О дедовщине в армии

Вадим Дикан
      О военнослужащем Сычёве из роты охраны Челябинского танкового училища и проблеме в целом (коллективный плод сайта выпускников ЕВВАУЛ и сочувствующих ему).
 
     Грех так говорить, но лучше бы этого парня убили! Мать отмучилась бы раз и навсегда. Теперь же она будет нести свой крест всю жизнь. Она никогда не дождётся его внуков. Он никогда не сможет любить. Он даже ходить не сможет. Самое страшное, что, лёжа в больнице без ног, боится, что его могут отправить обратно в эту часть! Вот как над ним издевались! Разве это армия?! Порядки хуже, чем в зоне. Напомню, что прибыл он в эту часть 30 декабря 2005 года, а через 5 дней у него отнялись ноги.
      Этот случай меня просто потряс. Так и хочется позвонить его матери и извиниться за тех, кто мог, но не хотел уберечь этого мальчика. Да, у нас ежедневно гибнут люди в армии. И не только от пуль. Не знаю, что должно произойти, чтобы общество восстало? Ну, как же так?! 
     Сегодня по телевизору показали мать того вояки-сержанта, который издевался над Сычёвым. Понятно, что она не в восторге от шалостей сына. Но и не считает отпрыска виноватым, сидит, тупо улыбается...
     Сомневаюсь, что там замешан только один этот сержант. Думаю, что рядом с этими зверями должна сидеть вся полковая вертикаль (командир -замполит - комбат - комроты - комвзвода), а также врачи из гарнизонной медсанчасти. Кроме этого, тех офицеров, которые сядут, должны сесть!!! - разжаловать и лишить пенсий. Пусть остальные командиры, в частях которых есть дедовщина, задумаются.
     Удивляет вот ещё что. Министр обороны, Иванов который, плавно отходящий от военных дел, похоже, для него в правительстве на самом деле строят трамплин, обмолвился об этом случае несколькими дежурными фразами, типа, никого прикрывать на этот раз не будем и, мол, если виноват, то отвечай! Значит, раньше прикрывал?! Значит, виновные могут быть не найдены?
      Иванов, кстати, даже не соизволил приехать в Челябинск, потому что там ему будут задавать дурацкие вопросы типа: "Как могло это случиться, товарищ министр?", а у него, как всегда, не будет ответа, ему не до армии, она ему уже надоела до чёртиков - одни проблемы, которые решить невозможно. Ему нельзя портить имидж - одним из преемников обзывают.... Да и матери этого солдата в глаза он взглянуть не захочет. А, может, и не сможет.
     Напоминает отдыхающего в Сочи гаранта конституции, когда затонула подводная лодка "Курск". Президент тогда отпуск прерывать не стал, на вопрос корреспондента тупо улыбнулся, поясняя что на самом деле случилось с подлодкой: "Она затонула". Иванову есть с кого брать пример...
       Январь 2006г
   
      
     Редко, но бывает, когда журналист М. Леонтьев бывает объективен и не поёт по чужим нотам. Сейчас как раз произошёл такой случай. Да, действительно, армия разлагается, потому что руководству, как это не парадоксально звучит, не нужна сильная армия.
     Вы думаете, нельзя одним махом покончить с Басаевым? Можно. Но тогда мы окончательно потеряем Чечню, ибо войска нужно будет выводить. Ощущение, что мы её уже потеряли...
     У меня есть знакомый из этих, из органов, из Чечни по полгода не вылезает. Говорит, что там при нынешнем подходе наших "видных военачальников" никогда не может быть мира. То есть проблема в том виде, в каком она сейчас решается, не может дать положительного результата.
    Не удивлюсь, если военные или контрразведчики периодически встречаются с Басаевым.  Ведь американским журналистам это удалось, как ни странно?
        Январь 2006г

   

                РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ
 
       Вопрос: "Если бы Вашему сыну сейчас пришла пора идти в армию, чтобы Вы сделали?".

                Результаты голосования в эфире:
1.     4%   отпустили бы со спокойной душой
2.   96%   сделали бы все, чтобы он не пошел служить
3.    0%    затрудняюсь ответить

                Результаты голосования в интернете:
1.      3%   отпустили бы со спокойной душой
2.    94%   сделали бы все, чтобы он не пошел служить
3.      3%   затрудняюсь ответить
       Февраль 2006г.

