Волшебные сказки про жизнь

Елена Рудая


Рудая Елена

Обыкновенным родителям и необыкновенным детям
волшебные сказки про жизнь.

Глава 1.*

- Дорогой мой человечек! Конечно, ты уже, давно выросла, стала взрослая и умная. Тебя трудно чем-либо удивить, потому что ты «всё знаешь»… И всё же, я хочу рассказать об одной встрече, которая произошла много лет назад, в то время когда ты ещё верила в чудеса.
Как известно, многие малыши необыкновенные выдумщики и фантазёры. И к тому же - удивительные волшебники! Они умеют разговаривать с котами, играть с невидимками, выдумывать разные слова и ещё много того, чего не умеют делать взрослые. Именно поэтому эта необыкновенная история случилась с одной обыкновенной малышкой.
  Как-то вечером, после купания, одна маленькая девочка решила, что стала уже вполне взрослой  и самостоятельной, и пришло время самой одевать одежду.
- Малыш, вот твои носочки, давай наденем, - сказала мама.
- Нет, сама, - малышка отобрала у мамы носки и стала натягивать их на мокрые ножки.
- Хорошо, - согласилась мама и ушла  стелить своей девочке постельку.
Малышка же продолжила надевать непослушный носок, который никак не хотел натягиваться на её ножку. Но, что было ещё удивительнее, второй носок тоже сопротивлялся! Девочка уже собралась позвать на помощь маму, как вдруг в одном из носков кто-то громко чихнул!
- Ай!  - девочка испуганно отдёрнула руки, и носки оказались на полу.
В них кто-то шевельнулся, ещё раз чихнул и, наконец, из одного носка  выглянула любопытная смешная мордочка. Причём сначала показались большие зелёные уши, а уже потом на малышку уставились сердитые круглые глаза, горящие недовольным огнём. К  тому же, они были ярко-оранжевого цвета, как шкурка любимых Малышкиных мандаринов! Пока девочка разглядывала необыкновенные уши, из второго носка выбежало маленькое рыжеволосое существо с фиолетовым, похожим на баклажан, носом. Существа были очень забавные и смешные. Поэтому девочка совсем их не испугалась и не стала звать на помощь маму.
- Ты зачем так делаешь?  - грозно вскричало маленькое существо, сверкнув глазами.
- Да, почему? -  поддакнуло второе.
- А вы кто?  - малышка протянула руку за носком.
- Мы - Минь и Гунь, мы -   носочники. – Гордо сообщило первое существо. 
- Ага, живём в носках и любим, чтобы было сухо и чисто, - опять поддакнуло второе существо и высморкало свой роскошный нос в огромный носовой платок.
- Ты плохо вытерла ноги! -  Укоризненно добавил зеленоухий Минь.
- Мы не хотим помогать таким как ты, мокрюдам! -  обозвался Гунь и показал малышке язык.
- А я и не прошу вас мне помогать, я сама могу надеть носки! -  возразила девочка.
- Да, но потом мы будем чихать, и у нас потекут сопли! Хоть бы раз подумала о нас! -  хором произнесли маленькие существа и дружно чихнули.
- Ну, извините, пожалуйста, я вовсе не хотела, чтобы вы болели.  – Виновато пожала плечами девочка.
И это была полная правда. Ведь добрые и заботливые малыши никогда не хотят, чтобы кому-то было плохо или кто-то болел. А   девочка была именно такой!
- Только разве если я не вытру ножки, вы заболеете? – поинтересовалась малышка.
- Конечно, ведь тогда носки будут мокрые. И когда мы будем в них спать – замёрзнем. А утром проснёмся с жутким насморком, - объяснил Минь, а Гунь, добавил: И мой красивый носик будет похож на перезрелую, подгнившую сливу. А это ужасно!
Он обиженно шмыгнул носом.
- А если я сейчас вытру ножки, вы со мной подружитесь? – поинтересовалась малышка. Ей очень нравились новые знакомые, и она хотела  с ними дружить.
- Ты как? -  спросил Минь Гуня.
- Да я как ты, - привычно поддакнул Гунь.
- Хорошо, только ты не забывай, пожалуйста, мы не любим мокрюд и грязнюд. Мы тогда болеем.
И Минь с Гунем скорчили смешные рожицы, что, видимо, означало приветствие и дружеское расположение.
- А ты, в общем-то, ничего, хорошая, - сказал Минь, внимательно разглядев твои пальцы на ногах.
- Да, и такая смешная! -  добавил Гунь.
- Почему? -  Удивилась малышка.
- Потому что ты -  однотонная.
- Что это значит? – Не поняла девочка.
Это слово малышке было незнакомо. Хотя она была уже и не совсем маленькая и знала целую кучу умных и сложных слов, но такое слышала первый раз.
- Это значит, что тебя нужно разукрасить. – Пояснил Минь. - Посмотри на Гуня, у него такой сладко-сливовый необыкновенный нос и целый пожар из волос на голове! А у меня такие замечательные кленовые уши. А какие глаза! Любая кошка позавидует! – и он даже зафырчал, видимо изображая довольную кошку.
- Да, да. А ещё у нас радужные ногти. – Продемонстрировали носочники свои разноцветные ноготки.
- А я тоже крашу ногти маминым лаком, - Решилась ответить девочка.
- Ха! Да  это каждый может! А вот я, например, взял чернику. Кстати, знаешь такую ягоду?
Малышка кивнула. Конечно, она знала, ведь это была одна из её любимых ягод! Мама говорила, что черничка помогает глазкам хорошо видеть.
- Так вот, - продолжил Гунь. - Помял её, сок выжал и вот тебе краска! Да ещё какая! Видишь, какой нос получился? – И он гордо задрал свой черничный нос.
- А я травку молоденькую зелёненькую нарвал, и этой свеженькой травкой ушки себе потёр. И теперь у меня самые травянистые уши на свете. –  Похвалился Минь и пошевелил ушами.
- Малыш, ты скоро? -  раздался из соседней комнаты голос мамы.
- Ой-ёй-ёй! Прячемся скорей! – засуетились носочники.
И не успела малышка заметить, как маленькие существа уже скрылись в носках.
- Эй, друзья, а я уже ножки вытерла, вы мне теперь поможете, носки натянуть?  -  тихо попросила девочка, чтобы мама не услышала.
- Поможем, поможем, это легко. Сейчас увидишь.
И раз! Один носок на левой ножке, а второй на правой.
- Спасибо, Минюшка, Гунюшка, вы мне очень помогли! -  поблагодарила малышка, и, побежала на свою кроватку.
- Спокойной ночи! До завтра!
 Странно, но почему они боятся мамы?  - подумала девочка засыпая.
Вот так  впервые малышка увидела носочников. И они ей очень понравились!


К 1  главе.
Волшебство.
Это было давно. В детстве. Когда мечтаешь о волшебной палочке и веришь в Деда Мороза. Когда думаешь: «Вот сейчас я скажу заклинание, и всё сразу исполнится». А самое главное – когда видишь, что желание действительно исполнилось! Пусть не сразу и не всегда такое, как хотелось, но всё равно чудесное и необыкновенное! И продолжаешь верить, мечтать и удивляться!
Давайте совершим чудо, произнесём заветные слова и станем настоящими Чародеями! Ведь это очень просто! Самое главное – захотеть! А потом… просто творить! Достаточно взять несколько волшебных палочек-карандашей и чистый белоснежный лист бумаги. И что же дальше?  Как научиться снова стать Волшебником. Что делать, если у Вас «кончились» мечты и осуществились все желания? Ну, что ж. Просто помогите тому, кто рядом.  Вашему маленькому Волшебнику (малышу, крохе, чаду), нарисовать своё желание. Может быть, это будут его новые друзья из книжки, или Ваш портрет, или необыкновенная радуга, которую вы вместе видели после дождя. Главное, что на Ваших глазах произойдёт настоящее чудо! Ваш маленький Маг создаст его своими чувствами. Крупными мазками радости нарисует настроение, точными штрихами познания подчеркнёт неповторимость, а узорной витиеватостью творчества  выпишет уникальность!  И вот перед Вами самое необыкновенное и единственное в мире произведение! Разве это не волшебство?!
































Глава 2.*

Утром, едва проснувшись, малышка сразу посмотрела на свои ножки. А где же носки? Девочка заглянула под подушку, посмотрела под одеялом. Куда же они запропастились? Наконец, один обнаружился в пододеяльнике, а второй на полу возле кровати. В одном из носков, малышка заметила лукавые физиономии носочников.
- Минь, Гунь, доброе утро! А почему вы убежали от меня? – поинтересовалась она.
- Привет! Мы играли в прятки. И Гунь меня не нашёл! -  похвастался Минь, скорчив довольную рожицу.
- А я тоже хочу играть с вами в прятки! Я даже знаю, где спрячусь, там вы меня точно не найдёте!
- Где? -  заинтересовались носочники и удивлённо посмотрели по сторонам в поисках укромных уголков.
- Под одеялом!
- А ты молодец! Здорово придумала! – С восхищением посмотрели на девочку друзья. - Мы никогда бы не догадались!   Давай только, в следующий раз спрячешься, а сейчас что-нибудь покушаем. Мы просто умираем от голода!
- Тогда пойдёмте на кухню.  Вы любите сок? -  спросила малышка. Она любила перед едой пить апельсиновый сок.
- А как же, это же наш дом! – воскликнул Минь.
- Как, а вы разве не в носках живёте?
- Именно. Ведь SOKC   по-английски: носки, - стал объяснять Минь. Он знал много языков и любил смешивать разные слова, а потом играть ими. Иногда получалось очень забавно.
- По-английски? -  переспросила девочка. Она знала, что кроме русского, есть ещё и другие языки, например: английский, немецкий, украинский. И, наверное, американский, но в этом она не была уверена. Поэтому, на всякий случай поинтересовалась, правильно  ли она услышала.
- Да, мы с Гунем знаем разные языки. Мы   путешественники. Родились в одной стране, потом отправились в другую. Мы любим узнавать новые страны  и всегда путешествуем в носках, -  пояснил Минь. – Хочешь, мы тебе расскажем то, что знаем о наших домиках-носках?
- Конечно! – заинтересовалась девочка и снова забралась на кровать, совершенно забыв, что собиралась идти кормить голодных друзей. Носочники устроились рядом. И Минь начал рассказ.
- Ты, наверное, знаешь, что носки вяжут из ниток. Мы видели у твоей бабушки клубок шерстяных ниток, она из них носки вязала, специально для зимы. Шерстяные нитки толстые и немного колючие, но носки получаются очень тёплые.
- Такие нитки получают из шерсти овечек.- Решил уточнить Гунь. - У овец её много! Мы с Минем, как-то раз запутались в шерсти одной маленькой овечки, еле вылезли! И как только овцы в таких больших и жарких шубах ходят? Кстати, та овечка жила в Шотландии. – Продолжил воспоминания Гунь. – Люди там говорят по-английски. Они научили нас многим словам.  Так мы узнали название нашего домика.
- А бывают ещё нитки другие, тоненькие и лёгкие, их делают их хлопка. – Минь показал на коробку, в которой лежали нитки с иголками. - Хлопок растёт в Узбекистане. Мы видели хлопковые цветы-коробочки, которые собирают люди. Внутри этих коробочек лёгкая  белая вата, вот из неё и делают тонкие нитки.
- Люди, которые там живут, говорят на узбекском языке. – Снова влез Гунь.
- А потом носки вяжут на фабрике. Наши например, вязали в Германии. – Продолжил рассказ Минь.
- Мы там тоже были и выучили немецкий язык.  – Гуню не терпелось что-нибудь добавить.
- Потом, когда носки связаны, их раскладывают по коробкам и отправляют в разные страны.- Закончил свой рассказ Минь.
- И вот, мы здесь! Ура!  - Радостно запрыгал Гунь.
- Как интересно! А вы научите меня разговаривать на каком-нибудь языке? -  попросила девочка. Ей очень хотелось, хоть на время, стать иностранкой.
- Конечно!  Ведь ты нам нравишься. – Скорчил смешную физиономию Минь.
- Да,  ты очень любопытная, точнее любознательная. – Подтвердил Гунь и закивал своим носом.
- А что это значит? -  это было новое слово, которое малышка ещё не знала.
- Это значит, что тебе всё на свете интересно знать, как и нам! – Объяснили друзья и дружно спрыгнули с кровати. Девочка застелила постель,  взяла носочников и побежала на кухню, завтракать. «Действительно,  вокруг столько всего интересного, нового и удивительного, и хочется всё знать и уметь.» – Подумала она.





К 2 Главе.

Общение.
Общаясь, люди познают мир, делая его общим друг для друга, расширяя его границы.
Общение бывает разным.
Можно «всё сказать» глазами или «выразить отношение» жестом, можно «одеть маску», используя мимику или высказаться вслух. И не всегда обязательно знать язык, чтобы понять другого. Для этого достаточно любви или общих интересов.
Общение даёт возможность узнать новое и открыть неизведанное.
Лишь одно отличает общение взрослых от общения детей: с возрастом, у людей появляется желание обсуждать и осуждать других, оценивать и давать советы. И зачастую общение сводится к «перемыванию костей» и желанию доказать свою значимость или ум. А всё познание заключается лишь в собирании и повторении сплетен.
Малыши же, очень любят спрашивать и слушать, размышлять и делать выводы. Их интересует всё и они готовы слушать до бесконечности одни и те же истории, каждый раз находя в них что-то новое.
Общайтесь с вашими малышами искренне и мудро, отвечая на вопросы, открывая многогранность мира, объясняя его необыкновенное строение. Рассуждайте вместе с малышами, становитесь первооткрывателями простых и важных истин. Не бойтесь своего невежества по «сложным» вопросам, ищите вместе ответы. И ваш малыш вырастет в настоящего мудреца и сохранит умение познавать мир через общение.











Глава 3.*

- А ты любишь рисовать? - спросили носочники после завтрака.
- Да. Я люблю рисовать волшебной свечкой. – Похвалилась девочка.
- А как это? – Заинтересовался Минь.
- Сначала мама берёт белую восковую свечку и что-то рисует на листе. Рисунка не видно, и мне очень интересно, что там.  Поэтому, я беру краски, и всё разукрашиваю. И появляется картина!  – Малышка вытащила из папки рисунки и разложила на столе. – Вот, посмотрите. У меня много разных картин. Они такие красивые! И, немного волшебные, ведь когда я рисую, никогда не знаю, что получится.
- Как интересно! А давай вместе рисовать? – Загорелся Минь. - Мы с Гунем нарисуем свечкой, а ты разукрасишь. – Он достал альбом, краски и волшебную свечку.
- Только ещё мы выберем настроение на картине. – Подхватил Гунь идею Миня. - Грустное или весёлое, снежное или солнечное или ещё какое-нибудь. А ты найдёшь подходящие краски. Договорились?
- Хорошо. Рисуйте. – Согласилась малышка и даже понарошку отвернулась, чтобы не видеть, что рисуют носочники. Но только понарошку, ей было очень любопытно, что рисуют друзья. Поэтому иногда, она незаметно подглядывала.
А Минь и Гунь старательно рисовали. От усердия они даже языки высунули и стали такие смешные, что девочка не выдержала и рассмеялась.
- Ты что смеёшься? - Поинтересовался Минь.
- Вы такие хорошие! И такие смешные! -  девочка поцеловала Миня в нос.
- Хватит веселиться. Берись за работу! Мы нарисовали,-   смутился Минь и даже немного позеленел, под цвет своих ушей.
- Да, мы нарисовали всё-всё-всё, что мы любим. И когда ты разукрасишь картину, мы подарим это всё тебе. – Гордо добавил Гунь. Он не заметил смущения Миня, потому что был занят прорисовыванием какой-то детали на рисунке.
- Правда? Вы подарите мне всё, что  любите? А вам не жалко? -  Спросила девочка. Она очень удивилась. Свою любимую куклу малышка не хотела бы дарить никому.
- Вот смешная! Разве жалко дарить любовь? Ведь ты обрадуешься, когда получишь от нас картину? – Улыбнулся Минь.
- Конечно! Я буду очень рада! - Девочке очень хотелось получить подарок. Все малыши любят, когда им что-то дарят.
- Кстати, какую краску ты возьмёшь, чтобы нарисовать нашу любовь? -  поинтересовался Гунь. Ему очень хотелось, чтобы картина получилась сказочно красивой и очень доброй.
- Жёлтую, оранжевую, красную, зелёную и синюю. – Выбрала девочка краски. – Они такие летние и яркие!
- Здорово! Получится очень красиво! -  Носочники  дружно закивали головами, в знак одобрения.
Девочка начала разукрашивать. Окунула кисть в жёлтую краску, и на бумаге появилось первое солнечное пятно. Потом добавила немного красной, капнула оранжевой, синей и картина начала расцветать.  На глазах  происходило чудо: этот рисунок оживал! Вот  появились необыкновенные яркие цветы, источающие нежный аромат. Взмахнули разноцветным оперением крыльев  необычайные птицы, прилетевшие из сказки. Проснулось ласковое солнышко. И, откуда ни возьмись - появился Дед Мороз!  А потом, ёлка с разноцветными огоньками, яркие воздушные шары, сладкие конфеты, санки и над всем этим разнообразием - разноцветная радуга!
- Как красиво! -  воскликнули носочники и захлопали в ладоши.
- Да, а вы знаете, оказывается, я тоже всё это люблю! А ещё я очень люблю вас! -  Добавила девочка и крепко обняла маленьких друзей.
Как здорово, что есть волшебная свечка, которой можно нарисовать любовь!





К 3 Главе.

Обыкновенные родители.
Живут на свете удивительные Маги и Чародеи. Но не в Волшебной стране, а здесь, среди нас. Их очень много, но знают о них единицы…
Секрет прост. Это – обыкновенные родители.
О них знают лишь их дети, для которых папы и мамы – самые необыкновенные Волшебники. Они знают про всё на свете и умеют удивлять и радовать своих малышей.
Папы - самые могучие силачи в мире, а мамы - самые заботливые феи.
Эти Чародеи рассказывают добрые сказки и поют сладкие колыбельные. Они рисуют прекрасных принцесс в замках и настоящие автомобили. Они умеют вырезать пушистые снежинки и складывать трудные пазлы, лепить пластилиновые грибы и готовить необыкновенно вкусные блинчики.
Малыши уверены, что родители могут всё!
И, конечно, малыши очень хотят быть похожими на этих настоящих Волшебников.
Они учатся быть заботливыми и внимательными, добрыми и мудрыми. Они хотят рисовать и лепить, как взрослые, читать и писать. Малыши учатся множеству удивительных чудес, которые умеют делать их родители, готовясь сами стать Волшебниками.





























