Провинциальные истории. Баба Лиза

Любаша Искрометная
               Одуванчики
 
   К июню одуванчики набирают полную силу, цветут вокруг дома, забора, в огороде. Отношение к ним двоякое- с одной стороны- красиво- пусть себе цветут. А с другой стороны- в них столько улиток, что они хрустят под ногами.С той стороны забора их рвет баба Лиза. Она это делает неторопливо, часто стоит на коленках- стоять трудно, ей девяносто пятый год.У зятя корова, вот и надо помочь собрать траву в мешок. Он приедет, заберет. Она аккуратно рвет корни и отдельно складывает. Раньше пололи огороды, везли траву на речку, мыли там и потом кормили и корову и теленка. Но это раньше, когда силы были и дети помогали. Сейчас не то.Сейчас помогаю я. Я рву одуванчики со своей стороны забора и просовываю ей в щель. Баба Лиза же мне рассказывает истории про свою жизнь.Сейчас она в платке клетчатом, в черных шерстяных рейтузах с заплатками, в старой кофте. Кого ей боятся! Было бы тепло и удобно. Это я стою в перчатках- она нет . Руки в земле, работает уже давно, но ее это не смущает- всю жизнь руками работает.

Хотя , не случись революция, как сложилась бы ее жизнь... Между делом она рассказывает, как в двух вагонах везли семью с добром  откуда-то с юга. В одном вагоне бабушка была с мебелью и узлами. В другом родители с пятью детьми. Бабушку со всем имуществом в дороге потеряли, так и не нашли. А сами доехали до Тверской области, там и осели. Вот уж там  и поголодали. Дети ходили побираться. В каком году это было уже не помнит. Но как есть нечего было и ноги грели в навозе осенью помнит. Босиком ходили за много километров, может кто чего даст. Сама она немецкой национальности, но всю жизнь скрывала- только под старость разговорилась, какя теперь тайна? Жизнь прожита.

Одуванчики все еще передаются туда -сюда. Разговор не умолкает. Мне бы уже и в дом пора, дождь начинается. Баба Лиза с межи не уходит. Что там дождь, так покапает... А поговорить охота, живет одна. Память , несмотря на возраст. хорошая. Только в прошлом году с головой что-то случилось- стала кое-что забывать.Вот говорит, молитву, что раньше в церкви все пели забыла почти, а так красиво пели.Я поняла, что это "Поклонимся Христову Воскресению..." Баба Лиза конечно человек верующий, но это понимаешь не сразу. Она по жизни ни про кого плохое не говорит. Не осуждает, а попробуй проживи не осуждая...Церкви не было, книг тоже. А вера- она с детства- если есть, так она с тобой на всю жизнь. Человек баба Лиза светлый, веселый даже в старости. Каждый год приезжая летом я слышу как она поет что-то веселое на прощанье. Частушки ли , куплеты какие, но обязательно насмешит и идет дальше с палкой по своим неспешным делам. Здоровье тебе, баба Лиза!