Япония. Новый год. Часть 2

Наталья Рак
Часть 2 «Узор из цветов четырех времен года».

К Новому году, в Японии стремятся сшить всем членам семьи новые одежды. Забота о новых туалетах, во многих семьях ложится на женщин. По традиции этой работой женщины будут заняты весь 12 месяц, причем 8-й день месяца, считавшийся «швейным празником» (в этот день женщины отдыхали от шитья), должен был отделить шитье старого года от шитья одежды к новогоднему празднику.

Женские кимоно на Новый год обычно шьют из тканей белого, розового, красного, голубого или фиолетового цветов, полы кимоно расписываются яркими узорами, среди которых наиболее любимыми являются композиции из цветов четырех времен года: цветение сакуры, алых листьев клена, букетов цветов, вееров. Украшением костюма являлся и пояс оби ,который завязывали сзади  широким красочным бантом. Новая одежда является символом новой жизни, а со старой одеждой должны были уйти в прошлое все невзгоды, болезни, неприятности прошедшего года.

Праздничные моти.

Японский Новый год невозможно представить без моти – крупных хлебов – караваев (иногда лепешек), различных размеров. Все, что сваязано с моти, наполнено для каждого японца особым смыслом. Каравай на Новый год – это прежде всего пожелание богатства, процветания, доброго урожая в наступающем году.

Для приготовления моти, а надо отметить, что ручной способ их приготовления – дело очень трудоемкое, - в деревнях начиная, с 20 чисел 12 месяца объединяются, несколько семей. Сначала рис отваривают, затем еще горячим его быстро перекладывают в большие ступы. Ступы высотой 50х70 см обычно выдалбливались из целого ствола дерева. Переложенный в ступы рис отбивают пестами. Приготовленное из отбитого риса тесто делят на большие куски, обваливают в муке. Затем из теста лепят  хлебы – караваи, или лепешки разных размеров.

Первый день Нового года.

Ранним утром все члены семьи надевают свои лучшие (обычно новые) праздничные одежы, и совершают моление предкам. Затем, после взаимных поздравлений принимаются за праздничную трапезу.

В маленькие фарфоровые или керамические чашки наполняют о-дзони.
Слово о-дзони – «смешанное варево», т.к в это блюдо входит много продуктов, но основа его – приготовленные из моти маленькие круглые лепешки, которые сначала отваривают, затем кладут в бульон из морской капусты и добавляют бобовую пасту и редьку. В новогоднюю трапезу также включают кушание из сладких черных бобов, закуску из соленой селедочной икры, отварной рыбный фарш, яичный рулет, рулет из водорослей, пюре из батата с каштанами и другие блюда.
Как правило, с каждым из этих блюд связана своя благожелательная символика. Так, засахаренные ломтики морской капусты – это пожелание счастья. Белая фасоль – пожелание здоровья.  Икра пожелание – многодетности.
После праздничной трапезы обходят родных, знакомых с краткими визитами. Одна из важных примет первого дня Нового года – обмен подарками. Среди подарков наиболее распространенными являются: сушеная рыбка, завернутая в красочную обертку, веера, чай в нарядной упаковке. Девочки получают ракетки для игры в волан. Родители часто дарят детям «новогоднее сокровище» ( о-тоси-дама) монетку любого достоинства положенную в конвертик. Подарок символическое пожелание богатства и благополучия детей.

Новый год, особенно его 1– й день, немыслим без разнообразных игр и развлечений. Многие развлекаются запуском воздушного змея. Сделанные из бумаги и бамбуковых планок, они изображают смешных людей с крыльми за плечами, ястребов, воинов, фантастических животных

Первое - Фудзи, второе – сокол, третье – баклажаны.

 С давних времен существовало поверье, что в ночь с 1-го на 2-й день приснится, тот сон  и считался вещим. Для того, чтобы сон был «счастливым», под подушку клали картинку, изображавшую «корабль нагруженный драгоценностями» т.е корабль, на котором едут Семь богов счастья или фантастические звери баку, которые пожирают дурные сны. Но если все же приснился дурной сон, то картинку пускали по воде. В эту ночь, желательно было увидеть во сне определенные предметы: лучше всего гору Фудзи, что предвещало успехи вовсех делах, сокола, что означало преодоление неприятностей, либо баклажаны – они принесут богатство. Поговорка на эту тему гласила: «Первое Фудзи, второе – сокол, третье – баклажаны».

О вещем сне стараются не рассказывать, так как существует примета, что рассказанный сон не сбудется. «Счастливый сон считался предзнаменованием «встречи со счастьем».