Глава 4.*

Как-то вечером малышка  устроила «баню». Так она называла своё купание в ванной. Ей налили воды и добавили пену. Получилась огромная шапка пузырей.
- Ой, какая у тебя ванна пузырястая! -  восхитился Минь, и дотронулся до мыльного шарика, который сразу лопнул.
- Ты тоже любишь стираться в большом количестве пены? -  поинтересовался Гунь, разглядывая переливающиеся пузыри.
- Да, я люблю мыть пеной волосы и себя. Она такая ласковая и  прохладная, пузырьки лопаются и щекотятся. -  зажмурилась от удовольствия девочка.
- А мы всегда моемся в стиральной машинке. Там весело, как на каруселях, только потом немного голова кружится. – Пояснил Минь и изобразил, каким он бывает после стирки.
- А я тоже люблю карусели! Мне нравится, когда голова долго кружится, и потом падаешь! – Увлеклась воспоминаниями девочка. И, чтобы произвести впечатление на носочников, добавила: А ещё я умею стоять как цапля, на одной ноге и  прыгать, как зайчик! Вот! - И она изобразила цаплю в ванной. Получилось очень похоже. Не хватало только лягушек и камышей.
Носочники восхищённо закивали головами, им Малышкина цапля тоже понравилась.
- Зато мы умеем цокать языком,  стрелять  глазами, шевелить носом и  строить  рожицы! А ты умеешь? -  Теперь носочники не знали, чем удивить девочку.
- Нет. Это, наверное, очень сложно, -  задумалась малышка.
- Вовсе нет, хочешь, мы тебя научим? – Предложил Минь.
- Кстати, больше всего на свете, мы умеем   хвалиться. – Перебил Гунь, намекнув на то, что Минь начал задирать нос.
 - Как это - хвалиться? -  девочка не знала, что означает это слово. А Минь, не замечая намёка, продолжил:
- А вот как! Мы самые умные, красивые, сильные, смелые, находчивые, добрые, весёлые, и вообще, мы - лучше всех! –  И стал похож на павлина с распущённым хвостом. Гунь лишь вздохнул.
- Тогда я тоже так умею! Я  - сильная, смелая и никого не боюсь! Правильно я хвалюсь? – Поинтересовалась малышка у Миня, потому что Гунь перестал участвовать в их разговоре и разглядывал пузыри.
- Да ты оказывается хвастунишка! – протянул Минь и щёлкнул девочку по носу. – Ишь, как нос задрала! Кстати, мы ещё умеем стоять на голове!
- Я тоже! -  не хотела отставать от носочников малышка.
- Покажи! -   предложил Минь, уперев руки в бока.
- А вот! -  девочка попыталась встать вверх ногами. Но, бах! И она просто перекувырнулась, подняв кучу брызг и оказавшись на попе.
- Ха-Ха-Ха! -  засмеялся Минь! - Хвастунишка! Не умеешь, а хвалишься! 
- Ничего смешного, - хмуро сказал мокрый, с головы до ног, Гунь. Больше всего брызг досталось ему.
- Ну ладно, я тогда больше хвалиться не буду. -  Смутилась малышка. – Прости меня, Гунюшка. Я думала, что «хвалиться», значит говорить, что умеешь делать всё, даже то, что никогда не пробовал. Я не умею стоять на голове, но я очень хотела быть как вы.
- Да ничего, мы тебя научим! Это очень легко! - Наперебой закричали носочники и ловко встали на головы, задрав  ноги кверху. – У тебя потом получится! Только ты больше не хвались, а то опять впросак попадёшь. Мы всегда говорим только о том, что умеем делать.
- Хорошо, я тоже так буду говорить. – Согласилась малышка. - Я вас так люблю!
- Мы тебя тоже. – Скорчили довольные рожицы носочники. – А теперь вылезай, спать пойдём ложиться, а то уже глаза слипаются. Кстати, спать мы умеем и любим больше всего! – Похвастались друзья напоследок.
И, довольные друг другом, отправились спать.





К 4 Главе.

Достижения.
Взрослый человек живёт своими достижениями. Своей социальной значимостью, своим положением, образованием, богатством, семьёй, карьерой, талантами. Каждый стремится доказать другому и самому себе свою состоятельность. И каждый желает лучшего и большего.
Малыши тоже учатся быть взрослыми. Они хотят побыстрей вырасти и стать такими же важными, знаменитыми, богатыми, как взрослые.
Малыши начинают «хвалиться» своими маленькими победами и достижениями. Они ищут одобрения и восторга, и порой забывают о самом процессе творчества и познания, в котором они живут. Они получают удовольствие не от действия, а от результата. Им важна оценка взрослого, а не собственное творчество.
Так малыши перестают быть собой, забывают свои желания и перестают творить для себя. И происходит «волшебство»: малыш превращается в «маленького взрослого».
Но ведь возможен и обратный процесс.
Попробуйте сами снова стать малышом.
Что Вы любили делать, что Вам ужасно нравилось?
Вспомните вкус творчества, услышьте вдохновение и ощутите удовольствие.
Быть может, Вам захочется пускать мыльные пузыри или складывать бумажные самолётики, а может, Вы давно не стояли на голове или не кувыркались до головокружения.
Сделайте это вместе, и Ваш малыш научится у Вас оставаться творческим ребёнком.
























Глава 5.*

- Доброе утро! - радостно закричала девочка, едва проснувшись. Ей приснился очень хороший сон, и она хотела поделиться им с друзьями.
Но в ответ не раздалось ни звука, -  Странно, а где же носочники?  - подумала малышка.
- Минь, Гунь, ау!
И тут из носка  показалась заспанная и хмурая  физиономия Миня. А из другого, чихая и моргая, появился Гунь.
- П-чхи! Какая ужасная ночь! Я весь замёрз, до кончиков ушей!
- А я полночи убирался. Потом свалился от усталости, но грязи ещё по колено. И я жутко не выспался! -  Пробурчал Минь.
- Что с вами?  - Удивилась девочка, - Вы впервые такие мрачные и грустные.
- А это всё ты! Ты во всём виновата! – Возмутился Гунь и ещё раз чихнул. - Кто давно не стирал свои носки и протёр в них дырки? И ещё удивляется, что мы недовольны!
- Да,  кто из нас неряха и свинюшка? Может быть я, который полночи пытался выгрести всю грязь из своего домика? - обиженно сверкнул глазами Минь.
- Интересно! – Возмутилась малышка. - А кто ещё совсем недавно огорчался тому, что у него в домике нет окошечка и ему ничего не видно во время прогулок. – И она посмотрела на Гуня. - А после этого проделал в носке огромную дырку.  И я тебе, между прочим, Гунюшка, ничего обидного не сказала, хотя у меня стали мёрзнуть пальчики! Вот! - И малышка отвернулась от своих друзей.
Дело в том, что когда накануне девочка пошла на море, куда она приехала с родителями, носочники попросились с ней. Они мечтали посмотреть на морские волны, построить песочный замок и послушать в ракушках морской прибой. Гунь, на всякий случай, спрятался в носке, он беспокоился, что волны будут очень большие и его унесёт в море. Но любопытство взяло верх, и он проделал в носке большую дырку, чтобы всё было хорошо видно.
- Мёрзнуть пальчики! -  передразнил Гунь, - Какие мы нежные! А то, что мне всё интересно и я хочу всё знать, тебя не волнует! – Он даже стал  фиолетовый, от возмущения.
- Да, но я-то не пачкал твои носки, - встрял в разговор Минь.
- Да, Минюшка, ты прав! Мы вчера немного испачкались. – Девочка не хотела ссориться с друзьями. - Но вы же сами уговорили меня  искупаться в море?
Действительно, когда носочники увидели море, они даже закувыркались от радости! Оно оказалось необыкновенно тёплым, волны ласково  гладили пятки, а сквозь прозрачную воду были видны все камушки и ракушки на дне. И ещё море необыкновенно пахло: теплом, солнцем и морскими водорослями. Поэтому друзья решили сразу же искупаться, а потом набрали полные носочки ракушек и красивых камушков, на память. И вот теперь Минь недоумевал:
- Как можно было не подумать о том, чтобы носочки постирать!?   
- Минь, Гунь, давайте не будем ссориться! – Девочка достала новые носки. - Ведь если вы обидитесь и не будете со мной разговаривать полдня, мы столько интересного пропустим! – Уговаривала малышка друзей. – Ведь можно поиграть в прятки, искупаться в море или просто поболтать.
- А ты права, - Согласились носочники, - Обижаться неинтересно. Если обидишься, ничего нового не узнаешь и много времени впустую потратишь. Давай лучше ещё раз на море сходим!
И друзья отправились купаться.





К 5 Главе.
Любите ли вы убираться?
Наводить порядок… Разбирать столы и полки… Мыть полы… Стирать…
Кого-то это успокаивает, кому-то нравится, а кто-то терпеть не может.
Нам, взрослым, убираться проще и легче, нежели малышам. Мы научились себя заставлять, когда совсем не хочется, а кто-то даже научился получать от уборки удовольствие.
Малыши учатся у нас. Им нравятся «взрослые игры». Они любят «подметать», мыть посуду, вытирать пыль. Малыши стремятся во всём помочь взрослым.
Единственное, что они не хотят делать – убирать свои игрушки. Но, сами посудите, разве можно радоваться убранным игрушкам, когда они просто лежат на полках? Поэтому, с точки зрения взрослого,  комната малыша со временем приобретает вид свалки.
Как научить ребёнка убирать свои вещи?
С помощью игры! Ведь играть всегда интересно!
Можно представить, что полки и ящики, это – дома. И игрушки уходят туда отдыхать. Некоторые отправляются самолётом, другие пешком. Они ложатся там спать, или делают «дома» уборку, или просто отдыхают, набираясь сил для новых игр.
А можно «пригласить» добрую Волшебницу, и пока малыш не видит, убрать его игрушки. А впоследствии, сообщить малышу, что Волшебница очень огорчилась, увидев, сколько дел ей предстоит сделать – разобрать и сложить игрушки. И она очень просила, помогать ей в этом непростом деле. Ведь у Волшебницы так много забот! Нужно успеть накормить бездомных котят, полить цветы на клумбах, раскрасить новые игрушки и подготовиться к праздникам.
И самое главное, не забывайте передавать слова благодарности от Волшебницы, когда малыш станет сам убирать свои вещи. Хвалите малыша, ведь это действительно непросто. Поддерживайте его, даже когда это войдёт в привычку.

























Глава 6.*

- Теперь давай поиграем, - Предложили довольные носочники, как только вылезли после купания из стиральной машинки.
- А во что? -  Малышка заинтересованно посмотрела на своих взъерошенных друзей.
- Будем играть в  волшебные  кубики. -  Предложил Минь.
- Как это? – Девочка ничего не знала о такой игре.
- У тебя есть кубики? – Минь подбежал к ящикам с игрушками. -  Подойдут любые и все! Маленькие, большие, разноцветные,  деревянные, пластмассовые. В общем, все!
- Кубиков у меня много! Только играть в них неинтересно. – Девочка начала вытаскивать те, что были наверху. – Сейчас я попробую все достать, - она полезла внутрь ящиков, в поисках того, что может подойти. По пути малышке попадались части конструктора и куски железной дороги.
- Постой, постой, сейчас нам нужны только кубики. Потом всё остальное понадобиться. -  Остановил Гунь малышку.
- А что мы с ними будем делать?  - Заинтересовалась девочка. Ей казалось, что одними кубиками сложно обойтись, если играть во что-то серьёзное.
- Мы будем строить город! - Объявил Минь.
- Город? Изумрудный город? Ура! -  Обрадовалась малышка. Недавно мама читала ей книжку, в которой маленькая девочка со своими друзьями путешествует к Изумрудному городу. Книжка очень понравилась малышке, и она мечтала побывать в этом волшебном месте.
- Вовсе не изумрудный. У тебя столько зеленых кубиков не найдётся. – Осмотрел Гунь огромную кубиковую гору. - А изумрудный город должен быть весь зелёный.
- Будем строить город КУ! – Предложил Минь. - А жить в нём будут БИКИ.
- Ку?! Смешно! Таких городов не бывает! – Отрезала девочка. - Вот изумрудный город есть, есть город Москва, ну и другие города. А города КУ  - нет!
- А вот и есть! Просто ты не знаешь! А мы там были! И если ты чего-то не знаешь, то нечего утверждать, что этого нет. – Обиделись носочники. -  А если не хочешь строить, мы и без тебя построим. Вот! -  Носочники дружно принялись за строительство. Куча кубиков скоро кончилась, и Минь полез доставать железную дорогу.
Не успела малышка заметить, как город КУ  был построен и окружён высокой стеной. За ней были многоэтажные дома из разноцветных пластмассовых кубиков. Кубики с картинками стали кинотеатром, а из деревянных кубиков с буквами алфавита получилась просторная школа. Ещё носочники построили зоопарк, куда поместили всех пластмассовых зверей. А в самую большую круглую формочку налили воды, и получилось настоящее озеро. По дорогам города ездили машины, а за его пределами мчались поезда.
- Ух ты! -  Восхищённо воскликнула девочка. -  Как здорово! Я и не знала, что кубики могут быть волшебные!
- Вот это и есть город КУ! – Гордо заявил Минь.
- Да, теперь нам нужны БИКИ -  жители города. – Задумался Гунь. - Ими будем мы! – Минь посмотрел на своего друга. - Мне здесь нравиться. А тебе?
- Конечно! – Глаза Гуня сияли. Он захлопал в ладоши и запрыгал от радости. - Я, пожалуй, покатаюсь на поезде вокруг городской стены, - Он начал вскарабкиваться на паровозик. - А ты, Минь, иди домой, свари обед, -  Заявил Гунь, глядя сверху вниз на своего друга и указывая на самый большой дом в городе.
- Нет, я так не играю! – Возмутился Минь. - Ты, значит, будешь кататься, а я обед вари?
- Друзья, а давайте я вам обед сварю? – Малышке не хотелось, чтобы носочники ссорились. - Я ведь большая и на поезд не влезу. А поиграть с вами мне очень хочется, поэтому я буду поваром. – Предложила девочка. – А вы потом ко мне обедать приедете.   
- Ура! -  Закричали носочники. И поезд двинулся в путь, увозя с собой новых жителей волшебного города.





К 6 Главе.

Песочные замки.
Города из песка…
Почему-то сейчас они кажутся далёкими и нереальными…
А ещё… так мы называем свои «неудавшиеся проекты»…
Но ведь когда-то всё было иначе…
Мощные стены, глубокие рвы, тоннели и башни и огромное желание оказаться внутри или увидеть кого-то там, бегущего по переходу или выглядывающего из окна. Когда-то было так легко быть Волшебником-Архитектором. Как много песка утекло…
И вот перед нами новый строитель! Он может быть подмастерьем, улавливающим каждую мысль мастера и оттачивающим свои навыки на повторении ваших действий, движений. Ваш юный помощник построит свой дом, свой город, свой мир, усвоив уроки мастера!
Хорошо снова стать Волшебником, вместе воздвигнув сладкий сказочный дворец из кусочков сахара для королевы-сладкоежки и принцессы-шоколадки, и узнать, как живут их подданные.
Можно проложить дорожку к удивительному, разноцветному пластилиновому городу, в котором будут жить чудо-пластилинки, любители красоты и изящества.
Удивительно обнаружить вокруг много необходимого строительного материала и целые народы, нуждающиеся в жилье!
А маленький подмастерье вырастет и станет настоящим Магом-Архитектором, который будет жить в прекрасном мире с удивительными людьми!
А начнётся всё с песочных замков…



























Глава 7.*

Был зимний вечер. За окном было  темно. И только в свете фонаря было видно, как кружатся пушистые снежинки. Они уже укутали белым покрывалом деревья, дома и машины, и всё продолжали падать.
И хотя все давно легли спать, друзья никак не могли заснуть. И тогда Минь предложил:  А давайте рассказывать сказки про снежинки?
Девочка очень обрадовалась и немного огорчилась. Она не знала ни одной сказки о снежинках.
- А я сочиню! – Вызвался  Гунь.
И вот какую сказку он придумал.
Жило-было одно задумчивое и важное облако. Оно было большое, как огромный белый кит! А может и больше. Скорее оно было похоже на дом! Только очень большой. И в нём, как в настоящем доме были окна, двери, и даже труба на крыше. А ещё в этом облаке было много воды. Ведь облака всегда возят воду, чтобы поливать землю дождиком. Дождь очень нужен растениям, чтобы хорошо расти. Поэтому облако было таким важным и задумчивым: оно выбирало, что нужно полить. Шли дни, а облако всё думало и ничего не поливало.
И вот однажды, в один холодный и  хмурый день, когда пришла зима, вода в нём замёрзла и превратилась в огромное количество малышек-снежинок. Все они были крохотные и нежные, и к тому же очень весёлые. Любопытным снежинкам было всё интересно, ведь они только родились и ничего не знали! Они начали кружиться и смеяться, толкать друг дружку, играя в снежки. Они выглядывали в окна и хлопали дверьми и даже залезли в трубу!
Важному дому-облаку это очень не понравилось. Ему так спокойно жилось, когда внутри него была вода, а тут эти маленькие непоседы! И…, от возмущения, дом чихнул! Тут же, изо всех окон, дверей, и даже из трубы посыпались тысячи снежинок. Они летели и радовались полёту, кружились в танце, весело смеялись и ложились отдыхать на землю, тесно прижавшись, друг к дружке, чтобы не замёрзнуть. Им было тепло и уютно вместе, и они засыпали совершенно счастливые!!!
- И всё? – Удивилась малышка, когда Гунь перестал рассказывать.
- Да, а разве ещё что-то надо? Ведь снежинки уже спят, а вы всё ещё болтаете со мной. – Важно засопел он. - Пора спать давно. Спокойной ночи! – Гунь повернулся на другой бок и зевнул.
- Спасибо Гунь. Такая замечательная сказка у тебя получилась! Нам теперь красивые сны приснятся! Спокойной ночи!
















К  7  Главе.

Сказки.
Когда-то давно жил маленький волшебник, который умел сочинять сказки.
Он выходил на улицу, смотрел по сторонам и начинал придумывать свой волшебный мир, в котором жили сказочные облака-животные, медленно прогуливающиеся по необыкновенному полю прозрачно-голубого неба. Он населял этот мир деревьями-великанами, приветливо и важно махающими ему своими руками-ветками. Он разглядывал удивительные замки муравьёв, и представлял мир вечно спешащего муравьиного народа, когда закрывались все дверцы замка, и начинался дождь. Он приглашал в свой мир ярких бабочек и тружениц пчёл. Он строил снежные крепости, которые охраняли неповоротливые снежные бабы.
Он всё это умел, ведь он был Волшебником.
Необыкновенным, замечательным, чудесным!
Вы разве не узнали его?
Тогда познакомьтесь.
Этот Волшебник – Вы!
А теперь, вспомните, как это было, и помогите Вашему малышу сочинить сказку.































