На крыльях творчества с Яник Ласко

Анастасия Павленко
«Мир никогда не будет иметь иного смысла, чем человек даст ему».
Вилье


Каждый человек рождается с одной единственной задачей – максимально реализовать свой творческий потенциал, данный природой. Причем  область применения  творческих возможностей безгранична.  Это может быть искусство, наука, общественная деятельность и прочее.  Однако в погоне за  материальными благами и чувственными наслаждениями  некоторые люди часто забывают о своем  прямом предназначении. И в результате их счастье сужается до размеров импортной машины,   мебели или нового телевизора.   Мир такого индивидуума, наполняясь  вещами, не наполняет душу, и, что вполне естественно,  становится  однообразным и скучным. Другое дело, если венец природы - человек осознает себя истинным творцом. Его жизнь всегда яркая и интересная, где  нет места унынию и серости. Именно так живет героиня нашего рассказа, женщина многочисленных дарований -  Яник Ласко, известная в Ташкенте поэт, художник, прозаик и веб-дизайнер.


Непросто открывать для себя другого человека, всегда присутствует страх некоего разочарования. Ведь через чужую душу, говоря словами восточных мудрецов, мы,  сопоставляя, стараемся познать собственную. И какое счастье, если, беседуя с человеком, ты   вдруг открываешь лучшие стороны своей сущности, понимаешь, что как прекрасен и разнообразен окружающий тебя  мир. Хочется жить и творить, как делает это твой собеседник. Вот такие чувства вызывает и Яник Ласко, урожденная Татьяна Князева, с которой мы случайно познакомились через Республиканский Русский культурный центр, где она часто выступает на поэтических вечерах, читая свои замечательные стихи.

«Почему вы публикуетесь и выступаете под псевдонимом?» - первое, что я спросила у нее при встрече. «Знаете, имя сильно влияет на человеческую судьбу. Татьяной меня назвали в честь бабушки, а ей всю жизнь не везло. Это наложило отпечаток и на мой характер, и на судьбу. Трудности в молодые годы сыпались, как горох. Когда же я поменяла имя, причем его мне подобрала сама мама, то и жизнь моя поменялась к лучшему. Возможно, это самовнушение, но оно благоприятно подействовало на меня. Вообще, я считаю, что имена должны быть чистыми и не тянуть за собой шлейф тех неприятных моментов в биографии, которые носил его предыдущий обладатель».

Рассказывая о творчестве Яник, не знаешь, с чего начать. Талант этой очаровательной женщины, от которой веет спокойствием и уютом, многообразен. Но, как признается сама Яник, ее всегда притягивала сцена. Поэтому, хотя и мечтала она, будучи школьницей, открывать неизведанные места на земле или в океане, однако страсть к театру, в конце концов, пересилила. Правда,  стать настоящей драматической актрисой ей не удалось из-за своей прямолинейности и юношеского максимализма. На занятиях по драматическому искусству, которые вела амбициозная педагог с не сложившейся актерской судьбой, девушка позволила себе небольшую критику в адрес бывшей актрисы. В результате Яник окончила не театральную, а студию эстрадно-циркового искусства по специальности артист эстрады. Но она не упала духом. Эстрада – та же сцена, и здесь можно проявить себя, если у тебя есть, что сказать людям. Яник начинает пробовать себя в различных эстрадных жанрах: читает в столичных концертных залах и музыкальных салонах юмористические монологи, парадирует известных артистов, декламирует стихи, исполняет романсы. А решившись участвовать в Республиканском эстрадном конкурсе им. Ходжи Насреддина, с легкостью выигрывает его, прочитав на свой лад «Монолог тети Сони». Задор и импровизация покорили членов жюри и публику.

Однако, добившись признания на подмостках, Яник вдруг поняла, что ее творческий  потенциал далеко не исчерпан, и она начинает писать стихи. К этому моменту она бросает сцену и, в силу сложившихся обстоятельств, начинает заниматься предпринимательской деятельностью. Девяностые годы прошлого столетия для многих стали испытанием. Нужно было элементарно выживать. Причем не только физически, но и духовно, не дав цинизму овладеть душой. Спасало, конечно, творчество. Набегавшись с товаром и покупателями, Яник возвращалась домой и хваталась за тетрадку и ручку. Впечатлений, образов, мыслей за целый день было немало. Все служило топливом в поэтическом костре. Так, однажды Яна стала свидетельницей, как нищий старик со славным боевым прошлым, о чем  говорила медаль за отвагу, спрятанная на груди под пиджаком, просил на улице подаяние. Тут же родилось проникнутое болью стихотворение, в котором  противопоставлялись большой супермаркет с кричащими витринами и «грязный старик на кусочке потертой земли». Апогеем ситуации становятся слова благодарности нищего за поданный ему доллар. «Спасибо тебе, господин», - говорит старик, обреченно признавая власть денег над собой и над миром в целом. Казалось, такова позиция и самого поэта, но следующим стихотворением она опровергает этот устоявшийся стереотип.  «Мечта». Здесь подросток,  моющий машины и желающий  таким способом помочь своим небогатым родителям, относится к деньгам, как к возможности осуществить свою заветную мечту:
«А вечером помятые купюры
В копилку-кошку бережно бросает.
Спустилась ночь таинственным ноктюрном.
О синем море мальчик тот мечтает».

