Приключения Маленького Генриха в Новогоднюю ночь

Генрих Голштейн
Генрих Голштейн

Cказка
“Приключения Маленького Генриха в Новогоднюю ночь”.

Аннотация: Прекрасная Новогодняя сказка для детей и взрослых...

Оглавление:

Глава 1 “Большая печаль Маленького Генриха”. 2
Глава 2 “Нашествие Барракуды”. 5
Глава 3 “Домик Святого Николая в сказочном лесу”. 8
Глава 4 “В гостях у послушаек из Шоколадного городка”. 14
Глава 5 “День непослушания в Пряничном городе”. 16
Глава 6 “В замке королевы Времени”. 24
Глава 7 “Бал чудес в Новогоднюю ночь”. 27


Глава 1 “Большая печаль Маленького Генриха”.

Если чудеса и случаются на свете, то что-то волшебное и невероятное должно непременно произойти в Рождественскую или в Новогоднюю ночь…

Вот и однажды перед самым Новым годом к городу незаметно подкрался вечер и нежно окутал улицы и площади серой пеленой. И тут же, словно по взмаху волшебной палочки, зажглись фонари, загорелись светлячками лампочки гирлянд на елках, а по улицам побежали веселые ручейки рекламных огней. Близилась ночь, но ночь не простая, а волшебная - Новогодняя. Маленький Генрих прильнул к стеклу и стал следить за полетом снежинок за окном. Пушистые снежинки со сложными геометрическими узорами сонно падали на булыжную мостовую, устилая ее белоснежным ковром. Внезапно налетел ветер и закружил снежный пух сначала в медленном танце, а затем в быстром хороводе. Взрослые и дети куда-то спешили по своим предпраздничным делам, громко переговариваясь и смеясь на ходу. И только Маленькому Генриху было грустно и одиноко. Перед самым Новым годом он приболел, и родители не стали брать мальчика в Новогоднее путешествие. Маленький Генрих остался дома вместе с  любимыми домашними животными и с совсем нелюбимой гувернанткой. Но его гувернантка, милостивейшая фройлен по прозвищу Барракуда, как величал ее Маленький Генрих, куда-то исчезла за несколько часов до Нового года. Наверное, ее унесла Добрая Фея, узнав о желаниях мальчика. Конечно, без Барракуды было намного лучше, чем с Барракудой, однако, даже отсутствие строгой фройлен веселья не прибавляло. Маленький Генрих сидел на стуле, болтал ногами, поедая конфеты одну за другой, и от нечего делать смотрел в окно. Наконец ему надоело грустить, ведь долгая грусть совсем не свойственна детям, и, отложив наблюдение за снежинками, он поправил теплый красный шарфик на шее и хлопнул в ладоши. В тот же миг на Новогодней елке вспыхнули разноцветные огни, а в комнате стало светло и уютно.
- А давайте играть? – предложил Маленький Генрих обитателям живого уголка.
- Давайте-давайте! – ответили ему понарошку звери, птицы и рыбы.
Маленький Генрих прошелся по комнате, осматривая миниатюрный домашний зоопарк, и в очередной раз пришел в неописуемый восторг от его питомцев.

- Ах, мои любимые рыбки! – воскликнул Маленький Генрих.
В большом круглом аквариуме после его слов, словно на пару секунд, замерли косяки маленьких рыб: гуппи и меченосцев. Серые с синим отливом гуппи были едва заметны в лазурной воде, а вот красные меченосцы сразу бросались в глаза как цветом, так и размерами. К хвостовым плавникам самцов-меченосцев крепились острые мечи. Но этими мечами они вовсе не сражались между собой, а использовали их как украшения для привлечения к себе внимания. Маленькому Генриху очень нравилось кормить рыбок. Он звонил в серебряный колокольчик, и рыбки поднимались кверху и начинали кружиться на поверхности воды в ожидании корма. Так как они были маленькими, и их было много, то, к сожалению, им так и не дали имен. Поэтому, общаясь с малюсенькими рыбками, Маленький Генрих начинал думать о большой золотой рыбке, которую мечтал завести и назвать очень красиво – Прекрасная Золотая Рыбка. Вот и сейчас мальчик вспомнил о красавице-рыбке и тяжело вздохнул.

- Ах, мои любимые птички! – снова воскликнул Маленький Генрих.
В том же живом уголке в красивой клетке ручной работы жили-были маленькие птички канарейки. Кенара лимонного цвета, который замечательно пел, как соловей или даже лучше соловья, звали мистер Уайт. А его жену, желто-коричневую канарейку, которая совсем не умела петь, а только чирикала на мужа, звали миссис Браун. Она была второй женой Уайта, поскольку первая жена – лимонная канарейка - умерла несколько месяцев назад. Миссис Браун сидела в гнезде на кладке яиц, а мистер Уайт приносил ей в клюве капельки воды и зернышки льна и канареечного семени. Маленькие яйца были светло-голубого цвета с мелкими черными крапинками. Миссис Браун давно высиживала их, и вот-вот из яиц должны были вылупиться птенцы. Посмотрев на своих очаровательных птичек, Генрих улыбнулся, ведь он снова вспомнил историю происхождения их имен. Дело в том, что до канареек в этой клетке жили совсем другие птички - репел и щегол, которых так и звали - Репел и Щегол. Так вот, чтобы и канарейкам не оставаться на всю жизнь просто канарейками, Маленький Генрих решил придумать им имена. Но как это сложно, когда в мире существует столько имен! И вот однажды, листая учебник по английскому языку, Маленький Генрих увидел рассказ о пожилой супружеской паре, которая жила долго и счастливо вместе до ста лет. И звали этих замечательных людей мистер Уайт и миссис Браун... то есть точно так, как теперь зовут его канареек. А из другой книжки про птиц Маленький Генрих узнал, что родиной канареек являются Канарские острова, которые находятся далеко-далеко, где-то рядом с Африкой. После этого он сделал одно очень важное открытие для себя: детям и в самом деле следует читать умные книги, из которых они могут узнать что-то новое и интересное о любимых животных и об окружающем их мире.

Мистер Уайт уселся на жердочке и, почистив золотистые перышки, стал старательно исполнять чудесную канареечную песню. А Маленький Генрих продолжил осмотр и склонился над двумя клетками на полу. В них отдельно друг от друга проживали его зверьки-любимцы - хомячок без имени и морская свинка по имени Аникей, что означает по-гречески Непобедимый.
- Ах, мои любимые звери! – воскликнул Маленький Генрих.
- А хомячку надо бы имя дать, – покритиковала Генриха миссис Браун и, почирикав для приличия, добавила: – А то без имени как-то нехорошо жить на свете.
- Нехорошо, - согласился с ней Маленький Генрих.
Хомячок был толст и пушист, как и полагается всем хомячкам. Он любил делать запасы впрок, хотя еда сыпалась в его кормушку из рук добрых хозяев, как из рога изобилия. Аникей же, наоборот, никогда не делал никаких запасов, а старался съедать по возможности все сразу, что закладывали ему в клетку. Несмотря на громкое имя, Непобедимый всех боялся. Поэтому сначала из деревянного домика осторожно выглядывала его симпатичная, но пугливая мордочка, а затем наружу появлялось и все остальное.
Маленький Генрих достал Аникея из клетки и поднял вверх. До чего же красив был Непобедимый! Он принадлежал к породе “шелти”. Его шерсть нежно-бежевого цвета была длинной и шелковистой, а струящиеся поверх бежевого кафтана серебристые пряди образовывали элегантный шлейф. Особую прелесть Аникею придавали солидные бакенбарды, которые смотрелись очень забавно в композиции с милыми глазами-бусинами.
Маленький Генрих прижал к себе Непобедимого и проследовал с ним к елке.
- Смотри, Аникей, какая красивая елка! – воскликнул Маленький Генрих.
Елка и в самом деле была очень красивой. К пушистым еловым ветвям крепились самые разные игрушки и украшения: золотые и синие шары, сиреневые юлы, большие золоченые шишки и разноцветные стеклянные бусы, игрушечные человечки, веселые клоуны, сказочные и мультипликационные герои, звери, птицы, овощи, ягоды и фрукты, гирлянды с лампочками, блестящий дождик и серебряные снежинки. У вершины среди еловых ветвей спрятался красивый замок с большими часами на главной башне. А под елкой притаился большой деревянный домик с расписными оконцами и черепичной крышей. В его окнах уютно теплился свет, а у входных дверей стояли высокие деревянные гвардейцы с ружьями на плечах. Мимо дома пролегала железная дорога, на рельсах которой стоял игрушечный поезд. Одноногий пират сидел в кабине машиниста и грозил длинным костылем пластмассовым индейцам и ковбоям, окружившим поезд. И над всем этим сказочным великолепием у самой макушки лесной красавицы парила Добрая Фея в платье из золотой парчи и махала тем, кто внизу, волшебной палочкой. Но глядя на елку, сверкающую игрушками и огнями, Маленький Генрих неожиданно загрустил.
“Какой же я несчастный”, - вздохнул он. – “Скоро Новый год, а я буду встречать его в постели без друзей и без родителей. Папа и мама приедут только завтра. А еще я болею, и меня не отпустят гулять. Хотя я почти выздоровел, но все равно не отпустят. Одна надежда, что произойдет чудо и…” – и Маленький Генрих, оставив свою печаль, мечтательно закружился у елки с Аникеем на руках.

Глава 2 “Нашествие Барракуды”.

