Не будем оглядываться...

Как бы новогоднее как бы поздравление
(из цикла "Привет-Пока")

Привет, дамы и господа!
Не знаю, но почему-то почти все тексты о Новом годе начинаются словами «давайте оглянемся назад». Я не стал нарушать эту традицию. Я честно оглянулся и выискал в далеком прошлом одну историю, которую хочу сегодня вам рассказать.
Когда-то давно, когда я был еще студентом консерватории, учился у нас смешной кучерявый паренек по имени Марик. Играл этот Марик на скрипочке и был, соответственно, евреем (а кем же он мог быть еще? Идл мит а фидл). И вот, на курсе где-то четвертом собрался Марик в эмиграцию. Годы были семидесятые, расцвет застоя – то есть, все всё понимали, чхали на всё, но делали вид, что… ну сами знаете что.
И учился, и дружил с этим самым Мариком один студент по имени Александр. Александр был чисто русским, очень серьезным, не кучерявым, и к тому же композитором. Когда Марик сообщил во всеуслышанье, что покидает Родину, созрела необходимость созвать комсомольское собрание и исключить Марика из комсомола. А на собрании требовались выступающие, которые должны были Марика заклеймить. Декан подошел к композитору Александру и сказал:
- Саша, мы все любим Марика, он хороший парень, но ты сам понимаешь, что это только для птички, пожалуйста, выступи и осуди этого «предателя» как следует.
- Нет, я не могу – ответил композитор.
- Потому что он твой друг?
- Нет, вовсе не по этому.
- Но почему, Саша? Я буду выступать! Меня, доцента, заставляют это сделать, а тебе, студенту, – вообще раз плюнуть.
- Вы можете, а мне нельзя. Мою биографию дети в будущем учить будут…
Ошарашенный декан тут же отстал, а эта фраза еще долго ходила как легенда в стенах консерватории.
К чему это я все? Мы там, в нашем незабвенном прошлом, все в чем-то вымарались – ведь невозможно родиться и вырасти в дерьме и остаться кристально чистым. Мы клеймили святых, голосовали неизвестно за кого, мы аплодировали таким уродам, рядом с которыми сегодня не сели бы за один стол. Эмиграция дала нам шанс начать жизнь заново. А Новый год дает нам возможность опять начать все с чистого листа.
И я хочу всех поздравить с наступающим Новым годом и пожелать прожить его так, как будто в будущем дети будут учить нашу биографию.
И не будем оглядываться назад.
Пока.

P.S.
Пользуясь случаем, автор передает свои самые теплые пожелания скрипачу Марику, проживающему ныне в Бельгии, и композитору Александру, проживающему ныне в Канаде.


Рецензии
С новым Новым годом , Володя-Владимир , как видите-слышите , я ещё жив ,хотя лета зашкаливают , и не пройдёт полутора годков , как мне исполнится 80 годочков .
Если вы помните , печатался в вашей "Нашей Канаде" и хотел бы предложить новые , - с улыбкой! - вещи .
Если вы скажете "ДА" , продолжим сотрудничество . Для затравки :

http://proza.ru/2009/05/09/750

Михаил Лезинский   20.12.2009 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.