Загадка -92. Зарисовки с Озерны

Вера Руф
Привили и мне, и моему мужу Саше, любовь к байдарочному отдыху ещё в нашем детстве. Отцы у нас были хорошими друзьями, а потом и родственниками стали! Как-то так хорошо сложилось, что ещё детьми мы много и интересно поплавали и побродили пешком (под руководством пап) и порознь, и совместно. Да потом и в студенчестве рюкзаки и байдарку не забывали. А вот дочке нашей исполнилось уже  девять лет, но она байдарку только на фотографии видела!

Это при такой-то туристической династии!!!
Решили мы на семейном совете эту ошибку срочно исправить.

Как всегда – дед Леопольд (Ася звала его с маленьких лет Опольд, а мы все - Лео), наш бессменный Адмирал, разработал маршрут, составил план и достал подробную карту. Только, в силу уже почтенного дедовского возраста, решили ехать не в любимую Карелию, а на вполне доступное для любого возраста Озернинское водохранилище.
Да и бытовые неудобства походной жизни постарались свести к минимуму: на машинах можно было добраться прямо до берега, все нужные и ненужные вещи не тащить на себе, а в случае чего непредвиденного – быстро сняться и попасть в цивилизацию.
Обоим дедам, и Опольду, и «дедею» Лёне, было уже хорошо за 60 лет. А бабушку бабушкой никто не называл никогда – она была Иной для всех, и, особенно в походных условиях, выглядела неприлично элегантной,  подтянутой и моложавой.

Ранним утром начали  мы погрузку в две машины (в старенький жигулёнок и баржеобразный автомобиль Москвич 2141) всего необходимого скарба, двух собак эрдельтерьеров и части путешественников. Лео, с Нивой, прицепом «СКИФ» и картой маршрута,  должен был присоединиться по-пути.
Пока папа Саша компановал вещи и пытался произвести их «утруску» для впихивания, дедей Лёня и Ася копали червей  к предстоящей рыбалке. Эрделька Уля тормошилась и путалась под ногами, и насколько могла, напоминала о себе, чтобы её-то точно не забыли взять! А мудрая Штузи, её мама, сидела спокойно, прижавшись к колесу машины – ведь так машина не сможет незаметно уехать!
Машины стояли  с открытыми багажниками, постепенно заполняясь. Вещей действительно было много, ведь это была первая вылазка с байдаркой-на–машине, и все брали для себя всё, что посчитали «возможно, пригодится»! Нужно ещё добавить, что Ася и дед Лёня были художниками – один профессионал и одна ученица профессионала. Только у них с собой было: два этюдника, стульчики для пленэра, тюбики, разбавители,  кисти, тряпки для кистей, карандаши, ластики, альбомы, пастель… На четыре-то дня!  Слава Богу, они не увлекались скульптурой! А то пришлось бы тащить с собой глину или мрамор…
 
Собаки были совершенно заросшими лохматками, поэтому я решила, что там-то, в отпуске, на бережку,  сразу появится свободное время привести их в порядок, оттриминговать и подстричь. Так что – на всякий случай захватила щётки, тримминги, овечьи и модельные ножницы, расчески и ещё какие-то парикмахерские мелочи… Папа Саша взял с собой все фотоаппараты, фотообъективы, и кинокамеру – наконец разобраться со всей своей техникой… Подобные устремления были, по-моему, у всех – на отдыхе, в свободное время, как раз и заняться делами, отложенными на когда-то. 
И когда уже почти совсем Москвич был «под завязочку» - Уля не выдержала, и в оставшееся местечко (собственно, оставленное специально) впрыгнула первой. Тут даже у дисциплинированной Штузи сдали нервы, и она сиганула следом. Причём, обе – сразу легли на дно, в надежде, что теперь – не заметят и не выгонят!!!

Но никто и не собирался – собаки просто дали команду всем садиться по местам!
Так мы начали приближаться к берегу Озернинского водохранилища.

После встречи с Леопольдом, примерно после обеда, прибыли в намеченную точку и разбили лагерь.
Тут, у водоёма, очумелые собаки закладывали замысловатые виражи, залетая с разбегу в воду.  Восторженные деды обнимались, со словами: «Лео, поздравляю, это как сон!», «Лёня, даже не верится, что мы опять в палатках! Это так похоже на Карелию, ели, сосны и вода!».  Внучка Ася с визгом, припрыгивая, поднимала брызги по мелководью.

