Бес в ребро

Виктор Скороходов
 
Семен Андреевич отважился изменить жене.

До нынешнего лета у него и мыслей не было об этом. Почему он решился на адюльтер, он даже самому себе не мог толком объяснить. Может, в этом виновата Людмила, к которой он сейчас направлялся? Миловидная молодая женщина, с мужем давно в разводе, живет одна.

Они познакомились на одном из «мероприятий», устроенном по поводу юбилея общего знакомого. Семен Андреевич оказался рядом с Людмилой, и за час, который провели вместе, они рассказали о себе, что посчитали нужным, выпили на брудершафт, а под конец она дала ему номера телефонов домашнего и рабочего и попросила звонить.

Общий знакомый, улучшив момент, шепнул ему:

– Немного настойчивости – и она твоя.

Да и Людмила на его вопрос трудно ли ей без мужчин, ответила:

– Это, без каких? Без тех, которые водопровод или электричество чинят? Таких мужчин сейчас хватает – были бы деньги, – она кокетливо посмотрела на него, опустила глаза и прикрыла их накрашенными черными ресницами. – Ты это имел в виду?

Семен Андреевич именно это и имел в виду и ничего больше, но своим ответом она четко разделила мужчин на этих и других. Расспрашивать про обязанности других мужчин он не рискнул.

Прежде, чем позвонить ей в первый раз, он долго обдумывал этот шаг, взвешивал все за и против, и чаша весов чаще всего склонялась к семье, к жене. Но что-то заставляло его вновь и вновь возвращаться к этому вопросу. Наконец, плюнув на весы, он позвонил ей. Потом они несколько раз говорили по телефону, и вот по ее приглашению он едет к ней.

Анализируя свое решение, он был согласен с самим собой, что Людмила не такая уж и красивая, и интеллектом не блещет, но вот, надо же, завлекла. Но может быть дело не в ней? Семен Андреевич вспомнил и про свой возраст – пятьдесят три года, – тот возраст, когда по известной пословице «бес в ребро» вселяется. Может в этом дело? У него, если не считать немногие случайные связи до женитьбы, кроме жены других женщин не было. Раньше он считал, что это нормально, но вот после встречи с Людмилой это убеждение сильно пошатнулось. Теперь у него преобладали мысли типа «чем я хуже других мужиков», «нужно утешить одинокую женщину» и тому подобные. Жену и прожитые с ней годы он старался не вспоминать.
 
Автобус медленно пробирался через автомобильные заторы на центральных улицах.

Ясный солнечный вечер за окном автобуса, вдруг, померк, налетел шквал ветра,  откуда-то сверху хлынули потоки воды. Автобус еще несколько раз дернулся, пытаясь продвинуться вперед, и окончательно остановился: впереди, недалеко от них, огромный, подгнивший у корня тополь, не выдержав напора шквалистого ветра, рухнул и перекрал всю неширокую улицу.

Ветер и дождь вскоре утихли, еще ярче засияло вечернее солнце, но поток машин ждал ремонтников и спасателей, которые должны были убрать отслуживший свой срок тополь и восстановить движение.

– Вот теперь я уже опоздал, – мрачно констатировал Семен Андреевич. – Это что,  силы небесные не пускают меня на свидание? – пошутил он.

Он посидел еще немного в неподвижном автобусе, затем, так как он не был суеверным, решительно вышел на мокрый асфальт и почти побежал на параллельную улицу. Там он остановил какую-то машину, назвал адрес и уселся  на заднее сидение.  Водитель помчал его дальше, к намеченной цели.

К ее дому с этой стороны квартала из-за вечных ремонтных работ подъехать было невозможно, поэтому он вышел на улице и, ругая строителей за такую планировку дворов, за однообразие строений, пошел вглубь квартала пешком, пытаясь разобраться в нумерации домов. Когда он уже подходил к заветной цели, из соседнего дома вдруг вышел его сослуживец и направился в его сторону. Встреча была неизбежной, и она состоялась.

