Черное и белое после просмотра фильма Путь самца

Анастасия Борискина
Как стыдно становится сейчас говорить о нравственности, морали, стыдно или не модно, не востребовано, - белое называть белым, черное черным, но Вы возразите мне, что есть тона и полутона. Есть! Но белое – это белое, а черное – это черное. Человек – это тона и полутона в своих стремлениях, желаниях, поступках, но добро – бело, а зло – черно. В этих рассуждениях достаточно вспомнить сказку Г.Х. Андерсена «Снежная королева». В одном из ее переводов, не кусочек люда, а кусочек зеркала, разбитого кривого зеркала попадает в сердце Кая. В этом зеркале добро было искажено, представлялось как зло. Попробуйте сейчас заговорить о чистоте брачных отношений, о целомудрии, невинности, и Вас загноят. На одной из конференций видела «Поезд безопасности» (отряд волонтеров из школьников), где детишки бойко рассказывали обо всех существующих мерах предохранения, о том, как правильно выбрать в аптеке презерватив, и др. Дама в возрасте с гордостью сказала, что где-то через час после занятия с ней, подростки разучились краснеть. Разучиться краснеть - это значит потерять совесть! Спросила  ребят, в каком классе они учатся, оказалось, что в 9 классе…
Вчера смотрела фильм «Путь самца», для тех, кто не видел, поясню, что самец – это мужчина, как вам, мужики? Фильм показался бы мне совершенно аморальным и безнравственным, если бы в конце не прозвучала фраза о том, что мы сами выбираем того человека, который рядом с нами. В этом фильме очень много глубокого психологизма, но больше цинизма. Разоблачая чей-то порок, или чьи-то мелкие страстишки, мы, порой, оголяем чью-то душу. Фильм очень силен, как зеркало нашей действительности, он показывает нам нас, с определенной долей иронии, если не сарказма. Мне понравился там, пожалуй, один герой, сын красавца Германа. Он собирается жениться, и, несмотря на то, что узнал о своей невесте, любит ее. Фильм раскрывает психологию мужчину, психологию женщины, их гендерные отличительные особенности, фильм профессионален, эротичен, с какими-то фривольными сценками. Мне кажется, что это хорошо характеризует людей, стремящихся к любви, но растративших свой бесценный миллион души на копеечки, таким людям любви не найти, страсть, бушующую, кипящую, но быстротечную и обедняющую, даже так – опустошающую да, а любовь, не думаю. Так, как знают душу, создатели фильма, знает, пожалуй, что дьявол, поскольку он прекрасно знает человека, его слабости… но и он не все знает о человеке. Мужчина не самец, и женщина не самка! Мужчина и женщина – это две половинки, взаимно обогащающие друг друга, это две непознанные планеты, которые предстоит открыть. Мужчина – это мощь характера и поступков. Женщина – нежность и ласковость души. И кем быть мужчиной и женщиной, или самцом и самкой – это выбирать нам.