Что делать, если тебя укусили? Сказки кота Баюна

Сказки Заповедного Леса
Что делать, если тебя укусили? Сказки кота Баюна
(Птенец и кот Макар)
По небу в страшном беспорядке носились тучи. Тревожно кричали вороны- они словно что-то предчувствовали. А может, у них кости ломило перед грозой?
Кот Макар в который раз гулял сам по себе, когда услышал в траве около дерева писк галчонка.
Накануне все в лесу только и говорили о том, что галчата учатся летать.
Вот видно один и научился уже, орет теперь до хрипоты, подвергая свою жизнь еще большей опасности.
Макар невольно остановился.
Наверное, в нем жили какие-то древние инстинкты, только  законы заповедного леса были категорически  против них писаны.
Любой из его обитателей, и не только чувствительная Берегиня, но и холодная русалка в этом случае дали бы ему единственный верный  совет.
А он был примерно таким: забраться в гнездо и вернуть птенца на место. Да что духи, если он сам не только слушал сказки кота  Баюна, но и  рассказывал о том, как глупый Иван царевич пожалел птенца, остался голодным, но его спас и за это получил все, за чем шел.
И сразу возникает вопрос, может ли тот, кто такие мудрые сказки рассказывает, сам нарушать те законы, которые в них и заложены. Одним словом, должен ли  кот-сказочник быть похожим на свои сказки?
Все это в голове Макара  пронеслось очень быстро. Но не быстрее, чем появился перед ним черт Игнат, прямо из-под земли, вернее , из своего болота выпрыгнул. У него на плече даже еще водоросль болталась.
- Ты зачем птицу из гнезда выбросил, - стал он наступать на кота.
Громко так орет противный черт, даже если и не подслушивает кто, все равно услышит. А он славился своими шутками странными, которые плохо заканчивались для тех, над кем он шутить собирался.
Кот подумал о том, что  если бы он прошел мимо, то и не был бы обвинен в том, чего не совершал.
Но теперь деваться некуда.
- А ты если защитник всего живого, так давай, прыгни на дерево и положи птенца в гнездо.
Черт посмотрел на него удивленно.
- А я, что, с дубу рухнул, или ты забыл, что там дупло с пчелами во все времена было. Это птичка наша легкомысленная туда со своим гнездом  пристроилась, и что же ты хочешь, чтобы меня всего покусали.
Черт даже чесаться начал, словно пчелы его уже покусали. И очень живописно это у него получилось.
№№№№№№№№

Правда, чесался Игнат недаром, парочка пчел где-то вверху угрожающе и на самом деле зажужжала.
Галчонок перестал орать, он понял, что спасать его ни черт, ни кот ни собираются, так что зря возмущаться.
Он сидел в траве и смотрел то на одного из них, то на другого.
- И угораздило же тебя свалиться, - ворчал Макар, - вот что нам теперь с тобой делать?
- Галка его тоже назад не утащит, даже и не знаю, кого нам позвать туда.
Откуда-то приплыла черная туча. Громыхнуло наверху.
Теперь уже древнее чутье у Игната прорезалось. Он всегда от грома и молнии, как и все  нормальные черти, прятался, потому что  Громовержец именно по ним свои  молнии и швырял. Это он так издавна меткости учится. Ему забавы, а чертям- ужастик.
- Этого нам только и не хватало, - крикнул  кот.
Черт готов был улизнуть в любой момент.
- Посади его мне на спину, и пусть крепче держится, - потребовал кот.
Черт осторожно  взял птенца и наказал ему.
- Держись за кота крепко, второй раз можешь и не так удачно упасть, а дом родной все-таки безопаснее даже в грозу.
Потом духи внизу видели странную картину. Под деревом все еще стоял черт Игнат, как будто он страх потерял и Перуну вызов бросал - сумасшедший, что возьмешь. Кот Макар медленно поднимался по стволу дерева  вверх. Как за него держался птенец, сказать трудно, но держался.
Баюн потирал лапы, когда они до дупла с пчелами добрались.
Там совсем немного оставалось пути, но пчелы рядом. Баюн знал, что каждое доброе дело должно быть наказуемо. Пчелы обязательно укусят Макара. Баюн напряг слух и готов был позлорадствовать от души. А бес изготовился поймать птенца вместе  с котом, если он сорвется и полетит вниз.
№№№№№№

Кот Макар старался не слышать их жужжания. Если бы в тот момент не сверкнула молния, то троица пчел бы кота укусила, а так, только одна, ослепленная блеском в его бок и впилась.
Кот промолчал, хотя было очень больно, но до гнезда лапой подать и  он попытался стряхнуть птенца.
- Падай, - приказал кот.
- Не могу, - ныл тот, у меня когти занемели.
Но еще один удар грома заставил его упасть, и  сама галка, она была в гнезде, подхватила птенца. Что-то кричала коту, но Макар ее уже не слышал.
№№№№№

