Елка, елочка, зажгись!

Анатолий Аргунов
    Маленький Дениска стоял посреди огромного зала. Он держался за руку матери и не мог отвести взгляд от большой-пребольшой ёлки:
     - Какая красивая и нарядная ёлка! Как в сказке, только лучше!
     Огромные серебряные шары и шишки блестели матовым светом на яркой зелени хвои, разноцветные флажки опоясывали ёлку сверху донизу. Белоснежные, совершенно как настоящие, снежные хлопья из ваты застряли на ее лапах.
     - Ух ты! Мама, а где Дед Мороз и Снегурочка? – спросил Дениска, прижимаясь к молодой ещё женщине в нарядном крепдешиновом платье и шерстяной кофточке.
     - Они еще не пришли.
     - А откуда они приходят?
     - Из снежной страны, где дремучий лес растёт. Там у них есть домик, там они и живут.
     - А чего они там живут?
     - Потому что зима бывает не весь год, а когда снег выпадет. А Новый Год вообще празднуют только один раз в году. Чего им тут делать летом? Жарко, да и праздника нет.
     - Мама, а где волки и лисички? Они под ёлочкой сидят?
     - Нет, Дениска. Они тоже в лесу, а в Новый Год к ёлочке приходят ребятки, которые наряжаются в костюмы зайцев и волков.
     - А зачем?
     - Чтобы весело было. Ты когда их увидишь, будешь знать, что они не настоящие, бояться не будешь и пойдёшь с ними танцевать, хоровод вокруг ёлочки водить.
     - А я боюсь! Вдруг они настоящими станут?
     - Не бойся, не станут. Дед Мороз со Снегурочкой будут рядом. Они в Новый Год к ёлке только хороших и добрых людей и зверюшек пускают.
     Дениска с матерью пришли чуть раньше, чем начинался праздник Новогодней Ёлки, потому что так приходил поезд. Хорошо, что их пустили в клуб железнодорожников, где стояла ёлка. Директор клуба, седой, как Дед Мороз, Серафим Матвеевич, прозванным Боссом за строгость и любовь к порядку, хорошо знал Денискиного отца, машиниста Василия Ивановича. С ним он прошел фронтовые дороги, и теперь они работали в одной системе.
     - Проходите, Мария, проходите, и подождите, пока ёлка начнется в клубе. Зима-то нынче вишь как расходилась. Вьюга и мороз не шуточный.
     - Спасибо вам, Серафим Матвеевич. Хотела на вокзале посидеть, так нет, не дает Дениска. Пошли к ёлке, и все. Она у него первая. Мы-то у себя не ставим, только веточки приносим. Жалко рубить. Да и наряжать особо нечем.
     Так Дениска с мамой оказались около новогодней ёлки в зале. Дениска постепенно стал привыкать и к большому залу, и к нарядной ёлке. Но все же нерешительность и боязливость оставались. И он ни на минуту не отпускал теплую руку матери.
     Но вот появились какие-то взрослые люди, стали протягивать провода и попросили женщину с ребенком на время выйти.
     - Мы сейчас подналадим, и вас пригласим, - сказал монтер, молодой рыжеволосый парень и подмигнул Дениске. – Сюрприз будет, для тебя и всех остальных. Жди!
     Дениска с мамой вышли в фойе клуба. Там уже стал собираться народ. Стало шумно, суматошно. Дети разбежались по комнаткам и стали переодеваться в костюмы, кто в какой.
     Дениска от удивления не мог прийти в себя. Вот девочка с бантиком только-только стояла перед ним, кокетничала, и вдруг превратилась в Мальвину с голубыми волосами. От удивления Дениска даже рот открыл. Потом появились собачки, зайчики, медведи в черных, сшитых мешком, костюмах, и другие животные. Даже петух с красным гребнем здесь был. Потом Дениска увидел маленьких девочек в коротеньких платьицах, белых-пребелых юбочках с блестками и таких же беленьких чулках.
     - Мама, а это кто?
     - Это снежинки, - и мать стала объяснять как они будут кружиться.
     Наконец дверь в фойе открылась и вышел огромный Дед Мороз с красавицей Снегурочкой. Дениска от страха еще крепче вцепился в руку матери:
     - А Дед Мороз настоящий?
     - Настоящий, настоящий. Не бойся, он добрый.
     И тут Дед Мороз стукнул посохом по полу и раскатистым голосом произнес:
     - Приглашаю всех на ёлку!
     Двери отворились, и поток ребятишек с мамами и папами быстро заполнил зал. Праздник начался.
     Дед Мороз со Снегурочкой что-то говорили о старом и новом годе, смеялись, шутили. Но вот, наконец, Дед Мороз поднял посох и зал затих.
     - А сейчас, дети, мы попросим ёлочку, чтобы она зажглась. Тогда и начнем праздник.
     В зале постепенно стал притухать свет.
     - Мама, а почему темно?
     - Так надо. Да ты не бойся, ёлочка сейчас зажжется.
     Дед Мороз поднял руки:
     - Будем кричать все вместе. Ёлочка, ёлочка, зажгись!
     После третьего громкого и дружного детского вскрика случилось чудо. Ёлка вспыхнула разноцветными огоньками. От внезапности и неожиданности Дениска аж обмер.
     - Зажглась, зажглась! – заверещал он. - Мама, она зажглась!
     Мать счастливо улыбалась. Новогодний карнавал зашумел, загудел на полную мощь. Он захватил и увлек маленького Дениску. Он уже забыл о всех своих страхах и весело кружился в общем хороводе детей вокруг ёлки. И тут его заметила Снегурочка. Она подошла к Дениске, погладила его по голове:
     - Как тебя зовут?
     - Дениска…
     - Дениска, а тебе нравится праздник?
     - Да!
     Сказочная красавица Снегурка взяла Дениску за руку:
     - Пойдем поближе, присядем около ёлочки. Может, что-нибудь интересное там найдём.
     Дениска послушно пошел со Снегурочкой, забыв обо всем на свете.
     - Вот, смотри-ка! Что-то там под елочкой есть.
     Снегурочка, присев, заставила Дениску заглянуть под пушистые ветки.
     - Видишь, там какой-то пакетик? Наверное, подарок. Давай, бери его. Он от Деда Мороза для тебя припасен!
     Дениска переборов вдруг опять появившийся страх, взял пакетик, из которого было видно что-то тяжелое и железное.
     - Машинка, машинка! – обрадовано прошептал Дениска.
     - Вот тебе подарок к Новому году. Играй, и вспоминай наш веселый праздник. Будешь? – Снегурочка нагнулась и поцеловала Дениску в щеку.
     - Да-а-а, - снова прошептал Дениска и побежал искать свою маму.