Глава 8.*

- Минь, Гунь! - Закричала малышка, едва проснувшись, - у меня сегодня оранжевое настроение! Будем играть в «придумки»!
Спрыгнув с кровати, девочка подбежала к своим друзьям, ещё дремавшим в куче носочков.
- Это как? – вяло поинтересовался Минь, приоткрыв один глаз. А Гунь лишь повернулся на другой бок. Он хотел досмотреть интересный сон.
- Мы будем придумывать разные небылицы! Например, я сегодня ночью гуляла по Луне! – Малышка очень хотела растолкать своих друзей. - Как думаете, это правда или «придумка»?
- Ну, это вполне может быть, - задумчиво протянул проснувшийся Минь, - мы очень часто во сне на Луну летаем. Там здорово играть в догонялки и прыгалки.
- И очень интересно разглядывать Землю, - зевая и начиная потягиваться, добавил Гунь. Почесал свой красивый нос и открыл глаза, - Она такая голубая, обаятельная и немного задумчивая.
Он вылез из своего носка, встряхнулся и подошёл к зеркалу. Гунь очень любил рассматривать своё отражение. Особенно его радовал фиолетовый нос, которым он мог любоваться бесконечно.
- Какой же ты выдумщик, Гунь, - сказала малышка. - Разве планета может быть задумчивой?
- А вот и может! – Он бросил последний взгляд на своё отражение и повернулся к девочке. -  Ты же бываешь весёлой и грустной, задумчивой и резвой, вредной и хорошей, так и наша Земля! Она ведь живая! – Гунь важно посмотрел на своих друзей. -  Когда она грустит, идёт дождик,  когда у неё хорошее настроение – поют птицы и цветут деревья, когда она сердится – случаются ураганы и смерчи. Разве не так?
- Может быть, ты и прав, Гунь, - Малышка пожала плечами. – Но, почему  с Луны она кажется задумчивой?
- Я думаю, Земля часто бывает такой. Она беспокоится о тех, кто на ней живёт. О растениях и животных, о людях и насекомых. Даже о нас. – Минь внимательно разглядывал свои пальцы, будто именно Земля разукрасила его ногти в разные цвета.
- Да, ты прав,  она у нас хозяюшка, очень добрая и всех любит! – Гунь посмотрел на девочку. - На тебя очень похожа! – добавил он и весело подмигнул малышке.
- Гунюшка, ты такой смешной! – Смутилась девочка. Ей было приятно такое сравнение. - Дайте я вас обниму. – Она потянулась к своим друзьям.  - У меня даже настроение изменилось. Стало солнечным и тёплым. – Малышка светилась, точно солнце.
- А знаешь, у тебя глаза смеются, - вдруг заметил Гунь, пряча что-то за спиной.
- Ну, ты и выдумщик! – засмеялась девочка.
- А вот и нет! Посмотри сама! – он протянул малышке зеркало.
И правда, из зеркала на малышку смотрела незнакомая счастливая девочка с очень весёлыми глазами. Самое интересное было то, что это была сама Малышка! И это была, несомненно, самая лучшая «придумка»!









К 8 Главе.

Фантазия.
Волшебная фея, меняющая мир. Любимая и преданная подружка. Удивительная, непредсказуемая, воздушная.
Как часто она веселилась с Вами, придумывая чудесные превращения и оживляя всё вокруг.
Ночью она будила кукол и устраивала роскошные балы! Расталкивала вашу любимую мягкую игрушку и уговаривала её пошептать Вам на ухо прекрасные сказки! И Вам снились необыкновенные красочные сны!
Эта внимательная фея замечала брошенную деревянную лошадку, жалобно вздыхающую на полу; лукавую мордочку пушистого лиса, замышляющего обхитрить доверчивого плюшевого мишутку.
Она всегда была непредсказуема. И с ней хорошо было играть в прятки. Её всегда было трудно найти.
Вы росли, и она менялась с вместе Вами. Вот уже она разговаривает с котом, приглашая его на обед. Смеётся вместе с утками, рассказывающими смешные истории на пруду.
Она замечает, что мир вокруг разный и открывает перед Вами многообразие его свойств.  Вы научились чувствовать, наблюдать, слышать как она, и замечать все оттенки и нюансы всего, что Вас окружает.
Знаете, Ваш малыш тоже недавно познакомился с ней. Теперь они друзья.  Как и Вы, когда-то...
Хотя Вы её почти забыли, Ваш малыш повсюду с ней.
Ведь друзья навсегда остаются друзьями…
Вот вы и снова встретились… И так много хочется сказать друг другу.
Давайте поиграем в прятки?
Помогите малышу найти волшебную фею.

























Глава 9.*

- Носочники, а почему вы не живёте в носках у взрослых? – как-то вечером спросила девочка, когда друзья сидели в комнате и выбирали носки для прогулки.
- А потому что у детей все носочки яркие и разноцветные, маленькие и уютные, - сказал Минь, вытаскивая ярко-оранжевые носки с белыми цветами.
- И ещё потому, что они бывают разные: смешные и грустные, весёлые и полосатые. И настроение сразу меняется, когда внутрь залезаешь, - добавил Гунь, засовывая свой необыкновенный нос в любимые полосатые носочки малышки.
Переворошив всю кучу носок, друзья остановились на голубых, которые подходили к юбочке девочки.
- Знаешь, у взрослых все носки важные и серьёзные. – Минь печально вздохнул. - И к тому же, взрослые не любят, когда им пятки щекотят.
- А вы детям пятки щекотите? – Очень заинтересовалась малышка.
- А ты не замечала? – Он очень удивился. - Даже взрослые это видят. Они, правда, думают, что дети слишком расшалились или им смешинка в рот попала. – Хихикнул Минь и перекувырнулся через голову. - А это мы балуемся.
- Значит, смешинки не бывает? Это только ваши проделки? – Девочка печально вздохнула. Она верила, что иногда в неё попадает смешинка и ей бывает очень весело.
- Нет, она есть. – Минь улыбнулся. - Мы с ней дружим, она очень весёлая и озорная, и всегда смеётся, даже когда совсем не смешно. – Он посмотрел на своего друга. - Вот Гунь недавно упал носом в лужу, так она так хохотала, что он обиделся: «Ну что тут смешного?» А она говорит: «Ты такой смешной, такой забавный и на мокрого воробья похож». – Засмеялся Минь, и посмотрел на хмурого Гуня. Который разглядывал своё отражение в стеклянной дверце шкафа и бурчал под нос: «…и совсем не  похож…».
- Только смешинка со взрослыми не очень дружит. – Продолжал Минь. - Они, - говорит, - серьёзные, им не до смеха. Они своими проблемами заняты. А  дети любопытные и озорные, поэтому я их люблю.
- А кстати, ты знаешь, какие проблемы бывают? – Встрял Гунь.
- Большие и тяжёлые. – Солидно ответила девочка. – Так, во всяком случае, взрослые говорят.
- Ну да, на слонов похожи. – Подтвердил Гунь. – Ходят по дому и  мешают спать спокойно.
- А вы познакомите меня со смешинкой? – попросила малышка и пощекотала Гуня за ушком. Тот сразу заулыбался и в ответ показал язык.
- Вы же знакомы! – Минь удивлённо взглянул на девочку. -  Она с тобой часто веселится. Ты её просто не замечаешь.
- Как? Почему же, я её не вижу? – Малышка оглянулась в поисках смешинки.
- А она прячется под своим колпачком-невидимкой, боится, что взрослые её заметят и прогонят. Они её не всегда рады видеть. – Сказал Минь. – И почти не замечают. Как и нас… - Он грустно опустил голову, уши его поникли. -  А ведь мы такие хорошие!
- Конечно! – воскликнула малышка и крепко обняла своих маленьких друзей. – Просто взрослые разучились верить в чудеса! И не замечают ничего вокруг, кроме своих проблем! – Она немного задумалась. – А знаете, я ведь тоже, невнимательная, как взрослые. Они не замечают вас, а я не вижу их проблем. – Малышка вздохнула. – Хотя их проблемы не такие весёлые и замечательные, как вы! И вообще, я вас очень люблю!







К 9 Главе.

Смех.
Умеем ли мы смеяться?
Конечно. Мы часто смеёмся над шутками и розыгрышами, пародиями и анекдотами. Мы умеем смеяться над кем-то и иногда над собой.  Мы знаем, что такое юмор и ирония. И нам знаком жанр комедии. Мы – специалисты по смеху.
И всё же. Рядом с нами живёт тот, кто обладает ещё одним удивительным  умением…
Ваш малыш. Он умеет смеяться просто так. Просто оттого, что хорошо.  Оттого, что рядом любимые люди.  И смеётся так заразительно, что всем вокруг становится легко и весело. И очень спокойно. От его смеха уходят куда-то проблемы и забываются неприятности.  И мы становимся совсем другими… Счастливыми и беззаботными.    Как когда-то давно, … в детстве…
А нужно только… посмеяться
И ещё…
Вы боитесь щекотки?


































Глава 10.*

- Смотрите, скорее, что я умею, - воскликнула малышка, вбегая в комнату после прогулки.
Носочники с интересом посмотрели на девочку. В этот момент  они сидели на подоконнике и решали, как им лучше слезть. Минь предлагал прокатиться на шторе. А Гунь хотел попробовать оседлать кота, мирно спящего рядом. И заставить его спрыгнуть на пол.
- Смотрите, - ещё раз сказала девочка, и выдула огромный пузырь из жевательной резинки, который сразу лопнул и прилип к носу и губам. – Ой, не получилось, - засмеялась малышка и стала отдирать прилипшую жвачку.
Гунь в это время вздохнул, а Минь захихикал.
- Гунь, ты что вздыхаешь? – обеспокоилась девочка, - У тебя что-то болит?
- Нет, он жвачку вспомнил, - хихикнул Минь, а Гунь обиженно засопел. – Я тебе сейчас расскажу. – Минь уселся поудобней. - Мы тогда жили в Англии, у одной смешной девочки, которая всегда путала свои носки. На прогулку она выходила в белом и красном носках, или в полосатом и в горошек. Ещё эта  девочка часто прятала в носках конфеты, а потом про них забывала. – Минь облизнулся, вспомнив сладкое. – А однажды, она спрятала в своём… И, кстати, нашем любимом носочке, жвачку! – Хитро подмигнув малышке, он продолжил, - Гунь был так рад! Он давно хотел попробовать, что же это такое. Ведь все только и говорили, что жвачка вкусная и из неё можно выдуть огромные пузыри. – Минь раскинул руки в стороны, изображая, какие именно пузыри могут получиться. А Гунь отвернулся в сторону.
И вот ночью, - продолжил свой рассказ Минь, - Когда все спали, Гунь осторожно развернул жвачку и засунул её в рот. Она, действительно оказалась вкусной и сладкой! А главное, не похожей ни на что другое вкусное и сладкое, что он пробовал до этого. Он даже зажмурился от удовольствия! – Минь взглянул на своего загрустившего друга и потрепал его огненные волосы. – Так вот, Гунь решил, что жвачка похожа на конфету. Только длинная, как ириска, её долго жевать приходиться. – Минь изобразил жующего Гуня. – Вот так он её жевал, жевал. А она никак не становилась меньше. И сладость вся куда-то пропала, а жевачка всё не уменьшалась.
- Теперь я буду рассказывать. – Встрепенулся успокоившийся Гунь. – Ту ночь я совсем не спал. Всё жевал и жевал. У меня даже заболели щёки, а жвачка не кончалась. Как же так!? – Он вздохнул, вспомнив свои мучения. - Я устал. Хотел спать. Но, как ложится с полным ртом? И тогда, - Гунь торжествующе посмотрел на своих друзей, - Я решил вытащить её и оставить до завтра…  Потом дожевать… Лучше бы я этого не делал! - Он пожал плечами и удручённо вздохнул, - Я выплюнул жвачку на руки и попробовал положить рядом. Но она никак не хотела отлипать. Мало того, прилипала ко всему до чего я дотрагивался. Все руки, ноги и даже моя голова были в жвачке. Но самое неприятное, слиплись любимые волосы! Вот это уже был кошмар! Я влип! – Гунь весь скрючился, изображая свои страдания.
Он промучился до утра, - Продолжил грустный рассказ Минь, - А утром волосы пришлось отстричь под корень! И с тех пор Гунь не любит жвачки. – Минь погладил своего несчастного друга. - Но самое неприятное то, что любимая Гунюшкина шевелюра, когда стала отрастать, поменяла цвет. И с тех пор, его волосы исключительно апельсинового цвета.
- Да, - вздохнул Гунь, - Я был такой малиновый красавец, а теперь превратился в оранжевое чудовище!
- Гунь, да какое же ты чудовище, - засмеялась малышка, - Ты такой яркий и тёплый, что тебя хочется обнять и никогда не отпускать!
Что девочка и сделала, а Гунь заурчал от удовольствия. Урчать он недавно научился у кота, который издавал странные звуки, когда ему чесали за ушами. Гунь понял, что коту очень нравится, когда его почёсывают, и эти звуки выражают высшую степень удовольствия и благодарности.
 Гунь долго тренировался и теперь тоже урчал. Кот даже проснулся в поисках любимого звука.
- Какой ты милый! – Улыбнулась девочка. – Я придумала, сейчас я сделаю для вас воздушный шар из жвачки, и вы сможете на нём спуститься с подоконника.
- Ну, уж нет! Чтоб я снова влип! – Возмутился Гунь, а Минь предложил достать воздушный шарик, который висел под потолком и привязать к нему детское ведёрко для песка.
Что друзья и сделали.
- Ура! Мы летим! – Обрадовались носочники, когда малышка посадила их в ведро и отпустила шарик.
Воздушный шар взмыл вверх, а потом плавно опустился на пол. А девочка выдула огромный пузырь из жвачки, который громко лопнул в честь путешественников.






К Главе 10.

Дыхание Волшебника.
Мыльные пузыри, воздушные шарики и пузыри из жевательной резинки…
Взрослым трудно понять, что так завораживает малышей.
Откуда берутся детский смех и радость, когда при малейшем дуновении, тонкая плёночка превращается в целую кучу разноцветных мыльных пузырей, которые умеют летать и «внезапно» лопаться. Когда маленький резиновый комочек становится огромным шаром и может плавно скользить по воздуху…, а потом ещё оглушительно лопнуть, вызвав бурю эмоций: от слёз до смеха. Когда жевательная резинка выдувается и, хлопнув, прилипает к носу…
Так ребёнок создаёт свой необыкновенный красочный мир. Он, как настоящий Волшебник, творит его одним дыханием, «вдыхая в него жизнь», внося в него частичку себя, восхищаясь и радуясь этому чуду.
Жаль, что мы часто забываем, что «мир» можно создать одним «дыханием любви» и этот мир необыкновенно красив и воздушен. Но очень хрупок. Просто, попробуйте ощутить то удовольствие, которое получают дети, когда из «ничего» рождается «чудо».



















Глава 11.*

- Как вкусно пахнет! Чем-то сладким и липким! – Гунь пошевелил своим необыкновенным носом.
- Какой же у тебя нос красивый! – Залюбовалась малышка фиолетовым носом Гуня, - Мне он так нравится! – Она даже оторвалась от рисунка, на котором друзья зарисовывали свои впечатления от посещения зоопарка.
- Нос, как нос, - пробурчал смущённый Гунь, - Только больше похож на но-о-уз.
- Почему но-о-уз? – Удивилась девочка.
- Такой же вытянутый. – Пояснил Гунь и изобразил длинный нос.
- Англичане так и говорят: NOSE. – Встрял в разговор Минь. И, видимо, что-то вспомнив, добавил: –  Гуня так называли, когда он всюду совал свой любопытный нос.
Минь закончил рисовать длинношеего гуся около какого-то куста, на котором сейчас рисовал ягоды.
- Ой, Минь, как здорово у тебя получилось! А что он собирается есть? – Спросила малышка, засмотревшись на рисунок Миня.
- Крыжовник.
- А разве гуси его едят? – Удивилась девочка.
 Совсем недавно она пробовала крыжовник, и он ей не очень понравился, оказался кислым. Мама тогда сказала, что девочка его рано сорвала. Нужно чтобы ягоды вызрели, и тогда они станут очень полезными. В них будет много витаминов.
- Я не знаю, едят ли гуси крыжовник. Я только вспомнил, как мальчик в зоопарке пытался накормить гуся и говорил: гусь бери! – Задумчиво протянул Минь.
- А-а-а…, тогда понятно, почему ты нарисовал крыжовник, - сказал Гунь, продолжая рисовать свою спящую сову.
- А я не поняла, -  Девочка не могла понять загадочных слов: «Гусь, бери». Что они значат, кроме предложения гусю что-то взять?
- Это Минь в слова играет. – Гунь оторвался от своего рисунка. - Он любит в них играть. Особенно если слова звучат одинаково на разных языках или чем-то похожи. – Объяснил он. - Минь услышал, как мальчик в зоопарке говорил: гусь, бери! И, вспомнил английское слово: GOOSEBERRY. Оно означает крыжовник. – Гунь пощекотал за ушком задумчивого Миня.
- Я, кстати, вспомнил, почему его так назвали англичане. – Закрыв руками свои зелёные уши, сказал Минь.
- Наверное, потому, что его гуси любят есть, - предположила малышка.
- Нет. Из крыжовника  делают соус, которым поливают жареного гуся. – Пояснил Минь и дорисовал на картинке яркую бабочку.
- А я вспомнил, что ещё из него варят царское варенье, – добавил Гунь и облизнулся, вспомнив необыкновенно вкусное лакомство.
- Вот бы попробовать, - тоже облизнулась девочка.
- Только его очень долго готовить. Нужно из всех ягод маленькие косточки вытащить. Это трудно, поэтому варенья много не наваришь. Потому оно и царское! – Объяснил Гунь. – И чует мой нос, мама твоя, как раз сейчас варенье варит! – И снова потянул носом.
 – Пойду, посмотрю и принесу попробовать. – И малышка побежала на кухню за вареньем.






К 11 Главе.

Ассоциации и образное мышление.
Каждый человек с момента рождения «создаёт» свою вселенную, используя огромное количество образов, картинок, определений и символов. Они формируют его жизнь, его восприятие картины мира. Каждый новый образ накладывается на мимолётный отпечаток прошлого и вызывает смутные воспоминания и чувства. Чем больше «картинок», и чем они ярче, тем «шире» река жизни. Образы рождают ассоциации и у каждого человека они разные. У каждого своя вселенная. Неповторимая и уникальная.
Малыши только начинают «создавать» свой мир. И у них он особенно ярок и красочен. Ведь всё, что происходит впервые – удивительно!
Они часто просят читать одни и те же книги, смотрят по несколько раз мультфильмы, повторяют слова, действия и вопросы, добавляя новые штрихи к своим образам. Так рождается их картина мира. И новые представления и определения легко увязываются с уже сформированными, с помощью ассоциаций. С одним лишь нюансом. В зависимости от развития органов восприятия, у каждого складывается свой образ.
Попробуйте пофантазировать вместе с вашим малышом. Поищите вместе, например,  на что или кого похожа буква «А», или расчёска, или прикосновение плюшевого медвежонка, или запах ванили или звучание нового слова.
Пусть ваш малыш рисует свою вселенную, использует для этого различные ассоциации и образы. Пусть его мир будет необыкновенно ярок и неповторим. И ему всегда будет интересно искать в палитре жизненных красок новые оттенки.





























Глава 12. *

- Минь, Гунь, пойдёмте скорее кушать торт, тортище, тортоуз! – закричала малышка, вбегая в комнату.
Последние несколько дней девочка «играла в иностранку» и добавляла к некоторым словам разные окончания, чтобы все думали, что она говорит на другом языке. И в этот раз, последнее слово вышло очень удачно. Малышке даже самой понравилось, и она ещё раз повторила:
- Папа купил тортоуз! Пойдёмте есть.
- Нет, мы тортоузов не едим. Они очень твёрдые, да и  невкусные. – Дружно ответили носочники и снова спрятались в полке с мягкими игрушками. Они полюбили валяться на пушистых хвостах и лапах зверят.
- Как? – удивилась девочка. – Он очень свежий и такой красивый!
- Тем более. – Раздался из кучи голос Миня. – Жалко черепашку.
- Какую черепашку? – удивилась малышка и попыталась разглядеть носочников на полке.
- Ты же сама сказала: пойдёмте есть тортоуз. – Высунулся Минь. - А  мы черепах не едим,  мы с ними играем в догонялки и перегонялки. На них ездить верхом здорово! – Пояснил он. – Только нужно быть осторожным, потому что можно упасть. У них панцирь скользкий. – Минь снова юркнул под мягкий хвост любимого малышкиного лиса.
- Я что-то не понимаю, - Растерялась девочка. - Причём тут черепахи? Я вас зову торт есть, а вы про черепах! – Недоумённо  пожала плечами малышка.
      - Так ты про торт?! - Обрадованно воскликнул Гунь, показавшись возле мягкого львёнка. - Так бы и говорила! А то, тортоуз, тортоуз… - Он скорчил смешную рожицу своему отражению в блестящем глазе мягкой игрушки. Малышка давно заметила, что он очень любил себя разглядывать.    
- TORTOISE – по-английски, означает черепаха, - пояснил Минь, снова вылезая из-под хвоста, - поэтому мы тебя не поняли. – И он попытался слезть с полки.
- Понятно. – Девочка немного задумалась. – Значит, я стала иностранкой?! – Обрадовалась она.
- Кстати, «иностранка», знаешь, как будет черепаха по-болгарски? – решил блеснуть своими знаниями Гунь, подмигнув малышке.
- Нет. А как? – Девочка мигнула в ответ.
- Костенурка! Вот как!
- Правда?! Костяная нора? Очень похоже! – засмеялась девочка.
- Да. – Согласно кивнул Минь - А вот наша нора - мягкая и удобная. – Он показал на полку с игрушками.
 – У вас здорово! И много друзей кругом. – Она показала на мягкие игрушки. - Тепло и уютно! – Девочке очень понравился домик носочников. - Только кухни не хватает. А поэтому вылезайте, пожалуйста, из норы и пойдёмте кушать торт!
Носочники дружно спрыгнули с полки, и друзья отправились на кухню.