   
       Дедовщину можно остановить. Всё зависит от отношения офицеров к солдатам. У Суворова ведь не было дедовщины, а там солдаты служили не 2 года, а целых 25! У пограничников, десантников и в некоторых авиачастях случаев дедовщины почти нет, потому что никто не хочет при выполнении боевого задания получить пулю в спину.
      У меня в жизни был такой случай. В 1992 году в Сары-Шагане был расформирован полк МИГ-31Б (с дозаправочной штангой), более известный в народе как Запорожский. Чтобы офицеры не сходили с ума, им придумывали разные задания. Досталось и мне, нужно было перевезти из Павлодара в Алма-Ату группу новобранцев. Впридачу дали 2 солдата, маленьких и худеньких, как специально. Думаю, да-а, как я с таким охранением буду усмирять эту вечно пьяную толпу? На деле получилось следующее.
      В Павлодаре в облвоенкомате каждого спрашивал: "Если ли жалобы, проблемы?". Никто не сознавался, все здоровы. Призывников было около 60 человек, разместились в одном плацкартном вагоне. Как я не следил при посадке в вагон, все вещи перетряс, но спиртное всё же пронесли. Ночью половина вагона благополучно нажралась.
      Да, забыл сказать. Я забрал группу, в которой примерно 50 человек были казахами, остальные - русские и немцы. Оказывается, пьяный казах хуже Чингизхана. Когда их толпа - это будет посильнее, чем "Фауст" Гёте! Они становятся особо буйными, усмирять их нелегко, но мне это с трудом удалось. К утру все стали шёлковыми. Никакого мордобоя, всё - на убеждениях. Почти на убеждениях...
      Весь путь занимал ровно двое суток. К вечеру первого дня заметил, что один будущий защитник казахских степей, по внешнему виду - славянской национальности, стал неважно выглядеть. Думаю, ну вот, этого мне ещё не хватало! Спрашиваю: "Что случилось? Что беспокоит? Может, кто избил? Или вчера перебрал?" . Говорит, что всё, мол, нормально, я вообще не пью. Но я же вижу, что ненормально, парень стал даже в лице меняться!
      Оказалось, что он просто от природы такой скромный, хотя по внешнему виду довольно здоровый (типа Бомбы из сериала "ДМБ"). К тому времени я распределил каждому из них свою территорию, чтобы поддерживался порядок и не расслаблялись, особо буйных заставил убирать туалет. А этого парня освободил от дежурства, чем вызвал недовольство остальных. На второй день ближе к вечеру, когда уже Сары-Шаган проехал и поезд бодро нёсся по бескрайней степи, зашёл к нему в кубрик. Он уже был белым как полотно. Я - к начальнику поезда. Говорю - бойцу плохо. Начальник поезда связался с врачами. Не помню сейчас всех деталей, но врачи в единственном попавшемся по дороге городе Чу почему-то к поезду не подъехали. А так как в Казахстане 200 километров - не расстояние, мне посоветовали не обращать внимания - мало ли кто как выглядит? - и ехать дальше. Выяснилось, что у парня что-то с сердцем. Проводник дал какие-то таблетки от сердца, парень вроде притих, но я ночью к нему пару раз подходил, мало ли чего? Утром, пока ждали тягачей, чтобы ехать на сборный пункт, зашли в привокзальное кафе. Так как у многих денег не было, а съели всё, что было взято, некоторых я покормил за свой счёт. И не считал это зазорным.
      Привёз их на сборный пункт, этого бойца - сразу в госпиталь увезли. В Алма-Ате всегда традиционно были очень сильными армейские медики. Оказывается, у парня давно были нелады с сеердцем, но он как-то умудрился пройти призывную комиссию, служить очень хотел, чтобы стать настоящим мужчиной.
     Меня заинтересовала его дальнейшая судьба, позже выяснил, что его тогда комиссовали. Он был единственным ребёнком у матери. Если бы с ним что-либо случилось, в его смерти был бы виновен я, а не врачи из военкомата. И этот крест я бы тащил всю свою жизнь...
      Да, ещё вспомнил, когда с ним прощался на вокзале, он сказал: "Мне про армию рассказывали только плохое", у самого слёзы в глазах от того, что, видимо, не судьба стать военным.
      Вот такая была история. Что - трудно проявлять хоть грамм сострадания к подчинённым? Сегодня прочитал в интернете, что ещё одному бойцу отрезали ногу, а второго пырнули ножом. Неудивительно, что и голосование логично и ... ожидаемо, что ли. Кстати, своего ребёнка ни за что не отдам в армию, чего бы это мне не стоило.
    Февраль 2006г