Дальше – как положено, ставили палатки, раскрывали «Скиф», и поражались комфорту и простоте конструкции этого домика. Походная жизнь началась!
 
Водохранилище было огромным. И налево от нас, и направо – не было видно его конца, небольшая излучина берега создавала впечатление, что водная гладь уходит в бесконечность. До противоположного берега было километра три-четыре в этом месте, а  может и побольше. На берегу кое-где  валялась чешуя очень крупной рыбы, и наши рыбаки обрадовались перспективе удачной рыбалки.

Правда, было одно НО. Водохранилище это когда-то было совсем закрытой зоной. Заказником для рыбной ловли то ли партийной верхушки СССР, то ли   правительства… Хотя власть уже переменилась, рыба-то осталась! А законы точные ещё не установили… Сюда в субботу и воскресенье рыбаки наезжали стаями.  Где-то на побережье водоёма, всё-таки была контора, продающая лицензии на лов. Только найти её, подъехать туда на транспорте, и исхитриться именно в установленные часы застать там работников продающих эти квитанции, было делом не одного дня! А у нас всего-то было четыре, вместе с приездом и отъездом! И мы – специально поехали в будни, чтобы народу шумного поменьше было – со вторника по пятницу. Вряд ли рыбнадзор, если он вообще тут рыбнадзорит, в этот период неопределённости, будет нас беспокоить! Да и мы ведь не всё время будем рыбу ловить! Нас тоже, ещё «застукать» надо!!!

Тем более, что поначалу мы хотели честно: только - удочками!!! Хотя сеть (про запас и на всякий случай) всегда вместе с байдаркой путешествовала. Её, после популярного фильма,  для маскировки, в шутку, называли «Тётя».

И началась сказка сказываться…
Погода была очень жаркая, но ветреная. И под ёлками, где мы обосновали лагерь, было приятно. Подлеска почти не было, обзор вокруг был хороший. Прямо от палаток, с небольшим понижением к песчаному берегу, шла просека. До кромки воды, от костра, было шагов сорок. А на больших деревьях совсем недалеко от нас жили белые цапли.
На виднеющемся противоположном берегу водоёма было какое-то строение, типа фермы или огороженного загона. Поздно вечером, там загорался маленькой звёздочкой фонарь, напоминающий о недалёкой цивилизации…

Пока было ещё светло, мы с Иной и Леопольд собирали байдарки. Вернее сказать – Леопольд собирал, а мы пытались помочь… Художники делали свои зарисовки.  Саша снимал всех и вся на кинокамеру. Потом готовили обед на костре – любимые макароны с тушёнкой! Самая походная еда! А на закате все отправились на рыбалку.

При такой жаре рыба клевать не собиралась даже ночью. То есть - может ночью и собиралась, только ни она, ни мы не видели ни крючка, ни поплавка… Но пару крошечных лещей и одного пескарика перед самой темнотой мы изловили… А мы-то взяли с собой и противень – жарить, и коптильню – коптить… Наверное, были и вёдра – солить… Особенно, дедам хотелось попотчевать внучку настоящей, ею же, и нами всеми, добытой рыбкой… Ведь для неё всё это было в первый раз! Но задача оказалась не такой простой… Решили они пойти с удочками на рассвете…

Ловись, рыбка, большая и маленькая! Только она не слушалась, и не ловилась. Рыбаки приехали, несолоно хлебавши.
А оставшиеся в лагере, тем,  временем, осуществили мою мечту!
Взяв  все необходимые инструменты, мы с Иной превратили наших заросших собак в выставочных красоток, Правда, по всему песчаному побережью ветер разнёс клочки остриженной шерсти, и было похоже, что здесь происходило какое-то меховое побоище… Но, местные птицы, наверное, остались нам благодарны – появилось невероятное количество материала для будущих гнёзд!!!

Все мы вспомнили молодость! Все наплавались на байдарке досыта, накупались до отвала, и даже, отоспались за первые два дня!
 
