Радужная Девочка

Елена Рудая
Рудая Елена

Радужная девочка.

Знакомьтесь. Это- Радужная девочка. Почему Радужная? Очень просто…
Однажды обычным летним днём… после сильнейшей грозы, в тот миг, когда на небе засияла необыкновенно красивая радуга, капельки дождя на листьях и цветах подхватили все оттенки радужного неба и окрасили землю яркими красками, появилась на свет  Девочка, и была она такой же прекрасной, как и небесная радуга. Поэтому и назвали её Радужной.
Жила эта девочка в маленьком домике на зелёном холме у голубой речки. Каждое утро её будили солнечные зайчики, весело прыгая по подушке и щекоча нос спящей красавице. Лесные птицы прилетали рассказать последние новости и поделиться своими секретами. Малышку интересовало всё: и сколько птенчиков родилось у сойки,  и где можно найти самых вкусных гусениц на обед, и почему кукушка так торопилась на свидание, что забыла, где оставила своих ещё не родившихся деток. А одна старая важная утка всегда рассказывала ей что-нибудь забавное об обитателях лесного озера, и при этом сама очень громко хохотала, над своими шутками.

Кстати,  Вам будет интересно узнать, как Радужная девочка познакомилась с Солнечным Зайчиком.
Когда она была ещё очень маленькой, и у неё было немного друзей, девочка любила прогуливаться вдоль необыкновенно прозрачного лесного озера. В тот день, вода была серая и грустная,  лес вокруг выглядел уставшим, а небо было просто печальным и того гляди, собиралось заплакать. Малышка тоже грустила: «С кем поиграть? От кого побегать?» Девочка уже покружилась с весёлыми осенними листьями, красующимися своими яркими нарядами,  послушала, как булькают камушки, брошенные в озеро, и посмотрела, как морщится вода от этих звуков. Малышка даже пыталась поговорить с тучкой, но та, гордо проплыла мимо, даже не удостоив девочку взглядом. И вот тут, малышке стало грустно. Так грустно, что она чуть не забыла о любимом зеркальце, которое с некоторых пор носила в кармане. Дело в том, что когда девочка впервые увидела своё отражение в зеркале, оно её очень удивило: кто это? Сначала не поняла она. Малышка долго себя разглядывала, знакомилась с каждой ресничкой и родинкой. А потом вдруг заметила, что когда она улыбается, губы становятся длиннее, а глаза, наоборот, как будто уменьшаются, но при этом получается так красиво, что глаз не оторвать! А вот когда малышка удивляется, всё на лице вдруг подпрыгивает вверх и становится очень забавным. Девочке очень понравились свои изменения, и теперь при каждом удобном случае, она доставала зеркальце и долго себя разглядывала. Вот и сейчас, ей захотелось взглянуть, какая она, когда грустит. Картина была удручающей, не хватало только слёз. «Н-да», - печально вздохнула малышка и оглянулась по сторонам. И вдруг … ей в голову пришла замечательная идея! «Интересно, а лес, озеро, трава и листья как будут выглядеть в моём зеркальце?» Девочка подбежала к воде и поймала отражение озера.  Странно, в зеркало попала только маленькая полоска прибрежных зарослей! Песок и камыши! А прозрачная поверхность, золотые рыбки, противоположный берег просто не уместились в стекле! «Ну вот, - немного огорчилась малышка, - озеро даже не может собой полюбоваться.  – Девочка обернулась назад. -  Может быть, лесу это удастся?» И малышка бросилась в сторону пушистых елей на опушке.  Но и здесь в зеркальце отразилась лишь нижняя оборка елового платья. «Как жаль, что вы не можете на себя взглянуть, - обратилась девочка к деревьям, - вам бы понравились ваши наряды. – Она вздохнула и посмотрела на зеркало, - В него только моё лицо влезает, потому что маленькое и такое же круглое…»  Малышка задумалась, ей так хотелось, чтобы озеро и лес узнали, как они сказочно прекрасны! И ещё, как они меняются и бывают разные: когда дует ветер, и наступают холода, или, когда солнечный свет плещется в озере и путается в ветвях, и тогда становится легко и весело…  «Как сейчас, - девочка вдруг заметила, что сквозь серые облака проглядывает солнце, - Знаю, кто может полюбоваться собой в моё зеркальце!» Малышка выбежала на опушку и посмотрела наверх: « Смотри, какое ты красивое!» - обратилась она к солнышку, вскинув руку и поймав его отражение. И тут … произошло что-то совершенно необыкновенное! На тяжёлых лапах огромной старой ели вдруг появилось яркое пятно! Девочка вздрогнула от неожиданности. Пятно подпрыгнуло и снова опустилось на ёлку. Малышка немного повернула руку, и яркий круг переместился на соседнюю берёзку. «Ты кто?» - Девочка сделала шаг, чтобы получше рассмотреть того, кто прыгал по веткам.
- Солнечный зайчик, - представился незнакомец и вновь оказался на ёлке.
- Какой ты смешной! - Малышка засмеялась, а яркое пятно «запрыгало» по веткам. – Разве зайцы прыгают по деревьям? Ты – солнечная белка!
- Возможно, - Солнечный Зайчик задумался, - Впрочем, я люблю меняться. И если ты считаешь, что я похож на белку, пусть так и будет.
  Малышка снова засмеялась.
- Ты такой смешной! И очень хороший. И ещё… - Девочка на минутку задумалась, - Ты умеешь радовать и возвращать хорошее настроение! - И она весело запрыгала.
- Постой! Постой! – Солнечный зайчик прыгал вместе с малышкой, и когда она остановилась, запыхавшись, сказал, - Уф, ты это серьёзно? Я тебе что-то вернул? – Он попытался повертеться по сторонам. – А где оно?
- ХА-ХА-ХА! – Девочка шлёпнулась в траву и, отсмеявшись, поинтересовалась, - Разве ты не знаешь что такое настроение?
- Нас –Трое- ние? – Произнёс зайчик по слогам. – Нет, ты ошибаешься. Нас всего: раз, два. Раз- Двое –ние….- Он помолчал, а потом добавил, -  Впрочем, тебе виднее.
- Раздвоение… - Малышка задумалась, - А ты прав. Я как раз до встречи с тобой смотрелась в зеркало. И получалось, что меня – двое… - Она засмеялась, - Какой же ты забавный!
- Да,  - согласился Солнечный Зайчик, - Я – разный. То ты считаешь меня смешным, то весёлым, то вообще говоришь, что я похож на белку. А я – просто солнечное отражение…
- Значит, если я уберу зеркальце, ты исчезнешь? – Девочка покрутила рукой, а зайчик запрыгал по веткам. – И, тогда получается… - Малышка задумалась. – Что ты просто живёшь в моём зеркальце. – Она улыбнулась. - Это так здорово! Друг, с которым можно поговорить в любой момент.
- Не совсем, - чуть слышно произнёс Солнечный Зайчик. В этот момент солнце скрылось за облачком, и яркое пятно стало еле заметным. - Не забудь, что если солнышка не будет - я спрячусь.
- Тогда, я буду считать, что мы играем в прятки, - беззаботно ответила девочка.
Ответа она уже не расслышала, потому что солнышко пропало за тёмной тучей и начал накрапывать дождик. Девочка улыбнулась своим мыслям. «А ведь солнечный зайчик, действительно, разный. Он похож на снег, тоже тает, но только - без солнца. Ему бы понравилось моё сравнение. Он ведь сказал, что любит быть разным.» Малышка убрала зеркало в карман и  побежала домой.
Вот так и произошло знакомство Радужной Девочки с  Солнечным Зайчиком – её первым другом.

История о том, как встретились Радужная Девочка и Старая Важная Утка.
Как-то ярким солнечным днём, как раз после грибного дождика, Малышка отправилась к хорошим знакомым – сестричкам Елкам. Они всегда прятали от Девочки белые грибы, а потом играли с ней в игру «далеко - близко, горячо - холодно» и очень радовались, когда Малышка находила гриб. И вот по дороге, Девочка вдруг услышала странные звуки, доносившиеся со стороны лесного озера, и свернула туда. «Что там случилось? -  Малышка подбежала к зарослям камышей и попыталась разглядеть, «кто же так шумит»?
- Сколько раз я просила этих маленьких сорванцов не путаться у меня под ногами! – Возмущённо кряхтела пожилая утка, с трудом вытаскивая из глинистой жижи свои лапы. – Я плохо вижу! А они такие маленькие! О-хо-хо…- Она выбралась на берег и начала отряхиваться, вздыхая и охая.
- Могу я Вам чем-нибудь помочь? – Окликнула Малышка  утку, которая занимаясь своими пёрышками, ничего не замечала вокруг.
- Кто здесь? – Испуганно встрепенулась утка.
- Простите, что напугала Вас, - Девочка присела на корточки,  – Здесь кто-то так шумел, что я решила посмотреть, не нужна ли помощь.
- Я кря-кряз об этом думала… - Утка погрузилась в свои мысли.
- Эй… - Решила напомнить о себе Девочка.
- Ах, да, - вспомнила Утка о собеседнице, - Видишь ли, я уже не так молода и …не так Красива… Да, именно,… - Она печально кивнула головой в подтверждении своих слов. -  Не так молода и красива, как раньше. И… - Утка огорчённо вздохнула, - Видимо, поэтому эта молодёжь совсем не замечает меня! Зачем обращать внимание на старуху?
- Простите, Вы о ком? Кто Вас не замечает? – Малышка никак не могла разглядеть, кто ещё прячется в зарослях.
- Как кто? Ты  плохо видишь? – Утка удивлённо посмотрела на Девочку, а потом перевела взгляд в сторону камышей. – Вон же они, эти непоседы! Лягушата, будьте добры, вылезайте! У нас будет серьёзный разговор!
Из прибрежных зарослей показался один маленький лягушонок.
- А где остальные? – Сурово поинтересовалась Старая Утка.
- Они ещё не вы-вы-вы-брались, -  Ответил испуганный малыш.
- Чего? – Не поняла птица.
- Я-я-я  - заи-ква-юсь…
- Откуда не выбрались? – Переспросила Утка.
- Из жижи. – Лягушонок попятился к камышам.
- Ха-ха-ха! – Утка радостно закрякала, - Представляю… – Она повернулась к Девочке, которая ничего не понимала. – Я сейчас тебе всё расскажу.
И вот, что она рассказала.
Этим солнечным днём, Старая Утка решила принять ванну. Так она называла спокойное подрёмывание, в тихой заводи у зарослей камышей. Она представила, как сейчас медленно и важно спустится к озеру, расправит крылья и распушит пёрышки, а потом сладко потянется, зевнёт и опустится на воду. Где и проведёт в спокойной неге часа два, спрятав голову под крыло и посапывая. Утка очень любила тихие полуденные часы, когда всё вокруг замирало, погружаясь в послеобеденную дрёму. В это время было особенно приятно ничего не делать и ни о чём не думать.
Так вот, в тот момент, когда Старая утка, уже настроившаяся на отдых, расслабленная и спокойная, начала важно спускаться к воде, под её лапами зашевелилась земля, и кто-то взвизгнул. Утка испуганно вскрякнула, села на зад и по мокрой глине съехала к воде.  От её спокойствия и достоинства не осталось и следа, а самое главное, чистенькие пёрышки покрылись липкой грязью, что было очень неприятно. Сказать, что утка расстроилась, это ничего не сказать. Она была взбешена!
«Что это такое?» – Старая Утка возмущённо обернулась назад. Она догадывалась, кто попался ей под ноги. Опять, лягушата! – «Сколько раз я вас просила!» – Утка медленно выбиралась из грязи, ругаясь на притихших и попрятавшихся сорванцов.
Именно в этот момент на берегу и появилась Малышка.
- Так это Вы на лягушат так кричали? -  Недоумённо воскликнула Девочка, когда Утка закончила свой рассказ. Ей казалось странным, что такая Важная и большая птица может разозлиться на малышей.
- Ну да, - Утка пожала плечами, - Видишь ли, скажу тебе по секрету, - Она наклонилась к уху малышки и прошептала, - Хотя, мне очень сложно в этом признаться, но… - Она придвинулась совсем близко к Девочке. -  Мне так важно – быть Значимой! Солидной, умной, главной, хоть для кого-то... – И совсем тихо утка добавила, - Поэтому, мне нужно, чтобы меня уважали и боялись…
- Вы это серьёзно? – Малышка оторопела. – Но страх не вызывает уважения. – Ей было удивительно, что Старая Утка не понимает таких простых вещей.
- А как же мне быть? Мне так необходимо быть Важной!!! – Утка расстроилась.
- Но это очень просто! – Улыбнулась Девочка. – Что у Вас получается лучше всего? Что Вам нравится делать или чем  Вы любите заниматься?
- Я люблю рассказывать разные истории. – Не задумываясь, ответила Утка. – Мне нравится наблюдать за всем, что происходит вокруг - в мире столько интересного,… – Она улыбнулась, -  И мне хочется со всеми поделиться своими открытиями!
- Как здорово! – Обрадовано воскликнула Малышка. -   Я уверена, что если Вы будете удивлять всех своими историями, Вас будут с нетерпением ждать и лягушата, и другие жители лесного озера, и конечно, я!
- И я стану нужной и важной? – С надеждой поинтересовалась Старая Утка.
- Конечно! Ведь  Вы можете подмечать всё интересное и умеете об этом забавно рассказывать!  Кстати,  приходите на чай, сегодня вечером.
- Разумеется, - Солидно ответила Важная Утка. – Я кряк-кряз вспомнила интересную историю…
- Буду рада её услышать, - в тон утке ответила Девочка и помахала на прощание рукой,  - Тогда, до встречи?
 Утка важно кивнула.
«Как здорово, что Старая Утка нашла свою Важность», - размышляла Малышка по дороге домой. – «И как важно – заниматься тем, что любишь, тогда ты действительно, становишься Нужным».

