Цветник слов 2

Гурам Сванидзе
из переписки автора с участниками сайта
импровизации


Много впечатлений. Коллоидная вязь, в которой нет энергии текучести-потока. Заболочивание сознания получается. Подбросить бы ферментов, чтоб сюжет проглянулся. Но талантливо и талантливо!
См. мой рассказ "American". Там есть герой, который лез в петлю, когда его не пускали в Америку. Второй раз, когда пытался реэмигрировать. Приехал, опять разочарование. Назад в "родную" Америку запросился. Там вроде успокоился. Другой персонаж - давно во внутренней эмиграции. В Америку направляться нет смысла. Она у него уже внутри. Но вот пришли американцы. Оказалось, чтот они другие, и он им со своим языка и литературы, знанием истории и географии США не нужен. Только раздражает.Как в Америке им не нужны эмигранты. Здесь им что-нибудь местечковое подавай.



Как очаровательно-эротичны бывают дамы после концерта классической музыки! Агрессивно-эротичны девицы после хард-рока. После джаза дамы изощренно-эротичны.

Листая детские книги, я всегда завидовал разным хомячкам и полевым мышкам. На рисунках у них уютные норки. Взбитая кровать, чуланчик с припасами, окорки висят, в спальне маленький ТВ. Чисто, аккуратненько, тепло. А на улице в это время зима лютует. На уроке английского я написал, что хотел бы жить в пещере. Нанес бы туда сена, поставил бы компьютер. Жил бы в своё удовольствие. Только иногда выходил бы, чтобы харч прикупить или какую подружку привести.


Это что о психопатке? Когда я работал в психэкспертизе, мне врачи показывали на таких пациентов. Мол, гляди у этого больного руки с внутренней стороны продольно поранены. Бушует несчастный, пока кровушку не увидит. А у этого руки вкривь и вкось исполосованы. Бесноватым делается от обуреваемых страстей.
Навидался "мятущихся личностей". Правда, воображение у них было проще и в океанскую пучину их не тянуло, как вашего героя.


Все признаки of the attack of anxiety. Логика произвольная. Видимо, ссора тех дамочек переходила ненавязчиво в лай. На них обратили свой взор играющие собаки. Одна из них подошла к памятнику, задрала заднюю ногу и окропила его, не отводя собачий взор от трансформирующихся в псов женщин, не замечая, что памятник очнулся. Памятник раздавил дворнягу каменной ногой. Какой-то иностранец смотрел в это время на ссорящихся  и одновременно занимался онанизмом за розовым кустом.


Повсюду запах бальзама,
то мертвецы, что восстали из склепа,
Среди них тот самый поэт,
Он проклят и сон его проклят,
Что видит он в том мёртвом сне?
Лица-маски и никаких красок.
Проказа и синь.
Дурёха-туристка в обожании к путнику млеет,
Не ведая о смысле фестиваля адского.
Гондольер запнулся, не идёт баркарола,
Глаза он отводит, увидев грязный секс в его гондоле...


Люблю трамваи, старые таратарайки. Спрыгнуть с его подножки было одним из первых проявлений лихости. Распространенная инвалидность - тоже признак того, что в городе есть трамвай. Увы, увы, были мальчики, которые не гоняли мяч - у кого не было ноги, у кого - ни одной. Во всём была виновата таратарайка...
Как-то трамвай выезжал на площадь и в окне первого этажа большого дома я увидел девушку - красивое бледное лицо, распущенные волосы, она сидела на подоконнике. Мне показалось, что она улыбнулась именно мне. Трамвай делал вираж и видение неотвратимо уходило. Через некоторое время я вернулся к этой площади, к тому окну. Долго стоял и ждал. Никто не появлялся. Я зашёл в подъезд дома и поднялся на этаж. Там был длинный коридор, тёмный и смрадный, вдоль стен было навалено грязное бельё. Вокруг ни души. Я шёл и шёл гулким путём. No mirackles!


Как редки минуты счастья,
мельком украденные у времени.
Взгляд красивых глаз, вниманье только в них,
как свет сквозь толщу бытности суетной,
как будто приоткрылась дверь внезапно...
и закрылась,
Пахнул оттуда ветерок,
в моей душе вместился он и стихнул,
Осталась только нега от мига промигнувшего.


