Цветник слов 3

Гурам Сванидзе
(из переписки автора с участниками сайта)
импровизации

Заметка после лекции о "Божественной комедии"
Ощущение времени и пространства есть первый акт различения. Потом оно закрепляется и превращается в категорию мышления, в начало анализа, который осуществляется посредством напряжения воли.
Как там у Данте с этими категориями?
Обитатели ада счастливы в той мере, в какой обделены способностью различения во времени и пространстве. В безвременьи и вне пространства они только страдают и... привыкают к этому.
Обитатели рая несчастны в той мере, в какой обделены способностью различения во времени и пространстве. В безвременьи и вне пространства они только предаются  блаженству и... маются от этого.
Обделенных к способностью к различению, следовательно способностью к анализу, логично обделяют и волей. В случае с низринутыми под сомнение ставится возможность полноценного раскаяния, а в случае с воспарившими возможно сожаление, что они могли грешить, но не делали этого.



Его трудно была назвать садовником. Он испытывал жалость к растениям, когда делал обрезку, или занимался прополкой. Сначала на клумбе под конец февраля колонии фиалок слились в один целый ковёр, потом пошли вверх нарциссы. Когда пошёл снег горящие- желтые нарциссы стойко держались, чуть придавленные снежком, и были невыносимо свежими... Позже, теснясь с ними, вытянулись красные и жёлтые тюльпаны, затем гиацинты... Над свежей бирюзой листьев, над разноцветьем зависали пчёлы. Со стороны той клумбы тянуло смешанным ароматом и был слышен нескончаемый гуд. В этом беспорядке садовник потерял коллекцию ирисов. Он ждал, что к началу мая будет иметь лиловые, жёлтые, винного цвета, комбинированного цвета ирисы. Но из тугих бутонов явился только доминантный тёмно-чернильный цвет... Между отходящими и уже увядшими гиацинтами, нарциссами, тюльпанами пробивалась острая листва муравы.


Тебя засасывает омут проблем? Воздень глаза, посмотри на небо и... тащи себя за волосы.
 

Я тоже начинал журналистом. В вечерней газете. Отличная школа жизни. Газета была плохонькая и народ в ней работал неяркий. Тогда я изображал из себя разбитного репортёра - лазил по пожарным лестницам, был всегда там, где назревал инцидент...


Сделано добротно. Автор льстит читателям честной работой, тем более, что среди них преобладают приятные дамы.
Есть замечания того плана, что соотношение между "внутренней речью пса", его потоком ощущений и авторской речью иногда не выдерживает пропорцию. Автор, или, застревает в вязи впечатлений, или, когда материал неподатлив "уразумению" пса, когда не хватает литературной техники, надолго уходит в человеческий дискурс. Между тем, более выдержанная пропорция между пластами повествования сделало бы рассказ более цельным.
Другое то, что литературные изыски не делают тему рассказа менее тривиальной. Стенания по поводу личного похмелья давно надо бы перенести на задний план, сделать их фоновыми. Первый план хорошо бы уступить чему-нибудь оригинальному.
"Афганская тема" напомнила мне интервью с ветеранами СС, воевавших в СССР. Немецкие оккупанты высказывались в отношении аборигенов ещё более уничижительно и чувство вины у них не было.
Мне кажется, автору нравится сила и её бесшабашный разгул. Он увлекается страшилками. Что-то вроде того, когда не столь ражие потомки любят вспоминать о похождениях их бравых дедов.


Неумение строить жизнь, сколь тотально, столь же тривиально. Ваш талант достоин лучшего применения. Ему бы расширять сознание, а не рассусоливать обыденность. Ваше желание писать об экстремальном опыте - уже попытка выхода из круга обрыдшего "My fortune fucked!". Однако Вы преподаёте этот опыт через призму интеллигентов, которые напевают песенки о пиратах и любят блатные песни. Трудно примерить на себе Чингис-хана, но на то и талант, чтобы его натуру воспроизвести такой, какой она была, а не так, как её хотят видеть разного типа романтики-националисты.


Слепая девушка любила железнодорожника. По запаху тавота его ощущала. Но вот сделали ей операцию, сняли повязки с глаз, вывели в коридор больницы. По запаху узнала возлюбленного. Она знала, что он помог родителям с деньгами на операцию. Она стоит и смотрит в его сторону, ждёт. А он боится шевельнуться, ибо хром и неказист.


Люди, что вдали от дома, и те несчастные, которые ослепли, представляют и помнят только хорошее. Воспоминания о детстве того же порядка. Но вспомните, сколько страдает маленький человек, хотя бы тогда, когда болит ухо.


Что слышится в шелесте том?
Клементина, Клементина, запах апельсина, звон колоколов собора святого Валентина, полёт пчелы... ветерка душок...
Клементина, Клементина, ты должна мне три сантима...


После работы работников института развозил служебный "Пазик". Однажды автобус заупрямился как ослик. Ни с места, а народ домой спешит. "Надо restart сделать", - предложил кто-то. Из салона вышли все до одного, а потом снова зашли в том же порядке. Один шофёр наблюдал ритуал, разинув рот.
Или, гоняют медведя. Его гонит грай. Собаки учуяли зверя, он их. Такой контакт. Поэтому лай с завыванием. Сидит на своём номере user и думает, что в игры играет. А тут из-за кустов ведмедь. Прямиком пошёл. Одно спасение "escape". Но нет кнопки, как и кнопки "дать дёру". Поломал user-a медведь и ушёл.

Я работал за городом. Когда опаздывал к служебному автобусу, то пользовался "пазиком" общества слепых. Слепые, слабовидящие люди сильно оживлялись, когда я поднимался в салон. Но не из-за меня. Обычно вперёд себя я пропускал их товарища. Мы вместе ждали автобус на остановке. Невероятно разговорчивый мужчина в чёрных очках начинал речить уже с момента, как появлялся в дверях. И не замолкал всё время, пока пазик не подъезжал к маленькому заводику, где пассажиры работали. Я заметил, что люди с таким недугом молчаливы и поглощены собой, но этот субъект являл прямую им противоположность. Он рассказывал интереснейшие истории. К примеру, этот тип допекал одного из своих попутчиков. Выяснив из какой тот деревни, он тут же начал приводить историческую справку. Он заявил во всеуслышание, что жители села, откуда родом его сосед - неплохие стихотворцы, готовят хорошее вино, они - хорошие наездники, но драчуны и воры. Дескать, когда в ту деревню приехал Илья Чавчавадзе, то у него украли каракулевую шапку.
Мне больше всего запомнилась другая байка. К этому говоруну однажды приехал товарищ из России. Тоже слепой. Хозяин и гость по тропинке поднялись на гору. "Оттуда открывался вид на Алазанскую долину в свете заходящего солнца. Казалось, что горят деревни", - живописал этот мужик.

 
У криминального супруга дурной вкус и внутренняя испорченность. Ему из-за своей неразборчивости больше ****и нравятся. Булгаковских героинь здесь не встретишь. Сделав выбор, эти "шариковы" всю жизнь мучаются - то матерей, то сестёр, то других близких родственников приставляют к порочной супруге в качестве охраны. Когда надоест или недосмотр имеет место, тогда крутые меры принимают. Приключение в рассказе не эротическое, а том, как бедного моряка могли грузины зарезать, за то, что тот из-за долгого терпежа к чужой б. под платье попытался залезть.


Уважаемый Валерий, обижаться не на что. Я к тому, что приключение получилось не эротическое. Моряка соблазнила тривиальная б, она же мучает и грузинское семейство. У моряка это произошло после долгого вынужденного воздержания, у других жертв её прелюбодеяния - тоже от ... воздержания, предписанного образом жизни, от чего одуревают не меньше, чем моряки-подводники, теряют чувство меры, разборчивость. Булгаков здесь как случайный мотив. В такого рода баловстве нет ни драматизма, ни страсти, эротики, в конце концов.


Чучеллины на российской почве - ещё не сложившееся явление. "Поросёночки" (чучеллино по-итальянски поросёночек) только-только стали разводить. Помню один экологический ансамбль, который русской фольклорной эротикой забавлялся. Грубость стиля разбавляли интеллигентные понимающие улыбки публики Дома учёных в Москве.


Одна моя американская коллега изучала письма корреспондентов "Алого паруса". Её поразило отсутствие половой грамотности у советской молодёжи. Не делай скоропалительных выводов, посоветовал я. Не исключено, что тексты писаны людьми, которые с подросткового возраста "всё понимают". Типичный дуализм в этих прекраснодушных выспренностях, а не безграмотность. То, что сегодня преподаётся как эротика - потуги преодоления этой раздвоенности. Она от "негативного тождества". Мол, глядите, какова я, но назови её тем, чем себя она  называет, значит нанести оскорбление.


Если прослеживать динамику типажей эротических журналов, то с некоторым облегчением можно заметить - всё меньше "б-ских" физиономий, хотя журналов всё больше.
Что касается эротики в рассказе "Командировка" её в нём столько же, сколько было в советских фильмах, аж, хрущевской эпохи, когда даже продолжительность и глубина поцелуя на экране тщательно дозировалось цензурой нравов. Я жил тогда в грузинской провинции. Появление столь "откровенной" эротики на экране какого-нибудь кинотеатрика сопровождалось криками: "Сорок! Сорок!!" Кричала "несознательная часть публики", требуя, чтоб с ней тоже поделились.
В рассказе персонаж сорвался с места и побежал наверх. Понятно зачем. И в тоже время эротики в рассказе больше, чем у хулиганствующей части российской писателей. Не подумайте, что я занимаюсь автокомплиментами, но протянуть пунктирную линию эротики сквозь агрессивно-асексуальную среду было нелегко. Главная жертва этой грубой асексуальной реальности - фуфала (Королева Марго). Соитие в грязную мартовскую погоду, коровы в коровниках, физическая усталость от бездарно спланированной поездки,  азербайджанки-передовицы производства, замордованные традиционным воспитанием, танк и мужлан с автоматом в окне школы, где у персонажа был секс... И в пику им с виду сначала банальная, но игривая записочка на дежурном комсомольском мероприятии, трудно скрываемое желание стыдливой учительницы, полный авансов внешне ничего не значащий диалог, потухший в зале свет, трепетный изгиб девичьей шеи обёрнутой в непонятного цвета воротник свитера... невольный изгиб стана девушки, выдавшей искушённому взгляду командировочного акцент эротической ориентации...


Отсутствие видео-камеры придаёт рассказу оригинальность. Приключения сексработника в свободное от работы время чаще переходят в любовь, чем какой-нибудь "служебный" роман. Все эти дни она отдыхала от работы. Потом её дела позвали. Никакого лохотрона не было. Неожиданная встреча прошла по сценарию, если бы лохотрон всё-таки был. И главный его обман - макияжные веснушки.
Другое то, буто любовь происходила между евнухом в гареме и одной из его избранниц. Евнухи были сильны в суррогатной любви и не были безопасны для обитательниц гарема. Их карали обычно очень строго.


Это - сон. Крик как его преодоление, как возвращение к реальности, вход в которую через врата готического замка. Видишь, как торжественно и пышно! В твоём сне нет тупика, потому что он здоровый! Сладкий сон бывает реже. Хотя в яви больше возможности для сладости... утро... пробуждение... булочка с мёдом... чай с лимоном.


... грациозное дефиле вдоль ограды огорода, запах укропа и шумят деревья ...

... созерцаешь бездны ... блаженные минуты счастья как страшная боль ... "нельзя, нельзя смотреть так ... просто", "что зенки вылупила - дура что ли. А вы не смейтесь, узнаю, кто обидит эту малахольную, ноги обломаю!" "А ты отвороти глаза, отвороти глаза, больно мне!" - кричал он чудной незнакомке... чем больше счастья, тем больше боли...


Почему же в ясности сила, энергия. Она как путеводный свет, который освящает лабиринт и ведёт к выходу. Путаники всё время в лабиринте.


Война полов продолжается. Шансы у мужика убывают. Одно спасёт - мужчина кроме того, что должен быть яростным и вонючим, должен быть  склонным к храпу, к дикому необузданному, звериному, харизматическому. Так без зазрения совести храпят хозяева.


Грузия, как никакая другая страна, низко падала. Нигде так далеко не заходила криминализация общества. При встрече люди говорили на светские темы и пересказывали, что сказал один вор, что ответил ему другой. Обсуждали изменения в воровской иерархии. Далее уже говорили о Шеварднадзе и др. Крупные сделки освящали своим присутствием воры, их присутствие было гарантией неприкосновенности. Мальчишки с ранних лет готовили себя в воры. Но власть криминалитета рухнула довольно скоро. Он сам подгнил изнутри. Его открытое сотрудничество с официозом, страсть к наживе подтачивали его аскетические основы. Массовизация явления привела к его девальвации. В воры лезли без того, чтобы не пострадать от фраерского мира - отсидеть до десятка лет, быть битым в карцерах...
Не правы те, кто заявляет, что не существует криминальных этносов. Традиционная структура, общинная дисциплина, тип авторитета, замкнутость может породить группы, подобную банде, чья форма экономической деятельности - криминал.


С психоделией знаком, приходилось сталкиваться по работе. Не интересно, уверяю Вас. Любопытство к таким темам встречается у молодых авторов, как у детей страсть к страшилкам. Небось, хочется, чтоб в психушку за материалом послали по редакционному заданию о больных-хрониках писать. Не пускают и правильно делают.