История об одуванчике.
У кромки волшебного леса, где жила Радужная Девочка, на большом лугу вырос первый одуванчик. Сначала он  чуть распушил свои нежные жёлтые пёрышки и радостно осмотрелся по сторонам. Вокруг ярко зеленела травка, а чуть дальше виднелись деревья в лёгкой дымке весенних листьев. «Как красиво!» - Выдохнул одуванчик, пошире расправил свои лепестки и вытянул их к солнцу. «Как тепло!» - Он приподнялся на цыпочки, чтобы быть поближе к солнышку и снова посмотрел по сторонам. «Привет!» - Обратился Одуванчик к ближайшей травинке, которая лишь кивнула в ответ. «Здравствуйте!» - Повернулся он к её соседкам.  Но те важно шептались о чём-то и не замечали ничего вокруг. «Что ж, -   Пожал плечами Одуванчик и посмотрел в другую сторону, где  росла  точно такая же трава. Ему на миг показалось, что он с ней уже здоровался и Одуванчик даже потряс жёлтой головой, прогоняя наваждение, а потом снова попытался познакомиться. - Как Ваши дела?» Но трава лишь шелестела о чём-то своём и не обращала внимания на юного Одуванчика, которому очень хотелось с кем-нибудь подружиться. «Наверное, со мной что-то не так?» - Задумался цветок и посмотрел на свои длинные резные листики и стройный стебель. «Да, нет же, - ответил он сам себе, - Я такой же зелёный, - он посмотрел на траву, - Как и всё вокруг». Одуванчик загрустил. Он никак не мог понять, почему никто не хочет общаться с ним. Ему так о многом хотелось поговорить! Ведь вокруг было столько интересного… И высокий задумчивый лес, в котором, как казалось Одуванчику, жили сказки. И далёкое солнышко, дарящее своё тепло и любовь каждой травинке и листику -  всему, что окружало цветок. И необыкновенное голубое небо, от которого невозможно было оторвать взгляд.  И ещё очень о многом мечтал поговорить юный цветок! Но вокруг были лишь молчаливые травы.
Тем временем,  наступил вечер. «Просто сегодня не тот день, - решил цветок, печально сложив свои жёлтые пёрышки-лепестки. – Даже солнышко сегодня грустное. – Увидел он садящееся солнце. -  Попробую завтра». Он склонил свою голову и заснул, вздрагивая от беспокоящих его мыслей. Но и на следующий день, трава осталась равнодушной к дружелюбному Одуванчику, и даже молодые травинки  не обращали на него никакого внимания. «Что же не так? – Никак не мог понять Цветок. – Может, действительно, всё дело во мне? – Он смотрел по сторонам. – Ведь травинки о чём-то разговаривают между собой.  А я какой-то не такой. Никто не хочет дружить со мной».
 Шли дни, Одуванчик всё больше грустил. Он уже понял, что совсем не похож на стройную зелёную травку, которая окружала его, что он совсем другой, не такой изящный, и к тому же, с огромной жёлтой головой. «Конечно, кто захочет дружить с таким, как я?» - Вздыхал Одуванчик и любовался изменениями весеннего леса. Он уже бросил попытки познакомится с травой, и теперь лишь молча наблюдал, как появляется молодая любопытная поросль, как она быстро растёт, перешёптываясь и толкаясь, друг с дружкой, и, как сухонькие травинки-старушки скрипят от каждого прикосновения ветра. «Как бы я хотел быть с ними! – Мечтал Одуванчик. – Ну, или хотя бы, немножко походить на них…»
Вот так и жил этот одинокий Одуванчик на лугу у кромки леса, пока однажды не услышал вдруг…
- Какой замечательный цветок!
 Одуванчик вздрогнул от неожиданности и посмотрел в ту сторону, откуда доносился голос.
- Яркий! Необыкновенный! Пушистый, как цыплёнок!   
Около Цветка стояла Девочка, которая не сводила с него восторженных глаз. Одуванчик оглянулся по сторонам, в поисках того, к кому обращается Малышка. Но, увидев, как обычно,  вокруг лишь траву, понял вдруг, что Девочка… обращается… к нему!
- Вы… это… мне? – Смутился цветок.
- Конечно! А разве здесь  ещё кто-нибудь есть, такой же удивительный и жёлтый? – Малышка обернулась по сторонам, потом посмотрела наверх и, увидев солнце, добавила. –  Такой, тёплый и яркий. Как солнышко!
- Правда? Как солнышко? – Одуванчик тоже посмотрел наверх. Ему не приходило в голову, что он похож на солнце. – Вы так считаете? Значит, я не совсем ужасен?
- Ужасен? – Рассмеялась Девочка. – Что за странная идея? Кто тебе так сказал?
- Я… сам. – Одуванчик вздохнул. – Я решил, что травы  не хотят со мной  разговаривать, потому что я не такой, как они. Потому … что я … безобразен. – Он опустил голову.
- Да, нет же! – Малышка ласково прикоснулась к жёлтым лепесткам-пёрышкам. – Я никогда не видела такого красивого цветка!  - Она вскочила на ноги. – Я сегодня обежала весь луг и была в лесу. Я видела много весенних листиков и первую зелень, а ещё больше травы, но я не видела ни одного цветка… – Девочка  на миг задумалась, вспоминая свой путь, а потом уверенно кивнула.  – Ну да. А потом,  вдруг, здесь, у кромки леса, я наткнулась на тебя! Маленькое солнышко! Яркий цветок! -  Она улыбнулась цветку. – Какой ты хороший!
- Спасибо. – Одуванчик совсем смутился. А потом, вспомнив свои размышления, удивлённо спросил. – Но почему же тогда травы со мной не разговаривают?
- А это…. Так это совсем просто! – Малышка тянула время, дразня цветок. – Просто они не умеют разговаривать!
- Как!!! – Подпрыгнул от удивления Одуванчик. Он даже не мог себе этого представить. – Серьёзно? – Он задумчиво посмотрел на своих соседей. – Но ведь они шепчутся о чём-то?
- Только это они и умеют. – Засмеялась Девочка. – Хочешь, я тебя тоже так научу? – Она наклонилась к самому цветку, - Шу-шу-шу.
- И это всё? – Одуванчик недоверчиво посмотрел на траву.
- Да. – Ответила Девочка, а сама подумала: «Какой Одинокий Цветок! Придумал про себя какую-то чепуху, и сам в неё поверил. А траву наделил умом и красотой». – Малышке стало вдруг так грустно!
- Скажи, - Встрепенулся Одуванчик, - Ты говоришь, что была в лесу. – Малышка утвердительно кивнула. – Видела ли ты там сказки? – Он с надеждой посмотрел на девочку.
- Сказки? – Малышка задумалась, а потом очень серьёзно сказала. – Да, видела. Их много в лесу. Только они всё время прячутся. – Она улыбнулась и добавила. – Но, если внимательно прислушаться, то их можно услышать.
- Как я рад!  - Одуванчик казалось, ещё ярче засиял от счастья. - Я знал, что не ошибся!
- Да. – Девочка любовалась цветком. – Ты не ошибся. Сказки, действительно живут в лесу. – И совсем тихо она добавила. – Только слышат и видят их те, кто очень в них верит.
Последнюю фразу Одуванчик уже не слышал, погружённый в свои мысли, он задумчиво смотрел на лес, пытаясь разглядеть в нём сказки. Девочка же, чтобы не мешать цветку, отправилась домой, с намерением – обязательно прийти сюда завтра, чтобы  вновь встретиться с Солнечным Цветком.
Когда на следующий день, Малышка пришла к кромке леса, она сначала не нашла Одуванчик. Нигде не было видно жёлтой головки цветка. Она ещё раз осмотрела всё вокруг, пока не обнаружила вдруг белый пушистый шарик, который радостно приветствовал её.
- Да-да, не удивляйтесь. – Смеялся радостный цветок. – Я сейчас расскажу Вам, что произошло.
Девочка во все глаза смотрела на довольный Одуванчик и не могла понять, что с ним случилось. Как за одну ночь он стал белым?
- Я сегодня всю ночь не спал. – Начал рассказывать цветок. – Я всё думал и думал, мучался и решал, как мне быть. – Одуванчик задумался, подбирая  слова, чтобы выразить свои мысли. – Мир вокруг такой красивый! И такой большой…  И я так мало видел его… - Он посмотрел вдаль. – Я хочу подняться ввысь и увидеть поближе ласковое солнце… Я хочу пролететь над всеми травами и пошептаться с ними о всякой ерунде… Я хочу побывать в этом необыкновенном лесу и послушать сказки.  И  ещё…  хочу, чтобы вокруг стало много цветов...  Будет очень красиво.    – Одуванчик улыбнулся Девочке. – Я решил путешествовать. И я ждал лишь Вас, чтобы проститься и поблагодарить. – Он склонил голову, а потом, будто услышав что-то, встрепенулся, и вместе с порывом ветра взлетел над лугом. – Прощайте… - Услышала Малышка последние слова.
Девочка смотрела, как в сказочном танце кружатся в воздухе белые пушинки, и думала: «Какой Удивительный Цветок! Опять  придумал сказку. И поверил в неё».  Она грустно вздохнула и пошла домой.
Но, когда через несколько дней, Малышка вновь оказалась на той же опушке леса, она с удивлением обнаружила вокруг море жёлтых головок! «А ведь он оказался прав, этот Одинокий Одуванчик!  – Радостно воскликнула Девочка. -  Придумал свой необыкновенный волшебный мир, разукрасил его красками любви и поверил в него! – Малышка залюбовалась яркой красотой цветов. – И всё вокруг действительно, стало таким! И сказочный лес, и изящная трава, и ласковое солнце!» Малышка оглянулась вокруг в поисках того, первого Цветка, но, вспомнив, что он отправился в путешествие, громко крикнула, в надежде, что он её услышит:  «Спасибо тебе, Одуванчик, за твой красивый мир!» И, ей показалось, что сотни жёлтых головок приветливо кивнули в ответ.





