Становишься лучше, указывая на поступки другого?

Ахимса Даль
Она раскрыла глаза, как тугие дверцы старого шкафа, который давно никто не открывал. Обернулась и посмотрела в упор. Так, что даже если бы захотелось ускользнуть или заблудиться по пути к нему, ты этого сделать не смог. Вот она...

-Добрый вечер.
-Здравствуй. Я пришел сегодня, что бы предупредить тебя.
-О чем же?
-Видел тебя с одним человеком...он...настоящая тварь.
-Хм...почему же?
-Нет, не подумай, если бы сам не столкнулся как-то с ним...то не стал бы так уж критично высказываться...
-А что произошло?
-Я был свидетелем, отвратительной картины...даже и не знаю как бы помягче сказать...
-Думаю, у тебя все-равно не получиться. Так что же?
-Да, наверно, ты права...Знаешь, все мы тут крутимся в "бизнесе". Постоянно приходиться сталкиваться как кто-то с кем-то разговаривает не ласково. Да и сам не редко, бросаешься словами как разрывными гранатами. Целишься метко в глаза или в пах, до сердца - то не достать, бронировано надежно, не зацепит. И вот, сидим мы все по окопам, окруженные минными полями да пушками, пытаясь выведать, просчитать, сколько, да какое вооружение, там, за линией? Мы стреляем друг в друга, в упор, без сожаления, привычно.
Но...прокручиваю сейчас в голове эту картину, ничего больше в голову не лезет, как твое выражение "праведный гнев". Да, помню, оно звучит саркастически, но не для этого...
Так вот, время полдень, сидим, обедаем, дела перетираем. Ты в "Эльдаре" была? Знаешь эти огромные прозрачные двери...Я ее издалека заметил, она шла волоча правую ногу и ты рассматриваешь ее как пейзаж, интересно, живое. Но когда она подошла к ступеням, ощутил как хочет ворваться в мое пространство. Не успеваешь никак среагировать. Не решил, что с этим делать: быть хорошим или плохим? Нет, пинать бы я ее конечно не стал, но...Тут Он вскакивает как ужаленный и бегом направился ей на встречу и со всей силой набранной скорости бьет ее по лицу, прерывая ее: "Сынок". Но слово это продолжает звенеть и отражаться в каждом начищенном до блеска стеклышке - его не остановить. Он замер на секунду, как бы прислушиваясь, оно вернулось к нему и тут же ударяет еще раз, сильнее, яростнее. Трудно сразу осознать, охватить всю картину происходящего, она лишь потом, проходит как бы замедленными кадрами, в деталях одна за одной: кровь, крики, стон, мольбы, хруст костяшек под каблуком и ребра ...в голове даже проноситься мысль о всей театральности, наигранности, неправдоподобности происходящего. "Пипец, это же его мать!"
Только когда она окончательно затихла, обмякнув грудой на полу, остановился и так же, секунду прислушивался - ничего, развернулся и пошел обратно за стол. Ни слова, ни звука, только пот вытер со лба, таким розовым платочком...
Охрана выволокла ее, прочерчивая, как разметкой дорогу, кровавым следом, таким ярким, что если бы захотелось проследить, это не составило бы труда, но ты не можешь даже подумать о том...куда он ведет.
-Как думаешь, тебя все считают хорошим человеком?
-Конечно нет.
-Почему?
-По разным причинам.
-Например?
-Ну...не понравился.
-Что именно?
-Слуш, я так не могу сразу ответить, может сказал что-нибудь не так или сделал. Но мне пофиг, ты не можешь всем нравиться.
-Ты всегда поступаешь "правильно"?
-Нет конечно.
-Почему ты его посчитал плохим человеком?
-Ну ты даешь, я же сказал! Это была его мать!!!
-Ты бы так никогда не поступил?
-Конечно, никогда!

Что бы нам кого-то начать считать плохим человеком, надо почувствовать, как он поступил хуже, чем в данной ситуации поступил бы ты сам.

-А до этого случая, как ты к нему относился?
-Как, как...нормальный мужик.
-И если бы ты не был свидетелем такой ситуации, остался бы с прежним мнением?
-Думаю, да...
-Но ведь это могло иметь место и не у тебя на глазах? Тогда что?
-Ну я-то этого не знаю, не видел, как могу что-то сказать....А тут...
-Вот он человек, есть, такой, какой он есть. Решает, делает, думает, так, как для него это привычно. Выбирает то, что считает необходимым в данную минуту и конкретную ситуацию. И происходит это с ним непрерывно, секунда за секундой, пока ты его не видишь и когда сталкиваешься.
И не вспыхивал бы этот "праведны гнев" в нас, если бы не играли в игру "кто быстрее пальцем покажет на другого". Потому что за счет этого, хотим себя как бы с более выгодной стороны показать. Это же так просто. Быть лучше, не улучшения своих мыслей, решений, действий, а кого-то оказавшегося....
Каждый поступает не только хорошо, но и плохо. Не отворачиваю взгляда, когда вижу в человеке...не хочу никого осуждать.


Она опустилась на корточки, закрыв лицо руками. Подошла собака, начала лизать ее ладони. Будем друзьями.

Fuyu`o6. /-hi