Из жизни филологов и случайных прохожих

Александр Расторгуев
Молодой человек по имени Антон, по образованию филолог, по складу души романтик, по роду занятий журналист, мечтающий написать свой первый роман, шёл по пустой улице и от нечего делать сильно торопился. Ему нравился такой стиль жизни. Торопиться в гололёд - что может быть экстравагантнее? Два раза он экстравагантно упал, два раза поднялся и ни разу не отряхнулся.

Свернув за угол, Антон поддел без дела лежавшую льдышку и со всей силы запустил её вдоль тротуара. Ему удалось удержать равновесие, а льдышка полетела вперёд и ударила в крепкие башмаки прохожего, пожилого человека в спортивной шапочке, неожиданно появившегося на пути.

— Извините, — смутился Антон.

И услышал в ответ:

— У тебя что, башка на голове, или кочан капусты?

Антон восхититился. Какая богатейшая грамматическая неточность!

В этом состоянии его застиг знакомый, который, будучи человеком приветливым, не мог не сказать Антону: "Привет!" - и даже сделать это дважды, но успеха не имел, а потому рассердился и громко крикнул ему вслед:

— Антон, ты пижон!

На этот раз Антон его услышал.

— Да, — сказал он, — ну и что?

Знакомый почувствовал себя глубоко уязвленным, принуждённо рассмеялся и до самого дома восстанавливал утраченное человеческое достоинство.

А Антон продолжал свой путь в никуда, чувствуя себя обогащённым. Как это интересно у него получилось с ответом! И где бы это использовать?