К Главе 12.

Иностранные языки.
Некоторые малыши очень любят быть «иностранцами». Они выдумывают и изменяют разные слова, «имитируя» иностранный язык. Им кажется, что люди, говорящие не на родном языке совсем другие. Их речь удивительная и интересная. Они уверены, что это очень легко – говорить по-другому.
У взрослых же возникает проблема: им бывает тяжело понять человека, говорящего на иностранном языке, поэтому они «мучают» себя, запоминая трудные слова, заучивая правила и стремясь к правильному произношению.
Самое интересное, что часто, не зная языка, люди легко понимают друг друга, хорошо проводят время, веселясь и получая удовольствие от такого общения. Обратите внимание, как совсем не знающие языка малыши играют в песочнице и прекрасно говорят между собой, лопоча на своём «иностранном» языке.






































Глава 13.*

Малышка собирала свою сумку. Всюду валялись игрушки, одежда, книжки и фломастеры. Комната была разгромлена.
- Что же мне взять? – размышляла она вслух, - Куклу положила, карандаши с альбомом взяла, заколки для волос тоже, губную помаду не забыла. Что же ещё?
Накануне, родители сказали девочке, что скоро они отправятся в путешествие и нужно сложить вещи в дорогу. Мама собирала большую сумку, а малышка размышляла, что ещё положить в свою.
- А нас с собой возьмёшь? – поинтересовались носочники, испуганно выглядывая из-под кучи носок и колгот, которые девочка вытащила из ящика, выбирая самые красивые.
Носочники были немного озабочены, такие сборы они видели впервые. А малышка, погружённая в свои размышления, начала искать в стопке книг самую интересную, чтобы почитать в дороге.
- Эй, ты нас слышишь? – окликнул Минь девочку.
Но ответа не последовало.
- Минь, наверное, мы останемся одни, - опечалился Гунь.
- Не вешай свой красивый нос, Гунь. Если нас не возьмут, мы сами в сумку залезем. Нам не в первый раз, - подмигнул Минь и скорчил хитрую рожицу.
- Точно! Залезем в карман сумки, чтобы получше всё разглядеть, а то в прошлый раз ничего не было видно, - предложил Гунь и даже зажмурился, предвкушая интересное путешествие.
- А когда вы путешествовали в прошлый раз? – вдруг заинтересовалась девочка и даже перестала копаться в своих вещах.
- Мы добирались в твоих подарочных носках, - сказал Минь, а Гунь добавил, - Которые привезла тебе твоя тетя. Они были такие весёлые, с разноцветными пальцами. Помнишь?
Конечно, малышка помнила, ведь это были её любимые носки, к тому же именно из них впервые показались носочники.
- Мы вообще любим подарочные носки, мы в них путешествуем. – Улыбнулся Минь, - До того, как нас подарили тебе, мы жили у маленького мальчика, сына твоей тёти, а до этого, у маленькой девочки…, - начал вспоминать он.
- А рассказать тебе как мы стали носочниками? – перебил Гунь воспоминания Миня.
- Конечно! – заинтересованно воскликнула девочка и даже подвинулась поближе к куче носок.
- Очень-очень давно мы жили в далёкой, холодной стране -  Лапландии. В маленьком, уютном домике на высокой горе. Мы были совсем маленькие и непослушные, и к тому же очень любопытные. – Гунь взглянул на Миня. -  У нас была большая семья. Все наши родные, близкие и друзья работали день и ночь, помогая Рождественскому Деду и его жене собирать волшебные подарки для малышей. – Гунь грустно вздохнул, вспомнив давнее прошлое, и продолжил. -  Деда звали очень сложным именем – Йоулупукки. Поэтому мы его звали просто Дедушка. А нас называли - гномы.
-Да, - Продолжил Минь рассказ друга. - Нас было очень много и нам всегда было весело. Мы пели новогодние песни и придумывали разные забавы и  развлечения. Больше всего нам нравилось играть в прятки. – Минь посмотрел на загрустившего Гуня. - И как-то однажды, мы с Гунем спрятались в одну из красивых разноцветных коробочек, стоящих на столе. Мы были уверены, что тут нас никто не найдёт! К тому же, внутри коробочки оказались необыкновенно вкусные и сладкие леденцы! – Зажмурился от удовольствия Минь, вспомнив сладости. -  Они прямо таяли во рту, мы даже не заметили, как съели их все! – Он вздохнул, а Гунь продолжил.
- От такого удовольствия нас сморил сон. Мы так крепко заснули, что даже не слышали, как Дедушка собирал подарки в мешок. Как потом он  ходил по домам и раскладывал их в разноцветные детские носочки. – И увидев недоумение малышки, Гунь пояснил. - В той стране, где мы жили, все дети развешивали свои носки накануне Нового Года, чтобы получить волшебные и необыкновенные подарки, которые они заказывали Дедушке.
- Вот так мы и оказались в носочке одной маленькой девочки, которая оказалась ужасно весёлой и забавной, и остались жить у неё. – Минь обнял своего друга. - А потом, её мама купила в подарок одному маленькому мальчику смешные носочки, которые нам очень понравились. И мы перебрались туда. Так мы стали путешествовать в подарочных носках. – Закончил рассказ Минь.
- Как интересно! – Воскликнула малышка и вытащила из кучи носок те, из которых впервые выскочили носочники. – Я теперь эти носочки спрячу в секретное место, и буду там хранить. А на Новый Год повешу, и пусть мне туда подарок положат. – Малышка вернулась к стопке книг. - Вот только сейчас сумочку свою соберу.
Она, наконец, выбрала подходящую книжку, панамку и ещё кучу необходимых и очень важных вещей, которые еле-еле поместились в сумку. И,  спрятав любимые носочки в потайное место под кровать, посадила Миня с Гунем в карман большой сумки, где им очень понравилось – было удобно и всё хорошо видно.
Итак, сумки собраны. И все готовы к путешествию.
Счастливого пути!






К 13 Главе.

Путешествие.
Малыши – удивительные путешественники, бесстрашные первооткрыватели и неутомимые исследователи.
Их приключения начинаются в детской кроватке и не заканчиваются двором возле дома. Им интересен каждый ящик шкафа и все кнопки компьютера. Они смело лезут на стул и стремятся к полной независимости.
Самостоятельность их попутчик, которому они безгранично доверяют.
Малыши не знают границ, на их пути не стоят страхи, их не преследуют сомнения. Для них открыты все направления, и они всегда доходят до конечного пункта своего путешествия.
И стремятся дальше…
В их бесконечном стремлении к новому есть только один сдерживающий фактор – «всё знающий и мудрый» родитель, который успел забыть удовольствие от познания и привлекательность неизведанного, который боится изменений и стремится жить в тишине и покое.
А сколько вокруг интересного, волшебного и удивительного!
И достаточно, чтобы рядом был внимательный и заботливый родитель, готовый помочь и поддержать малыша в его бесконечном познании мира.
Счастливого пути!




Глава 14.*

Лето выдалось жарким. Дорога до дома бабушки казалась длинной и очень долгой.
- Ура! Пришли! – Малышка целый год не была на бабушкином огороде и не сразу его узнала. Около домика в травке пестрели маленькие головки маргариток. Возле любимой бабушкиной яблони звенели голубые колокольчики. А рядом с красной смородиной раскинулся душистый куст огромных пушистых пионов. В центре на грядках с клубникой красовались сочные ягоды! Девочка сразу же бросилась к ним.
- Смотрите, носочники, клубника! Уже поспела! – Малышка потянулась к самой красной ягоде. - Её солнышко покрасило.
- Да, у солнца лучи волшебные, - согласились носочники, - они всем жизнь дарят.
- Как? – удивилась малышка.
- Очень просто. Представь, что солнца не будет. – Предложил поразмышлять Гунь. - Что тогда случится?
- Что? – Пожала плечами девочка. - Ночь будет, на небе луна и звёзды будут светить.
- А тепло будет? – Заинтересовался Минь.
- Если будет лето, то будет тепло, - рассудила малышка. – Можно будет купаться в речке.
- Да. – Согласился Гунь. - Только кто же нагреет воду? 
- Конечно, луна! Она ведь такая большая, как солнце. - Девочка даже удивилась, что Гунь не знает таких простых вещей. – И звёзды помогут!
- Луна хоть и большая, но не греет, - возразил Гунь. – Ты когда-нибудь пробовала загорать под луной? – Поинтересовался он. -  И как тебе понравился лунный загар?
Малышка задумалась. Действительно, ночью не бывает так жарко, как днём и лунных лучиков не бывает, только лунный свет, и не греет он, а только светит, если нет облаков. А солнечные лучи даже через тучи землю греют и освещают. Получается, что без солнца речка в воде будет холодная.
- Да, солнышко волшебное! – Согласилась малышка с носочниками и сорвала большую сочную ягоду. Она оказалась тёплой от солнечных лучей и удивительно сладкой. - Спасибо, солнышко, ты такое доброе! – Малышка помахала солнцу и нагнулась к следующей ягоде, как вдруг оттуда выпрыгнула лягушка. – Ой, смотрите, она тоже ягоды ела! – Показала девочка на откушенную клубничку. – А ведь, если бы не солнышко, лягушке нечего было  есть, и её бы не стало. Действительно, солнышко жизнь дарит!
- Ты такая смышлёная! – Восхитились носочники.
- Наверное, - Девочка, смутившись от похвалы, пожала плечами. – Кстати, я ещё кое-что про солнышко знаю. – Она загадочно улыбнулась. - Солнышко мою бабушку делает моложе! Когда на неё  лучики светят, бабушкины глаза блестят, она улыбается и становится совсем молодой!
- Какая ты «примечательная»! – Удивились друзья. – Всё замечаешь!
- Да. – Малышка улыбалась. – Я вот подумала, что солнышко под землёй не нужно. Ведь там никто не живёт.
Носочники переглянулись: «А пойдём, посмотрим! Вон ямка!» Друзья подошли туда, где бабушка собиралась посадить новые цветы и подготовила для них место. Ямка была не очень глубокая, и в ней хорошо были видны дождевые черви.
- Кто это? – Удивились носочники. – Они похожи на гусениц, только без лапок. И что они делают в земле? Гусеницы  на листиках живут и их кушают. А эти земляные гусеницы землю едят? – Носочники даже чуть в ямку не свалились от желания увидеть поближе этих необычных гусениц.
- Это дождевые черви, - Объяснила малышка, - Я про них совсем забыла. Они земле помогают, разные мёртвые листики, и микробы в полезный для растений корм превращают. Это мне бабушка сказала.
- Значит им тоже солнышко нужно, если они листики едят. – Рассудил Минь.
- Оказывается, солнце всем и всюду нужно! – Девочка посмотрела на своих друзей.
- Ура! Я стих придумал про солнышко! – Похвалился Гунь. – Слушайте!
Доброе ты, солнышко,
Вырасти-ка, зёрнышко!
Соберём мы урожай,
Испечём мы каравай!
- Какой ты молодец! – Малышка захлопала в ладоши. – Твой стих волшебный! Мы теперь его всем зёрнышкам говорить будем, и у нас большой урожай будет!
И друзья до вечера обходили все растения на огороде и шептали им волшебные слова. А растения в ответ приветливо махали листочками.








К 14 Главе.

Садовод-волшебник.
Обращали ли Вы внимание, что малыши очень любят «оживлять» предметы. Они превращают веточки в принцесс, скачут на воображаемых палках-лошадках, Загадывают сокровенные желания магическим кристаллам-камням, пускают по лужам-морям листики-лодки. Они «разговаривают» на всех языках природы, смело общаясь с животными и птицами. И умеют «дружить» с растениями.
Для них очень важно взаимодействие и общение с природой.
Малышу будет интересно наблюдать за своим уголком живой природы. Будь то сад-огород или цветы на окне.
Доверьте своему малышу лопатку и лейку, грабли и горшочек с землёй. Покажите семена или дайте росточек. Пусть ваш малыш заботится о растении лучше самого профессионального садовника в мире, оберегая и заботясь о маленьком «зелёном» друге. И малыш вырастит необыкновенный цветок, а может быть, даже соберёт урожай с этого ухоженного зёрнышка-росточка.
Поддержите в малыше этот интерес, вместе наблюдайте за процессом роста, ведь можно превратить ухаживание за цветком в волшебный ритуал, который ребёнок будет с нетерпением ждать. Можно рисовать, измерять, фотографировать, завести дневник и даже украшать растение к празднику. А когда малыш придумает ему имя, цветок станет по-настоящему живым.














Глава 15.*

Друзья с утра ссорились.
- Давай сюда куклу. Мы для неё домик построим. Пусть с нами посидит. – Просили носочники.
- Нет, не дам! – Девочка ещё крепче прижала к себе куклу. – Мне жалко! Я сама играть буду.
- Ну, пожалуйста, - Минь протянул руки.
Но малышка только сильнее вцепилась в свою любимую игрушку.
- Ты разве не видишь, - Гунь оттащил Миня от малышки. – В ней Жадность своё жало оставило.
Девочка очень удивилась. Она слышала, что жало есть у пчёл и ос, но чтобы оно было у Жадности? Малышка даже забыла о кукле, и стала внимательно себя разглядывать, в поисках жала.
- А где оно? Я не вижу. – Сообщила она носочникам.
- Конечно, не видишь, - согласился Гунь, - Его можно увидеть только со стороны.
- Ты меня обманываешь. Я знаю, когда пчела кусает, очень больно бывает. А мне сейчас не больно! – Возразила девочка.
- Неудивительно! Больно сейчас нам. А тебе потом больно будет, когда обидно станет, что с тобой никто дружить не хочет, потому что ты – жадина! – Заявил Минь, и они с Гунем отправились в кучу носок.
Девочка стала играть с куклой. Она расставила мебель, разложила наряды, устроила чаепитие и даже уложила куклу спать. А чем заняться дальше, малышка не знала, и, одев кукле платье, отправилась в гости к носочникам. Но друзья не обратили на неё никакого внимания. Они старательно сворачивали из носок «носковика» - игрушку, похожую на снеговика. Девочка попыталась помочь им, но Минь с Гунем молча отодвинулись и продолжили свою игру.
- Друзья! Мне без вас грустно и плакать хочется. – Малышка тяжело вздохнула. - Я всё поняла. Минюшка, Гунюшка, помогите, пожалуйста, мне жало вытащить. – Она с надеждой посмотрела на носочников.
- Легко! Знаешь, жадность не умеет дружить, она тогда жало своё хватает и улетает прочь. – Гунь внимательно посмотрел на девочку, - А у тебя уже и жала нет. – Удивился он.
- Ура! Значит, наша дружба вернулась! – Малышка запрыгала от радости. – А можно, мы с куклой с вами поиграем?
- Конечно! – Обрадовались друзья, и все вместе стали строить для носковика с куклой дом из одеяла и подушек.















К 15 Главе.

Пороки и «слабости».
Взрослому очень часто бывает трудно преодолеть свои «дурные» привычки или свойства характера. Порой, даже понимая, что завидуешь или злишься, жадничаешь или обижаешься, бываешь высокомерным или впадаешь в гордыню, трудно освободиться от этого чувства-зависимости.
Дети впечатлительны и доверчивы, у них богатая фантазия и ещё, они очень верят своим родителям.
Взрослый человек, осознавая свою проблему и невозможность справиться с ней самостоятельно, зачастую с этими вопросами обращается к специалисту, которому по какой-либо причине доверяет.
Малышу же, могут помочь родители. Их мнение и помощь будут ценнее и полезнее, чем советы любого специалиста. Ведь, кто лучше родителей знает своих детей!
Предложите малышу представить себе злючку-колючку, изобразите её вместе, подумайте, как её можно стряхнуть. Посмейтесь вместе над жадностью, рисуя её портрет. Обратите внимание на то, как много теряется времени, когда кто-то обижается, вместо того, чтобы играть и веселиться.
Научите малыша превращаться в доброго Волшебника, исполняющего желания и умеющего жить в мире и гармонии с другими Волшебниками в нашей взрослой жизни.




































Глава 16.*

Сегодня малышка рисовала портреты друзей!
- Ты его больше любишь! – Заявил Минь и отвернулся.
Девочка только что закончила рисовать Гуня, который получился очень удачно. На рисунке Гунь улыбался, и выглядел  весёлым. А вот портрет Миня вышел очень серьёзным. Он тоже получился хорошо, но Миню не понравился.
- Ты что, Минюшка!? Почему ты так говоришь? – Не поняла девочка.
- Вон у тебя какой Гунь получился! Красавец! Улыбается…. А я? – Минь совсем расстроился.
- Но ведь Гунюшка действительно красивый и улыбчивый, как сейчас. Посмотри на него, если не веришь. – Девочка указала на Гуня, который сидел на подоконнике и дразнил кота. Он был так увлечён, что не замечал ничего вокруг. Кот топорщил усы и пытался изобразить такие же смешные рожицы, какие строил ему Гунь. Эта игра обоим очень нравилась, только у кота редко получалось скорчить свою мордочку.
- Он хулиган, не то, что я! – Минь не знал, как привлечь к себе внимание девочки. Он очень хотел, чтобы его похвалили или сказали что-нибудь хорошее.
- Гунюшка просто играет с котом. Посмотри, какие они довольные! – Гунь и кот в это время обнюхивались. Они были такие забавные, что малышка рассмеялась.
- Ну и оставайся со своим Гунюшкой, - Передразнил Минь, - А я уйду. – И он повернулся к выходу.
- Постой Минь, ты что сегодня такой сердитый? Сам на себя не похож. У тебя что-нибудь болит? – Забеспокоилась девочка.
- У меня всё болит. Видишь, даже слёзы текут от боли. Ты меня совсем не любишь. – Минь выглядел очень несчастным, даже его уши сникли и посинели.
- Минюшка, но я же тебя очень люблю! Ты такой хороший и умный. Я даже нарисовала тебя таким серьёзным, потому что ты много знаешь! – Девочка показала рисунок.
- А Гунь, вон какой весёлый! – Не унимался Минь.
- Но вы же разные! – Удивилась девочка.
- Кто разный? – Услышал конец разговора Гунь. – Мы носочники, мы одинаковые!
- А ты посмотри, какие вы у меня на рисунке. – Малышка показала портреты.
- Какой Минь красивый получился! – Восхитился Гунь. – Очень похож, такой же серьёзный. А я совсем не такой. Я у тебя очень озорным вышел. Но тоже ничего. Мне нравится. Ты – настоящий художник!
- Вот видите, я же говорю, что вы – разные! Но люблю я вас одинаково! – Девочка обняла своих друзей, а они скорчили смешные рожицы.













