Гудок в пустоту

Александр Ручко
Или «так и никого не ДОСТАЛИ»…
     В первой половине декабря, в самый пик спекуляций на  курсе доллара в интернет-пространстве появилась «гражданская» инициатива «Манифест среднего класса Украины». Организаторы акции призывали украинцев, страдающих из-за курсового произвола, показать власти, что народный гнев близок… народный ли?
     «В холодных квартирах вместе с маленькими детьми под аккомпанемент информационных помоев миллионы украинцев с ужасом дожидаются нового курса доллара на межбанке, очередной выплаты кредита за квартиру и машину, а самые несчастные «ждут не дождутся» в гости коллекторов и оценщиков имущества», - с такого описания нынешних реалий начинается манифест, написанный блоггером и аналитиком Юрием Романенко. Автор уверен: власть плюет на нас и пора ей о себе напомнить.
«Так начинается преодоление ненависти, недоверия, лицемерия, одним словом, всего того, что превратило украинский народ в мечущееся под оранжево-синюю дудку стадо», - объясняет он цель своего манифеста и призывает всех 22 декабря в 12.00 «сделать так, чтобы нас услышали: нажать на клаксон авто, продудеть в дудку или включить сирену».     Однако в назначенный день «Ч», так называемый «гудок» превратился в жалкий свист перекипевшего чайника. По центру города ездила группа автомобилей, сигналя и призывая сигналить других, однако всенародной поддержки этой акции так и не случилось… Что это было? Пиар акция нового политического проекта или неудачный крик души тех, кто еще верит в существование среднего класса?
     Немало выхолостило эту акцию и факт ее поддержки на словах Премьером Тимошенко, ибо народ собирался в основном «дудеть» против нее… Вот и получается – что правильней бороться с любыми протестными инициативами их не запрещая а пытаясь их возглавить и тогда она пройдет не то что незаметно, но о ней даже никто и не вспомнит в последствии, ибо тут же нарушается главный принцип этой акции, озвученный в «манифесте» - « …никаких компромиссов с правящей «элитой». Любой компромисс с ними будет формой продолжения агонии государства и в сложившихся условиях приведет к его гибели».
     Итак – «Народный гудок» имени «Достали», не достал ушей той самой «правящей элиты», ибо средства и тем более методы их достижения это просто «холостой выстрел» в направлении власти, которая уже давно перестала бояться не только народа и его протестов и забастовок – но и банальной уголовной ответственности за измену, как собственному народу, так и государству, на которое они, яко бы, работают. При этом, в каком ухе «у них гудит» власти не интересно, ибо у нее есть более интересное дело – «деребан» того, что еще не украдено до них.   
     О «фальстарте» с гудком буквально через несколько дней, забыли, как и забыли о масштабной акции протеста Федерации Профсоюзов что была организованна буквально следом – их тоже проигнорировали… не помогли ни барабаны, ни громкоговорители, ни тем более «дуделки». Так что – кричи не кричи, все заняты! Вот интересно – если мы их проигнорируем на следующих выборах, они как станут депутатами? Почкованием или самовыползанием? Вопрос риторический… Хотя крымчане недавно, пообещали таки всех «достать» и не только подудеть а устроить власти целую воздушную тревогу, врубив по полной систему ГО, видимо в ожидании ужаса и паники среди власть предержащих… хорошая инициатива – надо брать на вооружение!