История о Красивом Мостике.
Удобно устроившись на блюде с остатками пирога, Важная Утка произнесла: Сегодня я познакомилась с одним презабавным господином…
Так начала Утка свой рассказ, а Девочка отставила  чашку и приготовилась слушать.
И вот что поведала Утка.
По ночам, она часто не спала… Её - «мучила бессонница», так важно вздыхая, она говорила всем знакомым. Правда, при этом, Утка не совсем понимала: «Как бессонница может мучить… Ну, подумаешь, не спишь по ночам… Можно отоспаться днём… Какая в общем-то разница? Тем более что  ночами мне лучше думается, никто не лезет с разговорами и не шумит. А это очень важно… Ведь, чтобы лучше обдумать историю, подобрать нужные слова и всё запомнить - нужна тишина».
Тем не менее,… у пожилых уток принято говорить – «мучила бессонница».
Вот и в тот раз, Важная Утка, «промучившись» всю ночь над сочинением новой истории, решила вздремнуть в прибрежных кустах  маленькой речки. Удобные кусты находились на другом берегу водоёма, и Утке необходимо было туда перебраться. Сил лететь уже не было, к тому же, с возрастом утки чаще летают в своих фантазиях,… а наяву, Важная Утка решила перейти речку по маленькому деревянному мостику, который как раз был неподалёку.
Медленно, переваливаясь с боку на бок, Утка ступила на мост. Деревянная дощечка под ней слегка заскрипела.  Немного обеспокоено, Утка сделала второй шаг. Следующая доска жалобно вздохнула:
- Ах, Сударыня…
Утка посмотрела по сторонам, в поисках говорившего, и в недоумении, что никого не обнаружила, села на хвост. Дощечки снова скрипнули:
- Простите, если напугал Вас…
- Вы это мне? – Птица вертела головой, пытаясь обнаружить того, кто  говорит?
- Да-да, именно… - Донеслось снизу.
- Кто Вы? – Утка слегка наклонила голову, стараясь не терять своей важности.
- Я – Мостик.
- Как интересно! – Важная утка на миг забыла о своей значимости.
- А что Вас так удивило?
- Не ожидала, что мостики умеют разговаривать. – Утка встала на лапы и нагнула голову, внимательно разглядывая дощечки. – Это же обычные деревяшки!
- Согласен с Вами. Я из дерева. – Маленький Мостик казалось, улыбался. – Я даже ещё помню себя таким. Ах, каким высоким я был! И какой удивительно красивый мир открывался моему взору! С высоты всё видится по-другому. - Мостик мечтательно скрипнул. – Вы, наверное, понимаете, о чём я говорю…  Я вижу, у Вас есть крылья.
- Да –да, кря-сота… - Утка казалось не слушала Мостик, увлечённая какой-то мыслью.
- Знаете, сударыня,  - Продолжал Мостик, не замечая задумчивости Утки. – В то время я думал, что мир и не может быть другим. Но, … всё изменилось. – Его доски жалобно заскрипели. – Я стал Мостиком и теперь вижу мир снизу.
- Вот-вот! – Нетерпеливо воскликнула Утка. - Это должно быть так интересно!
- Вы полагаете? – Мостик недоумевал. -  А мне кажется, неприлично «заглядывать под юбки»…
- Да Вы что! – Мечтательно сощурилась Важная Утка, но, опомнившись, важно произнесла, - Хотя - да, я думаю, никто не захотел бы, чтобы о нём узнали что-то нелицеприятное.
- Вы очень умная! – Обрадовано закачался Мостик. – Как приятно встретить такого собеседника!
- О, право,…  – Важная Утка стала ещё больше от своей значимости. - Вы меня смутили.
- Я Вам признаюсь, - зашептал Мостик, - «Изнанка» не такая привлекательная, и конечно скрыта ото всех.  – И уже громче он продолжал, - Но бывает, что её специально выставляют напоказ. Кому-то это бывает Нужно, чтобы привлечь  всеобщее внимание. Вы же понимаете?
- Ещё как понимаю! – Утка мечтательно вздохнула. – Это очень Важно! Стать привлекательной! – добавила она себе под нос.
- Я знаю, Вы понимаете, - Мостик, казалось, разговаривал сам с собой. – Я долго размышлял здесь и уяснил ещё одну более Важную вещь.
- Да-да? – встрепенулась Утка, услышав про важность.
- Красота теряет свой блеск, когда видишь её всё время… - Мостик  задумался, погрузившись в свои размышления, а Утка тем временем, очень проворно пересекла Мостик и поспешила к кустам, обдумать привлекательность изнанки.
- Кря-сота, Кря-сота, - эти слова завершили рассказ Важной Утки.
Довольная, она сидела на блюде и доедала последние крошки пирога. Конечно, некоторые детали рассказа она опустила, что-то добавила своё.
И уже позже, когда  Девочка познакомилась с Мостиком, рассказ зазвучал по-другому.
А случилось это очень просто. На следующий день, после чаепития, Радужная Девочка побежала к речке, чтобы поближе познакомиться с забавным Мостиком, который, по словам Утки, «специально скрипел, чтобы все, кто по нему идёт, побыстрей проходили». Этот деликатный Мостик Малышка увидела сразу, он был один на речке.
- Здравствуйте! – Забежав на Мостик, Девочка разглядывала потёртые доски.
- Кхе-Кхе… – скрипнули доски, Мостик прочистил горло, - Здравствуйте!
- Мне рассказала про Вас Утка. – Малышка переминалась с ноги на ногу, и не знала с чего начать.
- О! Эта Важная особа! К-ха, К-ха… – Мостик закашлялся, - Прошу прощения, здесь очень сыро.
- Да, - не услышала Девочка последней фразы, - Важная Утка. Она сказала, что Вы выяснили одну Важную вещь.
- А, помню… Я ей рассказывал вчера...
- Да, да, -  нетерпеливо воскликнула Малышка, - Расскажите и мне, пожалуйста!
- Ну, хорошо. Я сказал Утке, что понял одну очень Важную мысль. – Маленький Мостик немного подумал и добавил, -  Для меня – важную. Я долго размышлял, и сначала решил, что красота теряет свой блеск, когда  видишь её постоянно. – Мостик замолчал, ожидая реакции Девочки, но, не дождавшись, продолжил, - Но потом, я понял: Это не красота теряет блеск, а просто ты перестаёшь её видеть. И, всё дело лишь в тебе! Если хочешь – сможешь увидеть красоту всюду, а если нет – не заметишь её и у себя под носом.
- Спасибо Вам, Мостик! – Малышка глубоко вздохнула и посмотрела по сторонам. – Как красиво кругом!  И, знаете, что я подумала. – Девочка присела на корточки и прошептала, - Можно увидеть красоту в каждом.
- Вы полагаете? – сомневаясь, заскрипел Мостик. – Даже во мне? Когда вместо красивого дерева я стал Мостиком?
- Конечно! – уверенно произнесла Малышка. - Ведь такие Важные мысли приходят только к очень красивым мостикам!


