Жребий

Юлия Ванадис
                «Так всегда в жизни: мы-то стараемся, строим планы, готовимся к одному,
                а судьба преподносит нам совсем другое»                П.Бомарше




       Лениво ворочался душный вечер.
       Сидя за столиком невзрачного кафе, Света с любопытством всматривалась в уставшие лица прохожих и невольно сочиняла для каждого свою историю, скорей всего очень далекую от правды. Такое невинное развлечение было одним из ее любимых занятий.      
       Городок, в котором она сегодня оказалась, был ничем не примечателен: все те же пыльные улицы, все те же уставшие люди. Но было в нем и что-то неуловимо-особенное, накладывающее неповторимый отпечаток и на его жителей. В мегаполисах Света никогда не встречала таких лиц.
       – Может ещё что-нибудь, – заискивающе спросил официант, без особой надежды скользнув по вызывающе элегантной посетительнице липким взглядом.
       – Спасибо, не нужно.
       Света положила на столик несколько купюр и улыбнулась. Официант, особым чутьем сообразив, что сдачи не надо, состроил подобострастную мину и незаметно растворился. Если бы не дела, забросившие ее в такую даль, то день был бы прекрасным, но работа есть работа.
       Желтыми размытыми островками загорелись фонари. Темное небо отодвинулось куда-то ввысь и сразу стало уютней.
       Взглянув на часы, она ойкнула – четыре часа до взлета и, подхватив свою сумочку, выскочила на улицу


       Умело лавируя в поредевшей толпе, Света почти бежала по переулку. «Вот уже раззява, только опоздать не хватало!» – пробормотала она и, подбежав к перекрестку, мимолетно посмотрела на стрелки часов.
       Успеть бы!
       Но вот светофор над головой обнадеживающе замигал желтым, и Света нетерпеливо шагнула на проезжую часть. В ту же секунду из-за поворота выскочило железное чудовище, раздался оглушительный визг тормозов, и что-то большое ударило ее в бок. Надрывный скрип тормозных колодок плавно перетек в поток грубой брани, смысл которой сводился к прозаическому: «куда лезешь, дура!»
       Когда водитель наконец-то замолчал, видимо исчерпав свой запас мата, Света рискнула приоткрыть глаза. Так и есть: лежит на обочине, вся в пыли, а на боку ее новехонького костюма красуется огромная рваная дыра. «Надо было подешевле брать, – совсем не к месту пронеслось в её голове, – Теперь – только выбросить».
       – Эй, подруга, ты живая? – грубо окликнул голос сверху, перейдя на литературный русский.
       – Вроде, да, – проблеяла Света неуверенно.
       – Встать можешь или как?
       – Наверное, могу.
       – Наверное… – гнусаво передразнил голос, в котором, однако, послышалось явное облегчение. – Лучше бы по сторонам смотрела!
       – Я смотрела, – вяло попыталась оправдаться Света.
       – Смотрела она… Ладно, давай помогу, – пробубнил все тот же голос и, ловко подхватив потерпевшую, поставил ее на ноги.
       Света с любопытством разглядывала горе-водителя, который, видимо, не на шутку перетрухнул. Он тоже уставился на нее, явно оценивая ситуацию. Ситуация была не очень: грязная девица в порванном костюме никак не входила в его сегодняшние планы. Хотя сама девица была более чем просто симпатичной – она была именно такой, какие ему всегда нравились, и почему-то совсем не испуганной.
       – Ты чего под колеса кидаешься? Жить надоело?
       – Я очень спешу!
       – Ну и видон у тебя… Давай подвезу, куда там ты спешишь, а то в таком виде далеко не уйдешь, – ухмыльнулся он, разглядывая ее безрезультатные попытки собрать лохмотья в единое целое.
       – Тебе куда?
       – В аэропорт, – жалостливо пробормотала Света, прикрывая дыру руками.
       – Тебе на самолет или встречаешь кого?
       – Домой возвращаюсь.
       – Ты что не местная?
       – Нет. Утром приехала.
       – А вещи где?
       – Вот, – кивнула она в сторону небольшой сумочки, валявшейся поблизости.– Я же на один день, в командировку.
       – Так тебе что, и переодеться не во что?
       – Угу, – совсем по-детски кивнула она.
       Вокруг необычной сцены стали собираться редкие прохожие. Где-то совсем близко взвыла милицейская сирена.
       – Вот засада! Только этого мне не хватало, – разозлился он и, еще раз с ног до головы осмотрев девушку, скомандовал, распахивая дверцу, – Садись! Считай, что тебе подфартило, я тоже в аэропорт.
       – Спасибо, – тихо пробормотала Света, забираясь в салон.
       Машина с легким шелестом тронулась с места.
       – Тебя как звать-то? – косо бросил водитель
       – Светлана.
       – Ясно. А меня – Тунгус.
       – Очень приятно, – вежливо сказала пассажирка и тут же наткнулась на ледяной взгляд.
       – Ничего приятного, – раздраженно донеслось в ответ.
       Повисла неловкая пауза.
       – А почему Тунгус? В честь метеорита? – решила разрядить обстановку Света.
       – Не твое дело, – грубо оборвал собеседник, и припечатал: – Тунгус и все!
       Света решила, что больше не станет задавать дурацких вопросов и, забившись в дальний уголок сидения, стала молча следить за дорогой.


