Женские секреты 12. Зарядка для ленивых

Вера Петрянкина
Утреннюю зарядку многие ленятся делать, но есть специальные упражнения - для ленивых. К ним себя отношу и я, поэтому вот уже около семи лет ежедневно выполняю необременительный комплекс, который помогает мне выдерживать бешеный ритм заполненных делами дней.

Первая ступень комплекса

Вы нежитесь в постели... Так и продолжайте, только в определённый момент, решив, что пора и честь знать, вытянитесь в струнку и начинайте первое упражнение: три раза потяните на себя носок левой ступни (будет слегка больно, но так надо!), потом то же самое проделайте с правой ступнёй, потом - с обеими сразу. Делайте это медленно, добиваясь ощущения боли в мышцах.
Второе упражнение: по четыре раза поочерёдно подтяните к груди колени, обхватив их руками. Подтягиваете - вдох, опускаете ногу - выдох... Не спешите! Вы же ещё практически спите, не прогоняйте остатки сна так стремительно!
Третье упражнение: массируйте медленными круговыми движениями по часовой стрелке живот(прямо поверх пижамы или ночной сорочки)- тридцать кругов. Можно при этом приговаривать про себя:"Я легко освобождаюсь от всего, кроме любви"...
Вытянитесь в струнку, сложите ладони перед грудью (будто молитесь) и сильно надавите на них. Замрите на короткое время в напряжении. Вытяните руки.
Вдавите голову в подушку с такой силой, которая вам на данный момент подвластна. Один раз.
Затем неторопливо перевернитесь на живот и проделайте упражнение, которое называется Кобра: положите разведенные в стороны руки перед грудью, обопритесь на них и медленно поднимайте верхнюю часть туловища, стараясь приподняться как можно выше. Тело должно быть вытянуто в струнку, ноги сведите вместе, пальцы ног вытяните, вы должны почувствовать, как распямляется позвоночник! Голову медленно, одновременно с поднятием туловища, откидывайте назад, при этом шея вытягивается, как у лебедя. Это упражнение выполняется очень медленно, если чувствуете дискомфорт, лучше прервитесь! Людям с повышенным давлением делать это упражнение не рекомедуется! Пожалуйста, никаких резких движений! Достигнув пика выших возможностей, медленно возвращайтесь в исходное положение, опуская руки и голову ... Сколько раз повторить? Это зависит от вашей готовности проснуться!:-)

Вторая ступень - сидячая...

Полежали - и хватит, но вставать пока рано. Сядьте на краешек постели, опустите ноги на пол, соедините ступни, посмотрите, какие красивые у вас ножки! Мысленно похвалите себя за красоту и стройность.
Выполняем упражнения для шейного отдела позвоночника.
Медленно опускаем голову, пытаясь достать подбородком груди - выдох... Медленно поднимаем голову - вдох... Медленно откидываем голову назад, дотрагиваясь затылком до плеч (кто в состоянии, конечно) - вдох... Возвращаемся в исходное положение - выдох... Пять-десять раз. Для начинающих - раза три. И помните  - всё делаем медленно!
Наклоны головы к плечам. Упражнение выполняется в медленном темпе, при любом дискомфорте прекращается. Наклон к левому плечу (старайтесь коснуться плеча, но не перестарайтесь!) - вдох, возвращение в исходное положение - выдох. Теперь выполняйте наклон головы к правому плечу. Не спешите! Предупреждаю - будет больно! Пять - десять раз, начинающие могут сделать это упражнение раза два, не больше.
Круговые вращения головой. Выполняем вращение сначала по часовой стрелке (до момента, пока подбородком не упрётесь в грудь - выдох, затем, возвращаясь в исходное положение - вдох), потом - против часовой стрелки... Медленно, очень медленно...  Треск и хруст пусть вас не пугают - так надо! Если чувствуете головокружение - прекращайте сразу, отдохните и не пытайтесь в этот день экспериментировать со своей головушкой! Делаем пять - семь раз, начинающие  - один или два раза.
Проделав эти упражнения, глубоко вдохните, одновременно подняв вывернутые, сцеплённые руки над головой(ладонями вверх)и, сделав круг, как бы заключив себя в прозрачную сферу, опустите руки - выдох... Уфффф!

Ступень третья.

Продолжаем сидеть... Вскакивать с постели нам пока ни к чему! Займёмся приятной процедурой - гимнастикой для ушей.
Наше ухо напоминает человеческий зародыш, и, массируя определённые зоны, мы стимулируем работу органов нашего тела, а также занимаемся профилактикой многих заболеваний.
Указательными и большими пальцами обеих рук сильно массируем снизу вверх внешнюю часть ушной раковины. Поднимаясь вверх - вдох, опускаясь - выдох. До восьми раз. При этом вы начинаете чувствовать мурашки, бегущие по ногам... Значит, всё делаете правильно!
Массируем средними пальцами козелки обоих ушей по часовой стрелке - восемь раз.
Тянем вниз мочки ушей - восемь раз.
Большими пальцами рук загибаем ушные раковины, закрывая слуховое отверстие - восемь раз.
Ладонями рук закрываем уши, затем отрываем ладони с лёгким хлопком - восемь раз.
Закрываем ладонями уши и барабаним пальцами обеих рук по голове - это хорошая профилактика глухоты.
Ладонями обеих рук энергично растираем уши - до ощущения горячих ушей. Вы чувствуете, как энергия охватывыает всё ваше существо, хочется тут же встать и начать действовать!
Но мы завершаем этот этап зарядки поднятием рук над головой (вдох) и плавным опусканием их (выдох). Этой полусферой - ведь мы ещё сидим! - заканчивается третья ступень зарядки.

Ступень четвёртая

Священное фиговое дерево

Наконец-то мы встали с дивана и выполняем позу йоги, которая называется "священное фиговое дерево". Она весьма эффективно повышает энергетику, а также оказывает блготворное влияние на спину и осанку в целом.
Встаньте прямо. Поднимите левую руку вертикально вверх и вытяните её. Тепеь вытяните правую руку в горизонтальном направлении, в сторону стены. И, наконец, отставьте правую ногу назад, касаясь пальцами пола. Утвердившись в этой позе, поднимите правую ногу и ощутите себя растянутой в трёх направлениях,при этом ваша левая нога должна твёрдо стоять на полу. Оставайтесь в этой позе примерно с минуту. В моменты потери равновесия можно касаться пола пальцами правой ноги. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение, сменив, соответственно, руки и ноги.
Упражнение можно выполнять не только утром, но и в моменты, когда вы ощущаете усталость, а вам нужно, чтобы организм вновь наполнился энергией.
Я, выполняя это упражнение, чувствую себя звездой, сияющей и яркой!

Вот, собственно, и вся зарядка. Теперь улыбнитесь солнышку и своему отражению в зеркале! Аромат кофе ещё больше взбодрит вас, а позитивное мышление не позволит тоске одержать верх над радостью.