История об олене.
Закончилась зима. Весна была повсюду.
Она щекотала почки на деревьях, заставляя их просыпаться.  Она заглядывала в берлоги и норы, толкая и будя спящих. Она  шептала тёплые слова снегу, и он, такой ранимый и доверчивый, таял от них. Весна уговорила Радужную Девочку зайти глубоко в лес в поисках подснежников. Наконец, на лесной полянке, Малышка увидела цветы. Они были такие нежные! Девочка присела возле большой проталины и рассматривала первые весенние лепестки.
- Красивые… - донеслось из-за соседних кустов.
- Ой! – испуганно вскрикнула Девочка, вскочив на ноги. – Кто здесь?
- Это я – Олень.
- Ты меня напугал. – Малышка разглядывала бурого зверя, с еле заметными светлыми пятнышками. Шерсть его линяла, и олень выглядел не очень.
- Страшный,… да? – Олень с грустью смотрел на девочку. – Белки тоже посмеялись надо мной: Какой облезлый олень!
Девочка замялась. Она не знала, что сказать. Олень выглядел так потерянно.  И был таким  ранимым, что  Малышка не нашлась, что ответить. Ведь слова, о том, что старая шерсть выпадет и на её месте вырастет красивая новая, вряд ли бы сейчас утешили зверя. Он станет другим ещё не скоро…
Тут вдруг Девочка вспомнила о своём солнечном друге, которого всегда теперь носила с собой. «Только солнечный зайчик сможет мне помочь, он умеет и любит бывать разным, значит, сможет этому научить и Оленя».
Девочка достала из кармана зеркальце и, поймав солнечное отражение, направила его на животное. Зайчик прыгнул прямо на нос. Олень чихнул:
- Отчего-то так щекотно! – и улыбнулся.
- Я рада, что ты улыбаешься. – Малышка повертела зеркальце, а зайчик запрыгал по всей голове, щекоча и веселя молодое животное. - Какой ты красивый! – Девочка  улыбалась. – Какие у тебя замечательные глаза! Они сейчас смеются вместе с тобой. А совсем недавно в них была грусть. – и, спохватившись, добавила, - Твои глаза – живые. И бывают разными. Наверное, это Солнечный Зайчик их этому научил. – Шепнув в зеркальце «Спасибо», Малышка убрала его обратно в карман.
- Солнечный Зайчик… - рассмеялся Олень, - Ты меня насмешила. Я знаю всех зайцев в лесу,  солнечных у нас нет.
- Конечно. – Девочка любовалась молодым животным. Олень улыбался, он совсем забыл о своей грусти. И Малышка решила: «Пусть для него останется тайной, кто  помог ему стать другим. Главное, что он - счастлив».  – Я очень рада, что встретила тебя. Жаль только, что мне  пора  домой.  – Девочка вздохнула. – Но я уверена, мы с тобой ещё встретимся.
- Встретимся. – Олень подмигнул, - И поиграем с солнечными зайчиками. – он снова засмеялся.
- Тогда, до встречи, - Малышка помахала рукой и побежала к дому.
И, действительно, на этом история знакомства Девочки и Оленя не закончилась. Они снова встретились, а произошло это так…
Как-то летним днём, Малышка так увлеклась сбором грибов, что не заметила, как оказалась на той самой поляне, где когда-то ранней весной, встретила Оленя. Как же была удивлена Девочка, когда в центре, на зёлёной травке, она увидела прекрасное пятнистое животное и узнала в нём того самого Оленя…
- Здравствуй! Здравствуй! – Малышка бросилась к нему.
- Как ты меня узнала? – отстранился от объятий Олень.
- Узнала… - Малышка внимательно разглядывала зверя. – Хотя ты и стал другим. Шёлковая шерсть…- она потянулась, чтобы погладить, но Олень отступил в сторону.
- Да, я теперь другой. Ослепительно красивый! – Зверь гордо задрал голову.
- Ты очень красивый! – Девочка  улыбнулась. – Светлые пятна, как солнечные зайчики… -  она вновь потянулась к Оленю.
- Какие солнечные зайчики?! Я уже говорил тебе, в нашем лесу водятся лишь самые обыкновенные серые зайцы. – Олень отвернулся.
- Да, я помню, - Малышка вздохнула, - Самые обыкновенные…
- Конечно! Не то, что - я!  – Олень свысока смотрел на Девочку.
- Ты… - Малышка не нашлась, что сказать. Она помнила грустного ранимого зверя, а теперь перед ней стоял  с гордо вскинутой головой, уверенный в себе красавец. Он был совсем другой. Девочка опустила голову.  -  Ну ладно, я, пожалуй, пойду… - она развернулась и медленно побрела прочь.
- Постой! – Олень, казалось, смутился. – Я… 
- Что? – Малышка быстро обернулась. Олень молчал. Он тоже помнил маленькую девочку, с которой забыл все свои тревоги. И теперь ему было неловко… Наконец, он решился:
- Прости меня… Я… - Олень снова замолчал. Он никак не мог понять «Что, так сильно, изменило его, что он чуть не забыл ту радость и тепло, которые Малышка подарила ему», - Я не знаю, что со мной… - Олень подошёл к Малышке и положил ей голову на плечо.
- Теперь всё хорошо. – Девочка улыбнулась. – Ты снова стал собой.
- Собой? – Олень обеспокоено оглядел себя.
- Собой, собой, - рассмеялась Малышка, - Просто твоя шкура… Она… Ты… - Девочка запуталась и замолчала, размышляя, над тем, как сказать. - Понимаешь, - наконец она нашла нужные слова, - Главное – Кто ТЫ!
- Я - красивый Олень! – Ни секунды не сомневаясь, ответил зверь.
- Конечно! – подтвердила Девочка. – И ты остаёшься красивым Оленем и в этом наряде, и, когда линяешь. Ты остаёшься собой, меняя шкуру… - Девочка вновь задумалась, а потом продолжила, - Ты не мог понять, что с тобой… потому,…  что вместе с линькой потерял себя.
- Потерял себя? – Олень выглядел растерянно, – Но, вот же я, здесь.
- Да, я, наверное, не точно выразилась, - Девочка замялась, - Ты перестал быть собой. Твоя шкура меняла тебя… Когда ты линял – был ранимым и потерянным. А, став красивым – превратился в заносчивого гордеца. - Олень внимательно смотрел на Малышку, а она,  проведя ладонью по шёлковой пятнистой шерсти, воскликнула, - Но ведь это всего лишь шкура!
- Я понял! – Радостно подскочил Олень. – Я могу быть разным, оставаясь собой! И…могу не заметить, что  потерял себя, когда стану разным.
- Да, мой красивый и мудрый Олень! – Девочка крепко обняла своего друга, - Я очень рада нашей встрече. И уверена, что мы с тобой никогда не потеряемся! – она подмигнула Оленю, - А теперь мне пора.
Малышка махнула на прощанье рукой, и побежала в сторону дома. А Олень ещё долго смотрел вслед удаляющейся Девочке и чему-то улыбался.

Одно длинное путешествие к близкому озеру.

День выдался жарким. Солнце нещадно гнуло зелень к земле,  заворачивая листочки и приминая траву. И только ближе к вечеру стало немного легче.
Радужная Девочка с Важной Уткой выпив вечернего чая, решили сходить к ближайшему озеру, искупаться.
Не успели они дойти до лесной опушки, как на девочку сел одуревший от жары комар.
- Паразит! – шлёпнула его крылом Утка. – Только и думает кровь пить! – проворчала она.
Девочка же, увлечённая разглядыванием паутиной муравьиных троп даже не заметила насекомое.
- Смотри, смотри, - звала она Утку, - Они всё что-то тащат в свой дом.  Посмотри, какие они дружные, как заботятся друг о друге, помогая тащить тяжести. Все вместе строят и украшают своё жилище!
- Да, да, - Утка издалека разглядывала муравейник, - Понастроили здесь… Не пройдёшь… Везде ползают… - Бурчала она себе под нос, перешагивая через муравьёв.
- Что ты говоришь? – Девочка не слышала слов Утки, поглощённая зрелищем бесконечного строительства.
- Я говорю: пойдём дальше. Мы собирались искупаться.
- Ой, извини, я забыла. – Малышка нехотя оторвалась от интересного занятия. – Пойдём.
И они продолжили свой путь. Но, не успели сделать и несколько шагов, как Девочка заметила под огромной развесистой ёлкой мухомор.
- Какой красивый! – Малышка бросилась к грибу.
- Это – мухомор. – Утка важно приковыляла к ёлке. – Ядовитый гриб. Его нельзя есть.
- Я и не собиралась. – Малышка разглядывала интересный гриб. – Он такой яркий и нарядный!
- Яркий, нарядный… - передразнила Утка – Он – плохой! Ядовитый!
- Нет, - не согласилась Девочка, - Он – хороший, красивый. Им можно любоваться. Видишь, как празднично здесь, под ёлкой. А всё благодаря нему.
- Ядовитые грибы не нужны. Они – плохие. – отрезала Важная Утка. – Если его съешь – умрёшь.
- Но ведь, он честно предупреждает, что его лучше не трогать. Видишь его красную шляпку? – не унималась Малышка.
- Ну и что! Пойдём отсюда. – Утка потянула Девочку за край юбки.
- Ну, хорошо, пойдём, - нехотя согласилась Малышка.
И они отправились дальше, не заметив старой вороны, которая сидела на пушистой лапе ёлки и внимательно прислушивалась к разговору. Едва Девочка с Уткой тронулись в путь, ворона решила последовать за ними, и послушать о чём ещё они говорят.
- Одни паразиты кругом. – тем временем возмущалась Утка, отмахиваясь от комаров. – Мир полон ненужных вещей! Комары, мухоморы…- она поймала клювом пролетавшего мимо комара и съела, - Кстати, вспомнила… Ещё бестолковая кукушка.
- А что кукушка? – удивилась Девочка.
- Она всегда забывает о своих детях! Подбрасывает их всем знакомым и малознакомым птицам и больше не вспоминает о них! – возмущалась Утка, -  У неё одни свидания!
- Правда? – Девочка даже остановилась, - А я так люблю кукушку! С ней интересно играть в прятки. Она так долго считает, что успеваешь хорошо спрятаться. И ещё,… - Малышка замолчала, и уже тише добавила, - Кукушка дружит с весной и всегда играет с ней в догонялки… Только Весна чуть-чуть выигрывает… - сказала она совсем тихо.
- Вот-вот! Одни игры на уме! – проворчала Важная Утка и важно добавила, - Я и говорю: Мир несовершенен!
- Странная ты птица… - услышали они вдруг скрипучий голос и обернулись, чтобы увидеть, кто это  говорит. На высохшем пеньке сидела старая Ворона и внимательно разглядывала Важную Утку. – Вроде и крылья у тебя есть… А не понимаешь…
- Что не понимаю? – Встрепенулась Утка, чуть не потеряв своей важности.
- Чтобы увидеть недостатки – много ума не надо. А вот заметить достоинства – великое искусство!
- Искусство?! – Утка не обратила внимания  на слова Вороны. Её больше заинтересовало другое, - А при чём тут крылья?
- Открывая в ком-то его достоинства, мы дарим ему крылья. – Старая Ворона почтительно поклонилась Малышке и, взмахнув крыльями, улетела.
- Какие крылья?… Кому дарим?… - Утка пожала плечами. – Ворона она и есть ворона, только болтать умеет без дела.
- Какая замечательная птица! – смотрела вслед улетевшей Вороне Девочка. – Всё замечает.
- Замечательная, - передразнила Утка Девочку, - Ты сама такая, - возмущённо КРЯ-хтела она, - Полдня идём к нашему ближнему озеру, и если бы ты нигде не задерживалась, мы бы уже давно были там! Так нет, - не унималась она, - Ты всё замечаешь…
- Извини, моя дорогая, - Малышка улыбнулась Утке, - С тобой так интересно разговаривать, что время летит незаметно.
- Да-да, - Важно подтвердила Утка.
И в этот момент они с Девочкой оказались у кромки воды.
Вот так и закончилось длинное путешествие к ближнему озеру.