       Не прошло и двух минут, как телефон Тунгуса протяжно заголосил.
       – Да, – бросив косой взгляд на попутчицу, он молча стал слушать.
      Света не шелохнулась. Отрешенно глядя в окно, она мгновенно превратилась в слух.
       – Девчонка уже у Фархада? – тихо спросил Тунгус в трубку.
      Света прислушалась, шум двигателя заглушал говорившего.
       – Ну что ж, теперь будем ждать папашу… Время еще есть, – как-то очень нехорошо отозвался Тунгус и отключил телефон.
       – У тебя, во сколько рейс? – спросил, не отрывая взгляда от дороги.
       – В час сорок.
       – У меня позже, –  искоса глянув на грязные лохмотья, ухмыльнулся. – Тебя в таком виде не пропустят. Вон впереди маркет, зайди побыстрому, хоть что-то купи… я компенсирую.
       – Да-да, действительно, надо переодеться, – засуетилась девушка, прикрывая сумочкой рваные края дыры. – Но у меня деньги есть, я сама заплачу, спасибо.
       – Сама так сама, – недовольно буркнул Тунгус, плавно подруливая к входу. –  Только живее!


       Прошмыгнув в примерочную, Света поспешно переоделась в неказистый сарафан загадочного производства – ничего лучше не оказалось, бегло осмотрела себя, но к белевшему зеркалу подходить не стала. Зеркала Света очень не любила. «Сойдет», – весело подумала она, запихивая бывший костюм в корзину для мусора. Прислушавшись к звукам за занавеской, достала телефон.
       «Так. Фархад, говоришь… Это еще кто у нас?» Света отточенными движениями ловко нажимала на миниатюрные кнопочки, подключаясь к сети. На экране высветилась домашняя станица с чудаковатым адресом.
       Поиск не занял много времени.
        «Так-так…» – пробормотала девушка, быстро пробегая глазами довольно объемное резюме, – «Вот оно как!… Все ясно». Отключив телефон, она вышла в зал и, обращаясь к забитым разномастным барахлом полкам, тихонько сказала: «Сволочи!»


       – А вот и я. Не очень долго? – спросила Света, улыбаясь и захлопывая дверцу машины.
       – Терпимо. Пока еще не опаздываем, – оглядев миниатюрную пассажирку, Тунгус улыбнулся: «девочка – что надо!» и завел мотор. 
       В очередной раз подумал, что в другое время не преминул бы воспользоваться ситуацией, но, увы, не сейчас. Хотя… почему бы нет…
       Телефон безжалостно разбил приятные мечты.
       – Да, я!
       Света замерла, внимательно разглядывая проносящиеся мимо дома.
       – Что??? Отказывается! Денег пожалел, … – она услышала, как в голосе Тунгуса вперемешку с матом зазвенел металл, – А дочку ему не жалко?
       Света впилась красивым маникюром в ладошки. «Кто-то же из наших должен быть с девчонкой! А если нет… А если не успеют… Ну почему я не имею права вмешиваться…» 
       Резкий голос рядом вспугнул её мысли, и они разлетелись, как стайка воробьев.
       – Так, еще минут десять дай на раздумье – и все. Больше я ждать не могу, у меня скоро самолет… Отобьешь, когда закончите, – по тону было понятно, что он взбешен. 
       По салону растеклась противная тишина.
      