- Не грусти, Маленький Генрих, все будет хорошо, - попытались успокоить  мальчика обитатели живого уголка.
- Не грусти, Маленький Генрих, - ласково проурчал Аникей. – Новогоднее чудо обязательно произойдет, ведь Новый год не бывает без чудес. А сейчас давайте играть.
- А во что же мы будем играть? – пропел на высокой ноте свой вопрос  мистер Уайт.
- В самом деле, а во что же мы будем играть? – зачирикала миссис Браун.
- А давайте полетим на Луну? – предложил Маленький Генрих.
- Давайте-давайте! – согласились с ним обитатели живого уголка.
Маленький Генрих посадил Аникея обратно в клетку и угостил его листом салата, а сам взобрался на кровать. Он накинул на голову одеяло и громко закричал:
- Готовность к полету на Луну номер один. На старт, внимание… Полетели!
Он отчаянно заскакал на кровати с одеялом на голове, а упругие пружины, заскрипев от натуги, стали подбрасывать его все выше и выше, к самым звездам, то есть к самому потолку. Звери и птицы ободрились смехом и визгом Маленького Генриха и тоже устроили нешуточный переполох в живом уголке.
- Осторожно, впереди опасность! – закричал Маленький Генрих. – Начинается нашествие инопланетян, а во главе их стоит большая и злобная Барракуда!
- Осторожно, осторожно, опасность! – запел тревожную песню мистер Уайт.
- Барракуда! Барракуда! -  зачирикала на кладке яиц вслед за мужем миссис Браун.
- Мне не страшны Барракуда и инопланетяне! – завизжал Маленький Генрих, размахивая руками. – Сейчас вы все у меня получите!
После победоносного сражения с инопланетянами полет продолжился в нормальном режиме, и до Луны осталось, наверное, чуть менее мили, как вдруг из бескрайних просторов Космоса послышался строгий голос Барракуды:
- Что ты делаешь, Маленький Генрих?
- Я-а-а? – от неожиданности мальчик вскрикнул и, плюхнувшись на посадочную площадку из подушек,  сорвал с головы одеяло.
Звери и птицы мгновенно затихли, а Аникеюшка замер и от страха даже попытался прикрыть глаза остатками салатного листика.
- Так что же ты делаешь, Маленький Генрих? – переспросила  фройлен Барракуда, отражаясь в золотом шаре грозным великаном, нависшим над маленьким мальчиком.
- Я разговариваю и играю со своими зверьками, - ответил Маленький Генрих.
- Не придумывай! Звери не умеют говорить, - одернула его Барракуда. – Безобразие! Ты скачешь на кровати, как маленький хулиган! Я бы поставила тебя в угол, Маленький Генрих, но сначала ты должен померить температуру.
Генрих смущенно посмотрел на гувернантку. Она была одета, как и всегда, в строгий серый костюм и в безупречно белую рубашку с черной бабочкой под воротничком, а ее большие очки с толстыми линзами в черной роговой оправе были словно намертво приклеены к переносице и наводили ужас на мальчика.
“Бывают же на свете такие Барракуды!” – подумал Маленький Генрих, а затем спросил: - Милостивейшая фройлен, а какие у нас на сегодня планы?
Как он и ожидал, этот вопрос понравился Барракуде, и, чуть-чуть подобрев, она важно ответила:
- Очень большие, Маленький Генрих!
Барракуда раскрыла свою любимую книжечку в черном кожаном переплете с планами на каждый божий день и стала зачитывать пункты плана на сегодня:
- Итак, согласно графику мы должны заниматься один час немецким языком, один час английским языком и один час музицировать на фортепиано. Но поскольку ты болен, непослушный мальчишка, то нам предстоит лечиться и спать.
- Но ведь совсем скоро волшебный праздник - Новый год, - жалобно простонал Маленький Генрих.
- Это решительно ничего не меняет! - топнула туфелькой Барракуда. -  И запомни, Маленький Генрих, что никаких чудес не бывает, и не следует даже думать об этом, а тем более ждать. Все дети должны заниматься, а не тратить время зря. А больные дети должны лечиться, и тоже не тратить время зря. Кто тратит время зря, тот ничего не добьется в жизни. А поэтому, Маленький Генрих, немедленно поставь себе градусник.
- Хорошо, милостивейшая фройлен, я иду лечиться и спать, - с грустью в голосе ответил Маленький Генрих. – А завтра я пойду гулять и играть с друзьями?
- Не-е-ет! – вскричала Барракуда и застучала острыми зубами: - Ты должен лечиться, Маленький Генрих. Мне очень жаль, но ты болен, и до полного выздоровления не может быть и речи ни о каких прогулках. Поскольку я человек ответственный, то жертвую своим личным временем и остаюсь с тобой в Новогоднюю ночь. Для твоего же блага, между прочим. И даже не требую за это премию от твоих родителей. Видишь, как я добра к вашей семье? Но при этом я очень надеюсь, что твое поведение будет безупречным, - и фройлен грозно посмотрела на мальчика поверх оправы очков.
- А вот Вам мой подарок, - и Маленький Генрих протянул Барракуде рисунок с Новогодней елкой.
- Очень мило, - поблагодарила его Барракуда. – Я тоже подарю тебе подарок, Маленький Генрих.
Она достала из большого пакета две коробки средних размеров и вручила их мальчику.
- В этой коробке - большой расписной пряник, а в другой - большая конфета из черного и белого шоколада. Прекрасные подарки на ниточках, чтобы повесить на елку. Сегодня их есть нельзя, только завтра.
- Спасибо, милостивейшая фройлен. Но почему только завтра? – удивился Маленький Генрих.
- Потому, что ты уже съел сто конфет в мое отсутствие. А теперь тебе нужно принимать прелестное горькое лекарство. Градусник под мышку и быстро в кровать! – скомандовала Барракуда, а затем, уходя из комнаты,  восхитилась собой вслух: - Ах, как же я люблю заботиться о непослушных маленьких крошках!
Маленький Генрих повесил красивый расписной пряник и большую шоколадную конфету в виде медальона на елку, улегся в кровать, поставил градусник и укрылся одеялом с головой.
“Какой же я несчастный”, - вновь подумал мальчик. – “Все дети будут пить сладкий сок на Новый год и чай с конфетами и рулетами, и только я один во всем мире буду пить горькое лекарство. И ничего волшебного не произойдет в эту ночь, ведь чудес не бывает, как говорит фройлен Барракуда”.
- Лекарство, лекарство, прелестное лекарство! – дверь открылась и на пороге появилась гувернантка с большой ложкой, доверху наполненной вязкой мутной жидкостью.
Она подошла к мальчику и приказала:
- Открой же скорее рот, Маленький Генрих, и пошире!
Маленький Генрих зажмурился и раскрыл рот, что было сил, и тут же в него опрокинулась большая ложка с горьким лекарством.
- Фу! – фыркнул мальчик, проглотив лекарство.
- Не фырчи, как еж! Только что одного твоего ежа я выселила из дома в лес. Не хватало мне еще одного. Лучше давай-ка сюда градусник! – рявкнула Барракуда. – Так-так, температура вроде нормальная. Теперь нужно закрепить достигнутый результат. Немедленно в кровать и спать, Маленький Генрих! С наступающим Новым годом, - с этими словами Барракуда отключила звонким хлопком гирлянды на елке и направилась к двери.
- С наступающим Новым годом, - сквозь слезы ответил ей Маленький Генрих и спрятался под одеяло. – И вас с наступающим Новым годом, друзья мои, - поздравил он обитателей живого уголка.
- С наступающим Новым годом! – ответили ему звери, птицы и рыбы.
- Спокойной ночи, Маленький Генрих, и с наступающим Новым годом, - пожелала мальчику пролетевшая над ним Добрая Фея. – Спи спокойно, маленький мальчик… Впереди тебя ждут волшебная ночь и удивительные приключения.
- Не может быть, чтобы Добрая Фея ожила и летала, - подумал Маленький Генрих, укладываясь поудобнее и закрывая глаза.  – И все-таки она летает, как в сказке!

Глава 3 “Домик Святого Николая в сказочном лесу”.