История о правильном Зайце.
Как-то ранним утром, когда уже вся зелень умылась росой и почти высохла под первыми лучами солнца. И лишь самые последние крупные капли, скатываясь вниз по траве, оставляли за собой влажные следы, Радужная Девочка шла по яркому цветочному лугу, любуясь  разнообразием красок и необыкновенно тонким и нежным ароматом свежести и цветения.
Как вдруг, в густой траве, Малышка наткнулась на спящего Зайца. Он спал так крепко, что даже не услышал шелеста травы под шагами Девочки и подскочил лишь тогда, когда Малышка присела возле него и протянула руку.
- Ой! Ай! – вскочил Заяц. – Надо бежать!
- Куда? – удивилась Малышка.
- Не куда, а от кого, – опешил, сбитый с толку, Заяц.
- От кого? – Девочка посмотрела по сторонам в поисках того, от кого надо было бежать.
- От… - растерялся Заяц, - не знаю… - и сел на хвост.
- Кроме меня здесь никого нет. – Решила помочь Зайцу Малышка.
- Значит, от тебя, - задумался Зайчишка.
- А зачем от меня бежать? – заинтересовалась Девочка.
- Так надо. – Заяц приободрился, вспомнив давно заученные правила заячьей жизни.
- Надо… - Малышка удивилась, - Ну, если надо… - Беги.
- Хорошо. – облегчённо выдохнул Заяц. – Ну, я побежал?… - Он вопросительно посмотрел на Девочку.
- Постой… - остановила Малышка. – А если ты не побежишь? – Заяц замер, а Девочка продолжала рассуждать, - Что будет?
- Не знаю, - прошептал Зайчишка.
- Тогда может, ты останешься? – Предложила Малышка.
- Хорошо. – Опять легко согласился Заяц и сел.
Девочка с Зайцем поудобней устроились в траве и какое-то время молчали…
- И  много ты бегаешь? – вдруг спросила Малышка.
- Да… Зайцы же должны бегать. – Утвердительно кивнул Заяц и, вспомнив что-то, добавил, - «Зайца ноги кормят».
- Что? – Девочка рассмеялась. – Я слышала другой вариант: «волка ноги кормят».
- Фу ты,… - Зайчишка помотал головой, - «Волк попутал».
- Ты имеешь в виду беса? – снова засмеялась Малышка.
- Ты меня совсем запутала… - Заяц замолчал. – Запутала, - вдруг встрепенулся он, вспомнив знакомое слово, - Ну да, Заяц должен путать свои следы.
- Ты это серьёзно? Зачем? – теперь растерялась Девочка. – А что ещё необходимо делать зайцам?
- Ну, много чего… Например, спать днём… - Заяц разлёгся в траве.
- Значит, пока ты со мной разговаривал, ты не был Зайцем?.. – стала рассуждать Малышка. – Ты никуда не убежал, путал слова, вместо следов, и … не спал…
- Как? – снова подскочил Заяц. Ему не приходило в голову так рассуждать. Заяц привык делать всё – как надо. Поэтому слова Девочки совсем его сбили с толку. – А что же теперь делать?
- «Что делать?» – рассмеялась Малышка, - Ты ещё спроси: «Кто виноват?»
- Конечно – ты. – Ни секунды не сомневаясь, ответил Заяц, и, обхватив голову лапами, запричитал, раскачиваясь из стороны в сторону, - О, я бедный, несчастный! Кто же я теперь?
- Как – кто? – Девочка недоумённо смотрела на зайчишку. – Кем был, тем и остался.
- Да? – Заяц оглядел себя. – А, … ну да… - и уже спокойно добавил, – Трудно быть Зайцем.
- «Быть или не быть», - Малышка улыбнулась, - Заяц – не Заяц. Какая разница? Важнее, я думаю, делать то, что хочется и не всегда так, как надо.
- Да?  Девочка – Не Девочка…-  Заяц ехидно посмотрел на Малышку. -  Тогда иди дальше – куда хотела, а я буду спать – потому, что так надо!
- Ну ладно, - весело рассмеялась  Малышка, - Спокойных тебе снов.
- Иди, иди, - буркнул Заяц и, зевнув, добавил, - Спать хочу ужасно!
Он упал в траву и мгновенно заснул, а Девочка отправилась дальше по лугу, улыбаясь словам Зайца: «Хочу…спать…- она посмотрела по сторонам, - А где же «надо»?… Тут только мой любимый камень».   Девочка подошла к камню, на котором  часто сидела, наблюдая за букашками на цветах. Она каждый раз удивлялась, как такой огромный камень мог оказаться на лугу, и всегда придумывала разные удивительные истории его появления. В этот раз она не успела ничего придумать, потому что увидела новый цветок, который своими тонкими голубыми лепестками нежно касался грубой поверхности великана.
«Как интересно… - подумала Девочка, разглядывая новичка, - Совсем недавно его здесь не было…. И всё было по-другому… - она обошла вокруг, - А камень будто и не заметил ничего. Или он уже ничему не удивляется… и всё на свете знает…? – рассуждала Малышка, рассматривая хрупкий цветок и могучий камень. – Какие прозрачные лепестки! Они так робко открываются миру, удивлённо глядя по сторонам и ища поддержки. – Девочка присела, - Скоро у него появится свой аромат,… который он создаст, вбирая в себя все запахи луга. А потом, цветок подарит всем окрестным букашкам свой неповторимый нектар… - она перевела взгляд на камень, - А ты так и будешь спать, … - Девочка вдруг вспомнила слова Правильного Зайца, - «Потому что, так надо». Ведь по правилам, конечно,  жить - легче,…- она вздохнула, - Только вот жизнь становится похожей на сон».
Девочка поднялась и посмотрела по сторонам. Вокруг было столько всего разного и удивительного, постоянно меняющегося и растущего, что Малышка раскинула руки и громко закричала: Здравствуй, Новое Утро!



Каждому саду нужна беседка.
Беседка…. Это уютное деревянное сооружение особенно привлекательно летом, для тихих неспешных бесед, за чашкой ароматного чая заваренного на листьях душистой мяты и чёрной смородины. Обычно, окрестные обитатели стекаются сюда вечером, когда уставшее от дневных забот солнце прощается с листвой, окрашивая её  причудливым узором теней. И тогда в беседке будто загорается огонь и становится удивительно спокойно и тепло.
В небольшом саду Радужной Девочки тоже была беседка. Она удобно устроилась между разлапистой елью и молодыми сестричками-яблонями, на которых в этом году, наконец, появились несколько ярко-красных тугих яблок. Девочка очень любила устраивать чаепитие в беседке и вот, в один из летних вечеров, она решила накрыть стол именно там. Малышка испекла необыкновенно ароматный и нежный ягодный пирог с крупной лесной земляникой и первыми ягодами черники.
Надо заметить, Девочка впервые пекла ягодный пирог и поэтому немного волновалась. Однако, выпечка получилась отменной! Тонкая хрустящая корочка, россыпь сочных ягод в прозрачном желе и запах жаркого летнего дня на ягодной опушке… Малышка была очень рада. Она очень хотела угостить своих друзей чем-то совершенно удивительным и вкусным.
Первой в беседке появилась Важная Утка. Она гордо прошествовала к своему любимому месту напротив заходящего солнца, лучи которого выгодно золотили её пёрышки, подчёркивая Важный статус Утки.
- Кря-сиво, - сказала Утка, взглянув на большой круглый стол, в центре которого красовался ягодный пирог.
- Да, - Девочка любовалась своим произведением, - Все ягодки остались целыми – не полопались…
- Ты о чём? – Утка вытянула шею и внимательно посмотрела на стол. Кроме пирога на нём стояли тонкие фарфоровые чашки с блюдцами, чайник с заваркой, несколько розеток  разных варений и небольшая ваза с полевыми цветами.
- Я испекла пирог. – Малышка указала в центр стола. – Хочешь полакомиться? – И в ответ на благосклонный кивок Утки, отрезала большой кусок ягодного яства.
- М… да… вкусно… - Утка проглотила первый кусочек. – Молодец. – Она немного помолчала, а потом с достоинством произнесла, -  Я бы тоже так могла, если бы у меня были не крылья, а… - Утка расправила одно крыло, пригладила клювом пёрышко, и немного поразмыслив, гордо добавила, -  Нет!…   Всё-таки, иметь крылья – великий дар! Тот, у кого они есть – может быть выше всех! – Утка так высоко приподнялась на цыпочках, что чуть не упала, потеряв равновесие.
- Конечно, конечно, - Девочка поддержала птицу, - У тебя такие возможности! – Малышке  стало отчего-то немного грустно.
- Да. – Важная Утка ничего не замечала. – Жаль, что ты не умеешь летать… - Она взглянула на Девочку, - Но, не всё потеряно…
В этот самый миг на пороге беседки возник Правильный Заяц.
- Что потеряли? – Он посмотрел по сторонам, - Так всегда бывает, когда не кладёшь «всё по полочкам».
- Привет! – Засмеялась Малышка. – Ты очень вовремя.
- Разумеется. Ведь пора ужинать. – Заяц потёр лапки.
- Угощайся. – Малышка подвинула Зайцу блюдце с пирогом и налила чай.
- Как вкусно! – Заяц облизнулся. – Впервые ем такой пирог. Сладкий и сочный. – Он посмотрел на Девочку. – Ты – настоящий кулинар.
- Кхе – кхе… - за-кря-хтела Утка.
- Вам – нехорошо? – Обеспокоенный Заяц повернулся к Важной Утке. – Могу я Вам чем-нибудь помочь?
- Нет-нет. Всё в порядке. – Утка оглядывала стол. – Я бы попробовала вон то варенье, - указала она на розетку с клубничным джемом.
- Минутку. – Заяц подскочил со своего места и подвинул варенье поближе к Утке. – Пожалуйста.
- Вы очень любезны. – Не осталась в долгу Утка. – Первый раз вижу такого воспитанного зайца. Приятно встретить родственную душу.
- И я в Вас «души не чаю», - вспомнил Заяц подходящую моменту фразу.
- Ещё чая? – Встрепенулась Девочка.
- Нет. Спасибо. Я сыт. – Правильный Заяц посмотрел на своё пустое блюдце. – Кстати, мне бы рецептик этого ягодного пирога.
- Хорошо. – Малышка улыбнулась. – Это очень просто, - начала она и как раз в этот момент в дверях беседки появилась голова Оленя.
- Какая приятная компания! – Улыбался он, - Как я рад вас видеть!
- Заходи скорее! – Девочка бросилась обнимать зверя.
- Как у вас пахнет! – Олень повёл носом. – Ягодной поляной! Необыкновенный аромат!
- Да-да, угощайся скорей. – Малышка обернулась к столу и протянула Оленю ягодный пирог. – Я сегодня пекла. Хотела вас порадовать чем-нибудь вкусным, - она оглядела своих друзей.
- О! Он просто тает во рту! – Олень причмокивал от удовольствия. – Это потрясающее лакомство! Впервые ем нечто подобное! – Зверь жмурился и облизывался. – Как тебе это удалось? – Он с восторгом смотрел на Девочку. – Это необыкновенно вкусно!
- Да, да, - дружно поддержали Оленя Заяц и Утка.
- Вам понравилось? – Малышка покраснела от смущения.
- Конечно! – Громко воскликнул за всех Олень. – У тебя получилось сохранить кусочек сегодняшнего жаркого дня. – Он улыбался. – А ещё, ты подарила нам свою любовь и восхищение от красоты ароматной ягодной опушки.
- Ты… - Девочка благодарно обняла зверя и, уткнувшись в ласковую шерсть, прошептала: спасибо тебе.
Важная Утка и Правильный Заяц в недоумении молчали.
Каждый думал о своём.
Утка о том, чтобы не потерять своей Важности, Заяц – чтобы не забыть спросить рецепт пирога. Девочка размышляла над тем, как по-разному можно радоваться за своего друга. И отчего похвала одного – отбирает силы, другого – проходит мимо, а третьего – делает тебя счастливым.
Олень же просто стоял и… улыбался…