Я сам часто задумывался о феномене Тбилиси. Однажды я побывал в командировке в Тульской области. Тогда я работал в одном из московских НИИ. По делам задержался в районном городке. Возвращаться в Тулу было поздно. Устроили меня на ночлег в общежитии одного из ПТУ. В фойе общаги, совсем нефешенебельной, я смотрел ТВ. Показывали футбол. Ребятишки, в основном только мальчики (ПТУ был по мужской специальности) вяло наблюдали за перипетиями матча. Только один малец вовсю "болел" за одну из команд - за тбилисское "Динамо". "Болел" искренно. Был он из здешних. Но почему так переживал за «Динамо»? Я разговорился с ним. Он как-то даже взбодрился, узнав, что я - тбилисец. Мальчик с отцом как-то оказался в Тбилиси. Он начал перебирать запомнившиеся ему грузинские слова. Его глаза горели...
Помню ещё случай. Курский вокзал, подали тбилисский поезд. Грузины, неумеренно прихарчившиеся, шумливые, суетливые. Краем глаза наблюдаю сцену. Молодой русский парень, усталый от трудов и пьянки. Он прощался со своей женой - высокой, красивой, несчастной от невзгод молодой женщины. Она плакала и приговаривала: "Поедем с нами! Не надо в Москве оставаться. Дома работу найдёшь!!" Он её слабо успокаивал. Она держала на руках ребёнка - мальчика в возрасте 2-3 года. Он спал на руках у матери и потом проснулся и начал горестно плакать. Мне показалось, что у мальчонки температура. Она была налегке, только ребёнок на руках. Вокруг суетились грузины. Мне было ехать другим вагоном. Уже в дороге по какой-то надобности стал переходить из вагона в вагон. Вижу в одном из них та самая женщина с ребёнком. Я обратил внимание, как её печальные глаза успокоились, лицо разгладилось. Мальчонка играл с какой-то игрушкой. Женщина с ребёнком была погружена в атмосферу доброты и сочувствия её попутчиков-грузин. Вот раскрыты кошёлки со снедью, нашлось лекарство для ребёнка... Ей было выходить скоро. Я увидел её на перроне. Она стояла растерянная с невесть откуда появившейся сумкой в руках. Мальчик играл с игрушечной машинкой тут же рядом...


Дуракаваляние всё это! Было бы смешно, тогда имело бы смысл. А то как у клоуна, который провалил номер и никто ему не смеётся.


Прекрасное живописное виденье. Смена экспозиций - доминанта цвета сменят доминанта формы. Звуковой ряд пронизывает калейдоскоп изменений. Пласты сознания определяют объём экспозиции. Округлые формы в объёме сада, сад в объёме сознания. Пишешь, значит всё ОК. Объективируйся!


Много чудовищных неологизмов. Это от дурного вкуса. Какие-то непонятные звукоподражания. Наверное, от идиотизма. Удивительно, что взахлёб читаются дневники проклятых и в фаворе таёжные йоги. Идиосинкразия междусобойчика всё более проявляет себя. Не хватает сил, чтоб не дать волю бесу собственной партикулярности.


Ваше простодушие подкупает. В том то и дело, что своими чувствами не поступаетесь. Нет столько профессионализма, чтобы преодолеть ограниченность вашего "я". Впрочем, уже есть прогресс и прозвучало, нередко тексты читаются по горизонтали. А иногда просто не читаются "из нелюбви". Не стыдно Вам признаваться в этом, читака? Что насчёт моего злопамятства, то оно не при чём. Когда указывают на недостатки в работе - за это благодарить надо.


Роль бастарда в истории - тема, ждущая разработки.
Кстати, кто только не трактовал феномен Сталина. Между тем, он напрямик связан с мотивами "Тотэма и табу" Фрейда. Это не есть вульгаризаторство, или по крайней мере, ещё одним вульгаризаторство, которое не менее пошлое, чем остальные теории касательно этой исторической фигуры. Обратите внимание "Отец всех народов", амбивалентное отношение к отцу...
Другой мотив - роль шута в истории. Удар наносит наиболее приближенное лицо - шут. Отец держит рядом только его. Он забывает, что озлобленный дурачок также страшен, как и страдающий бастард.


