Винегрет - все афоризмы разом

Евгений Багашов
По "логике блинов", т.е. свежие сверху.

___________________________



-О наркотиках

Наркотиками надо уметь пользоваться. Детям духа нельзя играть с духовным огнём.


-Возникновение любви II

Хотите полюбить женщину - найдите в ней горечь.


-Плыть по течению

Средние люди не делают выводов.


-Последыши механицизма

Всё есть процесс; ко всему можно отнестись внимательно и уважать.


-Действительное томление

Ну где же вы, великие интерпретаторы, великие оцениватели, великие наделители-смыслом? Без вас жизнь пуста.


-К природе пессимизма

Бездомные счастливее бездонных.


-В пользу софистов

Речь софиста - единственное, что может напугать даже дьявола.


-О моде

Жёлтый идёт всем.


-Психологические хитрости

Замена единственного числа множественным, как ни странно, позволяет уменьшить страх.


-О дисциплине III

За историю всегда отвечают высшие иерархические уровни.


-К третьему началу термодинамики

Новые практики возникнут сами собой, если прекратить старые. - Воля к власти не может быть искоренена.


-О застое

Больше всего следов оставляет тот, кто топчется.


-К жизни восточных славян

Если белорусы, ввиду своего подневольного положения, вызванного их же собственной бестолковостью, либо подныривали вниз и там медленно, незаметно текли (как полешуки), либо выдавливались куда-то в сторону (как гродненчане), либо изобретали что-то ещё, навроде минского соглашательства или бобруйско-смоленского иудйеничанья, то русские просто разливались тоскою по всей Вселенной. Отсюда и Империя, отсюда и эта величественнейшая живопись.


-О советах

Советы часто бывают похожи на пустые кружки: даже если их будет много, не факт, что у человека найдутся силы наполнить их все содержанием и действием.


-Сегодня

Забавно, но поверят скорее слепому, чем одноглазому.


-Привычки писателей III

Кто долго топчется во вступлении, пытается завести Вас на ложную тропу: это - разновидность стыда, деликатный поиск наиболее логичного обоснования для увода в сторону.


-Эзотерическое VI

Пророчество оскорбляет мессию. Мученичество есть искупление.


-Максима дипломатии

Соглашайтесь. - Вы ведь знаете, что всё не так.


-Лермонтовское

Маленькие дозы вызывают большую тоску.


-Из души телемитов

Лишь пред маяками воли хаос отступает.


-Disclaimer

Наука может иметь своим источником шутовство, но в конце концов отменяет его. Балуешься, а обнаруживаешь нечто серьёзное. - Хотя, конечно, ни одна морда не запретит потом и на этом поплясать.


-О некоторых знаках препинания II

С помощью тире можно отгородиться, а вот двоеточие всегда ставит под удар.


-Два пути в науке

Существует два пути в науке, или, если говорить строго субъективно, - два пути /к/ науке. Первый (и наиболее древний) предполагает исключительно интуитивное познание: "прямое" построение действительности на основе инстинктивных представлений об удовольствии и неудовольствии, мышечном напряжении, желании и стремлении, воле. - И о сущностях, аналогичными качествами обладающих.
Второй путь - более поздний, прихотливый и презирающе-ворчливый по отношению к первому, - состоит в создании некоего интеллектуального пространства, некоей библиотеки категорий, идеальной реальности, - и в натягивании этого холодноватого шелковистого покрывала на чувственный опыт. - Разница здесь лишь в том, что во втором случае инстинктивные представления переносятся сперва в мир идеального, а оттуда уже посредством разработанных методов (будь то логика, математика, или нечто иное) придают форму реальности.


-Учители действительной религиозности II

Богам нужно учиться. - И наверняка эта фраза будет прочитана неверно.


-К вопросу о воспитании

Дети верят взрослым, а те их не понимают.


-Диспептическое II

Проглоченные слова воистину портят желудок.


-Горькое открытие

Для большинства ваших восторгов психиатрия уже придумала свои названия.


-Юнгианское

Женщина может томиться, но не страдать. Страдающая женщина - это уже почти что мужчина.


-Первое впечатление

Первое впечатление, как наиболее чистое и незамутненное, всегда нужно иметь в виду. Затем оно может вернуться еще дважды: в первый раз в виде сожаления, а во второй - в виде радости.


-О красоте IV

Красота по сути своей напоминает колонну: она вырастает постепенно, от поколения к поколению, и все более истончается, стройнеет. Если где-то внизу образуется трещина, - вместо красоты выходит уродство.


-Порочный круг шутовства

Даже шута можно передразнить.


-Способы ведения спора II

Практически всякая тактика психологической обороны включает в себя молчание. В частности, оно может вселить сомнение в нападающую сторону и тем самым выровнять соотношение сил.


-О черноте

Черный - это опошленный темный.


-Мустанг в неволе

Если хочешь вызвать ненависть к какому-либо явлению или человеку, или просто поставить его на место, обезопасить, - позаботься о введении учебных часов в школе, посвященных ему.


-Об ошибках II

У ошибок тоже есть своя иерархия, и они тоже подчас выстраиваются в силлогизмы.


-К началам буддизма

Подсказать причину боли всегда сумеет наука.


-Завитушки аргументации II

Процесс аргументации похож на построение песчаного замка. Важно не перегружать ситуацию
разного рода балкончиками и надстройками - побочными или дополнительными аргументами - и,
следуя совету Пифагора, сконцентрироваться на главном. Иначе, даже если вся постройка и не рухнет, оппонент легко увидит всю действительную шаткость Ваших оснований.


-Редукционизм as it is III

Буддийские монахи бреют головы бритвой Оккама.


-Ищущим женщинам

Принц на белом коне? И это в республике-то?


-Памятка лучших

Где появляется Иисус, остается только умывать руки.


-Учители действительной религиозности

Давать людям то, что они хотят, - это "потребление".
Давать людям то, что им нужно, - это дисциплина (Фрипп), жестокость (Арто) или иерархия (Ницше).


-К вопросу надежности

Всегда рассчитывай на зависть.


-Heavy metal

Среди клоунов нет "металлистов", зато среди "металлистов" - одни клоуны.


-Старые трюки

Хороший способ несколько изменить ситуацию "безответной любви" для влюбленного к лучшему - это слегка напугать или удивить свой объект любви чем-либо, будто бы с ним не связанным.


-Языковая гармония

В языке также возможен диссонанс вполне определенного рода: когда узнаваемая и достаточно широко используемая форма (речевой оборот, употребительное словосочетание и т.п.) несколько видоизменяется автором; при этом усилиями памяти сознание воспринимает "старую" форму одновременно с "новой". - Проводя акустическую аналогию, можно говорить о возникновении биений и ощущения "расстройки", гармонического напряжения. Продолжая аналогию, можно заметить, что по достижении некоторого порога (связанного с количественными изменениями, или же с качественным переходом к некоему сильному близлежащему семиотическому полю, к схожему в фонетико-морфемном смысле выражению с иной лексической нагрузкой) напряжение спадает, и возникает своего рода консонанс: обе формы вместе с их разностью образуют "мажорное трезвучие". - Отсюда, быть может, и берет свое начало аллитерационная и анаграммная рифмы.


-Обоснование современного пессимизма II

Был ли хоть один слуга умнее или воспитаннее своего хозяина? - А ведь стоит обратить внимание: у власти находятся "слуги народа".


-Еще о Фриппе

Фрипповский строй: как средство искусства становится и его предметом.


-Редукционизм as it is II

Редукционизм, доведенный до абсолюта, отрицает сущности и этим устраняет саму науку. - Возможно и "самопреодоление ученого", примером чего, по-видимому, может служить возникновение буддизма.


-Indignatio facit portentum

Поток благородного негодования или нравственного гнева по неясной причине почти всегда больше чем наполовину состоит из нечистот.


-Редукционизм as it is

Бритвой Оккама, если быть честными, можно легко отсечь всю нашу науку.


-Окказиональное III

Слепой, помогающий другому слепому, притворившись зрячим.


-Окказиональное II

Волк, загрызший охотника, пока тот расставлял капканы.


-К вопросу отцовства

Наверное, нельзя представить ничего хуже, чем когда твои дети глупее тебя.


-Отпечатки

Всякая фиксация состояния и идентичности может быть приравнена к смерти. - Трупы и фотографии живут уже только в мире идей.


-Окказиональное

Типичная ситуация для молодого волшебника: оп! - и ничего не происходит.


-Максима андрогинности

Насколько принципиален, настолько же и женщина.


-О слезах

Есть только одна причина для слез: встреча с некоей превосходящей силой.


-О фокусах

Первая заповедь настоящего фокусника: нужна ложная причинность.


-Comme une bifurcation

Важной чертой современности можно было бы назвать отсутствие стыда. Абсолютно противоестественное смешение всего и вся: как в физическом плане, так и в духовном; полное отсутствие пафоса, смерть ритуала, гибель смысла.


-О языке

Истеричная современность говорит только превосходными степенями. Сама суть сравнения при этом теряется. - И вот, эта дискретность интерпретации проникает и в сферу настроений: пытаются определить тенденции лишь по их крайним проявлениям, усматривая в итоге лишь глубокий хаос и шизофреническую разнонаправленность. - Отсюда произрастает, например, и весь современный юмор, который можно сравнить со щекоткой, - наподобие периодических ударов молекул газа о стенки сосуда.


-О жизни и ее смысле

Жизнь есть постоянный синтез. И наивность ее заключается в том, что синтезируемое здесь понимается как причина, а не как следствие. -
Это же касается и мифотворчества. "Мифологический" человек, таким образом, по определению живет ради цели, и жизнь его обретает смысл. - Хорошая попытка приблизиться к этому - жизнь любого творческого человека.


-Половина правды - вульгарное

Высказывая лишь половину правды, во-первых, все-таки говоришь правду, а во-вторых, не погрешаешь против истины, - что вдвойне приятно.


-Эзотерическое V

Что касается мифов, то возможность ошибки там исключена.


-По стопам Фриппа

Для исполнителя очень важна наивность. - Вне зависимости от количества репетиций и повторений, во время самого исполнения нужно "деперсонализироваться" и смотреть на себя со стороны, удивляясь.


-О логике

Логика - сладчайшее и утонченнейшее из заблуждений. - Даже красота по сравнению с ней еще чересчур груба и мохната.


-Способы ведения спора

Хорошая тактика в споре с тщеславным - быстро обратить все внимание на него самого. - Это как вдруг нагрузить канатоходца сорокакилограммовым сейфом.


-Одиночество II

Хотите насолить великому - отберите у него его одиночество.


-Пафос

При некоторых условиях и в отношении некоторого рода вещей пафос оказывается совершенно необходим: как своего рода вата в ушах, без которой все сваливается в оскорбляющую фамильярность.


-Эзотерическое IV

Мы - лучшие сыновья Бога. Мы продолжаем его дело и преодоляем его.


-Развертывание III

Где отчетливо видны причины возникновения, не видно величия.


-Развертывание II

Нужна самость. Предки и причины необязательны.


-Развертывание I

Первое, что делает величие, - душит своих отцов и отрицает всякую причинность.


-Подражание Блейку

Столько всего непознанного. Запрягай же лошадь свою!


-Modern day пессимизм

Как мало нужно для счастья!.. А для несчастья - и того меньше.


-Природа говорит

Всякая идея имеет не только цвет, но и запах. - И об этом часто забывают пропагандисты, раскрашивая свои вонючие знамена.


-На пути к анархии

Если модернизм сопутствует империям, то постмодернизм - разве что фермерским хозяйствам.


-Без панциря

Мнения человека по самым отвлеченным вопросам легко выдают его внутреннюю душевную организацию: там, где речь идет об "истине", страх и притворство легко преодолеваются и есть возможность видеть людей без прикрас.


-Банальное

Что такое "рай на земле"? - Уметь получать удовольствие от глупости.


-О математике

Можно придти к математике через религию, как Декарт или Спиноза, но нельзя придти к религии через математику, потому что в математике веры /уже/ нужно больше, чем в религии.


-Тень Зороастра II

Все серьезные вещи рано или поздно превращаются в сказку.


-Война как панацея III

Война все расставляет по местам.


-О сознании II

Чем был бы человек в отсутствие сознания? - Быть может, - чем-то вроде чайки с опутанными водорослью ногами.
"Зато счастливой" - скажет буддист.


-О сознании

Сознание - это тот порог, о который с самого начала времен разбиваются все корабли причинности. Сознание мыслит себя началом всего ввиду наивной веры в свободу своей воли.


-Кто не с нами

Что касается "эгоистов", то у них презрение и ревность подчас равнозначны.


-Лжецы

Два лжеца только тогда придут к взаимопониманию и будут вполне счастливы, когда их ложь будет относиться к одному предмету.


-Об учении II

Страдающий учится быстрее.


-Главное

Стыдливость женщины мгновенно куда-то испаряется, когда речь заходит о детях.


-О поступках

Поступок без смысла уже не принадлежит нам.


-Об учении

Уметь удивляться самому себе - одна из добродетелей настоящего учителя.


-Об эпигонах II расширенный

Подражатели не видят действительного светила, сияющего их кумиру, и довольствуются лишь отраженным от него светом.


-Об эпигонах II

Подражатели не видят света.


-О художниках III

Когда в распоряжении художников имеется только красный цвет, не стоит удивляться сходству их произведений, несмотря на разные технические приемы и прочие живописательские премудрости.
Потом приходит обыватель и говорит: "Все это уже было".