История об «истории».
Лето началось с дождей…
Сначала пошёл мелкий дождик, который лишь оставил акварельные разводы на молодой зелени. Потом, разгулявшийся ветер, пригнал тёмную тучу и хлынул настоящий ливень. Тяжёлые капли радостно шлёпали по листве, соревнуясь в громкости полученного звука.
Постепенно дождь утих. Зелень приходила в себя, сверкая посвежевшими листочками. И на смену  однообразному шуршанию дождя пришёл многоголосый хор птиц.
Радужная Девочка распахнула окно, и комната сразу наполнилась смешанным ароматом свежести и отцветающих под окнами яблонь. В этом году весна сильно задержалась…
«Жаль, - подумала Малышка, - Мои белоснежные яблони почти отцвели. – Она посмотрела на усыпанную белыми лепестками землю, и вдруг в невысокой траве заметила грустную Важную Утку. Она сидела, опустив голову, и изредка вздыхала».
- Привет! – Окликнула её Девочка. – С тобой всё в порядке? Ты не больна?
- Нет… - Утка покачала головой. – Но лучше бы я заболела.
- Почему? – Удивилась Малышка. – Что случилось?
- Кря-х мечтам… - вздохнула Важная Утка и добавила, - Они сказали, что «это» могут все…
- Что «это?» - не поняла Девочка.
- Рассказывать истории… - Утка опустила голову.
- Кто сказал? – продолжала расспрашивать Малышка.
- Утки на лесном озере сегодня сказали мне, что «рассказывать истории» могут все. – Наконец объяснила Важная Утка.
- Именно так и сказали?
- Ну почти… - Утке было неприятно вспоминать утренний разговор, но в тоже время ей хотелось, чтобы её пожалели, поэтому она продолжила, - Сегодня утром, зная, что будет сильный дождь, я решила укрыться в зарослях тростника у кромки озера… Как оказалось, там уже собралась компания уток и они громко что-то обсуждали… - погрузилась Птица в воспоминания, - Эти утки такие шумные бывают! – она возмущённо крякнула. – Я проплывала мимо, когда одна из них, заметив моё равнодушие, окликнула меня. – Утка замолчала.
- Продолжай, пожалуйста, - попросила Девочка, присев на подоконник.
- Эта крикливая птица крякнула: Эй! Не утопи свою Важность! – Я чуть не захлебнулась от возмущения, а её подруги дружно захохотали. Потом,… - Утка поправила пёрышко, - Я спросила у них: Над чем они смеются? Всё та же Утка ответила мне, что не видела зрелища смешнее, чем «Важная Утка». И ещё, она сказала, что все мы - птицы, и нечего клюв задирать. Я ответила ей, что: «Я – необычная Птица…, потому что умею и люблю рассказывать разные истории»… На что она сказала, что поболтать любят все. – Закончила Утка свой рассказ и ещё раз вздохнула.
- Что же ты расстраиваешься? – не поняла Девочка, - Ведь болтать и сочинять истории – разные вещи!
- Правда? – приободрилась Важная Утка. – Значит, та глупая птица этого не знает?
- Ну, – задумалась Малышка. – Может она считает, что разговоры и рассказы это одно и то же. Ведь, когда мы встречаемся с друзьями, мы о многом говорим, делимся впечатлениями, иногда болтаем «ни о чем»…
- Да-да. – Утка важно кивала. – Я тоже так делаю… - она вновь сникла, - Значит, я просто болтушка, такая же, как они?
- Нет, - засмеялась Девочка, - Ты умеешь придумывать истории. – Она немного подумала, а потом сказала, - Чтобы что-то сочинить, надо уметь наблюдать и фантазировать, подмечать и удивляться, придумывать,… а потом ещё интересно и захватывающе об этом рассказывать.
- Я всё поняла! – радостно вс-кря-кнула Утка, и впервые за всё время знакомства, смущённо произнесла: Спасибо тебе!
- Пожалуйста, - пожала плечами Малышка и спрыгнула с подоконника, - Если ты не против, давай попьём чай.  И,… ты мне расскажешь какую-нибудь новую историю.
- С удовольствием! – Утка поднялась на лапы и поспешила в дом, с удивлением обнаружив, что потеряла свою Важность, и ей почему-то от этого: «Стало очень легко».
А Девочка пошла на кухню, заваривать чай, размышляя над тем, что «…можно обидеть кого-то, просто не поняв то, о чём он говорит,… истолковав это по-своему, придав совсем другой смысл…» И еще о том: «…какие мы все разные, и как по-разному видим Мир…».

История о «неправильностях».
Однажды, зимним вечером, когда Радужная Девочка уже собиралась  спать, в дверь её домика кто-то постучал.
«Кто бы это мог быть? - Удивилась Малышка, - Друзья знают, что обычно в это время я ложусь спать».
Девочка подошла к двери и спросила: «Кто там?»
- Это я – Правильный Заяц. Точнее нет, …- Заяц за дверью замолчал, и потом уже не так решительно добавил, - …Уже неправильный…
- Заяц? – Малышка открыла дверь. – А почему неправильный? – она посторонилась, пропуская Зайца внутрь.
- Я решил выкраситься в другой цвет.
- Что? – не поняла Девочка. – Зачем?
- Я долго думал над твоими словами о том, что нужно делать то, что хочется…
- И?… - Девочка с интересом посмотрела на Зайца.
- Так вот. Я хочу попробовать….
- Что попробовать? – Малышка никак не могла понять Зайца.
- Сейчас я тебе всё объясню. – Заяц сел на коврик и погрузился в воспоминания. – Меня с детства учили, как правильно себя вести, что надо делать и о чём думать… помнишь, я тебе рассказывал? – Он посмотрел на Девочку, которая утвердительно кивнула, - Я хорошо усвоил все уроки, и привык, не задумываясь, следовать всем правилам и советам: убегать от волка, путать следы, есть корешки, спать днём и,… В общем, соблюдать все заячьи традиции. Это легко, когда знаешь как себя вести.
- Конечно. – Согласилась Малышка.
- Да? – Удивился Заяц. – Но ведь ты мне сказала, что нужно делать не то, что надо, а то – что хочется!?
- Ну да,  - Девочка опять кивнула, а Заяц обрадовано закончил: «Поэтому я решил выкраситься».
- Выкраситься… - Малышка растерянно  смотрела на белоснежную шкурку Правильного Зайца.
- Мне захотелось стать оранжевым. – Заяц нетерпеливо заёрзал. Он устал объяснять, почему принял такое решение и ждал действий Девочки. – У тебя есть краски?
- Краски?
- Ну конечно! Я потому к тебе и пришёл, что уверен, ты сможешь меня покрасить.
- Постой, постой… - Малышка не нашлась, что ответить и опустилась на стул. – Ты хочешь стать оранжевым Зайцем?
- Я хочу стать Неправильным Зайцем.
Девочка задумалась. Она не ожидала, что её рассуждения о желаниях приведут Зайца к мысли об изменении цвета.
- Ты, действительно, хочешь стать оранжевым? Или, может, предпочтёшь красный в чёрный горох или голубой в жёлтую полоску? – Малышка хотела показать нелепость странного желания Правильного Зайца и возможно, переубедить его в принятии столь опрометчивого решения.
- Хм… - Заяц задумался. – Интересно,… а мне не приходило в голову, что можно стать разноцветным. Пожалуй, я бы предпочёл стать полосатым, как тигр. Сможешь меня так покрасить?
- Да-а-а…- Слов не было. Малышка встала и отправилась за красками, размышляя о том, как изменится жизнь полосатого Зайца,… и ещё о том, что это именно она, Радужная Девочка, ответственная за эти изменения. Малышке было не по себе.  Взяв краски и кисть, она вернулась к Зайцу, который что-то радостно напевал, рассматривая картину на стене.
Это была  Новогодняя ёлка. Дело в том, что на этот Новый Год, Девочка решила не украшать живую ёлку, ей было жаль рубить дерево. Поэтому она нарисовала во всю стену огромную пушистую ель, украшенную игрушками и искрящимся снегом. Именно этой картиной и любовался Правильный Заяц.
- Какая красивая у тебя ёлка! – Заяц обернулся, услышав шаги.
- Очень. – Малышка улыбнулась. – Она очень красивая, несмотря на то, что вон та ветка у неё сломана, - Девочка указала куда-то наверх, - Я случайно её сломала, когда несла домой, – объяснила она. - И вот здесь обтрепалась опушка от высоких сугробов и налипшего льда. – Малышка подошла поближе к картине. – А сзади одна лапа подсохла. Её медведь сломал. – Девочка как будто извинялась. – Но рядом с ней так хорошо и спокойно.
Заяц тоже подошёл ближе, внимательно разглядывая ёлку и смущённую Малышку. Он о чём-то думал…
Но потом, тряхнув головой, обратился к Девочке: «Ты готова меня красить?»
- Вот. – Малышка протянула краски. – Я всё принесла. – Она достала из коробки оранжевую и чёрную краски, налила в банку воды и взяла кисточку.
Через некоторое время перед Девочкой сидел Полосатый Заяц и довольно улыбался.
- Ну как я? – Он с интересом разглядывал свои лапки, спинку и хвост. – Вызываю страх и ужас? Р-р-р, - зарычал Заяц.
Малышка не ответила. Она смотрела на Зайца, и в который раз не знала, что сказать.
- Ну ладно, я  пойду, - Заяц направился к двери. – До встречи! – он махнул лапкой и скрылся за порогом.
- До встречи… - вздохнула Девочка, убрала краски и с тяжёлыми мыслями отправилась спать.
…Прошла Зима. Снег быстро таял под тёплыми лучами солнца. Опушки уже зияли чёрными прорехами, а под большими ёлками снег оседал бесформенными складками юбочных воланов.
В один из весенних деньков в гости к Радужной Девочке заглянул Заяц. Малышка очень обрадовалась нежданному гостю. С того памятного дня, когда она покрасила его в тигра, Девочка Зайца больше не видела.
- Привет! – Заяц прыгнул на порог, и, оставляя мокрые следы, оказался рядом с Девочкой, которая рисовала на стене новую картину. – Ты уже убрала ёлку?  - Заяц вспомнил Новогоднее дерево, украшавшее дом Малышки.
- Да. Я решила, что хочу жить на цветочном лугу. – В этот миг на стене расцвёл красный мак и, довольная своим цветком, Девочка обернулась к Зайцу. – Рада тебя видеть. Похоже, ты начал линять?
- Весна… - вздохнул Заяц. – Да это и к лучшему… - он присел возле Малышки, разглядывая пёстрый луг.
- Расскажи, как ты жил? – Всё это время Девочка тревожилась за Зайца и вот теперь, увидев его, очень обрадовалась и немного смутилась. Она ожидала больших изменений.
- Как я жил? – Заяц задумался. – …Сначала я потерял всех друзей. Они просто не узнали меня. – Заяц пожал плечами. – А потом, когда я им всё рассказал, смеялись надо мной, – он грустно улыбнулся. – Меня это расстроило… но, я успокаивал себя тем, что впервые в жизни сделал то, что хотел, а не то, что надо!…И эти мысли  меня очень ободряли. Я гордился собой! – Заяц приподнялся на лапы, вздёрнув уши. – Потом, я перестал спать днём и попробовал охотиться на полевых мышей,… правда, они оказались проворными… - Заяц задумался, вспоминая свои приключения. – А однажды, я не стал убегать от волка. И, … что интересно, он меня не заметил. Я стал совсем Неправильным Зайцем, – он вздохнул и опустился на лапы.
- Ты ведь этого хотел?! – Удивилась Малышка загрустившему Зайцу.
- Да. Я попробовал делать то, что хочу. И это оказалось интересно и,… не страшно, но…
- Что же «но»? – Девочке не терпелось узнать, что печалит Зайца.
- Я понял, что перестал быть собой. Когда я делал так, как было надо, я не задумывался о том, как живу,…  я старался всё делать правильно.  Я был Хорошим Зайцем! – Он вскинул уши, - А когда я стал следовать своим желаниям, я растерял все свои ценности и заячьи традиции. Я стал никем. – Заяц грустно вздохнул.
«Да, - подумала Малышка, - Противоречивые и надуманные желания не делают счастливым». А вслух Девочка сказала: Но ведь ты познал другое!
-      Что? – Удивился Заяц.
- Ты научился чувствовать боль и разочарование, познав ценность дружбы и грусть от потери. Ты перестал бояться, приобретя радость бесстрашия и дух приключений. Всё это и многое другое… стало частью тебя.
- Постой. Я, кажется, понял,… - Заяц радостно подпрыгнул. – Это, как с твоей ёлкой… я всё никак не мог уловить… - он потёр лапой лоб, - Меня это мучило,… а сейчас всё встало на свои места.
- Что? – теперь пришла очередь удивляться Малышке.
- Твоя нарисованная ёлка… Она – живая. – Заяц  подбирал слова. – Потому что рядом с ней, действительно, хорошо и спокойно. И, кажется, что давно с ней знаком и знаешь каждую иголочку. Как будто вместе с ней чувствовал боль от сломанной ветки и холод сковывающего льда…. И ещё, радость праздничного наряда и смущения от всеобщего внимания…. Я в тот раз будто стал ёлкой, только этого не понял…- Заяц улыбался, -  И вот теперь, всё это испытав, я осознал… Я только сейчас стал живым!
- Ты – Удивительный Заяц. – Смущённая Девочка села рядом. – Я всегда знала, что ты такой. Но, оказывается, я совсем тебя не знала, – она обняла Зайца. И подумала: «Какая разница, правильно мы что-то делаем или нет?… Важно делать это от всего сердца и всей душой….»


