Образ Америки встал на колени. Репортаж. Часть 1

Евгений Петрович Ганин
Фото автора
Merry Christmas and Happy New Year!
***********************************   
    Нищие, бездомные, униженные, и оскорблённые своим правительством существуют  во всех странах. Они были во все времена, при всех политических, системах. Но если в слаборазвитых странах, бездомные попрошайки –  есть продолжением бедности страны, то бездомная  нищета  в Соединённых штатах Америки, в великом богатейшем, процветающем многонациональном, прекрасном государстве, не престающем хвастаться экономическими достижениями «североамериканского образа жизни» «политическим самосознание элиты» во всех рупорах массовой интернациональной пропаганды – газеты, журналы, ТВ, кино, литература, музыка, театр, реклама - своим богатствам, переизбытком  создания системы человеческих благ, включая в это понятие социальные выплаты, медицинское обслуживание. В стране, которая старается силой убедить народы в «совершенстве их демократии», в демонстрации реальных огромных достижений науки, индустрии, атомной мощи вооруженных сил, - нищая, полуголодна "Нэнси", ночующая в спальном мешке на обочине «хайвэя» - это не просто нонсенс.  Это позор тех, кто пытается военной силой утвердить на всей Земле,даже в Космосе - своё абсолютное доминирущее правление.
    Американских нищих становится с каждым днём всё больше. Они строго соблюдают штатные и федеральные законы: не попрошайничают. Просят  помощи. Не хватают за руки, не мешают движению, не жалуются на власти, не протестуют, не требуют, не ноют, не рыдают публично..
    О себе –  в их  среде – не принято что-либо рассказывать. От них вы не узнаете, ни их имена, фамилии, ни причину их бездомности:
  - Не повезло. Нет работы.
    Стараются быть чистыми, аккуратными, ибо вонючим, пьяным, нищем, проезжающие мимо, американцы  опустившимся попрошайкам никогда, ничего не подадут.
    Но сегодня пришёл мистер Кризис; отобрал дома, работу, увеличил долги. Обесценил недвижимость. Жить, по американской традиции, в долг стало невозможно. Золотая курица американской экономики – домохозяйка встала на колени. Она плотно сжала губы, так как зубы у нее гнилые. Платная медицина бесплатно зубы новые не вставляет.
    Я условно назвал обездоленных, униженных, оскорблённых американок среднего возраста «Нэнси». Она просила ровно три монетки. Они всегда валяются в открытой коробочке под рукой водителя. Но подают сегодня не многие.
    Я приехал на другой день на это же место. Вместо «Нэнси» стоял молодой мужчина её возраста «Джон». Бумажный доллар он взял, но фотографироваться наотрез отказался. Это его право. Право это я уважаю. В Америке – оно, даже для нищего человека, - превыше всего. Одним словом – «Демократия»!
********************************
Автор разрешает свободную перепечатку репортажа  в СМИ с обязательным приложением фотографии и указанием авторства текста и фотографии.