-О характере

Тот, чей характер был сформирован болезнью или увечьем, должен бы был устыдиться этого. - Так или иначе, обратный случай выглядит намного более предпочтительно.


-Наша мораль II

Быть чей-либо совестью - вероятно, наиболее неблагодарное занятие.


-О художниках II

Что есть художник? -
Тот, кто из мусора и хаоса окружающего мира создает нечто цельное - подобие себя.


-О современной науке II

Корпускулярно-волновой дуализм - чудовищная дыра в науке, из которой в мир все дальше и дальше проникают ядовитые змеи герменевтики и перспективизма. - И закрыть ее не удастся уже никакими силами.


-Победа

Победа - это преждевременная смерть.


-Знание IV

Венец знания составлен наполовину из лавра, наполовину из терна.


-Знание III

Открытие новых законов и самой необходимости, стоящей за ними, безусловно придает власти над окружающим миром. - В то же время оно показывает познавшему их его уязвимость и делает его взор печальнее, а сердце более чутким.


-Театр contra искусство

Личность актера с некоторых пор понимается превратно.
Изначально он, по-видимому, был лишь своеобразной эманацией художника: персонализированной, вспомогательной формой интерпретации, призванной возбуждать эстетическое настроение и обращать внимание; он призывался там, где были необходимы живые, звучащие слова, - но не от самого творца, а от части творения. -
Далее же становится заметной перемена в сторону возрастания его самостоятельности вплоть до перерастания художественных произведений в своеобразные этюды для виртуозных исполнителей. - Есть театр, но нет искусства.


-Эзотерическое III

С помощью эзотеризма тоже можно устроить свою жизнь. Но с примесью самодурства она будет больше походить на песчаный замок, а с примесью пафоса - на воздушный.


-Ода необходимости II

Необходимость - величайшее благо в жизни всякого творческого человека. Мужчины. Поэта. Полководца. Бога.


-Ода необходимости

Жизнь похожа на лабиринт с прозрачными стенами. - Но необходимость всегда ведет кратчайшим путем.


-О мудрецах

Каким представляется идеальный мудрец? Не похож ли он многим на отца-покровителя, защищающего своих сыновей?


-Отношение к гению II

Признать гения, быть может, даже сложнее, чем быть им.


-О мужестве

Настоящее мужество проявлятся там, где человек наиболее уязвим и беззащитен.
Остальное - не мужество, а бряцание оружием.


-Атомизм искусства

В традиционном и всяком более раннем искусстве правильная интерпретация произведения достигалась привычкой, то есть так или иначе требовала некоторого времени на установление договоренности.
Далее существуют два пути: использование старых, уже действующих схем интерпретации, - пусть и в канве экзотизма, - или же создание новых. Очевидно, во втором случае произведение является скорее лишь иллюстрацией, чем значительно теряет в своей ценности.


-О художниках

Художник религиозен в той же степени, в какой его раздражает все произвольное в своих произведениях.


-Против экзотизма

Боги любят свою родину и неохотно ее покидают.


-Эзотерическое II

Во всем эзотеричном следует обходиться без пафоса.


-По определению

Феминисток не бывает. Бывают только феминисты.


-Против чтения II

Прочитанная мысль, будь она далеко от общего направления мыслей читателя, если и оставит у него след в памяти, то этим лишь затормозит его развитие. Ее семена никогда не взойдут, а их гнилые останки отравят почву для последующих.
Следует быть очень разборчивым в чтении.


-Против чтения

Все определяется качеством внимания. - Всего лишь одна книга, прочитанная вовремя, может легко заменить весь "богатейший" опыт иного из буквоедов.


-Тень Зороастра

Степень "сказочности" и общей примитивности произведения можно однозначно оценить по размежеванию "добра" и "зла".
Та же ступень, но выдающая себя за более высокую - констатация неприменимости понятий добра и зла к некой ситуации, на журналистский манер.


-Привычки писателей II

Писатель, склонный к частому использованию заглавных букв посреди текста в начале некоторых слов, похож на заикающегося, или, того хуже, на эпилептика.


-Против учебы II

Плохой учитель - огромная преграда на пути к знаниям.


-О широте души II

"Непотопляемость" души аналогична таковой для кораблей. - Всякий раз как в жилом отсеке заводятся крысы или в него попадает вода, можно задраить двери и переселиться в другой.


-Против фотографий

Фотография - все равно что окно в старость.


-Perpetuum mobile

Утопия - это вечный двигатель. - И сравнение здесь может быть продолжено


-Судьба как расстановка сил

Большая беда если человек вступает в важнейшую в его жизни битву будучи совсем не подготовленным. Судьба таким образом пускает в расход тысячи благороднейших типов ради одного своего баловня.


-О слепоте мудрости

От несущего фонарь многое прячется.


-Диалектика дороги

Вне иллюзии времени любой путь приобретает новый смысл: от A к B или наоборот, - становится не важным. - А вне иллюзии пространства становятся не важны и сами A и B.


-Эзотерическое

"Бог умер". - Или, другими словами: "нечто происходит".


-Критерий тупости

С общих мест рассуждения начинают только дураки и графоманы.


-Бугач - из школы тактики

Ошеломить противника, неожиданно во всем уступив ему.


-Подражание - из школы стратегии

Если Вы знаете, что за Вами кто-то наблюдает, начните высказывать его мнения и в остальном вести себя так же, как он.


-Начинается трагедия

Пессимизм могут позволить себе только боги.


-О ценностях

Придавать значение имеющемуся - женский путь. Искать нечто новое, значащее - мужской.


-О русских II

Россия - душа мира. -
Может, именно потому она, как и всякая "душа", так далека от "тела".


-Разница в методах

Тому, кто не умеет читать, надпись "Не беспокоить" ни о чем не говорит.


-Выход из тени

Чтобы обрести союзника, сперва нужно развязать войну.


-Остерегайся

Вслед за умилением часто следует гнев.


-Некоторые ученые III

Гей-Люссак: Мендельсон, занимающийся наукой.


-Подкоп - из школы тактики

Изысканный способ распространить на кого-либо свою власть: подвести свою логику под его мнения.


-О желаниях

То, что обыкновенно понимают под желанием, есть, собственно, уже лишь способ выполнения желания.
Желания в основе своей не предметны.


-Ключ к иерархизированию

Фраза "главное - не победа, а участие" применительно к спорту не может рассматриваться иначе как лицемерие.
И при этом она легко могла бы стать девизом иерархий любого рода.


-Еще одно рассмотрение

Наука: есть "что", но нет "зачем".
Религия: есть "зачем", "что" для которого выбирают по обстоятельствам.


-Стыдливость

Стыдливость есть нежелание делиться чем-либо.
Чаще всего - в силу страха; реже - из жадности.


-О принципах

Принципы суть знамена, под которыми плечом к плечу сражаются все наши достоинства вместе с недостатками.


-Об опыте II

Опыт есть преходящая величина.
По сути, он дает преимущество лишь на малых временных отрезках, когда перемены в состоянии несущественны.


-Изнанка иерархии

"Ни бога, ни хозяина", - вот бы все паразиты думали так!


-О благодарности III

Хотите наказать попрошайку - не дайте ему шанса отблагодарить.


-О чистом познании

Информация - катаракта на глазу рассудка.


-Об отношении

Кроме равнодушия возможны лишь любовь и ненависть. - Притом презрение относится к первому, а уважение - ко второму.


-О картавых

Картавость, как и некоторые другие дефекты речи, обычно может служить признаком интроверсии или наличия некоторой деликатности в отношении.


-О росте пассионарности

Христианство всего лишь заменило жертвоприношения самопожертвованием.


-О лжи

Все постоянное подозрительно.


-Об интересе

Интерес есть ощущение возможности повышения уровня власти. Любопытство - то же, но по привычке.


-Признак мудрости III

Чутье на парентирс - главнейший признак интеллектуальной чистоплотности.


-О дисциплине II

"Ut tensio, sic vis". - Закон Гука применим и к сфере воли.


-Масштаб рассмотрения власти

Ропщут только мелочные.


-Сад Эпикура

Всякий перевес знания ведет к эпикурейскому взгляду на жизнь. Малейшее чувство при этом способно доставлять огромную радость: вот она, истина-то; давайте же действовать! - Даже если действия за этим и не следует.


-Чуть-чуть о любви III

Следует, конечно же, различать любовь как привязанность и любовь как страсть: в первом случае покровительствуют, во втором - подчиняются.


-Обзыватели

Злословие основано на исключении из общества: придавая имя, объективируют, ставят границы, отодвигают в сторону. Промежуточный случай - наделение прозвищем.


-Механика власти

Власть, вообще говоря, следовало бы передать людям как можно более жадным и ревнивым (что одно и то же), - притом в самом широком смысле. - Только так малейший ущерб части будет адекватно воспринят целым и найдет место некоторая социальная солидарность.


-Истина III

Скептики одни только и пытаются подковырнуть ковер видимости, а не маршировать по нему, подобно всем прочим. - Даже темному и хаотичному Лаэрцию не удалось делогизировать учение Пиррона.


-Чуть-чуть о любви II

"You're nobody until somebody loves you", - пел Синатра. - "Somebody, not just anybody", - вслед за битлами добавим мы.


-Истина II

Всякое суждение является поспешным. - В сущности, чем больше жизни, тем меньше истины.


-Христианство

Спасаемый - никак не созидающий. - Христианство есть религия потребления.


-Признак мудрости II

Что есть мудрость? - Логика и красота в одном лице.


-Диалектика уничтожения

Что думает добела раскаленный стальной брус, ужасающе быстро теряя свою форму под ударами кузнечного молота? -
"Все кончено", - не иначе. -
Однако можно поставить себя и на место кузнеца.


-Одиночество

Одиночество - отец всего радикального.


-О святых II

Святой - это ребенок, у которого отняли его непосредственность.


-Embarras de richesse

Чем больше возможностей, тем больше затруднений.


-Черно-белое

Красота есть баланс. - Даже в крайностях.


-Знание II

Знание освобождает. Но как освободиться от знания?..


-De problemis

Меха мнительности подойдут к любой проблеме.


-Дела теоретические

Что есть диалектика? - Так или иначе всего лишь процесс дележа власти.


-Mon ideal

Совершенный мыслитель, как лакмусовая бумажка, - на его фоне видна всякая /кислая/ мина.


-О понимании II

Кто искренне сострадает Прометею, - сам по меньшей мере бог.


-Об ожидании

Ждущий - все равно что мертвый.


-О мышлении IV

Нелегко приписать себе чужих родителей: преемственность в сфере мысли сильно недооценена.


-Подводные камни либерализма

Критиковать можно лишь общество, не ставящее требований к отдельному человеку. - В противном случае пришлось бы уже критиковать самого себя.


-Изнанка дисциплины

Отдых не принадлежит истории.


-Нравственное

Добрые поступки красят человека. Но гниль под краской еще более отвратительна.


-Об иносказании II

Дураку везде мерещатся аллегории.


-Духовная диета

Homo homini luxus est.


-О великом презрении

Недовольство собой - последнее сокровище человека. Но и его уже умело подделывают гнилой "самокритичностью" и прочими современными увертками.


-Артикуляция

Подчеркивая можно перечеркнуть. Изменение говорит само за себя и не нуждается в усилении.


-Дебройлевское

Атом есть лишь интуитивное представление.
Само понятие "вещности" применимо лишь в соответствующих масштабах.


-О спасении II

Сначала женщин и детей.


-Безобразное

Говорить о боли приятно лишь тому, кто ее испытывает. - На заметку любителям уродливого.


-Божья кара

"Всеблагой" тоже использует террористические методы.


-Замечания к безумию

Сумасшествие симметрично.


-Постмодерн и т.п.

Все же в эпоху коллекционеров скромность весьма и весьма привлекательна.


-Проблема в сфере духовности

Дешевые средства спасения не годятся.


-Любовь к жизни II

Любить жизнь означает любить все то прекрасное и ужасное, что в ней есть. Это означает также любить все непредсказуемое, разменивающее и неконтролируемое, ставить себя выше порога безопасности.
Любить жизнь означает не бояться погибнуть от ЕЕ же любви.


-О вере в вещи

Современная наука покоится на началах логики, основные постулаты которой примерно могут быть очерчены двумя соотношениями: A=A и (A=B)=>(B=A). И то и другое, однако, может и не быть верно.


-Успеть открыть

Никто не хочет повторяться. А потому "открытия" скоро будут вызывать лишь ненависть.


-Работа воли

Понимать значит принимать. Непонимание устраняется.


-Прогресс

Развитие есть развертывание, рост. Следует быть готовым к тому, что и семена порока в свое время скажут свое слово.


-Червивые яблоки

Если не хватает духу предложить человеку с тараканами в голове немного дихлофоса, лучше просто забыть о нем.
Да и в противном случае это просто оставит его пустым и озлобленным.


-Еще один шаг в нигилизм

Христиане "состарили" мир еще на 1747 лет по сравнению с иудеями. - Чем не посылка ко всеобщности?


-Quand la populace se mele de raisonner...

Не стоит думать, что люди в целом стали глупее. Просто сейчас получили право голоса те, кто раньше и читать бы не был научен.


-Ламентация

Посуда бьется на счастье - это, впрочем, не относится к содержимому.


-Дитя Геродота

История есть прокрустово ложе.
Прошлое разнообразней, чем кажется.


-Делать дело

Начинать с самого важного. Затем переходить к самому сложному.


-Вольтер - позитивистски

Если бы Бога не выдумали, его бы не было.