«Привычная» история.
Был обычный летний день. Если можно день назвать обычным. Но, ведь это так…
Светит солнце или идёт дождь….  Так ведь бывает летом? Снега ждать не приходится… Значит, любой летний день можно назвать обычным.
И всё же… любой обычный летний день может стать необычным, если в этот день что-то происходит.
Так вот, однажды, именно в такой день, когда Радужная Девочка разговаривала со своими цветами в саду, к ней в гости пришла Старая Утка. Она, важно переваливаясь, прошлёпала мимо солнечных ноготков, мелодичных колокольчиков и нежных незабудок и остановилась возле роскошных пионов.
- Люблю эти цветы. Они такие же величественные, как и кр-Я. – За-кря-хтела Утка, присаживаясь.
- Это точно! – Засмеялась Малышка, разглядывая пушистое оперение белоснежных пионов.
- Я пришла рассказать тебе новую историю, - не замечая иронии Девочки, продолжала Утка.
- Очень интересно! – Малышка повернулась к Птице.
- Эта история обо мне… - Утка внимательно смотрела на Девочку, ожидая её реакции.
- О тебе? – Не сказать, чтоб удивилась Малышка. Ведь все истории Утки были каким-либо образом связаны с ней.
- Да. Я хочу рассказать историю о себе. – Птица была несколько разочарована. В этот раз она хотела обойтись без рассказа о своих наблюдениях и описании разных событий. Она решила поделиться своими мыслями о том, что её в последнее время интересовало, о чём она постоянно размышляла…, не замечая ничего вокруг…. Даже болтливых соседок-уток…. О том, что являлось для неё самым Важным на сегодняшний момент….
- Хорошо, - Девочка присела возле Утки, почувствовав её настроение, и приготовилась слушать.
- Я почти ничего не помню из своего детства, - начала Птица свой рассказ, - Кроме блеска солнечных полос на воде и высокой травы в тихой заводи, где было наше гнездо. Я не помню маму и своих братьев-сестёр, не помню вкуса воды. Мне кажется, она всегда была такой…. Я почти ничего не помню, кроме одного… – первого полёта….  Передо мной до сих пор стоит  тот необычный день, когда мои крылья окрепли настолько, что я смогла впервые не просто чуть приподняться над землёй…, а взлететь! Я сделала круг над озером и опустилась на воду, перевести дух.  Это было такое сильное впечатление, что мне нужно было прийти в себя…, - Утка на мгновение замолчала, вспоминая свои ощущения, а потом вдруг неожиданно сказала, - Сейчас я уже понимаю Красивый Мостик: «С высоты всё видится по-другому…». Действительно, мир выглядит совершенным. Не видно грязи и луж, сломанных деревьев и ещё многого того, что «не радует глаз»…. – Утка задумчиво смотрела вдаль. – Но в тот, первый раз, я не думала об этом…. Я наслаждалась необыкновенным,… смешанным ощущением… высоты и лёгкости…. – Птица чуть прикрыла глаза, улыбаясь своим воспоминаниям. Она долго молчала, а потом, вздохнув, грустно добавила, - Жаль, что ТО – первое впечатление, ТЕ ощущения не сохраняются потом на всю жизнь…. Точнее, они живы во мне, но как воспоминание…. – Утка совсем сникла, и еле слышно прошептала, - А полёт превратился в привычку…. А дни, когда я летаю, стали обычными.
Птица замолчала, Девочка тоже не сразу нашлась, что сказать. Она не ожидала такого рассказа. Ей казалось, что она знает Утку очень хорошо, давно привыкла к её Важности и Значимости и полюбила  вечное ворчание и недовольство…. Но, оказывается, Старая Утка очень ранима и одинока. И ещё, Утка говорила о таких Важных вещах!
- Ты…., - Девочка не знала, как сказать.
- Изменилась? – Подсказала Утка, всё ещё находясь в своих мыслях, и заметив, что Малышка кивнула, подтвердила, - Да, я стала другой. – Она улыбнулась. – Мне больше не хочется быть Нужной и Важной. Во всяком случае, для кого-то…. Я поняла вдруг, как МНЕ Нужны МОИ ощущения и как МНЕ Важны МОИ мысли. И ещё…, мне грустно оттого, что моя жизнь стала привычкой. Как привычка – летать.
- Подожди! – Возбуждённо воскликнула Девочка,  - Ведь, если ты это поняла, значит, ты можешь это изменить!
- Как? – Встрепенулась Утка.
- Очень просто! Ты только что сама сказала мне: Ты изменилась….
- Ну да, - согласилась Утка.
- И ты, с удивлением, обнаружила свои новые Важные мысли….
- Конечно, - ещё не понимая о чем говорит Девочка, кивнула Птица.
- Так вот. И я тоже изменилась, потому что заново узнала тебя! – Малышка улыбалась Утке. – И ещё, посмотри…, - она повернулась кругом, раскинув руки, - Весь мир тоже постоянно меняется…. Он каждый миг становится новым! И только мы сами можем заметить это новое! Ощутить себя в меняющемся мире и насладиться этим, как в первый раз! – Утка улыбалась, любуясь раскрасневшейся Девочкой, а Малышка продолжала, - И даже моя любовь к тебе не изменившись, стала другой.
Утка смущённо за-кря-хтела, и переведя взгляд в сторону, заметила раскрывшийся бутон. Ещё в начале разговора, он крепкий и упругий, казалось, даже не собирался раскрывать миру свой секрет – белоснежные лепестки. И вот сейчас стоял, смущённый своей смелостью, и доверчиво купался в солнечных объятиях.
- Ты права. – Удивлённая и радостная Утка смотрела на Девочку. – Мир каждый миг становится новым! Главное – успеть заметить это!
- Да, - Малышка обняла Птицу, - Ведь самый обычный день может стать необычным, если в этот день что-нибудь происходит. – Она подмигнула Утке и, вскочив на ноги, побежала за лейкой, чтобы полить цветы.

Ожидаемая история.

Дни походили один на другой…
Серость будто заполнила собой всё вокруг, проникнув в лес и накрыв озеро. Она даже пробралась в дом Радужной Девочки и удобно устроилась в укромном уголке за камином и в мягких складках штор.
Дождь на улице то прекращался, то начинался вновь, ещё больше навевая тоску.
Малышка грустила.
Она так хотела увидеться со своим другом -  Солнечным Зайчиком, но тот совсем не показывался из домика, ожидая тёплых солнечных лучей. Девочка тоже ждала и надеялась на скорую встречу, но с каждым серым днём надежда таяла…
«Оказывается, ждать – самое скучное занятие, - как-то раз, подумала Малышка и решила заняться чем-то более весёлым. Она посмотрела в окно и, не обнаружив там ничего, кроме унылого серого дождя, обернулась к камину.  – Пожалуй, стоит поближе познакомиться с Серостью. – Решила она, - Может, с ней окажется весело?»
Для начала Девочка растопила камин. Яркие языки пламени исполняли свой причудливый танец, завораживая игрой движений, и наполняя всё вокруг уютом и теплом. Мягкий свет огня подобрался к Серости в углу…. И она,  вся сжалась и затихла, решив спокойно переждать буйство яркой краски. Складки штор тоже оказались хорошим местом, чтобы притаиться и выждать время. Серость надёжно спряталась и ждала.
Девочка не ожидала от неё такого подвоха. Ведь она специально растопила камин, собиралась приготовить чай  и угостить незваную гостью, чтобы за чашечкой чая познакомиться поближе, и…. даже возможно, … подружиться?!….
«Ну вот, - расстроилась Малышка, - И тут ничего не выходит, - Девочка достала из кармана любимое зеркальце, - Всё у меня не так. Может, я что-то неправильно делаю? - она вздохнула и скорчила зеркальцу уныло-вопросительную рожицу. В стекле отразились выпяченно-надутые губки и грустные глаза. При этом, почему-то одна бровь оказалась выше другой и изогнулась знаком лежачего вопроса. Малышку позабавила картинка, и она попробовала и вторую бровь согнуть в вопрос…. Получился какой-то «просящий взгляд», к которому надутые губки тоже шли, но настроение при этом менялось…. – Интересно, - Девочка улыбнулась, - Всего одно движение, а как будто всё поменялось вокруг…. – она повернула зеркальце в сторону огня. – Ой! – по стене запрыгал Солнечный Зайчик. – Как ты здесь очутился? – Малышка мельком глянула в сторону окна, за которым всё также стояла Серость».
- Как? – Зайчик задумчиво разглядывал огонь. – Просто стало ярко, – наконец ответил он.
- Я так рада тебя видеть! – Малышка запрыгала, зайчик тут же присоединился к ней. – Послушай, - Девочка остановилась, и Зайчик на стене тоже замер в ожидании, - Я  сегодня думала о том…, что «Ждать – скучное занятие».
- Ж-ж-ж-дать… - Протянул Зайчик, - Да, пожалуй, ты права, - он немножко подумал и добавил, - Но если убрать «Ж», сразу всё меняется…
- Дать!… - Малышка с удивлением посмотрела на Зайца, - Интересно…, - стала рассуждать Девочка, - Ждать… - она прислушалась к себе, - Это бездействие и скука. Ничего нового. – Она пожала плечами и обратилась ко второму слову, - Дать. – Малышка на мгновение задумалась и  закончила, - Дать, это – движение! И всё меняется!  – Она подпрыгнула  и радостно закричала, - Заяц, какой ты молодец! Это всё меняет!
- Меняет? Меня… - Зайчик опять разбивал слова.
- Конечно! Меняет меня! – Глаза Девочки сияли. – Сейчас я объясню…. Когда ты ждёшь какого-то события – время тянется ужасно долго.  И  начинаешь скучать и думать, что от тебя ничего не зависит. Что ты ничего не можешь решить, изменить или сделать… - Малышка перевела дыхание, - Ты бездействуешь, и не являешься хозяином своего положения… . Ты зависишь от чего-то или кого-то… - Девочка замолчала, вспомнив Серость за окном и свои ожидания солнечных лучей и Зайчика, а потом продолжила, - А когда, ты просто ДАЁШЬ ВРЕМЯ на подготовку исполнения своего желания, ты уже не ждёшь. Ты уверен, что всё произойдёт, когда будет готово. И нет никаких сомнений и неуверенности, что что-то будет не так…. И ты совершенно свободен и можешь заняться совсем другими вещами, не менее интересными и важными, чем ТО желание, на исполнение которого ты ДАЛ ВРЕМЯ.
Малышка замолчала. Она была поражена, как одна буква изменила всё. Бездействие превратила в движение, скуку в радость, а зависимость в свободу. И как всё вокруг поменялось, а главное – ты сам.
- Спасибо, Солнечный Зайчик! – Девочка улыбалась яркому пятну на стене.
- А я сегодня не солнечный, - Зайчик, казалось, тоже улыбался, - Я сегодня – огненный.
- Да, - засмеялась Малышка, - Ты тоже изменился. И я очень рада, что теперь смогу видеть тебя и в серые дни. – Она посмотрела на улицу и с удивлением обнаружила, что Серость ушла, и на её месте весело играют солнечные блики от луж…
Всё изменилось….