      Не следует забывать, что с дедовщиной борятся уже не одно десятилетие. Наскоком проблему не решишь.
     Безделие - важная причина, но не единственная. Даже если бойцы с утра до вечера будут заняты высокоинтеллектуальным занятием вроде рытья окопов, от дедовщины это не спасёт. Я бы добавил сюда равнодушие командного состава, полное отсутствие деятельности института сержантов. Даже отмена гауптической вахты - важного фактора сдерживания беспредела, и то играет на руку садистам в погонах. Во многих случаях именно сержанты - младшие, средние, старшие - не важно, издеваются над молодыми.
      Укрывательство подобного рода преступлений командирами носит повсеместный характер. Почему? Думаю, из-за снижения оценок по боевой и политической подготовке (или как это сейчас называется?), командира лишат премий, воинская часть будет признана неблагополучной, что скажется на карьерных перспективах, отсюда нежелание выносить сор из избы.
      Даже если в казарме будет круглосуточно находиться офицер, дедовщина останется.
Какие меры могут переломить ситуацию?
    1.Усиление ответственности командира части. Сейчас командир отделывается в лучшем случае порицанием, в худшем - выговором. Этот выговор не равен, скажем, выговору за то, что боец утопил танк и командира, как обычно, сделали крайним. Сейчас это что-то вроде лёгкого насморка - улыбнулся и забыл, как недоразумение. Такого быть не должно. За выявление фактов дедовщины командир должен быть снят с должности, понижен в звании или уволен из армии без зачтения выслуги лет. Пусть потом доказывает матери искалеченного или погибшего солдата, что он тут не при чём. А если случай дичайший, типа как в Челябинске или со смертельным исходом, командира привлекать ещё и к уголовной ответственности. Кроме этого, ответственность должны нести все командиры вертикали комвзвода-комроты-комбат.
     Жёстко? Жестоко? А как будет жить мать, лишившаяся единственного сына? Кто-нибудь о ней подумал? Ведь не в зону сына провожала...
    2. Должна быть налажена эффективная деятельность комитета солдатских матерей или аналогичного по значению общественного органа. Когда имеется обратная связь, это приносит наибольший эффект. В настоящее время матерей не всегда пускают на территорию воинской части. В подавляющем большинстве воинских частей нет военной тайны, которую бы не знали враги. Тогда что пытаются скрыть командиры, препятствуя доступу?! Комитет солдатских матерей должен финансироваться из госбюджета, а не существовать на частных пожертвованиях!
     3. Сами солдаты должны иметь возможность свободного общения с любым командиром своей части, а также получать доступ к вышестоящим военачальникам.
     4. Непосредственные виновники дедовщины должны преследоваться в уголовном порядке.
Сейчас крайне редко бывают подобные процессы. В казармах должна активнее вестись пропагандистская работа, которую обязан взять на себя замполит. Любое событие легче предупредить, чем устранять последствия.
    Может, что упустил - подскажите, пожалуйста. Соберём все предложения, обобщим и передадим тому же Баранцу или опубликуем в газете. Вот только большой вопрос, что они будут реализовываться. Думаете, раньше это не было известно?!
       Февраль 2006г
      
      Чем больше думаю над проблемой дедовщины, тем большее количество новых граней вырисовывается. Вот вы говорите с хамами - по хамски. Да, наверное. Откуда берутся хамы? Их ведь тоже родители воспитывали, надеюсь, не дурному учили в детстве? Значит, чтобы искоренить дедовщину, одними маханиями шашкой не обойтись? Значит, этому нужно готовить ещё со школы?
       Жизнь стала намного жёстче. Какое может быть сострадание к ближнему, если народ волнуют сейчас другие проблемы? Годами не решаются социальные программы. Стыдно говорить, но пособие на ребёнка по-прежнему составляет 2,47$ в месяц. Может быть, отсюда надо начинать копать? Не факт. Возможно, так мы кратковременно устраним следствие, но не сможем найти причины, порождающие само понятие "дедовщина". И, вы знаете, думаю, что наши нынешние дети, в основной массе, растут злее своих родителей. У них более жестокими становятся игры. Здесь так же повинны и СМИ. Будь во времена моей юности фильмы типа "Бригада", может быть и я вошёл бы в подобную группировку, кто знает?
     Согласен, дети должны уметь постоять за себя, учить ребёнка драться надо, при этом нужно учитывать: дети - как губка, всё впитывают. Опытный наставник сумеет сделать из хлюпика мужчину. Только где они, эти наставники? Всем известна их позорная нищенская зарплата. Получается, чтобы дедовщины не было, нужно сильное государство с развитой экономикой?
    Февраль 2006г
    
