Женское любопытство

Корсакова Елена
Валя считала себя обычной девушкой.  Ничего, что она постоянно мечтала на работе, и писала свои рассказики, быстро стуча по клавишам компьютера. Она аккуратно складывала свои творения в папочку «Проза», которая рисовалась на ее рабочем столе монитора.
Должность у Вали была самая обычная: помощник бухгалтера. Она училась в институте заочно, и чтобы заработать на жизнь и учебу пошла работать помощником бухгалтера.
Вы, наверное, догадались, что Валя рассеяна, как все мечтатели и задумчива. О чем могла мечтать девушка в возрасте, когда ее сверстницы выходят замуж и раздувают огонь в семейном очаге?
Валя мечтала быть большой бабочкой, порхать  над людьми и всем-всем серьезным людям дарить улыбку! Например, строгому директору, который никогда с ней не здоровается. Или его томной секретарше Нюсечке, которая так мастерски закатывает глазки…
Еще она хотела заработать денег и купить своему отцу искусственную ногу. Да-да, ногу, точнее – протез.  Чтобы он не ходил на костылях, а уверенно  мог идти, как все люди…
Маме она хочет оплатить услуги стоматолога, чтобы та не боялась улыбаться людям. Ведь она такая добрая, а зубы у нее дети забрали,-она говорит. Ведь она – Валя, не одна, еще есть Игорешка. Ему она хочет помочь стать олимпийским чемпионом. Он очень быстро бегает, высоко прыгает, но в их поселке нет спортивной школы…
На работе все считали Валю простушкой, наивной дурочкой, которую можно запросто разыграть. Не раз она попадала в неловкую ситуацию, искренне улыбалась, хлопала ресницами, а все смеялись над ней.
Свои рассказы она никому не показывала, стеснялась. Просто писала для души. Ей было очень интересно придумывать разных людей, затем втягивать их в истории, и в конце все успешно решать за них. В ее рассказах были ее друзья, был любимый, было понимание… Там добро всегда побеждало зло, не так как в жизни, к сожалению. Это творчество забавляло ее, когда было грустно; утешало, когда кто-то обидел.

В тот день ей с утра нездоровилось. Похоже, что простуда. Помучившись до обеда, она отпросилась на больничный. Главный бухгалтер – солидная дама Дарья Петровна – была погружена в квартальный отчет. Но не довелось ей удачно справиться с заданием, потому что ее компьютер  завис. Пока программист производил реанимацию  ее  рабочему инструменту, Дарья Петровна решила поработать на свободном компьютере Вали. В глаза бросилась неизвестная папка «Проза». Неслыханная дерзость! У помощника бухгалтера остается время заниматься ерундой. Посмотрев бегло пару произведений, главный бухгалтер решила развлечь свою коллегу-подругу Ирочку, отослав ей по электронке папку «Прозу» для ознакомления. Мол, посмотри, чем моя подчиненная занимается в рабочее время.
Ирочка, хоть и работала бухгалтером, но была близка к творчеству. Близка в смысле расположения – она работала в издательстве. Ей было интересно прочесть сборник рассказов Вали. Поэтому она решила узнать мнение главного редактора об ее творчестве. Главнейший редактор ознакомился с прозой Вали. Он попросил свою бухгалтершу пригласить автора к нему на встречу. Ирочка сообщила об этом Дарье Петровне. Та поняла, что дело пахнет изданием книги, а значит – гонораром… И решила выдать за автора себя лично.
Ни о чем не подозревавшая Валя, сидя на больничном, написала еще несколько веселых рассказов. Дома компа у нее не было,поэтому она писала их на листах. Когда закончился больничный, она взяла с собой свои произведения, чтобы набрать и вложить в папку «Проза». В метро она еще раз прочитывала их, исправляя ошибки. Рядом с ней сидел полный мужчина, который постоянно толкался, места ему, видите ли мало… Он из любопытства взглянул в Валины записи и удивился: уж очень сильно стиль написания был похож с произведениями Дарьи Петровны, которые он решил издавать.
- Простите, девушка, это Ваши произведения?
- Конечно, а то чьи же?
- А есть у Вас еще что-то в таком стиле?
- Есть. На работе, в моем компе.
- Очень любопытно! Скажите, а Вы могли бы мне принести показать свои творения сегодня? Я – редактор, и мне показались интересными Ваши рассказы.
- Не знаю… Разве что после работы, если можно?
- Да-да, я работаю допоздна. Возьмите мою визитку. Буду ждать Вас по указанному адресочку. До встречи… Простите, как Вас зовут?
- Валентина… Спасибо, я прийду.

На работе Дарья Петровна была подчеркнуто вежлива с Валей. Почему-то даже, с радостью отпустила ее пораньше домой. Валя поехала к редактору. Представьте, каково было его удивление, когда он увидел, что произведения, которые допущены к печати, написаны Валей, а не Дарьей Петровной. Но все же он позвонил и пригласил на встречу Дарью Петровну. Когда та увидела в кабинете у редактора свою подчиненную, то все поняла… Извинилась и ушла, ничего не объяснив. Но на следующий день она Валю все-таки уволила. Зачем ей работа помощником бухгалтера, когда у нее книжка скоро выйдет?

Повезло же Вале! Несмотря на то, что она потеряла работу, она осталась благодарна Дарье Петровне за то, что та решила показать ее произведения подруге Ирочке. И сборник рассказов был посвящен людям, без которых книга не увидела бы своих читателей: Дарье Петровне, Ирочке и главному редактору, разглядевшему молодой талант.

Валя исполнила свою мечту: папа стал ходить без костылей, мама улыбалась людям белоснежной улыбкой, а брат Игорешка был оформлен в спортивный интернат, стал участвовать в соревнованиях. Стать чемпионом уже от него зависит, а не от Вали.

Конечно, Валя еще не разожгла семейный очаг, но она теперь на пути к этой мечте.
Главное, чтобы мечта была доброй!