес на землю,- нам с тобой еще в город как-то пробиться надо, здесь в округе скоро совсем небезопасно станет.
-И то, правда, лучше поспешить, через пару минут у нас уже будут гости,- сказал Женька, показывая на разбегающихся, кто куда, монстров.
 -Есть идеи, как действовать будем?- без особой надежды спросил я у Женьки,- нам бы желательно еще и трофей с собой захватить,- закончил я мысль, показывая на черные тела, наших новых знакомых.
-Вообще-то есть, но трофеи придется пока оставить здесь, потом если получится, заберем.
 -И в чем же заключается твоя идея?
-Все просто: все монстры сейчас здесь, у южных ворот, значит нужно пройти всего-то семь километров вдоль МКАДа до Калужских ворот, а там спокойно зайти за внешние ворота. Свяжемся с Петровичем, он нам и встречу организует.
-План, конечно, не блестящий,- проговорил я, морща лицо от предвкушения долгой прогулки по заброшенным частям города, в компании с всякими мертвяками,- но ты прав, кажется сейчас это самое лучшее решение, для нас.
-Грех жаловаться Серега, если это наш шанс выжить, то прогулка того стоит.
-И то, правда,- устало согласился я,- ну не будем терять времени, первый километр предлагаю преодолеть бегом, дабы оторваться от возможной погони, а там уже свяжемся с Петровичем.
Женя только кивнул в ответ, и мы побежали по направлению к Калужскому шоссе.
***
Бежали довольно быстро, особых преград на своем пути не встречая. Все монстры сейчас были там, решая другие жизненно важные для них проблемы, до нас дело было только мертвякам, но наше счастье особой скоростью  они не отличались. Тех же, что оказывались довольно таки близко, Женя уверенно повторно убивал, из своего Калашникова.
Связываться с Петровичем не пришлось, как раз по завершении нашего километрового забега он сам связался с нами.
-Ребята, вы там живы? – раздался обеспокоенный голос, такого родного Андрея Петровича.
Я поспешно остановился и принялся извлекать рацию
-Да, да, живы, даже здоровы почти,- слегка запыхавшись, ответил я.
-Ну, молодцы! Да вы герои парни! Вы бы только видели, что здесь сейчас творится, эти твари друг друга жрут,- восторженно кричал в рацию Петрович.
-Да видели мы все это, Андрей Петрович, всегда рады помочь. Да только свои бы шкуры сейчас спасти.
-Где вы сейчас? Далеко?
-На пути к Калужским воротам, решили уйти подальше от основного места действия.
-И правильно сделали. Ладно, вас встретит мой кордон на подходах к городу. Ну, молодцы! Орлы!
-Служу отечеству,- расхохотался я и Женя следом, да и Петрович не постеснялся присоединиться к нашему дружному хохоту.
-Ну, все, все, не расслабляться там, такие герои, мне здесь, живые нужны.
-Будет сделано. Уже отправляемся, тут становится жарко,- закончил я, глядя на приближающихся зомби.
-Отбой.
***
Мы продолжали наш путь. На горизонте уже показалось, столь любимое нами солнце, развевая мрак очередной безлунной ночи.
-Знаешь, я Мертвяков больше всего не люблю,- признался мне Женя, во время нашего пути,- они ведь людьми раньше были, такими же, как мы. Это самая ужасная смерть, стать потом вот таким вот, ходячим трупом. А еще, это глупо конечно, я все боюсь знакомых среди них встретить, я понимаю, мы не отсюда, но сама возможность убить друга или родственника, меня пугает.
Я лишь понимающе кивнул, а что тут скажешь. В Дозорах, ходят разные подобные истории. Многие люди съехали с катушек, потеряв своих родственников вот таким вот образом. Никогда не забуду, истории Ваньки Старченко, сидящего сейчас где-то на башне у Северных Ворот. Ему пришлось убить собственных детей, обратившихся в этих ужасных монстров, а потом и жену, отравленную «серым», но еще не превратившуюся. Несколько ночей не спал после его душераздирающих монологов.
-Почти пришли,- вдруг сказал Женька, спасая меня от печальных мыслей.
И в самом деле, отсюда, уже были видны Калужские Ворота, и даже встречающий нас кордон, состоящий из пары бронированных машин.
Еще сотню метров спустя, и наши провожатые заметили нас, и отправились на встречу.
И получаса не прошло. Как мы с Женькой, побитые, грязные, но довольные собой и улыбающиеся, стояли перед Петровичем и его солдатами у Южных Ворот. За стеной все еще ревели монстры, но побоище уже затихало. Стены зияли дырами во многих местах, даже сами ворота не выдержали бы еще и пары ударов гигантских тварей. Некоторые дозорные башни были полностью разрушены. Всюду сновали медицинские сотрудники, уносившие раненых в близ стоящие дома, оборудованные под временные госпитали. Несколько таких врачей, уже подбежали к нам, я лишь отмахнулся от них, буркнув нечто, вроде «потом», Женя поддержал меня уверенным кивком.