Once upon a time Гегель с романтиками спорил. Его трудно обвинить в соцреализме, но он предлагал оппонентам обратить взоры к реальности. В ней больше красок и горизонты её необозримы, и горизонты эти имеют обыкновение отодвигаться по мере, как к ним приближаешься. Ищи место своё в космосе, а не в пределах жалкого опыта отдельного «я». В космосе больше гармонии и ответственности, и закона тоже, чем в капризах и причудливых фортелях единичности. Что в результате - редко удаётся определить, если не с явной клиникой сталкиваешься. Вообще споры на такие темы давно изжиты, каждому изму нашлось своё место. Было время я тоже баловался теориями о тирании гармонии и самоценности витальной непосредственности. Кто умел писать, писал об этом, кто не умел это делать, но хотел быть непосредственным и спонтанным, справлял естественные надобности в присутствии добропорядочного общества и полиции. Ушло давно всё это.


Помните, как в одном американском фильме негр-остряк на сцене "развивал" темы. Типа: "Его мама толстая" и весь вечер эту тему прорабатывал. Подкинуть бы ему вашу тему: "утром проснулся, чувствую себя неправильно". Можно импровизировать бесконечно...
Например, встал ясным утром, протёр глаза, а на столе эдельвейсы. Окно открыто и веет утренний свежачок. Занавески наполняются им, как паруса, цветы на подоконнике колеблются как голова китайского болванчика. Я выглянул в окно. Глянул поверх просыпающегося городка, на горизонт. Синие горы. Они так далеко и недосягаемы, в 30 км граница. Контрабанда - эдельвейсы!
... проснулся утром что-то не то из зеркала на меня рыло с рогом на лбу слышу с улицы рёв, животный топот тяжёлый выглянул носорог белый Коба-оба стоит мой розовый куст обоссал потом за чёрной носорожкой побежал известное дело за чем почистил я зубы и пошёл на работу не смотря на то что по громкоговорителю объявили эпидемию носорегита город оцепили приехали охотники охочие до сафари среди них старина хэм он и пристрелил белого Кобу-Обу, когда тот чёрную носорожку накрыл...


Были времена, когда русские художники рисовали только итальянские пейзажи, итальянских мадонн. Потом оказывается русские крестьянки тоже плачут, тоже любят ("Бедная Лиза"!). Легко быть эксцентричным за счёт неведомых в Средней полосе России белых верблюдов, французов... Куда ни шло писание притч, чтобы об умном, без умных слов и желательно на фоне девственной природы и чтобы даже без набедренников. Таким образом материализованные архетипы разыгрывают мировые драмы. Неужели в России с характерами туго стало. На одной чеченской войне такое их обилие, по крайней мере с одной стороны.
В пылу фантазии не забывайте, что есть и другие писатели. 10 ваших рецензий – количество, непропорциональное тому вниманию, которого Вы удостаиваетесь.


Плакать хочется о том, что было, а не о том, что есть. С годами именно так бывает. Умение любить становится изощрённее. И уже нет обид, одно только понимание. Слёзы приходят, когда кончаются минуты расставания со временем, когда тебя понимали. После этого поиски нового оазиса. Одна надежда - чем глубже в пустыню, тем ближе оазис.


Анюта, такое ощущение, что ты облюбовала цирк, где выступают бегемоты. Может быть, заглянешь на "Пустырь". Там целый зоопарк. Жду тебя у входа в зверинец. О билете на вход не беспокойся. В том зверинце я –директор.


Я полагаю, что продолжение следует? Надо раскрыть, как произошла подмена документов. В одной французской комедии двойник нахально занял место оригинала и пользовался благами тем нажитыми. Потом "подменённый" бедолага встречает среди желающих сыграть в массовке самого Нуаре, которого тоже подменил двойник. Между тем, подмена произошла просто. Оригинал предложил своей копии занять на некоторое время его место, а сам укатил на Канары, где ныряя в океан, вспомнил об оплошности.


На днях подрезал розовые кусты во дворе...
На улице видел иностранцев с зачарованными физиономиями, явно весна для них уже наступила. Для меня и других аборигенов ещё нет - для нас всё ещё идут холодные дожди.


Погоды у нас стоят зимние. Даже снег выпал. Нарциссы цветут, но погоды не делают. Снежок прижал их к земле. Подснежников сейчас, видимо, много. Выехать за город нужно. От их колоний слегка ядовитый запах идёт. Луковицы подснежника очень глубоко в земле. Если хочешь донести их до дому, то выковыривай с луковицей. Иначе быстро опадают. Обманутые зимним солнцем распустились цветы абрикосов, миндаля, сливы. Значит, в этом году этой фрукты будет мало. Только фиалкам нипочём. Растут в любое время, только солнце выглянет. Особенно они красивы на выступах старых каменных оград.


Леди живут в замках, а не в хижинах. Но у английских аристократов была страсть к театрализации. В жизнь играли. И вот, путник, в хижине, а хозяйка - леди. Вампирические страсти, триллер. А с утра у неё другая жизнь - в замке, салонная. В хижине остаётся ошарашенный и обескровленный путник.


Бывало, когда в каком-нибудь институте в Москве, где я проводил социологические исследования, меня мысль изводила: "Какая несправедливость вопиющая! Столько красавиц в такой концентрации в одном месте!"


Что за такой садизм и узколобость проявляет убогая любовница! Совместно бы заняться замерами. Выбрал пассию-идиотку.
Кстати, подростки знают методу, как его величину измерить. Средний палец максимально вгибаешь во внутрь ладони. Потом измеряешь, сколько от точки соприкосновения кончика пальца с ладонью с тем самым кончиком пальца.
Ещё, почти как анекдот. Служил как-то сторожем в военной портняжной. Заводили клиента в кабину и оттуда через специальное оконце цифры диктовали, параметры. Их записывала девушка. Она знала сколько должно было быть этих обмеров. Под конец она всегда краснела и приговаривала: "Опять Абрам Абрамыч лишнюю цифру диктуете! Вы думаете, я маленькая и не понимаю!" "Чего тогда краснеешь!" «Уж очень они какие-то большие ... эти цифры», - отвечает она. Я сидел рядом и удивлялся. Такие уж большие?


Умение сопереживать и растворяться, переходить в мириады частиц, каждая из которых индивидуальна, преодолевать ограниченность физического предела, обретать себя в подснежнике, капле росы ... Познание через созерцание. К сожалению, наши культуры утратили эту психотехнику самоустранения, идентификации с окружением-космосом.


Живу на Кукия, у самого кладбища. Когда темно, и чтоб дорогу срезать, через кладбище приходилось ходить. Но боишься тогда только живых. Некоторые из них имеют обыкновение грабить, убивать. Недавно случай был. Похоронили одного мужчину, мобильник в гроб положили. Иногда было слышно, как мобильник звонил. Довольно долго.
Особых знаменитостей в убане не было и нет. Ходил один мужик, сам с собой разговаривал, по-моему только я и знал, что он - профессор. Другие, может быть тоже знали, но не придавали этому значение.
Насчёт твоей фамилии и её благозвучности. Была такая команда "Задар" из Югославии. В ней молодой Крешемир Чосич играл. И ещё игрок с фамилией, похожую на твою - Крушковняк. А было это в 70-ых годах.


Ой, лукавите! Любовь, сладкоголосая птица юности, как по Теннеси Уильямсу. Она поёт, от того что ей поётся.


Ощущение счастливого пробуждения. Тебя овевает лёгкий свежий утренний ветерок, тело наполняется непонятной радостью от существования, слышишь, как с пронзительным криком пронеслась ласточка, вот один за другим раскрываются покровы сознания и ты видишь светло-зеленные листья тополя, уже переросшего четвёртый этаж нашего дома, а на горизонте синие горы... страна утренней свежести, who will buy such a beautiful feeling, who will keep the sun so blue!


"Очень красивая лиса, много, много лиса", - говаривал кореец на тбилисском базаре. Он торговал рисом.
"Что за трудный язык: ходишь в «сапор», прыгаешь через «сапор», «сапор», когда желудок «не арбайт!» - ворчала моя соседка-немка.
"Ты кузи?"- спросил меня дядя Юра, тренер по кун фу. «Кузи, - ответил я, потом добавил, что мама - «руси».


У соседа карбидный аппарат взорвался и улетел. Никто толком не знал куда. Искать не стали, сели играть домин и пиво пить. Часа через два захожу в свой двор, заглянул в туалет. После пива бывают позывы. Вижу - та самая бочка как "Першинг" в самую что ни есть цель поразила, пробила крышу нужника. А соседский двор в метрах 40.
А однажды соседские дамочки решили и бразильский сериал посмотреть и мамалыгу с сыром поесть. Воду добавили в мамалыгу. Минут через десять весь потолок был в мамалыге. Взрыв произошёл. Стоят они и смотрят, как с потолка мамалыга сначала в сосульку вытягивается, а потом под действием собственной тяжести хлюп на пол.
В моей деревне один из местных "Запорожец" получил как участник войны бесплатно. Деревня горная и бездорожная. Машина только стояла и оседала от собственной тяжести. Приехали мы, городские. Хозяин нам машину показывает. Ломится в дверь, а она ни в какую, заклинило, наверное. Пошёл хозяин за ломом. А я подошёл к машине и вижу, что дверь открытая. Кричу хозяину вслед, что он в открытую дверь ломился. "Запорожец" вдруг покатился. Хозяин бросился наперерез машине и лёг под неё. Хорошо, что скорость автомобиль не успел набрать. На войне оказывается хозяин под танк немецкий также лёг с гранатами. Хорошо не взорвались, танк уже подбитый был.
В лагере спящим вожатым "Поморин" на физиономию накладывали. О "Колгейте" тогда даже не слышали.
Вот такие воспоминания. Если они возникают, значит компания состоялась. А то представьте себе компанию, где анекдоты рассказывает только один солист.


Нельзя о смерти так часто и много. Опасно для жизни. С ней старайся не заигрывать. Твоё фото пленило меня одного их первых. Письмо тоже было по его поводу из первых. Правда, получилось, что пристаю, как уличный приставала. Судя по твоему ответу. Потом были ещё фото - девушка в миноре. Тоже замечательно. Ты органична для любого интерьера. Пиши теперь что-нибудь в мажоре. Ты ведь нравишься.


Такая манера - грубо окрикнуть девушку в окружении осени, по-детски увлечённо перебирающую шапки в уличной лавочке... Это, чтоб убедиться, что первое впечатление не обманчиво!?


мило пасторально буколики внизу под деревом кентавр пасётся иногда голову свою поднимет и на девушку посмотрит потом Хирону расскажет, что видел премиленькую девушку на дереве в кроне среди листьев читала она в туника Хирон ему скажет ты, дескать, подольше бывай там и не давай никому нарушать её покой вокруг столько разных пьяных Дионисиев и козлов ходит.


Не исключено, что мы в одном филармоническом грузовом лифте с толпой других зайцев на концерт пробирались. Помню выставку Тимо Сарпонева в ин-те технической эстетики... В "вечёрке" была моя информация о ней. Не исключено, что где-то и встречались, но рецы на Ваши мини не писал. Не помню. Манера указывать на чужие ошибки у Вас проглядывается. С чего бы! Тик, наверное.
 

Вы проявляете непонятный снобизм. То на рок-концерт Вас по особому приглашению зовут и общества безбилетников чураетесь, то дворников воспринимаете так, как если бы Вы их не любите, и Тбилиси для вас - город "заходящего солнца", вроде, как "Россия во мгле". Или я ошибаюсь? На Арбате я работал сторожем, даже дослужился до бригадира. Обхаживал опекаемые мной объекты, где миленькие студентки или аспирантки - члены бригады потчевали меня чаем и мёдом.


Один мужик попал в реанимацию. Когда его откачали, первое что вспомнил, как овладел в подъезде "хрущовки" уличной проституткой. В антисанитарных условиях. Помнит даже крысу, которая прошмыгнула мимо, когда они делали это. Увы, кому мерещатся "сады господние", а кому  – порнуха и крыса.


Рассказ собственно не о демократии, а о том, что за народ толпится у кормушки. На таких мероприятиях  присутствуют 1-2 человека по-настоящему энтузиастичные, 1-2 – выискивают агентов влияния, остальные же приходят, чтоб добыть грант, пофигурировать, а самые честные из последней категории - чтоб упиться халявного кофе на время брейков и поесть-попить на банкете.


Тема рока - тема ожиданий, которая в нас закладывается воспитанием. Человеку невыносимо счастье, потому что в детстве в его психику имплантировали код на несчастье. Он может проявлять невероятную опасную рассеянность. В самый решающий момент триумфа такая личность может испортить себе и всем праздник. Те, кто несклонные к самоанализу, ломаются соматически и психически. Те же, кто анализируют, занудливы. Из наиболее сильных характеров являются монстры, сатана.
На Эдипа мои рассуждения не распространяются. По логике фатума он не ведает, что творит, он - жертва обстоятельств. Поэтому трагичен. Что же о тех, что не влекутся к счастью, то они тоже мало ведают о том, что творят. Здесь работает бессознательное. Здесь трагизм болезненного состояния. У Эдипа трагизм обстоятельств.
Лузерство не предполагает целеустремленность, оно как раз обделено им. Лузер не ошибается. Выражение "ему не повезло" к нему неприменимо. Всю энергию он тратит на то, чтобы рационализировать отсутствие удачи, ради которой он ничего не делает.
Не будем поминать фатум, вспомним "эдипов комплекс", затаённую запретную мечту человеческой культуры. Наличие запретного в культуре - уже условие существования кода на саморазрушение. В истории культуры саморазрушались также часто, как происходила их ассимиляция или механическая аннигиляция. Лузерство, как отсутствие воли к жизни или её слабость, тоже находит своё место, свои символические формы в коде культуры на самоуничтожение.


