Абсолютные истины

Streamline
Я наблюдал его жизнь на протяжении 10-ти лет.
Наблюдал, как он делал то, что мне никак не удавалось. Не скажу, что он принимал решения, исходя из некоего знания, скорее всего это была жажда сохранить физиологическое ощущение легкости бытия, данное от рождения.

Я наблюдал ситуации, в которых у меня не хватило бы духа сказать то, что говорил он. Он же совершал это естественно, совершенно игнорируя законы относительного мира. Он действовал так, словно знал законы мира абсолютного. Словно знал законы абсолюта, которые включают все-то относительное, что напридумывал сам человек.

Ему говорили: "Сделаешь иначе - мы тебе жизнь испортим"
А ему просто хотелось это сделать.
Он смотрел, а потом искренне, без злости отвечал "Пожалуйста. Делайте, как хотите"
И у этих "делателей" опускались руки...

Ему говорили: "Помоги решить вопрос"
Он бросал все свои дела, помогал и не говорил: "Но, я ведь почти все время потратил на Вас и ничего не заработал для семьи".

Я видел множество раз, как ему многое сходило с рук. То, что не сошло бы мне: безалаберность, неорганизованность, несвоевременность и невыполнение собственных обещаний. Я с удивлением замечал, с какой легкостью его обходили последствия его же игнорирования законов относительного мира.

Но он не знал, он просто доверялся ощущениям легкости.
Прошло время, и он постепенно растрачивал свою карму. Его память все больше забывала ощущения от простых поступков. Потом оказалось так, что он согласился попасть под влияние другого человека. Ему постепенно начали объяснять непреложность и верховенство законов этого мира.
• Что нельзя ничего делать просто так.
• Что нельзя отдавать что-то, не получая взамен.
• Что нужно ценить свой труд и свое время.
• Что есть такое понятие, как справедливость.

Возникли трудности, которые он стойко преодолевал.
Возникли финансовые проблемы.
Возникли напряженные отношения с коллегами.
И самое главное, исчезла жизненная легкость.

Почему он перестал доверять своим чувствам? Возможно потому, что он не знал, он просто чувствовал.

Человек странное существо. Оно не знает законы вселенной. Правда, иногда догадывается об их существовании.
Оно начинает придумывать свои законы. Человек очень похож на мышку, считающую, что сыр появляется в мышеловке, когда она съедает предыдущий, а не потому, что она ворует зерно из мешка.

Оно живет в мире абсолютном, но принимает решения, опираясь на свои игрушечные правила.
Оно получает последствия, исходя из нарушений абсолютного, но при этом ищет причины в относительном.

В стране кризис. У человека возникает оправданный (по относительным законам мира) риск уменьшения зарплаты.
Человек начинает нервничать, переживать, беспокоиться и принимать меры.
Он начинает намекать работодателю о том, что он хороший работник и без него фирма развалиться.
Он поясняет коллегам и руководству, что не намерен делать чужую работу, даже если это занимает 10 минут. Ему нужно успеть сделать свою, за которую ему деньги и платят. Вместо понимания почему-то получает грубые реплики в нелояльности. Он начинает затягивать пояс, экономить, урезать свои расходы. Говорит жене, что надо меньше тратить на всякую ерунду. Отчитывает ребенка, когда тот, говорит о новой видеоигре.
Он отказывает друзьям в займе суммы денег, которая у него лежит на черный день.
Заметим, что обоснованно отказывает, но при этом и у него и у друзей, которым очень хреново остается осадок.
Портятся отношения с женой, ребенком, коллегами;
портиться сон, почему то не выдают премию;
почему то затраты все равно растут;
почему то обещанные заказы не подкидывают и почему-то старые клиенты приходят с претензиями и требуют неустойки, которую директор вычитает из зарплаты.

Мир, который построен на допущении, что придуманные, игрушечные законы относительного мира - верные!
Хочешь иметь больше денег - больше зарабатывай.
Хочешь, чтобы больше оставалось - меньше трать.
Просто? - Просто
Верно? - Это вопрос!

Не являемся ли мы мышками, которые связывают наличие сыра с умением его таскать из мышеловки?


Попробуйте сами:

Как зарабатывать больше денег?
1-ый ответ - истинный:
2-ой - игрушечный:

Как иметь комфортные отношения с людьми?
1-ый ответ - истинный:
2-ой - игрушечный:

Как сделать так, чтобы воля твоя воплощалась?
1-ый ответ - истинный:
2-ой - игрушечный:

Как быстро купить хорошую обувь на свой размер?
1-ый ответ - истинный:
2-ой - игрушечный:

Как быть всю жизнь здоровым?
1-ый ответ - истинный:
2-ой - игрушечный:

Как жить вечно?
1-ый ответ - истинный:
2-ой - игрушечный: