И. Д. Музыка Сфер новое испытание

Екатерина Пучкова
Искатель Душ
Глава 7
Музыка Сфер
***
Три дня до второго испытания. Напряжение растет.
  Андроник все также упорно занимался магией и учился боевым искусствам. В полдень перед обедом у королевы Замка Сфер, колдун вызвал Виссарионова на поляну.
- Пришло время научиться телепортации,- торжественно произнес Нетон.
- Что, простите?- переспросил Ан.- Мне послышалось или вы сказали, что будете учить меня сверхбыстрому переносу в пространстве.
- Да, именно так. Ты готов.
- Но… но вы же как-то говорили, что телепортировать учат только через год после обучения магии. Может, конечно, я разучился ориентироваться во времени, но насколько я знаю, еще не прошел год.- Не то, чтобы Виссарионову не хотелось учиться, просто это все было неожиданно, сработала естественная защитная реакция - отрицание. Ана восхищало умение волшебника мгновенно перемещаться из одного места в другое. Но от валькирии, любящей запугивать народ, он постоянно слышал, что отец когда-нибудь доиграется, что телепортация очень опасная штука и при очередном скачке в пространстве, можно оказаться замурованным в стене или, что еще хуже, расщепиться на несколько частей. Андроника не очень устраивала перспектива очутиться где-нибудь в бетоне или приземлиться без головы. Короче парень пребывал в сомнениях. Как известно у страха глаза велики.   
- Ты готов,- повторил маг. – К тому твой дар развивается не так как у других. И что более важно, у нас нет времени, чтобы растягивать обучение.
- Хорошо, давайте начнем.
- Отлично! Тогда встань напротив меня и успокойся.
  Искатель послушно остановился напротив Нетона и, закрыв глаза, попробовал сосредоточиться.
" Спокойно. Ты все смажешь. Тем более, что здесь открытое пространство и тебе нечего бояться. Моя магия сильнее, необычнее, она найдет выход",- успокаивал он себя.
- Прекрасно!- ни с того, ни с сего воскликнул Нетон.- Просто потрясающе!
-Что?!
  Андроник открыл глаза, не понимая в чем дело. Он посмотрел по сторонам и не заметив ничего не обычного, вопросительно уставился на учителя.
- Ты практически переместился. Твоя магия достигла необычайного сосредоточения. Теперь, представь то место, куда ты хочешь попасть. Например, у меня за спиной - это самое простое.
   Виссарионов на секунду представил спину Нетона, примерно в метре от себя. Парень попробовал почувствовать, как каждая молекула его тела разносится в пространстве и проходит сквозь него. По телу побежал ветерок. Искатель почувствовал себя мозаикой, разлетающейся на кусочки. При этом он не испытывал ни боли, ни страха, просто щекотка и холод, будто сквозь тебя проходит огромный поток ветра. Через пару секунд Андроник ощутил, как его тело собирается снова, тысяча кусочков пазла образовала целую картину. Странно то, что за это время, когда он был пылью, его сознание пребывало а каждой молекуле тела. Это было очень противоречивое ощущение. Виссарионов открыл глаза. Все получилось! Он стоял позади мага на некотором расстоянии от него.
- Неужели…я сумел!- закричал парень.
 Волшебник обернулся и похлопал его по плечу.
- Ты справился!
- Это было просто, - Андроник понял, что сделал гигантский шаг вперед в своем развитии, и на это ему понадобилось всего пара секунд!- Мне даже не верится. Вы так долго готовили меня к тому, что можно было совершить за несколько секунд. Я и не почувствовал! Это было легко! А я думал…
  Андроник был несколько разочарован. Он ожидал чего-то сверх трудного, страшного, захватывающего…а оказалось бах!.. и все, готово.
- А никто и не говорил, что будет сложно. Андроник, тебе нужно понять одну вещь. Твой дар… он не такой как все магические таланты, неудивительно, что ты учишься быстрее, и тебе некоторые приемы удаются легче. Но все-таки не забывай, везде есть свои тонкости. Я хочу сегодняшний день посвятить перемещению.
- Классно! Что на перегонки,- воскликнул юноша, в предвкушении захватывающего путешествия.
- Ну, если ты уверен в своих силах…
- Так точно, рядовой Виссарионов к переходу готов,- весело отрапортовал Ан.
- Только держи со мною мысленную связь, на случай, если ты все-таки не справишься с управлением.
  Андроник опять зажмурился придумывая, куда бы ему отправиться. "К фонтану…"- промелькнуло в голове, и он тут же почувствовал как тело снова дробится, делая новый скачок в пространстве.
  Виссарионов заподозрил что-то неладное. Стоило ему открыть глаза как Искатель понял, что повис в воздухе. Точнее даже не повис, а уже летел вниз по направлению к фонтану. Ан, плюхнулся точно в воду, накрыв гуляющих у фонтана людей мокрой волной и лавиной мыльных пузырей, обычно парящих над Фонтаном Сфер.