        Всё взаимосвязано в жизни, куда ни копни. Между прочим, в частях, несущих боевое дежурство, случаев дедовщины намного меньше. Я связываю это с усиленным вниманием офицеров к солдатам.
       В армию сейчас идут парни, которые должны сказать огромное спасибо товарищу Ельцину за их "счастливое" детство. Что это были за годы - мы хорошо помним. Поэтому молодых людей с неустойчивой психикой стало намного больше, чем раньше, при СССР (если считать в процентном отношении). Соответственно и количество преступлений, связанных на нервной почве, стало больше. Последние годы по стране прокатилась волна расстрелов сослуживцев в караулке. Возможно, здесь имеет место фактор усталости - солдат, как известно не хватает, они ходят на дежурство ежедневно, а то и подряд (сменился - тут же заступил снова). Командиры об этом знают, но ничего сделать не могут - в караул ходить-то всё равно кому-нибудь надо. Конечно, усталость и раздражение накапливаются, одно неосторожное слово может спровоцировать трагедию. Да плюс и старослужащие скучать не дают.
      Участились побеги из частей, в том числе и с оружием. Самое удивительное, что военные прокуроры тут особо не церемонятся, уголовные дела буквально пачками заводят, не разбираются в причинах.
     Если раньше издевательства дедов были относительно невинными - что-нибудь постирать, сходить вместо них в наряд, покачать кровать, имитируя дембельский вагон, или нажать на выключатель со словами: "Товарищ выключатель, разрешите нажать на ваш контакт?", то сейчас больше выступают в моде какие-то материальные и имущественные вопросы - отбирают деньги, вещи. Причём, офицеры тоже этим не брезгуют. Дать в морду солдату становится в порядке вещей.
     Ещё один нюанс. Разделение по национальному признаку имеет огромное значение как на гражданке, так и в армии. В обычной жизни три-четыре человека, считающих своей родиной Северный Кавказ, могут поставить на уши целый посёлок или город. Русские так не умеют, здесь мы сильно уступаем. Кому придёт в голову приехать, скажем, в Махачкалу и начать всех "строить"?! Максимум, что вы можете увидеть - ближайший закат. Тогда почему же мы разрешаем им ходить королями в Красноярске, в Иркутске, в Томске, в других городах? Мы, русские, живём по принципу "моя хата с краю". В армии происходит тоже самое, могу вас уверить.
       Несколько лет назад в Москве был случай, поразивший всю страну. Группа чеченцев, служивших в спортроте, обнаглела до того, что стала игнорировать приказы командиров. Пьянки-гулянки, самоволки и т.д. В ответ на замечания офицеров, принялись последних их избивать, да так, что - дикость!!! - офицеры просто боялись ходить на службу! Я уже не говорю про жизнь обычных солдат-нечеченцев. Так вот. Когда их начали усмирять при помощи спецназа - других вариантов уже не оставалось, очевидно, к воротам воинской части подъехало немало земляков мятежных солдат. Едва не дошло до реальных боестолкновений. Разборки докатились аж до Госдумы и министра обороны. Насколько помню – дальнейшего развития дела не было, его замяли, естественно, а чеченцев раскидали по разным частям
      Вспомнил случай в тему. В Стрыю (Львовская область) в 1987 или годом позже служили в авиаполку два прибалта - здоровые парни под 2 метра ростом. До дембеля им оставалась пара месяцев. Парни были спокойные как слоны, мухи не обижали - лень, наверное, было мухобойкой махать. Короче, флегматики, как все прибалты. Но однажды на них пожаловался молодой солдатик, дышащий им в пупок, типа, издеваются, окаянные. Обстоятельств уже не помню, ничего страшного не было, да и быть не могло - дедовщина в полку отсутствовала, полк нёс боевое дежурство. Так, возник какой-то пустяковый спор.
     Удивил резонанс события. Командир полка лично разбирался с этим случаем, деды потом ходили, как молодые, по всем нарядам и дежурствам, и уволились намного позже остальных.   
     Возможно, командирам также необходимо учитывать и составлять списки личного состава с учётом национальности? Есть мнение, что новобранцы должны служить в тех местах, откуда призывались. Я тут не согласен. Единственное условие, пожалуй, может быть таким: если призывник из Сочи, зачем его отправляют в Магадан? В Магадан пусть едут ребята из Норильска, они привыкшие к холодам. А сочинца отправьте в Калининград, например.
     Считаю также ошибочной точку зрения, что дедовщина – самый действенный способ поддержания дисциплины. Чего можно ждать в бою от запуганного военнослужащего, который прекрасно понимает, что, уступив раз, рискует постоянно быть униженным? Да, в армии личность в какой-то мере подавляется. Начинаешь мыслить общими категориями. Наверное, это логично, правда? Чтобы выполнить боевую задачу, для чего, собственно, армия и нужна, необходимо коллективное мышление, хотя каждый выполняет свою маленькую роль – один пулемёт тянет, второй – патроны к нему, а третий знает куда стрелять. Вот только определение «ломать» здесь не подходит. Обучиться-переучиться-научиться, пожалуй, будет точнее.
     Нас ведь никто не ломал, правда?  Кстати, никто не задумывался – почему у нас в лётном училище не было дедовщины? Для сравнения: в морских училищах дедовщина имеется, старшекурсники издеваются над младшекурсниками, иногда очень жестоко, хотя после выпуска им нередко приходится служить на одном корабле. Кто знает ответ? 
     Февраль 2006г.