На землю спускаться было проще- кот теперь не боялся, что птенец сорвется и расшибется в лепешку.
Он спускался  один, если не вспомнить впившуюся в бок пчелу, которую сразу заметил черт Игнат.
Он все еще оставался здесь, когда  остальных его собратьев  днем с огнем не отыскать - они все давно и надежно спрятались.
- Она тебя все-таки укусила, - с грустью говорил он коту, - чего же ты даже не орал.
- А что кричать, птенца бы испугал, он опять свалился бы.
- А я бы его поймал, - заверил черт, - зря что ли под дождем мокну.
Их разговор слышал прибежавший под дуб Баюн и ушам своим не верил.
Когда его самого  укусила давеча пчела, так он так вопил на весь лес, что Яга бросила свое варево и прибежала его спасать. А потом так ругала его, так ругала.
- Из-за этого ты весь лес переполошил, - удивлялась она.
- Так ведь больно, вон шишка какая.
- По сравнению с бедной пчелой с тобой ничего не случится, а она точно помрет, - обругала его Яга, да и ушла назад.
- Пчелу погубил, зато птицу спас, - свое веское слово  вставил и Баюн.
Должен же он о себе был как-то заявить.
Кот и черт посмотрели на вымокшего Баюна - под проливным дождем тот к ним бежал, и зачем? Чтобы поиздеваться - вот какая натура у него. Но тот не мог в избушке  хотел посмотреть на то, чем у них там  закончится очередное доброе дело..
№№№№№№

Потом оставалось переглянуться Игнату и Баюну, потому что Макар бросился к избушке Яги.
- Чего это он? - удивленно спросил Баюн.
- Пчелу спасать побежал, он у нас такой, - произнес черт и почесал рог.
- Не понял, так она же его укусила, -  размышлял уже сам с собой Баюн.
Когда они заглянули в избушку, Яга аккуратно вытаскивала  пчелу из шерсти кота.
- Уж и не знаю, поможем ли мы ей, - сокрушалась она.
- А ты со всеми, кто тебя кусает, так поступаешь? - поинтересовался Баюн.
- Так она же защищалась, и ее молния немного ослепила, - оправдывал пчелу Макар. Он был очень серьезным и грустным.
Баюн осмотрел его шишку.
- Плохо укусила, у меня была наполовину больше, дохлая тебе пчела досталась, не повезло, - вынес свой приговор он. Но Макар следил за Ягой и его даже и не слушал.
Яга колдовала над пчелой, кот Баюн вертелся у нее под ногами.
- Может за живой водой сбегать?- ехидно поинтересовался он.
- Я тебе сейчас покажу воду живую, - пригрозила ему Яга.
Он обиженно ушел сушиться на печку. Вот и помогай им всем, и участвуй в спасении утопающих и выпавших из гнезда.
Домовой насмешливо глядел на Баюна.
- Ну что ты улыбаешься, - возмущался тот, - пчела его укусила, а он прибежал ее спасать. Вот какие у нас коты тут развелись, обхохочешься.
- А что тут удивительного, жить всякий хочет. Тебя она укусила, но ты-то живой, и целехонький вон какой, а почему она помирать должна. Наказание слишком велико, у Велеса спроси, если мне не веришь.
Баюн не стал спрашивать у Велеса. Он догадывался, что тот ему ответит. Но почему ему, коту ученому непонятно то, что ясно любому безграмотному домовому, который ни одного свитка прочитать не может?
№№№№№№№№

Баюн задумался, и слушал, как Яга какой-то заговор монотонно читала, а потом он понял.
- Тебе хорошо говорить, тебя никто не кусает, ты ведь не чувствуешь боли.
Ничего не успел ответить ему Домовой. Пчела оторвалась от сундука, на котором лежала и начала кружиться по комнате.
Макар распахнул перед ней окно, она тут же и улетела, что-то прожужжав на прощание.
Кот Макар и Яга переглянулись, только после этого он спокойно ушел.
Баюн, Домовой и Яга остались вечереть втроем.
Они долго молчали, потом кот все-таки не выдержал и спросил:
- Ты оживила ее специально, чтобы показать какой я гадкий, а Макар хороший?
- А ты о чем-то кроме себя любимого думать можешь? - спросила у него Яга.
Помолчала, а потом добавила:
- Вовсе нет, если кого-то можно оживить, так почему не сделать этого, уж прости, о тебе я думала в последнюю очередь. Хотя тебя все и считают ученым котом, только порой ты хуже неуча любого, не серчай, я же правду говорю, а она бывает и горькой.
Больше не слова кот не сказал, он услышал писк галчонка, то ли наяву то ли во сне.  Хотел запрыгнуть на дерево и выкинуть его из гнезда, чтобы Макару было кого спасать, но передумал.
А вдруг его еще одна плеча укусит? Своя шкура все-таки ближе к телу, чем добрые дела кота Макара..
И он опять что-то не так потом сделает, потому что права Яга, он о себе любимом сначала думает, а потом о других. Правда, иногда  о них думать поздно уже бывает, когда пчелу с досады прихлопнул, что о ней думать?
Нет, жизнь странная и непредсказуемая штука. Это понимал даже ученый кот.  Хотя понимал часто не так, как хотелось  его любимой Яге, и особенно богу всего живого Велесу.
Но кот Баюн таким уродился, что тут еще сделать можно?