  Мокрый с головы до ног и ужасно раздраженный Андроник перевалился через кромку фонтана и обнаружил Крокуса Нетона. Маг с улыбкой на лице, наблюдал за нерадивым учеником. Он едва сдерживал смех, видя как его горе-ученик, бестолково болтается среди мыльных пузырей и пытается справиться с сопротивляющейся водой. Волшебник уже давно был здесь и успел достаточно увидеть, чтобы убедиться в несостоятельности своего ученика.
- Урок первый: четче формируй свои мысли и ярче представляй места, перед тем как телепортироваться,- произнес он тоном сбивающим спесь и заставляющим задуматься.- Пошли дальше…
 Маг исчез. Андроник только уловил "Фруктовые сады Антикула…".
- Теперь значит Нетон задает направление,- пробурчал Ан.
  Ему требовалось больше времени для формирования образа места, чем магу и поэтому он знал, что отстанет.
 "Фруктовые сады Антикула. В двух метрах от Дикой Яблони" - он представил то самое дерево (не забыв указать на корни, чтобы не очутиться в воздухе). Это единственное место, которое он запомнил во всех садах.
  Андронику опять не повезло. Он чуть не свалился на валькирию. Каким образом Дамира оказалась именно там неизвестно, но Ан столкнул ее с места, за что очень крепко получил. Он был счастлив уже от того, что не напоролся на клинок валькирии. Она была в бешенстве. Какие еще сюрпризы ожидают Искателя?!
  Волшебник приземлился около груши и только, что подошел к ним. Как раз застав перепалку "сладкой" парочки.
- Урок второй: Всегда проверяй место прибытия на наличие посторонних предметов истинным зрением. Надеюсь ты не забыл как это делается,- возвестил колдун как только Дамира закончила кричать и пнув парня удалилась, проклиная тот день, когда стала его хранителем.
- Что еще? Может скажете сейчас?- процедил Андроник, ему начинала надоедать, ставшая весьма опасной, гонка.
- Выбирай место,- только и сказал Нетон.
"Хорошо,- хмыкнул Ан,- сарай Амоса. Под Замком Сфер…"
Это была не просто большая, это была гигантская ошибка его жизни!
  Андроник оказался на краю пропасти. Он едва успел ухватиться руками за выступ, и теперь висел над бездной под Замком Сфер (Хотя бы одно условие сбылось). Ветер трепал волосы и щипал глаза. Андроник щурился и пытался хоть что-то разглядеть в этой дымке облаков.
  Нетон появился спустя мгновенье, но оно показалось вечностью. У Андроника уже ослабли руки, подтянуться было невозможно, так как Искатель хватался за дерн, который все время отрывался, не выдерживая веса. Виссарионов готов был сорваться вниз. Маг подоспел вовремя. Он протянул руку и помог парню вскарабкаться наверх.
- Что это было?- спросил Андроник, отдышавшись.
- Третий, но самый важный урок: у каждого волшебника есть лимит расстояния, на которое он может перемещаться. Он зависит от тренировок и возможностей человека. Ты исчерпал свой лимит. Так что ты не смог покинуть границу Замка Сфер и оказался здесь.
- Ничего себе замечание! Оно чуть не стоило мне жизни!- Виссарионов до сих пор не мог прийти в себя от потрясения.- А где были вы?
- Я услышал твой сигнал и машинально перенесся к старине Амосу. Извини, совсем из головы вылетело. Пришлось возвращаться сюда.
- Хорошенькое дельце! А я могу увеличить расстояние перемещения?
- В виду твоих возможностей сможешь, тебе лишь надо тренироваться.
  Решив, что на сегодня приключений хватит, Андроник возвратился в замок пешком. Но там, к сожалению, его ожидал далеко не покой…
***
- Привет, Дамира!- поприветствовала валькирию Эльда.- Вижу ты решила заняться культуризмом.
 Ведьма многозначительно посмотрела на импровизированную гирю в руках валькирии. Во второй части дня валькирия часто тренировалась в зале Славы. Это был зал, посвященный турниру. В нем располагались портреты героев, выигравших турнир или просто живущих на территории замка, списки погибших и всевозможные награды служащих при королеве рыцарей. За одно зал являлся еще и тренажерным, но обычно пустовал: большинство людей предпочитало заниматься на улице.
- Зачем пришла?- вместо приветствия произнесла Дамира, у них были весьма напряженные отношения, но по чему, оставалось загадкой.
- Тебя не спросила!- не удержавшись, огрызнулась ведьма.
- Вот именно, что не спросила,- валькирия отбросила гирю и развернулась.- Я не намерена разговаривать с тобой в таком тоне.
 И Дамира вышла из зала.
"И чего она взъелась?"- подумала ведьма.
 Эльда конечно понимала, что некоторые личности неадекватно реагируют на ее причудливый, иногда даже слишком дерзкий нрав, но она не могла понять почему дочь Нетона ее не принимает.
 Ведьма выбежала за валькирией, но ее и след простыл.
- Ну и ладно, можно подумать мне все это нужно!- крикнула она в пустоту и поймала себя на мысли, что ей действительно это нужно!
 Надо срочно найти Андроника!
