Антиквары

Дима Багуто
Иногда я выглядываю в окно - и веселый ветер нежно щекочет молодую сочную листву.
Иногда я выглядываю в окно и наблюдаю как белый снег невесомыми хлопьями превращает в сугроб мою машину. Я понимаю что опять не заметил как наступила зима, просиживая сутки напролет за монитором.
Ничто так не иллюзорно и не быстротечно в жизни как время.
Я люблю часами находиться в антикварных лавках, детально рассматривая единичные экспонаты, разбросанные обломки чужих судеб.
Дюжина оловянных солдатиков в форме дореволюционной России… Где ты, 4-х летний белокурый малыш, морозным рождественским утром 1904 года радостно ползущий под елку за нарядной коробочкой с ними, в надетой набекрень матросской бескозырке «Отважнiй» и диатезом на персиковых щеках от бесчисленных мандаринов.
Кружевная серебряная брошь, легкомысленно потерянная дорогой фасонной профурсеткой на премьере в Большом.
Шоферские краги, до сих пор пахнущие маслом и газолином.
Невесомая фарфоровая балерина, застывшая под Брамса.
Трофейная печатная машинка с западающими клавишами.
Разрозненное тяжелое столовое серебро, некогда разворованное прислугой и случайно найденное на дачах.
Важные тульские самовары из красной меди на одно ведро, фабрики братьев Черниковых.
Неведомо откуда взявшийся фонарь путевого обходчика - я отчетливо ощущаю запах дегтя,паровозной гари, стук колес и пронизывающий ледяной ветер мохнатого декабря.
Толстенные фолианты на фарси.
Монеты разных годов и таинственных стран, которых нет даже в Большой Советской Энциклопедии.
Немецкие литографии с картой Мюнхена.
Старый автомобильный номер, который давно уже никому не принадлежит.
Золотые запонки с изрядно потертым царским орлом, которые всегда считались предметом роскоши и богатства.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, в 14 томах.
Дарственные наручные часы, с обещанием любить вечно какую то Манечку.
Статуэтка медного Будды, побитая зеленой патиной.
Суповые тарелки с изображением Тифлиса.
Иконы, в окладе времен смуты.
Кляссер с марками, так никогда и не дошедшими до своих адресатов.
Нагрудный жетон московского дворника с счастливым номером 18-18.
Старинная карта обоих полушарий.
Дверная табличка частной практики «докторъ И.Б. Гольдштейн», с указанием часов приема.
Черно-белые фотографии бородатого купца с его нарядными дочерьми вставшими по старшинству, улыбающейся супружеской четы на побережье Крыма в старинных купальниках и сепии бледнолицей дворянской девушки, у источника в Минеральных Водах.
Массивная дверная ручка из латуни, до блеска отполированная со временем тысячами чужих рук.
Тора на древнееврейском.
Напольные часы с боем и навсегда потерянным ключом…
Вы, немые свидетели чужих жизней, которые пережили войны и революции, побывавшие в пожарах и ломбардах, много раз потерянные и снова найденные, менявшие хозяев и города, пролежавшие много лет в забытье среди кучи прочего хлама и пыли. Вы знали чужие победы и поражения, взлеты и нелепые падения, вас конфисковывали и забирали у врагов народа, вас дарили любимым. Время, которое ушло навсегда, но в котором вы когда то жили.
Что останется после нашей эпохи, какие артефакты найдут наши потомки? Поломанные пластмассовые гаджеты, двухгиговые флешки и треснутые айфоны. Эпоха высоких технологий насколько велика, настолько и непримечательна.
Мы ничего не оставим потомкам. Мы живем быстро и одноразово.