одинокие клетки

Михаил Каплан
Одинокие клетки

Многое сегодня удается ученым.
Например: Взяли они печень, разделили на отдельные гепатоциты, клетки печени, создали оптимальнейшие условия, и стали эти клеточки работать самостоятельно, каждая как отдельный орган. Те же функции выполняют, вот только всего несколько  минут. При этом в составе органа функционируют годами, десятилетиями. Только за год получается порядка 500000 минут, а за 70 лет нашей «безмятежной» – 36 миллионов. Заметная разница. Достойная, чтобы обратить внимание и задуматься. Условия оптимальные, потеряно только одно – непосредственная связь с другими, себе подобными.

В виде отступления: человек не замечает, как работают его  клеточки и органы, до тех пор, пока не заболит, то есть пока не поступит сигнал: «Обрати на меня внимание!».

Интересно, а сколько времени захочет жить человек, если останется на планете один? С дворцами и бассейнами, запасами яств всевозможных и напитков невиданных, в идеальных климатических условиях, где поют птички и на каждом шагу  пальмы с бананами? Просто нет других. Казалось бы, сам с собой любимым, чего еще желать? Никто не мешает, не мельтешит, не достает. Ни тебе тещи, ни начальника, ни партнера, не надо на работу ходить, заботится о ком бы то, ни было. Свобода!?

Для того чтобы принять, или отвергнуть такое предложение рекомендуется проделать небольшой опыт: Запереться в уединении на несколько дней, отключившись полностью от внешнего мира. Телевизор, компьютер книги и прочее с собой не брать, ведь это – творение рук остального человечества.
Вот так, в мыслях мы готовы послать всех и вся куда подальше и остаться с собой наедине, а на деле…

На деле человек не может существовать вне общества себе подобных ни на одном из отрезков своего жизненного пути. В состоянии младенчества мы не можем обойтись без помощи родителей; на следующем этапе нас окружают воспитатели, учителя и ровесники. Без их участия в нас не сформируется характер, не разовьются способности, не проявится полное восприятие мира.
Если родители дают нам жизнь, то общество формирует из нас человека. Исходя из этого, мы должны любить свое окружение не меньше, чем отца и мать, но результат, зачастую обратный.

Зачастую, мы просто вынуждены терпеть общество себе подобных, но  достаточно ли человеку такого включения в "общественный организм", чтобы полноценно и длительно функционировать? Для клеток такого вопроса не возникает по причине того, что они образуют цельный механизм согласно заданной программе, согласующей работу каждой клетки с всей системой. Но в человеке, помимо программы общественного функционирования, проявляются сила его индивидуальности, которая противодействует объединяющей нас силе Природы. Смысл проявления силы индивидуальности  в том, что ежечасно, ежеминутно, ежесекундно мы возвышаем свои личные интересы, над интересами других.
Как более сложная система по сравнению с клетками, функционирующими в организме,  человек выполняет более сложные функции относительно общества. Если результат деятельности клетки, оценивается уровнем физического и химического обмена веществ, то деятельность человека оценивается уровнем мыслительных процессов. А так как в мыслях мы всегда готовы послать надоевшее нам общество…

Уже, ни для кого не секрет, что мысли человека являются главной созидающей, или разрушающей силой, а физические действия – это только результат упомянутого мыслительного процесса. Теперь, нетрудно прийти к выводу: без включения не только физическим телом, но и своими мыслями в интересы общества, мы не можем считаться  единым организмом. Вот так, мы проживаем каждый сам по себе свои считанные минуты, как одинокие клетки, не осознавая, что теряем из-за этого.

Вынуждающая нас объединяться сила природы действует независимо от нашей готовности к объединению, более того. Эти силы не успокоятся до тех пор, пока мы не сольемся в единый организм и умом и сердцем. И только по причине того, что не готов каждый из нас посвятить себя целиком без остатка служению обществу, не сумели мы по сей день даже в малой степени вкусить вожделенные плоды глобализации.
Есть пословица – "Насильно мил не будешь". Народную мудрость трудно оспорить, да и не имеет смысла, ведь любое насилие порождает сопротивление. Поэтому дана в наш мир методика науки каббала, благодаря которой поднимается человек чувствами и разумом до полного осознания своей неотделимости и зависимости от всего общества. Тогда желает он сам, для своего блага включиться всем своим естеством в наш общий организм, имя которому – человечество, где все мы как один такой огромный орган, воспринимающий и чувствующий, ощущающий каждую свою частичку и этой каждой частичкой воспринимающий создавшую его природу во всей ее полноте, огромности и бесконечности.

Сколько и как будут жить люди, достигшие полного объединения? Об этом уже рассказали простые клетки нашего тела.