Отражения…

Домик Радужной Девочки был необычным…
Нет, не в смысле того, как он был построен…
Просто он был такой же разноцветный, как и сама Малышка. Причём разные картинки и цвета на нём постоянно менялись, в зависимости от настроения Девочки, но никогда не повторялись …
Надо заметить, что  чаще всего домик был яркий и радостный, и лишь изредка на нём появлялись грустные краски…. И то, на очень короткое время, пока Малышка не закрашивала тёмное пятно чем-нибудь светлым: и настроение обоих сразу менялось.
Все друзья Девочки, ещё не заходя в дом, знали: радуется она или грустит. Домик рассказывал всё…
Так и в тот раз, когда на стене дома появилась вдруг чёрная клякса, все решили, что у Малышки что-то случилось….
Первым про пятно узнал Заяц. В то утро он как раз  пробегал мимо и обнаружил, что с Домиком что-то не так. Вглядевшись, он сильно обеспокоился и решил заглянуть к Девочке в гости.
- Привет, соня! – воскликнул Заяц, едва дверь открылась и на пороге появилась заспанная Малышка. – Угостишь чаем?
Девочка кивнула и посторонилась, пропуская Зайца в дом. Тот сразу же отправился на кухню и запрыгнул на зелёную табуретку (она ему очень нравилась, видимо потому, что была похожа на траву). Заяц решил, что не сразу спросит про кляксу, а попробует за разговорами и вопросами мягко узнать: В чём причина плохого настроения? Выслушает и поможет: «Ведь друзьям всегда надо помогать».
- Как спалось? Что снилось? – начал Заяц свои расспросы.
- Ой, Зайка, мне такой чудесный сон приснился! Сейчас расскажу… - начала Малышка, поудобней устраиваясь за столом и наливая себе чай.
- Чудесный? – заёрзал на табуретке Заяц, внимательно вглядываясь в лицо Девочки и пытаясь обнаружить на нём следы грусти.
- Да. Так вот…
- Постой, - перебил Заяц, - А вчера?
- Что вчера? – не поняла Малышка.
- Вчера ты чем занималась?
- О! Я прекрасно провела день! – Девочка подвинула поближе вазочку с вареньем и только приготовилась рассказывать, как Заяц снова перебил её.
- Прекрасно?
- Да. – Пожала плечами Малышка, и чуть поразмыслив, добавила, - Впрочем, как и позавчера, и за день до того… - она улыбалась, вспоминая прошедшие дни.
 А Заяц в недоумении смотрел на  Девочку: «Как же так? Прекрасный день… Чудесный сон… Никакой грусти… А как же клякса? … Что ещё может опечалить?»
- Кстати, совсем забыла, - Малышка вскочила из-за стола. – Подожди.  – Она куда-то убежала, оставив Зайца в тревожных размышлениях. А вернулась с пирогом в руках. – Вот. Попробуй. Я испекла изумительный пирог с изюмом.
- Изумительный… - Заяц чуть не свалился с табуретки. Больше вопросов у него не было.
- Что сегодня с тобой? – Теперь уже обеспокоилась Девочка. – Ты какой-то странный…
- Да…, послушай… - Заяц решился спросить напрямую, - А почему ты нарисовала Кляксу?
- Кляксу? – Удивилась Малышка,  -  Ты про тёмное пятно на Домике? – Заяц кивнул, -  Видишь ли, мне стало интересно…
В этот момент в дверь домика кто-то постучал, и Девочка пошла открывать. На пороге стояла встревоженная Утка.
- Что с тобой случилось? Тебя обидели? – Громко закрякала она, едва увидев Малышку. – Откуда взялась эта Клякса? – Она махнула крылом в сторону рисунка на стене. – У тебя плохое настроение?
- Проходи, пожалуйста,  - Девочка пригласила Птицу в дом, - Я  всё объясню… - Тут она заметила на дорожке Оленя, спешащего к ней.
- Здравствуй, здравствуй, - приветствовал он Малышку, - Рад видеть, что у тебя всё хорошо! – Улыбался он Девочке.
- Хорошо? – хором воскликнули Заяц и Утка. – А Клякса?
- Что? – Олень удивлённо посмотрел по сторонам, - Ах, вы о том пятне на Домике? Я думаю, это – ерунда… - он перевёл взгляд на улыбающуюся Малышку. – Вы посмотрите на неё. Разве не видно, что у неё всё замечательно?
- Но Клякса? – вновь хором возразили Утка с Зайцем и все трое обратились к Девочке, ожидая услышать её объяснения.
- Сейчас я всё расскажу.-  В который уже раз начала Малышка, вернувшись к столу и наливая всем друзьям чай,  - Вы прекрасно знаете, что у всех нас есть тень.
- Тень?… - переглянулись изумлённые друзья.
- Да, тень. – Подтвердила Девочка. – Вот, посмотрите: каждый предмет отбрасывает тень. – Она указала на тёмные очертания. – У всех она есть.
- Ну да, - согласно закивали Утка и Заяц, разглядывая свои тени.
- Я очень люблю наблюдать за своей тенью, - продолжила Малышка, - Играть с нею,  прятаться от неё, - улыбнулась она, - Хотя это и непросто.
- Да, - теперь согласился Олень.
- Так вот. Тень есть у всех, кроме…  - Девочка сделала паузу, - Одного моего друга.
- У кого? – Заинтригованные друзья переглянулись.
- Её нет у Солнечного Зайчика…
Все трое лишь молча кивнули.
- Поэтому, я нарисовала ему тень на стене своего Домика. И теперь она у него есть. – Довольная Малышка положила себе на блюдце кусок пирога.
- Теперь всё понятно…. – Заяц потёр лапки. – А я уж было забеспокоился…
- Но я её скоро закрашу. – Девочка вновь удивила своих гостей.
- Почему?
- Во-первых, потому, что все думают, что у нас с Домиком что-то случилось…. А во-вторых, эта Тень научила меня…. – Малышка замолчала, подбирая слова, а друзья подвинулись поближе и затаили дыхание. – Вобщем, я поняла, что Тень - наше ОТРАЖЕНИЕ. – Начала она, -  И ещё, что ОТРАЖЕНИЙ у нас много: все, что мы ГОВОРИМ, ДЕЛАЕМ, ТВОРИМ – всё является нашим ОТРАЖЕНИЕМ. Нашим Внутренним Отражением. А Тень, всего лишь, Отражение Внешнее. – Девочка посмотрела на притихших гостей и продолжила, - И ещё я поняла, что мои Внутренние Отражения, мои поступки гораздо важнее моей Внешней тени, которая изредка занимает и веселит меня, но ничего не меняет вокруг. И лишь мои Внутренние Отражения приводят МИР В ДВИЖЕНИЕ. – Малышка перевела дыхание. – И всё же, я очень благодарна своей Тени. Ведь  она ИЗМЕНИЛА МЕНЯ, подарив знания о многообразии моих Отражений.
- Да,…. – только и смог выдохнуть Олень. – А я так и понял, что Клякса всего лишь тень от Солнечного Зайчика, - добавил он и весело засмеялся. И все друзья подхватили его заразительный смех.

Продолжение Отражений…

- Кстати, об отражениях… - немного погодя, когда уже не первая чашка чая была выпита, задумчиво произнёс Олень. – Я очень хорошо знаком с одним Отражением…. – Он лукаво посмотрел на Девочку. – как-то весной я повстречался с ним в лесу. И это Отражение научило меня быть собой…. А потом, немного позже, напомнило, как оставаться собой, независимо от внешних обстоятельств. – Утка с Зайцем переглянулись. А Олень продолжал, - И это Отражение – твоё. – Он улыбался Малышке. – А значит, это ты сама.
Девочка тоже улыбалась, глядя на Оленя. Она очень хорошо помнила их встречи в лесу и очень хорошо знала, как непросто быть собой, когда всё вокруг «выводит из себя»…. «Выводит из себя»: Малышка взглянула на Зайца, вспомнив его привычку говорить правильные слова и стандартные фразы. Будто услышав мысли Девочки, Заяц повернулся к ней и сказал:
- Удивительное дело, но я тоже знаком с одним Отражением, которое подарило мне живую нарисованную ёлку, смелость тигра и право выбирать: жить или привычно существовать… - Он подмигнул Малышке. – И я рад, что это Отражение – Ты.
Девочка засмеялась, вспоминая смелого Зайца, решившего убежать от привычной жизни. И сейчас, сидя за столом, она снова размышляла о том, как сильно влияет привычка на восприятие мира и себя в нём.
- Да-да, - вступила в разговор Утка. – Я тоже знакома с тем Отражением, и ещё с одним…- она загадочно обвела глазами всех присутствующих. – Я только что с ним познакомилась…. Хотя знала давно…. – Размышляла  Утка вслух, - Позвольте представить,… - она повернулась к Малышке, - Радужная Девочка!
Все в недоумении уставились на Утку.
- А что вы так смотрите? – Удивилась она, глядя на изумлённых друзей, - Разве вы не знаете, что Радуга – это тоже Отражение. – Довольная Утка расправила крылья. – Отражение солнечной радости после дождя. Отражение света и красок мира после серости и тьмы. – Она снова посмотрела на Малышку. – И это всё – твои Отражения. И это всё – ТЫ!…Поэтому тебя и назвали Радужной Девочкой. – Утка подошла поближе и, поклонившись, важно произнесла, - Очень приятно с тобой познакомиться. А меня зовут – Важная Утка.
Девочка смотрела на Утку, как будто видела в первый раз. Наконец, будто очнувшись, она сказала: Я тоже очень рада снова с тобой познакомиться…. Ведь каждый раз, вы все, - она обвела взглядом своих друзей, - Удивляете и радуете меня…. Дарите себя…. Открываете во мне что-то новое…. – Малышка раскинула руки, пытаясь охватить всех. – И всё, что есть во мне, есть в вас. Ведь только то, что мы имеем, мы отражаем в мир!




Май 2008.