Россия. Коляда и его учение

Наталья Рак
Третий закон жизни или
Коляда и его учение.

Кто такой Коляда?

Имя этого бога, пожалуй, известно всем, ведь от Сочельника до самого Велесова дня от дома к дому ходили ряженые колядники и пели особые песни – колядки:

Уродилась Коляда
Накануне Рождества,
За горою, за крутою,
За рекою, за быстрою…
…Ой, Коляда, Коляда.
Накануне Рождества!

Но кто же такой этот Коляда, что значит его имя, и почему его праздник приходится на день зимнего солнцеворота?

Высказывались разные предположения, что, мол, Коляда – древний бог веселых застолий, что имя его образовано от слова «коло» (круг), что колядки, возможно, имеют какое – то отношение к колдовству. Что ж, в каждом предположении была часть правды, жаль только, что люди забыли имя великого учителя жизни.

В древности его имя всегда упоминалось рядом с Крышнем ( в Индии его называли Кришной). Он являлся сыном Всевышнего и богини Майи, то есть он доводился братом самому первому творцу мира Роду. Появился он на свет не случайно, а чтобы исполнить великую миссию. Крышень слетел с небес на белогривом коне, дал людям огонь, спас их от физического вымирания, а потом сразился на берегу Ледовитого океана с Чернобогом и победил его. Это деяние Крышня  и было воспето в священной «Книге Коляды». А что же сделал Коляда?

Он появился на свет в 7 тысячелетии до н.э., чтобы спасти человество от духовного вырождения. Собрав 60 высших жрецов разных народов, коляда начал учить позабытому ведическому знанию. Это было третье божественное откровение людям.

Первый закон жизни дал Род. Суть его заключается в том, что жизнь бесконечна и вездесуща, - это Всевышний. Жизнь на Земле возникла от постепенного нисхождения Всевышнего на планету, сначала в виде сына Рода, затем в виде Сварога. Тогда же мир быль разделен на три части: Правь, Явь и Навь. Человек, существующий в Яви, должен стремиться к небесам. И это правильно. Он должен избегать Зла и Тьмы – Нави.
Второй закон жизни  дал миру Велес. Это движение людей от Тьмы к Свету, за движением Солнца.

Третий закон жизни  поведал людям Коляда. Он рассказал собравшимся вокруг него мудрецам о Великом Коло Сварога, о Дне и Ночи Сварога, а также учредил первый календарь (название его означает «Коляды дары»). Иными словами, Коляда вывел людей за пределы сиюминутного существования, подробно изложив, как  движется время и каких перемен от него следует ожидать.

Славить Коляду.

24 декабря славяне язычники славили Коляду.
Коляда был бог пиршеств и мира. И хотя у летописца Нестора Коляда не упоминается как божество в числе богов Владимировых; но св. Дмитрий Туптало (митрополит Ростовский) в своей «Четьи Минеи» упоминает о Коляде как о шестом боге, боге презднеств. Но, скорее всего, это не божество, а праздник,  который олицетворяют сказания и народные песни.
Коляда в Южной и Западной Руси, это канун праздника Рождества Хирстова, который известен на северо- востоке Руси под именем Авсея, или Таусеня, а у литовцев известен под именем вечера колодок, или Блоккова, в который почти везде в славянском мире готовится из зернового хлеба каша и из пшеницы и плодов кутья, во время приготовления которых по варению пшена угадывали жребий в наступающем году.

На Украине Колядой называется  хождение с вертепом и звездой, сделанной из бумаги, и пенье виноградья известно под именем Коляды. Ряженные в костюмах и масках  ходили по домам и славили хозяев. Они останавливались под окнами домов или заходили в дом. Просили у хозяев разрешить спеть им колядки. Содержание колядок было разнообразным: в них желали хозаяевам получить богатый урожай, обильный приплод скота; провести год здоровыми и счастливыми. Колядка завершалась благодарностью за щедрые подарки и угощения. Скупые хозяева порицались, им желали неурожая, накликали на них засуху и всякие несчастья.

Закончив петь, славильщики получали в подарок обрядовое печенье – выпеченные из теста фигурки домашних животных, съестные припасы, а иногда и деньги.
После обхода нескольких домов славильщики собирались в заранее намеченной избе и устраивали пирушку. Все принесенные дары и еда делилась между  участниками.