Добрая Фея, окутанная облаком сверкающих снежинок, взмахнула волшебной палочкой, и Маленький Генрих выпорхнул из-под одеяла и, поднявшись высоко-высоко, закружился невесомым мотыльком у вспыхнувшей разноцветными огнями праздничной елки.
- Счастливого Новогоднего путешествия! – пожелал ему Аникей и помахал лапкой.
- Доброго пути, доброго пути! – пропел мистер Уайт, перепрыгивая с жердочки на жердочку.
- Надеюсь, все будет хорошо, - прочирикала миссис Браун на кладке яиц. – И про имя, про имя хомячку не забудь! А то без имени как-то нехорошо жить на свете.
- Не забуду! А вам счастливо оставаться, любимые мои звери, птицы и рыбки, - Маленький Генрих засмеялся и посмотрел вверх на парящую под самым потолком Добрую Фею.
- Маленький мальчик остался в Новогоднюю ночь совсем один, и от этого загрустил. Разве это справедливо? - покачала головой Добрая Фея.
- Совсем несправедливо, - согласился Маленький Генрих.
- Я обещала тебе, Маленький Генрих, что в эту ночь тебя будут ждать волшебства и удивительные приключения. Так вот, волшебная Новогодняя ночь только начинается… - и Добрая Фея вновь взмахнула волшебной палочкой.
И в тот же миг облако сверкающих снежинок подхватило мальчика и, закружив, словно на волшебной карусели, понесло в самую гущу пушистых еловых лап.  Будучи в полете, Маленький Генрих ощутил, что он становится все меньше и меньше, и от этого ему сделалось немного страшно, правда, всего на несколько мгновений. Он приземлился очень быстро на просторную поляну, покрытую белым-пребелым снегом и окруженную дивным еловым лесом. Маленький Генрих очень удивился, когда его ночная пижама исчезла, а вместо нее на нем появился костюм принца из синего бархата с коротким белым плащом. А на голове, будто из воздуха, возник синий бархатный берет, украшенный бриллиантовой брошью и пушистым белым пером. Маленький Генрих перестал бояться и посмотрел по сторонам. По направлению к нему бежала вприпрыжку такая же маленькая девочка, как и он, только с ног до головы перемазанная шоколадом и жующая на ходу большого шоколадного зайца на палочке.
- Привет! – подбежав поближе, поздоровалась с ним незнакомая девочка.
- Привет! – ответил ей Маленький Генрих. – А ты что здесь делаешь одна в зимнем лесу? 
- Так просто гуляю, - ответила девочка. – А тебя как зовут?
- Маленький Генрих. А тебя?
- А меня зовут Ротнезакрывайка. Только я уже взрослая.
- Ну хорошо. А почему нам не холодно, хотя вокруг лежит снег?
- А потому, что лес-то сказочный и волшебный. Понятно? – хихикнула Ротнезакрывайка. – А ты откуда, Маленький Генрих?
- Я из города. Родители уехали, а я заболел и перед Новым годом остался один дома.
- Вот здорово! – аж подпрыгнула на месте Ротнезакрывайка.
- Но не совсем один, а с гувернанткой, очень строгой фройлен Барракудой.
- Да, тогда тебе не повезло, - почесала затылок Ротнезакрывайка. – Но здесь-то ее нет.
- Надеюсь, - вздрогнул Маленький Генрих. - А ты откуда, Ротнезакрывайка?
- Я из Пряничного города. У нас там день непослушания. А мне надоело никого не слушаться, и я пошла к Святому Николаю за подарком и за советом. Шла я, шла, ела конфету на палочке, разговаривала сама с собой, а потом тебя нашла. Если бы пошла по другой дороге, то бы тебя не нашла. Значит, это судьба. Пойдем к нему со мной?
- Не знаю, - засомневался Маленький Генрих. – А вдруг в лесу заблудимся?
- Да не заблудимся. Я здесь все места знаю. Ой, а кто это прямо на нас как кенгуру скачет?
- А-а-а! Да это фройлен Барракуда! Откуда она здесь? Спасайся, кто может!
Фройлен Барракуда бежала по снегу в туфлях на высоченных каблуках. Одной рукой она придерживала накинутое на плечи беличье манто, а в другой держала красный шарф своего воспитанника, который крутила пропеллером над головой.
- Немедленно вернись, Маленький Генрих! Тебе надо лечиться! А еще нас ждут час немецкого, час английского и час игры на фортепиано… - негодовала фройлен Барракуда.
- Знаешь, Ротнезакрывайка, я, наверное, пойду с тобой в лес, - принял  окончательное решение Маленький Генрих. 
- Тогда бежим скорее! – подмигнула ему Ротнезакрывайка и побежала к лесу, и Маленький Генрих, не раздумывая ни секунды, бросился наутек за своей новой знакомой.
Они преодолели белоснежную поляну и побежали по дорожке, петляющей среди высоких сказочных елей, усыпанных пушистыми снежинками и хрустальными кристаллами льдинок. По елкам вслед за ними скакали огненно-рыжие белки с маленькими фонариками, а по земле, укрытой серебрящимся снегом, неслись стаи белых длинноухих зайцев в золотистых плащах.
- А твоя Барракуда нас не догонит, - прокричала Ротнезакрывайка на бегу.
- Не догонит, не догонит! – радостно заголосил Маленький Генрих. – Куда ей на каблуках-то. Вот она – сво-о-бо-о-да! 
- То ли еще будет, - хихикнула Ротнезакрывайка, – когда я тебя в Пряничный город приведу. Там все дети на ушах стоят и конфетами и пряниками объедаются. Ешь, сколько влезет!
- Вот здорово! А куда взрослые подевались? – спросил Маленький Генрих и  резко затормозил.
- Куда, куда, взяли и ушли, - Ротнезакрывайка тоже остановилась и, переведя дух, продолжила тараторить: - Дедушка Святой Николай предложил за месяц до Нового года для счастья детей день непослушания ввести. А мы заигрались, и так нам понравилось, что мы решили до самого Нового года беситься и никого не слушаться. А взрослым это надоело, они взяли и ушли. А нам без них хорошо. Учиться никто не заставляет, спать не укладывает, зубы чистить тоже не надо, конфет и пряников ешь, сколько хочешь, гуляй, сколько влезет. А еще можно в носу ковыряться и рожи строить. Ты умеешь? Смотри, как я умею, - и Ротнезакрывайка состроила умопомрачительную гримасу кривляющегося у зеркала тролля, а в дополнение к этому еще высунула язык и свела глаза в одну точку.
- А я тоже так могу, - и Маленький Генрих, высунув язык, попытался в точности повторить трюк Ротнезакрывайки.
- А у меня язык длиннее, - ехидно заметила Ротнезакрывайка.
- Ну и вредные вы, девчонки. Да ничего подобного! - возмутился  Маленький Генрих. – Иди-ка сюда, давай языками мериться.
- Давай, - запрыгала на месте Ротнезакрывайка. – Только честно надо.
Ребята прислонились друг к другу головами и высунули языки. Белочки и зайчики в знак поддержки, словно на соревнованиях, запрыгали вокруг них и захлопали лапками. Оценив взглядами длину языков друг друга, Маленький Генрих и Ротнезакрывайка стали подводить итоги.
- Вот видишь, – поставив руки на пояс и задрав кверху голову, важно произнес Маленький Генрих, - мой язык оказался длиннее.
- Да, Маленький Генрих, ты прав, у тебя язык длиннее, - признала поражение Ротнезакрывайка. – А у меня зато весь в шоколаде!
- Эх, здорово у вас там, в Пряничном городе! А у меня дома скука: то час немецкого, то час английского, а конфеты – по расписанию. И Барракуда бегает по комнате с нотами и кричит: “Маленький Генрих! Маленький Генрих! Немедленно за фортепиано. Все дети должны заниматься, а не тратить время зря”. А мне дай шоколадку. Я тоже хочу, чтоб и у меня было все в шоколаде, - попросил Маленький Генрих.
- У меня с собой нет. Давай у дедушки Святого Николая попросим. Или на пути в Пряничный город зайдем в Шоколадный городок, раз уж невтерпеж. У них там скука, все учатся и живут по расписанию. Зато все-все в шоколаде. Отламывай шоколадную плитку хоть от забора и ешь.
- Класс! Согласен, нам непременно надо заглянуть в Шоколадный городок, - сказал Маленький Генрих и взял Ротнезакрывайку за руку.
- А не боишься испачкаться? – спросила Ротнезакрывайка. – У меня рука тоже вся в шоколаде.
- Нет, не боюсь, - ответил Маленький Генрих.
- А давай, ты будешь моим женихом, прекрасным принцем? – предложила Ротнезакрывайка.
- Это еще зачем? Придумываете вы всякую ерунду, девчонки, - подивился Маленький Генрих.
- И вовсе я ничего не придумываю. Просто у Жадины из Пряничного города уже есть жених, его Обжорой зовут. А у меня еще нет… - совсем расстроилась Ротнезакрывайка.
- Так и быть, - вздохнул Маленький Генрих. - Ты хорошая, поэтому выручу тебя. Только, чур,  понарошку.
- Ладно, пусть будет понарошку, - повеселела Ротнезакрывайка. -  Еще чуть-чуть, самую капельку, и мы придем к домику Святого Николая.
Мальчик и девочка вышли на небольшую полянку. Под раскидистыми ветвями старых елей притаился маленький домик с расписными ставнями и черепичной крышей. В его окнах за белыми кружевными занавесками уютно теплился свет, а из трубы неровными колечками поднимался вверх белый дым. У входа в дом стояли на часах два высоченных гвардейца в красивой военной форме с золотыми эполетами и с ружьями на плечах. Белки пристроились на елях и стали грызть шишки, продолжая вести наблюдение, а зайцы высыпали на полянку и уселись полукругом перед домом.
- Пойдем в дом? – предложила Ротнезакрывайка.
- Пойдем, - кивнул ей Маленький Генрих.
И только они подошли к порогу, устланному красной ковровой дорожкой, как вдруг гвардейцы сняли ружья с плеч и скрестили их перед носами ребят.
- Мы к Святому Николаю в гости по очень-очень важному делу. Он нам очень-очень нужен,  - скороговоркой проговорила Ротнезакрывайка.
- Не положено! – в один голос ответили гвардейцы.
- Но нам надо, - продолжила настаивать она. - Дедушка Святой Николай всегда рад детям, особенно в Новый год. Он поздравляет детей и дарит им подарки.
- Не положено! – отчеканили гвардейцы.
- Почему не положено? – спросил Маленький Генрих, удивляясь не меньше Ротнезакрывайки.
- А потому, что Святой Николай находится под домашним арестом, - наконец пояснил один из гвардейцев.
- Как это под домашним арестом? – еще больше удивился Маленький Генрих. – В Новый год и под домашним арестом?
- А вы можете ему передать, что мы пришли? – спросила Ротнезакрывайка.
- Не положено! – не поведя и бровью, ответили гвардейцы.
- Что же нам делать? – почесала затылок Ротнезакрывайка. – Шли, шли сюда, и за зря, получается.
- А надо Святому Николаю знак подать, - предложил Маленький Генрих.
- И точно, - подпрыгнула от радости Ротнезакрывайка, да так засвистела, что даже стекла на окнах задрожали, а гвардейцы позакрывали уши ладонями. – Вот так-то, - показала она им свой “шоколадный” язык.
- Это кто там, кто там пришел? – послышалось за дверью.
Дверь заскрипела и распахнулась, а на пороге появился румяный Святой Николай в красном полушубке с белым воротником и с красующимся на голове красным колпаком с пушистым белым помпончиком.
- Дедушка Святой Николай, а нас к Вам в гости гвардейцы не пускают и говорят, что Вы находитесь под домашним арестом, - пожаловалась Ротнезакрывайка.
- Это правда, - вздохнул Святой Николай. -  После того, как я предложил провести в Пряничном городе день непослушания, а детишкам понравилось, и они разбесились не на шутку, Властительнейшая королева Времени разгневалась. Она издала суровый приказ: Новый год отменить, а меня взять под домашний арест. Вот и часы на ратуше Пряничного города и на башне замка королевы Времени пошли в обратную сторону. Так что не будет больше Нового года, ребятки, у вас никогда. И только в Шоколадном городке, где царят порядок и дисциплина, часы идут правильно, а поэтому там пройдут маленькие торжества и будут вручаться небольшие подарки. Но уже не мной, так как я отстранен от работы, а Управляющим Властительнейшей королевы Времени.
- Ой, беда-то какая, - покачала головой Ротнезакрывайка. – Злая эта королева Времени.
- Она не злая, девочка, а справедливая, - ответил Святой Николай. – Поиграли дети, побесились на славу, но пора и меру знать. Как говорится, “делу - время, а потехе - час”.
- А чего, и побеситься нельзя? – спросил Маленький Генрих. – Я вот на Луну летаю и на диване прыгаю. А моя гувернантка строгая фройлен Барракуда меня за это ругает. И говорит мне постоянно, что у меня нет времени на игры и что все дети должны заниматься, а не тратить время зря.
- Она по-своему права, мальчик, - сказал Святой Николай. – Нельзя, конечно, быть настолько строгой, и не выделять детям времени на игры. Игра – это жизнь и счастье ребенка. Чем больше дети играют, тем больше они совершенствуются, то есть становятся более умными, умелыми, находчивыми и смекалистыми. Поэтому нельзя лишать детей детства. Но нужно и дело знать. Вот если вы, милые ребятки, будете есть много конфет и не будете чистить зубы, то что будет?
- Ничего, - облизнулась Ротнезакрывайка. – Старые зубы выпадут, а новые вырастут.
- Но они только один раз вырастут, - поднял указательный палец вверх, как знак предупреждения, Маленький Генрих.
- Правильно говоришь, мальчик, - подтвердил его слова Святой Николай. – Молочные зубы выпадут, а новые вырастут еще только один раз в жизни, и все. А потому, если есть конфеты горстями и плохо чистить зубы, то они будут желтеть, болеть и выпадать. Следовательно, нужно слушать, что говорят родители, и регулярно чистить зубки.
- Хорошо, убедил, дедушка, - согласилась с ним Ротнезакрывайка. – А как же нам теперь быть без Нового года? Я сейчас даже заплачу горькими слезами.
- Как же мы будем жить без Нового года, милостивый Святой Николай? – нахмурился Маленький Генрих. – Что же нам делать?
- Идите, ребята, к Властительнейшей королеве Времени и узнайте об ее условиях. Если дети из Пряничного города исправятся и будут вести себя хорошо, то и строгая королева Времени сжалится над ними. А я-то вас, дорогие мои, уже простил. К тому же я сам вам эту идею о непослушании подсказал, просто не подумал, что вы так разыграетесь. Идите же, деточки, не теряйте драгоценное время, и будет вам Новый год, - так сказал Святой Николай.
- Дедушка Святой Николай, спасибо Вам за совет, - поблагодарила его Ротнезакрывайка. – Но нам вместо подарков хоть одна шоколадка нужна для Маленького Генриха. А то ему плохо сделается.
- Возьмите, ребята, - и Святой Николай, достав из кармана две шоколадки, протянул их девочке. – Удачи вам, мои золотые, в походе во благо всех детей и взрослых.
- Не положено! – прокричали хором бравые гвардейцы и скрестили ружья.
- Не положено, - повторила за гвардейцами Ротнезакрывайка и обратилась к Маленькому Генриху: - Ты как-нибудь без шоколадки потерпи. Ты же мальчик.
- Потерплю, - без уныния ответил Маленький Генрих. – Пойдем в путь, Ротнезакрывайка, а то очень Нового года хочется. Эх, позвонить бы сейчас Доброй Фее, чтобы она нам помогла. Только я не знаю номер ее телефона.
- Сами справимся, - улыбнулась девочка. – По пути мы пройдем через Шоколадный городок, а затем через Пряничный город. И только потом, если поднимемся по тропинке на гору, попадем в замок королевы Времени.
- До свидания, ребята, - помахал им на прощание Святой Николай. – Надеюсь на вас!
- До свидания, дедушка, - помахали ему на прощание Маленький Генрих и Ротнезакрывайка.
И как только Святой Николай закрыл дверцу своего домика, на всех елках одновременно вспыхнули тысячи ярких огней. Свет заструился повсюду, убегая нитями светящихся гирлянд на самое небо. Маленький Генрих и Ротнезакрывайка посмотрели вверх. Где-то далеко-далеко на высокой горе среди моря бушующих огней гордо парили башни величественного замка. А на главной башне, построенной в форме шахматной ладьи, виднелись огромные куранты, стрелки которых отсчитывали время назад, повинуясь приказу Властительнейшей королевы Времени.