К 16 Главе.

Проявления любви.
Малышам очень важно жить в любви, ощущать её каждую минуту всеми клеточками тела. Им необходима забота и внимание взрослых, поддержка, ласковые слова, нежные объятия.
Случается, что наши малыши «теряются» в каких-то ситуациях, чувствуют себя неуверенно или просто «капризничают», и взрослые начинают нервничать, сердиться, пытаться «привести» в чувства «непослушного» ребёнка.
А ведь нужно совсем немного…
Малышу просто необходимо участие и внимание взрослых к серьёзным для него проблемам и заботам. Ему не хватает поддержки и помощи близких, дружеских ободряющих слов. Простых проявлений любви.
Поделитесь с малышом своим теплом, найдите несколько минут для доверительной беседы. Будьте мудрым и терпеливым, ведь в суете жизни так часто забываешь о любви.




































Глава 17.*

- Просыпайся, соня! – пытались разбудить девочку носочники, но она только сильнее зарывалась под одеяло.
- Нет, мне страшно!
- Страшно? – Минь с Гунем удивлённо переглянулись.
- Я похож на чудище? – поинтересовался Минь у Гуня, который разглядывал своё отражение в окне.
- Если только глазами, когда злишься, - задумался Гунь, - но я к тебе уже привык.
- Нет, я не вас боюсь, - донеслось из-под одеяла. – Мне ночью страшный сон приснился. За мной гонялся огромный дракон.
- Здорово! Как интересно! – Носочники даже запрыгали от восторга. – У нас уже целый зоопарк чудовищ есть! Давай твоего дракона к нам поселим?
- Какой зоопарк? – Малышка вылезла из-под одеяла и посмотрела по сторонам, - Где?
- Смотри, - Минь разложил перед девочкой рисунки. Здесь были крылатые драконы, мохнатые чудища, многоголовые монстры, и ещё много разных страшилищ. Только все они были какие-то смешные, вовсе не страшные.
- Нет, мой дракон вам не подойдёт. Я его испугалась, а ваших чудищ я не боюсь! Они добрые и забавные.
- Это они сейчас такие, а сначала были злые и ужасные. Мы их просто приручили. – Гунь пощекотал пятки нарисованному чудищу. Девочке показалось, что оно поёжилось от удовольствия и заурчало.
- А откуда у вас так много чудовищ? – Малышка пыталась сосчитать рисунки, но пальцев на руках и ногах не хватало. Зоопарк был очень большой.
- Это всё сонные монстры. – Пояснил Гунь. – Они снились нашим друзьям и пугали их. Тогда мы придумали наш «чудовищный» зоопарк.
- Только сначала мы всех монстров «удобряли», - улыбнулся Минь.
- Делали добрыми, - пояснил Гунь. – Хочешь мы и твоего дракона к нам поместим? Ему там будет весело, в компании друзей.
- Конечно, хочу! А как мы это сделаем?
Минь протянул малышке бумагу и карандаши:  Сначала ты его нарисуешь. Ведь, только ты знаешь, как он выглядит.
- Хорошо. – Девочка взяла тёмно-синий карандаш и начала рисовать. Сначала на бумаге появилась жуткая пасть с огромными клыками и длинным языком. Из ноздрей чудовища шёл дым, глаза сверкали красным огнём. Морда получилась очень страшной, друзья даже поёжились. А девочка продолжала рисовать. Вот уже появилась длинная пупырчатая шея, чешуйчатое тело и когтистые лапы. Завершал всё, похожий на змею, хвост.
- Жуть! Кошмар! Мы бы тоже испугались! – Носочники подальше отодвинулись от рисунка. Некоторое время друзья молча разглядывали дракона.
- Я знаю, с чего мы начнём! Думаю, это не просто дракон, это девочка-дракон. И поэтому ей не хватает украшений. Давайте нарисуем огромный красный бант на хвосте? – Минь быстро нарисовал бант. Друзьям показалось, что дракон удивился и растерялся.
- А теперь я нарисую бусы. – Гунь взял оранжевый карандаш и на шее чудовища появились большие, в несколько рядов, бусы. Дракон начал превращаться в дракониху.
- Я придумала! Разукрашу ей когти, она такая модная будет! – Девочка старательно «накрасила» коготочки, а заодно и клыки своего чудища. Потом друзья разрисовали спину красивыми цветами, а лапы украсили разноцветными браслетами. Малышка нарисовала длинные ресницы и целую копну жёлтых волос, а Гунь накрасил губы драконихи ярко-малиновым цветом. Она была великолепна!
- Какая красавица получилась! – Улыбнулась девочка, - И совсем не страшная. Мне, кажется, ей нравится, как мы её «приручили». Теперь её можно с друзьями познакомить.
- Конечно! Я думаю, её в зоопарке полюбят, она такая милая! – Минь погладил дракона по волосам. И подвинул рисунок к другим нарисованным чудищам.
- Знакомьтесь, это моя…  Как же тебя назвать? – Задумалась малышка. Она очень хотела, чтобы её чудовище полюбили в зоопарке. – Я придумала! Лю-Лю! Её будут звать Лю-Лю! Почти, как люблю! – Девочка радостно запрыгала. – Это Лю-Лю! Смотрите, какая она хорошенькая и она будет жить со своими новыми друзьями. Вы ведь примите её в свой зоопарк? – Поинтересовалась она у монстров и чудовищ.
- Смотри, они улыбаются. Лю-Лю им понравилась. – захлопал Минь в ладоши.
- Конечно понравилась! Разве она может не понравится, такая милая и добрая дракониха? – Удивилась девочка.
- А кто-то недавно говорил, что она страшная!? – напомнил Гунь, подмигивая Миню.
- Она такой казалась, только мы её «удобрили». Спасибо, вам, друзья! Я теперь знаю, что любое чудовище можно сделать добрым. – С тех пор, если девочке снились страшные сны, в зоопарке появлялось новое чудище.







К 17 Главе.

Страхи.
У всех нас они разные.
Маленькие и большие. Жуткие и ужасные. «Сжимающие» горло и «прячущиеся» в пятках; «холодящие» душу и «сковывающие» движения. От них встают дыбом волосы, и «перехватывает дыхание».
Они мешают спать и не дают сделать шаг вперёд.
И ещё… Они «заразные». И бывает, принимают характер эпидемий, захватывая многих людей.
Иногда «болезнь» проходит «с возрастом», иногда приобретает «хронические формы».
Но, как и любое заболевание или вирус, «страхи» поддаются лечению. Лекарство у каждого своё и общих прививок от них не существует.
Вот лишь одно из средств.
Рисуйте, представляйте, воображайте, пишите, а потом смейтесь, сжигайте, меняйте, трансформируйте.
















Глава 18.*

Друзья сидели на подоконнике и грустили. Весь день они не знали чем заняться. За окном дул ветер и лил дождь.
- Мне всегда грустно, когда целыми днями идёт дождь. – Печально вздохнул Гунь.
- Особенно когда деревья голые и всё кругом серое. – Добавил Минь.
- Не люблю осень. – Девочка отвернулась от окна. – Холодно и сыро.
- Да, - согласно кивнули приунывшие друзья.
В этот момент, дверь в комнату немного приоткрылась и в щель просунулась недовольная морда кота. Он, видимо, только что проснулся.
- Хмурый кот пришёл. – Заметил Гунь.
- Ага. На одноглазого пирата похож, глаз зажмурил. – Разглядела малышка.
- Скучный кот. – Миня ничего не могло отвлечь от грустного настроения.
- Как интересно! У нас кот получился совсем разный! – Удивилась девочка. – А давайте про погоду так же поговорим? – Малышка посмотрела за окно. – Я, например, скажу: плаксивая погода. Теперь ты, Гунь.
- Печальная погода. – Подтвердил Гунь и посмотрел на Миня.
- Мрачная погода. – Продолжил Минь.
- Тоскливая погода. – Девочка снова уныла. Она надеялась, что немного развлечёт друзей, но уличная слякоть и сырость проникала в комнату и заражала грустью.
- Мохнатая погода. – Вдруг сказал Гунь. Он разглядывал кота и последнее описание погоды получилось «кошачьим».
- Мохнатая? – Минь оторвался от созерцания дождя и посмотрел на Гуня. Тот загадочно улыбался, переводя взгляд с кота на окно.
Малышка сообразила быстрее. Она поняла, что Гунь «смешал» погоду с котом. Ей это очень понравилось и она обрадовано воскликнула: Заспанная погода!
- А…, я понял! – Наконец догадался Минь. – Пушистая погода!
- Ласковая погода, - Гунь почесал кота за ухом, тот довольно заурчал.
- Мурлыкающая погода, - сразу определила девочка.
- Мяукающая погода, - Минь продолжил описание, с удивлением выглядывая в окно. Ему показалось, что ветер начал мяукать.
- Голодная погода. Надо покормить. – Задумчиво произнесла девочка.
- Кого покормить? – Не поняли носочники. – Ты предлагаешь устроить дождь из конфет, чтобы у погоды настроение стало хорошим?
- Нет, - засмеялась девочка, - Я про кота. Он – голодный. А ваша идея замечательная. Может, действительно, конфеты помогут и солнышко выглянет? Пойдём на кухню?
Друзья решили выпить свежего ароматного чая с конфетами и вишнёвым вареньем. На кухне было очень тепло и необыкновенно вкусно пахло яблочным пирогом. Его только что вытащила из духовки мама. Друзьям сразу стало хорошо и уютно. И после третьей чашки чая, Гунь заявил: «А погода, вобщем, ничего, особенно когда сидишь дома и ешь вкусный пирог.»
- Да, - согласно кивнул Минь, - Во всём можно найти что-то хорошее. И мяукающая, голодная погода нам не испортит настроения!
- Мяу! – жалобно напомнил кот о своей пустой миске.
- Надо и коту настроение поднять. – Девочка дала ему поесть и кот довольно заурчал.
- А я стихотворение придумал про сегодняшний день! Только оно перемешанное получилось. – Гунь улыбнулся. – Хотите прочитаю?
- Конечно! – обрадовались друзья.
- Сегодня был пушистый день.
Работать солнцу было лень.
Холодный, серый, мрачный кот
Зевал и чавкал во весь рот.
А мы сидели без забот,
Набив вареньем сладким рот.
И все смотрели за окно,
Где было ярко и темно!
- Здорово! – Засмеялась девочка. -  Гунюшка, ты настоящий волшебник! У меня такое хорошее настроение стало! Я теперь знаю как вылечиться от грусти.
А вы, друзья, знаете?







К 18 Главе.

Нестандартное мышление.
Одно из отличительных свойств взрослого человека – логика. Необходимый инструмент построения мира.
Все окружающее  нас предметы имеют свойства и характеристики и служат или совершают определённые действия. Поступки и реакции тоже имеют логическое построение и следуют неким принципам, т.е., зачастую предсказуемы.
Другими словами, воспринимаемый нами человек – это набор шаблонных мыслей, правил, привычек, стереотипов и ограничений.
Помогает ли это в жизни? Ответ у каждого свой.
Но у каждого есть альтернатива.
Ваш малыш ещё не приобрёл навыков взрослого. Это необыкновенный, удивительный фантазёр – волшебник. Он смело замешивает краски жизни в непредсказуемый узор. Совершает удивительные открытия, и каждый день его путешествия и исследования приводят к новым тайнам и мир вокруг него расцветает всеми цветами радуги. Он «запутывает» нити слов и любуется полученными хитросплетениями. Он переворачивает всё с ног на голову, делает шиворот-навыворот и задом-наперёд. Он неутомимо стремится к новому, неизведанному, непознанному и по пути придумывает и создаёт волшебные шедевры.
У него можно научиться находить интересное и удивительное в повседневности, создавать непредсказуемое и радоваться этому.















Глава 19.*

Под ногами шуршали осенние листья. Жёлто-зелёные, красно-оранжевые, темно-бордовые. Их было много и все они были очень красивые. Друзья шли по парку и собирали осенний букет.
- Смотрите, а вот голова льва. – Девочка подняла оранжевый кленовый лист. – На него дует ветер и развевает гриву.
- И лев жмурится от удовольствия, - подхватил Гунь размышления малышки.
- А у меня старый дедушка на праздник собрался. – Показал Минь жёлто-коричневый дубовый листок. – Бороду свою расчесал. Вон какой серьёзный!
- Точно! – Засмеялась девочка. – Он к своей внучке в гости идёт. Вот она. – Протянула девочка берёзовый листочек, жёлто-салатового цвета. – Видите, платочек одела и ждёт дедушку, в окошко выглядывает.
- А моя утка с утятами корм себе ищут в воде, головы спрятали. – Гунь положил рядом большой осиновый лист и маленькие рябиновые листики.
- Да, а здесь их гнёздышко, - Девочка сложила из кучки иголок лиственницы птичье гнездо. А внутрь положила круглые семена липы. – И в нём лежат яйца. Скоро утята вылупятся.
- Как у вас здорово получилось! – Восхитился Минь. – А как же наши дедушка с внучкой?  Давайте и им домик из веточек построим? Пусть они рядом с утками живут.
- Конечно! Им веселее вместе будет! – Обрадовалась малышка.
Друзья набрали толстых палочек, пушистых веточек, длинных прутиков, сосновых иголок и приступили к строительству. Сначала сложили из брёвен-палочек избушку, сверху дом накрыли игольчатой черепицей, а вокруг разбили забор из прутиков и веточек.
- Я знаю, чем мы украсим наш замечательный домик! – Девочка захлопала в ладоши. – Пусть у них на подоконнике лежат апельсины. – Она положила на край окошка ярко-оранжевые ягоды рябины. – Теперь здесь можно жить! Дедушке и внучке понравится их новый дом!
- А мы будем приходить к ним в гости, пока зима не наступит. – Предложил Минь.
- И пока снег не заметёт избушку. – Продолжил Гунь, печально вздохнув. – А потом он заметёт и дедушку с внучкой, и утку с утятами. – Совсем огорчился он. Его нос даже посинел от грусти.
- Не расстраивайся, раньше времени, Гунюшка. - Девочка погладила друга по голове. - Мы ведь можем взять их к себе!.
- Правда? А как?
- Просто соберём всё, что нашли и построили здесь, и возьмём домой. Дома разложим. – Девочка задумалась. – Я знаю! – Обрадовано воскликнула она. – Мы сделаем лучше! Приклеим всё на лист бумаги и тогда наши новые друзья всегда будут жить с нами.
- Какая ты молодец! – Носочники запрыгали от радости. – Заберём осень к себе!
- Да, а зимой будем смотреть и вспоминать. – Девочке самой понравилась её идея.
Ведь холодными зимними вечерами иногда так не хватает тёплых осенних листьев, ярких красок и замечательных сказок природы!










К 19 Главе.

Живая природа.
Замечали ли вы когда-нибудь, как хорошо и спокойно вам становится в осеннем лесу? Как вы расслабляетесь, качаясь на лёгких волнах морского прибоя? Как зачарованно любуетесь заходящим солнцем и вслушиваетесь в разные музыкальные партии птичьего хора?
Нас окружает заботой и вниманием природа, стараясь каждым своим проявлением подарить нам умиротворение и любовь. И в нашей памяти надолго сохраняются её щедрые подарки.
Незабываемый запах горячего песка и соснового бора. Завораживающая музыка морского прибоя в ракушках и шёпот опавших листьев. Ласковое прикосновение первых весенних лучей солнца. Свадебные наряды зимних ёлок и сказочные кружева осенней листвы. 
Попробуйте вместе с вашим малышом продлить воспоминания о природе в портрете из осенних листьев или волшебном замке из ракушек, выложенных на пластилине. А, может быть, это будет смешной ёжик с ёлочными иголками или невесомая стрекоза с крыльями из кленовых «носиков». А необыкновенно красивый камень, найденный на берегу станет вдруг волшебным и начнёт исполнять желания.
Научите малыша  жить в гармонии с природой, благодарно откликаясь на каждое её проявление. И она всегда будет поддерживать в нужный момент, и умиротворять юного человечка. 
И вы вместе будете радоваться каждому мгновению вашей жизни.






























Глава 20.*

День не задался с самого начала. У Миня пропал любимый носок. Он бегал по комнате и горестно вздыхал: « Ох, горюшко-горе, где же мой носочек?! Ой-ёй-ёй…»
Малышка с Гунем сначала пытались помочь своему другу, но, после долгих бесполезных поисков, сели на кровать и молча наблюдали за метаниями Миня.
- Это был мой любимый носок! Самый удобный, красивый, тёплый и радужный! Мне в нём такие сны снились! – Чуть не плакал он.
- Не убивайся так, Минюшка! – Девочка попыталась успокоить страдающего друга.
- Хочешь, я тебе свой носок подарю? – Предложил Гунь.
- Нет, спасибо, - Минь горестно покачал головой и сел рядом с друзьями. Плечи его опустились, уши повисли. – Мне так грустно и плохо без моего носочка.
Друзья опечалились. Минь вздыхал, Гунь пытался его успокоить, а девочка размышляла, чем помочь другу. Малышке было так его жалко, что она чуть не плакала: «Минюшка, хочешь, я подарю тебе свою любимую собачку? Будешь с ней спать. Она мягкая, тёплая и пушистая». - Девочка протянула мягкую игрушку. « Ой, у неё глазика нет!» - Вдруг заметила она. – «Он, наверное, оторвался!» - Малышка совсем огорчилась. Ей было жалко и Миня, и собачку. Да и себя, немножко, тоже. Расставаться с любимой игрушкой девочке  не хотелось.
Друзья окончательно расстроились.
- Малышка! – Вдруг услышали они голос мамы. – Иди скорей сюда. Я нашла глаз от твоей собачки. Неси её, я сейчас пришью.
Девочка быстро соскочила с кровати и побежала в комнату, а носочники остались сидеть.
-Гунь, ты ведь помнишь мой носочек? Такой рыжий с зелёными полосочками? Он так подходил к моим глазам и ушам! – Минь снова вздохнул. В отличие от Гуня, он предпочитал носки только двух цветов. В них лучше можно спрятаться, казалось ему. К  тому же, оранжевый с зелёным, были его любимые цвета.
- Нет, Минь, не помню. – Гунь пожал плечами. - Ты же знаешь, я люблю разноцветные носочки. Не люблю только чёрные. Мне в них грустно.
За этими рассуждениями их и застала девочка. Она вбежала в комнату и радостно закричала: Смотрите, что у меня есть! - В одной руке она держала свою собачку. А в другой были носки! И  какие! Одна пара была ярко-зелёного цвета в крупный оранжевый горох, а другая – небесно-голубого с яркими цветочками. – Это мне бабушка привезла! Выбирайте скорей! – Малышка подбежала к друзьям.
- Ух ты! – Восхищённо зацокали носочники.
- Чур, это мои! – Минь сразу забрался в зелёный носок.
- А мне эти больше нравятся! – Гунь разглядывал разноцветные цветы. – Они такие красивые!
- У вас совсем разный вкус! – Удивилась девочка.
- Ты хочешь нас съесть? – Развеселились носочники. У них поднялось настроение, и они начали шутить.
- Конечно, сейчас возьму лук. – Девочка поняла игру слов. Как раз недавно, мама рассказывала малышке о словах с двойным значением. И девочка даже придумала своё маленькое стихотворение:
В огороде растёт лук,
Скосит всю траву коса.
У спортсмена стрелы, лук,
А у девочки – коса.
Малышка очень гордилась своим первым стихотворением и сейчас рассказала его друзьям.
- Здорово! Только я тоже так умею! – Расшалился Гунь. – Слушайте:
У арбуза сладкий вкус,
А у Миня странный вкус!
- И вовсе не странный, - пожал плечами Минь.
- Конечно, - Согласно кивнула девочка. - Просто не такой, как у тебя. – Она посмотрела на Гуня. - Вы же совсем разные и вкусы у вас разные. Минюшка любит чистоту и порядок, а ты, Гунюшка специально в носках дырки делаешь. И ещё Минь очень много знает и играет в слова, а ты сочиняешь необыкновенные сказки и смешные стишки. – Малышка немножко задумалась и добавила: Но, есть в вас и сходство: вы очень добрые и заботливые.
- Это точно! Что есть, то есть. – Согласились довольные похвалой, носочники.
- Ой! А я твою пропажу увидела! – Девочка подбежала к полке с мягкими игрушками. – Вот же носок, который ты искал! – Она достала зайца, на ухо которого был одет оранжевый носок с зелёными полосками. – Это он?
- Мой носочек! Как же я мог забыть!? Я ведь сам лечил этого зайца. – Минь снял с уха зайчика носок. – Видите, какой он печальный? Я хотел поднять ему настроение и вылечить от грусти. Ведь мой носочек волшебный, он всегда мне помогает!
- А знаете, друзья, вы мне тоже всегда помогаете избавиться от грусти. Вы – настоящие волшебники! – Малышка чмокнула носочников и подумала, что: «грусть это тоже болезнь, и вылечиться от неё помогают друзья!»