В городе явно царила суматоха, оставалось только догадываться, сколько монстров сейчас скрывается в черте внешних стен. Не скоро еще люди рискнут покинуть внутреннее кольцо, беспокоясь за свои жизни.
-Вот они наши герои,- тем временем во всеуслышание выкрикивал Петрович,- эти ребята вдвоем, обратили в бегство всех этих монстров.
Петрович, явно не спешил рассказывать своим подчиненным и всем остальным правду о том, что мы видели там, за городскими стенами, впрочем, оно и правильно, не зачем пугать людей раньше времени, им и так серьезно досталось этой ночью.
- Именно им мы сегодня обязаны выживанием нашего города, и так много еще должны сделать сами,- тем временем продолжать Петрович,- и я намерен лично убедиться, что эти парни получат достойную награду…
Дальше я перестал слушать, выискивая во все разрастающейся толпе дозорных и солдат, своего напарника и друга Пашку, и, разумеется, Лену, эту упертую, глупую, самодовольную, но такую прекрасную и манящую своими волшебными глазами девушку.
Мое сердце вся больше устремлялось к пяткам, моих друзей нигде не было видно. Женьку уже обступили счастливые товарищи, они дружно радовались тому, что все живы. Петрович перестал нас восхвалять и отдавал какие-то команды остальным. Я направился к нему.
-Андрей Петрович, вы…,- с замиранием сердца начал я, но был столь бестактно прерван:
-Ребят, чего-то по вам не скажешь, что вы с монстрами дрались, те фингалов не оставляют, а следовательно либо вам пришлось расправляться с этими вашими черными тварями кулаками, либо вы наконец выяснили свои отношения,- улыбаясь говорил Петрович.
-Андрей Петрович ну, в самом деле, не об этом сейчас речь…
-А вы случайно тел их с собой не захватили? Изучить их, ой как бы не помешало нам сейчас.
-Не совсем. Андрей Петрович скажите для начала…
-Ах да, вот еще что, тебя тут девушка какая-то все спрашивала.
-Какая?- я даже сорвался на крик.
-Да откуда мне знать, в форме дозорных была, брюнетка с такими выразительными ярко зелеными глазами, это тебе о чем-то говорит?
-Слава богу,- я вцепился в куртку Петровича,- где она?
-Да прямо за твоей спиной,- удивленно ответил Андрей Петрович, отстраняясь от меня.
-Что…,- я начал разворачиваться стремительно краснея. Там и в самом деле стояла Лена. Грязная, местами даже заляпанная кровью, явно не своей, с красными глазами, она была такой измученной, но все такой же прекрасной.
-Ты жив,- только и просипела она и бросилась меня обнимать. Я, покраснев еще больше, не мог найтись что ответить, а потом сказал:
-Ты чего, ревела чтоли,  дура?
-Придурок,- прорычала Лена отталкивая меня. Воцарилось тишина, кажется, замолчали даже все остальные, внимательно прислушиваясь к нам. Затянувшуюся паузу прервал пронзительный Ленин смех. Я тоже облегченно расхохотался. С нами смеялись и все остальные. На несколько минут мы будто забыли о конце света, об окружавших нас несчастьях, о монстрах умирающих за стенами города и о тех, что сейчас сновали где-то в городу, мы просто дружно предались благостному забвению и дружно смеялись, радуясь самому факту нашего существования, радуясь жизни.
Я подошел к Лене и обнял ее, на этот раз сам. Она ответила тем же. Со спины подошел Женька и похлопал меня по плечу.
-Где Пашка,- шепотом спросил я у Лены.
-Живой, с ним все хорошо,- ответила она, в ее голосе слышались слезы.
 Казалось, ничто не могло омрачить моего счастья в тот момент, и прервать безудержную радость окружающих, как…
-Андрей Петрович, Андрей Петрович,- кричал запыхавшийся паренек в военной форме, подбегая к нам.
-Что случилось Димка?
-Из штаба донесение.
-Ну, так не тяни, выкладывай,- сурово сказал Петрович. Что-то мне подсказывало, что веселье закончилось, или только начинается.
-Донесение из штаба,- начал солдат, стараясь отдышаться,- поступил первый сигнал из других городов.
-Продолжай,- нетерпеливо рявкнул Петрович,- что там?
-Из Екатеринбурга…сигнал бедствия…там говорится – «город атакован».
А я все-таки был прав, самое интересное, только начинается.