На русских просторах 3

Татьяна Лестева
Вышел в свет третий номер историко-литературного альманаха " На русских просторах", посвящённый проблемам РОДа и Родины. Уже в эпиграфе поэта В.С. Скворцова, связавшем воедино понятия род, Родина, благородство, природа звучит основополагающие идеи этого сборника. От Имени собственного к родине и природе.
Альманах содержит воспоминания представителей различных слоёв российского общества двадцатого века от дворянки - профессионального педагога Т.Л. Рудыковской- Григоровой и крестьянина Архипа Зотова, воспоминаний представителя рода георгиевского кавалера Ефремова Н.Р. Линчевского о жизни в начале ХХ века, до краеведческого материала о Долгоруковском районе. Трагическим набатом звучат слова о судьбе сельских школ, закрываемых по постановлению правительства в неперспективных сёлах. Небезынтересной находкой альманаха является статья заслуженного деятеля культуры СССР - И.А. Христенко об истории создания музея в селе Долгоруково, о связи идей Козьмы Пруткова с современными проблемами экологии гибнущей страны по мнению автора. Возрождению наследия Козьмы Пруткова, философские взгляды которого, к сожалению, в значительной мере забыты в настоящее время, посвящён материал о праздновании "Дня умника в Санкт-Петербурге,ОДНИМ ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ КОТОРОГО ЫЛЯЕТСЯ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ХУДОЖНИК с.ф. Масалович. Не оставят равнодушными и воспоминания художника - Д.П. Бучкина об аресте и не типичной истории освобождения его отца. Весьма интересным, как в историческом, так и в литературном плане, представляется материал С.А. Гаврилова по истории радио в СССР. Драматизм рокового, последнего десятилетия двадцатого века вскрывается и в материале Т.М. Лестевой, воспроизводящей период становления так называемого малого бизнеса, на развитие которого, к сожалению, взят курс правительством и в текущем столетии.
В этом номере усилена по сравнению с первым выпуском литературная направленность альманаха, в котором приведены, наряду с воспоминаниями об учёном-этнографе и поэте - Г. Венедиктове, и его стихи. Читатель не пройдёт мимо "Последней охоты" С.В. Кучина, воспроизводящей на основе подлинных исторических документов один из фрагментов жизни Л.Н Толстого, 185-летний юбилей которого отметила в сентябре 2008 года литературная общественность. Не оставят равнодушным читателя и гражданственная лирика члена Союза писателей России В.С. Скворцова, и рассказ Копьёва о трагической судьбе подростка. Полагаем, что читатель улыбнётся, хотя и с изрядной долей грусти, читая сатирический экскурс С.А. Гаврилова в недавнее, но уже забываемое прошлое.
Материалы альманаха представляют интерес для широкого круга читателей, интересующихся историей, литературой, краеведением,поскольку они основаны на подлинных воспоминаниях авторов из различных общественных слоёв страны.
Заказывайте альманах по телефонам: (812)- 560-43-67, 568-16-86, 457-53-19
312-35-66 или по электронной почте: Е mail: lestatmi@yandex.ru
tatmiles@ mail.ru