Литой свинец. Начало

Игаль
27.12.08 Неужели снова война?
В который раз в Израиле звучит это слово.  Может кто-то любит войну? Кому-то нужно заработать на этом деньги? Отвоевать территории?

Мне бы очень не хотелось сейчас влезать в истоки конфликта, политику, международную обстановку и мировой кризис. Мы все смотрим на это с позиции, которую нам диктуют наши средства массовой информации.  Именно поэтому я решил написать эту статью. Чтобы другие  могли почувствовать себя в моей, нашей шкуре. К сожалению, я не смогу написать со стороны палестинцев, а ведь и они тоже не все «хамас».

Просто взгляд гражданина. Так уж получилось, что я живу на этой земле, разделяю с ее народом  горести и радости.  И не знаю чего из этого больше.

Мой дом находится севернее Тель-Авива в местах, куда не долетают ракеты. Вокруг сектора расположены несколько крупных городов юга страны. Нужно сказать, что в «мирное время»  в некоторые из них ракеты падали несколько раз в неделю. Сейчас несколько раз в день. 70-90 ракет в день.   
Я не живу там, но чувствую их боль, их переживания, так же, как переживаю за несчастных жителей сектора, загнанных боевиками в эти условия.
 
Когда началась война в южной Осетии и Грузии, я как раз проводил аналогию между Израилем и Газой. Все то же самое.  Обстрелы,  которые переходят в какой-то момент все возможные  границы и терпение людей лопается. Замечу, терпение обычных людей.  Вот тогда начинается ... война, операция. Как угодно это можно назвать, но там идут боевые действия, умирают люди, рушатся дома.  Поднимается шумиха, за каждую сторону, естественно вмешиваются  союзники, так же как и с противоположной стороны возникает волна негодования. Тогда с Грузией был мощный прессинг против России, Сейчас все наоборот, сама Россия прессирует Израиль и его союзников.  Вроде все понятно. Так и должно было быть.

А между тем гибнут люди, льется кровь. У тех, кто живет в 10 километрах есть всего 15 секунд и днем и ночью, что бы забежать в убежище, у тех, кто в 20 км - 30 сек и тд. Жителям газы были разосланы миллионы смс  и разбросаны такое же количество листовок с просьбой покинуть дома в в боевых районах. Но им не дали уйти. Боевики использовали их в качестве живого щита. 

С каждым днем радиус обстрела увеличивается. Ракеты достигают Ашдода.
Погибает женщина, мать четверых детей. Просто не нашла места спрятаться. Жуткие кадры. Чаще всего ракеты наносят материальный урон. Разрушенные квартиры, дома. Люди, сидят в бомбоубежищах, не работаю предприятния, закрыты школы.  Остальная часть страны продолжает жить, казалось, обычной жизнью.

Вот ракета упала и в Бэр-шеве. Это уже больше сорока километров от сектора. Попала в крышу школы. По счастливой случайности или по данным разведки за день до этого отменены занятия в школах в Беэр-Шеве, Кирьят-Гате, Ашдоде, Ашкелоне, Явне, Гедере, Нетивоте и Кирьят-Малахи(дети должны были вернуться к учебе после каникул). Леденящие душу сьемки разрушенного класса. Ком подступает к горлу, когда думаешь, что могло бы быть.  Все внутри переворачивается от негодования.
Но когда смотришь кадры из Газы, получается еще страшнее. Разрушенные дома, искареженным машины, превратившиеся в кучи бетона и торчащих арматур улицы. Большинство убитых  хамасовцы. 
 Для хамаса нет определенных целей при обстреле. Просто попасть. Куда-нибудь, лишь бы попасть, убить, наказать, отомстить, пустить кровь врагу. Израиль пытается не зацепить обычных людей, тем более детей. Но хамас стреляет из густо населенных районов, смешиваясь с населением. 
И все чаще погибают дети. Погибают по случайности, по ошибке, по военной закономерности.
Нечеловеческие кадры, разрывающие душу и сердце, когда видишь, плачущих израненных детей и с той и с другой стороны. Детей, оставшихся без родителей, детей, лишенных дома, детства. Для этих детей теперь до самой смерти будет образ врага.  Это война. Война двадцать первого века.
Время от времени задумываешься - кому чего не хватает? НУ что еще нужно что бы один народ перестал ненавидеть другой?
И не находишь ответа.

3.01.09
Началась наземная часть операции. До этого обстрел производился с помощью высокоточных ракет и тяжелых бомб для бункеров. Так называемая безконтактная война.
Теперь потерь будет больше. Армейских потерь. Без этого никуда. К сожалению, увеличатся потери среди мирного населения в газе. Им просто некуда деваться. А их используют как прикрытие боевики. 
Одновременно ведется массированное политическое давление на Израиль с нескольких сторон.
Президент Франции Саркози приезжает урегулировать "конфликт".

Десятый день войны. Боевые действия на территории секотора. По русски, наверное, это звучит как зачистка. Есть потери среди солдат. Немало раненных. Значительно снизилась интенсивность обстрела городов Израиля. Но все равно до сорока ракет падают на эту землю.
Обычные люди поддерживают армию.

День тринадцатый. Так и есть. Гибнут израильские солдаты, гибнут боевики хамаса, гибнут обычные люди в газе, включая детей. Поражают кадры с попаданием высокоточных снарядов в бункеры, готовые к запуску на израильские города ракеты, боевые расчеты боевиков.
Массированное политическое давление на Израиль. Совет безопасности ООН принимает резолюции по прекращению огня. Но проза жизни диктует совсем другие условия.
Прекрасно работает пропаганда палестинцев, показывая раненных и убитых детей, правда забывая объяснить, что в этом виноваты не только израильтяне. Вот эти кадры с детьми и другие, тоже с детьми, но  которые палестинцы не покажут миру. http://botinok.co.il/node/54141
или съемки запуска ракеты из двора школы, в которой от последующего обстрела погибли палестинские дети.
http://www.youtube.com/watch?v=zmXXUOs27lI&eurl
Поражает количество дезинформации со стороны хамаса. Из палестинских источников все чаще слышатся голоса о том, что хамас вовсе не защищает мирное население газы, а наоборот всячески провоцирует армию израиля на поражение именно этого сектора.


11.01.09 Начался новый этам операции с использованием резервистов. Все еще продолжаются обстрелы городов юга страны ( хотелось отметить, что обстрел со стороны боевиков ведется и в период трехчасового "гуманитарного коридора", предоставленного ЦАХАЛом  для обеспечения мирного населения газы продуктами питания, лекарствами. В предыдущие дни ХАМАС также использовал прекращение огня, предоставленное Израилем, для ракетных обстрелов). Продолжается и истребление боевиков, хранилищ боеприпасов.
 Пока нет просвета в этой войне. Выступления лидеров хамаса, изрыгающих ненависть просто поражают враждебным упорством и нежеланием помочь своему народу ( " Исмаил Хания: Сопротивление будет продолжено до тех пор, пока мы не освободим Аль-Аксу").


13.01.09 
К сожалению, гибнут солдаты. Гибнут в том числе и от ошибочного огня своих. Уже третий случай за всю операцию. В обстреливаемых городах юга страны люди все еще звучат сирены ракетного обстрела.

Гибнут от врзрывов заминированных домов, от огня снайперов.