-Политическое

Плоскости "смысла происходящего" смещаются: наступает эпоха глобального безразличия. - Своеобразная подушка против революций любого рода.


-Несправедливость

Есть только одна несправедливость: когда количество побеждает качество.


-Против зубрежки

Учить-ся, а не учить.


-О страдании

Страдание есть интеллектуальное чувство, характеризуемое разницей между тем, что есть, и тем, что было (или могло быть).


-Жатва познающего

Бога нет.
Как много вещей предстоит объяснить заново!


-Счастье девушки

Вовремя забывать стесняться.


-Логика интерпретации

Отношения господства-подчинения возможны лишь при непосредственном узнавании, верной трактовке волевых сигналов и оценке уровня власти, ими выражаемого. - Следует, таким образом, в отношении всякого образования выяснить, /что же оно хочет собою сказать/, что оно имеет в виду, - и уже исходя из этого стать к нему в соответствующее отношение.


-Революция как формальность

Во времена революций и крупных переворотов характерно затишье со стороны тех, кто следует пути дисциплины и создает себя сам. - Творчество ищет вечности, - никак не изменчивости.


-Будущее науки

Женщины, как существа во всех отношениях гораздо более прилежные, могли бы стать весьма ценным приобретением для науки. - И речь здесь не идет, конечно, о "науках".


-Все гениальное просто

Муравей за своей работой менее всего думает о "концептуальности" результата. - Так же и гений; тем не менее есть некий род "предустановленной гармонии" в том, как воля к власти невольно организует через него окружающее.


-Обоснование современного пессимизма

Мир и вправду не имеет никакой ценности, если он создан лишь для того, чтобы это сборище мрази могло "удовлетворять свои потребности".


-Об историческом миропонимании

Что изменилось с тех пор, как мы начали записывать нашу жизнь? - В конце концов ведь может наступить такая эпоха, когда написанное будет /предшествовать/ действительному, - если вовсе не заменять его.


-К проблеме наследственности

В общем смысле от отца человеку передается лишь общяя, макроскопическая составляющая воли, некий слепой движущий импульс, в то время как на совести матери всегда остается более ближняя душевная и телесная организация, способность к распознаванию и артикуляции.
"Ум" - это, несомненно, материнское.


-Разновидности пессимизма

Правдоруб - всего лишь одна из ветвей эволюции пессимиста. Зачастую тупиковая.


-Об одной фразе Тернера

"It's still about making contact with girls or not making contact with girls". -
Два идеальных примера: Леонардо да Винчи и Джакомо Казанова.


-Человек и время

Живи я на сто лет дольше, и мне было бы с кем поговорить.


-Рождество

Понятие о Новозаветной истории как о сказке - вот что мы утратили с приходом Просвещения. - И даже наша эпоха еще чересчур глупа для этого.


-Ювенальское

Нет ничего лучше чем когда чувствуешь своего отца в себе. - Особенно если не знаешь его.


-О вине

Кто бережет лучше виноватого?


-О чудовищах

Монстры - это прячущиеся боги.


-Т. н. ученые

Научный догматизм еще хуже религиозного. - Нашему времени не хватает философии, которая сумела бы /обуздать/ науку.


-Comme une утопия

Всякая культура есть своего рода оформление: постепенное вырастание частей в нечто самостоятельное, отдельное, - все большее различение, размежевание и упорядочение. - И если в смысле возможности физического размежевания явлений современная культура стоит на милю впереди всех предыдущих, то в смысле духовном мы уже стоим на пороге варварства: человек попросту лишен возможности избегать ненужной информации, она поступает к нему отовсюду.
Дело за ближайшим будущим - показать, сумеем ли мы изолировать себя от этой заразы и заняться, наконец, воспитанием человека в человеке, или общество и впредь будет производить лишь аморфных дегенератов, подобно последним двум-трем поколениям.


-Грехи

Есть только два смертных греха: недисциплинированность и отсутствие вкуса.


-Я думал...

Почаще думайте и Ваша жизнь пойдет прахом.


-По стопам Фриппа

Если спросить "почему?" семь раз, любой ответ испарится.


-О пределах юности

Жизнь заставляет отказаться от знания.


-О либерализме

Если раньше плохие люди страдали от гнета закона/традиции/обычая, то теперь хорошие люди страдают от разнузданности плохих людей.


-О сумасшествии

С широкого ума и сходить приятней.


-О благородстве

Презрение к любой области деятельности, не требующей особых дарований, - одна из главнейших черт благородной натуры.


-Об идеалах

Рыцари не знают своих дам. - Тем более верно обратное.


-О мышлении III

Мышление есть поиск обходных путей - когда инстинкт тормозится и начинает рыскать по округе, тщательно внюхиваясь.


-Sancta trinitas

Логика есть удвоенная воля.
Красота же располагается где-то между обеими.


-Не путать с отдыхом

Где есть комфорт, там, как правило, больше ничего и нет.


-Об искусстве

Искусство есть торжество над случайностью.


-О перенаселенности

Там, где яблоку негде упасть, Ньютону делать нечего.


-За гранью сущности

Помимо буквального и метафорического толкований существует еще и третье, которое можно было бы назвать символическим. -
Не-мудрец, впрочем, на него не способен.


-О потерянности

Блуждать или блудить - не составляет особой разницы.


-К божественности становления и воли

Богом следует становиться - ни в коем случае не быть.


-Наша мораль

Нравственность следует заменить понятием "хороший вкус в поведении".


-О мышлении II

Что есть мыслитель? -
Всего лишь некое сочетание увлеченности и беспристрастия.


-Спор о вкусах

Художник может стать ученым.
Но не наоборот.


-A posteriori героизма

Насколько же это страшно - ничего не бояться!


-Libres-penseures

Вольнодумство часто возникает из инстинкта чистоплотности и неприятия пошлости:
где есть "Бог" и т.п., там есть принуждение, - а значит, и некоторая нескромность.


-О проигранном соперничестве

Презирать победителя - как это по-женски!


-Предпосылки к гению

Великий человек приходит как бы из ниоткуда, он все время стремится занять свое место, хотя чаще всего его попросту не находит. -
Маргинал же есть будто бы идентичный, но в основе своей абсолютно обратный случай: он имеет место, но вскоре теряет его.


-Апология изменчивости

Меняться значит вводить в заблуждение.
Но вводить в заблуждение еще не значит быть обманщиком.


-Взросление

Человека можно считать повзрослевшим тогда, когда он начинает воспринимать себя исторически - НЕ метафизически.


-О терпении

Никогда не поздно подождать.


-О красоте III

Красота требует жертв. - Но в таком случае позволительно поинтересоваться, кто же, собственно, требует красоты.


-Национализм

Национализм, как и любой другой прыщ, - всегда не вовремя.


-Истина

Тому, кто допускает существование абсолютной истины, пришлось бы отвергнуть весь мир как не имеющий смысла.


-О парадоксах II

Мудрец презирает парадоксы.


-Еще одна черта

В жизни нет ничего обязательного. - И русских это сильно расстраивает.


-И никак иначе

Чтите молчанием.


-О мышлении

Результативность мыслительной деятельности в общем случае зависит лишь от интенсивности проявления аффектов и от возможной степени их торможения. - И только первое отличает гения от дебила.


-О красоте II

Простота спасет мир.


-О красоте

Красота - это когда вместо ожидаемого сложного вдруг проявляет себя простое, - и при этом не оскорбляет.


-Против сострадания

Подавая нуждающемуся, отнимаешь, быть может, у еще более нуждающегося. - Не говоря уже о прочих последствиях.


-Вторичный нигилизм

Не оттого мы сегодня не верим в истину, что ее нет, а оттого, что истин уже слишком много.


-Из глубин перспективизма

Величайшая опасность для философа - впасть в уныние от осознания невозможности истины.


-Смерть человека

Не будьте людьми. Уже поздно.


-Об иносказании

Метафоры порочны.


-О великом

Великий человек - своего рода "черная дыра" для истории.


-Об Израиле

Создание независимого еврейского государства, как ни крути, существенно замедлило возможное объединение Европы.


-Безумное

Только весьма расслабленные эпохи могут позволить себе помечтать о войне.


-Еще одна сфера власти

Тайное злорадство врачей: считать всех окружающих больными.


-Память и прочая

Постмодерн: человек переживает свои прошлые переживания. - Он есть мир, осознающий сам себя.


-Власть и течение времени

При всяком повышении уровня власти движение вокруг как бы затихает, становится сильно зависимым от воли центра. - ВременнОй гравитационный сдвиг в общем смысле мог бы быть сведен к этому эффекту.


-О природе прогресса

Здоровое общество абсолютно статично. - Нерегламентированное действование обусловлено декадансом.


-Договор в сфере соответствия

Насколько у кого-либо есть право не соответствовать требованиям кого-либо другого, настолько же у этого последнего есть право первого презирать.


-Долгий ящик

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.


-Доброта опасна

Только "добрые" могут стремиться причинить наибольшую боль. - "Злые" о других просто не думают.


-Страна восходящего солнца

Япония замужем за нигилизмом.


-Деконструкция

Постструктурализм в качестве идейной основы постмодерна означает всего лишь переход к интерпретированию уже существующей интерпретации.


-Муштра изнутри

Ученик всегда состоит в страдательном отношении к учителю: он есть лишь материал, его ближайшие интересы не учитываются. - Всякое совершенство достигается отбрасыванием ненужного.


-Чудеса

Если долго ждать чуда, оно может и опоздать.


-Перспективизм как очищение

Опошление XVIII веком идей рационализма привило нам дурной вкус к обобщениям. - Потребовались усилия всего XIX столетия, чтобы хоть сколько-нибудь возвратить миру его невинность.

-О современности II

Мы слишком издерганы для намеков. - Неудивительно, что поэзия нынче невозможна.


-Цивилизация

Нечистая совесть - мать цивилизации.


-О современности

Нет никакого смысла в том, чтобы быть несовременным.


-Покрывала счастья

Обольститель, постоянно влюбляющийся в собственных жертв - тип несомненно наисчастливейший и потому крайне недолговечный.


-Поэзия в России II

Та нездоровая буквальность, с которой русские воспринимают поэзию, - взять хотя бы их отношение к песенной лирике, - уже как минимум свидетельствует о некотором недостатке деликатности. -
На Западе, впрочем, поэзию уже вовсе не воспринимают.


-Перспективизм на бытовом уровне

Аргументировать неприлично.


-Перспективизм в философии

Аргументация более недопустима.


-Имморализм

Рядом с имморалистом - этим причудливейшим продуктом всякой позднейшей эпохи, - всегда чувствуешь себя вполне уютно и хорошо: ибо вероятность быть обманутым там сведена к нулю.


-Отвратительное II

Для посредственности культура - всего лишь средство для отдыха. - Потому все они и пишут настолько одинаково.


-Отвратительное

Культура как возделывание есть наивысшая мечта аристократического строя души: она с готовностью направляет все свои усилия именно туда. -
В то время как для плебея культура есть в лучшем случае лишь средство для отдыха.


-Глаза боятся

Эгоизм, осознающий себя, губителен.


-О друзьях

Друзья познаются в обеде.


-Туз в рукаве

Поэзия есть ручная собака философа.
Где не проходит тяжеловесный аппарат логики, она всегда может прогрызть себе дорогу и продивинуть его дело дальше.


-Чистый эстетизм

Эстетический пафос отличается от религиозного тем, что человек получает под его воздействием лишь нечто, уже так или иначе известное ему. -
В то время как поучения всегда остаются на совести у религии.


-Выше всех ветров

Что бы там ни случилось, человек всегда может считать, что все идет хорошо.


-Некоторые ученые II

Хайдеггер: голос уродца из-за ширмы.


-Некоторые ученые

Ньютон:
"Что ВЫ можете об этом знать?!"


-Чувства

Чувство ищет любую возможность быть услышанным - ничего удивительного в том, что зачастую мы его не понимаем.


-Поэзия в России

Существуют две крайности, не имеющие ничего общего с поэзией: писать о своих мыслях и писать о своих чувствах.


-Прошлое как оковы

Обо многих вещах, - в частности о своем прошлом, - разумно было бы, вообще говоря, умолчать, - в особенности если у тебя его нет.


-Девиз философа II

Меня не существует.


-Лицемерие в интимной сфере

Человек, "презирающий" физическую половую близость, не должен был бы признавать таковую за измену, - чего, разумеется, не бывает и в принципе быть не может.


-Лень

Ленью называют значительное превосходство личного эгоизма отдельных инстинктов по сравнению с общими интересами целого.


-Правда об эволюции

Шизофрения сделала из обезьяны человека.


-О русских

Русские как народ существуют лишь в качестве христиан. - Без христианского почитания унижения и самоумаления в принципе немыслимы многие их коренные черты.


-Простое

Ошибаться - не то же самое, что обманываться: второе чаще делают умышленно.


-Этика творца II

Make world - not peace.


-О революциях, нигилистическое

Прогресс означает либерализм. Либерализм означает терпимость. - Революционер же весь есть нетерпение, а революции суть вспышки атавизмов.


-Библейская премудрость

Бог, говорят, не играет в кости: а как же быть с ребром Адама?


-Период о глупости

Тупо все, чем забивают гвозди. - Глупость прибавляет сил.


-К природе шизофрении

Один центр власти и два - разница качественная; в то время как при бОльших значениях никаких принципиальных отличий не наблюдается.


-Просто анекдот II

Несмотря на то, что Штирлицу доставили качественный австрийский спирт, он продолжал настаивать на своем.