 Девушка направилась в гостиную, решив подождать его там. С тех пор как троица прилетела в замок, им выделили целое крыло, в котором находились столовая, пять спален и гостиная. Лишние спальни заполнились, когда прибыли Эльда и Илий. Сейчас они жили впятером. Днем все занимались своими делами, а вечером собирались в гостиной, чтобы обсудить очередной план действий на испытании. В основном все заканчивалось ссорой. Или валькирия ссорилась с Эльдой, или Андроник ссорился с валькирией. Она как личность вспыльчивая, оставалась всегда недовольна, и обычно первой покидала комнату.
 Вот и сейчас, ведьма застала ее в кресле у камина. Днем было жарко и камин не топили, Дамира сидела, уставившись на лежащие в нем поленья. Казалось, она оцепенела. Такое часто с ней бывало, о чем она думала в этот момент мы никогда не узнаем. Услышав шум, она быстро схватила со стола первую попавшуюся книгу и уткнулась в нее.
"Искусство опережения противника"- прочитала Эльда на корешке. Валькирия сидела к ней полубоком, но упорно не замечала ее.
 Ведьма огляделась: в комнате больше никого не было, лишь доносящийся из открытого окна ветерок, слегка колыхал тяжелые бархатные шторы, да тихо тикали старые часы с кукушкой. Эльда не стала снова заводить разговор, а сразу собралась выйти из комнаты, но в дверях столкнулась с Андроником.
- Хай, Мальвина! Как делишки?- как ни в чем не бывало бросил ей парень и плюхнулся на диван.
 За ним в комнату вошел Нетон. Он сел в кресло напротив дочери, и откинувшись на спинку, закрыл глаза.
- Да, денек выдался насыщенный!- воскликнул Искатель, заметив движение мага. Он взглянул на часы.- О, сейчас только три! Что мы будем делать до вечера?
 Ответа не последовало.
- Дамира, может научишь меня действовать на опережение в поединке на мечах?
- Ты сначала думать научись на опережение. И без мечей,- сквозь зубы проговорила валькирия.
- Ты, что все еще злишься из-за того случая в саду? Это была просто случайность! Я же в первый раз!- оправдывался парень.
- И надеюсь в последний,- вставил колдун.
- Скажи спасибо, что эта случайность для тебя не стала последней! Я могла тебя убить! Вылетел из ниоткуда! Думаешь это смешно?- валькирия скорее злилась на себя. Так как хранитель она чуть не совершила досадную оплошность. Оплошность, стоившую ей жизни. Она тут же бы отправилась за ним на тот свет! Больше всего ее бесила беззаботность этого мальчишки, с которой он говорил обо всем.
- Ну что ты! Ничего же не случилось!
- Представляешь, Ан, заголовок: Смертельное недоразумение: хранитель убил своего подопечного и умер не в силах вынести груза предательства!- не унималась валькирия.
- А, что собственно произошло? - деловым тоном произнесла Эльда. Она до сих пор стояла в дверях, опершись о дверной косяк, и наблюдала за ссорой.
- А собственно ничего особенного,- в тон ей ответил Ан.- Просто Дамира взъелась на меня из-за того, что я случайно налетел на нее в садах старины Антикула. Ну, она машинально чуть не зарубила меня мечом. Ну ведь не убила же! Что зря нервы портить!- взорвался Виссарионов. Ссора выглядела такой глупой и смешной, но от чего-то смеяться никто не собирался.
- Остынь парень!- Илий похлопал Андроника по спине. Вещевик весь день продрых у себя в комнате (вчера у него с местными была грандиозная попойка) и только сейчас выполз из своей конуры.
- Я ничего не понимаю. Как ты мог налететь, на Дамиру?- усомнилась ведьма.
- Я телепортировался!
- А-а-а… так бы сразу и сказал,- Эльда улыбнулась. Она направилась к Андронику и протянула ему руку.- Поздравляю, ты действительно научился чему-то ценному. Телепортация необходима в турнире!
- Что?- в один голос воскликнули все.
-Меч. Вот, что действительно ему необходимо,- возразила валькирия.- И твердая рука.
- Ваши игры в рыцари на этом испытании не помогут,- парировала Эльда.
- Откуда ты знаешь? Правила испытания объявят только завтра,- засомневался Андроник.
- Для кого-то завтра, а для кого-то и сейчас. Места надо знать.
  Эльда жестом указала на стол, приглашая всех присесть. Собрав всю компанию за круглым столом, она достала из кармана маленький клочок бумаги.
- Карта?- удивился Андроник.
- Карта Сада Сфер,- уточнила ведьма.- Именно там будет проходить новое испытание. Какое точно я не знаю, но догадываюсь.- Эльда посмотрела на колдуна и он охнул.
- Что? Что это будет?- Андроник забеспокоился, глядя на волшебника.- Не молчите же!
- Я знаю только одно препятствие, которое может быть в Саду Сфер. Музыка Сфер.
- Что?- опять вопрос задали хором.
- Точно!- Эльда щелкнула пальцами.- В этих гигантских шарах  творится музыка! Только мы ее не слышим. Почему?
- Говорят, что это музыка для посвященных…- прошептала валькирия.