Эдипу кажется, что он свободен. Здесь трагедия заблуждения на этот счёт. Ты не приемлешь рока, ты настолько оптимистична, что можешь перестроить лабиринты подсознания? Как можно бороться с его тёмными силами, которых в темноте не рассмотреть. Способность к изощренной сублимации-канализации разрушительного импульса через творчество условие избавления от него. В другом случае мы имеем невроз, игру прятки в толпе.


Вечные типы, вечные роли. Роли находят для себя исполнителей. Меня интересует типаж добровольного шута. Он и совесть - "глас народа", шпион, интриган и агент влияния. Самый интегрированный маргинал. Особенно он ужасен, когда начинает мстить.


Здесь оригиналов "днём с огнем" не сыщешь. Народ хитрый пошёл, у себя на уме, правильный. Один из оригиналов уехал в Москву. Однажды в московском метро я его встретил, точнее увидел в толпе. Пробившись через толпу, я всё-таки с ним познакомился. Кстати, он узнал во мне тбилисца и проблем не было. Сейчас он живёт в Америке. С виду он был похож на англичанина. Я удивлялся, откуда такой персонаж в Тбилиси. Имя и фамилия у него совершенно грузинские. Тогда был начинающим дирижёром. Я обратил внимание, что жесты у него были неэнергичные, хотя культуры было много. Между тем, сила дирижёра в его жестах.


Один парнишка в другого выстрелил, случайно, по детскому баловству. Дескать не хотел, но палец предательски спустид курок. Но не совсем так просто было. Нажать на курок принудило сорванца всё его воспитание, подсознание. Его отец при мне поучал чадо никому не спускать, чуть что - ножом, ножом в брюхо...
Когда по стране свободно стало гулять оружие от самострелов и неумелого пользования, а также дурного воспитания столько народу погибло, сколько в тбилисскую войну декабря 1991 года.


Китайские анклавы по всему миру отличается высокой степенью экономической деловой эффективностью. Рабочие-кули постепенно и довольно скоро превращаются в предпринимателей, богачей.
Проблема в нахождении оптимума величины китайской общины. "Поднебесная империя" слишком медленно и с большими издержками обеспечивает свой экономический рост. Чего не скажешь о малых китайских общинах.


В своё время занимался этой проблемой. Ежегодно стастистку подбирал, группировал по признакам - пол, возраст, город. деревня, время года, степень брутальности, средства, мотив, степень спонатанности, рецидивность, вменяемость и др. Даже с письмами знакомился, оставленными после случая. Одно отмечу, что, если выживали, то просили, чтоб спасли. Или умирая, просили о помощи - просили не дать умереть. Жутко.
Часто гонимые тираном - чувством вины, бросались под поезд. А народ говорил, что, вроде, мужик порядочный был, с незапятнанной репутацией. Но не знал народ, что фантазии одолевали несчастного. Был бы маньяком, под поезд не кинулся бы.


Энергомафия, то бишь коррупционеры от правящего класса, то бишь новоявленные бизнесмены в течение 17 лет держали народ во тьме и холоде. В стране, где была избыточная генерация электроэнергии, население было обречено. До сих пор неизвестны имена кучки негодяев, заработавших на страданиях миллионов сограждан.
Зато известны имена "бизнесменов", которые прикарманили вклады населения по вполне прозрачной и бездарной коррупционной схеме. Эти рвачи живут припеваюче.
Где же достоинство народа? Каждый по отдельности пытался вовровать электричество... Преклонение перед денежным мешком сделало его холуем, разделяющим этос своего поработителя. В протестном сознании совсем нет категории "эксплуатация", здесь без проблем протащили Кодекс труда, отбросивший все социальные завоевания рабочих на уровень первой половины 19 века. Клара Цеткин вторично умерла бы от ужаса, воскресни она в Грузии.


Я тоже люблю щахматы. Сейчас у меня очередной приступ шахматной горячки. До этого я играл против программы "Мефисто". После многочисленных поражений вышел на один закрытый дебют, в который постоянно втягивал своего виртуального партнёра. Только так и выигрывал.


Мне говорят, что у меня сплошной фактаж, тексты нехудожественные. Пишу как телеграфист. Словом - пишу нелитературу.


Был момент, когда сюда хлынули китайцы. Кто-то зарабатывал на их миграции. На самом деле, это было организованное переселение. Со своей иерархией. "Начальство" жило на отдельных квартирах, новоприбывшие ютились по 10-12 человек в квартире. Со временем по мере накопления "общака" происходило быстрое расселение мигрантов на новые квартиры. Оказывалась социальная помощь молодым семьям, беременным женщинам. Иногда можно видеть, как они на собственных микроавтобусах коллективно выезжают на пикники. Все мигранты не старше 35 лет. Меня удивляла наивность местного населения и властей. Дескать, глядите, как китайцы быстро богатеют, на улице не задерживаются и перебираются в магазинчики. Наши беженцы же годами в холод и дождь на улице мелкой торговлей перебиваются. Не понимает население, что мигранты из Китая приезжают с госкредитами. Забавлялись ещё одним мифом - по ТВ показали китайца, который в течение полтора года стал владельцем 5 магазинов. Не предполагали, что он мог быть "назначенным" товарищем, что его магазины не частная собственность, а общинная, что по истечению визы он возвращается в Китай и оставляет эту собственность другому "назначенному" или "зарекомменовавшему" здесь себя китайцу. В газетах писали, надо учиться работать по-китайски. Опять неправильное толкование мифа. Действительно нам надо учиться отношению к труду у китайцев, но не у тех, что штаны просиживают в магазинчиках, торгуя побрякушками. Тот же беженец трудится больше и зависит только от себя. Китайцы ведут себя подчёркнуто законопослушно - ни одного случая правонарушения, ни одного факта просроченный визы. Но они также подчёркнуто чуждаются местного населения. Общаться с населением и властями поручено определенным товарищам. Я ничего не имею против них, и вообще совершенно не приемлю ксенофобию, но меня просто удивляет близорукость принимающей стороны. Никакой угрозы китайцы не несут, но это не значит, что надо быть слепым и глупым и забавляться россказнями, тобою же сочиненными.
Что касается немцев, меня всегда удивляла их способность становиться харизматичными, когда дело касалось порядка и работы. Даже у самых и неприметных субъектов вдруг голос начинает прорезаться, принимать командный оттенок. Уверенность в своей правоте делает их харизматичными.
У нас было несколько крупных швабских поселений - Катариненфельд, например. Это были островки рачительности и культуры - кирха, 2 школы, 1 музыкальная школа, ремесленное училище, театр, два оркестра, две футбольные команды, огромная библиотека. Не говоря уже об экономической и коммунальной инфраструктуре, совершенных формах самоуправления. В этих краях осталось несколько женщин, на которых женились некоторые НКВДисты. Всех швабов выселили в 1940 году. Они родом из Северной Швейцарии и юга Германии (Вютенберг). У них свой самостоятельный язык. Сюда они завезли корову семинтальской породы, кормовую культуру - люцерну, технологию изготовления швейцарского сыра. Община дала несколько крупных инженеров, учёных. Особенно много фармацевтов. Рудольф Керер - выдающийся пианист из этих мест. Он вспоминал, что в каждой семье был мини-орган. О грузинском периоде своей жизни не любил вспоминать. Одни только травматические переживания депортации.
 

У меня манера - предпочитаю точке многоточие. Избегаю также комментарии в тексте и рассуждения. Хочется, чтоб как в кино было - смена изображений, монтаж. Может быть, в моём случае такое звучит претенциозно. Но есть основания. Такая манера идёт от моей профессии - социологии, у которой есть золотое правило - хочешь узнать, почему человек курит, не спрашивай его о курении. Или, чтобы узнать, почему в городе не покупают телевизор той или иной фирмы, задают не этот единственный напрашивающийся вопрос. Его растворяют в анкете, состоящей из 500 вопросов.


История реальная. Был такой известный тренер по фехтованию в Зестафони. Я помню не одного великолепного старика. Они были сама элегантность и благородство. Что интересно очень высокого роста и поджарые. В романтические времена они были бы офицерами и поэтами. Один из них стал членом Парламента. Врач-инфекционист, академик. Он не знал политической конъюнктуры, так как был выше её. Помню, как великолепно академик выговаривал русские фразы. В один из редких звёздных дней Парламента он выступил с речью. Плакали даже отпетые негодяи. У него скончалась супруга. Он с достоинством перенёс удар, но после этого сам стал умирать. Хоронил его весь город. Есть ещё один профессор. Аристократ по происхождению. Статный, красивый. У него спокойное ненавязчивое достоинство. С ним у меня связано одно воспоминание. Ещё студентом, я как-то сидел в кафе с подружкой. Угощал её и весьма скромно. Неожиданно официант принёс нам коробку шоколадных конфет, пирожные и бутылку шампанского. Я разволновался, мне говорят: "Это от батони Торнике". Я встал, оглянулся вокруг, чтоб поблагодарить. Но батони Торнике не было в зале. Он ушёл. Мы никогда лично не были знакомы, но вот...


Прообраз героя покончил собой. Он был ассирийцем. Писал стихи. Для сына чистильщика обуви и уборщицы такое занятие - роскошь. Кстати, В Тбилиси нет "отстающих" национальных групп. При общем падении жизненного уровня, с распадом соцсистемы все вдруг оказались одинаково бедными, но все получили и равные возможности. Как оказалось, "отстающие" нац. группы были атрибутом социализма. Многие их представители прекрасно вписались в новые условия. Те же ассирийцы имеют тесные связи с диаспорой в Америке. Бывает так, что большая часть общины проводит зиму в Чикаго и Л-А, а весной возвращаются в Тбилиси. Курдская община тоже влилась в общекурдское движение, вышла на свои богатые диаспоры в Германии и др. странах. Активно торгуют и имеют доход. Молодёжь получает высшее образование и обходится без лимитов, которые выделяло им государство... Я к тому, что людей, подобных герою миниатюры, в равной степени "чужих" как для своих замкнутых общин, так и для большого общества, не осталось, как нет уже и этих таких общин.


Замечу также, что у меня тоже есть манера, засматриваться на окна и фантазировать о жизни, за ними происходящей. Позволю себя сделать Вам замечание - не думайте, что там обязательно разворачиваются драмы. На самом деле в жизни больше невыразительной текучки, и, мне кажется, негатива ничуть не больше, чем позитива.


Но вот компьютер появился. Представь себе - отношение между текстом и сознанием стало более непосредственным. Фактически стал писать, как только получил доступ к компу. Мне говорили, что моя речь не поспевает за мыслями, поэтому есть дефекты в речи. Так и с письмом, наверное. Комп помогает мне поспевать за мыслями. Были бы мысли.


Будет возможность, посмотрите мой рассказ "Американец". Там есть о Фолкнере и его почитателях. Я читал Ваш рассказ. Импонирует интерес к необычным парадоксальным субъектам. Тбилиси был славен своими оригиналами. На проспекте Руставели вечером или в выходные можно было встретить красивейших мужчин и женщин, или своих Сократов, Платонов. Они собирали вокруг себя людей и вели беседы. Теперь город не узнать. Умер последний из его оригиналов - Вова Пичхадзе, повсюду снуют попрошайки, уроды, добывающие себе на пропитание демонстрацией своих дефектов. Красивые уехали за кордон или носятся на иномарках.


Так ли сложен был "Sound and Fury"? Если читатель понимает, что Бенджи слышит крышу в дождь, а не то, как по ней барабанят капельки дождя, то он поймёт и весь роман.
Увы, информация устаревшая.


В Грузии всегда было больше либерализма. Собирались люди в парках, кафе "поговорить" о футболе, о последних премьерах, было много тех, что поднаторели на политике, просто сплетники. Шло общение, и, естественно, появлялись лидеры. Кучковались по интересам. Было много любительских театров. Всем находились роли. Один мой знакомый, который в детстве потерял ногу (попал под трамвай), нашёл себя в театре. Играл пиратов и бармалеев, потом окончил театральный и стал режиссёром. Начинал же с тусовок в парке "Арто", есть такое место в Тбилиси.


Смерть у нас переживается особенно остро. Нет арийского пренебрежения к ней, простоты её восприятия как в той же России. Был такой случай. У одного знакомого москвича умерла мать. Я сопроводил его в крематорий. Он получил  прах. Идём, идём, а он молчит. Понятно, переживает. Когда переходили через мост, он вдруг бросил урну в реку. "Ты что делаешь!!" - кричу ему. "А куда всё это девать? - был ответ.


В больнице я наблюдал, как откачивали одного старика. В этом лечебном заведении был обычай - умирающего выносили на кровать в коридор. Иногда закрывали ширмой. Так вот старика уже собирались обставить ширмами. Но передумали. Выжил. Вечером даже присел на край кровати и пытался общаться. После невесть какого по счёту инсульта он потерял дар речи. Он протягивал руку, которая была здоровая, и что-то говорил. Но от него шарахались, как вернувшегося с того света. Оживший покойник. Утром ему опять стало плохо. Его обставили ширмами. Такая вот активность была у него перед смертью.
Я обратил внимание на то, что мотив "предсмертного" поступка у Вас повторяется.


По опыту своей аспирантуры помню, как угнетает ощущение приближения финального звонка. Ужасом представлялось не уложится в срок. В результате половина сил уходила на преодоление страха. Те, кто писал работу в своё удовольствие, кончали её досрочно и даже не замечали этого. На досуге я пишу научные тексты на английском языке. Никто не погоняет, никакие сроки не поджимают. Получаю удовольствие.


