Записки немого охотника

Лермонович
Экиперовавшись «до зубов» ждал этой весны - как  ни когда. Тем более, что провалялся на больничной койке добрую ее половину после операции, и едва став на ноги – быстрей не на работу, а на охоту. Застав только окончание «пернатой», уже ждал «копыт». Не терпелось опробовать  новый дальномер и бинокль. И вот, в предвкушении побродить по пойме реки, в поисках козла-великана, встреченного мной вместе с сыном в прошлом году на реке Своеволке, бреду по лесной дороге к заветной опушке.

 Выйдя из леса и едва ступив на нее,– он тут как тут! Подрывая рогами дерен, и подбрасывая его высоко над головой, почесывает их о ветки кустов, не давая оценить их трофейных качеств. Перед кем он рисуется? До боев еще рано, хотя по дороге сюда, проезжая мимо вываленной кучи соляных удобрений, видел как смешно бодались два годовалых шильника.

  Осмотрелся - больше ни кого нет. Какой тут дальномер или бинокль – нету и сотни метров! Решаюсь. Расставляю «кавилу», выцеливаю, жду...

  Неугомонный поворачивается ко мне задом и хотя меня не видел, собирается уходить.

-Ну, что? – задаю себе вопрос.  Или опять пятиминутная реальная охота, или часами красиво бродить по лугам, наслаждаясь природой.

 Съевреил – выстрелил.

  Козел, не меняя направления двинулся без прыжков в редкие кусты-деревья. Неужели промазал? Шлепок же был. Стреляю вдогонку из гладкого ствола – мимо.

  Отдышавшись от волнения, иду искать. Эх, собаку не взял, послушав жену, оставил с ней на даче. Крови нет. Обогнул кусты, прошел их вдоль и поперек – ничего. И уже собравшись уходить, краем глаза замечаю его, притаившегося в паре метров от меня лежа под кустом на животе, видимо в сильнейшем шоке от боли, но все же держа голову высоко над землей.

  В сердце защемило. Гад я, опять подранка сделал. Сколько раз уже готов был ружье об пень разбить после таких случаев. Вскидываюсь. В оптике все размыто. Близко - поэтому. Но не отбегать же назад. Судорожно снимаю прицел, быстрее, чтобы прервать мучения зверя, стреляю по планке. Все...

      Положив ему, сорванную веточку, по старинному охотничьему ритуалу, как бы накормив его в последний раз, провожая в мир вечной охоты, пытаюсь прийти в себя.

  Звоню егерю. Он далеко. Тащить придется самому почитай три версты. Тащу…

 Вот когда понимаешь, почему бинокль должен быть легким, и свитер тонким. А еще где блин мой охотничий нож, обещанный одним знакомым мастером. Уже пол года делает. Так и тащу, не свежуя…

  На выходе из леса, встречаю егеря, идущего мне на встречу. Как там, в песне поется: «Вдвоем легче...»

Вечереет. Переехав на новое место и быстро поменяв дневной прицел на ночной, идем вдвоем по прошлогодней кукурузе.

- Вон там он прошлую ночь выходил.  - говорит егерь.  Я к нему, а чибисы  «сигнализацию включили». Ушел короче.

Смотрю в ночник – поле пустое.

 -  Ладно, чего двоим стоять. Пойду. - говорю я. Вроде есть еще одно поле за этим.
 
  Тихо пройдя  мягкую пахоту, выхожу на траву. Шумно. Место не знаю. Иду наугад, через гряду леса с болотом, снова луг, снова лес, овраг, болото...

   За низиной, на крутом склоне поля мирно пасутся два кабана.

 Пробую подходить. Под ногами громко хрустят сухие стебли былинника. 

 Так, надо сориентироваться на местности - думаю я. Внизу холма болото, слева гряда леса, справа вдалеке огни какой-то деревни, впереди подъем луга и поле горой.

  Смотрю один, который ниже стоял, насторожился и в мою сторону смотрит.

 Ну, все,  думаю замерев, учуял.  Нет, вроде бы снова кормится. Дальше в сапогах идти нельзя - услышит. Снимаю их прямо в болоте.

  Ледяная вода пронизывает холодом все тело. Блин у меня еще простуда не прошла с прошлой охоты, что я творю?

  Медленно переставляя ружье, упираясь прикладом в землю, шаг за шагом, как жирная неуклюжая балерина, на пальцах, между хрустящих веток, опираясь на ствол, чтобы окончательно не потерять равновесие, краду.

Вижу, нижний-то, от греха, взобрался на верх ко второму. Перестраховывается, думаю.

   Ветер в лицо. Только бы не спугнуть. Вот и пахотА, теперь будет легче. Ноги совсем занемели от холода, но иду.

  Сколько до кабанов? Сажусь, смотрю. Но дальномер в ночи бесполезен – все засвечивает красный квадрат его метки. Стрелять пока не уверен. Да и в которого?

  Нет, к шуганному подходить не буду, он точно свалит, уже не спокойный, не даром сместился, пойду ко второму.

  Сделав еще несколько шагов ловлю себя на мысли, а вдруг наступлю на стебель прошлогодней кукурузы (луны то нет, не видно ни хрена), или чего хуже - напорюсь на чибиса. Все дальше идти нельзя.

  Кабан, стоя почти на вершине горы, на фоне ночного неба, высоко подбрасывая рылом комья земли, как будто экскаватор ковшом, весь занят поиском кукурузных початков. Его дьявольский силуэт, как в заправском фильме ужасов, нагоняет жути. Холодно - сил нет. Стреляю...
 
  Зверь бежит, стреляю из второго ствола…

Кабан вроде припал на левую ногу, но не валится, бежит.  Бегу и я...

  На горе начинается рапс по плечи. Нет, туда я тебя искать не пойду, не дождешься. Спускаюсь. Околел весь. Фонарик погас, батарейки в машине, машина у егеря, егерь хрен знает где. Иду искать сапоги - босиком уже больше часа ...
 
Звоню, чтоб забрал. Нет, это я хрен знает где - не могу даже объяснить, где я…

- Ну ты и забрался, -  слышу в ответ.

Проходит второй час. Едет. Несет фонарь - ищем сапоги. Сапог не находим - находим кровь! Все, ждем утра, потом за моей собакой и...

Светает скоро. Идем искать сапоги. Находим. Счастье есть -  находим и кабана. Не кабан – слон!

 На машине подъехать не реально, поэтому звоним знакомому в деревню, чтоб коня взял, а сами, разбираем…

Кабан старый, клыки сильно обломаны, в ухе большая дыра от пули. Вот и телега подоспела…

Вечером баня, ребра на мангале и пара мензурок «лекарства»  с друзьями…

Проснувшись с утра, и обнаружив у себя полное отсутствие голоса, так и пишу, как немой, стуча по клавишам, попивая чаек с лимоном. Болею.

01.06.2008 г.