Степанида, луна и евреи

Эстер Долгопольская
   

   
   Над Мёртвым морем цвета олова стояла Луна. Она была круглая  и того же цвета, что и море. Простая украинская женщина Степанида  с большим круглым, как Луна ,лицом тяжелой поступью вышла из шикарного отеля "Шем"  и задрала голову в небо...Там она увидела Луну, и они стали смотреть друг на друга. Вот уже три года она живёт в стране  "текущей молоком и мёдом".  Здесь она зовётся Идой, а вот, если бы послушалась умных  советников на родине своей , то стала бы Стефанией, и тогда её вообще бы звали Фаня!!

     Когда Степанида была семнадцатилетней "харной дивкой" её отметил как-то своим вниманием Аркаша Гильман. Он не был похож на сальных и физически не очень чистых парней из её дома, которые грязно тискали её и что-то похабное нашёптывали по углам. Аркаша читал стихи и нежно целовал руки. Дома у него тоже было очень красиво:много книг и цветов и пахло то ли дУхами чужой религии ,то ли вкусной едой, а, может быть, духАми, о существовании которых тогдашняя Паня и представления не имела, конечно, что-то слышала о французской "Chanel ", но  это не было реальным, а тут...

    Паня очень хотела пожениться с "Ариком", как его звали дома, но он прямо ей сказал, что "женится только на еврейской девушке"...Как это обидело Стешу!!!  И она поклялась себе, что "обязательно найдет  еврея", и это обещание, данное себе, выполнила.

    Её Соля (Соломон) был достаточно дерзок, упрям и высок.  Правда, от него знакомо пахло мальчишками её дома:этакая смесь грязных носков, пота и плохого курева, но он был ... скрипач, и это решило дело...Жизнь была очень непростой, и Паня всё время плакала, но сЕмью сохранила, а вот теперь даже в эту "страну мёда и молока" приехала со своей дочкой Женей (но полное-то имя у неё всё-таки было Божена !), благодаря Соломону Паня ( по-здешнему Ида) восхищалась всем постоянно и  громко, несколько лицемерно, что злило Соломона и некоторых окружающих, но сама восхищавшаяся ничего не замечала и только не могла понять одного: чем уж так хороши эти пресловутые еврейские женщины. Они были приземесты, черны, крикливы  и совершенно  необразованные. Правда, одна, пучеглазая и толстая из России, может и умная, но слишком уж чем-то гордившаяся (чем,чёрт возьми?-жутко злилась про себя Степанида - Ида), говорила, что это не еврейки, а израильтянки и пространно объясняла разницу между этими понятиями, но слушать её не хотелось, потому что "все эти еврейички... заодно и вообще"...

    Вот и сейчас благодаря работе (не спрашивайте, какой, конечно - с престарелыми, здесь все из России только так и работают, - была уверена Степанида) смотрит она на Луну цвета олова, что невысоко так стоит, круглая, над этим чудом природы-Мёртвым морем -и спрашивает её: " Что же это такого есть в этих еврейских женщинах, в чём их тайна и загадка?" Луна не отвечает. А ведь она знает. Не зря же евреи всё делают по Лунному календарю, а иногда после молитв в Синагогах выходят все вместе и молятся, подняв к ней, к Луне то есть, руки...
       4 декабря 2000,Тель-Авив