-Любителям острить II

Каламбуры быстро приедаются.


-Любителям острить

Пошлая шутка хуже молчания.


-Об очевидном

Часто достаточно хорошего обеда, чтобы вернуть к жизни безнадежно увязшего в депрессии.


-Абсурд

Человек с точки зрения цивилизации - нечто примитивное, подчас бессмысленное.


-Литература

Писательство, как и все прочие /мужские/ занятия, постепенно уходит в прошлое, заменяясь оскопленной литературой.


-О прямоте трусости

Пятиться гораздо сложнее, чем идти вперед: легко споткнуться и повалиться на спину.
Трус знает это и всегда бежит прямо.


-Девиз философа

Не всегда таким был и не всегда таким буду.


-Второе пришествие

Второго пришествия не будет: Бог слишком стыдлив для этого.


-Ливерпульская четверка

Beatles были на 70% декаденты. - Из остальных 30% вышла вся последующая английская музыка.


-...И в жизни должен быть мастак

Полная, насыщенная жизнь для всякого художника - это тот балласт, без которого воздушный шар его творчества будет иметь весьма жалкий вид, не говоря уже о том, что никогда не поднимется достаточно высоко.


-Этика творца

Всякий художник, будучи созидателем "смысла", должен был бы поостеречься говорить о действительном источнике всякой своей идеи. - Примечательно, что, начиная с Декарта и логиков Пор-Рояля, подобную этику исповедуют и все порядочные ученые.


-О природе скромности

В сущности, скромность есть лишь желание размежевания сфер деятельности, ярко выраженное чувство дистанции. - Чаще всего она роднится с гордостью (которая также есть мать всякому почитанию и подчинению), таким образом давая человеку веру в то, что в свое время ему "воздастся по заслугам" (без необходимости быть наглым и брать свое самому) и т.п. -
Там, где утрачена дистанция между людьми, ни о какой скромности и стыдливости не может быть и речи. - Равноправие есть отец всякой пошлости.


-О времени

Страсть, чувство и мысль всегда замкнуты во мгновении. -
Время есть иллюзия сознания: в сущности, - лишь следствие необходимого торможения аффекта.


-О понимании

Понимающий - калечит.


-О судьбе

Вера в совпадения - бесстыдна.


-Т. н. свои взгляды

Претенциозность людей, отвергающих традиционную философию и религию и при этом не принимающих нигилизм, не имеет под собой никаких оснований и потому отвратительна.


-Возвышенное

Неизменность есть низменность. - Возвышенное лёгко.


-Нигилизм и понятие истины

Сегодняшняя наука меньше всего заботится об "истинах", - и это как раз свидетельствует о ее невероятной силе.


-О благородстве

Тот благороден, кто испытывает стыд перед упованиями.


-О чувствах

Чрезмерная утонченность чувств не дает человеку, по сути, ничего - помимо фактической невыносимости существования в обычных условиях.


-Прогресс и все такое

Насколько мы удаляемся от животных, настолько же углубляемся в нигилизм. -
При этом, разумеется, мы настолько же пессимисты, насколько желаем обратно.


-Приоритеты познания

Толпа ждет от мыслителя выводов, в то время как любой порядочный ученый скажет, что "открытые истины", в отличие от методов, вообще не имеют значения.


-По стопам Ван Эйка

"Как умею" - вот девиз любого художника. -
Подражатель, как и всякий обманщик, всегда по определению более ловок, нежели тот, кто говорит от своего имени.


-Механизмы общества

Явление допускается к употреблению только при полной своей безопасности. - Точнее, сами люди желают доступа только к мертвым вещам, к "орудиям", к вывескам. -
"Сумасшедший ученый", освобождающий демонов, уже невозможен.


-Живопись в классическую эпоху

С исчезновением плотной связи между языком и познанием - иными словами, с началом XVII века, - утрачивает свою роль и классическая школа живописи. -
Голландцы и французы начинают "демократический поход", что впоследствии приводит к катастрофическому упадку техники и воцарению нездорового символизма, вплоть до картин Кандинского.


-Хрестоматийное

Сам язык накладывает ограничения на высказываемую мысль. -
Две идеи, не имеющие ничего общего, часто не могут быть выражены иначе как абсолютно идентичным образом.


-Об ошибках

Ошибка - это плата за уверенность.


-О порядке искусств

В авангарде процессии искусств идет архитектура, за ней следует живопись, после - драматургия и поэзия, далее - прикладные искусства и ремесла, - и замыкает сие шествие музыка. -
Французская революция уничтожила по очереди все искусства, но Европа еще добрую четверть века наслаждалась хорошей музыкой.


-Еще о понимании

Достаточно хотя бы раз услышать оценку собственных действий, даваемую со стороны, - и сразу же перестаешь верить всем биографам и прочим "воспоминаниям современников".


-Литература как плод праздности

Нервные люди испытывают некоторую злобу к литературе:
они считают, что в ней маловато "смысла".


-Концептуальное искусство II

Концепция есть упаковка для бессмыслицы.


-Еще о самокритике

Тщеславие понуждает критикующих себя по крайней мере говорить о себе много


-Еще немного чуши

"Истина рождается в спорах" - довольно спорная истина.


-О себе

Слушать себя - светиться,
Слышать себя - сиять.


-Театр в классическую эпоху

Замена троичной системы распознавания знаков на двоичную означает, к примеру, смерть традиционных персонажей в театре и упадок традиции народного театра как такового. -
Начиная с Шекспира, драматург описывает в своих пьесах самого себя.


-О широте души

Широкая душа - последствие топтанья.


-Друзья великих

Если судьба не удосужится предоставить великому человеку друга, возможны два варианта:
1) он погибнет; 2) мир ожидает катастрофа.


-О святых

Улыбка святого. Сколько же в ней презрения!


-О шутках III

Стоит понаблюдать за реакцией человека на высказанную им же самим шутку. - В мгновение успеха сложнее всего сохранить равновесие и не показать себя с дурной стороны.


-Вера как наркотик

Верующий и наркоман во многом схожи: как и второй, первый продает все свое имущество (логику, благоразумие и т.п.), только чтобы не расстаться с действием этого волшебного дурмана. - И речь идет не только о религиозной вере.


-Диктат старьевщины

"Все уже придумано", - ТАК говорит бестолковая мразь.


-Эпоха Флобера II

"Смерть человека" в середине XIX века: фактическое уничтожение познания.
Немецкие теоретики (Гельмгольц и пр.) как ваятели гробницы для науки.


-О современной науке

Современная наука, - поскольку не имеет под собой никакой методологической основы, - не существует.


-Эпоха Флобера

"Смерть человека" в европейском искусстве - что-то около 1840 г.


-Творческий человек

Человек искусства именно тем и отличается от всех прочих, что у него не бывает "мыслей".


-Кто хорошо смеется

Действительно хорошо смеялся тот, кто смеялся в последний раз.


-Роль искусства

Искусство делает человека "лучше".

Искусство не делает человека лучше.


-Под одним стягом

Все, что объединяет, делает глупее, - и наоборот.


-Rebus medicantibus

Само понятие болезни нуждается в пересмотре.
Существует ряд расстройств, которые человек сам же поощряет и раздувает до невероятных размеров только потому, что их действие напоминает ему "невроз здоровья". - В некотором смысле они и сами вполне заменяют ему здоровье.


-О страсти к музыке

Насколько человек не любит музыку, настолько же он еще на что-нибудь да годится.


-Психология, по стопам Н.

Психология есть искусство интерпретирования уже существующей интерпретации.


-In quo est senile aliquid

Он родился, будучи уже глубоким старцем.
Всякое мгновение жизнь ставит его перед выбором: умереть или стать еще немного моложе.


-Охочим до глубинных истин

Одна только поверхность и делает вещи видимыми.


-Два рода воинственности

Рабы мечтают о революции, свободные духом жаждут войны.


-In rebus artibus

Искусство не допускает чрезмерного.


-Подражание Горацию II

Есть в умеренности уверенность.


-Прогрессивная ипохондрия

Выбирайте болезни тщательнее.


-Страшная правда

От гениальности не уйдешь.


-Воля как целое

Самоубийство - последний триумф эгоизма.


-Подражание Горацию

Присутствую незримо.


-О шутках II

Лучшие яства не находят ценителей.


-Воля к власти как интеллект

Прежде нахождения подобия должно быть ЖЕЛАНИЕ наличия подобия:
индукция есть мощнейший и искреннейший инструмент интеллектуального принуждения.


-Дела родительские

Мать всегда кажется на одну ступень ближе к декадансу, нежели сын: поскольку в последнем неизбежно присутствует отвращающая воля отца.


-О шутках

Лучшие шутки не бывают услышаны.


-Привычки писателей

Писатель, периодически оставляющий в своих произведениях малопонятные ему же самому обороты, которые он, быть может, лишь по привычке переписывал из одного своего чернового наброска в другой, бывает похож на факира, всюду рассыпающего битое стекло и не заботящегося о том, каково же будет прохожим.


-Когда учиться еще рано

- О мудрец, я пришел учиться у тебя!
- Пока твой бог жив, мне еще нечему тебя учить.


-Способствуя глобализации

Христианство есть религия угнетенных, а потому дело распространения христианства требует также и всечастного распространения угнетения.


-Отношение к гению

Прислушивайтесь, - НЕ прислуживайтесь.


-Проблема понимания

Приходится спускаться с вершин своей мудрости, - иначе тебя не расслышат.


-Обратный смысл популярности II

Говорят: он открыл то-то и то-то. - Но раз уж он был пОнят, раз он каким-то образом повлиял на кого-то, значит, в сущности, нет никакой разницы, открыл это именно он или кто-то совсем другой. - А потому хвалить такого рода "открывателей" совершенно необязательно.


-Обратный смысл популярности

Влияние возможно только при некоторого рода "обоюдном согласии": так или иначе "поклонник" по своему усмотрению выбрасывает из предмета своего поклонения все не-значимые для него черты, возгоняет его в своего рода символ, орудие для подавления одних своих стремлений другими. - Потому в популярности и влиятельности самой по себе еще нет ничего похвального.


-Зачем она нам?

Всякая ложь помогает жить. - И вот, мы уже отметаем истину.


-Запоминают редкое

Не может быть злопамятным тот, к кому абсолютное большинство относится плохо: уж скорее он запомнит хорошее к себе отношение.


-Любой дурак сможет

- Ну, как?
- Да так ведь и любой дурак сможет!
- А ну-ка, давай, сам попробуй!
- Что же, думаешь, я - дурак?


-Коллега по цеху

Актер в принципе не способен оценить воздействие игры другого актера на зрителя: он все время инстинктивно находится скорее по ТУ сторону линии занавеса, и может судить разве что о его игре как о "самой по себе".


-Глупость

Похоже, новости - единственное утешение в старости.


-Hominis aegroti

Больные гордецы невыносимы.


-Рост в смысле изменения

Тот простой биологический факт, что каждые несколько лет мы по сути имеем совершенно новый организм взамен старого, УЖЕ должен бы навести на мысль, что "душа" и "я" - это всего только знаки.


-Творец и тварь

Для всякой скульптуры нужен материал; для всякого характера нужны аффекты.


-Напутствие читателю

Не верьте критикам.


-Фатализм

Фатализм есть внебрачный ребенок Бога.


-Невинность

Среди плодов невинности есть и сгнившие изнутри. -
Этих на самом деле породило намеренное бесстыдство.


-Биография ученого

Теория есть лишь некое подобие биографии ее автора. -
Ученый умирает как ученый, создав свою теорию, - и его биография принимает законченный вид.


-Aere perennius

Годы полируют всякую победу до блеска.


-Еще о нигилизме

Что такое нигилизм? - Это когда боги с Олимпа отправляются на небеса.


-О мастерстве

Мастерство неуловимо.


-Необходимость последовательности

Эксцессы любого рода неэффективны. -
И только революционеры думают иначе.


-Самоубийство в будущем

Возможно, скоро жизнь станет настолько легкой, распланированной и однообразной,
что самоубийство станет делом общепринятым и не будет вызывать и тени порицания.


-Еще бормотание

Мало места, - дьявол в наших условиях невозможен.


-Просто бормотание

Справедливости не должно быть много - иначе это сойдет за несправедливость.


-Завитушки аргументации

Аргументация обыкновенно добавляет к знанию об основании мнения столько же, сколько волюта добавляет к несущей способности колонны, - т.е. ничего.


-Еще об Эйнштейне

Приход Эйнштейна означает смерть бога науки - еще один кирпич в стену нигилизма.


-Образованные женщины

Образование портит женщину. -
В сущности, когда мы хвалим женщину за ее "образованность", мы имеем в виду именно то, что ей каким-то чудом удалось остаться женщиной, НЕСМОТРЯ на свое образование.


-О ходьбе

Ходьба есть недо-танец, во время нее жестикуляция как бы предвкушает себя самое, накапливая большую энергию и получая возможность вылиться во что-нибудь много более значительное.


-Когда похвала вредна

Хвалить ипохондрика - это все равно что испытывать щепку на прочность.


-Оптика красоты

Красивые вещи кажутся меньшими, чем они есть на самом деле.


-Вынужденное тщеславие

Поэт всегда найдет себе слушателя.


-Воздержание от убеждений

Идеалы суть роскошь ученых.


-По стопам Дон-Кихота

Следует отвечать на оскорбления, а не на обиды. -
К последним можно причислить и злословие, а уж на него способен и самый ничтожный человек, в то время как месть желательна лишь при безусловном равенстве сторон.


