Два камня. Сказка про город Новоуральск

Александр Гурин
          
     Однажды новоуральское городское радио проводило среди жителей города конкурс. Конкурс на лучшую сказку о городе. В этой сказке, по условиям конкурса, должно быть не более ста слов. Решил написать сказку и я. Писал, считал слова, что-то выкидывал. Но все равно сто слов не получалось. Сколько не выкидывал, всё равно получалось за двести. Так и не отправил я эту сказку на конкурс. Видимо, краткость – сестра не моего таланта. Для тех, кто не знает ничего о городе Новоуральске, поясню. Новоуральск – это один из закрытых ядерных городов, отгороженных забором от всего мира. Уровень жизни в нём в те времена, когда я писал свою сказку, был  гораздо выше, чем в среднем по стране.  И вот какая сказка у меня получилась.
           У подножья лесистых гор в небольшом городе жили Хранители. Они охраняли огромного пещерного Змея. Змея этого создал один колдун в незапамятные времена. Создал он его для войны, а пока войны нет, заточил в пещеру. День и ночь, завывая, царапал Змей скалу острыми когтями. День и ночь заваливали Хранители всё новыми камнями вход в пещеру, чтоб Змей не вырвался оттуда и не пожрал людей, не спалил огнём их пашни и леса. И огородили Хранители свой город высокими стенами, чтоб не проник туда враг и не выпустил бы Змея из пещеры. День и ночь ходили вокруг города стражники с мечами, луками и копьями.
       Правил Хранителями злой Король. Изредка выезжал он за стены города, чтобы собрать дань с жителей окрестных деревень
-Давайте - кричал он – больше корму давайте для моих Хранителей! Если они будут голодны, то не смогут защитить вас от Змея, он вырвется и пожрёт и вас и нас.
        Безропотно несли крестьяне еду и деньги Королю и скоро они обеднели, а Хранители сделались сказочно богаты. Стали Хранители презирать крестьян за их бедность и убожество. Презирали и боялись. И уже не отваживались Хранители появляться в деревнях в одиночку и без оружия, чтоб не ограбили их крестьяне.
        Был у Короля сын – юный Принц. И однажды, прогуливаясь около городских ворот, он увидел через решётку прекрасную девушку-крестьянку. Она торговала молоком. Многие крестьяне приходили к воротам, чтобы продать что-нибудь богатым Хранителям. Взгляды Принца и девушки встретились. Протянул Принц руку через решётку и коснулся руки девушки. Так они полюбили друг друга.
        На другой день Принц сказал отцу, что хочет жениться на красавице – крестьянке. Разгневался злой Король.
-Не допущу – кричал он – чтоб ты смешивал свою королевскую кровь с крестьянским отродьем! Если твои потомки будут наполовину крестьяне, они не смогут так же хорошо как мы охранять Змея. Лучше я женю тебя на первой красавице города, чтобы твой сын стал истинным, чистокровным Хранителем.
      Не посмел Принц перечить отцу. Только вышел к воротам, чтобы проститься с любимой. Она по заплаканному его лицу всё поняла. Протянула она ему руку сквозь решётку, и окаменели оба от горя. Так и стоят сейчас два камня по обе стороны городских ворот. А когда вокруг них воет ветер, люди говорят, что это плачут их души, любящие и разлучённые.