Сказ про то, как Кузьма Ивановичь за париной репой

Дмитрий Митяжкин
А история эта произошла ужасно давно, так давно, когда велики цари на тронах сидели, и не было казалось не какого технического прогресса.
     Жил тогда на белом свете мужик, а звали его, Кузьма Иванович и была у него любимая жена, уважаемая Лукерья Александровна, баба довольно мордастая да работящая.
    И говорит однажды ему эта Лукерья.
 - Уж больно мне Кузьма репки пареной хочется, сходил бы ты до доброй тетушки Прокофии, у не всякого добра в доме хватает.
     Поворчал Кузьма, но делать нечего, накинул он волчий тулуп да во двор вышел.
   А домик тетушки Прокофии, на самом краю деревни стоял, куда добрые люди и заходить то боялись. Дело, как раз зимой было, снежок порхал, и яркая луна в черном небе сияла. Добрался он до хаты. Старухи, как раз дома не оказалось, а дверца открыта была. Заглянул Кузьма в избу там, в углу печь стоит, рядом с ней мешки с рогожей лежат, у окна стол на нем скатерть кружевная, а на скатерти той человеческая голова лежит и вся белая словно качан капусты, одни усы черные в разные стороны торчат.
      Тут голова заурчала, глаза открыла и говорит.
-   Не будет ли у вас дорогой Кузьма Иванович махорки свежей, страсть, как курить хочется.
   Достал он кисет, а сам изумился.
-   Чего это вы у моей тетушки делаете, да еще в таком неприглядном виде и лежать то вам здесь должно быть ужасно зябко.
     Нечего братец, - ответила голова, - мы, привыкши, вот только вши проклятые ни какого покою сучье отродье не дает.
 -     А не видали ли вы здесь пареной репы, уважаемая голова, - спросил Кузьма Иванович.
 -     Нет, здесь я думаю, ты репы не расдабудешь, а лишь пробьет полночь, явятся в избу трое рыжих чертей на хромой ослице и начнут мешки с рогожей грузить, а потом назад в гиену огненную отправятся, ты в один из мешков заберись они авось и не заметят. А в аду я думаю, вы пареную репу без труда раздабудите.
-     Спасибо вам за добрый совет голова, - поклонился Кузьма, а сам в один из мешков забрался.
-     И только двенадцать пробило, явились в избу три черта на хромой ослице, уселись за стол и давай кислые щи хлебать да нахваливать. Наелись, потом начали мешки с рогожей грузить и в приисподню отправились.
     Чувствует Кузьма, жарко стало, словно в аду. Выбрался он из мешка, смотрит, а бесы, как раз в кости играют.
 -     Ну, что нечистая сила,  не будит ли у вас, Париной репы, - потребовал Кузьма.
      Черти тогда здорово изумились, главный бес почесал плешь и говорит.
 -    Давай лучше с нами мужик в кости играть, выиграешь, мы тебе самой лучшей Париной репы найдем, а проиграешь, душа твоя на три века наша станет.
-      Это мне подходит, - согласился Кузьма.
     И выиграл он у нечистой силы половину адского пекла. Стали тогда черти шерсть на голове рвать, а потом позвали самого младшего бесенка и отослали, чтобы непременно пареной репы доставил. Долго того не было, а когда вернулся, весь в мыле. Хоть режьте меня, говорит, как собака я все адские закоулки обшастал, ни чего не нашел.
    Стали тогда бесы Кузьму Ивановича умолять, чтобы золото у них принял, сколько тот пожелает.
   Усмехнулся мужик, усы покрутил, брюхо погалдел.
 -     Э, нет, знаю я вас черти лысые, тащите мне лучше Париной репы да побыстрей.
   Тогда подумал главный черт и говорит.
-      Есть у меня один знакомый барон, отправляйся ты лучше к нему, он тебе обязательно поможет.   
    Уселся Кузьма на чертенка, и поскакали они в тот город, где барон проживал. А когда до города добрались, бес так устал, что совсем позабыл в каких хоромах барон тот жил. И явились они случайно к королю иностранного государства, Сигизмунду четвертому, что в городе том по важным государственным делам гостил.
     Тут глядит он, вспотевший черт перед ним стоит, а на нем незнакомый мужик, с красной мордой, да в волчьем тулупе сидит, изумился он здорово, тут же и помер.
    А Кузьма смотрит, таз золотой стоит, а на нем самая сочная пареная репка лежит, взял он несколько штук и домой отправились. Бес его прям до хаты доставил, а сам в ад прыгнул.
    Отдал Кузьма, пареную репу своей дорогой жене, сам на печь забрался, холодной бражки хлебнул, тут же и задремал.