В мою бытность в Москве я подрабатывал сторожем в одном проектном институте. Видел, как утомлялись его сотрудники. Кстати, институт был головным. Директора пригласили из Алма-Аты. Он привёз "своего человека" - корейца. Он трудился, не зная усталости. Мне приходилось наблюдать как ломались от переутомления русские, армяне, даже евреи. Один, бедный, даже потерял сознание, когда спускался с лестницы. Один несчастный, некогда зам. директора, а в тот момент просто инженер проекта, сошёл с ума. После нервного срыва его держали в институте, помня его заслуги и опыт. В одно зимнее утро он пришёл необычайно возбуждённый. А вечером мне лифтёрша сказала, что Бориса Исааковича увезли... Повёл себя уж очень неприлично. Приезжего корейца звали Ким Дар Сен. Однажды я рассматривал выпуск книги рекордов Гиннеса. Ким Дар Сен подошёл, присоединился ко мне. Больше всего его поразил один американец-толстяк, который весил 440 кг. "Представляю, сколько молока и мяса ему нужно!" - воскликнул Ким. Надо сказать, что институт специализировался на проектировании мясомолочных комплексов.
Дальневосточные культуры, видимо, формируют наиболее работоспособные типы. Груде мышц европейца какой-нибудь плюгавый Ким Дар Сен противопоставляет энергичность.


Опять-таки, всё взято из жизни. Только книжки читал не мальчуган, а девочка. Она сидела у мусорной кучи и листала книжки, выброшенные на свалку. Помню, это был грузинский букварь. Меня поразила духовность, которая была запечатлена на лице маленького оборвыша. Такие лица можно видеть на шахматных турнирах, у игроков, обдумывающих очередной ход. Ей никто не мог помешать. Был жаркий полдень. Все цыгане спали в тени от забора. Что стало с той девочкой!? Совершенно трагическая фигура!


Уважаемый Андрей, история взята из жизни. Был такой эпизод. О нём я вспомнил спустя много лет, на одном из застолий. Тогда речь зашла о памяти по ушедшим. Я сказал тост на эту тему, который после некоторой шлифовки перенёс на бумагу. Получилась миниатюра.
Старик всё-таки герой, он - герой в своей безграничной и бесконечной привязанности к единственному месту на земле, скорбному месту, где почти 60 лет назад он похоронил сына.


Уважаемая Наталья, спасибо за отзыв. Наличие чудаков - свидетельствует о существовании идеалистического начала в обществе. Народные философы, богословы, если у них есть харизма, создают свои секты, движения. Платон блистательно проанализировал в своей "Политии" разницу между Афинами и Спартой. Спарта (Лакадемон) вынуждена была воевать постоянно. Ментальность ее граждан, законодательство были предельно рациональные и ориентированные на пользу. Город-государство разваливался, его обитатели погрязали в разврате, когда не воевали. Афиняне же знали, что такое "вещь в себе", её самоценность, поэтому умели творить искусство и науку. По улицам ходили философствующие чудаки - Сократ, Диоген и др.
Такие чудаки невозможны были в Спарте. Тему можно развить...


По мне Витя герой, который навёл шорох в провинциальном городке. Кстати, учитель физкультуры и "Витиа" - одно лицо. Когда он приехал к нам в провинцию, жил в сторожке при спортивной школе, постоянно себе яичницу жарил с луком. Запах распространял. С уборщицей ругался, потому что она в той сторожке свою метлу держала. Довольно скоро "Витиа" в гору пошёл. Своим энтузиазмом всех забодал. Квартиру получил, директором дома пионеров назначили, а потом в столицу взяли, в ГБ служить.


Один дураковатый политик, когда наведывался в зоны конфликта, вдруг переходил на немецкий язык. Как я думаю, он хотел убедить себя, что в войсках порядок и что ситуацию они контролируют... Знаю одного типа, который, проживая в грузинской провинции, грузинский язык так и не выучил. Русский язык непоколебимо был для него первым, вторым для себя ещё с детства он пытался сделать английским. "Их" язык, язык окружения, которое казалось ему невыносимо провинциальным и репрессивным, так и не освоил толком. Его спрашивали, откуда такое знание русского, вроде провинциал, из тех мест, где только "почтмейстер" владеет этим языком. Хвалили за знания английского, спросить же о знании родного языка никому в голову не приходило.


Александр положение серьёзнее. Если красивую девушку гоняют из-за бессилия перед красотой, то можно предположить, что здесь могли загнать художника.


Витиеватый комплимент не может оскорблять. В таком случае комплимент, к которому и так мало доверия, вообще ставит себя под сомнение. Утонченный комплимент - другое дело. Он как блюдо от французского кулинара, чьи блюда так изощренны, что напоминают экскременты. Лоск в его предельном развитии - когда грань между искусством и натурализмом почти незаметна. В случае сомнения желательно не реагировать и умело уходить от высказывания своего мнения, проигнорировать приглашение полакомиться блюдом, а не отказываться от него.
Её бы приголубить. Она совершенно беззащитная и ранимая натура. Насчёт Фрейда ты совершенно прав. Но согласись - надо уметь так заморочить всем голову. Его техника только для способных к рефлексии и самоанализу, памятливых людей. Т.е. больной должен быть "талантливым", как "талантливым" должен быть врач. Представь себе: культурная Вена, еврейские интеллектуалы, аристократы духа... У нас общество Фрейда основали. Я им говорю не про нас это. Во-первых, индивидуализма в обрез, как были общинниками, так ими и остались. Общиннику коллективную терапию подавай. Вышел к костру перед соплеменниками, повинился и в конце говоришь: "Хау, я всё сказал!" И никакого чувства вины, никаких тебе комплексов.


В рассказе много героев, в том числе и авторский персонаж. Несколько временных и пространственных планов. Другое дело, как плавно они друг в друга переходят. Пытался создать живую мозаику, но мысль одна - цветы в смятении колыхались при виде ужасного насилия, парень теряет сознания при мысли, что агнца должны заколоть. И кричит та рыженькая еврейская девочка, и плачет дитё.


Признаться, я с нетерпением ждал Вашего отзыва. От Вас, так остро и энергично ощущающего автора. Здесь, в сети, немало интересных авторов. Но шаман их творчества убаюкивает, его слушаешь и хнычешь. Ваш будто дует в рог и выдувает мощный звук, как у Вагнера. У большинства страх эмпирический, нажрался-напился и прыг в депру, у Вас же экзистенциальный, Вы экспериментируете на грани... Не помню точно, но, кажется, раньше я читал Вас и помню одну из рецензий, где Вас называли одним из лучших авторов. Или, может быть, это воспоминание о настоящем.


Надо бы подумать на тему, как возвысится над тупиком, легче писать о людях-пустышках, которые шастают из тупика в тупик и не отдают себе в этом отчёта, или о параноиках, ставших жертвой доминантны. Расширение сознания один из методов преодоления. Самый простой пример. При мне из транса выводили мальчонку, который попал под бомбардировку в Сухуми. Надо полагать, не абхазцы бомбили. Врач говорила ребёнку,  вспомни, что было до момента взрыва, вспомни пса во дворе, что делала мама, о мыслях своих, всё-всё, что было до взрыва.


Впрочем, и хобби не такое уж безобидное занятие. Кстати, можно написать рассказ о том, как опасным может быть коллекционирование марок или кактусов, или пуговиц. К примеру коллекционер пуговиц умер от того, что проглотил приглянувшуюся коллекционную пуговицу своего конкурента. Задохнулся. А хозяин, пока пытался из глотки несчастного пуговицу достать, на помощь не звал. Так и похоронили бедолагу с пуговицей. Говорят это была пуговица с мундира наполеоновского Маршалла Жнея.


Знать умные слова и уметь их использовать - разные вещи. У меня есть знакомый, который знает много умных слов, но при этом он довольно глуп. В крайнем случае умные словечки можно коллекционировать - знать их, но не использовать.


Мы живём в виртуальной реальности и не подозреваем о существовании "реальной реальности". Пиар-реальность поставляет нам эталоны красоты и навевает нам грёзы о сладкой жизни. Девица с подиума выходит замуж за миллионера - расхожий теперь сюжет. Если раньше брак совершались на небесах, то теперь это происходит на телеэкране. Вас потчуют очень "полезной" информацией: о составе гостей на свадьбе, о подарках, о физиологических параметрах невесты и доходах миллионера. Появилась тоска по героическим будням прошлого. Теперь в героях ходит не какой-нибудь мужик, который бросается в горящую избу, спасать кого-то, а матёрый волк - одиночка, у которого своя правда, по которой он "мочит" легко и умело. Вот такие пироги!


Спасибо. Я сам когда-то из одной спортивной секцию в другую мигрировал. Помню ажиотаж среди взрослых. Очень интересный момент - они переживают за успехи своих чад куда острее, чем за свои успехи. Себе могут позволить расслабиться, а за чадами следят ревниво.


У нас кризис городской культуры. Город становится всё более этнически гомогенным из-за чего вариативность культуры низкая. Эксцентричных людей сходу записывают в сумасшедших, гомосексуалистов, странных - в шпионы. Общественное мнение наэлектризовано, подавай им жертвы, из-за этого пресса становится похожей на злокозненного разносчика сплетен, инсинуатора. Ничего не осталось от хваленой толерантности и добросердечия аборигенов. Те, кто знал Тбилиси двадцатилетней давности, город не узнает и остаётся разочарованным.


В жизни так бывает - с виду неказистый сосед вдруг оказывается чемпионом по какой-нибудь экзотической настольной игре, или, обладателем коллекции, или, он интересуется архитектурными деталями.


Да, такой эпизод есть в "Амаркорде". Есть и другие фильмы. В одном английском фильме, подростки, спрятавшись за стог сена и наблюдая за пасущимися овечками, делали тоже самое. Один мой знакомый вспоминал, когда в деревне этим делом занимались, один из товарищей в решающий момент затребовал: " Как дочку председателя колхоза зовут!" Такие действа - элемент маскулинной культуры, коллективное приобщение к "грешку". На следующий день эти же подростки будут гонять своего же товарища, который эти потребности отправлял индивидуально, мол, "греховодник".
Сексопатологами замечено, что мальчики, которых родители предостерегают от такого общения, которые не участвуют в общих купаниях в бане, на речке, не демонстрируют свои достоинства, впоследствии с большей вероятностью становятся гомосексуалистами.


Вы никогда не достигнете тех высот, которых достиг прототип персонажа. Не исключаю, что Вы отстаивали очереди на его лекции. Только не думаю, что Вам они пошли на пользу, ибо озадачиваете явной неадекватностью. В Вашем не спровоцированном напоре-агрессии что-то или от психопатии, или от запала новичка-несмышлёныша. Ни ума, ни воспитания. Но вот пишете, да ещё миссию на себя берёте.


Ту самую ошибку я допустил впопыхах. Последний абзац - недавнее вкрапление. Как только я узнал, что умер человек, изводивший несчастного, тем, что показывал ему язык, я тут же вставил эпизод в текст. Перед смертью весь язык насмешника был изъеден опухолью.


Не один триллер можно назвать, где в маньяках ходит клоун. Наиболее выдающиеся особы из этой профессии не то что высмеивают отрицательные сторон жизни, а умудряются отобразить подсознание человека, дать ему волю. Первобытные ритуалы они превращают в "смешное" действо. Некоторые виды шаманства имеют форму клоунады. Для этого подбираются наиболее нелепые костюмы и имиджи. Становится жутко.


На мне как-то остановился взгляд прекрасных голубых глаз. Они смотрели просто. Я подумал, что нельзя так вот просто и прекрасно смотреть на просто прохожего. Какая расточительность. "Чего зенки вылупила!" - была реакция... полная тревоги за создание, чьи глаза так излучали. Наверное, она была ангелом. Ибо происходило в районе одного храмового комплекса. Так тоже бывает, Аурика. За некоторыми грубыми рецами иногда может скрываться тайная неудовлетворенность и досада - где-то, кто-то так обаятелен, но где-то, кто-то.


Хрусталик к хрусталику,
Вот она - гладь стекла.
Незамутненная даль и ясность взора видна
Через эту гладь стекла,
Что от хрусталика к хрусталику,
что - плачущего ангела слёзы...


Грузия не знает народной религиозности, мало кто философствует. Анализ дальше заштампованных тостов не развивается. Если кто что-то не то "понёс", то его живо в сумасшедшие записывают. Потом, когда умирает этот оригинал, начинают вспоминать, а ведь несчастный порядочным человеком был.


Ему сказали, что ягненка оставили пастись на поляне. Он ответил, что это хорошо. Это вселенский план.
Вот эмпирический: офицер перезаряжал свой пистолет. За его спиной на клумбе в смятении колыхались головки цветов - свидетели львовского погрома. Этот образ страшного насилия осел в подсознании простого парня. Его сознание в этот момент была занято попойкой. В подсознании же этот образ сцепился с ухарским поступком - он проехался танком по клумбе, где-нибудь в Тбилиси. Он не мог знать, что за ней ухаживала рыженькая девочка, сварливый старик, те, кто были убиты давно и не здесь... Когда сомкнулось кольцо в его подсознании, произошёл срыв.
Было бы натянутостью, сентиментальщиной, если человек подверг себя самобичеванию, только за то, что "упразднил клумбу".