К 20 Главе.

Таланты.
Все мы похожи. И все разные.
У каждого своё предназначение и возможности реализации.
Иногда поиски своего таланта занимают годы, иногда его видно сразу.
Один живёт разнообразием красок мира, замечая игру оттенков и ощущая нюансы настроения. Он умеет создавать красоту вокруг себя и открывает её в других.
Другой слышит общее звучание и отличает отдельные мелодии. Он чувствует восторженные звуки первой влюблённости и щемящую тоску грусти. Он создаёт гармонию и настраивает других.
Человеку нужно стремиться создать красоту и гармонию в разных сферах и уголках мира. Он наполнит его своей любовью, и вселенная преобразится, расцветая новыми открытиями и достижениями. Ведь самый большой талант человека – умение любить!
И хотя мы разные, но в этом мы похожи.











Глава 21.*

Солнце щекотало нос и заставляло чихать. Друзья сидели в песочнице и дружно хохотали над каждым чихом.
- П-чхи! Пять! – Считала девочка.
- Будь здорова! – Дружно закричали носочники.
- Я теперь буду здоровее в пять раз! – Довольно засмеялась малышка.
- Ап-чхи! П-чхих! Точно! – Согласились Минь и Гунь. И все ещё больше развеселились.
- Вы так смешно чихаете, - сказала девочка, немного придя в себя. – Всегда вместе. – Она посмотрела на друзей. – И ещё вы становитесь похожи на взъерошенных воробьёв.
Носочники хихикнули и начали трясти руками и вертеть головой, изображая вылезших из лужи птиц. Они так увлеклись процессом, что чуть не шлёпнулись на песок, когда головы их совсем закружились.
- Ну вот, теперь покупаемся в песочке, как тот воробышек, - Минь указал на принимающего песочные ванны молоденького воробья, который увлечённо чистил пёрышки песком. – Смотрите, как он прихорашивается! Хочет воробьихе понравится!
- Такой забавный! – Малышка захотела подойти поближе к птичке, но воробей испугался и улетел.
- Красоваться полетел. – Посмотрел вслед воробью Гунь. - Хотите, я его изображу?
- Давай! - Девочка с Минем захлопали в ладоши.
- Смотрите! – Гунь задрал кверху свой красивый нос, прикрыл глаза, вытянул шею и стал похож не на воробья, а на индка. – Ну как? – Важно поинтересовался он.
Друзья так и покатились со смеху.
- Ты - самый … лучший … индюк … на свете! – Давясь смехом, еле произнесла девочка.
- Сами вы…  - Надулся Гунь. Но тут ему, видимо, пришла идея, потому что он вдруг предложил: А давайте играть в «воображалки-изображалки»?
- Это как? – Заинтересовались друзья.
- Вы встаёте так, чтобы видеть только мою тень и по ней угадываете, кого или что я изображаю. Кто первый угадает, становится «изображалкой».
- Начинай! – Дружно закричали друзья и повернулись спиной к Гуню.
- Я буду изображать животное. – Немного подумав, сказал Гунь. Он взлохматил свои волосы; присел, пригнув голову к коленям и растопырив пальцы, приложил руки к спине.
- А я знаю! – Догадалась малышка. – Это у тебя иголки на спине! Значит, ты - ёж!
- Молодец! – Удивлённо воскликнул Гунь. – Я думал, вы никогда не догадаетесь! – Он «причесал» пальцами волосы и предложил девочке занять его место.
- Я буду птицей. – Малышка встала на одну ногу, вторую согнув в коленке и, сложив руки за спину, немного нагнулась вперёд.
- Это цапля! – Закричал Минь, подпрыгивая и хлопая в ладоши.
- Правильно! Она заснула в своём болоте, поэтому немного накренилась. – Пояснила девочка наклон тела своей цапли.
- А я думал она лягушек ищет. – Минь встал на место девочки.  И друзья снова приготовились отгадывать.
- Мне хочется изобразить предмет. Вот, отгадайте. – Свернувшись в клубочек, Минь начал кувыркаться в песке, а потом ещё стал подпрыгивать.
Гунь с малышкой никак не могли понять, что он хочет показать и поэтому поинтересовались: А у нас это есть?
- Конечно! Мы часто играем с ним на улице. Он и сейчас с нами, только лежит под скамейкой.
Друзья посмотрели в ту сторону.
- А-а-а!  Это – мяч! – Они тоже начали прыгать, изображая подскоки. – Минь, ты выиграл! – Напрыгавшись, сказала девочка. – Настоящий «изображалка»!
- А я – настоящий «воображалка»! – Гордо заявил Гунь. – Потому что я придумал загадку!
Когда светит солнце, у всех оно есть -
То, что нельзя подарить.
Отдать невозможно, ударить и съесть,
Удрать от него и сварить.
- Тень! – Радостно закричала девочка. – Угадала?
- Ты сегодня настоящая «угадалка»! – Восхитился Гунь. – Это была сложная загадка.
- Это мне солнышко помогло. Оно – настоящий «волшебник»! Столько игр для нас придумывает, столько загадок загадывает!
Правда, друзья?
И девочка улыбнулась и подмигнула солнышку.









К 21 Главе.
Свет и Тень.
Добро и зло. Пороки и достоинства. Наша «светлая» и «тёмная» стороны.
Как часто мы пугаемся собственной тени, страшась своих недостатков, «выращивая» их, «превращая» в пороки, постепенно становясь собственной тенью.
А иногда, наоборот,  не хотим «копаться» в себе, пугаясь от одной мысли – найти что-то порочащее, убегая от того, что не хотим в себе видеть.
Это наши взрослые игры с тенью.
Конечно, малыши ещё не задумываются о таких аспектах жизни. Они только играют с тенью.
Для них, она - весёлая подружка, которая любит свет и забавляется изменениям форм. То она становится длинная и угловатая, как подросток, то вдруг превращается в маленького толстого карлика, семенящего по дорожке. Она реагирует на все движения тела, пытаясь повторить всё в точности за своим хозяином. С ней можно поиграть в догонялки или прятки. А ещё устроить целое представление, изображая с помощью рук разных животных.
Быть может, в этих играх и есть решение многих взрослых проблем.
Ведь можно просто уйти в чью-то тень и спрятаться там.
А можно подружиться с ней и играть в разные игры, смело предлагая ей разные эксперименты, и не страшась её проявлений. Понять, что мы с тенью одно целое.
Ведь тень существует только там, где есть свет.














Глава 22.*

Гунь пел свою любимую песню. Малышка и Минь пытались ему подпевать, но выходило плохо, несмотря на то, что они давно уже выучили все слова. Дело в том, что мелодия песни каждый раз менялась и угадать, что споёт Гунь, было трудно.
- Ла-ла-ла! Ла-ла-ла! Ла-ла-ла-ла! – Выводил он, прикрыв глаза и раскачиваясь из стороны в сторону.
- Гунь, ты сегодня пел весёлую песню. – Сказал Минь, едва Гунь закончил петь.
- Да! Я придумал новый танец! И очень этому рад! – Гунь закружился по комнате. – Показать?
- Конечно! – Обрадовались друзья. Они уселись поудобней, и приготовились смотреть. Им не терпелось увидеть, что на этот раз придумал Гунь. Совсем недавно он им показывал «свирепый» танец. Гунь тогда объяснил, что песня была «жутковатая», поэтому и танец такой получился. И сейчас друзьям предстояло увидеть новый танец под «весёлую» песню.
- Смотрите! – Он начал кружиться по комнате, раскинув руки в стороны. – Я – маленькая весёлая снежинка! Со мной играет ветер! – Гунь подпрыгивал и снова начинал кружиться. - Нам очень хорошо играть вместе. А когда я опускаюсь на землю, - он присел, - Ветер начинает меня щекотать. Мне становится смешно, и я снова взлетаю. – Он подпрыгнул и снова закружил по комнате.
- Научи нас, пожалуйста, своему танцу. – Друзья соскочили со своих мест. – Мы тоже хотим быть весёлыми снежинками!
- Конечно, научу! – Обрадовался Гунь. – Только я вот, что ещё придумал. Вы можете под мою песню придумать свои танцы. Хотите попробовать?
- Да! – Малышка даже запрыгала от восторга. – Я уже знаю, что станцую! Гунюшка, спой, пожалуйста, свою замечательную, весёлую песню, а я буду танцевать. Только сейчас ещё крылышки себе сделаю.
Девочка сбегала за маминым шёлковым платком, накинула его на плечи, а концы взяла в руки. Получились настоящие крылья небесно-голубого цвета.
- Теперь я готова. Мой танец будет называться «фея в волшебной стране». – Малышка раскинула руки в стороны, крылья раскрылись и девочка «полетела». Гунь пел, малышка порхала и кружилась по комнате, а Минь хлопал в ладоши. Друзьям было очень весело!
- Я тоже хочу показать свой танец! – Минь вышел на середину комнаты, как только девочка закончила танцевать. – Я буду маленьким любопытным котёнком, который любит нюхать цветы и охотиться на бабочек.
И снова Гунь запел свою «весёлую» песню, а Минь стал исполнять танец «любопытного котёнка». Он подпрыгивал и кувыркался, подбегал к друзьям и обнюхивал их, представляя, что они цветы. Малышка смеялась. Гунь всё пел: Ла-ла-ла! Ла-ла-ла! Ла-ла-ла-ла!
Наконец, все уставшие, друзья повалились на пол.
- Гунь, какая замечательная у тебя получилась песенка! И сколько танцев можно под неё придумать! – Девочка пощекотала своего друга.
Гунь вскочил и запел:
Я – волшебная снежинка,
Люблю петь и танцевать!
И красивые картинки
Своей песней создавать!
Он остановился и, немного подумав, добавил: В следующий раз я придумаю новую сказочную песню, и мы будем не только танцевать, но и порисуем.
- Ура! – обрадовались друзья. А малышка вдруг удивлённо заметила:
Оказывается под одну и ту же музыку можно придумывать совсем разные танцы и рисовать разные картины. И это так интересно! 







К 22 Главе.

Мелодия жизни.
Классическая, народная, популярная… Музыка природы.
Под некоторые мелодии хочется танцевать, другие вызывают ностальгические воспоминания, заставляя грустить и плакать.  Колыбельные успокаивают. Музыка пробуждает чувства и эмоции, позволяя лучше познать себя и окружающий мир. Каждый малыш начинает слышать свою первую музыку еще в животе у мамы, прислушиваясь к её дыханию и биению сердца. И нет ничего милее и теплее этой мелодии. Появляясь на свет, малыш утопает в новых звуках и шумах. Которые не всегда понятны. И разобраться в этом ему может помочь взрослый. Попробуйте открыть для ребёнка музыку. 
Послушайте музыку вместе, определите её настроение, палитру цвета. Найдите несколько разных картин природы или животных, подумайте, что из выбранного больше подходит к  звучащей музыке. Нарисуйте мелодию вместе. Пусть это будет бушующее море, полное страсти и волнений, или тихая заводь, умиротворённо плещущая спокойствием и тишиной. Может быть, это будет радуга, наполняющая радостью и теплом всё вокруг. Выберите подходящие настроению краски, и смело наносите их на лист. Пусть все чувства, вызванные мелодией, выплеснутся на рисунок.
И тогда ваш малыш научится слышать и чувствовать звуки природы, он сможет нарисовать «пение» ворон и «шёпот» осенних листьев, «радость» первой грозы и «тихую грусть» осеннего дождя. Он сможет услышать в музыке оттенки веселья лёгких снежинок, нюансы  грусти вечернего неба и необыкновенное чувство любви. Такую волшебную мелодию жизни вокруг нас.




















Глава 23.*

Носочники сидели на спинке стула, изображая ворон. Они так увлеклись этим занятием, что не замечали ничего вокруг.
- Кар! – Громко «каркнул» Гунь, наклонив голову набок и оттопырив зад.
- Кар! Кар! – Важно «ответил» ему Минь.
Девочка и кот молча наблюдали за их «разговором». Малышке казалось, что носочники что-то доказывают друг другу, поэтому она не вмешивалась. А кот с интересом «прислушивался» к странным звукам и, наконец, не выдержав, столкнул Гуня лапой.
- Кар! – Возмущённо крикнул Гунь, падая с насиженной жёрдочки. И, уже на полу, добавил: Кар! Кар! Так нечестно! Я ещё не договорил! – Он сидел на полу, потирая ушибленную голову. – Ну вот, теперь ещё и шишка на лбу вырастет.
- Гунюшка, тебе очень больно? – Подбежала к своему другу девочка. – Давай, я принесу кусочек льда из морозилки? Или, если хочешь, приложим холодную монетку?! – Малышка потянулась к копилке. -  Тогда точно синяка не будет!
- Не надо, - буркнул Гунь, - На мне всё, как на вороне заживёт. – Он встряхнулся и, обращаясь к Миню, упрямо добавил: Кар! Кар! Кар!
- Кар! – Минь пожал плечами. Видимо ему надоело спорить, и он решил уступить.
- О чём вы каркали? – Поинтересовалась девочка.
- Мы спорили. А чтобы было не обидно, говорили на вороньем языке. Мало ли что обычными словами наговорить можно. А так не обидно. – Пояснил Минь.
- Знала бы ты, как трудно доказать свою правоту одним словом! – Вздохнул Гунь.
- А о чём вы спорили? – Девочка видела, что каждый из них остался при своём мнении, и ей не терпелось узнать, что же они доказывали друг другу.
- Минь учил меня правильно лепить собак! – Гунь ещё сердился на своего друга. – А я сам знаю, как нужно лепить! И получится очень красиво!
- Может и красиво, но неправильно! – Не сдавался Минь.
- А как? Научите меня лепить красиво и правильно. – Попросила малышка друзей. – Давайте, одну собачку слепим так, как предлагает Минь, а вторую, как хочет Гунь. – Предложила она.
- Ладно, - согласились носочники, немного подумав. Каждому не терпелось доказать свою правоту.
- Чур, сначала я слеплю! – Минь схватился за пластилин.
- Хорошо, начинай. – Согласился Гунь.
- Я беру белый пластилин и ещё немного чёрного. – Минь комментировал свои действия. – Ведь собаки бывают только определённого цвета: коричневые или чёрные, например. – Он убедительно посмотрел на Гуня. – Начинаю катать овальное тело и круглую голову. Потом их соединяю и леплю четыре овальные палочки-ножки. Вот! – Показал Минь то, что у него получилось. – Теперь прилеплю ножки к туловищу и сделаю хвостик колечком, потом небольшие ушки и собачка почти готова! – Он взял два маленьких круглых комочка коричневого цвета и прилепил их на голову. Это оказались глаза. Потом вылепил нос. – Осталось самое главное – сделать пятнышки. – И Минь стал прилеплять на белую собачку маленькие чёрные кружочки-блинчики. Получилась настоящая собака!
- Как здорово у тебя получилось! – Захлопала в ладоши девочка. – Молодец, Минь!
- А теперь я! – Гунь в нетерпении подпрыгивал на месте.
- Конечно, - Малышка подвинула ему коробку с пластилином.
- Я слеплю очень счастливую собаку! У неё отличное настроение! – Он взял из коробки жёлтый, красный, оранжевый и голубой пластилин. – Сначала я вылеплю её довольные глаза оранжевого цвета и радостный красный хвостик, а потом весёлые торчащие уши. Они будут жёлтые. – Гунь отложил в сторонку то, что у него получилось, и взял голубой пластилин. – А из этого я слеплю проворные ножки! Потом вылеплю оранжевое тело и красную голову. – Наконец все «детали» были готовы. Осталось их только собрать, что Гунь и сделал. – Моя счастливая, танцующая собака готова! – Показал он свою необыкновенную поделку.
- Как красиво! – Восхитилась девочка. – Твоя собачка действительно танцует. У неё так уши развеваются и лапки торчат в разные стороны! И она такая радостная!
- А моя собака – правильная! – Встрял Минь. Он не очень обрадовался тому, что малышка похвалила Гуня.
- Конечно, Минюшка! Твоя собачка – настоящая, а Гуня – нет. Но она такая хорошенькая! Разве можно их сравнивать? – Девочка посмотрела на своих друзей.
- Да, Минь, - Согласно кивнул Гунь, - Вот, например, когда ты свои слова придумываешь, бываешь очень серьёзным и задумчивым. А когда мячик изображаешь, то становишься весёлым и радостным. – Он начал подпрыгивать, изображая Миня. -  Так когда ты настоящий и правильный?
- Всегда. – Минь озадаченно пожал плечами. Такое простое объяснение не приходило ему в голову.
«Действительно, мы бываем разные: грустные и радостные, иногда размышляем, а порой веселимся. Но ведь, всё равно остаёмся собой». - Подумала малышка и радостно каркнула.
Мир был восстановлен.








К 23 Главе.

Уникальность.
Не бывает двух одинаковых людей, как не бывает двух одинаковых мнений. Тем не менее, каждый считает своё мнение единственно правильным и старается доказать свою правоту, редко слушая доводы другого.
А ведь один видит целое, другой интересуется составляющими. Кто-то замечает оттенки и нюансы, кто-то любуется всей палитрой красок. Одному интересны логические построения, другой восхищается игрой эмоций. Красота для одного, превращается в уродство для другого. Мудрость граничит с глупостью, добро превращается во зло.
Кому-то мир кажется правильным и гармоничным, кто-то видит лишь хаос.
Каждый в чём-то прав, и каждый порой ошибается.
В этом состоит уникальность, неповторимость и красота каждого человека и, познавая другого, слушая и принимая его, мы открываем для себя новое, становимся целостней, видим мир ярче.
Жаль, что часто люди боятся своей уникальности, и очень переживают и страдают от своей несостоятельности, не замечая своей одарённости, теряя своё мнение, боясь выразить себя. Люди хотят быть похожими на некие авторитетные модели и соответствовать определённым стандартам, выбирая их для себя с самого раннего возраста.
И очень важно сохранить достоинство вашего малыша, помочь ему увидеть других.  Научить и дать возможность жить в гармонии с миром и собой, принимая окружающих такими, какие они есть, учась у них,  не стремясь менять и переделывать. И при этом не терять свою уникальность.