Так как из трёх рыбёшек сварить вкусную уху не удалось, то, в конце концов, у наших дедов возник заговор… Решили поставить «дежуритьТётю» на ночь! Ну, в кои-то веки собрались, всё приготовили – а попробовать походную уху никак не могут!!! Ведь не на продажу же, и не во время икромёта, а так, чуть самим старикам поесть и внученьку угостить… В общем, собрались старики-разбойники на дело.
Водная гладь была, как зеркало. Долго-долго в ней угасал оранжевый закат. Под дальним берегом замерла чья-то рыбачья резиновая лодка. Хоть клёва и не было, но охота – пуще неволи, приехали – надо рыбачить. Тишь да благодать такая, что уплывать им, видимо,  просто не хотелось.

Лео и Лёня почти в темноте, шепотом и без всплесков, как военные разведчики, поплыли в заливчик забрасывать сеть. Только по спокойной водной глади их шепоток звенел, как песня из репродуктора! Спасибо, что мы на мнооого километров на всём берегу одни были! Нигде больше ни голосов не было слышно, ни костерка не видно! А те, приезжие рыбаки, так и дремали, чернея контуром своей лодочки на узеньком отражении неба под противоположным берегом.
 
Мы  дождались возвращения своих добытчиков с  «Операции «Тётя». Для  позднего ужина дед Опольд организовал стол с «люстрой»: к машинному аккумулятору присоединил лампочку-переноску, которую подвесил на конец удочки прямо над столом. Это уж было абсолютной роскошью! И мы ощутили совершенно праздничное настроение.
Ужин уже завершился, и я отошла на два шага к костру за чаем. И в этот же момент увидела, что всю просеку, от воды до палаток, осветил мощный прожектор.
На мой тревожный вскрик:
- Ой, что это, посмотрите? Рыбнадзор? 
Все оглянулись по сторонам и зашумели, кто в шутку, кто в серьёз. За освещенным лампочкой кругом застолья ничего не было видно.
Леопольд тут же выключил свет.
 
От воды в нашу сторону, по дорожке, сквозь стволы деревьев, бил луч света.
- Посмотрите, это же с того берега! – удивился кто-то из нас.
Мы сделали несколько шагов ближе к воде. Собаки с лаем кружили в полном недоумении.
- Камеру, камеру включайте скорее! Это же всё надо записывать! – воскликнул Опольд.
- Да, внимательнее запоминайте! Это просто событие, чудо-то какое! – Лёня тянул всех ближе к кромке воды.
Над противоположным берегом, как мне показалось – прямо над загороженной территорией, «завис» некий объект.
Он имел форму лежащей на боку электрической лампочки. Только размер её был грандиозен. Ферма-ангар, по сравнению со светящейся  «лампочкой»,  была  как папиросная коробка в пропорции к самолёту. Справа, там, где «цоколь», была, как бы, более плотная «голова». Она освещала направленным светом левую, куполообразную часть. ( Ещё можно было бы назвать это видение «парашют на боку»).

Свет там, далеко, был такой яркий, что на нашем берегу я приняла его за прожектор рыбнадзора, приплывшего «карать» наших дедов-браконьеров. Хотя, такая чудо-техника вряд ли даже снилась местным блюстителям рыбы.
На воде, по-прежнему, не было ни морщинки, и свечение отражалось от неё делая картину ещё ярче. Лодка тех же рыбаков была видна, как Божьим днём.
- Снимайте, снимайте, как здорово, что у нас есть камера! – Ася прыгала вокруг папы Саши и меня.
- В видоискатель ничего не видно! Просто – темнота! Я, даже, не пойму, в ту ли сторону направляю объектив! – посетовал Саша.
- Давай, поверну тебя с камерой туда, куда мне, кажется, её надо направить,- я попыталась помочь.
Но камера работала вхолостую!

Собаки продолжали носиться по берегу, Ася прыгать и верещать от восторга, оба деда и Ина  комментировали то, что видели. Рыбаки в лодке ещё больше замерли, пораженные видением.
Сила света постепенно уменьшалась. И в какой-то момент, там, где была «талия» «лампочки», произошёл разрыв. «Голова» стала быстро и бесшумно уходить направо, оставляя между собой и оторвавшимся «куполом» чёрное ночное небо. А светящийся «купол», оставаясь  на том же месте, над «загоном», мерцая, стал угасать… Пока всё совсем не погасло и тёмня, летняя ночь не восстановилась на всём видимом протяжении.
- Ух, ты, может – НЛО? Жутковато, но потрясающе! Может и не оно – но необъяснимо! Загадочное явление!  Давай к берегу!  – раздались глуховатые голоса рыбаков от того берега… И мы услышали плеск вёсел.

