Верность долгу

Александр Азъ
Азаренков А. Н.

…До окончания дежурства ефрейтору Мещерякову оставалось ровно пять минут.
И чем же подозрителен, показался ему этот человек? Теперь уже никто не ответит.
Мещеряков подошёл, - руку под козырёк, представился и попросил предъявить доку-менты. Незнакомец вынул из кармана удостоверение Бригадмила. Милиционер, держа "ко-рочки" в руке о чём-то спрашивал прохожего гражданина.
Всё остальное увидела подходящая смена: "Бригадмилец" вдруг выхватил спрятанный револьвер и выстрелил два раза в постового. Пули попали в плечо и в сердце. Смена видела, как тщетно преступник пытается вытащить из крепко сжатой руки своё удостоверение. Так и не сумев расцепить пальцы (мёртвая хватка!) и заметив бежавших сотрудников милиции, преступник метнулся в подворотни… По этому удостоверению (друзьям-сослуживцам и са-мим удалось с очень большим трудом разжать мёртвые пальцы) и нашли "оборотня", спустя какое-то время, в другом городе, где бандит снова убил миллиционера (!).
Ефрейтор МВД Мещеряков Андрей Ильич родился 19 октября 1905 года в деревне Ар-га, Сасовского района, Рязанской области. Отслужил срочную. Одно время работал контролё-ром на Железной Дороге, где, кстати, с ним произошла почти невероятная история. Проверяя, с напарником, вагоны электропоезда, он обнаружил портфель, набитый пачками денег! На-ходку конечно же, сдали "куда следует". Кристальной честности был человек.
В Великую Отечественную служил в одной из структур в Железнодорожных войсках. Почти сразу после войны Мещеряков был переведён на службу в Органы МВД. 5 сентября 1947 года погиб при исполнении служебных обязанностей в Москве, в районе метро Красно-сельская. (Службу проходил, кажется, в 10 Отделении милиции г. Москвы). Осталась жена: Мещерякова Ольга Михайловна, с двумя несовершеннолетними детьми – Васей и Марией. Они проживали тогда в посёлке Томилино, что под Москвой.
5 минут. Есть и будут мгновения, когда это очень много. Человек сам выбирает свои "5 минут". Кому-то эти они приносят Славу и Почёт, кто-то струсив, продлит свою жизнь и за-служит проклятия потомков, а кто-то просто и честно выполнит свой Святой долг перед От-чизной, не получая при этом никакой награды.
      Истинный сын народа русского, к сожалению, часто погибает на своём посту и несёт жертву Родине самое большое, что он имеет – свою жизнь.
Так поступил верный Долгу ефрейтор Мещеряков.

На фото: Похороны ефрейтора Мещерякова. 1947 г.