Глава 4 “В гостях у послушаек из Шоколадного городка”.

Маленький Генрих и Ротнезакрывайка весело шагали по дорожке. С обеих сторон их окружал дремучий еловый лес. Но им совсем не было страшно, ведь на елках горели новогодние огни, а белки и зайцы следовали за ними по пятам через весь лес. К тому же ребятам было о чем поговорить, а, как известно, когда людям есть о чем поговорить, то и время летит быстро и незаметно.
Вскоре показался маленький Шоколадный городок. Он был построен на круглом Шоколадном острове посреди Какао-озера в виде трехъярусной  пирамиды с плоской вершиной. С яруса на ярус можно было перейти по широким лестницам, выложенным из белого шоколада. Симпатичные шоколадные домики из черного, белого и молочного шоколада жались друг к другу, как соты в улье, а между ними затейливо извивались узкие улочки. На крышах домов сквозь шоколад аппетитно топорщились сочные изюмины и пузатые орешки: фундук, миндаль и арахис. А на самой вершине пирамиды виднелись маленькая уютная площадь и высокая колокольня с часами. Часы шли правильно, то есть их стрелки двигались только вперед, и показывали половину десятого вечера. Шоколадный городок сверкал и переливался огнями и издали напоминал  трехъярусный торт из разных сортов шоколада, на котором горело множество свечей.
- До Нового года осталось два с половиной часа, - взволнованно сказал Маленький Генрих.
- Нужно спешить, - ответила Ротнезакрывайка. – Только давай зайдем в Шоколадный городок и наберем шоколада. Нам надо всего пять минуточек, не больше…
- Зайдем непременно. Пять сладких минут – это не так много, - согласился с ней Маленький Генрих, и ребята побежали к мосту, перекинутому на Шоколадный остров через сливочно-шоколадные воды Какао-озера.
На пути им встретилась группа мальчиков. Они были одеты в костюмы и в плащи шоколадного цвета, расшитые золотыми звездочками. На головах мальчиков красовались колпачки конической формы, как у звездочетов, тоже шоколадного цвета и со звездочками. Мальчики читали на ходу книжки. Они были настолько серьезны и сосредоточены, что Маленький Генрих не выдержал и заглянул в потрепанные обложки их книжек. Один мальчик держал в руках учебник по немецкому языку, другой – по английскому, третий мальчик с видом знатока водил пальцем по нотам ноктюрнов для фортепиано, а четвертый “подгрызал” гранит науки математики.
- Пф-ф, одни ботаники, – фыркнул Маленький Генрих.
- Ага, - согласилась Ротнезакрывайка, – ботаники и есть. Целый день ходят с учебниками, не играют и даже шоколадом не объедаются. И одеты все одинаково, даже девочки. Эй, мальчики, привет! – выкрикнула Ротнезакрывайка и помахала рукой компании мальчиков.
- Добрый день, - в один голос поздоровались мальчики.
- Мы к вам за шоколадом пришли, - сообщила Ротнезакрывайка.
- Пройдите в шоколадную лавку, пожалуйста, - сказал мальчик с нотами.
- А мы идем от дедушки Святого Николая к королеве Времени. Дедушка Святой Николай сказал, что в Пряничном городе Нового года не будет. А все потому, что у нас день непослушания никак не закончится. И подарков тоже не будет. А у вас? –  протараторила Ротнезакрывайка.
- А у нас будет Новый год. Мы же хорошо себя ведем и занимаемся разными науками. Не то, что некоторые, - с достоинством ответил мальчик с учебником математики.
- Даже не играем и шоколадом не объедаемся, - добавил мальчик с учебником немецкого языка. – Вот такие мы послушайки. Поэтому  Управляющий королевы Времени скоро привезет нам подарки.
- Везет, - слегка позавидовала Ротнезакрывайка, но, почесав затылок, заявила: - А в Пряничном городе тоже будет Новый год. Мы с Маленьким Генрихом сделаем все возможное. И к нам дедушка Святой Николай с подарками придет.
- И мы хотим, чтобы к нам дедушка Святой Николай пришел! – загалдели ботаники из Шоколадного городка. – Дедушка Святой Николай – самый лучший!
- Мы передадим ему ваши пожелания, - важно пообещала Ротнезакрывайка. – Приходите на Новый год к нам в Пряничный город.
- Постараемся, - в один голос ответили мальчики.
- Ой, я совсем забыла у вас спросить, а где находится шоколадная лавка? – вновь обратилась к мальчикам Ротнезакрывайка.
- Так вот же она, - указал назад мальчик с нотами.
- Ой, спасибо, - запрыгала от радости Ротнезакрывайка. – А я и не знала. Я когда у вас в гостях бывала, то от забора шоколад отламывала или от крыши плиточку. Я ж непослушайкой была, а теперь послушайкой буду. До свидания, мальчики.
- До свидания, - попрощались мальчики из Шоколадного городка.
- Ротнезакрывайка, а почему ты их пригласила? – спросил удивленно Маленький Генрих. – Мы же сами не знаем, будет Новый год или нет.
- Значит, будет! – весело ответила Ротнезакрывайка.
- А ты и правда теперь станешь послушайкой? – засмеялся Маленький Генрих.
- Ага. Я буду исправляться по чуть-чуть и стану послушайкой.
- Так это скучно и неинтересно, - загрустил Маленький Генрих.
- Но и пусть. Мне очень Нового года хочется. Давай мы с тобой в Пряничном городе в последний раз набесимся, а потом будем  послушайками? Идет?
- Ладно, идет! – наконец согласился Маленький Генрих.
Ребята ударили по рукам и побежали в шоколадную лавку. Когда они переступили порог, то на входе зазвенел маленький колокольчик. Хозяин лавки, миловидный толстячок в костюме шоколадного цвета с золотыми звездочками, вышел им навстречу и, приветливо улыбнувшись, спросил:
- Что желаете, дорогие мальчики и девочки? Вашему вниманию предлагается шоколад всех сортов: черный, молочный, белый, воздушный, самое лучшее для тех, кто послушный.
- А я хочу белую шоколадку, большую-пребольшую, с воздушным рисом, - мечтательно произнесла Ротнезакрывайка.
- А я… - и как только Маленький Генрих начал мечтать, в шоколадную лавку вломились два высоченных гвардейца королевы Времени.
Гвардейцы посмотрели по сторонам и, заприметив Ротнезакрывайку и Маленького Генриха, громко прокричали:
- Не положено! По указанию королевы времени детям из Пряничного города шоколад не положено!
- Ну вот, опять не положено, - расстроилась и чуть не расплакалась Ротнезакрывайка. – Я же собираюсь стать послушайкой. Можно мне шоколадку, одну, совсем маленькую?
- Не положено! – дружно отчеканили гвардейцы.
- Я не из Пряничного города, - сказал Маленький Генрих. – Будьте добры, две шоколадки: из черного шоколада с орехами и из белого с воздушным рисом.
- А откуда ты, мальчик? – строго спросил один из гвардейцев.
- Он маленький принц из сказки, - не растерялась с ответом  Ротнезакрывайка. – Его зовут Маленький Генрих.
Гвардейцы обошли по кругу Маленького Генриха, посмотрели на него  внимательно, и, ничего не сказав, направились к выходу.
- Ваш шоколад, уважаемый, - улыбнулся хозяин лавки и протянул Маленькому Генриху две плитки шоколада. – Шоколад - это чудо, не правда ли? Приходите в мою шоколадную лавку, дети. У меня всегда есть шоколад: черный, молочный, белый, воздушный, самое лучшее для тех, кто послушный.
- Спасибо, - поблагодарила Ротнезакрывайка. – Непременно придем, когда станем послушайками.

