О, брат! Это - жулики! часть 3

Денис Маух
     Вот стоят перед вами две стороны, и одна жалуется - он меня               
     ограбил и замордовал совсем! А другая отвечает - имею право   
     грабить и мордовать, потому что у меня ружье есть…
     Максим Горький «Мать»

Ружье, безусловно, аргумент веский. Человек это быстро понял и начал его активно применять в спорных ситуациях. И, как показала практика, очень в этом преуспел. Тем более, что многое зависит от постановки вопроса. Например, сосед меня дураком обозвал. А не наказать ли его за это? Или, вон у того, в шляпе денег много. А почему бы ему со мной не поделиться? После того, как вопрос задан, ружье вполне можно доставать и использовать.


Примеров подобных деяний,  совершенных как в одиночку, так и группами лиц по предварительному сговору, история знает множество. Одно такое имело место в сентябре 1857 года в Маунтин Медоуз, Южная Юта, США. В тот раз удалось «отличиться» группе мормонов под руководством гражданина Джона Д. Ли.


Вообще, мормоны – очень интересные граждане. Живут себе преспокойненько целыми общинами в Юте, Айдахо и других штатах Северной Америки, вербуют в свои ряды сторонников по всему миру. В глазах окружающих имеют хорошую репутацию. Еще бы: не курят, не пьют, семьи крепкие, закон не нарушают. Для последователей церкви, основанной в 1830 г. совсем неплохо.  Вдаваться в основы их религиозных убеждений не буду, однако, лично у меня откровения, переведенные с таинственных скрижалей с помощью «очков», сделанных из двух камней, вызывают недоверие. Да и с утверждениями о том, что их церковь - единственно истинная, они, безусловно, погорячились. За этим званием придется встать в очередь. Из таких же, единственно истинных.


После образования своей церкви мормоны начали искать место постоянного жительства.  Однако, оказались они ребятами неспокойными и уживались со своими соседями просто отвратительно. Наверное, истинность мешала. Начиная с 1831 года, после вооруженных столкновений с местными, последователям Джозефа Смита пришлось несколько раз менять прописку, кочуя из Миссури в Иллинойс, а потом и на территорию нынешнего штата Юта. Отметим, что сам Джозеф Смит, занимавший по совместительству еще и должность пророка, был убит в перестрелке в июне 1844 г.


Новым вождем мормонов стал гражданин Бригэм Янг, который и сколотил организованную преступную группу под руководством уже упомянутого Джона Д.Ли. Бандиты вступили в сговор с индейцами и осенью 1857 года организовали памятный налет у Маунтин Медоуз, в результате которого пострадали ни в чем не повинные переселенцы в количестве 140 человек, направляющиеся из Арканзаса в Калифорнию. Нападение было осуществлено тактически грамотно. Сначала на гостей штата напали индейцы, после чего граждане Арканзаса засели в круговую оборону. И вот тут на сцене и появилась ОПГ Янга, пообещавшая осажденным защиту. Вместо помощи преступники хладнокровно расстреляли практически всех оставшихся в живых и потерявших бдительность  переселенцев с целью открытого хищения их личного имущества. Уж не знаю, по каким статьям уголовного кодекса власти квалифицировали мормонские деяния, но терпеть подобный беспредел они явно не могли, и для восстановления законности, в Юту были направлены правительственные войска.


Разумеется, подсудимые пытались всячески запутать следствие, перекладывая  ответственность на индейцев, а гражданин Янг утверждал, что он вообще чист как первый снег, так как его самого на месте разбоя не было. И действительно, его вину в организации сей мясорубки не доказали, довольствовавшись вынесением смертного приговора главному исполнителю гражданину Ли. В честь погибших позже в Харрисоне, Арканзас поставили памятник.


А места там красивые…