-И до всего есть дело

Многое принимает близко к сердцу лишь тот, у кого оно очень большое.


-Rebus amoribus

Признайся в любви, - и тебя не полюбят.


-Просто анекдот

"Утро вечера мудренее", - подумал Штирлиц и до утра просидел в раздумьях.


-Тривиальность

Искусство философа есть искусство лжи. - В том и состоит мастерство, чтобы налгать такое мировоззрение, с которым невозможно было бы поспорить.


-У народа нет истории

Народ /антиисторичен/. У народа могут быть мифы, реже - легенды. -
История же появляется с возникновением государства - и смертью народа
(/изучать/ можно лишь мертвые вещи).


-Подражание Габдуллину

О Ницше молчат.


-Чуть-чуть о любви

Доверить кому-либо свою тайну, показать ему свою слабость - хороший путь к тому, чтобы он Вас полюбил: т.к. он при любом удобном случае будет Вас вспоминать.


-Inter pares

"Правда" возможна только среди равных.


-A la Блейк

Бог как творец - для людей творческих мысль почти невыносимая. - В этом "почти", впрочем, теснятся очень и очень многие.


-Борьба с заблуждениями

Изобилие располагает к мифотворчеству. - Тот, кому приходится разоблачать заблуждения, обнаруживает этим лишь ощущение неудобства, стремится подыскать своей боли причину. - Атомы и электроны не более реальны, чем духи, видившиеся нашим предкам в камнях и деревьях.


-Дальнейший нигилизм

Необходимость - второе имя Бога. -
Потому и не приносятся жертвы.


-Жест как праоснова

Проза есть лишь тень жестикуляции, поэзия - ее одежды, музыка - ее дух.


-Органический процесс как становление

НЕ мыслить человека как нечто постоянное: вот первейшая добродетель любого психолога.


-Пройти через все ступени

Все решает опыт: крона мудрости /должна/ желать себе глупых корней.


-О преемственности

Из законодателя выходит жрец, из жреца - художник, из художника - ученый: нужно уже обладать некоторыми задатками человека искусства, чтобы истолковывать игру сил природы.


-Снова искусство

Искусство есть лишь там, где есть необходимость. "Свобода" есть нечто антихудожественное.


-Rubbish

Никудышный дежурный из форумчанина: то и дело оставляет пост.


-Carpe diem

У дня есть дно, в отличие от ночи.


-Два слова о познающем

Познающий абсолютно невинен и совершенно лишен какого бы то ни было "благочестивого стыда" перед исследуемым предметом. Он в достаточной степени осведомлен и об отсутствии "греха", чтобы иметь возможность обо всем судить по собственному опыту и не страшиться этого.
Ко всем вопросам он подходит одинаково деликатно и осторожно, в то же время с неугасимой уверенностью и по одной и той же схеме управляясь со своими методами. - В этом, если так можно сказать, - его "альтруизм". -
Куда уж ему тут до мелочной слюнтявой похоти авторов журнальных статей!


-Два слова о прогрессе

Беда человечества в том, что оно /достигает своих целей/. Следующее поколение неизбежно получает в наследство победу предыдущего. -
Это и называют обыкновенно "прогрессом", - но это же и уничтожает людей изнутри,
делает все жизненно необходимые качества хилыми и постепенно подвергающимися рудиментации.


-Перемещение тщеславия

Писатель постепенно перемещает сферу своего тщеславия в свои книги, - и потому в жизни он почти во всех случаях становится более тихим, чутким, прислушивающимся. -
Впрочем, может быть, лишь для того, чтобы найти себе очередной сюжет.


-На заметку спорщикам

Царь - тот, чье последнее слово.


-Художники и христиане

Из несовершенства рождается совершенство, - так думает художник. - И этим он отличается от христианина.


-Definitio rei

Определить значит опредЕлить. - Понимание есть лишь полагание границ.


-Искусство как война

Искусство и война - это одно и то же. -
Притом произведение искусства - это не победа, а само сражение.


-Что спасет мир

Все жалкое некрасиво. -
Красота, не вызывающая страха, сомнительна.


-О заблуждении

Пребывать в заблуждении совершенно необходимо. - Цыпленок ДОЛЖЕН до поры до времени считать свою скорлупу границами вселенной.


-О словах и опыте

Зачастую человек, обнаруживший какую-то совершенно невероятную истину, бывает очень неприятно удивлен, когда пытается выразить ее в словесной форме: а именно, он удивляется тому, насколько банальный вид она при этом обретает.
И что какой-то дурачок, просто играя словами, за три века до него уже высказал то же. -
Никогда не знаешь вполне, какой объем опыта стоит за высказанной другим человеком мыслью.


-О природе искусства

Искусство есть, в сущности, лишь некий последыш религии: оно появляется точь в точь одновременно с появлением "смысла", "одушевлением" окружающей действительности. -
"Все, что угодно, модет быть расценено как музыка. - Музыка начинается и заканчивается лишь тогда, когда Вы ей это прикажете", - говорит Ф. Заппа.


-О духовной диете

Когда сближаешься с человеком, видишь в первую очередь обыкновенно лишь те выгоды, которые от этого получаешь. -
Но стоит пройти небольшому времени, и жажда утолиться, а вот негативные стороны этого человека по-прежнему будут действовать. -
Следует ограничивать себя в общении.


-Еще о спасении

Никчемные души, словно утопающие, тянут тебя самого на дно, - лишь только протяни им руку.


-Возможности для дружбы

Человек может стать твоим другом, если с ним можно поговорить. - Человек /станет/ твоим другом, если с ним можно помолчать.


-О скромности II

Не будь тщеславия, и не было бы вовсе скромности.


-О скромности

Наглый человек берет все, что ему нужно, сам. - Скромный же надеется, что ему это преподнесут, - и потому в каком-то смысле скромность еще наглее самой наглости.

-О христианской церкви

С падением авторитета церкви христианство начинает принимать свои действительные очертания: и это выглядит довольно забавно, - т.к. люди обычно считают, что они НЕ христиане, именно поскольку не согласны с церковными установлениями, -
меж тем как последние как раз к христианству как таковому и не имеют никакого отношения.


-Университетская истина

Тех, кто не знает правил, ожидает исключение.


-Война как панацея II

Люди ныне поголовно страдают малокровием: потому-то и отменили нам /кровопускание/.


-Искусство читать афоризмы

Следует /сначала/ принимать положение за истинное, и только после пытаться отыскать его в жизни.


-О двух типах скепсиса

Существует скепсис ради догмы и скепсис от усталости (или утонченности, что почти одно и то же). -
Первый представляет собой разрушение: в нем догматик орудует своим молотом дабы возвести /свое/ здание на месте уже существующих, - во втором же случае имеет место лишь неприятие, уход от ответа, эпикурейская тяга к уединению. -
Первый вызван некоторым избытком силы, второй вызывается избытком ума, и прежде всего - последовательности.


-Проблема сообщения

Тот, кто хочет узнать, насколько же плохо его на самом деле понимают,
должен хотя бы раз услышать свои слова в передаче другого человека. -
Тут благодатнейшая почва для самых смешных и глупых недоразумений.


-Non angli, sed angeli

Есть люди, похожие на каких-то ангелов, по ошибке попавших сюда с того света, людей "не от мира сего", - обыкновенно они также являются большими страдальцами. -
С ними всегда чувствуешь себя в хорошей компании, боль прогоняет от них заурядность и пошлость. -
А в их отсутствие и после смерти слова их глубоко врезываются в память.


-Отношение к врагу

Не поливайте грязью врагов: в борьбе запачкаетесь сами.


-Crede experto

Как обстоит со всеми "безднами": никогда не знаешь вполне, побывал ли ты в них.


-Поддержание дистанции

Огромное счастье, что великие учения не могут быть восприняты толпой:
позволительна аналогия со сложным и мощным оружием, владеть которым недотепа не может быть научен в принципе.


-Перспективизм

Точка зрения - необходимое условие всякого /вИдения/ вообще: "абсолютное знание" абсурдно и в принципе невозможно.


-Дела возрастные

Недоразумение могут оценить лишь старшие.


-О голове

Сладко живется лишь тем, у кого вместо своей головы - голова сахарная.


-О главном источнике прогресса

В сущности, единственной действительной наукой до сих пор являлась герменевтика, - факт весьма интересный, учитывая, что это и не наука вовсе (во всяком случае в традиционном смысле слова). -
Гений возможен лишь в узкой полосе понимания: будь он ниже ее, и в нем не будет "смысла", он будет эпигоном, - будь же он чуть выше, - и он будет в лучшем случае шизофреником. -
Именно поэтому герменевтика как искусство толкования в самом широком смысле
была до сих пор также и искусством /толкания/: "прогресс" без нее был бы немыслим.


-Еще о труде II

Капитализм топит культуру. - Если быть точнее, он /топится/ культурой. -
В сущности, отношение к труду при капитализме и социализме совершенно одинаковое:
нужно заставить каждого работать, - и различие заключается лишь в мерах осуществления этого.


-Еще о труде

Труд делает из обезьяны человека. -
Это значит: человек является человеком только лишь постольку, поскольку трудиться уже более нет необходимости.


-Снова утилитаризм

Утилитаризм есть, в сущности, лишь еще одна из форм жадности.


-Аномальность рефлексии

Нужно уже быть "не в себе", чтобы увидеть себя со стороны.


-Из школы стратегии

Опытный стратег знает, что всякий раз, когда битва проиграна, война еще не окончена:
подчас умышленно пускается насмарку с десяток кампаний, - все только лишь чтобы
получить возможность использовать свое главное преимущество над противником.


-О дисциплине

Дисциплиною называется любое главенство долговременных чувств над кратковременными.


-Очки психолога

Немалого мастерства в психологии может достичь уже тот, кто привык ко всякому чужому утверждению мысленно прибавлять слова "по моему мнению", - эти своеобразные очки психолога.


-Еще об афоризмах

Афоризм напоминает лежащую на земле подкову,
подняв и перевернув которую можно увидеть пресловутого "коня": жизнь.


-Правдолюбы II

Следует остерегаться людей, говорящих правду без расчета на какое-либо подобие театрального эффекта:
они обыкновенно вообще ни о чем не задумываются, их правда не противоречит с жизнью,
они и не замечают, как легко калечат окружающих.


-Правдолюбы

Пафос опровержения обыкновенно держит "правдолюбов" в узде:
из своего нападения на всем известные "истины" они делают шоу (поскольку и сами считают, что в том, что они обнаружили, есть на что посмотреть),
и потому никто весьма всерьез их не воспринимает, -
всякий считает себя частью "публики", не слишком уязвимой и не слишком-то кому-либо обязанной.


-Христианоподобным

Винить во всем себя - как минимум немалая нескромность.


-Познающий

Жизнь познаЮщего напоминает собой лестницу, каждую ступень которой
он по легкомыслию своему почитает вершиной. -
Почему же идет он дальше? -
Быть может, надеется, что впредь ступени пойдут /вниз/?


-Два слова о русских

Россия есть царство законсервированного, латентного нигилизма. -
Тому, кто захочет сдвинуть горы, - Европу, - подвинуть море, - Россию, - будет уж точно не под силу. -
Отсюда и водка, и христианство, и интуитивная воля к "вечной жизни": желание быть /заспиртованным/ и т.п.


-Еще против нравоучений

Всякое нравоучение должно быть /искуплено/: тот, кто унизился до того,
чтобы читать мораль, - пусть даже самому себе, -
просто обязан в самое ближайшее время эту мораль нарушить, -
и при этом, разумеется, с настроением, далеким от пафоса опровержения.


-Европейский нигилизм

До сих пор, как кажется, только лишь две нации до конца промыслили нигилизм:
это были евреи и русские. -
Притом и те, и другие будто бы появились на свет с врожденным его пониманием, - и потому они туда не торопятся. -
Французам хватило учтивости не поднимать вовсе этого вопроса;
Камю и Сартр - это просто дети.
Фуко полагался на опыт Ницше, хотя и сам всегда ходил по грани.

In summa: логику нигилизма раскручивают англичане и немцы, - т.е. самые бестолковые нации в Европе. -
Они с тупоумием и упрямством, стоящим не всякого осла, упираются во все существующие границы, суют свой нос всюду, бьют по всякой правде, любопытствуя, выдержит ли она, прыгают, проверяя, не провалится ли пол. -
И он /действительно провалится/.


-Однолюбам в искусстве

Понимание одной вещи немыслимо без наличия знаний о других. -
Тот, кто получает удовольствие, скажем, только от одного жанра музыки, значит как раз то, что он его НЕ понимает, - не говоря уж обо всех прочих, разумеется.


-О благодарности II

Благодарность есть одна из форм нескромности.


-О благодарности

Благодарность, являясь, по сути, лишь своеобразной формой возмещения ущерба,
восстановлением благодарящего в его правах, есть дело сугубо личное. -
А потому обвинять кого-либо в неблагодарности попросту неприлично.


-Из школы позитивизма

Тезис можно считать доказанным, если суть его может быть сведена к тавтологии.


-О самодостаточности художника II

Лирический поэт в качестве своеобразного рассадника тщеславия представляет собой некую противоположность исконному типу художника. -
Другое дело поэт эпический.
(Существует довольно правдоподобное предположение, будто Гомера как человека на самом деле не существовало).


-Еще о мыслях II

Здоровая мысль непременно должна сопровождаться некоторым мышечным напряжением:
любая победа без сопротивления невозможна или во всяком случае неприемлема.