Глава 5 “День непослушания в Пряничном городе”.

Маленький Генрих и Ротнезакрывайка покинули шоколадную лавку с двумя плитками шоколада и заспешили в Пряничный город. Они преодолели еловый лес и остановились на развилке двух дорог. Одна дорожка вела в гору к замку королевы Времени, а другая сбегала вниз петляющей змейкой прямиком в Пряничный город. Ребята вышли на террасу над крутым обрывом и увидели телескоп, предназначенный для любования панорамой города. Они стали поочередно смотреть в длинную трубу. Пряничный город, яркий и жизнерадостный, расположился в живописной долине у подножия горы, увенчанной, как короной, замком королевы Времени. С высоты он походил на огромный пряничный торт, превращенный кондитером-волшебником в настоящее чудо. Вместо снега Пряничный город был щедро посыпан сахарной пудрой и кокосовой стружкой. В самом его центре виднелась просторная ратушная площадь, от которой пятью лучами расходились в разные стороны широкие проспекты. На этих проспектах и на других идеально прямых улицах стояли пряничные домики с крышами из пряничной черепицы, печенья, вафель, щербета и козинаков. Фасады домов украшали росписи из глазури и мозаики, выложенные разноцветными леденцами и мармеладинами, а также орехами, изюмом, семечками и кусочками шоколада. На крышах пряничных домиков были установлены флюгера с леденцовыми фигурками. Они весело крутились, убегая от порывов хулиганистого ветра. По территории Пряничного города протекала Медовая река. Прозрачный мед янтарного цвета наполнял ее русло до самых берегов. С одного берега реки на другой можно было перейти по ажурным арочным мостам с расписными пряничными крышами. А над городом, как  это обычно бывает в старинных городах, возвышалась башня городской ратуши с двумя циферблатами. Одни часы были обыкновенные, а другие - астрономические. По велению Властительнейшей королевы Времени стрелки обычных часов упрямо двигались в обратном направлении. Старинные часы пробили три часа дня. Это было просто удивительно, ведь по всему королевству заступала в права Новогодняя ночь, а над Пряничным городом светило Солнышко, выглядывая из-за хмурых зимних облаков. Поэтому в городе не горели фонари, гирлянды на елках и другие огоньки – непременные спутники Новогоднего праздника. Ароматное облако с запахами пряничной выпечки, меда, имбиря и прочих душистых пряностей кружило над городом и выплескивалось из его краев, словно жидкость из переполненной чаши. Маленький Генрих вдохнул в себя головокружительный аромат свежих пряников и громко произнес: 
- Мне нравится твой город непослушаек, Ротнезакрывайка. Идем скорее туда.
Попрощавшись с зайцами и белками, ребята сбежали по дорожке в долину и по широкому проспекту направились в центр Пряничного города. Они шли вприпрыжку, глядя по сторонам, и поедали на ходу шоколадки. Им делалось все веселее и веселее, поскольку вокруг творилось невообразимое! Дети, перемазанные в шоколад, сладкую вату, мороженое, мед и сахарную пудру, гонялись друг за другом, орали и визжали, как сумасшедшие. Упитанный карапуз вытаскивал из магазина с разбитой витриной ящик с мороженым, а две девочки выносили коробки с зефиром и с пастилой. В сквере у перекрестка прямо в фонтане с газированной водой сидел малыш, пускал кораблики и деловито попивал сладкую газировочку из струй бьющих фонтанчиков. А рядом две высокие девочки с разрисованными лицами, стоя на лавках, пускали мыльные пузыри и хохотали на весь квартал. Несколько мальчишек с перьями на головах, как у индейцев, устроили  погоню на мотоциклах за бледнолицыми – мотоциклистами-ковбоями. По всему проспекту рычали их моторы, а малышня едва успевала увертываться от проносившихся с ветерком “коней” бледнолицых и краснокожих. Из-за крыш домов показались пираты на ходулях. Наверное, это какие-то взрослые мальчишки переоделись в пиратов и вышли попугать народ. По всему городу девочки и мальчики лепили крепости и снежки из сладкого снега и самозабвенно бросались снежками друг в друга. На открывшейся взору набережной, там, где были маленькие ледяные горки, ребята скатывались на санках прямо в Медовую реку. Самые азартные из них заходили в медовые воды и осыпали янтарными брызгами своих товарищей. А одна прикольная девочка с перепачканными шоколадом бантами высовывалась с балкона красивого пряничного дома в розовой глазури и поливала газировкой тех, кто находился внизу. Прохожие тоже в долгу не оставались и атаковали девочку разными снарядами, которые, к сожалению, либо пролетали мимо, либо  попадали в балкон, а не в прикольную девочку. Одним словом, в Пряничном городе царило настоящее детское веселье! Все ребята были заняты, и грустить им было некогда.
- Классно у вас здесь! – восхитился Маленький Генрих, выходя с Ротнезакрывайкой на главную площадь Пряничного города.
- С нами не соскучишься, - согласилась с ним  Ротнезакрывайка. – Смотри, смотри, Маленький Генрих, такого ты еще не видел!
На ратушной площади, именуемой площадью Звезды, стояла очень высокая Новогодняя елка. На ее макушке сидел мальчик в костюме Человека-паука и, крепко ухватившись за ветви с золотыми шарами, жалобно постанывал на всю площадь:
- Снимите меня отсюда, ну пожалуйста, снимите…
- Ты же Человек-паук! - хохотали над ним мальчики и девочки, водившие хоровод вокруг елки.
- Привет, подружка, - поздоровалась с Ротнезакрывайкой девочка, одетая во взрослые наряды.
- Привет, Жадина, - поприветствовала ее Ротнезакрывайка.
Внешний вид Жадины поражал воображение. На ней было длинное мамино платье вишневого цвета, лицо по самые брови утопало в кудрях рыжего парика, а на плечах развевалось пушистое пестрое боа из легких перышек, раскрашенных в самые разные цвета акварельными красками. Жадина держалась по-взрослому, хотя временами все же смешно пошатывалась на высоких каблуках и едва не выпадала из маминых туфель. А еще эта девочка наклеила себе длинные ресницы и накрасила губы кошмарной черной помадой. В руках она держала большой игрушечный пистолет для стрельбы пластмассовыми шариками, который для солидности покручивала на пальце за массивное кольцо на рукоятке.
- А это кто? – указала Жадина пистолетом на Маленького Генриха.
- Это мой жених, сказочный принц Маленький Генрих, - похвасталась Ротнезакрывайка и посмотрела на Генриха.
- Да, это так, - состроив серьезное лицо, подтвердил он. – Приятно было познакомиться.
- Надо же, - удивилась Жадина, - настоящий принц! И даже шапочка с пером у него имеется. Ну, ты даешь, Ротнезакрывайка! А у меня всего-навсего карапуз Обжора. Мне тоже очень приятно было познакомиться, Маленький Генрих. Только я уже взрослая.
- Я это вижу, - кивнул Маленький Генрих.
- Мороженое, осторожно мороженое! – прокричал упитанный карапуз, придвигая поближе к елке ящик с мороженым.
- А это мой жених Обжора, - тыкнула в него пистолетом Жадина.
- Мы его уже видели. А мороженое вам не надоело? – спросил Маленький Генрих.
- Так это не еда, а боеприпасы, - пояснил Обжора.
- Ограбление, это ограбление! – к ребятам подбежал мальчишка, играющий в бандитов, ростом “метр с кепкой”, и направил на них игрушечный пистолет. – Гоните шоколадки, конфеты и пряники. Быстро! А ты, чучело, давай жабо снимай!
- Кто чучело? Я - чучело? – возмутилась Жадина. – Сейчас ты у меня получишь, сопляк! – с этими словами Жадина вскинула пистолет и с ганстерской ловкостью первой выстрелила в “бандита”.
Шарик мороженого пролетел по прямой траектории и влепился обидчику точно в лоб. От неожиданности мальчишка  попятился назад и плюхнулся на брусчатку.
- Ага, получил? – заголосила Жадина и стала наступать на “бандита”. – Обжора, заряжай!
- Я пошутил! Чего уже шуток не понимаете? – пропищал мальчишка и,  вскочив на ноги, бросился наутек.
- Так-то вот, а то чучело, чучело, - пробурчала Жадина и поправила растрепавшиеся локоны рыжего парика. – Красивая я. Правда, Обжора?
- Коне-е-чно, - ответил Обжора, вытирая о штаны руки, испачканные  мороженым.
- Снимите меня! Ну снимите меня, пожалуйста, - вновь послышался жалобный стон Человека-паука.
- А давайте все же снимем этого мальчика с елки, - предложил Маленький Генрих. – А то скоро Новый год, а он так и висит на дереве.
- А Нового года не будет, - сказала девочка из толпы ребят.
- А вот и будет, - ответила Ротнезакрывайка и показала ей язык. – Я и принц Маленький Генрих идем к королеве Времени, чтоб узнать, чего она хочет.  И если мы выполним ее требования, то часы пойдут правильно, и будет у нас Новый год, и подарки тоже будут. Так дедушка Святой Николай нам сказал. Вот!
- И чего желает королева Времени? – поинтересовался Обжора.
- Хм, ясное дело чего, - ухмыльнулась Жадина. – Потребует, чтобы мы играть в бесилки прекратили и не говорили друг другу всякие гадюльки. А еще, чтобы взрослых в город вернули, жандармов ее и контролеров времени.
- А разве мы еще не набесились? – послышался сверху голос Человека-паука.
- Хотим Новый год, хотим Новый год! – закричали дети на площади, прыгая на месте и дружно хлопая в ладоши.
- Давайте последний разок побесимся и будем прекращать эти бесилки. Нельзя же все время беситься, надо и меру знать. Я тоже Новый год хочу, - вздохнула Ротнезакрывайка.
