Корпоративность? Клановость? - Обман!

Лариса Зеркалова
Корпоративность?
Клановость? -
ОБМАН!
(который стал НОРМОЙ ЖИЗНИ!)


Дорогие друзья!

Преддверие Нового года…
О чем хотелось бы сказать сейчас?
Конечно, о радостях, итогах и уроках уходящего года.
Конечно, о надеждах, планах и обновляющих Встречах и Событиях, которые сбудутся в наступающем году…


Но - не будем торопиться.

Давайте оглянемся в прошедшее и задумаемся о Качестве нашей сегодняшней жизни: ведь нет никаких гарантий и нет никаких надежд, что бой Кремлевских Курантов в миг отсечет пену и накопившуюся грязь в наших отношениях, в нашем мировоззрении, в нашем поведении, в наших оценках действительности, в нашем Качестве жизни.

Этого не будет. Всю привычную (и уже не замечаемую нами) пену и грязь мы понесем с собой в ЗАВТРА.

Поэтому давайте, пока не поздно, немного почистим себя перед боем Кремлевских Курантов.

Я предложила тему.
Вы можете рассмотреть в том же ключе другие темы: увы, их можно найти немало…
Обратимся к примерам.


Пример 1

Столовая в институте или на фирме (или касса, где выдают зарплату) 30-40 лет назад. Там я наблюдала зарождение этого явления (хотя, безусловно, оно существовало и до моих наблюдений, просто я об этом не знала).

Если у вас много друзей, кто-то из них, конечно, занял очередь к заветному окошечку. И тогда вся ваша дружная группа подходит к нему, оттесняя назад тех, кто "друзей" не имеет.

Часто впереди была я. И тогда дружная группа людей, которых друзьями я и назвать-то не могла: я их едва знала, становилась впереди, оттесняя уже и меня вместе с остальными потерпевшими.

Это считалось нормой. Негласно. Возражать - значило ввязаться в грубый и громкий скандал. И, конечно, навеки потерять "друзей", которые мгновенно превращаются в ненавидящих тебя "врагов": ведь ты нарушаешь корпоративный принцип общения и получения выгоды...


Примеры 2 и 3 я наблюдала вчера: оба в один день.
Это продолжение того, что нам дает развитие "корпоративного принципа".


Пример 2

Игра "Что? Где? Когда?".

Вокруг стола с игроками - знакомые интеллектуальные лица уважаемых людей, которые стали широко известными, которые теперь занимают посты в государственных учреждениях или создают свой бизнес. Которые влияют на события в государстве. Которые задают тон в обществе, с их мнением считаются, на них равняются молодые…

Последний раунд. Блиц.

Против господина Козлова (капитана команды Знатоков) играет человек, который специально на игру приехал из Испании.

Вопрос (пересказываю по памяти): Какая деталь машины в переводе с испанского на русский звучит как "для ветра"?

Господин Козлов, очень волнуясь, предполагает: "вентилятор", "кондиционер". "Или окно, которое можно открыть, чтобы проветрить салон" - неуверенно произносит капитан.
Но как ответ он дает первый вариант: вентилятор, кондиционер.

Ведущий НЕ ПРИНИМАЕТ ОТВЕТА. Наводит на мысль.
Г-н Козлов снова неуверенно произносит: "окно, чтобы проветривать салон".

Правильный ответ: ВЕТРОВОЕ СТЕКЛО.

И тут магистры, уважаемые люди вокруг стола, начинают решать вопрос: окно для проветривания салона и ветровое стекло - это одно и то же или нет?

Если одно и то же, то ответ верный, Знатоки получают всяческие уже заготовленные призы и почет. Если ответ не верный, они ничего этого не получают.
На карту поставлены призы и почет.
Но и ДОБРОЕ ИМЯ тех магистров, кто высказывает мнение в эфире!!!

Драматическая ситуация: ты "друг" или "враг"? Ты "с нами" или "против нас"?

ОДИН из четырех не потерял доброго имени в моих глазах (по-моему, это был г-н Бялко): он честно и МУЖЕСТВЕННО сказал, что не считает ветровое стекло окном.

(Согласна! Ветровое стекло - это прозрачная стенка перед глазами водителя, но отнюдь не окно!).

Трое других уважаемых магистров дружно подтвердили, что ветровое стекло - это, конечно, тоже окно. (А как же: ведь "корпорация" и "дружба" незыблемы!).


Что при этом ощущал оттесненный в сторону автор вопроса, приехавший из Испании, никого не интересовало. Кстати, он тоже не нашел в себе мужества твердо заявить, что ОТВЕТ НЕВЕРНЫЙ! А вопрос ему такой БЫЛ ЗАДАН!

Ну тогда уж радостно разделили всех хрустальных сов (их было шесть! Потому что тем же составом дружно решили считать 33 года существования игры - ЮБИЛЕЕМ! Вот так!).
А г-н Козлов стал очередным магистром.

Все радовались, прыгали и обнимались!
Никто не краснел.

Да, так принимают решения господа, способные влиять на жизнь рядовых сограждан.
И ЛОЖЬЮ это не считается!


Пример 3 - намного мельче, но достаточно яркий и распространенный.
Он имел место тоже вчера.

Идет семинар on-line. Одна участница хочет, чтобы ее блог был признан лучшим: для этого надо набрать определенное количество голосов за этот блог. Она обращается к присутствующим с просьбой кликнуть по ссылке, чтобы отдать свой голос за ее блог.

Что происходит дальше? А разве вам не ясно?
Отвечаю: ВСЕ ДРУЖНО КЛИКАЮТ!
И она получает заветное первое место!

Никто не видел ее блога!
Никто не сравнивал его с другими представленными!
Она получила первое место ТОЛЬКО ПОТОМУ, что организовала на подлог "друзей", а "друзья" охотно исполнили просьбу: "а что нам, жалко что ли?" Вспомним классическое: "Ну как не порадеть родному человечку?"

Ну и далее: власть пытается бороться с коррупцией, с подлогами, с ложью…
А коллективное сознание общества даже понятия не имеет об этих категориях. Люди дружно и массово участвуют в мелких подлогах, во лжи, не считая себя запятнанными!

И чего тогда стоят наши магистры?
Наши чемпионы?
Наши медалисты, отличники, лауреаты, победители конкурсов???

И СТОИТ ЛИ ВООБЩЕ ПРОВОДИТЬ КАКИЕ-ЛИБО КОНКУРСЫ с таким сознанием?


А ведь мы гибнем!
Потому что талантливые, гениальные, одаренные люди, не обремененные достаточным количеством клановых "друзей", не могут пробиться и одарить человечество светом своих идей и открытий, ведущих к спасению всех.
Искусственные лидеры и кумиры владеют умами и душами людей, влияют на их жизнь.

Такое положение дел способно привести человечество только в ЯМУ, только к КРАХУ.
 

А вообще, кто-нибудь понял, о чем я здесь толковала?
Отзовитесь, кто думает так же, как я!
Кто видит наиболее близкую и разрушительную опасность не в глобальном потеплении, не в ядерной катастрофе, а в искаженном настрое коллективного сознания общества, в неумении и нежелании "ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ", в непонимании самих понятий "ЛОЖЬ" и "ПРАВДА".

 

С Новым годом Вас, дорогие сограждане!
С новыми размышлениями!
С новым мужеством!
С вечной ПРАВДОЙ!


ДУССОЛОГИЯ - мировоззрение творческого человека:
http://www.slovorit.ru