       Создаётся впечатление: властям то ли этого не надо, то ли не до народа в целом. У кормушки бы удержаться. Какие тут могут быть солдаты Сычёвы?! Равнодушие одних рождает безнаказанность других. В последнее время дедовщина становится чуть ли не нормой жизни. Если бы не чудовищный случай в Челябинском училище, страна так бы ничего и не узнала. Потому что забили тревогу не солдаты в части, не офицеры, знавшие, что солдатик 4 дня не может встать с кровати, не военные медики, куда сначала отвезли парня, а их гражданские коллеги! Потому что он уже умирал и военные сняли с себя ответственность за его лечение, мол, поздновато привезли, не жилец...         
      Известного адвоката Кучерену назначили председателем комиссии по расследованию этого случая при недавно созданной Общественной палате. То, что он поехал туда лишь через полмесяца - отдельный разговор. Значит, так горел желанием разобраться в происшедшем. Затем разродился прессконференцией, прямо признал, что, если бы солдат остался в госпитале, случай был бы скрыт, а парня втихую комиссовали да и всё. Круговая порука, вот, что страшно. 
      Тот факт, что случаи дедовщины участились, приобретают более жестокие формы, говорит о системном кризисе в стране. В армию идут малообразованные озлобленные молодые люди, в массе своей не сумевшие "откосить" от неё.  Вот поэтому они и нашли отдушину в виде издевательств над такими же неудачниками. Сейчас служба в армии - не почётная обязанность гражданина по выполнению своего патриотического долга, а расценивается обществом чуть ли не как отбывание наказания. Разве мы могли представить такое хотя бы 20 лет назад?
      Вот ещё какая мысль возникла. Возможно, для исправления ситуации должны быть созданы в армии не институт военных полицейских, это создаст дополнительную нагрузку как на бюджет, так и на выполнение командиром боевой задачи. Немного напоминает штрафбат, когда позади бойцов, идущих в атаку, стоят отборные сытые части НКВД, держащие всех на мушке. Надо, наверное, передать хозяйственные функции лицам, не участвующим в боевой подготовке, что-то типа хозвзводов. Сейчас бойцы и картошку чистят, и траву красят, и клумбы перекапывают, а должны заниматься тем, для чего армия и создана - охранять нас. Чтобы не было поговорок типа: "Не служил - спал крепко, знал, что охраняют. Когда служил - спал урывками, знал, что охраняю. Сейчас вообще не сплю - знаю, КТО охраняет".
       Неужели руководство страны всерьёз считает, что достаточно несколько ракет типа "Булава" и безопасность государства сохранится?!
       Не думаю, что выдам военную тайну: под Козельском в Калужской области расположена дивизия войск РВСН, считающаяся лучшей в стране. Господа, если бы вы знали, в каких условиях нас с вами защищают! Не удивлюсь, что наступит день, когда в ответ на приказ нажать на боевую кнопку, офицеры засунут штык в землю и разойдутся по своим баракам, шалашам, сараям и съёмным квартирам.
   Февраль 2006г