- Давайте, давайте! – вновь закричали дети на площади.
- Как будем в последний раз беситься? – спросил Обжора.
- Сначала надо снять с елки Человека-паука, а потом уже решим, - хихикнула Ротнезакрывайка. – А то наш супермен весь Новый год на елке провисит, бедняга. Эй, народ, тащи под елку все мягкое и пушистое!
- А это еще зачем? – подал голос сверху Человек-паук.
- Бестолочь, а еще Человеком-пауком назвался, – постучала по своей голове Жадина. – Это чтобы тебе падать мягко было.
Ребята стали сносить под елку все мягкое и пушистое. Кто-то принес одеяла из близлежащих пряничных домиков, кто-то матрасы и подушки, а Обжора притащил два ящика пастилы.
- А пастила-то для чего? – спросил Маленький Генрих.
- А она тоже мягкая, - ответил Обжора.
- Клади, клади, - помахала пистолетом Жадина, а затем скомандовала: -  Обжора, заряжай!
Обжора набрал полную ложку мороженого и засунул его в дуло пистолета Жадины.
- Человек-паук, готовность номер один! – выкрикнула Жадина. – Раз, два, три! Пошел! – и выстрелила мороженым вверх.
- А-а-а-а-а! – закричал Человек-паук и полетел вниз.
- Что здесь происходит? – как гром среди ясного неба, прогремел взрослый мужской голос. – Я спрашиваю, что за безобразия творятся на главной площади города?
Дети затихли и робко посмотрели в ту сторону, откуда прозвучал разгневанный мужской голос. На площади стояла белоснежная карета с золотыми королевскими вензелями, запряженная тройкой белоснежных коней, а рядом с каретой в величественной позе замер Управляющий делами королевы Времени. Его щеки пылали от возмущения, и он гневно потрясал свитком с сургучной королевской печатью в воздухе.
- Мы, мы… а мы человека-паука приземляем, - как всегда первой нашлась Ротнезакрывайка. – Судя по всему, приземление прошло на отлично…
- Что значит приземляете? Он же мог разбиться. Возмутительно! Лучше бы вы на отлично учились в школе. Весь город вверх тормашками перевернули. Безобразие! Я привез вам новый указ Властительнейшей королевы Времени. Но как я вижу, вас совсем не интересуют указы Ее Величества, - вздохнул Управляющий.
- Нет-нет, они нам очень даже интересны, - пропищала жалобным голосочком Ротнезакрывайка.
- А что написано в этом указе? – спросил Маленький Генрих.
- Ни за что теперь вам не скажу, - закачал головой Управляющий королевы.
- Скажите, ну скажите, пожалуйста, - ангельскими голосочками запищали дети со всех сторон.
- Лучше скажите, а то я опять на елку залезу, - пригрозил Человек-паук, вставая с нагромождений из мягких и пушистых предметов.
- Не надо на елку, мальчик. Не надо! - испугался Управляющий. – Так уж и быть, скажу. Итак, непослушные дети, Ее Величество пожелали простить вас и подарить вам Новый год, но не просто так, а при условии, что вы будете вести себя хорошо. Еще раз обращаю ваше внимание, только при выполнении этого условия.
- Ура, ура! – закричали дети. – Мы согласны! Мы будем вести себя хорошо!
- Напрасно вы так радуетесь, деточки, - продолжил говорить Управляющий, - судя по вашему поведению, вы не заслуживаете милости королевы. По крайней мере, именно так я теперь думаю. Я рву указ и покидаю вас. Уж лучше поеду дарить подарки в Шоколадный городок. В отличие от вас, там живут воспитанные и прилежные, а главное пунктуальные мальчики и девочки.
- Какие? – переспросил Обжора.
- Пунктуальные, - повторил Управляющий. – Это значит, точные во всем и дорожащие своим и чужим временем.
- Но так поступать несправедливо, ведь мы решили исправиться, - возразила Ротнезакрывайка. - Мы будем хорошими-прехорошими, честное слово.
- Ты совсем не закрываешь рта, девочка, и говоришь здесь одна за всех, - усмехнулся Управляющий. -  Лично я считаю, что после того, что вы натворили в Пряничном городе, с вами вообще нельзя иметь никаких дел. Прощайте, безобразники! – и Управляющий, порвав указ королевы, направился к карете.
- Милорд, прошу Вас, постойте, - обратился к Управляющему Маленький Генрих. – Я и Ротнезакрывайка в последнее время вели себя хорошо. Мы как раз шли к королеве Времени по поручению дедушки Святого Николая, чтобы узнать о ее требованиях. Все люди имеют право на прощение, если они исправляются и начинают вести себя хорошо. Почему же Вы лишаете нас этой возможности?
- Ух ты, какой мальчик, - сверкнул глазами Управляющий. – Ты и, правда, здесь самый чистый и аккуратный. Да, понатворили вы дел, деточки.  Исправить что-то будет очень сложно.
- Но мы постараемся, - хором пообещали дети.
- Так уж и быть, дам вам последний шанс, - недовольно пробурчал Управляющий. -  Начните себя хорошо вести, приберитесь в Пряничном городе, не препятствуйте возвращению в город взрослых и ваших родителей, гвардейцев королевы и контролеров времени. И еще, противные и непослушные детишки, вам нужно будет отгадать загадку Властительнейшей королевы Времени. 
- Какую еще загадку? – спросил Маленький Генрих.
- О-о-о! Это очень сложное задание. Немногим удавалось отгадать загадки королевы Времени, - послышался шепот отовсюду. – А кто не отгадает ее загадку, тому Властительнейшая королева отрубит голову, так как она никогда не тратит время зря.
- Когда будете готовы, детишки, то пришлите гонца в королевский дворец, - напоследок сказал Управляющий. – Если, конечно, успеете до Нового года…
Затем он уселся в карету и отдал приказ кучеру ехать в Шоколадный городок.
- Вот так дела, - промолвила Жадина в полной тишине. – У нас мало времени, но срочно надо что-то делать. Но я не знаю что…
- Слушайте, непослушайки, только не надо падать духом, у нас все получится, - попыталась ободрить ребят Ротнезакрывайка.
- Главное, не терять зря драгоценное время, - поддержал ее Маленький Генрих. – Давайте распределимся, кто и что будет делать.
- Ты прав. У меня есть план, - Ротнезакрывайка встала у елки, чтобы ее всем было видно, и продолжила трандычать: - Я и Маленький Генрих сядем на воздушный шар, который находится на набережной, и полетим на гору в замок королевы Времени. А остальные мальчики и девочки останутся в городе и под предводительством Жадины быстренько приведут все в порядок. Вот такой  у меня план.
- А кто пойдет к королеве отгадывать загадку? – спросил Обжора.
После его вопроса на площади стало тихо-тихо, чего не бывало уже давно…
- Пусть Маленький Генрих идет. Он иностранец и к тому же принц, и ему королева не отрубит голову, - предложил кто-то из ребят.
- Классная мысль! - обрадовались мальчики и девочки.
- Хорошо, я пойду, - не стал возражать Маленький Генрих.
- А вдруг не отгадаешь, и тебе отрубят голову? – обомлел Обжора.
- Я постараюсь отгадать, - пообещал Маленький Генрих.
- Но ты уж отгадай… - покачала пистолетом Жадина, - а то мы все останемся без Нового года. А ты без головы… ведь королеве Времени подвластны все люди и все королевства, на то она и Властительнейшая!
- Эх, жалко, что мы напоследок побеситься не успели, - сказала одна из девочек.
- Ну и ладно, - махнула рукой Ротнезакрывайка. – Набесились - хватит уже!
- Маленький Генрих! Немедленно вернись, Маленький Генрих! Тебя ждут час немецкого, час английского и час игры на фортепиано! – по ратушной площади бежала фройлен Барракуда, размахивая красным шарфом своего воспитанника.
- Атас, Барракуда! – взвизгнула Ротнезакрывайка.
- И правда, Барракуда… Откуда она здесь? Бежим скорее к шару, Ротнезакрывайка, – прошептал Маленький Генрих и побежал на набережную.
- Ребята, мы сматываемся. Прикройте нас! – крикнула Ротнезакрывайка и понеслась вслед за Маленьким Генрихом.
- Нет проблем, - ответил вождь краснокожих и нажал на педали мотоцикла.
- Окружа-а-ай! – стала командовать Жадина. – Обжора, заряжа-а-ай!
- Маленький Генрих, вернись немедленно, противный мальчишка! – ругалась Барракуда, переходя с быстрой ходьбы на резвый галоп.
Но тут гувернантку взяли в кольцо краснокожие на мотоциклах и стали кружить вокруг нее, ревя моторами.
- Немедленно прекратите это безобразие! Я буду жаловаться! Я обращусь в жандармерию! Я дойду до самой королевы! – кричала Барракуда и от злости топтала каблуками брусчатку.
- Этого нам только не хватало, - всплеснула руками Жадина. – Парни, отпустите Барракуду. Ребята все равно уже далеко убежали.
- Кто Барракуда? Это Вы про меня? – фройлен рассердилась не на шутку. – Ах ты, скверная девочка, я тебе сейчас покажу такую Барракуду!
Рассвирипевшая гувернантка достала свисток из кармана пиджака и стала свистеть изо всех сил. По ее сигналу на площадь выехал мотоциклетный эскадрон бледнолицых.
- Вот ты и попался, Маленький Генрих! Я наняла их, и каждому будет подарок!  Ковбои - мои воины, схватить Маленького Генриха и доставить его ко мне! А с тобой, нехорошая девочка, я сейчас сама разберусь, - Барракуда сбросила туфли и начала наступление на Жадину.
- Ма-а-мо-о-чка-а! – заголосила на весь Пряничный город Жадина. – Помоги-и-те!
Она тоже скинула мамины туфли и, подхватив полы длинного платья, понеслась в сторону набережной.
- Предатели, предатели! – стали кричать ребята вослед бледнолицым, а затем побежали за Жадиной и Барракудой на берег Медовой реки.