Спасибо за внимание. Вообще стараюсь изъясняться проще. Когда работал в газете, мне говорили, что я пишу как телеграфист. Именно эта простота изложения частенько становится иногда для некоторых "ценителей" основанием отказывать мне в праве писать прозу.


Сегодня трудно кого-то чем-то удивить. Сюжеты давно изъезжены. А расширять сознание надо. Мне кажется, можно это делать, когда сочетаешь по-разному до боли примелькавшиеся предметы. Как в японском саде - созерцая композицию с разных точек, каждый раз получаешь новое переживание.


Недавно для племянницы выпечатывал материал по космогонии-мифологии народов мира. Смог сравнивать. Увидел как абстрагирована и отчуждена от человеческой частности космогония дзена. Пустота и энергия - вот источник. Но, оказывается, чем аскетичнее доктрина, чем больше она тиранит чувственность, тем человечнее образцы культуры, создаваемые в её лоне.
Пишу о тех людях, которых хотел бы увидеть ещё раз по прошествию десятилетий. Хочется окликнуть их: "Эй, вы там, на другой планете!" Я как-то даже связался с одним незнакомым мне писателем из Житомира, где проживает по моим расчётам персонаж из моего детства Вова Х.(см. рассказ "Таро"). Боюсь, что только ввёл в оторопь писателя из славного города Житомир своей просьбой навести справки о Вове Х.


Лёгкий стук...
На пороге эфирное видение.
Улыбка робкая, свет светлых глаз,
Звук мелодичный, нежный обертон,
Открытости и ранимости безбрежье,
и счастья, и тревоги миг...
Доверия и единства сласть
Дыхание в унисон...
Так ладен в своем покое
сад осенний.
Он в бликах солнца уходящего
заворожен глубокой тишиной.
Шагов девичьих шум
как продолжение безмолвия.
Вот хлопнула калитка вдалеке
Прощальный взмах рукой.
И нет уже её,
ушло видение.
Вдруг налетевший гам
поднял листвы опавшей
мертвую пыль.


Почему-то актуальной считается алкогольная бравада, намешанная на наркотическом кайфе, психоневротические выспренности, или авторы забавляются сказками об эльфах и ангелах. Проводился как-то "ангельский конкурс". Я предложил рассказ о вполне реальных ангелах - "Детвора". Не прошёл рассказ. Видите ли, нет сказочного флёра.


Свободии интернета дали простор низким характерам.


Иногда задумываешься, а ведь есть возможность для интернет-театра. Клоны, изобретённые драматургом, вовлекают в разыгрываемое ими действо других участников.


Американцы более чутки к "басурманам", проявляющим интерес к их языку. Иногда кажется, что русские "терпеть-ненавидят", когда на их языке кто-то пытается говорить. Держат за дураков тех, кто говорит с акцентом, забывают, что есть другие языки, один из которых может быть родным для говорящего на русском с ошибками. С таким радением и бдением с лёгкостью были потеряны целые регионы для ойкумены русскоязычия, куда с вихрем ворвались английский, немецкий, французский языки. В этих регионах русский уже вынужден составлять конкуренцию по своей престижности итальянскому и испанскому. У себя же, в РФ, скоро придётся ограждать себя от китайского языка, пока же борются с кавказским акцентом.
Стал писать в 40 лет, когда почувствовал, что русского языка всё меньше стало у нас. Обитаю на "робинзонаде" русскоязычия. Составляю тексты с некоторой уверенностью, что писаны они на русском языке, кладу их в бутылку из-под грузинского вина и бросаю бутылку в море Интернета.


Лёгким сио тянет,
Он из сада.
Деревья голые стоят.
Только на чёрных ветвях краснеется хурма.
Земли не видно,
Она под коростою опавших листьев.
Слегка их беспокоит сио.
Как и паутинки ткань,
обвившей куст шиповника.
На серебре её радугой белое солнце играет,
Не нарушая тиши покой.
Октябрь...
Ушёл последних уток караван,
Роняя перья с высоты.
В душе истома от любви.
Взглядом весь сад объял,
Лицом дуновением ветерка омыл
И удалился в теснины бытья суетного.


Мотив, чарующий,
Как фимиам,
К куполу замка он вьётся.
Игра и страсть угадываются в нём
Причудливый узор и ясность смысла
Пьянят, даруют счастье,
Как сказка навеянная сном...


Если есть возможность и желание, посмотрите эпизод из детской книжки "Приключение Незнайки и его друзей", тот эпизод, когда коротышки возвращаются из путешествия и, подойдя к Цветочному городу, смотрят на него сверху с холма. Там есть описание цветочного сада позднего лета, сада утомлённого своей красотой, пребывающего в неге самодовольства, и вот уже лёгкая прохлада пошла, напоенная ароматом...
Я читал на английском языке эту сказку детям уже будучи взрослым. Я удивился тому, что в детстве такие красоты не доходят до нашего сознания...


Королёк - очень вкусный фрукт. Округлая форма, по размеру больше крупного яблока, цвета тёмно- оранжевого. Переспевший королёк красного цвета. Осенью листья королькового дерева красные, ствол чёрный. Корольки оставляют висеть на зиму. В снежный день они горят как красные фонари. Его кожица напряжена, потому что полнится клетчаткой. Надкусишь и из плода коллоидная сетчатка медленно течёт.


Недавно цыкнули мне, не лезь грузинец со своими русскими текстами. Некоторые из текстов отослали в Петербург филологам, чтоб те показывали студентам, мол, смотрите, как коверкают родной им язык иностранцы.


Меня удивляла способность одних народов творить мифы на голом месте, а других - эти мифы потреблять принимать их всерьёз и быть готовыми ради "превращения сказки в быль" страдать самим и заставлять страдать других.
В детстве ко мне хорошо относились разные хулиганы, уличные шалопаи. Баюн-очкарик (это я) дарил этим грубыи натурам идеологию, сказку. Раскрыв рты, они слушали перефразированные мною их же байки. О деде одного из вожаков я напридумал таких небылиц, после чего этого малого поминали не иначе как "внуком Вардена". Тот будто бы был "махновцем". Какая романтика для уличной братвы! Она чуть ли ни сакрализовала происхождение обыкновенного деликвента.


Писал о лягушках и саламандрах, когда работал в "Вечёрке". Я вёл рубрику "Они занесены в Красную книгу". Как сейчас помню, когда зав. отделом спросил: "Когда же гадов давать будем?" Рубрику вёл не от пущей любви к животным. Хотел найти себе нишу.


Американцы-тренеры удручали. Помню одного Билла. Он свои фото показал. На первом плане Джим Картер - тогда уже директор фонда. Надо было видеть физиономию Билла. Она лоснилась от подобрастья, столько в ней было холуйского. Более того, он, высокого роста, как-то изогнулся, чтобы не показаться слишком высоким по сравнению с Картером. Весь его вид говорил: "Выше Вас я ростом. Уж простите, умоляю!" О патроне он отзывался с придыханием.

Цеховая солидарность критиков стала препятствием для того, чтобы признать, что некоторые их коллеги или могут ошибаться в оценке текста, или недостаточно аккуратны. В ответ посыпались обвинения, дескать, я сам неадекватен, что слишком переоцениваю свои писания. Сколько раз на такие выпады отвечал, что упражнения в прозе для меня - увлечение и не более. Это однако не означает, что я должен юродствовать и необъективные, даже злопыхательские замечания принимать с благодарностью. Кульминацией стали церберские выпады Ghostmale-а. Он взвалил на себя непосильную ношу защитника русской словесности, не замечая что проявляет при этом самонадеянность, переходящую в манию. Дескать, иностранец - я, что мой русский - пародия на этот язык. После ковыряния в моих текстах он выудил ошибку в слове "томОгавк". Как после этого можно на что-то претендовать, писал он в запальчивости. Вообще эти выпады только увеличило число читателей моих рассказов. Но этот инцидент можно было избежать, если бы критики дали бы понять своему добровольному защитнику, что в его услугах не нуждаются. Более того, имели место диалоги с ним, в которых он давал волю ненормативной лексике. Распоясавшись, он вторгся в мою переписку с Ольгой Ч. и, окончательно потеряв ориентацию, принял на свой счёт фразы ему не адресованные. Его тексты позволили мне рассмотреть личность с сильно выраженным комплексом этнической неполноценности, с чем вполне увязываются неврастения, неуравновешенность и др.


Я в растерянности.
Расскажу Вам небольшую историю. Как-то я поехал с ленинградскими зоологами в поле. "Мы покажем тебе, что такое на самом деле, как Вы социологи любите выражаться, аномия", - сказал один из них. Подъехали к водоёмчику. Расположились пикником на берегу. Один из зоологов достаёт магнитофон и включил его. Это были любовные весенние песнопения лягушек. Если учесть был месяц август, то я увидел, какое смятение эти звуки вызвали в лягушином мире. Камыши заволновались, вода вскипела. Была паника...

Описано событие, достойное миниатюры. Лёгкое приключение из журналистской практики. Никаких Вам эпических обобщений. Бег слонов - что проносящийся мимо товарняк. Ты его не боишься, но под колёса не лезешь. Вы не замечали, что ухаживания форсируются, если вдруг... например в трамвае погас свет. Ещё, всегда надо допускать, что речь не о конкретном опыте конкретного автора. Даже начинающий писатель или попросту зрелая личность знает о принципе - "всё, что было не со мной, помню". Или, попросту можно фантазировать или врать напропалую. Главное, чтоб складно. Что касается амбала, не таким приезжим здоровякам шею сворачивали, если те права качали. Что же Чикатилло - это оставляю Вам. Таких у нас вычисляют с ходу. Любая бабка на завалинке вычислит. Реца же выполнена в вполне злонамеренном тоне. Удачи вам в этом плане. Только, что будете иметь с этого.

Человек обретает себя здесь в целостности, когда, расчлененный на части-функции, он ощущает для него новое состояние единства с самим собой. Ощущение полноты своего существования. Человек, ищущий и стремящийся к такому состоянию, его здесь находит. Однако есть люди, которые ненавидят себя и ощущение счастья доставляет им боль пропорционально. Если первых осеняет Аполлон, вторых Дионисий. Первые обретают себя в себе, другие обретает себя в самозабвении, самоотчуждении, ибо самость направлена на разрушение самой себя.
Издержки такой культуры в том, что помогая личности обрести себя в полноте и тотальности, она также тотально уничтожает. Арутик тотально уничтожен, его функциональные отдельные проявления, вполне полезные и нужные, не воспринимаются таковыми и не становятся предметом ценностного суждения. Ибо есть общее суждение о нём как сумасшедшем.


Получается неудобно - типа пересказа анекдота, чтоб объяснить в чём юмор. "Комсомольский менеджмент", "Аппарат" (с большой буквы обратите внимание), "их театр", абсурдные ситуации, где взаимная ненависть сатрапа и его холуев - ситуация отнюдь не частная.
Всё это наблюдает командированный по комсомольской путёвке. Наконец, садистское наслаждение от гона и неожиданное, пусть не совсем последовательное, великодушие "гиппопотама".
Если о "мести пениса", то опять нечастный случай, раз описан феномен, и вполне частный, если учесть, что рецензент не знает его. Решившийся на женитьбу Панург спросил у философа совет, а под конец спросил, а не приходилось ли философу носить рога. Тот в ответ неудоменно: "Куда?"
Что насчёт слов их столько, сколько нужно.
Реца же как слабая потуга что-то обругать непременно.


Ностальгия избирательна. Из прошлого в нашем сознании воссоздаются наиболее приятные моменты. Она навевает уют. К сожалению, не ностальгия, сама по себе мягкая и певучая, и которая - предмет роскоши, которым забавляются меланхолическое сознание, а необходимость помнить и вспоминать, жёсткая и жестокая - вот что насущно. Есть связь - насколько дезориентировано настоящее, насколько эфемерно будущее, настолько прошлое для нас как ощущение свободы.
С тех пор как не стало Сололаки, не стало Тбилиси... Почему мне так дорог Сололаки? Недавно я открыл себе, что первое ощущение благости снизошло на меня в одном из его двориков. Бабушка повела меня в гости к "своей приятельнице", как тогда выражались. Однажды мы сидели в дворике под яблоней. Меня обхаживали обожанием и сладостями, в какой-то момент милая хозяйка открыла старенькую полуразвалившуюся калитку в садик, она обещала угостить меня поспевшими персиками... Вдруг яркий свет пошёл со стороны отверстой калитки, я наполнился необъяснимо сладостно щемящим ощущением полноты и гармонии. Этот свет пульсировал в щадящем для сознания маленького мальчика ритме. Я сидел как завороженный, может быть такое ощущение находит на мудреца, достигающего нирваны? Только недавно я догадался, что открыв калитку, хозяюшка открыла мне вид на гору Мтацминда, панораму города, покоящегося у подошвы горы...


Не только мультики, но и любой другой условный язык он не понимал. Дети не воспринимают самые простые фильмы. Проходит время, и язык монтажа становится привычным для них. При виде какого-нибудь мульт-героя они могут задаться невероятными вопросами. Например, "Кто научил крокодила Гену играть на гармошке? Я тоже хочу". Это уже из-за конкретности восприятия. Занятия программированием иссушило мозг Нодара. Он стал рассеянным и как ребёнок непосредственным, но не переставал быть способным математиком.