Глава 24.*

- Дай, пожалуйста, половинку конфетки!? – В который раз просил Минь.
- Нет, она моя! Ты свои съел! – Гунь не хотел делиться своей последней конфетой.
Накануне малышка угощала носочников сладостями. Минь сразу всё съел, а Гунь припрятал одну самую вкусную конфету «на потом». И теперь хотел её съесть. Минь безрезультатно просил его поделиться, и, наконец, не выдержав, заявил:
- Тогда я больше с тобой не дружу! – И обиженно ушёл в другой конец комнаты.
А Гунь невозмутимо принялся за лакомство.
В таком состоянии их и нашла девочка, когда заглянула в комнату.
- Друзья, … – начала она, но, увидев носочников в разных углах, удивлённо замолчала.
- Что? – Прочавкал с полным ртом Гунь.
- Мы больше не друзья! – Сверкнул Минь своими огненными глазами.
- Почему? – Расстроилась малышка. Она не понимала, что могло произойти, что носочники перестали быть друзьями.
- Гунь – жадина! Он не поделился со мной последней конфеткой! – Зелёные уши Миня повисли и пожелтели. Он был очень огорчён.
- Из-за такого пустяка вы перестали дружить? – Девочка никак не могла поверить в то, что услышала. – Вот, держи, - Она протянула Миню конфету. – Моя любимая. Последняя осталась. – Малышка вздохнула.
- А тебе не жалко? – Гунь расправился со своей конфетой.
– Нет. Ты такой расстроенный. – Она погладила Миня по голове. - Если конфета вернёт вашу дружбу, я очень обрадуюсь. Значит, она окажется волшебной. Хотя, - Девочка немного подумала, - Дружбу конфеткой не купишь.
- Угу, - согласно кивнул с набитым ртом Минь.
- А потерять друга из-за конфетки, выходит, можно? – Малышка удивлённо посмотрела на своих друзей.
Носочники переглянулись.
- Прости меня, Минь! – Гунь первым бросился навстречу другу.
- И ты меня! – Минь крепко обнял Гуня. – Ты - мой друг, my friend (1), mon ami (2), amigo (3), freund (4), amico (5)! – Лепетал он непонятные слова.
- Минь, ты что говоришь? – Малышка услышала странную речь. - Я тебя не понимаю.
- Какая ты «ушастая», всё слышишь! – Смутился он, а потом пояснил: Я говорю, что Гунь – мой самый лучший в мире друг! Поэтому  говорю это на разных языках.
- А я слышала некоторые одинаковые слова. – Удивилась девочка.
- Так и есть. В некоторых языках слово «друг» звучит похоже. – Согласился Минь. – А что тут удивительного, ведь это одно из самых главных слов в мире!
- Какой ты умный, Минюшка! – Девочка с восторгом посмотрела на своего друга, у которого от похвалы покраснели уши.
- А я тоже кое-что знаю о дружбе! – Гуню не терпелось поделиться своими познаниями. Его огненные волосы стояли дыбом и казалось, что они сейчас задымятся.
- Расскажи, пожалуйста! – Малышка очень любила узнавать что-то новое.
- Вы же знаете, как я люблю всё яркое и цветное. – Начал он. – И каждый цвет для меня что-то означает. Например, красный – любовь и красоту, белый – нежность и чистоту. И так, каждый цвет. – Он посмотрел на своих друзей, которые согласно закивали в ответ. – Я раскрою вам секрет. – Гунь подвинулся поближе. – В разных странах мира цвета имеют своё значение. И у «дружбы» везде свой цвет! В Монголии, например, жёлтый символизирует любовь и дружбу, в Японии, фиолетовый – знак дружбы. А в России это голубой цвет.
- Как интересно! – Девочка восхищённо захлопала в ладоши. – А я тоже кое-что знаю про дружбу! – Она решила не отставать от своих друзей. – Точнее, я придумала! Сейчас нарисую! – Малышка взяла лист бумаги и цветные карандаши. – Вы пока не смотрите, это будет мой секрет! – Обратилась она к носочникам и принялась рисовать. А Минь с Гунем закрыли руками глаза. – Ну вот, готово! Это – дружба!
Друзья с интересом разглядывали необыкновенный рисунок. На весь лист бумаги раскинулась яркая разноцветная радуга.
- Ух ты! – Только и смогли сказать носочники.
- Каждая полоска радуги яркая и не похожа на другие, но когда они вместе, глаз не оторвать! – Объяснила малышка свой рисунок. – Так и в дружбе, каждый неповторим, а вместе…, - девочка задумалась. И все вместе посмотрели за окно. За окном в это время тоже сияла радуга.
Малышка обняла своих лучших друзей.
«Разве можно дружбу выразить словами?»

Для самых «ушастых»:
«Друг» на разных языках:
Friend (англ.)
Ami (франц.)
Amigo (исп.)
Freund (нем.)
Amico (итал.)








К 24 Главе.

Дружба.
В детстве это понятие несколько «размыто», или, другими словами, не наделено такими качествами, которые вкладывают в него взрослые.
И в то же время, только для детей дружба означает так много, и является одной их важнейших составляющих жизни. Ведь с другом всегда интересно и весело, с ним всегда можно поиграть, пошалить и развлечься. А если поссориться, то потом легко помириться.
Дети не размышляют о верности и преданности, не требуют доверия и открытости и не боятся предательства.
Они живут дружбой.
Хорошо, когда взрослые не мешают этой дружбе.














Глава 25.*

Малышка сидела за столом и рисовала  поздравительную открытку. Она хотела подарить её бабушке на день рождение, поэтому очень старалась нарисовать побольше хороших пожеланий. Девочка увлечённо разукрашивала торт, а носочники пытались сосчитать на нём свечки.
- А зачем ты так много свечек нарисовала? – Поинтересовался Гунь, сбившись со счёта.
- Я хочу, чтобы бабушка жила долго-долго! – Малышка изобразила ещё одну свечу.
- При чём тут свечки? – Удивился Минь. – Они волшебные?
- Нет. Просто на торт всегда их ставят, чтобы было видно, сколько человеку лет. – Объяснила девочка. – Поэтому я нарисовала очень много свечек, чтобы бабушка жила ещё дольше! – Малышка была довольна своим рисунком. И, посмотрев на носочников, поинтересовалась: Вот вам, например, сколько лет?
- Сколько лет? – Друзья пожали плечами. – Это как?
- Вы же знаете, что раз в год у всех бывает день рождения. – Начала объяснять девочка.
- Раз в год? – Удивился Гунь.
- Ну да. Вы не знаете, что такое год? – Малышка не могла понять, шутят друзья или говорят всерьёз.
- Конечно, знаем! – Закивал Минь. – Например, нашей Земле нужен целый год, чтобы облететь вокруг солнца.
- Да, - подтвердил Гунь, - Она так медленно кружится-танцует. – Он закружил вокруг Миня, изображая Землю. – Хороводится и красуется. Знаешь, какая она хорошенькая! – Гунь прикрыл глаза. – Настоящая невеста! Вся цветами украшена. Облаками, как фатой, укрыта. И платье лазоревое переливается водой морскою.
- Да, кстати, Земля ещё и вокруг себя успевает кружиться. – Прервал Минь своего сладкоречивого друга.
- Конечно, ведь она же себя показывает! – Вновь влез Гунь. – Каждым своим боком солнышко на танец приглашает. – Продолжил он своё кружение.
- Поэтому бывает день и ночь. – Пояснил Минь и попытался остановить вращения Гуня.
- Ещё Земля иногда кланяется Солнцу. – Гунь попытался изобразить поклон и вращение одновременно. И, чуть не врезался в Миня.
- Сейчас бы у нас были шишки! – Минь строго посмотрел на шалуна.
- Да, у меня не очень получилось. – Согласился Гунь. – Но, всё равно похоже. Ведь когда Земля к солнышку наклоняется, оно её теплом и любовью согревает! – Он показал язык Миню. – Не то, что ты! Шишки!
- Кстати, тогда на этой стороне земли лето бывает. – Снова объяснил Минь.
- А когда Земля круг заканчивает, тогда и год кончается. – Гунь подмигнул Миню, и они дружно закричали: И наступает Новый Круг! Новый Год! – Носочники радостно запрыгали. – Наш любимый праздник!
- Как интересно вы рассказали! – Глаза малышки блестели, она никогда не слышала и, тем более, не видела такого увлекательного рассказа про Землю и Солнце. – А мне мама сказала, что год длится 365 дней. Какой оказывается большой круг Земля «танцует-кружится»!
- Да, - согласно закивали друзья, - Это очень долго. Теперь  объясни про то, сколько нам лет. Мы не поняли.
- Хорошо, - девочка решила начать по-другому, - У вас есть день рождение?
- Конечно! – Гунь закивал своим необыкновенным носом, а Минь согласно тряхнул ярко-зелёными ушами.
- Я помню, что родился в один прекрасный солнечный день! – Гунь приготовился описать своё появление на свет. – Было тепло, и птицы пели приветственные песни.
- А я родился в одно самое обыкновенное утро. – Прервал Минь воспоминания друга. – И сразу захотел есть.
- Постойте, друзья, - девочка удивлённо посмотрела на носочников, - А какое было число, месяц, год?
- Не знаем. А зачем? – В свою очередь удивились Минь и Гунь. – Ведь рождаются один раз.
- Но каждый год можно устраивать праздник в тот день, когда вы родились. И праздновать день рождение. – Объяснила малышка. – И прибавлять год к тому, что вы прожили. – Девочка начала складывать пальцы. - Чтобы знать, сколько вам лет.
- А зачем? – Снова не поняли носочники.
- Чтобы вовремя состариться. Выйти на пенсию и сидеть дома. – Вспомнила девочка бабушкины слова.
- Ха-ха-ха! – засмеялись друзья. – Ну, уж нет! Пусть у нас лучше будет один день рождения, и каждый день праздник, чем раз в год праздник  приближения старости!
«И правда», - подумала девочка, взяла новый листок и нарисовала огромный красивый торт с одной свечкой, и прошептала: «Пусть каждый день будет праздник!»   





К 25 Главе.

Праздники.
Накрытый стол, гости, подарки, песни и танцы. Радость и веселье. Мы к этому привыкли. А как может быть иначе? Всегда ли было так?
Трудно представить себе праздник первобытного человека. По какому поводу он мог быть? Добытая пища или тёплая и удобная пещера?
Человек рос и менялся, узнавал новое, замечал изменения и находил закономерности. Пугался непонятного и делал выводы. Человек начал чествовать природные явления и придумывать силы, управляющие стихиями. Он начал совершать обряды и ритуальные действия, дабы «задобрить» неведомое и заручиться его помощью.
Человек стал подносить дары и праздновать даты. Он создал календарь, в котором есть все важные праздники и отмеченные нами дни рождения родственников. В эти дни бывает весело и дарят подарки. Как странно… Получается, человеку нужен повод для хорошего настроения…
И только Ваш малыш готов каждый день петь и танцевать, независимо от календарной даты или погоды за окном. Он умеет радоваться тому, что его окружает и любит делать подарки каждый день. Сегодня – это солнечный одуванчик, полный любви и тепла, сорванный специально для Вас во дворе возле дома. Завтра – маленькая божья коровка с волшебным заклинанием… Помните? «Божия коровка, улети на небо…»
А вчера был необыкновенный рисунок…
Каждый день Ваш малыш Вам дарит себя: свои поцелуи и объятия, свои слова, свою любовь.
Разве это не праздник?
Порадуйтесь вместе.






Глава 26.*

Гунь пытался разглядеть свою причёску в зеркальном боку красного новогоднего шара. Но, кроме огромного фиолетового носа, больше ничего не было видно.
- Как всегда! Только мой неотразимый нос отражается! – То ли вздохнул, то ли порадовался он.
- Лучше бы мне помог, - пробурчал Минь, - Чем своим носом любоваться. – Он сидел на полу и собирал гирлянду.
Накануне носочники решили приготовить разные новогодние сюрпризы для малышки. Одним из них должна была стать конфетная гирлянда, которой сейчас и занимался Минь. Он привязывал к позолоченной нити разные конфеты и сладко облизывался.
- Нет, я займусь шнурками, - Гунь вытащил из ботинок девочки шнурки. – У меня это лучше получается. – Он принялся плести забавную шнурочную зверушку. – Кстати, я придумал, что можно из ёлки сделать, точнее из её иголок.
- Что? – Оторвался от своей работы Минь.
- Ёжика. – Гунь показал на коробку с пластилином. – Слепить тело с чутким носом и любопытными глазами, а потом ёлочные иголки воткнуть.
- А ещё из маленьких веточек ёлки шикарный павлиний хвост может получиться! – Загорелся Минь идеей своего друга.
- А из шишек настоящего страуса сделаем! – Предложил Гунь. – Как думаешь, малышка обрадуется?
- Ой, мне кажется, она бежит! – Минь вскочил на ноги. – Прячь всё скорей!
Друзья быстро спрятали свои «секретные сюрпризы» в куче носков. Только они успели подбежать к новогодним ёлочным украшениям, как дверь в комнату открылась…  И, показалась львиная голова.
- Ой! Ай! – носочники быстро спрятались среди игрушек.
- Р-р-р! – Зарычал лев, входя в комнату.
Друзья сидели не шелохнувшись. Они даже дышать перестали.
- Минь Гунь, не бойтесь, - вдруг произнёс лев голосом малышки. – Это мой новогодний костюм. – Девочка сняла львиную гриву и подошла к притаившимся друзьям.
- Ты будешь львом? – Гунь осторожно выглянул из-за ёлочной гирлянды.
- Да! Он мне так нравится! – Малышка потрепала гриву и помахала кисточкой хвоста. – У льва такая красивая причёска!
- Как у меня! – Гунь выскочил из своего укрытия. – Такая же лохматая и огненная! – Он растрепал свои волосы. – Да, мы такие! – И погладив львиную голову, добавил: - Красавцы!
- А я тогда буду слоном. – Неожиданно заявил Минь. Он наконец выбрался из кучи мишуры и больше был похож на новогоднюю ёлку. – У нас с ним уши похожи. – Он пошевелил своими зелёными ушами.
- Лев, слон… - Гунь задумался, - Я буду… Жирафом! – Он даже подпрыгнул от радости. – У жирафа такая же шея любопытная, как мой нос!
- Здорово! – Обрадовалась девочка. – Тогда давайте, я буду рычать!
- Я буду трубить!
- А я буду на вас смотреть свысока. – Гунь для правдоподобности высокого роста жирафа, влез на стул.
Малышка рычала и прыгала по комнате. Минь важно вышагивал из угла в угол и громко трубил, а Гунь молча улыбался и наблюдал за передвижением друзей.
- Всё. Больше не могу. – Девочка села на пол. – Рычание кончилось.
- И я трубить устал. – Минь плюхнулся рядом.
- Эх вы, - Гунь слез со стула, - я вот совсем не устал. – Он подбежал к своему любимому ёлочному шару и заглянул в его красный бок. – Какой же «любопытный» жираф у меня получился!
- Где? – Удивилась малышка.
- Да вот же, сама посмотри. – Гунь показал на своё отражение.
Но малышка увидела лишь огромный фиолетовый нос.
«Странно», - подумала она, заглянув в соседний шар и увидев в нём «льва». – «Минь захотел и стал слоном, Гунь превратился в жирафа. Получается, мы настоящие волшебники! Можем быть тем, кем захотим!» - И она радостно мурлыкнула.









К 26 Главе.

Пластика.
Взрослые зачастую бывают очень «скованы». Накапливая проблемы, страхи и трудности, тело «несёт» на себе огромное количество «блоков» и зажимов. Оно перестаёт слушаться,  становится малоподвижным, утрачивает гибкость и пластичность. Начинает болеть. Стереотипы и привычки сковывают движения, заставляя следовать установленным нормам. Тело забывает лёгкость и не умеет расслабляться, находясь в бесконечной череде проблем.
Малыши рождаются гибкими. Их движения свободны, а суставы очень подвижны. Они прекрасно чувствуют своё тело. И легко перевоплощаются в то, что им нравится.
Может быть, стоит снова стать маленьким? На время забыть о «тысяче дел», испытать восторг от движения, быть гибким и невесомым.
Вместе с малышом «превратитесь» в волшебных беззаботных птиц или станьте «необузданной» лошадью, или «лёгкой пушинкой». А, может быть, весёлым солнечным зайчиком… Просто закройте глаза и, например, произнесите «заклинание»: Я – зелёное яблоко, растущее на ёлке в лесу! И слова начнут действовать. Измените своё привычное восприятие мира. Почувствуйте себя яблоком, таким ярким, индивидуальным и непохожим на остальные иголки.
Ощутите радость от перевоплощения и почувствуйте лёгкость и пластичность своего тела. Станьте снова гибкими и свободными детьми.
Или по-детски раскованными взрослыми.
















Глава  27.*

Задумчивые друзья сидели во дворе на скамейке и глядели по сторонам. Они уже построили песочный замок, погоняли мячик и даже поиграли в прятки. И теперь размышляли, чем заняться дальше.
- А меня мама учит читать. – Похвалилась вдруг малышка. – Вон видите: буква «А» написана. – Указала она на аптеку. – Я уже много букв знаю! Мама говорит, что я – молодец!
- Конечно, молодец, - Согласно кивнул Минь, - Ведь научиться читать очень трудно.
- Точно! – Подхватил Гунь. – Я, например, до сих пор этого не умею.
- Как? – Малышка была уверена, что носочники умеют всё!
- Не научился, - Пожал плечами Гунь, - Только говорить по-русски умею.
- Русский – один из самых сложных языков, - Вступился за друга Минь. – Мы к нему долго привыкали. Сначала слушали, наблюдали. – Он посмотрел по сторонам, смешно оттопырив уши. – Думали даже обратно вернуться, в Англию. – Минь махнул рукой куда-то в сторону. – Потом стали песенки напевать. Особенно нам колыбельные понравились. Очень красивые и мелодичные. И, сами не заметили, как стали по-русски говорить.
- Какие вы молодцы! Сами научились! – Порадовалась за носочников девочка.
- Не совсем сами. – Гунь лукаво подмигнул  малышке. – Нам дружба помогла. Друзьям всегда легче понять друг друга.
- Да, я знаю. – Улыбнулась девочка. И, немного подумав, спросила, - А вы знаете язык, в котором нет слов?
- Совсем? – Удивлённо подскочили носочники.
- Я думаю, да. Или их очень мало. И у каждого свои. – Размышляла малышка вслух. – На этом языке умеют говорить все. И все друг друга понимают, даже если живут в разных странах или видят друг друга в первый раз. – Она внимательно посмотрела на своих необыкновенных друзей. – Этот язык и простой и сложный. И я его ещё не весь выучила. – Девочка пожала плечами и улыбнувшись, добавила. – Но самые главные слова я знаю.
- Какие? – Носочники подвинулись поближе к малышке.
- Я знаю, когда мама грустит, и почему задумчив папа. – Девочка погладила встрёпанную шевелюру Гуня. - Я радуюсь за друга, когда у него блестят глаза.
- Как сейчас у Миня? – Гунь указал на горящие глаза друга.
- Да. – подтвердила малышка.
- Конечно. – Согласился Минь. – Мне ведь очень интересно то, о чём ты рассказываешь. – Он сел рядом с девочкой и попросил: Расскажи ещё, пожалуйста, про этот язык.
- На этом языке слово «любовь» бывает разным. – Малышка задумалась. – Иногда я плачу от любви, когда за кого-нибудь переживаю. Иногда, бываю очень рада, и тогда моё сердце бьётся быстро-быстро и мне кажется, что я умею летать. – Девочка вскочила со скамейки, раскинув руки. И немного постояв, вернулась к притихшим друзьям. – А ещё, мне бывает просто хорошо и спокойно посидеть рядом с мамой и о чём-нибудь поболтать. Или поиграть и подурачиться вместе с папой. – Малышка тихонько рассмеялась. – И я знаю, что это всё тоже «любовь» на моём языке.
- Знаешь, - Гунь внимательно посмотрел на девочку. – Ты выучила самый сложный язык!
- Да. Я знаю. – Малышка обняла своих друзей. – Это язык сердца.
 