       – Нам еще долго ехать? – осторожно спросила Света.
       – Минут сорок. Не боись, успеешь, – огрызнулся Тунгус.
       – У вас что-то случилось, да? – с искренним участием в голосе спросила Света, пытаясь заглянуть ему в глаза.
       – Ничего у меня не случилось! А ты лучше помолчи,… не то у тебя что-нибудь случится, – он выразительно посмотрел на вырез сарафана и ухмыльнулся удачной шутке.
       Света демонстративно надула губки, но веселые огоньки засветились в глазах.
       – Зачем вы так?
       – Как? – взглянув на хорошенькое личико, Тунгус стал потихоньку оттаивать.
       – Зачем вы меня пугаете? – заулыбалась девушка, – Хотите, чтобы я вас боялась?
       – Хочу. Очень даже хочу! – в его взгляде засветился живой интерес, который моментально погасил вопль телефона.
       – Да!
       Света замерла.
       – Все бумаги отдал? Ок. Вези в аэропорт быстро!... Что? Делайте с ней, что хотите – теперь уже все равно.
       Тревогу сменило отчаяние – опоздали. Света всмотрелась в темную ленту дороги. «Почему-почему-почему! Почему так? Где же хваленая справедливость… Может сделать вид, что не получилось, не успела, не справилась? » Однако проваливать задания было не в её правилах.
       Медленно развернувшись лицом к Тунгусу, Света призывно улыбнулась. Заметив её взгляд, парень расплылся в довольной улыбке.
       – Хороший у меня денек сегодня! Удачный! Может это неспроста, как думаешь?
       – Наверняка! Просто так ничего не случается, – засмеялась Света.
       – Думаешь?
       – Ага. Вы ведь и со мной не случайно встретились, – в ее глазах появился ледяной блеск, а улыбка стала еще шире. «Не зарывайся! Рано-рано!» – скомандовала себе Света, но горечь и обида никак не отступали. 
       – О, это точно! – развеселился парень, оглядывая пустынную дорогу. – Может, тормознем, а? Время еще есть, – подмигнул он.
       – Можем и тормознуть, только не тут. Вон тот поворот проскочим, за ним и домов-то нет, – Света указала изящным пальчиком куда-то вдаль.
       – Ок! Тогда пошевеливаемся! – радостно вжимая до отказа педаль газа, хохотнул он.


       Увидев, как крутой поворот стремительно несется навстречу, Света ласково положила ладонь на колено Тунгуса и призывно взглянула на его довольное лицо.
       – Наверняка, ты запомнишь меня надолго…
      Улыбка медленно сползла с лица девушки, рука плавно передвинулась на ручник.
      Безумный визг тормозов опять резанул слух. «Сегодня я уже это слышала» – пронеслось у девушки в голове. Тунгус, пытаясь понять, почему их так резко занесло, изо всех сил старался удержать взбесившийся автомобиль, который уже тащило в кювет и ввинчивало в безумную спираль.


       Осторожно выбравшись из-под груды покореженного металла, Света с улыбкой поправила порванный сарафан: «Что-то мне сегодня с одеждой не везет». Осмотрелась по сторонам и не спеша побрела вдоль темного полотна дороги, стараясь не попадать в резкие всполохи фар.
       За ее спиной были слышны громогласные раскаты отборной ругани, перемешанные с проклятьями. Пройдя метров двести, Света оглянулась. Кое-как освободившись от тесных объятий мятой кабины и еле волоча поломанную ногу, Тунгус пытался выкарабкаться из пыльной канавы. Из остановившихся на обочине машин к нему на помощь уже спешили люди.
        Света улыбнулась: «Вот и всё!» Через несколько часов он узнает, что весь экипаж и сто семьдесят шесть пассажиров его рейса погибли при невыясненных обстоятельствах. Через несколько часов он будет благодарить неуправляемую машину, забудет про поломанную ногу и не без оснований начнет считать себя баловнем судьбы.
        «Я и в этот раз справилась, значит, это не последнее мое задание!» Она повернулась и пошла прочь. Теперь осталось вернуться и написать отчет. Да-да, как не смешно, но у них, у ангелов, с отчетностью очень строго. Света брела вдоль трассы, вновь и вновь убеждая себя в правильности своего поступка, находя ему оправдания и отметая прочь коварное «зачем». Да, она справилась. Да, её не лишат возможности помогать этим странным существам, которых она так любила. Вот только одно никак не укладывалось в её сознании – почему жребий выпал именно на Тунгуса, а не на кого-то из оставшихся ста семидесяти шести, наверняка более достойных продолжить жить. Но директивы сверху критике не подлежат.