– Ба, Семен Андреевич, какими судьбами забрели в наши края? – обрадовано воскликнул местный житель.

Семен Андреевич настолько растерялся, что на некоторое время потерял дар речи.

– Ты здесь живешь? – наконец с дрожью в голосе спросил он.

– Вот здесь, – кивнул он на подъезд, из которого только что появился, – а окна вон те, на третьем этаже. А вот это окно – кухня. Мой наблюдательный пункт. Мне все оттуда видно, как Богу с небес, – засмеялся он своей шутке.

«Все, встреча на сегодня отменяется», – мрачно подумал Семен Андреевич.

– А я, вот, в автомагазин иду, да, наверное, заблудился, – сказал он, зная, что где-то в этом районе есть такой магазин.

– О, это немного в другую сторону, – посочувствовал ему знакомый. – Пойдем, провожу тебя, – решительно заявил он, – у меня несколько свободных минут есть. 

И они пошли совсем не в том направлении, куда стремился Семен Андреевич. Распрощавшись со знакомым, он глубоко вздохнул уже остывающий от дневной жары воздух.

– Не судьба, – подытожил он итоги своего похода. – Может это и к лучшему? – тихо спросил он у невидимого собеседника.

Ответа он не услышал. Он еще раз вздохнул и отправился на остановку автобуса, чтобы не слишком «задерживаться на совещании». Уже около своего дома он зашел в телефон-автомат и долго оправдывался перед Людмилой. Причина простая – был занят на работе и не смог освободиться. Она не ругала его, ни в чем не винила, а молча выслушала и пригласила приходить завтра в то же время. Семен Андреевич лихорадочно соображал: «Два дня подряд задерживаться на работе из-за того, что «дураку начальнику нравится проводить совещания после работы» – не очень хорошее оправдание перед женой. Нужно хотя бы через день, а лучше через два».

– Извини, Мила, ни завтра, ни послезавтра я не смогу. Если можно, то после послезавтра.

Людмила оказалась сговорчивой.

– Хорошо, но только без опозданий. Ведь у меня тоже бывают неотложные дела.

Семен Андреевич явился домой хмурый и с порога начал возмущаться дурной привычкой нового начальника.

– Успокойся, – жена поцеловала его в щеку, – Надо, так надо. – Она улыбнулась. – Значит, за рабочий день не успеваете сделать, что требуется от вас, вот он и оставляет после работы. Мой руки – и ужинать.

Незаметно прошли два дня, и вновь надвинулся вечер свидания.

На этот раз, чтобы не попасть в зону обзора из кухонного окна, у которого обосновался знакомый сослуживец, Семен Андреевич решил зайти с другой стороны квартала. Но скоро он понял, что напрасно это сделал. Он плохо знал этот район и заблудился между пятиэтажными домами-близнецами. Наконец он разыскал нужный дом, но в подъезде не оказалось квартиры с нужным номером. Он быстро сообразил, что, по-видимому, в длинном доме он начал отсчет подъездов с другой стороны. Семен Андреевич осторожно вышел из подъезда, оглянулся вокруг – нет ли еще знакомых – и вошел в нужную дверь. Глянув на часы, он с ужасом увидел, что незапланированная одиссея длилась почти сорок пять минут. Все же он решил подняться на пятый этаж, где должна была находиться квартира Людмилы. Квартира с нужным номером была на месте, и, если он не ошибся домом, то сейчас откроется дверь и его встретит уже заждавшаяся Людмила, одетая в легкое платье с глубоким декольте. Но нужная дверь не открывалась, несмотря на звонки, которые вначале неуверенно, а затем все более настойчиво посылал он. В конце концов, открылась соседняя дверь, из-за которой показалась толстая хозяйка в засаленном халате и громко прокричала:

– Чего звонишь? Не открывают, значит, никого нет. Ходят тут…, – донеслось уже из-за закрытой двери.

На следующий день он позвонил Людмиле на работу. Она немного пожурила его за опоздание, а затем сама принялась оправдываться, что не дождалась его и ушла к подруге.

