Лагуна-1. Тёплая основа Свинскачка

Мишель Филиппов
Рукопись, найденная у лагуны

"ЭПРЯНИК" и теплая основа свиноводства и "большого свинскачка"

Накануне года красной свиньи по китайскому календарю и учитывая реалии: некоторое отставание Украины от Китая в части народонаселения, золотого запаса и темпов роста экономики, "ЭПРЯНИК", как инновационный генератор стратегий, вынужден сделать простое сфокусированное предложение ценности, которого не сделал украинский политикум, но от которого никто, надо полагать, не откажется.
"ЭПРЯНИК" предлагает общенациональную инновационную идею поэтапного развития свиноводства китайскими темпами, идею "большого свинскачка".
- На первом этапе стабилизировать производство свинины и поголовье свиней (7 млн.).
- На втором этапе увеличить поголовье свиней до "застойного" уровня, т. е. в два раза.
- На третьем этапе увеличить свинопоголовье до численности населения, т. е. еще втрое.
В годы застоя в Луганской области, в поселке Краснореченск, ранее называвшемся "Кабанье", успешно функционировал свинокомплекс на 200 тыс. голов, однако за 15 лет бурного развития "обратно" остались от комплекса "рожки да ножки". Идя навстречу году свиньи, аграрный министр А. Барановский предложил внедрить в каждой области Украины свинофабрики на 200 тыс. голов, но по европейской, датской технологии. Более 10 лет эта технология внедрялась в Польше датской фирмой "POLDANOR", выращивающей там до 400 тыс. свиней ежегодно и более 1 млн. т жидкого свиного навоза, накапливаемого в отстойниках – "лагунах"; смрад такой, что при аварии вентиляции свиньи погибали от удушья! Украинский политикум подкладывает Украине "троянскую свинью" и заразное евроамбре. Увы, Краснореченский свинокомплекс тоже воздух и воду портил: экопроблема, однако.
Чтобы спасти Украину от такого европодарка, "ЭПРЯНИК" приступил к разработке альтернативной технологии сухого обеззараживания и утилизации выделений животных, совмещенной с технологией переработки отходов углеобогащения, растениеводства и твердых бытовых отходов в твердое термолизное топливо (проект ЭКСТЕРМ). В свинарнике – сухо: ни амбре, ни жижи, ни "лагун", ни заразы. Выделения животных поглощаются сухим пористым зернистым антисептированным поглотителем, изготовленным по спецтехнологии "ЭПРЯНИК", и в твердообразном виде прессуются, подсушиваются, а затем частично сжигаются, а частично подвергаются термолизу, т. е. нагреванию до температуры выше 600 ° С без доступа воздуха. При этом образуется зола, твердое термолизное топливо (аналог полукокса), смесь летучих веществ и их конденсат (пиролизное масло, аналог нефти и дегтя). Зола и сухой, термически обезвреженный и дезодорированный навоз утилизируются как удобрения, полукокс утилизируется как малосернистое топливо и адсорбент, а пиролизное масло утилизируется как нефтекоксохимическое сырье или связующее для строительства дорог.
"ЭПРЯНИК" разработал также концепцию постепенного перехода от монолитного битумного асфальтобетона к сборному полиэфиркомпозитному асфальтобетону и в качестве «первой ласточки» разрабатывает конструкцию и технологию производства износостойких теплоизолирующих асфальтобетонных плит для теплого пола свиноферм. Плита имеет размеры 1,16;1,00;0,1 м и позволяет установку электрооборудования систем теплого пола, обычно устанавливаемого в бетонные нетеплоизолированные полы.
Имея такую технологию, Украина сможет осуществить «большой свинскачок», а продавая ее, поможет Европе избавиться от неприятных и экологически опасных аспектов свиноводства и не слишком отставать от Китая.

Инженер техотдела  «ЭПРЯНИК» Н. Махницкий

Я проверял, почти всё так и было. Автор исчез. Ищут. Утопился в лагуне? Сбежал?