Последняя сцена этой сказочной главы разворачивалась на набережной Пряничного города. Бледнолицые вели сражение с краснокожими на подступах к воздушному шару, и приблизиться к нему не было никакой возможности. Но Маленького Генриха и Ротнезакрывайку выручил машинист поезда. Он пообещал дедушке Святому Николаю доставить ребят на самую вершину горы в замок королевы Времени только потому, что очень хотел Нового года. Барракуда почти изловила Жадину, и ей даже удалось сдернуть с ее головы рыжий парик, но тут подоспели на помощь непослушные мальчишки и девчонки из Пряничного города. Они облили Барракуду газировкой и взбитыми сливками, изваляли в сладкой вате и, закатав в пряничный коврик, спустили на санках в Медовую реку. Но не переживайте за Барракуду, с ней ничего страшного не случилось. А тем временем Маленький Генрих и Ротнезакрывайка сели в поезд и, несмотря на настойчивое преследование бледнолицых на мотоциклах, оторвались от земли и благополучно долетели до замка королевы Времени. Скажете, что поезда не летают. Но это же сказка, ребята, к тому же все события происходят в волшебную Новогоднюю ночь… 

Глава 6 “В замке королевы Времени”.

- Тик-так, тик-так, тик-так, - в благородной тишине парадных комнат королевского замка размеренно тикали старинные часы. – Тик-так, тик-так…
Маленький Генрих и Ротнезакрывайка, загипнотизированные красотой замка королевы Времени, замерли на несколько мгновений на входе в Тронный зал, с восхищением рассматривая все то, что их окружает. На стене висели Главные часы королевства, стрелки которых отсчитывали время назад. Их циферблат был настолько огромен, что в него мог свободно проехать поезд или даже пролететь самолет. Под большими настенными часами стоял трон королевы Времени. Спинка трона в точности копировала замковую башню, и на ней тоже тикали часы. Их золотые стрелки медленно двигались по циферблату небесного цвета с перламутровыми облачками и отсчитывали время назад. К самому кончику большой стрелки крепилось золотое Солнце, а на острие маленькой стрелки была насажена серебряная Луна. Грациозные  колонны из прозрачного стекла обрамляли Тронный зал с обеих сторон. Каждая колонна была сделана в форме больших песочных часов, внутри которых сверкали горки серебряных песчинок. Управляющий делами и Хранитель Времени ожидали Властительнейшую королеву у трона, а два палача в черных масках чуть поодаль заканчивали натачивать острые лезвия топоров.
- Ее Величество Властительнейшая королева Времени! – объявил Управляющий, и все присутствующие в зале затрепетали от волнения.
И вот под мелодичный бой замковых часов показалась и сама королева. Шлейф ее длинного платья в черно-белую шахматку бесшумно струился по паркету, а стоячий кружевной воротник, достающий до основания золотой короны, величественно подрагивал, словно павлиний хвост, в такт ее шагов.  Правой рукой королева опиралась на трость, а в левой держала маску на золоченой ручке, за которой скрывала свое лицо.
- Ах, как быстро летит время, - вздохнула королева.
- И не говорите, Ваше Величество, - одновременно прощебетали  Управляющий делами и Хранитель Времени.
Королева села на трон и произнесла повелительным тоном:
- Работаем, работаем, не отвлекаемся. И что там в нашем королевстве?
- Ваше Величество, Спящая Красавица неправильно использует время. Она спит и спит в ожидании своего прекрасного принца, - начал свой доклад Управляющий.
- Разбудить! – гневно воскликнула королева.
- А Стрекоза из басни про Муравья и Стрекозу тоже неправильно использует время и только развлекается, и развлекается, - продолжил докладывать Управляющий.
- Отрубите ей голову за преступную трату времени! – воскликнула королева. – Ах, нет. Дайте этой несчастной еще одну попытку.
- Мальчик Обжора из Пряничного города объедается сладостями и играет в компьютерные игры, и больше ничего не хочет делать, - вздохнул Управляющий.
- Казнить Обжору! – воскликнула королева. – Ах, нет. Высечь, высечь и еще раз высечь! 
- Как же Вы добры! Будет исполнено, Ваше Величество. И о последних событиях в мятежном Пряничном городе. Ваше Величество, для усмирения непослушных детей предлагаю ввести в город королевский легион. Я был там и пришел в ужас. В городе беспорядки, Ваше Величество, бардак и хаос… Не похоже, чтобы дети взялись за ум, и кто-нибудь из них осмелился явиться к Вам и отгадать загадку Вашего Величества.
- Не надо легиона! – вдруг о своем существовании заявила Ротнезакрывайка и, взяв за руку Маленького Генриха, проследовала с ним в центр Тронного зала. – Дети уже исправляются и наводят в городе порядок, Ваше Величество. А мы пришли к Вам, чтобы отгадать загадку.
- Кто ты, девочка? – удивилась королева и даже встала с трона.
- Я Ротнезакрывайка – девочка из Пряничного города. А это Маленький Генрих – мой жених и принц из сказки. Вы же ему не отрубите голову?
- Посмотрим, - хладнокровно ответила королева.
- А еще все дети хотят, чтобы был Новый год. И чтобы дедушку Святого Николая отпустили, и он смог подарить нам подарки, - добавила Ротнезакрывайка.
- Ничего не могу обещать, - еще хладнокровнее промолвила королева. – Все зависит только от вас.
- Самое ценное, что у нас есть, это время. За свою жизнь человеку надо многое успеть сделать, а время летит быстро и незаметно. Поэтому надо беречь время и с пользой проводить каждую бесценную  минуту, - сказал Хранитель Времени. – Вы думали нам этим, дети? 
- А играть можно? – робко спросил Маленький Генрих. – Нельзя же все время ходить с учебниками и не обращать внимания на шоколад, как послушайки из Шоколадного городка. Час немецкого, час английского, час на фортепиано, и так каждый день… А когда же играть, детство-то проходит?
- Ха, ха, ха! - рассмеялся Управляющий. – Играть можно и даже нужно, мальчик. Игра – это благо для ребенка. Но надо и меру знать! Научитесь правильно использовать время, ребята, и его на все хватит: и на дела, и на учебу, и на спорт, и на игры, и на любимые увлечения и развлечения.
- Вот и дедушка Святой Николай нам тоже самое говорил, - сказала Ротнезакрывайка. – Мы поняли, что немного ошибались, Ваше Величество, и решили исправиться.
- А послушайки из Шоколадного городка и впрямь  излишне серьезны, - улыбнулся Хранитель Времени.
- Ваше Величество, – Управляющий вопросительно посмотрел на королеву, - разрешите этим славным детишкам из Пряничного города исправиться?
- Вы же сами только что сказали, господин Управляющий, что эти дети не смогут взяться за ум и попросили меня ввести в город карательные войска? – поразилась королева Времени.
- Но время течет, и все изменяется, Ваше Величество, - произнес Управляющий и отвесил королеве сдержанный поклон. - Мне кажется, что дети все поняли и готовы исправиться.
- М-м… Кто будет отгадывать загадку? – строго спросила королева.
- Я буду отгадывать, - сделала шаг вперед Ротнезакрывайка.
- Нет, я, - закрыл собой девочку Маленький Генрих.
- Ты знаешь, Маленький Генрих, что будет, если ты не отгадаешь загадку королевы? – спросил Управляющий. – Ведь, как известно,  королева Времени никогда не тратит время зря.
- Я знаю, - ответил мальчик и опустил голову.
- Ну что ж, Маленький Генрих, ты не слушался своей гувернантки, не хотел заниматься немецким, английским и фортепиано, и я с удовольствием отрублю тебе голову, - захохотала королева. - Если есть мозги, то напряги их. У тебя только минута времени. Итак, моя загадка: “Не имеет начала и не имеет конца. Когда его много, не ценим, а когда зря тратим, то горько жалеем. Начинается… не скажу на какую букву”. У тебя одна минута! Ха, ха, ха!
Королева отбросила маску в сторону, и ребята ужаснулись. На маске была изображена точная копия лица Ее Величества, но то лицо было добрым, а настоящее - злым. Королева взмахнула руками, и песочные часы в обеих колоннадах в тот же миг перевернулись. Серебряные песчинки потекли быстрыми ручейками на дно часов, а Тронный зал стал заволакивать густой дурманящий сознание дым.
- Тик-так, тик-так, тик-так, - тикали старинные часы…
“Что же ты молчишь, Маленький Генрих, что же ты молчишь?” – разволновалась Ротнезакрывайка. – “Это же простая загадка. Она, наверное, тебя заколдовала?”
Маленький Генрих стоял и смотрел в потолок. Затем он закашлялся от удушающего дыма, но на последних секундах  произнес:
- Это время, Властительнейшая королева.
- Отгадал, отгадал! - радостно запрыгали и захлопали в ладоши Управляющий делами и Хранитель Времени.
- Ведите себя прилично, чиновники королевства! - ударила тростью о пол Властительнейшая королева. – Что ж, Маленький Генрих, признаю, ты отгадал мою загадку, и я исполню свое обещание. Хранитель Времени, переведите часы.
Хранитель Времени достал из позолоченного сундучка большой золотой ключ и сквозь рассеивающийся дым направился к Главным часам королевства. Он вставил ключ в отверстие в корпусе часов и, повернув его несколько раз, установил стрелки на половине двенадцатого. Постояв пару секунд, стрелки сдвинулись с места и пошли вперед, как и положено стрелкам часов.
- Ура, ура! У нас будет Новый год! – закричали Маленький Генрих и Ротнезакрывайка.
- Поздравляю вас, дети, - только эти слова и ни слова больше не произнесла королева, которая не тратит время зря.
- Спасибо, Ваше Величество, Вы очень добры, - сказал Маленький Генрих, снял с головы синий берет с пушистым белым пером и раскланялся перед королевой.
- А как же мы теперь попадем в Пряничный город, ведь времени до Нового года осталось совсем немного? – спросила Ротнезакрывайка.
- Я доставлю вас, ребята, - успокоил их Управляющий.
Королева Времени улыбнулась, и лицо ее стало добрым и веселым.
- Мне больше не нужна лицемерная маска, - промолвила королева. – Мои подданные осознали, как важно ценить время, и я стала самой счастливой королевой на свете. С наступающим Новым годом, Ротнезакрывайка и Маленький Генрих. Управляющий, издайте указ, чтобы дети и взрослые на всей Планете были счастливы в Новом году! А палачей отправьте в кратковременный отпуск.
- Будет исполнено, Ваше Величество, - и Управляющий тоже засветился от счастья, как и его королева. – Пройдемте, ребята, в мою быстроходную карету, - сказал он.
- Из секунд складываются минуты, из минут - часы, из часов - месяцы, из месяцев – годы, а из годов – наша жизнь. Цените и берегите время, мальчики и девочки, и оно вам ответит взаимностью, - напутствовал ребят на дорожку Хранитель Времени. – С наступающим Новым годом!
- Спасибо. И Вас с Новым годом! – сказал Маленький Генрих и, взяв Ротнезакрывайку за вымазанную шоколадом руку, направился к выходу.
- Ой, ой, ой, - засокрушался Управляющий, - какие у тебя грязные ручки, девочка. Спрячь, пока не увидела королева Времени, а то она точно отрубит тебе голову. А потом помой их, что ли.
- Непременно, - пообещала Ротнезакрывайка и засмеялась своим неповторимым ангельским голоском.

