Вирус бродит по Европе

Галина Бинецкая
Галина Бинецкая

 «ВИРУС бродит по Европе – ВИРУС капитализма»

Эта опаснейшая инфекция попала к нам, к бывшим странам СНГ, после падения «железного занавеса». Она оказалась настолько заразной и прогрессирующей, что ее темпы просто поражают…
Совсем еще недавно, каких-то 20 лет назад, инфицированные составляли единицы. Теперь господин ВИРУС  явно выражен у той части населения, которая успела в мутное перестроечное время грабануть приличный капитал.
Первичные признаки:
- немыслимая скорость мышления, как заработать еще больше денег (естественно, нечестным путем – честным столько не заработаешь даже за несколько жизней), которая четко выражена в глазах в виде $;
- постепенная (у кого как – зависит от аппетита) потеря главных человеческих качеств, то как: Совести, Чести, Порядочности т. д.;
Вторичные признаки:
- всеобщая подозрительность, перерастающая в маниакальную форму – враг везде и повсюду;
- постепенная (у кого как) деградация личности, так как окромя накопления ничего не интересует и, вследствие этого, сужение круга общения. Правда, в самом начале инфицирования оно вяло проистекает на уровне (а что я из-под тебя буду иметь?);
- сужение интересов (а не посчитать ли нам, уважаемые Господа Кроты);
- сужение территории до площади (хоть и немалой) собственной квартиры (дома или домов) и т. д.
В конечном итоге (если раньше не хватит кондрашка или не «замочат» конкуренты, родственники и т.д.) доживают до старости, шарахаясь от каждого подозрительного звука и в полном одиночестве, сидя на мешках, в смысле счетах, полных Его Величества Доллара -Евро);
Картина, конечно, мрачноватая, но касается она все-таки не самой значительной части населения (хотелось – человечества, но язык, то есть пальцы на клавиатуре, не поворачивается).
Основная же часть не успела впереди «самых-самых». И поэтому инфекция выражена слабее. И не потому, что совесть, а потому что опять же не успели. Но общие черты просматриваются. Конечно – в глазах. Потому, как известно, глаза –  зеркало души (или то, что от нее осталось).
Сфера инфицирования – обширнейшая и охватывает все слои населения, как-то:
медицина, образование, органы все уровней и мастей и даже церковь. Это раньше можно было придти в Храм Божий просто помолиться и, как говорится, отвести душу. Сейчас нет – ВИРУС. Все поставлено на службу «его величества» – крестины, похороны, венчание, отпевание и просто посещение. Нет денег – нет тебе и прощения от слуг Божьих.
А как же быть-жить тем, у кого ВИРУС пока отсутствует?
Им тяжело. И не столько от отсутствия денег, сколько от того, что они теперь – изгои и белые вороны. Со своей Совестью, Порядочностью, Умом и Душевностью. Потому как сии атавизмы ну  никак не увязываются с Подлостью, Практичностью и Жадностью.
Тем не менее, не все так мрачно… В туманном Туннеле, именуемой Совестью, слабо мерцает Свет. Он исходит пусть пока от небольшой, но довольно стойкой к ВИРУСУ, части населения, именуемой Оптимистами и Романтиками. Которые, несмотря на явное меньшинство, все же верят в Светлое Будущее и посему ВИРУС их не берет. Ну не берет – и все тут!