Для того, чтобы  художественное произведение вошло в жизнь, мало усилий творца, - надо, чтоб оно было понято и принято другими людьми. Поэтому Яник решает публиковаться, для чего она относит стихотворения в журнал «Звезда Востока». Стихи приняли, и вскоре республика узнала, что появился новый самобытный поэт. Однако еще раньше с поэзией Ласко познакомились ташкентцы.
 
- В то время я занималась бизнесом, - вспоминает Яник. – Ощущала недостаток душевного общения, сильно скучала по сцене. Мама, узнав, что у нас в Ташкенте уже несколько лет действует Русский культурный центр, посоветовала мне пойти туда. Там я познакомилась с Альбиной Маркевич. Она  сразу же пригласила меня выступить на концерте, посвященном Есенину, который проходил  в «Оперной студии» на сквере. Моя декламация Есенина и Шириявца имела успех, меня заметили, оценили. Все спрашивали, откуда появилась эта артистка. Вскоре я начала выступать уже со своими стихами.

Ее стихотворения были опубликованы в газете «Ташкентская неделя». Редактор газеты В. В. Шаповалов сразу оценил яркий талант Яники, сказав, что она для него не поэтесса, как принято называть женщин, пишущих стихи, а Поэт. Эти  слова вдохновили Янику на  дальнейшее творчество, а общение с этим замечательным человеком вселило уверенность и желание выражать свои чувства не только в стихах, но и в прозе, и даже в драматургии. Так родилось несколько повестей и пьес, рассказывающих о проблемах в обществе в переходный период, каким являлись года становления молодого независимого государства. «А может, лучше погибнуть, чем пройти по живому и дойти до цели по уши в чьей-то крови?» - вопрошает одна из героинь Ласко в повести «Обнажение», где в незатейливо пошлой ситуации показана опасность вседозволенности и бездуховности, ведущая к жестокости. И автор поначалу соглашается с ней, убивая героиню, но потом понимает, что нельзя потакать злу. Во второй книге, которую Яник сейчас пишет победа остается за светлыми силами. Нужно только действовать, а не ждать, когда тебя поглотят жизненные неурядицы. Конечно, гораздо проще вообще убежать от всего и от всех, но где гарантия, что тем самым ты избавишься от проблем.  Кстати, у самой Яны не раз была возможность в то сложное время уехать за рубеж, но:
«Цветные витражи – обман красивый,
Прекрасный сад, где нету перемен.
Но привыкает глаз к цветному диву.
И вновь туда, где множество проблем».


Не смогла Яник оставить «край тополей» с его щедрыми восточными базарами. К тому же она вновь начала искать себя в искусстве, теперь уже в изобразительном. Опять-таки жанры и тематика художественных работ того периода у нашей героини  весьма разнообразны. Это и портреты, и натюрморты, и ее любимые животные…

Сегодня Яник Ласко свободный художник. Несколько лет назад она освоила веб-дизайн и теперь создает сайты для известных узбекских художников, а также туристических компаний и других организаций. Есть у Ласко и свой собственный сайт в Интернете, в котором представлено ее творчество и где каждый, в ком живет неиссякаемая любовь к искусству, кто не мыслит своего существования без творчества во всем его многообразии, может найти для себя что-то нужное, полезное, важное.

- Быть художником непросто, - говорит Яник, - но чертовски приятно и интересно. Кто же я: Художник или Поэт? Когда как. Жизнь меняется, меняются и направления моей творческой деятельности. Сегодня пишу больше стихи, а завтра – больше полотна. Я люблю ощущать себя творцом. А вообще, моя жизнь – это постоянное стремление вперед, к новому, неизведанному. Не люблю оглядываться назад, копаться в прошлом, не коплю обид, не держу ни на кого зла. Просто живу настоящим и немножко будущим, так как моя лирическая героиня Птица в одноименном стихотворении.

Птица
Яник Ласко
А пуля прошла навылет,
Рана почти не болит.
И птица, расправив крылья,
Вновь в поднебесье парит.

Красивой песней прощает
Того, кто стрелял в нее,
Того, кто счастья не знает,
Сжимая в руке ружье.

Все выше взлетает птица,
Лаская крылом небосвод.
Величественна, как царица.
Прекрасен ее полет.