Память начинается с момента, когда маленький человек начинает связывать явления между собой. Я, например, помню, что меня и моего брата – тогда совершенных мальцов выносили из кинотеатра спящими. Что насчёт программирования, то - это один из наиболее энергоёмких видов труда. Если в философии имеешь дело с предельно абстрактной материей, программирование - с искусственными условными языками. Т.е. чем меньше соотносишь что-либо с осязаемым, видимым и др., тем больше напрягается нервная система. Образуются нервные связи, прямо как микротравмы. Если они начинают доминировать, человек уходит из реальности. Эти "вырассуждовывания" не претендуют на истинность. Воображение мне подсказывает, что может происходить в черепушке.


Война ужасна, но ещё ужасней её делает бессмысленность. Погибших в ту городскую войну свозили в один и тот же морг. В очереди за покойником стояли родственники. Они не проявляли агрессивности по отношению друг к другу. Не было образа врага, покойники были одинаково голыми, молодые, часто просто студент, художник, инженер, служащий...


Почему легко распространяется сплетня, почему вездесущ навет? Лишь единицы не приемлют их. Помню одного сорванца, который устроил драку на улице, потому что о проходящей мимо девушке заговорили грязно остальные другие. Я думаю, он сможет быть благородным. Тех, кто получает удовольствие от злого навета, почитает доброту за дурость - толпа.


Новый менеджмент подавляет личность, делает из него раба работодателя. Одна девица, которая считала себя провозвестником западного образа жизни, рассказывала, как её обучали методам коллективного выдавливания неугодного начальству сотрудника. При написании текстов она жестко руководствовалась не столь обязательными требованиями - чтоб абзац был не более такого-то количества слов и др. Малейшее отклонение ввергало её в панику. Самое страшное, что она могла сказать человеку - "ты - неудачник". Даже смерть близкого рассматривалось как атрибут "неудачничества". Чиновник должен излучать счастье, идиотически улыбаться, чтоб не нарушался позитивный настрой в офисе, также во имя безграничного чувства благодарности. В некоторых офисах создаются загончики, где реализуют себя всевозможные шизоидные типы. В НПО и др. начальство правит бал. Зависящие от него грантопоедатели пресмыкаются перед ним, не сопротивляясь даже очевидно дегенеративным прихотям...
Всё - впереди. Ждите новых форм рабовладения, сегрегации целых рас и регионов, вооруженной технологиями и изощрённым менеджментом. Примеры пока далеко от нас географически. Это только отдельные осколки будущей системы - райские уголки на Карибах, белые анклавы в Южной Африке. Процесс пошёл в Европе. Первый шаг - драконовские законы миграции.


В принципе, это ещё вопрос: персонаж голубой или не голубой? Это мог только тот самый стильный физик определить. Ему же недосуг, так как из одной европейской столицы в другую переезжал, и, видимо, там вычислял таковых. Рассказ о совершеннейшем несчастии. Мне кажется, что Вы специализируетесь на греческих трагедиях, на теме рока в них. Там действительно сюжет! С царскими отпрысками, с фатумами и катарсисами в их судьбах.


Ничего придуманного. Кстати, писал его два года. Хотя на подобные тексты у меня сейчас уходит не более 2 дней. Начинал его при входе, а завершал при выходе из тяжелейшей ситуации. Многое осталось не использованным. Например, у старушки был старинный гардероб. От вибрации, которую причинял округе проходящий трамвай, он с мягким скрипом открывался, обнажая свои тёмные глубокие пустующие недра. Днём это было будничным и старушка по привычке, не брюзжа закрывала тяжёлую дверцу. Так происходило после каждого третьего трамвая. Бессонной ночью было страшнее. Проезжал, скрежеща, редкий ночной трамвай, дверца постепенно раскрывалась, делая некоторое ускорение перед тем как зафиксироваться и из недр гардероба шёл тяжёлый выдох тьмы и детских страхов. Только светлый костюм принца несколько оживлял его интерьер, похожий на преисподнюю... Старушка, не ленясь и кряхтя, вставала с кровати и закрывала дверцу. Гардероб стоял как раз напротив её кровати. Ей казалось, что его зев должен был поглотить её. Она боялась умереть ночью. И так после каждого третьего ночного трамвая.


У меня есть опасение, что кто-нибудь скажет, вроде есть сволота, которая миллионы людей в Треблинке уничтожила и потом продолжала жить спокойно. Даже фото специфические держала в альбомах. Типа - голенькая еврейская девчушка кричит исступлённо, её женщина пытается унять, сама плачет. Фото львовского погрома времён войны. Только что расстреляли дедушку, мать, отца и сестёр ребёнка. Теперь его очередь. Фото нашли у одного офицера в отставке. Дожил он до глубокой старости, хорошо играл на рояле. У тебя же несчастный бульдозерист из-за цветов себя изводит.


Рассказ о том, что не делают у нас лишь бы честь сохранить!
Татьяна, всегда рад Вашим визитам. Не только я присутствовал при чтении "письма к съезду". Ребята из общежития, земляки тоже. Тогда сделал открытие, что в коллективе сдерживаться от смеха легче. Никто даже глазом не повёл. Даже поддакивали, когда заявитель хвастался, как устроился в колхоз, чтобы "отмолить грех", что на самом деле в колхоз ни разу не наведался. Только справку получил для представления в райком.


Дорогая Аурика, есть знаменитая неаполитанская песня, которую исполняют все великие теноры мира. Она о том, как парень просит друзей узнать о том, как к нему относится возлюбленная. Этот мотив есть во многих культурах, когда посредниками выступают друзья, что придаёт отношениям особую трогательность и чистоту.


Спасибо Александр! Неточности в обозначении деталей - моё слабое место. Описывая клумбу цветов я по незнанию могу спутать сорта цветов. На конференциях самой различной тематики (имею ввиду социальную тематику) я выступаю без каких-либо комплексов. Однажды опоздал и зашёл не в ту дверь - попал на другую конференцию. Сначала не мог понять, почему люди говорят только о неврозах. Быстро освоился и заговорил о культурологических различиях этой болезни. Во время кофе-брейка встретил друзей, которые заседали в соседнем зале. "Где ты пропадал? Мы тебя ждали, - спросили они меня, - твоё мнение о процессах модернизации были бы кстати". Помогает метод, а детали потом притираются. Так с простыней получилось. Здесь молодая врач невольно поддалась искушению.


Опьянение летом,
Пышность и покой,
но лёгкая прохладца в ветерке,
что пресыщенный цвет колеблет.
Волнует душу этот лёгкий холодок,
как напоминание об увядании неизбежном.


Словеса эти из криминологии и социальной психиатрии. А в зарубежной социологии в учебниках крайностям специальный раздел посвящается, чтобы легче норму описать. Типа анекдота - книга о слонах, а в её конце - описание половых извращений животного. Другого ничего нет - спрашиваю. Пожалуйста, книга о термитниках. Но что это - и здесь в конце об их половых извращениях.


Владимир, не спорю! Просто я исходил из того, что и муравьи и тараканы тоже имеют право на девиацию. Чем хуже других? Впрочем, засомневался как социолог, а не энтомолог-любитель. Девиации менее всего вероятны в тоталитарных обществах, как у муравьёв и термитов. Малейшее отклонение от нормы в корне пресекается. Видимо, поэтому тараканы - один из самых древних видов на земле. Знаю, теперь пойдёшь копаться в энциклопедии выяснять насчёт тараканов. Бдителен ты! Завидую твоей правильности!


У меня есть ещё рассказ о подобном типаже. Он бомбардировал разные инстанции своими предложениями. Его неуёмность и совершенная бескорыстность сослужили ему дурную службу. Его перестали воспринимать всерьёз. А он опережал время, года на 3-4. Из его идей люди, кто хитрее, деньги делали, выколачивали гранты, а он оставался бессребреником с больной женой на шее. Ходил в непризнанных гениях. Однажды ему ответили из канцелярии Президента Франции. Уж, лучше бы они это не делали. Бедняга сошёл с ума. Потом он исчез. Я с неприятным чувством обходил ворота двора, где он жил со своим семейством. Боялся проявлять любопытство. Потом я узнал, случайно или неслучайно от утечки газа погибла вся семья - он сам, больная жена и дочка 18 лет.
Он как-то принёс мне проект факультатива по организации свободного времени учащихся ПТУ. Принёс и забыл. На следующий день он уже носился с идеей по организации кинотеки. Дескать, "когда захочу, зайду в кинотеку и посмотрю любимый фильм "Древо желания". Уже в Москве я попытался пристегнуть одну его разработку к моей диссертации. Она подходила по теме. Я мог воспользоваться ею без какой-либо опасности быть обвинённым в плагиате. Но в последний момент отказался от идеи. Потом я ему рассказал об этом случае её автору, когда вернулся в Тбилиси. Он очень пожалел, что я не воспользовался его идеей. "Мог бы и не упоминать моё имя", - сказал он с лёгкой укоризной.


У Бидструпа есть рисунки, в которых он изображает животных и их хозяев. Моментами трудно определить, кто есть кто. Так они похожи друг на друга. А одна знакомая, у которой был дог, моментами, если кого хотела осадить, вдруг начинала глухо лаять или огрызать по-собачьи. Бывало я хаживал в институт зоологии. Там у каждого сотрудника был свой объект изучения. Надо было видеть старую женщину-лилипута, которая занималась муравьями, или косоглазую особу, которая посвятила свой исследовательский талант тараканам. Про неё говорили, что отец у неё был академиком и мог бы подсобить дочке в выборе более пристойного объекта.


Дорогая Алла, спасибо за рецензию, за внимание, которое Вы проявляете. Наверное, Вы обратили, что и этот рассказ не имел особенного успеха. Просто он не нашёл читателя. Я рад, что в Вашем лице он обрёл его. Я допускаю родственность наших натур, так как и 14-ая соната Бетховена и "Октябрь" и "Июль" Чайковского - это то, что я тоже играл. Были также маленькие фуги Баха. Эти фуги как малые бриллианты. Они - моменты, краткие эпизоды больших токкат и фуг. Должен признать, что особого слуха у меня нет, и что мой брат-близнец был намного способнее меня в музыке. Он относился к ней легко, никогда не садился на стул и всегда играл стоя. Он аранжировал любую мелодию, в последнее время переводил её в тончайший блюз. Когда он играл блюзы у него спирало дыхание. Он принимал лекарство и продолжал...


Рассказы были напечатаны в нескольких журналах. В Израиле тоже. В одном журнале отметили, что они на спортивную тему, и что больше подходят для публикации в газете "Советский спорт". Один рецензент вообще был больше занят поисками стилистических ошибок, чтоб потом напомнить автору, что он - непрофессиональный писатель, но - хороший человек. Есть рецензенты, которые прочитав фразу-другую, спешат тут же одарить Вас комплиментом, не догадавшись, что ставят себя в весьма щекотливое положение. Владимир, спасибо за точный отзыв. Ваши замечания всегда основательны, потому что знаю, как внимательно, аккуратно и с пользой для автора Вы читаете публикации. Вы точно заметили, что мальчики вовлечены в жизненные коллизии, более серьёзные, чем игра в баскетбол.


Спасибо за хорошего человека. При желании можно массу других блох наловить и давить их. Я допускаю ещё и много грамматических ошибок. Но не о школьном же диктанте речь. Русский язык из учебника разве что в газетах можно увидеть. Столь узнаваемая ситуация - по преимуществу старые девы или трясущиеся старушенции - корректоры и редакторы упражняются в сарказме, если у какого журналиста в тексте корявость обнаруживают. Профессиональные писатели, кстати, вообще с собственным языком невесть что творят. Прямо какой-то инцест. Хорошо, что я - непрофессиональный автор. Потом, я не живу в Америке и не являюсь русским по происхождению.


Эта миниатюра - первое моё произведение с претензией на художественность. Написал её в возрасте Гурова из чеховской "Дамы с собачкой". Внутренне, видимо, затосковал, по уходящим годам. Вернее почувствовал перелом, когда годы не прибавляются, а уходят. Грустинка в душе в разгар всеобщего веселья - это то, что позволяет не утрачивать себя, оставаться с собой, а не предаваться самозабвенью. У такого веселья вкус каштанового мёда, которому лёгкая горчинка придаёт пикантность. Тем более, если на улице снегопад, снегопад...

Дорогая Го Бриз, спасибо за внимание. Сначала я было хотел дать названию рассказу "Елисей", имея в виду библейского героя, за оскорбление которого Бог послал двух медведиц, растерзавших обидчиков. Здесь медведицы появляются в кинотеатре. Но поздно. А появились ли они в тех местах, где гоняли того самого мальчика, которого Вы помянули?
Вы обратили внимание на пластический этюд в начале рассказа. И под самый конец - расплата Дуде. Извините, что занимаюсь саморекламой. Или сама задумка с дразнилкой в кинотеатре. Ведь дразнили человека, которого давно свели в могилу. Это стало ритуалом. Чтоб этот каннибальский ритуал разрушить, с экрана вдруг спустились медведицы, в то время, когда шёл "скучный" фильм о любви. Сегодня я осчастливлен общением с человеком мягким и интеллигентным, что вместе и духовным.


Дорогая Орлица, когда я жил в провинции была у меня наставница - библиотекарша тётя Вера. Он не разрешала мне читать подобных авторов. Фолкнера ещё можно, у него мощные характеры, только "Шум и ярость" нельзя. Слизь упадническая! Потом я уехал в столицу, где эту слизь читал в большом количестве. В то время и характер изменился. Склонился к меланхолии. Потерял темп в развитии. Читать этих господ только на пенсии.