(Потом, просматривая запись, действительно, никакого видеоряда не было. Все наши голоса были отчётливо слышны,  даже крошечная звёздочка фонаря над тем  то ли коровником, то ли просто ангаром,  была заметна! А всё чудо-событие было запечатлено только нашими комментариями!
И довольно точно можно определить продолжительность происшествия. Чуть меньше десяти минут. Хотя, нам тогда показалось, что больше, чем полчаса!)

Мы некоторое время возбуждённо пообсуждали загадку, попили чай, и разбрелись по палаткам…

Все ещё крепко спали, а в предрассветной мгле, продолжая соблюдать полнейшую конспирацию, Лео и Лёня пошли на дело…
Мирные обитатели лагеря спокойно умывались, чистили зубы и готовили на костре завтрак, когда из кустов появились рыбаки. Они сияли, как вёсла от байдарки на солнышке.  В руках у них было  прозрачное пластиковое ведро, прикрытое для маскировки хвойными ветками. Правда, сквозь стенки этого ведра рыба была видна совершенно отчетливо! Приплыв ещё в сумерках, они остановились рядышком с лагерем, переложили сеть с рыбой в полиэтиленовый пакет, и оттащили его в лес. Потом перегнали лодку к лагерю, а сами пошли в чащу. Там выбрали рыбу в ведро, и уже из леса появились у нас, чтобы случайно не встретиться на берегу с рыбнадзором! И им казалось, что маскировка удалась на «отлично»!
Конечно, никому мы были не нужны, и никто нас ловить не собирался. Весь день дед Лёня с удовольствием чистил и потрошил рыбу. И, к вечеру окончания нашего путешествия, был приготовлен царский ужин – копчёная  рыба!
Трудно описать аромат этого яства, когда только открывается крышка металлической  коптильни и запах заполняет  всё вокруг костра!!! Ни в одном ресторане такое не возможно!!! 
Потрошёная рыба пересыпается солью, и, в зависимости от своего размера, выдерживается так в ведре под гнётом какое-то время. Потом она протирается насухо тряпочкой, чтобы сок не капал на дно коптильни и горелый запах не пропитал бы готовый продукт. Затем укладывается на решётки одна к одной, но, не прикасаясь боками между собой.  Дальше – решётки устанавливают в специальный металлический ящик, на дне которого набросаны ольховые стружки или маленькие чурочки, (крупные рыбки этажом пониже). Закрытый ящик устанавливается на горячие угли, опять же – в зависимости от величины рыбы, минут на 20-40. И уже потом – начинается пир на весь палаточный мир!

Это был заключительный аккорд нашего совместного путешествия. А столько впечатлений, сколько мы все получили за эти четыре дня, у кого-то не встречается и за год! Прощаясь, перед  посадкой в машины и отъездом в Москву, мы чокались чаем, и желали друг другу  обязательно приехать  на этот же берег следующим летом. И любых других совместных поездок…

Но такое никогда не повторилось. И больше мы не сумели собраться всей семьёй и пожить природной жизнью… Деды ещё хорохорились и строили планы, остальные поддакивали, но здоровье начало  подводить, годы давали о себе знать, планы приходилось корректировать.

Что-то стало забываться из того путешествия. Но, с того совместного лета 1992 года, в домашнем архиве хранятся рисунки, где летают чайки, важно сидят на деревьях  белые цапли, шуршат на ветру камыши и замысловатые коряги чернеют на берегу. И очень живо обо всём напоминает кассета с записью. Просматривая её, мы радостно улыбаемся маленькой Асе, отчаянным  Опольду и Лёне, элегантной Ине, верным собакам Уле и Штузи, самим себе, ещё молодым и уверенным в наступающем завтра!

И всегда, в тот самый момент, когда на куске чёрной плёнки  слышны только наши голоса за кадром, возникает надежда, что может быть, на этот раз, появится вдруг изображение и удастся рассмотреть  этот Загадочный Неопознанный Летающий Объект!!! И чудесная сила перенесёт нас на тёплый песчаный берег,  на котором мы с Сашей встретимся с навсегда ушедшими нашими отцами, Ася поцелует дедов, Ина обнимет мужа, и мы все, вместе с собаками, искупаемся в лунной озёрной дорожке.