- Отлично! Все всё знают, один я не при делах,- обиделся Искатель. Иногда ему досадно было осознавать, что он ничего не знает об этом мире.
- Ан, на самом деле никто и ничего не знает,- успокоила его валькирия.- Мы можем только строить догадки.
- Если Эльда права, то Андронику ничего не поможет: ни магия, ни оружие.
***
  Их опасения подтвердились. На следующее утро, не успел Виссарионов проснуться, как услышал шум. Что-то воткнулось в дверь комнаты. Андроник открыл дверь и обнаружил стрелу. Сначала он подумал на валькирию, так как ее дверь была расположена напротив.
- Зачем же так дверь портить!- крикнул парень. Но в коридоре было пусто, и на его крик никто не откликнулся.- Ну, ладно.
  Ан хотел вытащить стрелу, но стоило ему дотронуться до нее, как из пустоты возник лист бумаги, он был намотан на стрелу.
- Уважаемый Андроник Виссарионов, именуемый Искатель Душ! Вам надлежит явиться к вечеру второго дня от прочтения вами этого свитка к Саду Сфер. Предстоящее испытание носит название "Музыка Сфер" и является вторым в турнире "Пылающего Меча". Предупреждение: испытание особо опасно для вашей жизни. Если вы не готовы к его прохождению, вы можете отказаться.  Комиссия турнира "Пылающего Меча" во главе с королевой Замка Сфер Лавиной дочерью Варлена Стрелка,- прочитал он.- И это все?
  Парень снял листок, повертел его в руках, но так ничего и не увидел. Андроник вернулся в комнату и сел на кровать.
- И что теперь?- он задал этот вопрос себе, не надеясь получить на него ответ.
  Андроник понимал, что вряд ли теперь кто-то из его друзей сможет ему помочь. Нет ничего пугающей, чем безъисходность. Но почему-то Искателя пугало не это. Да, он не знал, что делать, он знал одно: если он не найдет выход…его ждет смерть. Опять в голову пришли мысли о сестре. Если он не дойдет до конца пути, то ее судьба не сдвинется с того самого страшного места- плена. Ее плен будет длиться вечно. Пока ее тело не истлеет, а душа, обреченная на бессмертие не истощится от гнета…
  Андроник сидел, сжав голову тисками рук, и думал, думал обо всем. Ему хотелось отвлечься от скорбных мыслей. Он вспомнил валькирию. Первый раз, когда он ее увидел… впрочим она мало изменилась. Все такая же серьезная и вспыльчивая…Девушка огня и воды. Чего только стоят ее рыжие и пепельно-белые косы. А ее стремлению к победе мог позавидовать даже повидавший виды вояка. Андроник надеялся, что у этой девушки будет хорошее будущее…если он не умрет…Зачем она дала клятву Хранителя?! Эта мысль ледяным кинжалом полоснула его сердце. Не зря она так горячилась вчера, не зря так беспокоилась. Теперь, когда серебряная нить обещания превратилась в стальной канат клятвы, валькирия беспокоилась не только за его, но и за свою жизнь. Если раньше она не боялась погибнуть в бою, то теперь каждое не осторожно сказанное слово, каждое лишнее движение может расцениваться Просвещением как предательство или нарушение клятвы хранителя. Она сама обрекла себя на такое существование…зависимость от него.
  Андроник вспомнил Эльду…эту дерзкую девчонку. Они были похожи. Андроник искал похитителя своей сестры, Эльда нечисть убившую ее подругу. По сути они оба были Искателями. Хотя ведьма иногда переходила грань. В стремлении уничтожить зло угадывалось одно желание- мстить. Они никогда не говорили об этом, да тут и ничего объяснять не надо. Все и так ясно. Что ж, это ее выбор, ее судьба.
  Нетон…Андроник был благодарен ему за все, чему он научил его. Волшебник был парню как отец, даже больше. Но Ан ничего не знал о прошлом мага. Странно, что Андроник никогда об этом не задумывался, ведь он и правда, совсем ничего о нем не знает. И уже не узнает…
  А Илий. Все компания находилась вместе не так долго, но он уже успел привыкнуть к этому смешному, добродушному бродяге. У Илия было главное в жизни - мечта. Андроник как-то не привык мечтать, да и не умел. Илий, этот мелкий вор, верил, что попадет в Новый Мир, он надеялся на это, хотя с точки зрения Андроника, постороннему человеку попасть туда невозможно. Но все-таки главное надежда…
  Его размышления прервал стук в дверь. Дверь приоткрылась и в нее протиснулась Эльда.
- У тебя стрела в двери,- сказала она вместо приветствия.- С тобой все в порядке?
- Да, все просто замечательно! Если не считать вот этого,- Андроник помахал свитком перед ее лицом.
  Ведьма опешила.
- Что стоишь, входи, раз пришла,- срывающимся голосом произнес Виссарионов.
- Уже пришло?- тихо спросила Эльда.
  Она молча протянула руку за свитком, и как только он оказался у нее в руках, быстро прочла.
- И все?- непонимающе воскликнула девушка.
- Я то же думаю, что маловато. Ни цели испытания, ни вознаграждения…
- Зато предупреждение: откажитесь пока не поздно.
