Горячее сердце камина

Анастасия Павленко
Символом домашнего уюта издревле считалось место обитания огня. И если раньше очаг согревал, кормил и собирал вокруг себя домочадцев, то сегодня эти функции поделили между собой разные современные приборы. К примеру, согревает – отопительная батарея, кормит – электрическая или газовая плита, а центром всеобщего внимания стал телевизор. Однако в последнее время во всем мире люди, поглощенные «оцифрованной» цивилизацией, все больше испытывают тоску по «вечерам возле камелька». Может, потому у современных дизайнеров интерьера все  больший интерес вызывает именно камин.

Огонь всегда был объектом поклонения и представлялся нашим далеким предкам живым существом. При хорошем уходе за ним он был добр, ласков, заботлив, приносил в дом богатство. Однако, разгневав его, берегись! Выйдя из подчинения, огонь мог подпалить в горшках варево, обуглить хлебы и даже спалить дом дотла. Огонь не прощал нерадивым хозяевам, бездумно раздающим соседям из печи горячие уголья, чтобы те разожгли от них свою печь. Вместе с угольями дом могло покинуть счастье и благополучие. Особенно это поверье становилось актуальным в первый день Нового года. Не под каким предлогом нельзя было отдавать «угольки своего счастья» в чужие руки, иначе беда – неурожай, а с ним и бедность.  Сегодня отношение к огню иное, по большей части, потребительское. Однако,  сидя возле уютных каминов, люди  продолжают любоваться огнем,  находя в этом особое эстетическое наслаждение. И о том, насколько сегодня актуален камин у нас в республике, какие опасности может таить в себе неправильное обращение с этим обиталищем огня, с нами беседует самаркандский мастер-печник с высшим химическим образованием Юсуф Абдуллаевич Солиев.

- Что такое камин? Какие существуют его разновидности?

- Прообразы каминов существовали с древнейших времен. Но раньше очаг с огнем располагался в центре однокомнатной хижины. Дым от горящих дров выходил наружу через отверстие в потолке или через щели в крыше. Попробуй не догляди, и мог случиться пожар. В VIII веке графом фон Румфордом был впервые сконструирован камин с вытяжной трубой. Но лишь в начале XIX века английские архитекторы Р.Адам и Д. Стоун построили камин с квадратными пропорциями топки, от стен которой в помещение исходило тепло. Такой тип очага до сих пор именуют «английским камином». Надо сказать, что сегодня существует  огромное разнообразие каминов, отличающихся конструкцией, материалом изготовления, габаритами, используемым топливом, функциональным назначением и другими особенностями. Однако  все же существует универсальная классификация, в основе которой место установки камина относительно стен помещения. Согласно такому подходу все камины делятся на:  встроенные, пристеночные, угловые, обзорные, подвесные и навесные. Самыми фундаментальными, безусловно, являются встроенные (или как их называют скрытые) камины: их топки и дымоход располагается в массиве каминной или кирпичной стены. Такое сооружение, строящееся   одновременно с возведением дома,  обычно не занимает полезную площадь помещения, что является его основным достоинством. Тем не менее классикой жанра считается пристеночные камины. Именно они получили наибольшее распространение, так как могут быть установлены практически в любом месте уже построенного дома.

Также различают открытый и закрытый с огнеупорной стеклянной дверцей  камин. У последнего коэффициент полезного действия составляет 60%, что значительно превышает КПД открытого камина. Но преимущества классического очага в том, что в топке видно само движение пламени, а это играет немаловажную роль. Ведь созерцание живого огня успокаивает и гармонизирует состояние человека. Кстати, используя растворы различных солей можно раскрасить свет огня в камине, что придаст праздничное настроения. Есть еще один вид очага – это печь.

 - Чем отличается печь от камина?

- Печь более массивна, особенно русская, занимающая иногда треть комнаты, и полностью закрыта. Примером классических печей могут служить печи во дворце бухарского эмира Алимхана. Их отличает и высокий КПД, и декоративная отделка. Ведь несмотря на все ухищрения, КПД камина остается низкой по сравнению с печами. Камин греет за счет отражения лучистой энергии огня, а печь греет за счет выделения тепла от нагретых стен. Отмечу, что сейчас  входят в моду гибрид камина и печи, включающий в себе функцию обеих обогревающийся систем.

- Что нам стоит камин построить?