        Настало время подытожить наши размышления о дедовщине. Если что-то пропущу, поправьте, пожалуйста. Итак, вот наши рекомендации.
    Дедовщину можно изжить только всем обществом, начиная со школы. Учителя совместно с военруком должны разъяснять подросткам: зачем нужно идти в армию? Приводить примеры смелости, героизма как выпускников своей школы, так и других школ города-района-области. В школах нужно чаще проводить уроки мужества с привлечением офицеров действующих на территории города-района-области воинских частей. Будущих призывников необходимо возить в такие части на экскурсии, показывая армейский быт изнутри. Возможно также проведение каких-нибудь военно-спортивных сборов.
       В военкоматах необходимо ужесточить контроль за обследованием новобранцев, особенно уделять внимание на психофизиологическое состояние. Исключить набор в армию подростков, имеющих заболевания (перечень в приказе утверждён, непонятно - как же откровенно больные новобранцы попадают в армию? Значит, приказ не работает в должной мере, тогда приказ надо пересматривать). Судимых в армию брать нельзя, только на альтернативную службу, если будут отказываться - привлекать к уголовной ответственности за отказ от прохождения воинской службы. Военкоматам учитывать приходящие разнарядки, по возможности не отправлять на службу в районы с противоположными климатическими условиями (южан - на север, северян - на юг), кроме этого, нужно учитывать семейное положение новобранца (в том числе, наличие больных родителей, их социальный статус), чтобы в исключительных случаях отправить служить в ближайшую часть. Полнее использовать Закон об альтернативной службе, контроль за его выполнением возложить на органы прокуратуры.
       Военной прокуратуре необходимо чаще общаться с новобранцами, разъяснять всем солдатам статьи Уголовного кодекса, которые в части касающихся за дедовщину должны быть пересмотрены в сторону ужесточения. Военнослужащих, виновных в неуставных взаимоотношениях, привлекать к уголовной ответственности, а не к службе в штрафбате. Кроме этого, офицеры части, в которой произошёл случай дедовщины, должны быть сняты со своих должностей и понижены в званиях, это касается вертикали комвзвода-комроты-комбат-замполит части-командир части. В исключительных случаях, приведших к смерти военнослужащего или к его инвалидности, указанная категория офицеров должна понести уголовную ответственность с увольнением из армии без зачтения сроков службы.
       Министерству обороны совместно с Верховным Главнокомандующим рассмотреть и принять, наконец, Положение о военной доктрине, определиться с ролью страны на международной арене для того, чтобы призывник знал - зачем он всё же идёт в армию?
      Изыскать внутренние резервы и ускорить переход на контрактную основу, усилить контроль за расходованием средств на эти цели.
     Объяснить обществу: для чего экономятся средства, выделенные бюджетом по ранее представленным статьям расходов Министерства Обороны (когда проблемы не решаются годами, когда в армии почти не осталось боевой техники с приемлемым ресурсом, когда военным пенсионерам и ветеранам военной службы более 6-ти лет не выплачиваются пайковые и т.д.) для последующего возврата опять же в бюджет? Отсюда - уменьшение времени на боевую подготовку, что приводит в конечном итоге к расхолаживанию военнослужащих срочной службы.
     Тщательно пересмотреть штатное расписание, определить оптимальный состав военнослужащих, в том числе и солдат-срочников. Если солдату нечего делать - это не значит, что нет работы, возможно, он просто лишний.
     Продумать вопрос об усилении боевой подготовки военнослужащих срочной службы с тем, чтобы они отвечали своему прямому назначению - защите Родины. Как вариант - ввести в штатное расписание нескольких лиц из числа вольнонаёмных, отвечающих за хозяйственную деятельность части (уборка территории, покраска заборов, чистка картофеля и т.д.), при этом военнослужащие станут больше времени уделять боевой подготовке. Экономически это будет намного дешевле, чем реализация планов по созданию военной полиции, которая приведёт только к ослаблению позиции единоначалия командира части и функциональных обязанностей его заместителя. Её роль должна выполнять прокуратура.
     Военнослужащих срочной службы запрещено привлекать к различного рода обязанностям, не относящимся к Уставу - работы на личных хозяйствах офицеров или лиц, в интересах которых проводятся данные работы. Виновных наказывать в административном порядке с понижением в звании и должности.
    Военнослужащие после демобилизации должны иметь выходное пособие на своём расчётном счету в размере не менее официального годового прожиточного минимума. Кроме этого, военнослужащие запаса должны иметь право автоматического поступления в ЛЮБЫЕ ВУЗы (в т.ч. в МГУ, МГИМО) без экзаменов по результатам собеседования на бесплатной основе, а также приоритетное право при приёме на работу.
     Как альтернативный вариант, разрешить в исключительных случаях возможность выплаты "отступных" денег за отказ от службы в армии. Полученные средства направлять на улучшение условий службы военнослужащих.
       Чтобы полностью искоренить дедовщину в отдельно взятой части, командир обязан:
-с первого дня службы солдата проводить с ним беседы, выяснять, чем он дышит, на что способен, чем увлекается. Это поможет грамотнее составить портрет военнослужащего. Здесь также необходима кропотливая работа замполита.
-уважать солдата как личность, уважать его желание отдать Родине свой воинский долг. Тогда общество поймёт, что служба в армии - почётная обязанность, а не наказание.
-предоставить солдату максимально возможные комфортные условия. Чтобы солдат ни в чём не испытывал проблем - ни в обмундировании, ни в еде, ни в быту - всё в рамках действующего Устава и приказов Министра обороны.
-заместителю командира по политработе увеличить количество лекций идеологического и агитационного содержания.
-ни в коем случае не давать дозированных нагрузок на неокрепший организм. Нельзя сразу требовать от него невозможного, это ломает психику и угнетает сильнее, чем издевательства старослужащих. Солдат понимает, что он хуже, чем другие, и делает из этого зачастую ошибочные выводы, вплоть до суицида. В подростковом возрасте это проявляется наиболее ярко и болезненно, чем, скажем, в 30-ти летнем возрасте.
-учитывать национальность и вероисповедание новобранца. Это необходимо для исключения проявления неприязненных отношений по этим признакам.
-проводить в части уроки Божии с приглашением священнослужителей.
      И, наконец, Верховному Главнокомандующему и гаранту в одном лице, выступить перед народом и гарантировать, что он сможет победить дедовщину. Или сложить с себя обязанности гаранта.
     Если хоть одну жизнь спасём таким образом, буду считать нашу миссию выполненной.
       Февраль 2006г      

      Дополняем:
  1.Увеличение зарплат рядовым служащим. Что бы на дембель уходили не с пустыми руками. Каждый труд, даже ратный, должен оплачиваться.
  2.Забыть слово долг. Никто никому ничего не должен! ПРИВИЛЕГИЯ службы в армии.
  3.После окончания службы - преимущества при приеме на работу и, особенно, на госслужбу.
  4.Преимущества при поступлении в ВУЗ
  5.Запрещение хозяйственной деятельности. Перейти из армии уборщиков и строителей гаражей в АРМИЮ. Офицеров, замеченных в использовании солдат на работах, жестоко карать вплоть, до увольнения - только боевая подготовка!
  6.Постоянная ротация военнослужащих в разные климатические зоны.
  7.Запрет на призыв в армию лиц некоторых национальностей.
  8.Официальный откуп от армии (не хочешь служить - заплати 20 000 долларов). По крайней мере, деньги пойдут в армию, а не военкому с врачами.
       Февраль 2006г