Глава 7 “Бал чудес в Новогоднюю ночь”.

Карета Управляющего королевы Времени остановилась на ратушной площади Пряничного города именно в тот момент, когда часы на башне били полночь. Все ребята уже собрались на праздник. Они стояли вокруг елки,  разодетые в красивые карнавальные костюмы и аккуратные, как никогда, да и Пряничный город был начищен до блеска и сверкал не только новогодними огнями, но и безупречной чистотой. Мальчики и девочки в честь такого большого праздника простили бледнолицых, и ковбои тоже примчались встречать Новый год. А еще на площадь пришли родители ребят и другие взрослые жители Пряничного города, гвардейцы королевы и контролеры времени, послушайки из Шоколадного городка, белочки и зайчики из елового леса и многие-многие другие.  На площадь выехали сани на оленьих упряжках. В самых красивых санях сидел дедушка Святой Николай с Ангелами и с гномами, а другие сани были наполнены подарками для детей и взрослых. А над елкой кружилась Добрая Фея и взмахами волшебной палочки исполняла самые заветные желания ребят и их родителей. Ночное небо осветила яркая вспышка салюта, и чудесный Новогодний бал начался…

В самый разгар праздника Маленький Генрих подошел к Ротнезакрывайке и сказал:
- Знаешь, Ротнезакрывайка, я прекрасно провел у вас время, встретил Новый год и получил подарок. О более замечательном празднике я даже и не мечтал. Но мне, к сожалению, нужно возвращаться домой. Скоро приедут мои папа и мама. А еще меня ждут дела…
- Понимаю, Маленький Генрих, ты должен вернуться. Мне было с тобой весело и интересно, - ответила Ротнезакрывайка. – Ты еще прилетишь к нам в гости?
- Конечно, и в этом мне поможет Добрая Фея.
- Непременно помогу, Маленький Генрих, - прокричала с небес Добрая Фея. -  Я же говорила, что в Новогоднюю ночь с детьми происходят  удивительные чудеса при условии, конечно, что мальчики и девочки ждут  чудес и верят в них. Вот и сегодня я исполню любые ваши желания, даже самые невозможные.
- Спасибо, Добрая Фея. До свидания, Ротнезакрывайка. Я буду вспоминать и тебя, и Пряничный город, и Шоколадный городок, и дедушку Святого Николая, и королеву Времени, Властительнейшую, но справедливую, и чудесный бал у Новогодней елки.
- До свидания, Маленький Генрих, я буду ждать твоего возвращения, - вздохнула, слегка погрустнев, Ротнезакрывайка. – А пока я буду ждать тебя, то постараюсь не терять попусту ни минуты, - и Ротнезакрывайка вновь засветилась своей ангельской улыбкой.
- До свидания, Маленький Генрих. Будем ждать твоего возвращения, – закричали ребята на площади.
- Раз, два, три! – и Добрая Фея взмахнула волшебной палочкой.

Маленький Генрих открыл глаза и выпрыгнул из постели. На нем была надета его ночная пижама, а вовсе не бархатный костюм принца. И берета с пушистым белым пером тоже не было на голове. Зато под елкой лежали  подарки.
- Доброе утро, мои любимые звери, птички и рыбки! – воскликнул Маленький Генрих. – С Новым годом!
- Доброе утро, Маленький Генрих, – поприветствовали мальчика обитатели живого уголка. – С Новым годом!
- Эх, если б вы только знали, где я был и как замечательно провел время, - закружился на месте Маленький Генрих.
- И главное, с пользой, - отметила миссис Браун. – Кажется, что ты совсем выздоровел и пребываешь в отличном настроении. А имя, имя хомячку ты придумать не забыл?
- Нет, не забыл, миссис Браун. Я назову хомячка Пуфиком. Он толстенький и пушистенький. Пусть он будет Пуфиком.
- Какое странное имя Пуфик, - промолвил Аникей.
- Уж лучше быть Пуфиком, чем совсем без имени, - прочирикала миссис Браун.
Маленький Генрих выбежал из своей спальни и уселся за рояль в гостиной. Он вдруг представил, что две мраморные балерины, которые стояли на крышке рояля, ожили и стали разминаться перед танцем. И как только Маленький Генрих заиграл, а балерины закружили фуэте, в комнату вошли родители и гувернантка.
- Мама, папа, как я рад вас видеть! – закричал Маленький Генрих и, бросив играть, подбежал к родителям и обнял их.
- И мы рады видеть тебя, наш любимый мальчик, - сказала мама.
- Маленький Генрих, мы привезли тебе из поездки кучу подарков, - погладил мальчика по голове отец. – И коньки тоже.
- И коньки! Вот здорово! – закричал от радости и запрыгал на месте Маленький Генрих. – Теперь я пойду на каток! С Новым годом, дорогие мои родители!
- С Новым годом, наш мальчик, - ответила мама. – А как он себя вел в наше отсутствие? – обратилась она к Барракуде.
Маленький Генрих насупился и отошел в сторону.
- Не мальчик, а Ангел! Вы посмотрите, еще раннее утро, а он уже играет на фортепиано,  – неожиданно похвалила Маленького Генриха фройлен Барракуда. – Правда, он немного приболел, но сейчас чувствует себя хорошо.
- Спасибо Вам, милостивейшая фройлен, - поблагодарил гувернантку, хлопая глазами от удивления, Маленький Генрих. – А у меня тоже для всех есть подарки. Я нарисовал и папе, и маме, и Вам еще раз по открытке с поздравлениями.
- Какой замечательный мальчик! – аж взвизгнула Барракуда. – А какие он делает успехи в учебе! – восхитилась она.
- Как приятно это слышать! – затрепетала от счастья мама.
- Да, да, мы непременно выплатим Вам премию за Ваш большой вклад в воспитание нашего сына, когда мы заняты на работе, - пробормотал папа.
- А разве Вас не изваляли в сладкой вате? – сощурив глаза, спросил Барракуду Маленький Генрих.
- Меня? – пожала плечами Барракуда. - Как видишь, нет. Не родился еще тот герой, который посмел бы извалять меня в сладкой вате. А в качестве дополнительного подарка, Маленький Генрих, я испекла для тебя шоколадный и пряничный торты. Получилось чудесно. Я так старалась.
- Спасибо, милостивейшая фройлен, Вы очень добры ко мне, - поблагодарил гувернантку Маленький Генрих и закружился от переполняющего его Новогоднего счастья на одной ножке, как маленькие балеринки на рояле.

Вот и вся история. Как видите, дорогие мальчики и девочки, чудеса случаются на свете, и они почти неизбежны в Рождественскую или в Новогоднюю ночь.