-О самодостаточности художника

Настоящий художник, тип которого неоднократно был продемонстрирован на примере итальянского Возрождения, крайне скептически отнесся бы к любой похвале:
ведь он так или иначе подчинен чему-то "высшему", его рукой орудует божество. -
А по сравнению с этим радость отдельного человека может навевать лишь тоску.


-Лошадиное дыханье

Общность привычек сближает в тысячу раз сильней, нежели общность политических или философских взглядов.


-Вовремя предоставлять работу

Следует позволять влюбленному всячески жертвовать собой: так и ему, и окружающим его будет комфортней.


-Один из родов морали

В среде презренных всякое возвышение неприлично. -
"Собрат по несчастью" возненавидит Вас, стоит лишь удаче хоть на миг Вам улыбнуться.


-О прирожденных психологах

Настоящему психологу не столь интересно то, что человек скрывает, сколько то, что он демонстрирует: первое-то у него и так словно на ладони.


-Крах надежды

Шуткой можно и обидеть человека: если он рассчитывал на серьезный оборот дела.


-Искусство как вечный поиск

Художник во всех основных своих чертах подобен путешественнику:
он постоянно чего-то ищет. -
Кажется, само право на жизнь он получает только за счет постоянного изменения своего местопребывания, - что не исключает, конечно, огромного желания НАЙТИ что-либо /подходящее/, остановиться где-нибудь, наконец, надолго. -
"Классика" относится к искусству так же, как приключенческий роман - к настоящим путешествиям.


-Два рода расточения

Красота и уродство в одинаковой степени приковывают взгляды.


-Инфантилизм и материнство

Нет ничего более враждебного по отношению к ребенку, нежели его мать. -
Предполагая далее, что всякая женщина именно представляет собой прежде всего мать,
следует признать женский инфантилизм признаком крайнего вырождения. -
Меж тем как "идеальный мужчина" есть как раз всего-навсего "вечный ребенок".


-Два рода уязвимости

Дураки подвластны совести, умные - стыду.


-Удовольствие от наличия

Когда влюблен, о любви говорить стократ приятней.


-Следить за результатом

Величайшая опасность для всякого художника заключается в том, что когда он начинает выдавать откровенно слабые произведения (а в случае любого большого художника это именно происходит с необходимостью), некому будет напомнить ему об этом:
"публика" их все равно не воспримет, как и все предыдущие, -
а другие художники будут слишком удивлены и станут ждать развязки, - чем же это кончится.


-Об иронии

Ирония - сильнейшее оружие против дурака.


-О злодеях

Не испытывать угрызений совести, - первейшая заповедь "злодея".


-О смысле страдания

Человек, понесший ущерб, хочет во что бы то ни стало выяснить, чем это было вызвано:
он жаждет "смысла" своего страдания, - и по возможности высшего смысла. -
Злодея, который, играя своею силой, ограбил и покалечил его, он жадно вопрошает: "За что?!" -
Он не может понять, сколь мало на самом деле значит человеческая жизнь и его страдание в особенности.


-Воля к истине

Воля к истине есть лишь воля к неопровергаемой лжи.


-Избирательность вежливости II

Кто вежлив со всеми, - ни с кем не вежлив.


-Избирательность вежливости

Вежливость, проявляемая человеком по отношению к строго определенному кругу лиц,
считается лицемерием. -
С другой стороны, самый смысл вежливости заключается лишь в выделении равных себе. -
Потому гораздо бОльшим лицемерием является вежливость по отношению ко всем сразу.


-Законодатели мод

Так называемые "законодатели мод" втайне оказывают отчаянное сопротивление ее (моды) распространению: ибо мода появляется тогда, когда толпа распознает чье-либо оружие, и пытается самостоятельно им овладеть.

-Два слова о кумирах

Первейший признак того, что человек еще не дорос до своего кумира - это то, что он воспринимает многие вещи только лишь через их связь с ним. -
С другой стороны, тем лучше для этого человека: ведь будь это иначе, и ЭТОТ кумир ему был бы не нужен.


-Еще об утилитаристах

Все утилитаристы без исключения - ревнивцы.


-Немного о труде

Мысль о том, что необходимо работать лишь для того, чтобы прожить,
должна бы быть противна всякому, - кроме, разве что, самого последнего скота. -
Рабы и те трудились во имя бога, или царя и т.п.

-На потребу стада

Утилитаризм есть признак оскудения жизни:
пытаются достичь ощущения изобилия посредством бесконечной рационализации и максимального использования ресурсов. Выдавливают все до последней капельки, упрощают, искореняют все самостоятельное и не подчиненное "общей цели". -
В то же время, однако, возрастает и обратная тяга: к безделушкам, к "отдыху", - что сильно ударяет по искусству, и, в сущности, окончательно подавляет любое возможное инакомыслие.


-Об ударениях

Наверное, не встретишь такого человека, который из любопытства в слове, где умышленно обозначено ударение, не попытался бы его переставить.


-Как составлять заговоры

Немножко цинизма и фамильярности - одним словом, нужно говорить с человеком так,
чтобы ему казалось, будто Вы принимаете его за равного, - т.е. умнее, чем он есть.


-Война как панацея

Что до сих пор упускалось из виду:
борьба за свободу, за мир, за добро, за справедливость, за права человека, за равноправие и т.п. и т.п. -
Это ведь прежде всего борьба. - Сами "борцы" таким образом обретали смысл своей жизни. -
Им НУЖЕН был повод повоевать, - а также благовидный предлог для этого. -
Они задохнулись бы сами, попади они вдруг в то царство "свободы, равенства и братства",
наступление которого они своими же руками и приближали.


-Об Эйнштейне

Приход Эйнштейна означал некоторую маргинализацию науки:
учитывая всеобщее отношение к теории относительности именно как к теории.


-Последовательные

Последовательные люди чаще других кажутся сумасшедшими.


-Призраки античности

Греки - невиданные люди. -
В сущности, Древняя Греция (а отчасти и Рим) "не существовали". -
Те люди не имеют ничего общего с нынешними европейцами.


-О противоречивости самонаблюдения

Величайшее спасение человека в том, что он не способен увидеть себя со стороны. -
Что, впрочем, означает, что он и вовсе не способен видеть себя.


-О самодисциплине

Внимание человека неизбежно сосредоточено лишь на малой части его жизни, что
исключает возможность "наведения порядка" сразу и всюду. -
Грязь, хотя бы ее и удалили из соответствующих мест, никуда не пропадает. -
Потому настоящая добросовестность в одном деле с неизбежностью должна окупаться
невыносимой приязненностью и самодурством в десятке других.


-Декаданс среди ученых

Множество гипотез все увеличивается, так что объединить их становится все труднее. -
Главная проблема современных ученых - это отсутствие данных, не "прикрытых" какой-нибудь
самодельной гипотезой.


-О границах борьбы с пошлостью

Можно, конечно, и не замечать очевидного, но лучше все-таки иметь его в виду.


-Еще о настроении зрителя

Эстетическое восприятие основывается на предположении наличия единства там,
где на деле обнаруживается лишь множество:
человек далек от того, чтобы воспринимать картину как "сумму мазков по полотну".


-Художник и история

По сути дела, история противна жизни отдельно взятого человека:
нет ничего более абсурдного, чем когда его хвалят за заслуги далекого прошлого.


-Воля к власти как зрение

Самый смысл вИдения заключается лишь в дифференциации, разделе реальности на составляющие ("вещи").


-Потеря гибкости

Один из самых неприятных моментов в жизни актера наступает тогда, когда он вдруг осознает, что чересчур вжился в свою роль:
сам грим, кажется, прирос уже к его лицу, походка, голос и самый образ его мыслей изменились сообразно с изображаемым персонажем. -
Тогда он начинает стыдиться самого себя, ибо ныне воплощает собой всего лишь некий ТИП человека. -
Тут уж ему почти не остается ничего другого, кроме как временно удалиться от своих обязанностей. - Дабы позже взять другую роль, разумеется.


-Еще о мыслях II

Мысль появляется только при "прорыве" текущего горизонта знаний:
только когда молот достигает своей наковальни. -
До тех пор же - просто машут им в воздухе. (Притом именно это и называется обыкновенно мышлением).


-В оправдание всякому образу жизни

Лишь тот, кто ставит разум ВЫШЕ жизни, может утверждать, что неразумные установления нецелесообразны.


-Современное чучело романтизма

Удивительно!
Романтики, являющиеся в основе своей крайними консерваторами, нетерпимыми и нетерпеливыми, всюду выставлены герольдами либерализма!


-Тоска визионера

Афоризмы - как двери: их смысл не в них самих, а в том, куда они нас ведут.


-Японское

Иногда для осуществления бОльшего обмана требуется дать уличить себя в меньшем:
упоение собственным торжеством должно в достаточной степени усыпить бдительность жертвы.


-Ближайшее

Тот, кто думает о том, чтО он преодолел, - еще не преодолел этого вполне. -
Учитель должен постояннно возвращаться к уровню ученика.


-Классической музыки не бывает II

У темных и необразованных людей отношение к "великим людям" совершенно такое же, какое
у христиан к их святым: процедура канонизации позволяет сократить человека до какого-то
знака, небольшого крючка, и уложить в голове в один ряд с другими ему подобными. -
Таким образом обесчеловечивается их образ, становится возможным насильно впихнуть его
в канву какой-нибудь идиотской теории о "божественной природе таланта" и т.п. и т.п. и т.п.


-Оскорбление соседством

Писателю афоризмов следует быть крайне осторожным: опошлять истину нужно очень аккуратно, БЕЗ пошлости:
так, чтобы не слишком обидеть прочих ее обладателей.


-Профессионалы

Использование при разговоре с посторонним человеком специальных терминов,
характерных для своей профессии (при ее описании, скажем), в их фамильярной обработке
(как будто это дело привычное) следует признать чрезвычайно дурным тоном. -
Как, впрочем, и любое другое "доказательство превосходства".


-Во мраке шахт

Все, что ДОЛЖНО быть сделано, требует для себя покровов тьмы. -
И лишь прихоть желает быть узнанной.


-Мыслители как насильники

Плох тот мыслитель, который хотя бы однажды не попробовал "изнасиловать" свою добросовестность,
приняв заведомо неверную, пристрастную точку зрения.


-Пример нездорового питания

Тот, кто не верит в "духовное" действие пищи, наверное, никогда не пробовал смешивать картошку с рисом:
нет более угнетающей дух и разлагающей тело комбинации.


-О похвале

Похвала - это щекотка. -
Нужно не обращать на нее внимания, если хочешь донести свой груз до места назначения.


-О "прекрасных чувствах"

Большая разница: не способен ли человек вовсе на "прекрасные чувства", или же он их в себе преодолел.

-Классической музыки не бывает

Тяга к "классической музыке" как чему-то цельному и вполне определенному выдает темные
и недалекие души с головой:
каким, по сути, кретином нужно быть, чтобы поставить в один ряд Бетховена с Бахом!


-Happy end

Всякая история, имеющая конец, уже тем наполовину является счастливой.


-Недостаток времени

Никаких задатков аристократического инстинкта не имеет тот, кто не понимает,
насколько неприлично "не иметь времени".


-О беспартийности мудреца

Мудрец неизбежно расценивает свои тексты скорее как описания, нежели размышления. -
Отсюда бесконечные ошибки в толковании (пытаются определить, к какому выводу он пришел,
и исходить в своем суждении из этого).


-Концептуальное искусство

Форма имеет свои ограничения, правила и законы развития. -
Потому тот, кто упраздняет форму, должен взамен дать другое связующее средство -
концепцию, например.


-Об авторской песне

Авторская песня имеет приблизительно такое же отношение к обыкновенной традиционной песне,
каковое причитания больного - к экстатическому бормотанию.


-Необходимость сопротивления

Сильные люди лучше всего себя чувствуют именно в наиболее враждебной обстановке:
только там их крылья расправляются, дышат они полной грудью и смеют жить во всю силу.


-Еще о мыслях

Мысли суть вспышки света, назначение которых состоит лишь в том, чтобы временно ослепить разум, - но уж никак не осветить дорогу к истине.


-Опитка цитирования

Цитируемые высказывания всегда выглядят преувеличениями.


-Не до счастья

Обреченному на величие волей-неволей приходится жить среди демонов, - а там счастливым быть не принято.


-Об афоризмах

Афоризмы - это соль жизни. -
Со всеми вытекающими отсюда последствиями.


-О некоторых из современных исследований

Люди любят, когда кто-то оправдывает их привычки: это заставляет их думать, будто то, чем они обладают, досталось им не без труда.

-Об открытиях

Что делает ученый, когда хочет распространить свое изобретение? -
Называет его - открытием!


-Эволюция идей внутри теории II

Идея часто бывает похожа на змею:
чтобы вырасти, ей нужно сначала сбросить свою старую кожу, - старую "теорию".


-Утверждение через отрицание

Мыслитель должен был бы быть благодарен неверным мнениям и неадекватным картинам бытия:
так птица благодарит землю, от которой отталкивается, дабы взлететь.


-Апостолам бессмыслицы

"Смысл" в художественном произведении неизбежно ассоциируется с чем-то "божественным",
"вечно-нравственным", вседовлеющим и подчиняющим, - и этим мы обязаны глубоко укоренившейся в нас привычке. -
А потому тот, кто намеренно избавляется от единого смыслового поля в отдельно взятом произведении, неизбежно остается один на один со зрителем, -
и тут уж ему придется ой как постараться, чтобы не вызвать отвращения!