        Комментируем дополнения:
    Пункты с 1-го по 4-й очень важны, я их включаю. Мы как-то забыли, что солдаты и после службы в армии продолжают жить.
5-й пункт дополняет создание хозвзводов, принимается безоговорочно.
6-й, 7-й и 8 пункты требуют пояснений.
     Ротация военнослужащих приведёт к дискомфорту в службе и созданию проблем. Если я жил в Сочи и видел снег по телевизору, то зачем меня отправлять на Землю Франца Иосифа? Я же там через месяц помру!
     Запрет на призыв некоторых национальностей - что подразумевается? Есть отдельные категории людей, которые принципиально не берут в руки оружие. Например, староверы в Сибири. Тогда пускай утки из-под больных выносят, т.е. находятся на альтернативной службе.
    8-й пункт нельзя применять - это будет узаконенная возможность для дачи взяток, т.к. не все имеют указанную сумму, но все хотят "отмазать" ребёнка от армии. Поэтому сумма будет снижена и попадёт прямо в карман призывной комиссии. Хотя сама мысль нова и интересна. Возможно, её как-то удастся доработать?
      Нужно ускорить процесс перехода на контрактную основу, во всяком случае, плавно замещать контрактниками действующие части.
     Февраль 2006г
   
      Если кто то живет на Ямале, то что он должен там и служить? С кем воевать будет ,с белыми медведями или с северными оленями?
     Солдат должен быть универсальным и приспособленным к разным климатическим условиям. Именно так действует армия США, которая способна вести войны в любых условиях. Кроме этого, текучка не позволит создавать устойчивые неуставные сообщества.
      По поводу призыва разных национальностей. Нельзя призывать народности, которые  на грани уничтожения, а так же людей из нестабильных регионов, что бы не учить их воевать против себя. Я бы полностью исключил народности Кавказа, северные народности, некоторые народности Алтая и Сибири. Я убежден - СЛУЖБА В АРМИИ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРИВИЛЕГИЕЙ, А НЕ ОБЯЗАННОСТЬЮ. Психологию менять надо и доктрину. Из чумовой оборонительной в нормальную военную. А, значит, уничтожать противника вне пределов страны при экстренных обстоятельствах.
     Откуп должен быть .Он уже есть. Надо просто создать механизмы и легализовать.
      Февраль 2006г.

       В армию, к сожалению, приходят уже готовые к этому пороку люди, одни с завышенной самооценкой, другие с заниженной. Пока мы не будем воспитывать чувство собственного достоинства, уважения к личности другого, не изменим мировоззрение, толку не будет. Это не сделать одним днём. Это должно идти ещё из семьи. Впитываться с молоком матери. Нужна ли военная полиция? Не знаю. Какие её задачи? Будет, как у нас водится, что-то вроде комендантских псов. Наберут отморозков и начнут изгаляться «над подворотничками». Засадить отцов командиров на ночёвку в казарму? Было. Результат близкий к нулю. Это в авиации. Представьте, что творится в пехоте, где на одного «золотопогонника» минимум 50 "кочколазов", с опытом пьянок, наркоты и уличного "беспредела". Не забывайте, что в училище идут после школы, в основном, нормальные люди и у них нет понимания той жизни, из которой прибывают некоторые срочники. Нужны ли карательные меры? Возможно, нужны, чтобы сбить «температуру» на первоначальном этапе, но в дальнейшем это должен быть жупел. В царской армии, при привидении к присяге, присутствовали  священнослужители всех конфесий, даже язычникам давали мясо с клинка.
      В этом был глубокий смысл. И солдат мог поделиться с кем-то своими душевными муками, раскрыть душу, не боясь быть осмеянным, выговориться, наконец, а это, для некоторых, важно. Опять же чувство Родины, чувство необходимости и важности того для чего служишь. Сейчас это размазано  в погоне в ВТО или за долларорублём. Прививается чувство убогости и приниженности перед Западом, а молодые организмы сопротивляются этому, сами того не осознавая, плюс молодетский максимализм, плюс, всё то, что выше, и получаем гремучую смесь. Это так на вскидку. Так что, получается, опять начинать с «консерватории» надо.
      Февраль 2006г.      

     У нас не создано понятие прецедентного права. В разных регионах, к примеру, применяются противоположные решения по выплате нам пайковых, история тянется аж с 2000 года.
    К вопросу об универсальности. Это мы могли быть универсальными: нам что самолёты сбивать в воздушном бою, что танки или пехоту уничтожать. У солдат так не получится, да им это и не надо. Поясню.
     У них у всех примерно одинаковый уровень доармейской подготовки, т.е. почти никакого. Я понимаю универсализм как способность бойца к скорейшему и более полному обучению какой-нибудь одной военной специальности. Если ты комбайнёр - иди в танкисты, отличаешь шатун от клапана - в автороту и т.д. Очень важный момент - это восприимчивость солдата к тем климатическим условиям, в которых он жил до этого. Ну и что, что жил на Севере? Как ты понимаешь, танковых армий на Севере, скорее всего, нет. Зато есть пункты обнаружения/управления/наведения/ или пограничники. Пусть там и служат. Главное, что они будут служить в привычном им климате. Так легче.
     Сейчас что происходит? Мало того, что солдат после службы в армии приобретает желудочные заболевания (статистику не знаю, но таких случаев немало из-за плохого нерегулярного питания), плюс к тому, может получить какие-то иные виды болезней, типа лёгочных или болезней суставов, к примеру. Потому что климат не подходит. Оговорюсь - это всё применимо к мирному времени. В случае же военных действий, если не объявлена всеобщая мобилизация, всегда найдутся те, кто даст отпор на любой территории страны.
Вот очень непростой вопрос - призыв в армию из нестабильных регионов. Хотя, с другой стороны, секции бокса или карате не являются под запретом, правда? Всё дело в идеологии. Замполит должен так внушить бойцу, что он никогда не повернёт оружие против своих.
      Малые народности. А почему они не должны служить? Ну и что, что их мало? Их ведь не на войну отправляют с рогаткой наперевес. Сейчас, если не ошибаюсь, нельзя срочников отправлять в район боевых действий без согласия его и его родителей. Кто мешает отказаться ему от этого? Живя в России, он должен понимать русскую речь, поэтому и представлять смысл предлагаемого.
       Февраль 2006г

