Итальянская сказка

Черепах Тортилло
   Джованни жил в городе  Модена, работал сборщиком на заводе «Феррари», снимал маленькую комнатку рядом с заводом, а по воскресеньям ездил на мессу в Кафедральный собор на Пьяцца Гранде. Он был хорошим католиком и добрым человеком, всегда жертвовал на храм и помогал нуждающимся  в меру своих возможностей.
  Его заработок был не так велик, чтобы он мог жертвовать столько, сколько ему хотелось. Бывало, он рассуждал так: «Странные люди, эти богатые. Сколько хороших дел они могли бы сделать на свои деньги, а они пьют, жрут, распутничают, за свои же деньги губят свою душу и портят здоровье. Вот если бы я был богатым, я обязательно создал бы хороший приют для детей-сирот, открыл бы бесплатную больницу для бедных, и непременно построил бы прекрасный храм в честь Пресвятой Богородицы»  Думая так, Джованни покупал очередной лотерейный билет, а сдачу отдавал какому-нибудь нищему, оказавшемуся поблизости. Да, он покупал лотерейные билеты в надежде выиграть много денег и разбогатеть. Это была его маленькая, но простительная слабость.
  И вот, пришёл к  Иисусу Христу святитель Николай, божий угодник и, поклонившись, сказал ему:
  - Господи, в городе Модена живёт очень хороший и добрый парень по имени Джованни. Он мечтает создать приют для детей-сирот, но у него нет столько денег. Нельзя ли ему помочь?
  - Нельзя!- ответил Христос – Деньги не принесут ему пользы.
Тогда пришёл к Иисусу Христу апостол Пётр и, поклонившись, сказал ему:
  - Учитель, в городе Модена живёт очень хороший, добрый и благочестивый христианин по имени Джованни. Он мечтает открыть бесплатную больницу для бедных, но денег у него нет. Нельзя ли помочь Джованни?»
  - Нет! – ответил Христос – деньги принесут ему вред.
Наконец, пришла к Иисусу Христу сама Пресвятая Богородица и сказала ему:
  - Сынок, в городе Модена живёт очень хороший, добрый и милый мальчик по имени Джованни. Он мечтает построить храм в мою честь, но у него нет столько денег, а мне так хочется, чтобы Джованни сделал это. Помоги ему, пожалуйста!
И Христос ей ответил:
  - Милая моя матушка! Мне очень жаль, ведь деньги только испортят жизнь этому доброму человеку, но я не могу отказать тебе в просьбе. Я дам Джованни столько денег, что ему хватит и на храм, и на приют, и на больницу. Посмотрим, что из этого выйдет.
  И вот, однажды, Джованни попался счастливый лотерейный билет. Он выиграл невероятно огромную сумму денег. За выигрышем надо было ехать в Рим, что он и сделал с великой радостью.
  В Риме, в одном из банков, Джованни открыл счет, положив туда все полученные деньги, а на текущие расходы приобрел себе дисконтную карту. Все эти денежные хлопоты его утомили. Свежеиспечённый богач проголодался и отправился в ресторан, рядом с банком. Ресторан был очень дорогой, Джованни это знал, но теперь он мог позволить себе такие расходы. Однако, швейцар, стоящий у дверей, внимательным взглядом окинув нового посетителя, преградил ему дорогу и указал на более дешёвое заведение. Джованни очень расстроился. Он даже чуть не заплакал с досады и громко закричал:
  - У меня достаточно денег, чтобы купить вашу вшивую забегаловку, а меня не пускают, чтобы поесть здесь!
В это время из машины вышел очень красивый и богато одетый молодой человек. Он направлялся прямо в ресторан, но, услышав слова Джованни, остановился и ответил ему:
  - Понимаете ли, этот ресторан посещают люди, одевающиеся в магазине, который находится на этой же улице, через дорогу, и стригущиеся в парикмахерской, которая тут рядом. Если хотите, я могу Вас проводить и порекомендовать, а потом мы вместе отобедаем в ресторане.
  - Отлично! – ответил Джованни – если Вы мне поможете, я угощаю Вас обедом.
  - Не откажусь! – засмеялся новый знакомый и повёл его в парикмахерскую.
   В салоне над ним долго колдовали, после чего Джованни увидел в зеркале совершенно неотразимого красавца и с лёгкостью заплатил за услугу столько, сколько  мог заработать на заводе за целый месяц. Но ведь теперь это можно было себе позволить. Посещение магазина одежды обошлось ему в три годовых заработка, но и это его не смутило.  Теперь швейцар, распахнув двери, с уважением поклонился новым посетителям и Джованни понял, как это важно, одеваться в правильном магазине.
  Поймав на себе заинтересованные взгляды красиво одетых женщин, он, ничуть не стесняясь и не задумываясь, заказал самые дорогие блюда и вина. Официанты обслужили их быстро и вежливо, получив за это щедрые чаевые. Знакомство с Роберто (так назвал себя новый знакомый) оказалось не только приятным, но и полезным. Он рассказывал Джованни много нового и интересного о тех людях, которые теперь его окружали в ресторанах, ночных клубах, казино и других, не менее интересных заведениях, придуманных специально для богатых людей, чтобы им легко и приятно было тратить свои денежки.
   Жить в гостинице, даже самой роскошной, быстро надоело, и Джованни купил себе богатую виллу, окружённую красивым садом с пёстрыми клумбами и уютными беседками. Для того, чтобы достойно принимать гостей, был нанят целый штат прислуги, повара и музыканты. Джованни очень быстро поверил, что принадлежит к касте избранных, элите, которой дано всё и позволено всё. И знакомых он подбирал самых элитных, самых изящных, весёлых, остроумных и способных оценить всю ту роскошь, которой он их окружал. Гости, сменяя друг, друга, с удовольствием посещали щедрого богача, а Роберто с сестрой  жили там постоянно. У них случились какие-то мелкие финансовые трудности, и Джованни время от времени давал им деньги в долг, без отдачи.