-Об опыте

Дело, в сущности, не в опыте, а в способности воспринимать опыт:
если есть замОк, уж ключ к нему наверняка найдется.


-О собеседниках

Самые невыносимые собеседники - это те, что не замечают оскорблений.


-Эволюция идей внутри теории

Работа над идеями часто бывает похожа на разогрев воздуха в шаре:
при превышении некоторой границы шар с неизбежностью лопается, -
так что приходится постоянно подыскивать новый, более подходящий по размерам.


-Капкан неуклюжести

Неуклюжие люди иногда стараются при помощи шутки развеять тяжелую атмосферу,
которая их неизбежно сопровождает:
и, разумеется, выглядят от этого еще более жалкими и убогими.


-Кодекс чести художника

Настоящий художник способен на любую пакость -
но только при условии, что она будет сделана со вкусом.


-Разъясняя детали

Кто вполне осознал абсолютную необходимость всего происходящего,
будет встречать большие затруднения при ответе на самые простые вопросы:
трудно объяснить более-менее точное назначение шестерни,
не затрагивая так или иначе устройства механизма в целом.


-Остаток наивности

Наше время достаточно наивно, чтобы считать себя умнее всех остальных эпох человечества.


-Размер имеет значение

Маленькие люди склонны к подозрительности.


-Мысли и мыслители

Мысль - это аркан, наброшенный на шею чувству. -
А мыслитель, следовательно, - тот, кто обладает умением выслеживать подходящих жертв и соответственным образом уводить в неволю.


-Опьянение мыслью

Бывалые виноградари духа скажут вам, насколько опьяняют мысли!


-Борьба за свободу

Борьба за свободу - это всегда лишь борьба одного тирана с другим,
находящимся в данный момент у власти.


-Открытие как пошлость

Всякий раз как художник совершает открытие, оно должно быть искуплено:
ибо им он погрешает против своей индивидуальности.


-Искусство и ремесло

Ремесленник представляет собой школу, традицию, постоянство;
он силен тем, что он - часть целого.
В то же время художник есть нечто противоположное ремесленнику:
его искусство есть постоянное удивление, детская страсть к малейшей крупице мироздания, разговор с нею "на равных", постоянное пробуждение и нескончаемая череда новых рождений. -
Художник существует лишь до тех пор, пока находится на позиции наблюдателя, -
стало быть, противопоставляет себя наблюдаемому, - стало быть, осознает себя как личность, как нечто "другое". -
В отличие от ремесленника, который неизбежно есть лишь орудие.


-О коммунизме

Восхождение коммунизма, говорят, было вызвано капиталистической испорченностью:
и в самом деле, ведь нужно уже быть в немалой степени испорченным, чтобы стать коммунистом.


-Чума кладоискателей

Нашедший сокровище часто теряет в нем себя.


-Один из видов аргументации

Поскольку никаких "общих законов" не существует, дедуктивные аргументы вроде
"это так, потому что все в природе действует по такому закону", следует считать наиболее бесстыжими и достойными порицания.


-Перчатки автора

Когда автор не хочет пачкать свои руки о чересчур пошлое или будто бы не к месту употребляемое слово, или, напротив, не хочет повредить ценным словам другого человека, - кавычки служат ему перчатками.


-Мрачность

Ограниченные люди, дабы не прослыть тупыми, часто становятся мрачными.


-Тщеславие карьериста

Рвение компрометирует: оно есть признак натуры мещанского склада,
продукт веры в равенство людей. -
Стоит взглянуть, как обстоит с этим в армии или, к примеру, в тюрьмах
(т.е. в тех местах, где осталось хотя бы немного уважения к иерархии).


-О долговечности призраков

Почему самые нелепые вещи, как, например, "истина", Бог и т.п., живут дольше всех других? -
Да потому что с тем, чего не существует, и приключиться ничего не может!


-Опередившие время

Прирожденные археологи и историки любят приговаривать:
"Он опередил свое время" и т.п. -
Этим они думают оправдать свое прозябание в прошлом.


-От усталости

Из сложных испытаний выносишь только самые простые истины.


-Поэзия и современность

Глядя на бОльшую часть нашей современной поэзии, бываешь похож на ребенка, наблюдающего, как взрослые играют в детство: обязательно нужно смотреть с какой-нибудь посторонней целью, иначе умчишься прочь с неприятным пятном смущения и грузом отвращения в душе.


-О парадоксах

Видеть парадокс - все равно что принимать порог за стену.


-Диспептическое

Кто не пьет шампанского, тот... не рискует.


-О некоторых знаках препинания

Автор, склонный заканчивать свои изречения многоточием, вероятно, стремится этим вызвать перед своими мыслями тишину и благоговение, имеющие нравственное происхождение,
меж тем как тот, кто любит ставить восклицательные знаки, совершенно приглушает этим мелкие оттенки и интонации языка и скорее пытается обратить всеми силами внимание на самого себя. - В обоих случаях перенос внимания осуществляется в ущерб высказываемой мысли.


-Возникновение любви

Любовь - это жажда. - И потому жажда любви уже и есть сама любовь.


-Вовремя предоставлять противников

Когда все драконы побеждены, а герой еще полон сил, ему ничего не остается как бороться со своими же собственными достижениями!


-Избавитель

Кто в полной мере продемонстрировал бы, что все лучшие произведения великих людей
до сих пор понимались превратно - и именно потому становились популярными -
оказал бы тем самым величайшую услугу человечеству. -
Потому как избавил бы великих людей от отвращения друг к другу.


-Забывчивость

Забывчивость можно было бы отнести к разряду высоко нравственных качеств:
потому как те, кто ею обладает, будто бы не имеют прошлого и при общении склонны "дарить" себя собеседнику.


-О философах

Все философы являлись до сих пор также и великими примирителями:
их задача во все времена заключалась лишь в том, чтобы примирить мудрость с жизнью. -
И тот, кто вполне познал сущность многих философий, мог бы, вероятно, добавить:
чтобы примирить СВОЮ мудрость с жизнью. - И изобрести соответствующий образ жизни.


-Легковесная манера мыслить

Скорость - вот главная благодетельница всякого рода фокусников. -
Потому тот, кто любит умозаключать быстро - а это также значит плохо и ненадежно, - скорее всего станет софистом.


-Отличительная черта великого

Одной из отличительных черт великого является то, что оно не боится тривиальностей.


-Слова и ощущения

Ощущения всегда гораздо глубже слов. - Потому, например, увещевания в верности всегда вновь и вновь накрываются колпаком подозрения.


-О настроении зрителя

Эстетический пафос есть не более чем добрая воля к пониманию.


-О вдохновителях

Месть по количеству вдохновленных ею изобретений уступает, пожалуй, только случайности.


-Оскорбление для последователей

Человек, учению которого следует множество людей, прямо-таки теряет право говорить "субъективно".


-О свободе элементов

Чем свободнее элементы, тем слабее конструкция.


-Презрение к телу

Презирающие тело похожи на глухих, презирающих музыку. - Что, впрочем, не отменяет возможности существования глухих, которые из духа противоречия эту музыку ХВАЛЯТ.


-Искренность

Искренность есть вера в свою ложь.


-О смысле поэзии

О некоторых вещах можно рассказать лишь путаным языком.


-Под одну гребенку

Поскольку разборчивость требует некоторых усилий, любовь и ненависть ко всему в одинаковой степени суть признаки усталости.


-Любовь как затворничество

Кто любит, - не жаждет свободы.


-Ошибаться в человеке

Для того, чтобы ошибиться в человеке, достаточно составить свое мнение о нем.


-Вера и случайность

По отношению к вере следует вести себя так же, как и по отношению к случайности: благодарить её за её дары, в то же время не слишком-то на неё полагаясь.


-Против нравоучений

В чужой устав со своим "монастырем" не лезут.


-Любовь

Любовь может быть зла вдвойне: если полюбить козла отпущения.


-Наивность

Наивность - мать всякому творчеству.


-Тщеславцы и начальство

Отсутствие начальства - беда для тщеславных.


-Настоящие герои

Настоящие герои идут в обход только если так - труднее.


-О пользе стереотипов

Существует род людей, которые, по-видимому, пользуются стереотипами только чтобы все время удивляться.


-Триумф скепсиса

Всякую "абсолютную истину" можно враз опрокинуть законным вопросом "почему?" -
Предполагая, что вместо ответа Вам в лучшем случае выдадут лишь какую-нибудь другую "абсолютную истину".


-Еще о лицемерии

На алтарях лицемерия актеров приносят в жертву их ролям.


-Интеллектуальное развитие

Процесс интеллектуального развития заключается не в получении ответов на поставленные вопросы, а в переходе к вопросам более общего порядка.


-О вреде сторонников

Ничто не может погубить затею так легко как чересчур нетерпеливые сторонники.


-О пользе подруг

Однажды он ответил ей так:
- И зачем тебе нужны были бы твои подруги, если бы _я_ начал думать о подобной чуши?


-Новое лицо нонконформизма

Скоро будешь выделяться уже тем, что "ничем не выделяешься". - Так же, как сейчас выделяешься уже одним нежеланием выделиться.


-Искать ошибки

Особый род тщеславия состоит в том, чтобы самому искать у себя ошибки и самому же их исправлять.


-Признак мудрости

Отсутствие разделения между приятным и полезным также есть одна из черт мудрости.


-Знание

Знание есть лишь обходной путь к вере.


-Сжигать мосты

Можно стать заложником собственной предусмотрительности: каменный мост не сожжешь.


-О спасении

То, что достойно спасения, спасет себя само.


-Свежие новости

Свежие новости, как и свежий воздух, в большом количестве вызывают головокружение.


-Химия бюрократа

Формальность - растворитель для сути.


-На будущее

Скоро мировой комедии будет дан занавес, и мы узнаем, кто же был ее настоящим зрителем.


-Исчезновение согласных

При исчезновении согласных редакция превращается в реакцию.


-О признании

Признаваться человеку в хорошем к нему отношении разумно лишь тогда, когда оправдано лишать его надежды на лучшее.


-Еще о кораблях

Большому кораблю - большие пробоины.


-Об оскорблениях

Грубое оскорбление подобно дубине, вежливое же - отравленной стреле.


-О превращениях маньяков

Быть может, маньяком окажется именно тот, кто "спас" Вас от не слишком осмотрительного попутчика.


-Праздник посреди чумы

По масштабам веселости можно судить о том, каким бедствиям она противостоит.


-Мораль кочевника

Тот, кто осел, - осёл.


-Оскорбление пренебрежением

Шутка, рассчитанная на понимание только частью из присутствующих, неизбежно оскорбляет оставшуюся часть, - ЕСЛИ только выглядит как шутка.


-Великий человек

Великий человек, - именно постольку, поскольку велик, - лишь издали похож на человека.


-Разность аффектации

Вы приведете людей в замешательство, если будете понимать буквально все то, что они говорят в порыве страсти.


-Лицемерие прогресса

Косность взглядов, консерватизм мнений и нравов порицается только в прошлом: в настоящем же всякая попытка движения в этом смысле автоматически именуется "распущенностью".


-Приобретающий

Человек, имеющий слишком большое количество занятий и предпочтений, может вызвать у окружающих вполне справедливое негодование: поскольку чересчур очевидно, что он более склонен приобретать, нежели отдавать.


-О никому не нужных

Чаще всего фразу "Какая разница! - Все равно никому до меня нет дела!" следует понимать как "Мне нет дела до тех, кому я небезразличен!".


-О пользе тщеславия

Половиной всех красивых вещей мы обязаны тщеславию.


-Источники героизма

Часто страх или глупость способны создать героя.


-Ода редкости

Сходство есть скотство. - Все хорошее редко.


-Тирания вопроса

Всякий вопрос предполагает лишь строго определенный набор ответов - и потому есть превосходное средство к принуждению.


-Страсти и пороки

Пороки свободно плавают в роскоши, в то время как страсти в ней захлебываются и тонут.


-Двойное дно честности

Часто показывают одну свою слабость, чтобы за нею скрыть десяток других.


-Агностическое

Сколько людей, - столько и заблуждений.


-Личность

Личность создается ответственностью.


-Заметать следы

Возведением чего-либо в абсолют заметаются следы его возникновения.


-Любовь и дружба

Различие между любовью и дружбой состоит уже хотя бы в том, что нельзя дружить безответно.


-Глупость и антитеза

Нигде глупость не обнаруживается столь явно, как в проводимых противопоставлениях.


-Против учебы

Поскольку учиться никогда не поздно, - постольку же всегда рано.


-О некоторых профессиях

Здоровье за деньги не купишь - но вот продать его можно.


-Еще один наряд зависти

Чужой успех часто заставляет зависть наряжаться энтузиазмом.


-Орел и куры

Ко всему, что выше нас, мы несправедливы.


-Троякий взгляд

Религия смотрит вверх, наука - вниз, а философия - прямо.


-Festina lente

Медлить не значит опаздывать.


-Английский метод

И самое возвышенное можно превратить в рутину.


-Языки и названия

В красивых языках имена собственные звучат странно.


-К происхождению либерализма

Кто не владеет собой, - не может подчиняться.


-Два вида похвалы

Слабые почитают; сильные одобряют.


-Слава после поражения

Если Вы были побеждены, то по крайней мере можете надеяться на то, что честолюбие победителя выгадает немного славы и для Вас: оно ведь хочет, чтобы его обладатель побеждал только сильнейших.


-Особый подход

Лесть не действует на глупых.


-Есть разница

Среднее среднему близко; странности странностям рознь.