Отзыв всегда к месту, если визит подтверждён визитной карточкой. Лёгкая перифраза текста тоже бы к месту. Она – подтверждение того, что текст прочитан. А далее - на усмотрение. Неточная перифраза удручает, ни к чему не обязывающий отзыв не удовлетворяет. Стоит ли тогда оставлять в прихожей свою визитную карточку. Часто жалуются на перегруженность и др. Наверное, не всяк лёгок на руку, чтобы текст выдать без того, чтобы не устать и не потерять "драгоценное" время.


Вдали от вакхического действа
На берегу лесного пруда
Она стоит одна.
Лишь луна свидетель её восхищения собой


Нарцисса медленный уход,
осталось зеркало пруда.
ныне там,
Милуясь с водой, прильнув лицом к красотам флоры,
купается нимфа.
Плеск воды, серебрятся капли,
осанна жизни, упругость тела
творят формы невиданной красы,
даруют чаровнице сласть фантазий.
Туника её покоится на берегу
В ожидании разгоряченного тела.


Всё слишком хорошо, чтобы быть реальностью.
Незнакомки души взор исполненный
Нет слов, мешающих слуху,
Обезумевшая фортуна
Увы, только в эфире.
Цифра 46.
Она повсюду, но тебя нет.
Трепет пальцев
Нежнейший,
стучащих в дверь.
Безумства нового алкаю!


Я играю с Вами в шашки. Ничто не может сравниться с красотой, стремительностью и геометрией шашечной комбинации. Вы ещё не согласились, а я уже сделал ход. Наверное, неверный. Кто знает, шашки полны неожиданностей. Я помню, как в поездах ходил один аферист и предлагал всем сыграть в шашки. На деньги, конечно. Он проигрывал детям и девушкам. Проигрывал эффектно, потому что играл с ними не в шашки, а в поддавки. Но благодаря шашкам он сколотил себе целое состояние. Потом по вагонам ходили его ученики.


Должен Вас разочаровать, рисунки были самые что ни есть незатейливые. В миниатюре есть штрих, который на это обстоятельство указывает. Видимо, действительность, нас окружающая, заключает в себе больше вкуса и последовательности, чем это иногда предполагает читатель.


Пережив тяжелейший опыт, Вы пытаетесь оградить от него других людей! Вы бросили вызов судьбе, не замкнулись, а открылись миру в лучших своих проявлениях. Теперь Вы можете управлять судьбой сама. В добре и простоте силы больше. Хамство же от бессилия.


Когда тебя жалеют - это впустую. Вернее, когда слова при этом говорят. Два года назад я потерял брата-близнеца. Тогда я понял, что того, что пришёл человек и просто пожал руку. Никакие словеса не снимут боль, которая всегда индивидуальна.
Я не согласен с мнением, что и ласки ничего не дают. Меж тем, нежный добрый взгляд, лёгкое прикосновение - это те маленькие подарки, которые мы дарим друзьям и любимым. В них столько чистоты и непосредственности. Помню, как приласкала одного солдата старушка, когда разгоняли демонстрацию. Она пожалела его за то, что он был злой и агрессивный. Бедняга чуть не уронил щит и дубинку. Потом он только симулировал активность.


Отношение к смерти разнится от культуры к культуре. В "Аэрофлоте" была и есть служба, которая фактически обслуживала одно направление - Москва-Тбилиси, Москва-Ереван, это была служба перевозок покойников. Однажды в общежитии, где я жил в бытность аспирантом, умерла одна наша аспирантка. Чтобы вывезти тело, нам понадобились десятки справок. В процесс подключились все мы без исключения. Лично я организовывал прощальную панихиду. При морге был специальный зал. Купил цветы, чёрный бархат... Что это - преодоление смерти, попытка продлить в сознании жизнь усопшего, задержать его в актуальном сознании, не передавать его как можно дольше в распоряжение памяти?


Интерес к экстремальному опыту у подростков - обычное явление. Это один из нюансов становление личности. Сначала это любопытство. Страх наступает тогда, когда приходит знание. В детстве мы подглядывали в морг туберкулёзного диспансера. Пока со смертью или тяжёлой болезнью не сталкиваемся сами.


Спасибо за рецензию. Ты оценил то, что я считал наиболее ценным - ёмкость миниатюры. Ты, наверное, заметил, как сужается поле зрения героя: от пейзажа с видом на море (знакомые, наверное тебе места, если подниматься пешком к тбилисскому морю через Лоткинскую гору и курдский посёлок) до прямоугольника письма и потом снова расширяется уже внутри, с видом на империю мамелюков.
Анна, у героя есть прообраз. Но он не курд, ассириец по происхождению. Поэт, интеллектуал. Жил на окраине, внутри общины. Чужой для своих, он был чужим для всех. Был горд и сам не делал усилий, чтоб адаптироваться. Образ "лишнего человека". Вроде тех русских интеллигентов, что получали образование в Германии, Франции и др. и приезжали обратно, чтоб слоняться и изнывать от ненужности. Одно оставалось - идентифицировать себя с чем-нибудь или с кем-нибудь из прошлого.
Последнее его увлечение - история и культура древней Ассирии, некогда могучего государства. Кончилось психическим срывом. Потом произошёл ещё один. Он понял, что не вылечился и не вылечится.


Аня, спасибо за рецензию, ещё больше за то, что ты распознала эффекты, которые я не видел. Действительно, пахнуло ветром и как будто утром в сонное тело вернулась блуждающая ночью душа, вернулась с теми же её наваждениями. Спасибо, за такое открытие. Ты расширила поле интерпретации текста.


Я с удовольствием читаю твои миниатюры и чувствую, что ты в поиске своего оптимального "я". Будь любопытной ко всему вокруг происходящему. Как Пруст. Ты убедишься, как много здравого смысла и наблюдений в разговорах вокруг. Странно, но в Москве сплетни, какие-то поверхностные и без анализа. Я больше удовольствия получал, когда судачил с коллегой-азербайджанцем. Хотя он так и не выучился русскому языку и интеллектом не блистал, но сметку проявлял недюжинную. Восточные люди более изощрены в общении. Его код более сложный и требует навыков. Я и Рафик порой посмеивались простодушия москвичей. То, что им казалось неожиданным, для нас вполне просчитываемым. Простодушие (почти "детская" по московским понятием), которую приписывают восточным людям москвичам идёт от непонимания ими, что такой имидж наиболее выгоден, когда общение сложное и требует анализа. Тоже самое о восточной лести, которую надо быть несмышленышем, чтобы воспринимать как откровение. Она как ритуал, который воспроизводит постоянно те установки, которые содействуют стабильности отношений.
Анечка, ни в коем случае не принимай моё мнение как догму. Действительно, остряки подобные Ване бывают несносными. Но у этого явления есть оборотная сторона. В редакции, где я работал, был сотрудник - атлет, светлоглазый, писал борзо. Но одно было неприятно - донимал всех шутками. Если кого выловит, так... Ну и что потом оказалось - зашли к нему домой как-то, а у него отец и мать - глухонемые. Он спасался от комплексов.

Уважаемая Мария, кстати диссертацию сделал в Москве (по социологии) и соседи у меня были самые разные. Сейчас пишу рассказ о Ходже Насреддине Втором из Таджикистана. Он, однажды войдя в транс, пообещал мне подарить белого верблюда.

У меня такое ощущение, что мы существуем где-то рядом друг с другом в этом городе. Меня можно видеть в черкеске на белой лошади. На голове белая папаха. Кинжал, конечно, серебряный, и, естественно, из коллекции последнего турецкого султана. Мой дальний родственник в его гареме служил и за услугу, достойную евнуху, удостоился кинжала. Кстати, двор у меня точно такой, как у Вас на фото. Недавно ирисы чернильного цвета высадил. Если Вы где-то рядом, позвоните 921295. Телефон служебный. Из белой кости, это, когда то ли Миттеран, то ли Маргарет Тэтчер мемуары писали и у меня справки наводили, а в знак благодарности такой вот аппарат прислали. Не помню, правда, кто из них. Многие обращаются. Чжан Цзи Мин вроде тоже собрался... Звоните, жду звонка.

Анюта, собственно рассказ о той странной женщине. У нас встречается такой тип особ. В России я не наблюдал таких особ. Их называют "фуфала". В фильмах Абуладзе "Древо желания" есть такой типаж женщины, сломленные тоской по любви. Ты, вроде путешественника, который зашёл в земли, которые тут же рядом, но которые никто не замечает.


Наблюдал разные варианты адюльтера в общежитии. Так, вьетнамцам  их посольство разрешает «дружбу водить», грузинам община выдаёт санкцию, русские предоставлены сами себе, поэтому выбор у них часто с проблемами, без каких либо гарантий внутренней и внешней компенсации. Западники не обременяют себя сомнениями о компенсации и свободно предаются адюльтеру. Здесь и начинается разврат.
Что касается еврейской темы, то она у меня во многих рассказах. Я жил в провинциальном городке, где была своя "еврейская улица". Через неё мы ходили в школу. По субботам нас зазывали из семей, живущих на этой улице. То огонь разжечь, то... вообще по мелочам. Хахама помню - умный был молодой человек. Он спросил однажды, а почему я не соблюдаю шабад. Не спроста ли?
 
Ann, ещё о бегемотах. У дрессировщика Исаакяна было два гипоса. Один - Манук, другой - Шаман. Оба из Тбилисского зоопарка. Как говорил дрессировщик, гипосы совершенно непредсказуемые в своих проявлениях. Начинают вдруг головами из стороны в сторону мотать - а это удары по 1200 кило каждый. Как перебьёт жертве позвоночник, потом вдавливает в землю. Не ест жертву, потому что вегетарианец. Так, Манук вдруг взял и убил Шамана, а когда дрессировщик попытался стать между ними, бегемот башкой же отбросил и чуть не сделал из него барельеф - из мужчины в 100 кг. Помню, когда гипоса вели к арене, в коридоре не было и одной живой души. По бокам двое крупных ребят, а третий сзади палочкой по комполу животное ритмично постукивает. Доводят до арены и уходят, а он ложится, расползается тушей по полу. Появляется хозяин, животное тяжело встаёт и в развал очку за ним. Когда через тот же коридор проводили слонов, так там детишки бегали, собаки, кошки. Никто не боялся этих гигантов. Один ко мне обратился. Встал, солнце мне закрыл своей фигурой и сопливым хоботом мне за пазуху полез. А я к стенке прилип от страха. Тут девчушка подбежала, еле до уха дотянулась и оттащила гиганта.


Дорогая Аня, в эпосе и в быту у народов, живущих в горах, нет более лестного, чем, когда мужчину называют "орлом", "соколом» (Шеварднадзе). Я уж точно не Шеварднадзе. Я скорее "премудрый" воробей. Нет сил, чтоб летать на юга, но есть столько умения, чтобы пережить зиму. То, как дерутся орлы, наблюдаю со стороны. У меня, как у премудрого воробья, потом мнение спрашивают. Я тот воробей, что мечтает быть лебедем (Swann), но только мечтает и иногда резонёрствует по этому поводу: "Представьте себе - всё время ходить в красавчиках! Как утомительно!" Он заглядывается на скворушек, умных, тихих и красивых птиц. Кстати, однажды я наблюдал в саду, как один воробей защищал скворечник от вороны. Хитрец такой, нападал, когда ворона пыталась голову просунуть в скворечник.


Дорогая Аня, Гурико он же Гурам, по-прежнему живёт в провинциальном городке, Зестафони. По-прежнему толстый. Он довольно тонко чувствующий человек. Однажды мы выехали на природу. Опьяненный её красотой, он, огромный и толстый, вдруг сделал "па", как если бы был грациозным. Так был очарован окружающей красотой. Но мы, конечно, не упустили случая посмеяться: "Гигантоидная бабочка порхает!".


Анюта, гипосы и впрямь розовые в крапинку. Помню их из цирка. Неужели Вы склонны были к полноте в детстве. Тогда я в восторге! Я всегда завидовал склонным к полноте сверстникам. Казалось, что это - признак благополучия. И сейчас как увижу полного ребёнка в пределах досягаемости, начинаю шлёпать по щекам, трепать за щёки.


Жизнь у нас заритуализированная. С помощью ритуала смерть пытаются преодолеть, с ней не смиряются. В одной деревне одна женщина выстроила погибшему сыну дом. Его могила в основании дома. Комната обставлена мебелью. Приходят друзья, распивают напитки. Он как будто рядом. Недавно бедная мать купила иномарку. Машину поставили в гараж дома... Вокруг же в деревне бедность и безработица.
"Ке-ке" - одно из имён смерти. Впрочем о ней не пиши, я однажды советовал тебе. Опасная игра.


Всё просто. Зашёл ко мне на работу друг. Поболтали, спустились в буфет. Потом просмотрели файл под названием "Запас". Я ему говорю: "Хочешь, покажу, как маэстро работает?" Он не возражал. В данном случае выдумывать не приходилось. Кое что позаимствовал из рассказов моих коллег из службы психологической помощи "Доверие", где на полставки подрабатывал социологом. Из имён пугал приходилось выбирать. Спросил у товарища его варианты. В детстве его пугал "Умба-умба". Нотации почерпнул из творчества одного психиатра. Считал, что в них психотерапевтический эффект. Персонаж перекочевал из другого рассказа. Сделал рассказ за 1 час и 20 минут.


Спасибо Сломанная Веточка! Ваш отзыв как невольное прикосновение веточки (лёгкий порыв ветра виноват), оно упругое и скромное. Так бывает, кто-то слегка заденет тебя в переполненном транспорте, оглядываешься, а на тебя смотрит исподлобья, не скрывая ясных глаз, какая-нибудь скромница и говорит тебе почему-то: "Спасибо!". Столько энергетики в этом "Спасибо". Точно - оно не от сломанной, а молодой веточки, скинувшей только только с себя бремя снежного наноса, и выпрямившейся.

