Чем мудрее, тем...

Параной Вильгельм
      Старый еврей Мазепа, курит возле калитки, пускает струи дыма вперед себя, длинным-предлиннным паровозом.
Молодой Изечка подбегает - раз-раз, выхватил из рук трубку с дымом и ловко дёру давай за угол. Старый Мазепа так, посмотрел в небо, вздохнул, и говорит: "Никто не поверит мне, что фокусник я, а не тот мальчик Изечка, никто,.. что и доказательство у меня в руках(показывает трубку), а не у него... Всё равно слухи пойдут, что мол старый, что как и раньше гадость курит возле калитки, что сколько не ругай его, бесполезно... и мальчишек приучает ко всякой дряни... Эх, один ты всевидец, знаешь мою невиновность, но в чьих руках правда?.."  Тут с неба падает замороженная курица, звонко бьётся об землю и ледяным кубарем подкатывается к ногам Мазепы. У Мазепы видны слёзы радости, он трясущимися от глубины души руками приседает и берет, как новорожденного, эту курицу, лучиком деснятся острова улыбки оставшихся зубов...
И тут, как в нигляд Изечка, на полном ходу, раз-раз, вырвал из рук курицу и дёру!..
Мазепа утёр слёзы, и от хохота разбудил всех любимых соседей!
Соседи, вылезли из палатей и как сумашедшие во дворе, уставились на старого Мазепу, а тот воздвигнув руки к небу вновь молвил: "Спасибо! Ни разу в своей жизни, столько соседей - дорогих моему сердцу людей, не присутствовало на моём утреннем перекуре". И падая на колени Мазепа, бьётся головой об землю ровно триста пятьдесят раз, под восторженные крики бедных и сонных соседей, потом встаёт и идёт готовить замороженную курицу, как и полагается со всеми делами, в кругу тёплых эмоций и общих дорогих друзей. Так как есть и ни каком раньше.