       Спешу поделиться с вами маленькой радостью. В сегодняшнем номере "КП" журналист В. Баранец, офицер запаса, ведущий рубрику "Разрешите обратиться!", на 2-й странице опубликовал заметку "Не хочешь служить - плати!".
      Сам вопрос, конечно, требует очень серьёзного осмысления, так как принятие этого решения может привести к социальному напряжению в обществе, узаконенному разделению на бедных и богатых, на тех, кто может платить и кто, извиняюсь, нет. Соответственно, это может расколоть общество, т.к. признаться, что ты - бедный, значит, расписаться в своей беспомощности. Да и сама армия может быть воспринята обществом как окончательное сборище неудачников. Как известно, когда босяков становится много, они могут натворить немало бед, а если у них ещё в руках что-то более интеллектуальное, чем рогатки....
   Я же хочу сказать о другом. Мы  как в воду глядели, предложив этот вариант ещё в понедельник, 6 февраля. Это говорит о том, что мы идём не только в ногу со временем, но и опережаем его. Вот бы также вынести на всенародное обсуждение другие наши мысли!
      Февраль 2006г

     Несколько лет назад многие центральные газеты радостно сообщили, что Ельцин отмазал внука от армии. Прямо так и было написано, наверное, вы должны помнить. Внук ЕБНя учился где-то за рубежом, типа Оксфорда или Кембриджа, точно не помню. Я ещё могу понять эти "отмазы", если в указанных вузах была военная кафедра.
    Отучился, получил лейтенанта запаса и отдыхай, как говорится, без подарка. Но почему же происходит так - взять и отмазать? Да ещё и гордиться этим?! У нас что - должно быть всё двойное, что ли? Общество бедных и общество богатых уже построено, двойная бухгалтерия ведётся, двойная демократия - тоже. Тогда давайте выйдем с предложением о создании двойного правительства!? Пусть нам выделят 2,5 метра госграницы (чтобы фура проходила), одно небольшое месторождение где-нибудь на Самотлоре, сдадут в аренду кабинет в Кремле - а то неудобно ютиться где-нибудь в подвале или на съёмной квартире. Мы создадим правительство, посадим туда выпускников Плехановской академии, а чтобы не шалили - сзади поставим табуретку с автоматчиком. И всё, за работу.
     Не думаю, что сможем что-либо развалить или украсть, так как всё уже украдено до нас.
    Кстати, внуку ЕБНя нет 28 лет, а это значит, он по закону имеет полное право одеть кирзачи. По-моему, нет такого положения в Законе о прохождении воинской службы, чтобы имеющие высшее образование не призывались....
     Установлена обратная связь с Баранцом. Его мнение меня, если честно, очень удивило и обрадовало одновременно. Стало ясно, что он - настоящий полковник. Не тот, который женщин обманывает, а человек с правильными, с точки зрения нормальных людей, к которым, я думаю, тоже отношусь, оценками на сегодняшнюю жизнь. В частности, он не верит в Общественную палату, но, тем не менее, ... продолжает в неё надеяться. Наверное потому, что больше-то, по-большому счёту, и не во что. Не президенту же, наконец, верить, правда? Или, может, Госдуме? Правительству?!
    Поэтому я считаю, что наши предложения должны быть услышаны наверху и с нами должны считаться. Мы - не обуза, которую скинули с воза. У нас сейчас самый расцвет жизни. Основной состав участников нашего сайта по годам - от 1974 до 1992 года. Более старшим товарищам это УЖЕ НЕ НАДО, более младшим - ЕЩЁ НЕ НАДО.
    Это значит, что люди не хотят сидеть взаперти или на печи и дожидаться своего земного финала. Если мы общаемся, значит, хотим перемен, в первую очередь, в сознании. Я буду делать всё возможное, чтобы наши предложения стали реализовываться. Для этого СМИ - идеальная стартовая площадка. Наивен, правда?! Всегда верил в чудеса, В России живу, однако. Без чудес совсем худо будет...
    Журналисты и так за каждый "жареный факт" готовы смотреть в дуло пушки при выстреле, а тут если, не дай Бог, раскопают новый случай дедовщины, то вой будет до небес и видные военачальники игнорировать требования общества уже не смогут. Я предложил Баранцу выступить у нас на ветке и опубликовать наши мысли в газете. Пока взял паузу, думает...
     Февраль 2006г.