-Времена меняются

Всякий здравый смысл когда-то был больной бессмыслицей. - И наоборот.


-Гордость

Печь гордости охотнее всего топится углем страданий.


-Дурак и совесть

Дурак вдвойне опасен, если имеет на своей стороне чистую совесть.


-Плохая память

Плохая память есть темный лес, в котором, хотя и блуждаешь сам, оказываешься скрытым от всякого рода беспокойств.


-Уметь ставить точку

Если точку ставит неумелая рука, - может получиться запятая.


-Недоразумение

Недоразумение - отец крайностей.


-Истина - не гриб

Это грибы рождаются в спорах.


-О странном соседстве

Рядом с манекеном и люди выглядят неестественно.


-Совесть последователя

Говорить словами своего учителя - очень приятно, - и вместе с тем весьма непочтительно.


-Храбрость нужна везде

Нужно уже быть достаточно храбрым, чтобы проявить трусость.


-Любовь к жизни

Любовь к жизни, как и к женщине, в общем, редко бывает взаимной.


-Филантропы

"Любят людей" не в последнюю очередь те, у кого с каждым конкретным человеком отношения все никак не хотят складываться.


-Ирония судьбы

Бывает, что человека обманывают именно тогда, когда он не без самодовольства рассказывает третьему лицу о том,
как трудно его обмануть.


-Гераклит - пессимистически

Из одной реки нельзя выйти дважды.


-Психология приезжего

Приезжие обыкновенно склонны преувеличивать значение достопримечательностей и прочих местных особенностей.


-Пограничная зона

Все то, что граничит с вымыслом, - редко бывает достаточно прилежным в соблюдении границ.


-Не так просто

Если Вы встретили человека, который коренным образом изменил Ваш взгляд на что-либо, - присмотритесь внимательнее:
быть может, просто произошло недоразумение.


-Преимущество болезненности

Кто не водил дружбы с болезнями, - не знает всех их слабых мест.


-Великие люди

В великих людях природа оказывается как бы застигнутой врасплох, пойманной с поличным.


-Своего рода исповедь

Верный шаг к тому, чтобы избавиться от ложного убеждения, - это высказать его при свидетелях.


-Два рода гордости

Мудрецы втайне убеждены: "Глупец не имеет права на мудрость!" -
Глупцы же всюду твердят: "Мудрец не имеет права на глупость!"


-Свобода ошибаться

Подобно тому как в лесу не всегда стоит переворачивать лежащее полено - ибо кто знает, какое зрелище Вам при этом откроется? -
Так же и не представляется нужным насильно опрокидывать ложные принципы и убеждения других людей.


-Пессимизм как спекуляция

"Весь этот мир ничего не стоит!" - попросту глупо упускать такую возможность: КУПИ же его скорей!


-Через порог грядущего

То, что было достаточно сильно, чтобы вызвать всеобщее негодование - и вместе с тем достаточно обходительно, чтобы не снискать презрения, - будет очень скоро вызывать лишь почитание и восхищение.


-Вежливость

Вежливость не терпит спешки.


-Охочим до изобретений

Нет нужды изобретать новое направление, если у самого нет сил в нем двигаться:
кто же станет пытать счастья на пути, от которого отказался сам его открывший?


-Мистика как тайник

Если хочешь спрятать какую-либо мысль, - облеки ее в покрывало мистики:
умный туда не сунется, а дурак найдет там лишь какую-нибудь свою мысль.


-Народ и гений

Народ есть коробка, из которой то и дело выпрыгивает "чертик" - гений.


-Век черни

Освободившиеся рабы позорят род человеческий гораздо более,
нежели то делало существование рабства.


-О примерах

Как бы ни был хорош приведенный пример, - обыкновенно трудно отделаться от ощущения, что, вообще говоря, можно было привести пример и получше.


-Человек и время

То, что человек собой представляет, - почти полностью отражается в его отношении ко времени.


-Сложные рецепты

Часто насчет иного из более сложных рецептов инстинкт вполне справедливо советует нам поостеречься:
поскольку неясно именно, КАКИМ ОБРАЗОМ он был открыт.


-Об отчаянии

Отчаяние есть постоянно возвращающийся ночной кошмар надежды.


-Об искании

Невозможно найти себя, сперва себя не потеряв.


-Мастер и толпа

На толпу действуют только дешевые трюки: другие она себе не в состоянии позволить.


-Несчастным в любви

Только затвердевшее сердце можно разбить.


-Два превращения

Если веселый человек вдруг на какое-то время становится грустным, - то в этом еще нет ничего страшного. -
Гораздо более осторожным следует быть в том случае, когда угрюмый человек неожиданно становится веселым.


-Первый закон оптики

Любую вещь можно выставить в невыгодном свете.


-Еще одна форма жестокости

Жестоко быть слишком достоверным: это не оставляет людям выбора.


-Безумие влюбленного

"У меня с ней много общего", - говорит он им не без гордости. - А ведь ему, пожалуй, стоило бы этого стыдиться.


-О благотворительности

По-настоящему благородные натуры занимаются благотворительностью ТАЙНО.


-Декадент в качестве пейзажиста

Тот, кто "восхищается красотой родного края", - для того этот край уже не вполне родной, -
поскольку восхищение есть наполовину удивление.


-Эфемерность современности

Все, к чему приставлено слово "новый", лишь чуть состарившись, - теряет свою сущность.


-О двух типах критики

Обыкновенно можно выделить два типа критики - по отношению к самому критику: слабый и сильный.
Слабый человек будет более черпать из самого криткуемого предмета, - он постарается перенести именно на него все внимание зрителя, рассмотреть его со всех сторон (в случае похвалы, к примеру, - чуть ли не вывести из него всю Вселенную).
Сильный же, напротив, будет пользоваться критикуемым предметом прежде всего для изложения собственных взглядов. - Так декоратор пользуется куском цветного стекла для создания витража. -
И, продолжая аналогию, можно сказать: у слабого рассматриваемый предмет есть сам витраж, у сильного - лишь кусок, причем, как и подобает, - ОДНОГО цвета.


-Героизм по неведению

Самые радикальные изменения в какой-либо области совершаются обыкновенно теми,
кому до этой области совершенно нет дела.


-О мести

Месть хороша хотя бы тем, что развязывает руки честности.


-Доктрина силы

Ты прав? - Лучше было бы, если бы ты был лев.


-О мимике

Всякий работает лицом настолько, насколько старается остаться неузнанным.


-Слон и мышь

Все великое уязвимо в малом.


-По-прежнему

Лучшее, что мы можем, - это из двух глупостей выбрать меньшую.


-Эволюция в смысле культуры

С ходом истории голова человека все более поворачивается НАЗАД.


-Против богохульников

Не следует впредь наговаривать на Бога. - De mortius aut bene, aut nihil.


-О границах критики

Весьма подло и нечестно критиковать то, чему не подвержен сам.


-О переносе внимания

Если Вам предстоит выбрать из двух вещей, - во время раздумий не помещайте их близко друг к другу.


-Свое - милее и родней

Огород привычек избавляет от походов по гастрономам моды.


-О популизме

И умнейшие из нас по-прежнему достаточно глупы, чтобы становиться пропагандистами.


-Трагедия в жизни

Одних холод трагедии замораживает, - другим же он не дает сгореть.


-Испуганный говорит

Те, которые говорят: "Я не кусаюсь!" - имеют обыкновение заглатывать целиком!..


-Мы нужны друг другу

Человек отдыхает на природе;
природа отдыхает на человеке.


-Месть ничтожества

Осыпать великого наградами в старости. - Когда он уже не может защищаться.


-Очарование фальшью

Хорошим способом влюбить в себя более одухотворенную натуру может стать нарочито неестественное поведение, обращение своего характера "задом наперед", - плюс небольшая доля привередливости. -
Это обратит на Вас внимание и заставит подозревать в Вас наличие всякого рода скрытых сокровищ; многие будут готовы жизнь отдать за привилегию увидеть Вас в настоящем свете.


-О совершенстве

Там, где устает воображение, - начинается "совершенство".


-Закон власти

Сила авторитета обратно пропорциональна их количеству.


-Два пути

Когда человеку что-нибудь нужно, - он либо ищет это в готовом виде, либо создает сам.
Несмотря на одинаковый результат, второй тип людей обыкновенно более счастлив.


-О гении

Гений - это чудак, которого по случайности приняли всерьез.


-О наилучшей форме афоризма

Наилучшим афоризмом я буду считать такой, который кратчайшим путем приводит нас к намеченной автором цели,
не сообщая при этом, куда он нас ведет.


-Предостережение победителям

Если тебе на голову возложили лавровый венок - возможно, из тебя хотят сделать суп.


-Религиозный пережиток

Великое по-прежнему немыслимо без частички мученичества.


-Человечество как наркотик

Человечество есть наркотик по отношению к Земле: оно дурит ее, нарушает естественные связи и пр.


-О нигилизме

При некоторой доле непоследовательности Ничто может показаться высшей степенью чистоты. -
Таким образом, нигилизм есть рвотный рефлекс человечества.


-Удивление - усилитель внимания

Мы склонны замечать у людей именно те поступки, которые им не свойственны.


-Три кита духа

К чему может быть сведена суть любой философии? - Поставить вопрос и дать на него ответ.
Религия делает лишь первое, наука - только второе.


-Liberte etc.

"Дайте комарам сосать кровь!" - На современном языке: РАВНОПРАВИЕ...


-Немного о родстве

Анархия - дочь ничтожества.
Либерализм - ее брат.


-Об эпигонах

Заимствованные принципы всегда преувеличиваются.


-Лицемерие

Крайняя степень лицемерия есть честность.


-Наоборот

Vita est via.


-Гордость как смирение

Гордость может заставить человека хотеть своей судьбы во что бы то ни стало.


-И так тоже бывает

- Нам с ним не о чем разговаривать.
- Вы слишком разные?
- Нет... Мы слишком похожи.


-О памяти на предсказания

Помнят только те предсказания, которые сбылись.


-Болезненная нерешительность

Часто со страхом последствий справиться много тяжелее, чем с самими последствиями.


-Уязвимость в сфере духа

Делать что-либо постыдное гораздо проще, чем думать о нем.


-Порочный круг самокритики

Принижая собственное достоинство, наговаривая, критикуя себя, - выказываешь гордость и довольство (хотя бы в качестве судьи); отмечая это, - и таким образом вновь критикуя себя, - замыкаешь этот интересный круг.


-Гордый, будучи любимым

Навряд ли хоть сколько-нибудь гордый человек станет рассказывать о своих проблемах тому, кто признался ему в любви.


-Самопреодоление скептика

Настоящий скептицизм отменяет пафосность любого рода. - В том числе и пафосность скептицизма.


-Филологам

"Сочувствие" есть синоним "сострадания". - Неужели всякое чувство сводится к страданию?


-Хитрость слабых

Предотвратить войны, изобретая чересчур разрушительные оружия.


-Парадокс волнения

В иной из сложных ситуаций противоестественно быть естественным.


-Деструктивная конструктивность

Разрушение вещи есть создание разрушенной вещи.


-Ловушка разума

Даже счастье нуждается в "понимании".


-Антропный принцип наизнанку

Все, что не имеет к нам отношения, - не существует.


-Постоянная жизни

Сумма знания и деятельности есть постоянная величина.


-О вкусах

По-настоящему ненавидеть можно лишь то, что есть в нас самих;
по-настоящему любить можно лишь то, чего у нас нет.


-Воображение как аргумент

При хорошо развитом воображении сожаление об упущенной возможности может настичь человека еще до того, как он ее упустит.


-Поэзия как чудачество

Поэзия - дело юности. - А в юности нельзя быть серьезным.


-Метафизикам

Esse есть лишь консервированное operari.


-Стеснительный в качестве систематика

Стеснительные люди, дабы хоть как-то скомпенсировать свой недостаток, любят обобщать, говорить "объективно", - и потому являются хорошими систематиками.


-О героизме

Героизм - это значит отрекаться, чтобы приобрести.
В более изысканных случаях: приобретать, чтобы после отречься. - Дабы приобрести еще больше.


-О целях

Цели суть "причины наизнанку".


-Дурак и наука

В науке нет дураков. - Дурак СЛИШКОМ УМЕН, чтобы лезть в науку.


-Особая перспектива

Художник все воспринимает на уровне своего таланта.


-Безумие тщеславных

Тщеславный человек всегда рад признанию. Даже если это - признание его болезни врачом.


-Как наказать дурака

Просто позвольте ему повторить его же ошибки.


-Финансовый софизм

У одного человека много денег - богатство.
У многих людей много денег - инфляция.


-Об умеренности в прилежании

По меньшей мере неприлично быть бОльшим католиком, чем Папа Римский.


-Своего рода индикатор

По предмету чьей-либо любви можно судить о том, какую форму глупости он предпочитает.


-Постоянный квартирант

Для гордости всегда останется место - что бы сама она об этом ни твердила.


-О радикалах

На любую идею найдется дурак, который доведет ее до крайности.


-Необратимость вероятности

Все мыслимое вероятно. - Но не наоборот.


-Последний оптимизм

Не бойся падать в бездну: все равно не разобъешься.


-Несовершенство обороны

Если Вы защитите себя от атак со всех сторон, - это не помешает кому-нибудь сказать о Вас: "Он мне не нравится!"


-В наследство от обезьян

Единственный способ обучения - подражание.


-Нежелательная болтливость

Иногда интуиция оказывается настолько разговорчивой, что приходится затыкать уши.