Это не коррупция, а её цветочки.
Что такое системная коррупция? Когда официоз и общественность друг друга подпитывают. Под общественностью понимается совокупность общин со своими партикулярными интересами, намешанными на этническом идиотизме, как правило. Двусмысленный альянс, основанный на сделке. Общины-кланы поставляют своих рекрутов государству, они беспардонно грабят его. Государственные институты не уважают, своим анархизмом козыряют, но к власти стремятся всеми силами, чтобы наживаться с её помощью. Тот случай, когда власть даже относительная, развращает абсолютно. Возникает общество самопотребления. Такие общества внешнеоринтированные - как бы присосаться к кому-либо - всегда есть потребность в матке-носителе. Добившись независимости, о которой много твердят, и приверженностью идеалам которой хвастаются, они тут же проявляют свою несостоятельность, создают "смешные" режимы.

И пока выливалась вода из сломавшегося кувшина, он успел обозрить сад господня
И пока выливалась вода из сломавшегося кувшина, он успел ощутить тождественность всего, преодолел свою частичность и отдельность мироздания
И пока выливалась вода из сломавшегося кувшина, время и пространство потеряли значение, как преодолена была его частичность и отдельность мироздания...

Я бы не стал выходить на генетический код рас...
Материалы культурной антропологии дают возможность судить о том, как освоены в разных культурах категории времени и пространства... Чем выше способность культуры к различать и дифференцировать, проще - анализировать, чтоб потом через объяснение вернуться к единству всех отдельностей... Увы, бывает так, что разъял мир на фрагменты, а потом не хватило способностей их собрать... Это - пример неврастенических культур, мятущихся в поисках утраченного гомеостаза. Есть культуры, которые обретают его через ложную рационализацию, через миф и идеологию. Это уже инфантильная или шизофреническая культура. Другие культуры полагают абсолют, достижение которого бесконечно отодвигается во времени. Они на грани невроза или шизофрении, если удаётся терпеть бесконечно, одолеть репрессивную реальность, что есть бесконечность.

Не могу судить о деталях, но меня всегда удивляла способность одних народов творить мифы на голом месте, а других - эти мифы потреблять как сказки на сон грядущий (минимум),или, принимать их всерьёз и быть готовыми ради "превращения сказки в быль" страдать самим и заставлять страдать других (максимум).
В детстве ко мне хорошо относились разные хулиганы, уличные шалопаи. Баюн-очкарик (это я) дарил этим грубым натурам идеологию, сказку. Раскрыв рты, они слушали перефразированные мною их же байки. О деде вожака одной "street coner society" я напридумал таких небылиц, после чего этого малого поминали не иначе как "внуком Вардена". Тот будто бы был "махновцем". Какая романтика для уличных шалопаев! Она чуть ли ни сакрализовала происхождение обыкновенного деликвента.

С азартом писано, но о чём? То, что описано в рассказе - обыденность того времени. Теперь интеллигенция балует - поэтизирует, романтизирует первобытные инстинкты, ту самую обыденность. Стёрлись у неё они или прут из подсознания, только успевай эти испражнения в красивую обёртку облачать.

У нас никак не наступит весна. Говорят, что лето отменили. Так что бабочек не увидим. Хорошо, что можно у тебя про них прочесть. Хорошо написано.
Бабочка с бархатным рыжим крылом, прилетай на огонёк.

Носорог гуляет на поляне
он очарован бабочкой, порхающей,
Он ждёт-не дождётся, когда она сядет ему на рог

Ирина, должен повиниться. Я был нечёток. Рояль воспринимается как член семьи. Иногда он резонирует, участвует в семейных разговорах. От него шарахаются поначалу, когда ребёнка-непоседу стараются усадить за клавиатуру. Потому привыкают к тому, что по ней барабанят без устали. Можно влюбляться в него, почему и как Вы хорошо показали.

Такие бабули закладывают код на будущее. Харизма их сварливости, идущая от эгоизма, мезантропия, обращенная на ближнего, ибо масштаб её личности невелик, закладывают в детей и внуков ожидание несчастья. Это ожидание и есть судьба, человек сознательно или бессознательно переживает необходимость ему соотвествовать. Влечение к несчастью становится фатальным для него. В моменты триумфа он, внутренне ощущая, что недостоин почестей, может допустить такую оплошность, которая низведёт триумф до уровня позора. Опаснее такая бабуля. если она "слаба", когда каждое возражение ей приводит к сердечным приступам, повышению давления. Эта и есть диктатура слабой и хилой натуры, благодаря чему они переживают многих из ближних. Она подкармливается чужими несчастьями, питается душами умерших, продлевая своё существование. Как ни странно, их имена идут от названия цветов.


Люди перестали умирать, но не переставали стареть, умножая несчастье по причине бессмертия. Потом они научились не стареть. Но вот напасть - развелось множество хищников, травоядных трахали бесконечно... Они мечтали о смерти.


От себя не убежишь. Зеркальное отображение как свидание с собой, свидание, к которому внутренне влечёшься. Иногда оно превращается в дуэль.


Только мне кажется, что слежавшиеся листы тетради не пригодны и для парусов. На них уже не нарисуешь. Первый же поэтический опыт Мальчик доверит компу.


У бессовестных людей есть счастливая способность - проецировать вину на других. Политик, которого вроде бы совесть должна была замучить, загрызть, живёт припеваючи. Он всю вину на подчиненного свалит, на народ, ещё под расстрел подведёт. Человеку с обострённым чувством вины в политику лучше не лезть. Ему бы наметить на горизонте свою Голгофу, крест на ней, и влечься в том направлении. То бишь страдать.


Люди перестали умирать, но не переставали стареть, умножая несчастье от бессмертия. Потом они научились не стареть. Но вот напасть - развелось множество хищников, травоядных трахают бесконечно... Те мечтают о смерти. Но профилактикой и гигиеной жизни заниматься надо. Здесь у нас столько народу гибнет бессмысленно. Обматерил - получай перо в пузо. Обогнал кто на дороге - обгони в отместку, а там хотьв кювет. Умирать же на войне не хотят. У нас самая слабая армия в мире. Гибнуть, исполняя воинский долг, не по нас. А устроить резню в ресторане - это можно. По-настоящему мужское дело.


От себя не убежишь. Зеркальное отображение как свидание с собой, свидание, которое не назначал, но которого не избежать, чтобы определиться с самим собой, иногда оно превращается в дуэль.
У нас нет никакой приватности. Все суют нос в твою жизнь. Получается бесплатная психотерапия. Что подумаешь, так вокруг смотришь с опаской. Психотерапевт на чеку... Это и есть тираническая психотерапия сельской околицы, где ты всегда с народом. Желание уединиться воспринимается как сигнал. Дескать, пошёл, наверное, онанировать.


У французов умение говорить фразы возведено в ранг искусства. Во время революции в тюрьме аристократы соревновались в изобретении mots, когда их везли на плаху, они бросали их в толпу, а некоторые продолжали упражняться в остроумии, когда над ними зависал резец гильотины.


Кольт одно из самых выдающихся американских открытий. Ему посвящены песни, исполненные нежности, дескать, человеку нельзя доверять, лишь ты не знаешь предательств. Можно доверять только мёртвому человеку. Народная песня, которую до педерастически слащавым голоском исполнял бравый ковбой.


Помню ещё фильм... Хасидская община в Нью-Йорке. Кто-то совершает убийства. Крутая американка-детектив ведёт расследование. По ходу влюбляется в молодого еврея. Он - книжник, знает тору, талмуд наизусть. Если не занимается драгоценными камнями в своей лавке ювелира, то читает тексты. Убийцей оказывается одна из девиц, увивавшихся вокруг книжника. Вот её разоблачает дамочка-детектив, а та не будь дурой пытается убежать. Тут детектив совершает нечто - она передаёт кольт книжнику. Говорит ему:"Убей убийцу!" Парень возражает. Но она наставивает. Книжник жмурится, но стреляет, потом плачет с чувством исполненного долга. Конечно, попадает в цель. Так детектив причастил еврейского парня к американским ценностям. Но хеппи-энда нет. В Нью-Йорк из Жмеринки приезжает раввин с дочкой, которая согласно каким-то текстам ему была предназначена. Фемина-детектив в депрессии плачет. Её соперница по-женски ей сочувствует. Она благодарит женщину- копа за ценный урок, который она преподала её жениху.


Ещё одну "жизненное" наблюдение - если у человека дырявые карманы, то довольно часто у него на брюках шов расходится в самом неподходящем месте. Отсюда, наверное, поговорка - ходить голожопым, т.е. быть бедным.


Очень часто эти mots – вроде мысли по поводу, информации к размышлению, от желания самому покрасоваться, или нечто, сказанное в продолжение высказанному, ассоциативный ряд, иногда вообще словеса, сказанные невпопад... Повод чаще всего бывает незначительнее им вызванных последствий. Гаврила Принцип, который стрелял в эрц-герцога в Сараево, не подозревал, что из-за этого развернётся первая мировая война, жертвой, которой стал сначала эрц-герцог, потом сам террорист и ещё 25 млн. человек.


Как-то я работал за городом. По вечерам, возвращаясь на служебном автобусе, мы проезжали мимо русской православной церкви, грузинской православной церкви, мимо костёла и синагоги. По количеству седанов, теснившихся у храмов, можно было судить об уровне жизни паствы и, наверное, ещё о том, с какой вероятностью кто-нибудь из паствы может оказаться в ситуации, когда надо будет сжечь святой текст, чтоб согреться.


Человек в смерти одинок, он обретает свою уникальность, которую не ощутить тому, кто ещё жив.
Смерть и жизнь вообще не знают друг друга и вообще и в частности. Под конец человек  становится отдельным, единичным, партикулярным, самоценным, неповторимым, раритетным, уникальным, автономным, суверенным, одиноким, эндемичным, самобытным, но никогда изолированным индивидом. Смерть - всегда событие, и всегда ей оказывают внимание, но оно событие, которое не понять даже тогда, когда под конец становишься отдельным, единичным, партикулярным, самоценным, неповторимым, раритетным, уникальным, автономным, суверенным, одиноким, эндемичным, самобытным, но никогда изолированным индивидом.


Технотронная цивилизация, так укоренилась в быту, что её даже не замечают. В 60-е годы интеллигенция забавлялась идеями Макклюен. Энтузиасты теории уже зараннее провозгласили конец книжной цивилизации. Говорили даже, что книжная пыль похлеще угольной, что от неё крутая аллергия бывает. А сколько народу с ума посходило книг начитавшись.


Во сне снится город, в котором прожил всю жизнь. Сон как открытие. Откуда эти ясные лица, утопающие в зелени проспекты? В реальности по-другому бывает. Заехал в неведомый тебе район, а там грязь, дома скособоченные, дырявые заборы.


Сочно и смачно!

 
Так выпьем за дружбу!
Чем больше друзей, тем скорее получишь спасительный кредит.
Чем больше друзей, тем смелее берёшь кредит. Одинокий орёл о кредите не помышляет. Знает, что друзей у него нет, чем меньше их, тем больше риска кредит не вернуть.
Вот и приходится ему рвать когтями или пребывать в блаженстве от ощущения гордого одиночества.


Профессия нашла человека, но тому от этого легче не стало. Лучше, когда человек находит профессию.


Наблюдал однажды, как цыгане детей обучали попрашайничеству. Жёсткая школа. Много психологии, как бы жалость у прохожего выбить. Но есть такие, что нуждаются по-настоящему, но попросить толком не могут.


Творческие натуры - народ сложный. Каждый раз перевоплащаться и вернуться обратно к себе утомляет психику. Не всякий потянет. Иногда блуждают. Ту фобию персонаж из другой своей ипостаси принёс.

Александра, мне кажется, - очень целеустремлённая. Важно то, что цель она видит в самой работе, поэтому трудиться в удовольствие. Другое то, что внутренний духовный настрой у неё находит продолжение в великолепной внешней фактуре. Каждое её движение внутренне обусловлено, тут нет голой техники. Ещё то, что она владеет словом, переводит. Получается симбиоз всех этих качеств. Хотелось бы, чтобы Александра развивала свою целостность позитивно, чтоб она воплощала торжество светлого духа и здоровой плоти. Нервические натуры и их нездоровые переживания всегда были расхожим материалом, кстати, как ни странно, наиболее доступным и легко обрабатываемым. Куда сложнее и более ценно пребывать в позитиве и передавать его. Красивая Александра должна излучать радость жизни, удовольствие труда, но не в коем случае не успех. Он должен только сопутствовать, не быть самоцелью. Именно тогда он всегда достижим, сам приходит. Это - мои пожелания, уверен, что и без них всё так и происходит на самом деле.
Я отметил для себя приятное с ней созвучие. У Александры интерес к "городкам". У меня тоже. Даже изданный цикл есть с названием "Городок". Такой интерес не бывает случаен. Художественная натура ищет на географической карте населённый пункт, где он - повелитель, создаёт свою реальность. Прямо как Фолкнер с округом Йокнапатофа, городком Джеферсон. Даже он со своей могучей субстанцией, порождающей вторую действительность, предпочёл ютиться в "городке". Он понимал, что в деперсонализхированном "большом городе" он - герой отдельных эпизодов, в "городке" же его "я" повсюду и всегда. Уж совсем он не бог, чтоб проецировать себя на всю вселенную.