с. нежное

Мой Шкаф
- Пап, пап, смотри какой снег! Пойдём на улицу, покатаешь меня на санках?
- А, не замёрзнешь, Сонечка? Там же та-ак холодно!
- Теперь…- глядя в тусклый коридор, - Точно не замёрзну! – Соня улыбнулась и побежала натягивать шубку.

Соне было 5, её мать умерла 3 года назад от рака лёгких и девочка осталась одна с отцом. Из родни больше никого не было. Отец работал сантехником и иногда выпивал, оправдывая себя «горем и оставшейся девочкой».

Дворик, в котором жила Сонечка, в январское солнечное утро напоминал снежное царство. Маленький отдельный мирок, наполненный свежим морозным воздухом и сугробами хрустящей липкой снежной пыли, переливающейся на солнце и слепящей глаза своими бликами. Чистый снег, ещё нехоженый, выглядел, как мягкое ватное покрывало. После новогоднего праздника дворик был пуст и молчалив, словно даже он устал от предновогодней суеты и вот, наконец, наступил на него очередной новый…год, и все успокоились! Природа и дворик теперь отдыхали от человеческой сумбурности!

Сонечка с отцом вышли на улицу, и девочка сразу же потянула папу на свою любимую ледяную горку кататься на санках! Щёчки у Сонечки стали пурпурные от мороза, а глазки, блестящие от счастья. Отец шёл за дочкой, щурясь на солнце, и сутулясь от пробирающего холода, в старой истёртой весенней курточке кожзам.
Забравшись на верхушку ледяной горки, отец с Соней встретили соседей по дому: бальзаковского возраста женщину в норковой шубе и её маленькое чадо, пятилетнюю Асю в санках, которые тоже вышли на прогулку кататься.

Женщина оценивающим взглядом посмотрела на мужчину и брезгливо качнула головой в знак приветствия. Мужчина зябко поздоровался словами.
Маленькая Соня подбежала к сидящей в санках толстушке Асеньке и с искреннем восторгом выпалила:
- Какие у тебя санки красивые, большие, с сидением! Будем кататься вместе?
-Это мне Дед Мороз на Новый Год подарил, - гордо ответила девочка из саней и продолжила перечисление, - а ещё мне Дед Мороз подарил куклу Машу, она смеётся, плачет  и говорит: «Ма-ма», а ещё подарил конфеты и большой бант! –выразительно каждое слово произносила Ася . – А тебе, что подарил на Новый Год Дедушка Мороз?
- Мне?, - Сонечка замешкалась, опустила глаза, задумчиво поглядела на белоснежный сугроб, - А мне…папа варежки пришил к шубке и купил тёплые валенки, теперь у меня ножки… не мёрзнут…




-Соня! - послышался голос отца, - ну…поехали… прокачу тебя, садись в санки! Девочка помчалась к папе, устроилась поудобнее в деревянных санях без 2 полозьев и довольно смеялась, когда тот рысью бежал по снегу с детскими санками, чтобы согреться…