Они договорились встретиться вновь, теперь уже после выходных в понедельник.

В понедельник он был у заветной двери даже на несколько минут раньше намеченного срока. Людмила его встретила, как он и ожидал, одетая в красивое платье с глубоким декольте, на лице был мастерски наложен макияж – не красавица Людмила выглядела очень эффектно. Под итальянские мелодии, приятно лившиеся из динамиков магнитофона, они выпили принесенное им шампанское, съели приготовленные хозяйкой немыслимый по вкусу и виду салат и все это запили вкусным и душистым кофе без сахара.

Семен Андреевич с волнением ждал того момента, когда Людмила позовет его в спальню, но она медлила. Тогда он решил ускорить этот долгожданный момент. Он обнял ее, и, нашептывая ей приятные для ее ушей слова, начал ее целовать. Она ответила на его инициативу, и они долго целовались стоя.

– Ты извини меня, – она немного отстранилась от него, – сегодня я тебя не приглашаю, – она кивнула в направлении спальни. – Понимаешь, у меня сегодня..., – она немного запнулась, – начались трудные дни. Ты понимаешь, о чем я? – она виновато улыбнулась. – Это началось так неожиданно, не по расписанию, – она вновь улыбнулась, теперь грустно.

Он все понял. В душе у него было двоякое чувство: огорчения и облегчения. Опять все его душевные и физические усилия пропали даром, но с другой стороны, он все еще не изменил жене, и это его радовало даже больше, чем неудача.

Следующая их встреча состоялась ровно через неделю. На этот раз Семен Андреевич купил бутылку коньяка, так как он помнил, что выпитая ими бутылка шампанского не приглушила его тревожные мысли о супружеской неверности и не добавила смелости. Коньяк, как он и надеялся, принес легкость в суждениях, непринужденность в движениях рук и тела. И вот  желанная спальня. Они стоят у заранее приготовленной постели и целуются.

К своему ужасу он понимает, что чем больше он ее целует и ласкает ее грудь, чем сильнее прижимается к ее мягкому, податливому телу, тем меньше чувствует уверенность в себе, в своих возможностях. Еще через минуту Семен Андреевич понимает, что сейчас о сексе ему думать нечего. Думать надо о том, как выйти из очень неприятного положения.

Людмила почувствовала это и немного отстранилась от него.

– Что-то не так? – прищурив глаза, спросила она.

– Нет, все нормально. С чего ты взяла, что что-то не так? – и он вновь прижал ее к себе.

Но ее вопрос и секундный перерыв в ласках окончательно убили не только его возможности, но и желания.

– Ты права, Мила, – он решил сдаться, – все не так. Понимаешь, у меня сегодня очень неудачный день. Понедельник, одним словом. Дома неприятности, на работе с новым начальником не найду общий язык, да и с коньяком, видно, перестарался.

Она понимающе смотрела на него, кивала головой, соглашаясь, а на ее губах играла легкая улыбка.

– Ты извини меня за этот испорченный вечер. Давай встретимся в другой раз.

– Конечно, конечно, – быстро согласилась она. – А насчет вечера не беспокойся: мы посидели, поговорили, послушали музыку – все нормально.

Уже у двери она сказала, улыбаясь:

– Приходи, когда дома будет все хорошо, когда начальник премию даст, приходи без коньяка, не в понедельник, не в пятницу и не тринадцатого числа. Я всегда буду тебя ждать.

Она мило распрощалась с ним. Семен Андреевич ушел, так и не поняв, действительно она будет его ждать, или это издевательское приглашение, из которого следует, что он еще один водопроводчик.

Пока он добирался домой, хмель из головы выветрился, но его пассаж с Людмилой сидел в голове крепко. До сих пор он считал себя вполне нормальным мужиком в сексуальном отношении, но оказывается не все так просто. Ко всем его проблемам добавилась еще одна. А ему это нужно?

Сегодня он, по производственной необходимости, вышел на работу с обеда, поэтому позднее его возвращение домой было оправданным, и жена встретила его вкусным ужином.