   Так прошло несколько лет. Всё было бы хорошо, но стало пошаливать здоровье и пришлось тратиться ещё и на докторов и лекарства. Роберто находил для него самых лучших, самых дорогих врачей, но здоровье становилось всё хуже и хуже, а Джованни продолжал вести широкую жизнь со щедрыми пирами и разнообразными развлечениями.
   Однажды, холодным зимним утром, когда Джованни ещё нежился в постели, в спальню зашла хорошенькая горничная и доложила, что его спрашивает какая-то женщина с мальчиком. В дом её не впустили, так-как она бедно одета, и она ждёт у ворот. Джованни не спеша, оделся, попил кофе и спросил, не ушла ли та особа. Оказалось, она ещё ждёт. Поёживаясь от холодного ветра, хозяин сам подошёл к воротам и увидел пожилую, бедно одетую женщину с мальчиком лет десяти. А она, увидев его, закричала: «Джованни! Джованни!»  и расплакалась.
   Потом, немного успокоившись,  рассказала, что она его двоюродная сестра, а мальчик, которого зовут Цезаре, его племянник. Муж у неё совсем внезапно умер, дом, купленный в кредит, отняли и вот теперь она, оставшись без крыши над головой и без денег, приехала к нему в надежде на помощь.
   В этот момент, из дома выскочили две красавицы, танцовщицы из ночного клуба и закричали: «Джованни, Джованни! Вот ты где, а мы ищем тебя в доме! Иди скорей к нам!» Джованни вдруг стало очень стыдно, и он, сквозь зубы сказал: «Я не знаю тебя, женщина. Иди, откуда пришла»  Чувствуя затылком печальный взгляд, он обнял красавиц  и воскликнул: «А не поехать ли нам куда-нибудь развлечься?» « В Куршавель, в Куршавель!» запищали девицы. «Это сейчас так модно, кататься на лыжах! Мы купим самые шикарные лыжные костюмы, чтобы тебе все завидовали!» Лёгким дуновением ветерка над ухом позвучал вздох: «А ведь хотел храм построить» Джованни резко оглянулся, но позади никого  не было.
   И явились к Иисусу Христу святитель Николай, апостол Пётр и Пресвятая Богородица. И святитель Николай сказал:
   - Господи! Ты только посмотри на этого негодяя и грешника Джованни из Модены!  Он обещал создать приют для детей-сирот, но не захотел приютить в своём роскошном доме даже родного племянника. С тех пор, как получил выигрыш, он ни разу не посетил мессу, но успел так нагрешить, что теперь ему место только в аду! А ведь таким благочестивым был! Надо его спасать!
   Апостол Пётр добавил:
   - Учитель! Вместо того, чтобы открыть бесплатную больницу для бедных, этот человек загубил своё здоровье. Он отравил свой желудок экзотической едой и теперь усугубляет отравление дорогими лекарствами, он разрушил свою печёнку постоянными выпивками и надорвал своё сердце непомерным количеством виагры! Ты только посмотри, какое пузо он себе отрастил!  Если отнять у него деньги, он уже не сможет работать на заводе, как раньше. Жить ему осталось недолго. Он умрёт сразу, как женится на любовнице Роберто, которую считает его сестрой и даже не успеет покаяться. Душе его обеспечено место в аду. Нельзя ли его спасти?
   А Пресвятая Богородица с мольбой воскликнула:
   - Сынок, прошу тебя, спаси этого доброго человека! Я знаю, он много грешил по моей вине. Но мне кажется, что если ты продлишь ему жизнь, он все-таки построит храм в мою честь и искупит свои грехи.
   Иисус Христос ответил им:
   - Я ведь предупреждал вас, что деньги погубят Джованни, но вы мне не поверили. У меня была надежда, что он сможет преодолеть соблазны и осуществить свою мечту, ведь человеку дана свобода выбора. Но теперь он погубил себя, и душу и тело. Есть только один способ спасти Джованни, но это очень жестокий способ и он не гарантирует спасения. Даже не знаю, как быть.
   Пресвятая Богородица упала перед Христом на колени и воскликнула:
   - Сынок, умоляю тебя, спаси этого человека! Продли ему жизнь, чего бы это ни стоило! Я уверенна, что он сможет раскаяться и спастись.
   - Ну что же, пусть будет по-вашему – промолвил Христос.
Однажды утром Джованни узнал, что его банк обанкротился, и он остался без денег. У его гостей, сразу появились неотложные дела, и они быстро разъехались, не дожидаясь, пока Джованни обратится к ним за помощью. Бывший богач уволил всю прислугу и поваров, пообещав им, что расплатится, когда продаст виллу, и остался один в пустом доме. Он лёг спать и уснул, как ни странно, с чувством облегчения, а проснулся от страшного грохота. Его дом ночью взорвался, а Джованни взрывной волной выбросило в сад. Так и стоял бедняга, в одной пижаме и смотрел, как гибнет в огне пожара всё его имущество.
   Возле кафедрального собора Модены, на Пьяцца Гранде и сейчас можно увидеть странного человека в богатой, шёлковой, но очень потрёпанной пижаме. Он рассказывает свою историю всем, желающим её послушать. Ему щедро подают милостыню, но он почти всё отдаёт на строительство храма Пресвятой Богородицы. Говорят, что проект уже готов и выделено место, на котором скоро начнут рыть фундамент.
   Вот и всё, что я хотел рассказать вам сегодня. С новым годом, и с рождеством Христовым, друзья мои! Желаю всем вам счастья  и осуществления всех ваших мечтаний.