- Это очень сложное дело, за которое должен браться настоящий мастер, знающий не только внешнюю сторону установки камина, но и разбирающийся в физике и химии. Для нормальной работы камина важно соблюдать математическое соотношение отверстий топки, длины и высоты дымохода. Малейшая неточность – очаг перестанет выполнять свою основную функцию, то есть обогревательную. Далее при возведении печи или камина предусматривается использование 12 видов строительного материала. Главный из них, конечно, огнеупорный кирпич. Обычный жженный кирпич категорически запрещено использовать при установки топки и дымохода, только в качестве внешней отделки камина. Кроме того, немаловажное значение играет и скрепляющая кирпичи  смесь, которая готовится из специальных глин шамота и каолина. Одним словом, при строительстве камина необходимо учитывать теплопроводимость и тепловое расширение материалов, соблюдать противопожарные  меры безопасности. Тогда камин прослужит своему хозяину долго. Стоимость сооружения одного среднего камина у нас в стране в равна порядка 1000 долларов. Деньги для нашего региона немаленькие, и хочется, чтобы очаг за такую цену функционировал нормально. Но надо заметить что, наряду со специалистами печниками в это ремесло включились «мастера» не имеющее теоретических знаний. Мне самому не раз приходилось переделывать работу таких вот горе-печников. Поэтому во избежание недоразумений, у мастера надо потребовать продемонстрировать свою работу на примере уже построенных им каминов.

- А если обитель огня построена неправильно?

- В лучшем случае, такой камин будет выполнять частью декора и то с условием, если облицовщик  подобрал правильно керамическую плитку. Вообще, я считаю, что белые и черные камины, с психологической точки зрения, несут холод, а вот красные и зеленые, наоборот, создают иллюзию тепла. Но все же камин должен отапливать помещение и быть абсолютно безопасен. К примеру, средний камин площадью в 0,75 кв. м должен суметь обогреть помещение в 30 кв. м.

- Целесообразно ли у нас в стране, которая славится своими солнечными днями на протяжении девяти месяцев устанавливать камины?

- Действительно, казалось бы, зачем в Узбекистане камины? Однако посмотрите,  какая была холодная зима у нас в прошлом году да и обилием газа мы сейчас похвастаться не можем. Особенно, когда речь идет о провинциях республики. Но дело еще в том, что кроме  отопительных свойств, у  символа домашнего уюта и респектабельности семьи есть ряд других достоинств. Пылающие дрова, аромат дыма, отблески пламени придают любому помещению ореол романтичности. Вечер, проведенный у открытого огня, плодотворно влияет на психическое состояние человека и без всяких лекарств снять стрессовое состояние, которому так подвержен современный человек. А еще камин хорошо проветривает помещение, что особенно важно для подержания в ней здорового микроклимата в жаркие летние дни.

- Как еще можно использовать камин?

- В нем после установки специальных приспособлений можно приготовит отменный шашлык, причем в доме вы не почувствуете запаха дыма. Если есть глиняные горшочки, то в них, владея искусством кулинарии, можно приготовить ряд вкусных блюд. Некоторые практичные люди используют камин в качестве коптильни. Но в любом случае, при эксплуатации камина нужно соблюдать правила безопасности. То есть не оставлять камин на ночь зажженным, периодически очищать дымоход от сажи, которая может самовозгораться. Зимой, чтобы тепло не улетело в трубу, необходимо регулировать отверстие дымохода. Еще нужно правильно подбирать топливо. К примеру, самыми хорошим топливом считаются дрова фруктовых деревьев, тополя и тутовника. Дрова от хвойных пород – сосны, арчи и других – могут выделять при горении ядовитые вещества, а также «стрелять» угольками, что небезопасно.
На западе давно используют специальное топливо для каминов, которое изготовлено из каменного угля, антрацита и ароматизирующих добавок. Оно и горит дольше, и практически не оставляет золы и не образует сажи. К сожалению, у нас в республике пока нет такого топлива. Отмечу, что многие соотечественники, кто имеет у себя камины, во избежание проблем с топливом используют природный газ. Это неплохо, но от горящего газа исходит вредное излучение, которое в большом количестве может вызвать у человека головную боль.
 
- Как вы сами стали печником?

- Мои отец и дяди, кроме строительных работ, всегда строили печи. Я же серьезно стал заниматься установкой печей и каминов только в последние 10 лет: уже после того, как проработал преподавателем химии в училище. Для того, чтобы в совершенстве овладеть профессией печника, поехал в Россию. Там  приобретя всевозможную  специальную литературу и  окончив курсы, полгода строил камины. Лишь после такой стажировки вновь вернулся на родину и стал устанавливать камины. Хочу сказать, что мое химическое образование мне очень помогает в этом непростом деле. 

- Есть ли у вас помощники?

- Да. Это мой сын Ильхом, который одновременно учится на 3-м курсе в Институте сервиса и, прекрасно владея газосварочным аппаратом, имея дизайнерский вкус, помогает мне в установке каминов.

- Приближается Новый год, что пожелаете нашим читателям?

- Сейчас зима, а в это время года можно пожелать, чтобы в каждой семье не угасало горячее сердце домашнего очага. Ведь когда горит огонь, сжигая весь накопившийся негатив,  в доме становится тепло, уютно и радостно.