-Да, и вы будете считаться трусом…
- Но живым,- закончила ведьма.
- Странно все это… Ничего не объясняют, ничего не говорят. Только клочок бумаги… Вы с Нетоном правы: у меня нет шансов.
- Не смей так говорить,- серьезно сказала Эльда.
  Андроник даже обернулся, ему показалось, что перед ним валькирия.
- Надо созвать всех в гостиной. Ан, у нас целых два дня…
- Разуй глаза, Мальвина!- вдруг крикнул Виссарионов.- Там написано: "К вечеру второго дня". Сейчас утро, день первый. Испытание будет завтра!
  Андроник упал на кровать и закрыл глаза. Он услышал как хлопнула дверь, Эльда ушла.
  Девушка постучала в дверь комнаты Дамиры. Никто не открыл. Ведьма постучала еще раз, но никакого ответа не последовало. Эльда тихонько открыла дверь и вошла. Комната была пуста. Ведьма заглянула в окно.
- Ну конечно!- неожиданно воскликнула она. Дело в том, что обычно в это время валькирия устраивает утренею пробежку. С недавних пор она перестала доставать Андроника с раним подъемом, и начала бегать одна. К тому времени как замок просыпался Дамира уже возвращалась в свою комнату.
  Ведьма всегда вставала самой последней и не замечала отлучек валькирии. Неудивительно, что это стало для нее неожиданностью.
- Ладно, пусть побегает. Навестим пока нашего мага.
  Девушка вышла из комнаты и направилась к соседней. Она осторожно постучала. Из-за двери послышался приглушенный голос:
- Прошу входите.
 Эльда открыла дверь. Волшебник сидел в огромном кресле обтянутом шелком, перед таким же огромным столом из красного дерева. Ножки стола напоминали лапы льва, а по краю крышки шел необычный витой узор изображавший диковинных животных, о существовании которых Эльда даже не догадывалась. Девушка никогда прежде не бывала в этой комнате, и ее удивило, что комната колдуна была вдвое меньше всех остальных. Кресло и стол занимали почти все пространство комнаты. Остальная ее часть, кроме кровати была уставлена полками с книгами и какими-то приборами. Маг изучал очередной древний свиток, посмотрев на ведьму сквозь стеклышки узких, едва заметных, очков, он указал жестом небольшой табурет, стоявший перед столом.
- О, юная волшебница. Что, привело тебя ко мне в столь ранний час?- витиевато спросил волшебник.
- И вправду, черт дернул проснуться в такую рань!- выругалась Эльда, но увидев недоумение на лице Нетона, замолчала.
 Девушка не стала садиться, а просто подошла к магу и положила перед ним свиток.
- Что это?- удивленно спросил волшебник, разворачивая бумагу.
- А вы прочтите.
  Волшебник внимательно прочел послание. Он встал из-за стола.
- Я так и думал,- лишь сказал он и зашагал к выходу.
- О чем вы?- теперь пришло время ведьмы задавать вопросы.
- Где сейчас Андроник?
- Он как прочитал послание, как будто оцепенел, свалился в постель и думаю, пролежит там весь день,- быстро говорила ведьма.
- Не надо его беспокоить, пусть молодой Искатель отдохнет перед предстоящим испытанием.
- Он на него пойдет?- почему-то буркнула Эльда, она произнесла слова для себя, но маг услышал.
- Конечно, пойдет! А ты сомневаешься?
- Нет, что вы! Я имею в виду то, что…там же написано об опасности испытания…
- Он будет в нем участвовать!- маг резко развернулся, и девушка едва не столкнулась с ним.-  Мне понадобится твоя помощь, мы пойдем в библиотеку.
"Похоже, только я знаю, что я ни фига не знаю!"- про себя воскликнула ведьма. Происходящее здесь и сейчас было за гранью ее понимания.
  Войдя в библиотеку, маг начал бродить между стеллажами.
- Что мы ищем?- поинтересовалась Эльда.
- Историю Замка Сфер. Возможно историю проведения турнира "Пылающего меча". Что-то о Садах Сфер,- уточнил маг, входя в проход между стеллажами "История мира" и "Магическая история". Эльда сразу направилась к стеллажу "Турниры и магические войны".
- Я нашел,- через некоторое время воскликнул маг.
 Он вышел из-за стеллажа с толстенной книгой в руках. Золотыми буквами на кожаном переплете было вытеснено: "История Замка Сфер с момента создания и до наших дней".
  Маг подозвал к себе Эльду и они сели за ближайший стол.
- Вот оно,- волшебник указал на содержание.- Раздел четвертый "Турниры".
- Турнир "Пылающего меча",- прочитала в слух ведьма.- Страница 985.
 Они открыли справочник на нужной странице. Под названием главы был изображен юноша держащий перед собой пылающий меч. Пламенем было объято только лезвие меча.
- Смотрите, это Андроник!- девушка ткнула пальцем в рисунок.
- Тебе показалось,- успокоил ее волшебник.- Действительно сходство есть, но это не пророческий рисунок.
