Эйфория прошла

Регина Ибрагимова
Он подошел к подоконнику и характерным тупым шлепком положил на него старую, толстую книгу. Все-таки, дочитал. Набирая полную грудь старого, комнатного воздуха, задержался у окна, всматриваясь в неродной город с высоты десятого этажа. Одноцветные муравьи внизу мельтешили, бегали по серому тротуару пешеходных дорог, тащили к себе какие-то вещи, что-то хотели и кого-то искали, не поднимая глаз с асфальта.
Какая глупость эта жизнь… не чья-то, не их, а моя жизнь! – мысль медленно вползла в голову, оттесняя впечатления от прочитанного романа, последняя страница которого решительно изменила его, казалось что окончательно и бесповоротно. Черепашьи мысли размером с вагоны товарняка вызвали головокружение и легкий приступ тошноты. Но эти симптомы никак не отразились на его окаменевшем лице. Пустой взгляд, устремился вниз, не на улицу, не на картинку происходящего, а в пропасть, в самую бездну. Руки автоматически дотянулись до форточки, и через секунду морозный ветерок с характерным городским ароматом выхлопных газов и дождя разбавил спертый воздух в комнате.
Какая глупость эта жизнь… – товарняк начал медленное движение, а Он даже не услышал гудок уходящего вдаль поезда мыслей. Муравьи внизу по-прежнему не унимались. Даже после того как на улице стало вечереть. Шум спешащих куда-то машин, движения пустых тел по намеченной траектории выглядело сверху комичным и бесполезным. Он продолжал неподвижно наблюдать за этим, обдуваемый холодом и погруженный в ту самую, роковую, последнюю страницу.
Я не хочу быть муравьем! Не хочу быть похожим на героя книги! Я вообще не хочу Быть! -  поезд разогнался, направляясь прямиком в темный, нескончаемый тоннель. Мысли упорно искали причину, для того чтобы прожить еще один день. Эти вагоны пытались затормозить с помощью возникающих на пути деревьев, но хрупкие веточки обламывались о железные стенки несущегося мимо поезда и отлетали в сторону. Форточный мороз гипнотизируя, притягивал Его тело к себе. Мысли ни на секунду не отвлекались от поиска новых рельс, поэтому руки все так же автоматически раскрыли окно на распашку. Лежавшая на подоконнике книга первой просилась наружу. Вырванные неровно листочки улетели прочь, подчиняясь закону притяжения, один за другим оказались на земле. Ветер разнес 438 страниц по улице. Обложка достигла грязной лужи последней. Внизу уже собралась толпа зевак, кто-то кричал матом, кто-то снимал на камеру телефона, кто-то заворожено наблюдал за происходящим реалити-шоу. Вытянутые шеи муравьев затекли в напряжении. А Он лез на подоконник, держась за рамы и улыбаясь декорированной им улице. Лез в надежде, что последует за изменившим его романом. Вон туда, в ту же лужу, лицом вдребезги! И так чтобы кто-то брезгливо убрал ногу от кусочков его плоти! И так чтобы кровь окрасила страницы и лица любопытных людей красным! Резкий всхлип кого-то из толпы не пробудил Его, не остановил поезд мыслей, мчащийся на всех парах. Тело, ставшее почти невесомым, выгнулось как парус из окна. В эту секунду несколько нервных женщин истошно заорали. Они кричали, как будто их грабят, хотя в принципе им было глубоко на него плевать. И после Его падения, они, скорее всего, отойдут от лужи его крови в сторонку, потом пойдут домой, поужинают как обычно, посмотрят любимый сериал и, рассказав подружке про психа, спокойно уснут, ведь завтра рано вставать!
Какая глупость эта жизнь… – вытолкнув Его из окна, товарняк мыслей остановился. И вот уже тело, подобно листочку тленной бумаги вырванной из книги с множеством чьих-то букв и мыслей, решило тоже подчиниться закону притяжения. Но инстинкты выиграли эту партию игры, они заставили пальцы схватиться за наружный подоконник, а ноги сами вскарапкались по отвесной кирпичной стене. Он влез обратно в открытое окно, упал на холодный пол съемной квартиры, тяжело дыша, свернулся в клубок и погрузился в глубокий сон. Сон, в котором листки обратно влетели с улицы в окно вслед за обложкой, снова став книгой, муравьи не тащили все в дом, а наоборот раздавали все прохожим. Сон, где Он, улыбался закатному солнцу, зная, что это рассвет его жизни. Сон, в котором Он был кому-то нужен, в котором Он хотел Жить.
Уже под утро, проснулся от холода. Закрыл окно, смочил горячим кофе заболевшее горло, оделся и пошел на работу. Все как обычно, вот только проходя мимо дворников и слыша их ругань, стыдливо опустил глаза.
А как обычно вечером вернулся домой… с пачкой чая, лимоном и Новой книгой.