К 27 Главе.

Язык сердца.
Это самое важное на земле. Самое необходимое и детям, и взрослым. Самое тёплое и незабываемое. Самое дорогое. То, что не купишь и не вернёшь. То, что хранится вечно и всегда нужно. То, без чего не существует ничего и никто на Земле.
Необыкновенный дар и клад, доступный каждому.
Это Любовь.
Она состоит из многого…
Это первый плач Вашего малыша, его распашонка. Первая улыбка и протянутые к Вам ручки. Его непонятный лепет и неуверенные шаги. И маленькая ладошка в Вашей надёжной руке. Стук его сердечка и такие крепкие объятия, что кажется, невозможно так сильно обнять, чтобы показать всю силу любви. 
Его «каракули» в письме к Вам. Самый красивый камушек, найденный на берегу и букет лесных цветов, ещё пахнущий земляникой и тёплой ладошкой. А ещё вкусная, чуть подтаявшая конфета, спрятанная в кармане, специально для Вас.
Капризы и требования, с целью привлечения Вашего внимания и Вашей любви. Его слёзы и раскаяние. И Ваше гнетущее чувство вины и необыкновенная любовь, тепло и благодарность к Вашему малышу. Самому необыкновенному, мудрому, понимающему и прощающему человечку, который всегда рядом и придёт на помощь, который всегда пожалеет и обнимет. Который готов подарить и отдать всё, что у него есть. Любовь.
Помните, что это есть всегда.
Пусть это чувство будет взаимным.лава
































Глава 28.*

Носочники сидели на книжной полке и выбирали, что им «почитать».
- Нет, - Отложил в сторону очередную книжку Гунь. – Здесь совсем мало картинок. Неинтересно.
- А я, кажется, нашёл! – Минь протянул другу яркую книгу. – Смотри, сколько красивых картинок, и какие они разные! – Он полистал страницы. – Есть что «почитать».
- Ух ты! – Обрадовался Гунь. – Чур, я начинаю! – Он уселся поудобнее, а Минь пристроился рядом. – В одной сказочной стране, на высокой горе, стоял необыкновенно красивый замок….
- Гунь, - Вдруг прервала малышка чтение. Она смотрела мультфильм и не замечала, что делали её друзья, но первую фразу сказки девочка услышала и очень заинтересовалась. – Что ты там читаешь?
- Вот. – Гунь показал малышке книжку. – Что-то очень интересное!
- Откуда ты знаешь, что интересное? – Удивилась девочка.
- Здесь много красивых и ярких картинок. Они все живые и разные. – Гунь перевернул несколько страниц. - Сразу видно, что художнику книжка понравилась. Значит, она хорошая и интересная!
- Постой! Но ведь ты читать не умеешь!? – Вспомнила малышка.
- Но ведь здесь всё нарисовано?! – Недоумённо возразил Гунь.
- А ты прав. – Малышка подошла к друзьям и посмотрела книжку. – Можно по картинкам всё прочитать.
- В этой книжке – да. – Минь согласно кивнул и, протянув другую книгу, добавил. – А тут – нет. Картинок очень мало!
- Да… - Задумалась девочка. – Значит можно сделать книжку совсем без букв, только с картинками.
- Конечно! – Обрадовались носочники. - И каждый будет сам придумывать свою сказку.
- А давайте напишем книжку про вас? – Загорелась интересной идеей малышка. – Точнее, нарисуем?!
- Давай! – Носочники слезли с книжной полки и перебрались на стол. – Что будем рисовать? – Они уставились на девочку. – Чур, ты будешь автором. А мы просто посмотрим.
- Хорошо, - девочка взяла оранжевый карандаш и принялась рисовать, объясняя по ходу, что именно она рисует. – Ты, Гунюшка, удивительный придумщик, поэтому я нарисую тебе волосы, торчащие в стороны. Они дыбом встали от твоих затей и выдумок. – Малышка нарисовала огненно-лохматую шевелюру. – И ещё, у тебя будут удивительные глаза, потому что ты всегда удивляешься. И обязательно твой необыкновенный любопытный нос. – Девочка начала разукрашивать нос синим карандашом. – Ой! Что я наделала! У тебя ведь носик фиолетовый! Ну, ничего, - малышка немного подумала, взяла другой карандаш, - Это просто пятно. Ничего страшного. Ты часто бываешь в пятнах от краски, когда что-то необыкновенное рисуешь. Так даже больше похоже получилось. – Девочка полюбовалась своим рисунком. – Теперь твоя очередь, Минь. Я нарисую твою голову очень большой! Ведь в твоей голове столько всего умного и интересного помещается! А на голове будут порядочные волосы. – Малышка нарисовала красивую причёску. – Ты у нас аккуратный, любишь порядок. Ещё, я нарисовала бы тебе,… - Девочка задумалась. – Огонь из глаз! Ты когда сердишься, на дракона похож. У тебя из глаз, как из пасти дракона, пламя вырывается. Хотя нет, не буду. Ты таким очень редко бываешь. – Малышка посмотрела на своих притихших друзей. – Вам нравится моя сказка?
- И это всё? – Удивились носочники, вскочив с места.
- Я не знаю, что ещё нарисовать. – Пожала плечами девочка. –  Самое главное я нарисовала.
- А как же сказка? – Гунь округлил глаза, а Минь пригладил свои волосы.
- А вы и есть сказка. – Малышка разглядывала свои рисунки. – Вы - самые сказочные и удивительные волшебники! И сказка живёт вокруг вас!
- А где же счастливый конец? – Носочники всё еще не могли поверить, что девочка больше ничего рисовать не  будет. – У каждой сказки он есть.
- Когда есть конец, сказка заканчивается. А я этого не хочу. – Малышка посмотрела на своих маленьких друзей. – Мне с вами каждый день интересно и удивительно. И я хочу, чтобы наша сказка не кончалась.
- А ты в чём-то права. – Согласились Минь с Гунем. – Нам тоже с тобой чудесно и весело. – Они подмигнули девочке. – Выходит, ты тоже сказка!?
- Наверное, - Малышка загадочно улыбнулась. – Я даже знаю книжку про меня. Вот, - Она вытащила с полки фотоальбом. – Хотите почитать?
- Конечно! – Обрадовались носочники.
И все счастливо засмеялись.    






К 28 Главе.

Рисунок.
Человек всегда хотел запечатлеть мир. Сначала линиями и чёрточками, потом мазками, красками. Улучшалась техника, совершенствовались формы. Появлялись мастера, школы и ученики. Люди стремились к совершенству, к идеальному рисунку, к шедевру.
Желание сохранить свой облик в веках привело к созданию точнейшей цифровой техники, где на фото видны мельчайшие подробности: каждый волосок и  первая морщинка.
Человеком созданы миллионы картин и ещё больше фотографий. Запечатлены люди, животные, природа, весь макро и микро мир.
Но только малая часть этих шедевров признана гениальными. Только те, в которых человек заглянул за грань физической оболочки, увидел чувства и  мысли, и смог воплотить их на полотне. Эти шедевры написаны душой.
И многие из них могут быть у Вас дома.
Иногда, перебирая старые вещи или разбирая ящики стола, Вы случайно наталкиваетесь на забытый и в тоже время такой знакомый рисунок, подписанный первыми неровными буквами и предназначенный специально для Вас. Ваш малыш очень старался нарисовать свою любовь и всю радость от того, что рядом есть Вы!
Ни одна картина в мире не вызовет у Вас таких чувств, слёз воспоминания и тепла в сердце, как этот небольшой, немного помятый листок.
Цените эти шедевры, ведь рядом с Вами живёт маленький Гений. И его душа творит специально для Вас!
Может быть,  устроить его выставку?







Глава 29.*

- Вот. – Девочка поставила перед друзьями какую-то загадочно-интересную коробку, похожую на ящик фокусника. – Это волшебный сундук для загадок!
- Ну?? – Носочники с интересом разглядывали необычный чёрный ящик со звёздами и двумя круглыми дырками по бокам. Одной – побольше, второй – поменьше.
- Это мама вчера принесла. – Пояснила малышка. – Давайте играть в угадалки.
- Как? – не поняли друзья.
- Очень просто. – Малышка посмотрела на Гуня. – Ты закрываешь глаза и суёшь свою руку в маленькое отверстие. – Она показала на круглую дырку. – А я беру какой-нибудь предмет и через большое отверстие предлагаю тебе его потрогать. – Девочка протянула мячик. - И определить, что это такое. Например, мяч на ощупь круглый, прохладный и чуть-чуть сжимается. Угадаешь? – Она нажала на мяч.
- Да! – Подпрыгивал Гунь от нетерпения.
- Если отгадаешь, ты выиграл! Будешь предлагать «загадку» Миню. – Девочка посмотрела на Миня. -  Когда он угадает, будет загадывать мне. Так по очереди. Хорошо?
- Ура! Давай скорей начинать! – Гунь засунул руку в отверстие.
- Что это? – Малышка сунула в коробку мандарин.
- Хм… - Задумался Гунь. – Круглое, прохладное, чуть-чуть сжимается, но не совсем гладкое. – Он повёл своим чутким фиолетовым носом. – И пахнет очень вкусно! А-а-а… - Обрадованно воскликнул Гунь. – Я понял! Это – мандарин!
- Точно! Молодец! – Похвалила девочка. – Теперь твоя очередь, Минь.
- Я тоже сейчас угадаю! – Он закрыл глаза.
- Попробуй. – Гунь хитро улыбнулся.
- Что-то маленькое, круглое, гладкое, немного прохладное… - Минь посмотрел на Гуня. – Не могу понять.
- Это – глаза!!! – Жутким голосом провыл Гунь.
- Ай! – Завопил Минь и выдернул руку из дырки. – Чьи?
- Да не чьи, - Засмеялся Гунь и вытащил из другого отверстия ягоды винограда. – Мои. – И он повалился от хохота.
- Как ты меня напугал! – Минь щёлкнул по носу своего расшалившегося друга и тоже засмеялся.
- Здорово ты придумал! – Малышка тоже смеялась. – А ты, Минюшка, снова отгадываешь. – Сказала она, немного успокоившись.
- Ну ладно. – Минь осторожно сунул руку в отверстие. – Я теперь боюсь. Вдруг опять что-то страшное сунет.
- Нет, теперь будет не страшно, - Гунь подмигнул малышке.
- Так… Что-то длинное, немного влажное и прохладное, гибкое и довольно тонкое, - Минь задумался, - Но гораздо толще нитки. Что же это? – Он пожал плечами. – Не знаю.
- Это дождевые черви! – Тихо и вкрадчиво произнёс Гунь.
- Фу! – Минь снова выдернул руку. – Какая гадость!
- Где? – Гунь недоумённо посмотрел по сторонам, заглянул через своё отверстие в коробку. – Не вижу. У меня только холодные варёные макаронины. – Он вытащил руку с макаронами. – Вот. – И снова захохотал.
- Какой же ты… - Минь тоже повалился на пол.
- Вы такие забавные! – Девочка присоединилась к своим друзьям. – Ха! Ха! Ха! Черви – макароны!
- А ты снова не угадал! – Гунь пощекотал Миня за ушком.
- Всё. Я сдаюсь. – Минь поднял вверх руки. – Ты лучше малышке что-нибудь загадай.
- Я согласна! – Девочка сунула руку в дырку.
- Хорошо. – Гунь задумчиво посмотрел на потолок. – Вот. Отгадай.
- Что-то тёплое, нежное,… - Малышка приоткрыла глаза и улыбнулась. – Да. Я поняла! Они бывают заботливыми и трудолюбивыми, ласковыми и мозолистыми, в краске и чистыми. Говорят, что ещё они бывают «золотыми». – Девочка лукаво посмотрела на Гуня. – А для меня они надёжные, понимающие и любящие. Это – руки друга! 
- Ура! Отгадала! – Запрыгали довольные носочники.
- Это была очень лёгкая загадка. – Малышка обняла своих маленьких друзей. – Ведь друга узнаешь с закрытыми глазами и почувствуешь на расстоянии. Согласны? – Она весело подмигнула носочникам.
- Конечно! Ведь дружба самая сложная загадка!







К 29 Главе.

Чувственное восприятие.
Пути познания мира. Широкие и бесконечные. С множеством оттенков.
Ребёнок начинает познавать мир с первого вдоха, открывая для себя запахи. Он пробует молоко матери и наверняка отличит его молочной смеси. Он открывает глаза и начинает различать первые краски и картинки мира. Он начинает слышать и ощущать, и ему очень нравятся прикосновения ласковых рук.
Малыш всё пробует на вкус, вертит в руках и разглядывает. Он всему ищет применение и использует в целях познания.
Ребёнок впускает в себя мир и делает его своим, сам становясь его частью.
Жаль, что со временем, вкус «приедается», становится обыденностью и перестаёт удивлять.
И всё же. Каждый выбирает свою дорогу сам. Есть среди них узкие и приводящие в тупик. По некоторым идёшь всю жизнь и находишь множество тропок, от некоторых со временем отказываешься или топчешься на месте.
А есть и иные дороги.
Можно познавать мир через музыку, находя гармонию в шуме водопада. Или открывать чувственное наслаждение, любуясь весенними танцами птиц. Можно увидеть бесконечную вселенную в счастливых глазах и ощутить первые одуряющие запахи весны.
Посмотрите на мир, услышьте его красоту, полюбуйтесь мелодией, струящейся вокруг. Научитесь познавать мир, так как это делают дети, воспринимая его целиком и радуясь своим открытиям!













Глава 30.*

Приближался Новый Год. Подготовка к празднику началась.
- Какая красавица! – Друзья с восхищением разглядывали пушистую ёлку.
- Точно сказочная фея из леса! – Гунь приветственно поклонился. – Принцесса, позвольте Вашу руку. – Он поцеловал зелёную лапу ёлки.
- Смотри, она смутилась. – Минь указал на верхнюю лампочку гирлянды, которая мигнула и погасла.
- Волшебная! – Хором закричали носочники. – Удивительная, необыкновенная, чудо-ёлка!
- Ой, лампочка загорелась! – Малышка захлопала в ладоши. – Мы ей понравились!
- Конечно! – Нисколько не удивились Минь с Гунем. – Мы с ней подружимся!
- Мне только кажется, что ёлочка немного печальная, и ещё,… - Девочка задумалась, - Ей одиноко.
- Да? – Удивились носочники.
- Она ведь совсем одна. – Вздохнула малышка. – Ей грустно.
- Мы её сейчас развеселим. – Минь встал с одной стороны ёлки, а Гунь, растрепав свою шевелюру, с другой. – Оп-ля! – Друзья раскинули руки в стороны и растопырили пальцы. – Мы маленькие, весёлые ёлочки! Пришли в гости к королеве-ёлке!
- Вы такие смешные! – Малышка поправила свесившуюся гирлянду. – Даже ёлка улыбнулась.
- Я сейчас её ещё больше развеселю. – Гунь даже подскочил от радости. – Я буду новым ёлочным украшением – огромным стеклянным шаром! – Он надул щёки и расставил руки.
- Какой важный шар! – Засмеялась девочка. – Такого на ёлке точно нет!
- Конечно! – Прогудел Гунь и «аккуратно прокатился» вокруг ёлки.
- А я станцую для неё танец! – Обрадовалась малышка.
- Осторожно! – «Стеклянный» Гунь подальше отодвинулся от девочки. - Меня не разбей!
- Не волнуйся. – Успокоила друга девочка. - Это будет «танец глаз». – Она села напротив ёлки и начала «танцевать». Её глаза «описывали» круги, «бегали» по сторонам, «прыгали» вверх-вниз и даже «сходились» к носу.
- Вот это да! – Носочники заворожено смотрели на малышку. – Мы такой танец видим впервые!
- Это я специально для ёлочки придумала. – Девочка погладила зелёные иголки. – Она ведь не может как мы, прыгать и кружиться. Правда, красавица моя? – Обратилась она к ёлке.
- Смотри, смотри, она тебе руку протянула! – Минь показал на большую пушистую лапу, украшенную гирляндой из ярких бусин. Ветка казалось, раскачивалась, около малышки. – Елка с тобой подружилась! Вон, бусы протягивает.
- Спасибо. – Девочка улыбнулась. – У меня для неё тоже подарок есть. – И она положила на ветку разноцветную бумажную снежинку. – Я сама вырезала! И красила! Всеми цветами! Это весёлая и озорная снежинка! – Малышка любовалась своим подарком. – Теперь  ёлочке будет весёло.
- А я тоже кое-что придумал! – Минь загадочно сверкнул глазами. – Я буду конфетой!
- Конфетой?! – «Стеклянный» Гунь чуть не лопнул от удивления.
- Ну да. Шоколадкой. Вкусной и сладкой, - Минь зажмурился и облизнулся, - Нежно тающей во рту, немножко липкой, - Он поглаживал себя по бокам, - С мягким молочным вкусом. М-м-м… Сказочно сладко! Просто язык проглотишь!
- Можно тебя лизнуть? – Гунь подошёл поближе к своему «сладкому» другу. – У меня прямо слюнки потекли.
- Правда? – Минь открыл глаза. – Значит и ёлочке понравится. – Он посмотрел на ёлку. – Станет вкусно.
- Конечно! – Девочка засмеялась, лизнула нос Миня, осторожно погладила Гуня и подумала: «Как интересно! Минь – сладкий, Гунь – стеклянный! А я, если захочу, стану солнышком! Все потянутся к моим ярким и тёплым лучикам.  Вокруг будет хорошо и уютно!»
Словно услышав малышку, ёлка мигнула и расцветилась праздничными огнями.








К 30 Главе.

Волшебники.
Все мы Волшебники.
Только иногда об этом забываем. Ведь чтобы стать добрыми, умными, красивыми, богатыми, талантливыми нужно совсем немного. Просто в это поверить. Искренне и от всей души. Как в детстве. Ни секунды не сомневаясь и ничего не боясь.
А ведь мы такие и есть: уникальные и неповторимые, лучшие, самые…
Только забыли.
Может быть, стоит совершить путешествие в детство? Снова стать Волшебником, которому всё под силу, вспомнить ощущения красоты и гармонии себя и мира, разрешить себе мечтать и творить, удивляться и восхищаться, получать удовольствие и никогда этого не забывать!
Или просто поучиться этому у своих малышей…