-"Основателем турнира стал первый из магов, но третий король Замка Сфер Великий Виссарион, прослывший величайшим из героев Старого Мира",- прочитала ведьма.- И вы будете утверждать, что это не пророческий рисунок? Наверняка этот Виссарион родственник Андроника, иначе как объяснить поразительное портретное сходство.
- Виссарион является далеким предком Андроника,- подтвердил Нетон.
-Значит, Нику, нечего бояться, он точно победит! Ведь у него это в крови?- Эльда с надеждой посмотрела на волшебника.
- Надеюсь, ты права,- только изрек он.
- Так, и что дальше?
- Посмотрим, что говорит книга о испытаниях. Не зря в послании было написано так мало. Это загадка, разгадав которую мы узнаем условия испытания.
***
  Андроник совсем впал в отчаянье. Весь день он провел в своей комнате, не вставая с постели. Он не выходил ни к завтраку, ни к обеду, и даже за ужином друзья не увидели знакомого лица. Валькирия хотела пойти встряхнуть "оболтуса", но Нетон лишь махнул рукой и сказал, что Андроник сам способен решать, что ему делать.
  Виссарионов показался только на следующее утро в день испытания. Он был абсолютно разбит, каменная маска застыла на лице.
- Что?- спросил он, видя испуганные взгляды друзей.
- Что с твоим лицом?- первой подала голос ведьма.
- А что с ним?- не понял парень, он вообще не смотрел в зеркало в этот день и не замечал скорбного выражения своего лица.
- Живо убери эту печальную мину,- скомандовала валькирия.
- Узнаю привычные нотки в голосе, значит, все не так ужасно как мне казалось,- обрадовался Андроник.
- Да, ты угадал, у нас есть для тебя новости,- ответила Эльда.- Мы с Нетоном вчера провели весь день в библиотеке и кое-что откопали.
 Все уселись за стол, волшебник положил перед собой уже знакомую книгу.
- Советую тебе почитать,- сказала ведьма, открывая фолиант.
- Что это?- Андроник вглядывался в страницы, но спросонья мало, что понимал.
- Не что, а кто. Посмотри на портрет.
- Это я?
-Я тоже так подумала сначала. Думаю тебе стоит почитать,- и Эльда пододвинула книгу к нему.
  Виссарионов углубился в чтение. И чем дальше он читал, тем больше округлялись его глаза.
- Как это возможно?- наконец выдохнул он.
- Пути судьбы неисповедимы,- многозначительно произнес маг.
- Теперь ты понимаешь. У тебя есть преимущество,- сказала Дамира.
- Ты считаешь, что происхождение мне поможет?
- Ты потомок Виссариона, в твоих жилах течет его кровь,- начала агитацию валькирия.- Вот я например…
- Ну да, судя по твоему отцу, ты должна быть ведьмой.
- Сравнил один маг против нескольких поколений воительниц!- усмехнулась Дамира, но осеклась, заметив осуждающий взгляд отца, он как никто другой хотел, чтобы дочь пошла по его стопам.
- А еще какие-нибудь доводы есть?
- Я нашел кое-что о испытании,- серьезно сказал волшебник, и пролистав несколько страниц ткнул пальцем в уже отмеченный карандашом текст.
"Сад Сфер существовал в замке изначально. Еще до его поднятия в воздух. Никто не знает откуда взялся сад. Возможно, его создали древние боги, чтобы защитить жителей, возможно сильнейшие маги при строительстве дворца. Версий много. Выявив свойство Сада Сфер создавать звуки музыки Виссарион(он был первый кто вышел из сада живым) решил включить его в испытание. Согласно его словам и опыту, только человек с чистыми помыслами и твердыми намерениями способен пройти сквозь Сад Сфер, где в чистейших сферах света и жизни творится музыка. Музыка, которая может стать смертельной. Но прошедший сад получает взамен за свои страдания укрепление в своей вере, укрепление в силе. Человек открывает новые возможности и становиться сильнее…"- было написано в книге.
- Пришло время решить: готов ли ты идти до конца или лучше свернуть пока не поздно?- в гробовой тишине произнесла валькирия.
- Я не знаю,- с отчаянием сказал Андроник. Он глупо смотрел на написанное, не моргая, а голове вертелась одна фраза:"Музыка, которая может стать смертельной". Смертельной, словно эхом отзывалось в голове.
"Что ж, я сделал свой выбор. Отступать некуда".
- Значит пришло время проверить себя на музыкальный слух,- попытался пошутить Андроник. Но лишь издал грустный смешок.
- Решать всегда трудно, но ты сделал правильный выбор,- успокаивая его, произнес Нетон.
- Надеюсь,- прошептал Андроник и поднялся.
- Ты куда?- спохватилась валькирия.
- Хочу что-то вам показать.
  Виссарионов привел всех в Зал Славы и подошел к одной маленькой неприметной черной мраморной плите. Она стояла сразу за стеллажами с наградами героев, так было принято в Замке Сфер: приз отдавали победителю, а награду: кубок, медаль или значок помещали в Зал Славы. Как говорила, королева это делалось для поднятия морального духа участников турнира. Увидев сколько людей стало героями, участник обретал надежду на победу. Но была и другая сторона медали. То, что не афишировалось и не мелькало перед глазами: длинные списки погибших и пострадавших. Они обычно делались неприметными и не привлекали внимания.
