Горсть 10-2

Валентин Грудев
При Брежневе, как при Александре III, попытались «подморозить» Россию (после либеральной хрущёвской «оттепели», как и после либеральной «оттепели» Александра II), после чего она пошла вразнос при Горбачёве, последнем Генсеке, как и при Николае II, последнем Императоре.

* * *

По-разному анализируя далёкое и недавнее прошлое, мы, соответственно, по-разному оцениваем настоящее и, следовательно, по-разному видим будущее, скорое и отдалённое.

* * *

Как река прокладывает себе путь к морю, растекаясь вначале по разным направлениям, но неизменно выдерживая главное — вниз, к морю, так и мысль человеческая, всё испытуя, всем искушаясь, всё равно стремится ввысь, к Богу.

* * *

В «духовной жизни» провинции нет середины — или церковная литература, или бульварная, на грани с порнографией. (И куда бедному интеллигенту податься?)

* * *

Нельзя влить новое вино в старые мехи; у нас же всё время это пытаются делать, признавая только столетней выдержки авторитеты, всё время пытаясь втиснуть новое содержание в старые формы. Со всех сторон, если ты высунешься с чем-то новым, тебя обcтyпят всевозможные прокрустики, со своими аршинами и ложами, и если чуть что не так, не по их мерке, тотчас обкорнают, обрубят или зарубят, но ходу не дадут.

*

Все внутренне несвободны — вот что самое ужасное.

* * *

Если цель оправдывает средства, то и средства могут опорочить цель.

* * *

Если бы мы могли предвидеть будущее, мы могли бы его предотвратить.

* * *

Научные споры решаются не в суде; постоянное стремление перевести научный спор в политическую или идеологическую плоскость, сделать его предметом судебной тяжбы, свидетельствует о крайнем неблагополучии (если не банкротстве) — политическом, идейном, интеллектуальном, моральном — общества, партии, лица — тех, кто это инициирует.

* * *

Русскую Церковь опять хотят превратить в государственный идеологический институт, оправдывающий несправедливый социальный порядок. И она, кажется, этому поддаётся.

* * *

Не только Революция, но и Государство «должно уметь защищаться», иначе Революция одолеет.

* * *

Сначала отобрали (причём сразу) собственность, а теперь хотят отобрать и свободу. К тому всё идёт.

(С чего революция начиналась? — с призывов дать свободу; а чем она заканчивается? — призывом забрать свободу. Свобода — временная — как средство перераспределения власти и собственности. Перераспределили — и отобрали. Bcё отобрали. Осталась одна свобода, но скоро и eё прихлопнут.)