  Увидев протяженность списка, Эльда ахнула, ей не приходилось видеть столько жертв.
- Этот список для тех, кто не прошел Сад Сфер,- пояснил Андроник, видя замешательство на лицах друзей.
- Но в этот список входят все проигравшие со времен основания турнира, а это несколько сотен лет,- выговорил маг после нескольких минут молчания.
- Но это всего одно испытание,- в тон ему произнес Андроник.- Сад Сфер, является местом, где погибло самое большое количество людей, со времен создания турнира. Притом, что это испытание выпадает не каждый год, а в среднем раз в пять-десять лет.
- Почему ты говоришь об этом только сейчас?- тихо произнесла Эльда, она положила руку на плечо Андроника, на ее глазах вот-вот готовы были появиться слезы.
- Чтобы это изменило? Я сделал свой выбор,- напомнил парень.
  Тем временем Илий, до этого крутящийся около стеллажей с кубками, начал читать имена проигравших.
- Дамир Рязанов, 25 лет; Еруслан Полководец, 30 лет; Исай Рыжий, 20 лет; Карен Елизаров, 23 года…
- Замолчи!- оборвала Эльда.
- Я слышала о некоторых из них,- задумчиво произнесла Дамира, пробегая список глазами.- Почти все они были или выскочками, или искателями приключений…Точно!- вдруг как ошпаренная закричала она. От эмоций она больно хлопнула Андроника по спине, парень еле удержался на ногах.- Возможно в этом твое спасение.
- В чем же, просвети?
- Просвещать будет Просвещение,- не удержалась от реплики Дамира,- а я расскажу в чем суть нашего плана.
- У нас есть план!?- оживилась Эльда.
- Ну-у, это громко сказано, скорее некоторое предположение…
- Излагай свое предположение,- поторопил Андроник.
- Как я уже сказала большинство этих людей были искателями приключений…Кто-то охотился за славой, других интересовали деньги…Не забывай о том, что выигравшему полагалась должность на службе у королевы, а значит власть.
- А сад не терпит таких мыслей,- вставил колдун, подхватив мысль дочери.- Здесь важно не то, что ты делаешь, а то о чем ты думаешь.
- Вот именно! А ты другой. Тебя не интересует золото, а слава тебе даже вредит. Твоя конечная цель: спасти родного человека, и лишь это подвигло тебя на такой опасный поступок.
- А разве не так?
- Да, так,- обрадовалась Эльда.- Перед Просвещением ты чист как стеклышко!
 Ведьма не удержалась и чмокнула парня в щеку. Возможно, у них появился шанс спасения.
- Ну может и не совсем, но придерживаясь этой мысли, ты пройдешь испытание,- сказала Дамира.
- Нам пора идти,- заторопил их маг.
- До вечера ведь еще далеко!- запротестовал Андроник, ему не хотелось приближать столь опасный момент своей жизни.
- Надо пройтись, развеяться,- произнес волшебник тоном, не терпящим препинаний.- Живей, живей выходите.
- Сейчас только полдень, можно пройтись по саду Антикула, похавать яблочек…- сказал Илий.
- Сделай одолжение, не напоминай мне про сады,- прорычал сквозь зубы Андроник.
  Нетон удалился по своим загадочным делам, а друзья во главе с Искателем, принялись обследовать замок. Они находились в Замке Сфер уже достаточно много времени, но в некоторых залах так и не бывали.
***
  Пришло время испытания. Перед садом собралось  много людей. Сам сад был обнесен живой изгородью и располагался в восточной части замка.
  Андроник стоял на поляне, окруженный своими верными друзьями.
- Мы с тобой, Ник,- твердила ведьма.
- Причем почти в прямом смысле,- произнесла валькирия.- Я как твой хранитель имею право подключиться к твоему сознанию, если конечно ты меня впустишь.
- Зачем это?- встревожился Андроник.
- Я буду знать все о чем ты думаешь в этот момент, так что если будет нужна помощь, подай мысленный сигнал и мы дадим совет.
- Если меня не убьют раньше, чем я вообще успею о чем-либо подумать,- горько усмехнулся Виссарионов.
- Возможно наша помощь не понадобится,- сказал, только что подошедший маг.- Я узнал, что музыка в Садах Сфер глушит все мысленные сигналы. Так, что даже если мы очень захотим помочь, то не сможем.
- Искатель Душ, я так понимаю,- обратился к ним человек стоявший неподалеку. Он был одет как средневековый глашатай.- Пришла ваша очередь.
  Виссарионов уже повернулся, чтобы идти как ведьма тронула его за плечо и указала на небольшое скопление людей у входа в Сад. Андроник заметил носилки. Мимо него проносили молодого парня, ненамного старше Андроника. Только от одного его вида передергивало: все лицо заливала кровь. Из носа и ушей тонкими струйками текла эта красная жидкость. Все тело напоминало огромную  гематому. Незнакомец был без сознания.
- Что с ним случилось?- спросил кто-то из толпы.
- Барабанные перепонки лопнули, сосуды мозга не выдержали. Говорят, что ему осталось жить всего ничего. А ведь он даже с места не сдвинулся, только зашел в сад,- ответил один из несущих носилки.
- Спасибо утешила,- крикнул Андроник, обернувшись.
  Виссарионов направился ко входу. Как только он приблизился к живой изгороди, то увидел деревья, но сферами были не они. Огромные шары парили на уровне крон деревьев. Эти сферы походили на большие мыльные пузыри. Внутри них не было ничего.
  Искатель сделал шаг и …все потемнело, он обернулся: выход исчез! Куда ни кинь взгляд, везде была густая зелень. Удивительно тихо. Ни пения птиц, ни шума ветра, будто все замерло в предвкушении чего-то.
"Может я уже оглох?"- промелькнула в голове Андроника странная мысль.
  Но он не решался произнести ни звука. Просто стоял и молчал, озираясь вокруг. Природа была великолепна. Солнце проникало сквозь листву, игриво касалось своими лучами шарообразных крон. Это были не фруктовые деревья, но и не лесные. Какие-то свои, необычные и невероятно прекрасные. На некоторых из них красовались цветы, весь сад был наполнен чудным благоуханием.
"Пока ничего страшного. Пока".
 И тут Андроник заметил четкую извилистую тропинку. Она проходила через весь сад, петляла между деревьев и выходила прямо к калитке. Да, именно к калитке. Небольшой деревянной дверце в высокой зеленой ограде.
- Мне нужно пройти по этой тропе?- спросил Виссарионов пустоту.
  Он сделал шаг и упал.
   Ученик мага находился в одном из гигантских мыльных пузырей. Сейчас они скорее были сделаны из стекла, гладкого и холодного. Андроник сполз на дно этого стеклянного шара и как не пытался подняться, все равно скатывался вниз.
  Он не сразу осознал, где находится и что делает, поскольку голову пронзила страшная боль. Глаза застлала темная пелена. Виссарионов пытался выбраться, сам того не замечая. Он действовал автоматически, так как от боли ничего не соображал. Через некоторое время ему удалось собраться. За болью он смог разобрать какие-то звуки. Это было монотонное гудение. Одна очень высокая нота тянулась невыносимо долго, спасаясь от громкого звука Андроник зажал уши руками, но это не помогло.
"Звук магический"- пронеслось в голове.
  Виссарионов почти потерял сознание, из носа тонкими ручейками потекла кровь. Вкус крови привел парня в себя.
"Если я не могу передвигаться по земле, то могу проходить через сферы".
  Из этой сферы выхода не было. Андроник поднял голову и прямо перед собой увидел новую сферу. Она была чуть меньше этой и отливала нежно-розовым светом.
-Мне нужно туда…-пересилив боль произнес он.
 Монотонное гудение стихло. Но затишье продолжалось всего секунду. На Виссарионова тут же хлынула волна противоположных звуков. Низкие протяжные как будто били в чугунный гонг. Парень почувствовал такое давление, словно его прижали к дну стокилограммовым брусом. Но теперь он знал что делать и он не намеревался задерживаться в этой сфере…
  Андроник находил ближайшую сферу и телепортировался именно в нее. Постепенно, по мере увеличения скорости телепортации в голове у него стала складываться музыка. Из монотонно звучащих по отдельности нот, можно было получить удивительно гармоничную песню! Андроник благодарил мага за последний урок. Если бы он не смог телепортироваться, то наверняка давно умер.
  Пришло время последней сферы. Она была больше остальных и располагалась высоко над землей. В ней не было музыки, боли, давления - ничего. Одна пустота. Стены сферы светились мерным золотым светом. Попав в этот золотой шар, Андроник Виссарионов почувствовал колоссальное облегчение. Он так обессилел, что просто свалился и закрыл глаза.
- Кто ты?- произнес настойчивый Голос.
 Ученик мага открыл глаза, но никого не увидел. Тогда парень попытался подняться, но не смог, он не чувствовал своего тела.
- Где я?- спросил он. Тишина.
- Кто ты?- повторил все тот же Голос.
- Я Андроник Виссарионов, многие зовут меня Искатель Душ,- ответил Андроник.
- Зачем ты сюда прибыл?- продолжал допрос невидимка, ясно было, что голос мужской и приятный по звучанию.
- Я хочу найти свою сестру…
- Но твоей сестры здесь нет,- перебил его Голос.
- Я знаю, где она. Чтобы ее спасти, мне нужно стать сильным.
- Сила не в теле, сила в духе,- произнес Голос.
- Поэтому я решил пройти это испытание,- пояснил Андроник. Он начинал нервничать, слишком это все подозрительно.
- Ты выбрал правильный путь. Твое имя Искатель Душ. Твои намерения тверды, хоть душа твоя подверглась сомнениям. Твое сердце свело и бескорыстно. Я отпускаю тебя и теперь Свет будет с тобой.
  Андроника подхватила неведомая сила и вытолкнула его прямо в распахнутую калитку…