Возможно ошибки есть. Вы мне напоминаете особ из корректорской. Они - старые девы, личности в принципе неполноценные, злокозненные. У них охота - вылавливать ошибки у авторов. Какой достойный повод для торжества! Слово "томагавк" автор написал с ошибкой. В словаре копаются. Эти особы куда более чудовищны, чем такие ошибки. Так и живут малыми триумфами, от одной раздавленной блохи к другой. Но и они не позволяют себе называть авторов безграмотными. Ваше воспаленное сознание не даёт Вам покоя. Опять белены объелись! У вас в рассказах ваши герои ею злоупотребляют.


Такое ощущение, что Вы пропагандируете мои перлы. "Похоже, как гуси гогочут!" - это внутренняя речь умирающего, которого измучило наваждение. Он - парень простой, таксист. Наследство от идиота, также правильно, как реца от вашей особы. Идиот - это не о Вас, не берите на свой счёт. Приходиться предупреждать. Помню ведь, как в чужую переписку вторглись и всё приняли на свой счёт. Грузинский толком Вы никогда не знали. Я знаю. Но Вам всюду чудится грузинский акцент. Как то самое наваждение у таксиста.


Я имеретинского происхождения. Кстати, из тех самых краёв, что и г-н Эбаноидзе - редактор ж-ла "Дружба народов", или Георгий Мдивани - русскоязычный московский драматург. Из соседнего района родом был Маяковский. Ваш адрес, пожалуйста. Пришлю сванскую и имеретинскую шапку.


Сколь неуместно, столь и прелестно,
когда девичий лепет,
когда глаза горят и ищут понимания
спешит-лепечет голос нежный.
Ухом ты прильнул,
И пальцы по глазам слегка проводишь,
желание одно - он лишь для меня сей лепет.


Нет, то был вечер. Солнце заходило. Разбившись о водную гладь на горизонте, оно изошло космического масштаба взрывом, тихим, но ярким и живописно-музыкальным. Сочетания цветов, их суета и взаимные переходы, преобладания красного, создавали картину величественную. Мор сказал, глядя на неё, что так умирают герои. Философы изобрели категорию величественного для науки эстетики и поставили её в ряд с категориями прекрасного, смешного, отвратительного. Я смотрел на заход и старался не глядеть на то, что было вокруг на берегу. Сплошные коитусы творились вокруг. Не было в этих актах от безумства сатурналий, а только похоть. Я обратил внимание, как одна миловидная женщина оберегая себя от отвратительного зрелища, без оглядки бросилась в море, на ходу срывая с себя покровы. Бросилась в набегающую волну и поплыла в сторону творящейся на горизонте безмолвной симфонии. Картина вдруг померкла и из-за горизонта, как бы напоследок солнце испустило недолгий салатового цвета столб света. И вот он вдруг пропал. Та женщина прекратила грести. В растерянности осмотрелась, потом уныло поплыла обратно.


Благоухающий ковёр фиалок
Его ворсинки - трепетные головки.
Тревога их колышет, страх.
Они в панике испускают аромат,
острый и нежный как воспоминание,
которое от свежести,
что пробуждает ещё расслабленное сознание
счастливо-болезненным ощущением.
Пройдясь по ковру, помяв цветы идём путём обыденным,
забыв при этом о прелести того воспоминания.
Сознание собранно и уже не знает счастливо-болезненного счастья.


Ой, как плохо обошёлся Геракл с ближними! На подпитии он становился буяном, каннибалом. От советских людей почему-то прятали факт, что он, будучи в белой горячке, домашних своих поубивал.


Кто лучше может знать, как понравиться мужчине, если не сам мужчина. В случае с гейшей мужского пола не было никакой двусмысленности. Прекрасных дам в японском театре тоже играли мужчины. Муже-женщины создавали эстетически облагороженные образцы-ритуалы, формировались "чистые идеальные формы" искусства для искусства. Что мы имеем сегодня? Уж точно не искусство для искусства. Идёт беспардонная эксплуатация сексуальности, эскалация социального снобизма. С одной стороны, на аукционы поставляют человеко-лошадок, с другой стороны, претензии на них могут позволить себе только толстосумы. Заправляют в этой индустрии легализовавшиеся сводники, евнухи, гомосексуалисты... То, что в победительнице одного из конкурсов красоты распознали транссексуала весьма симптоматично.


Когда приходит очередь умирать мозгу, он начинает генерировать энергию. Расчленённый на функции, человек обретает себя в полноте и единстве. Это ощущение близкое к гомеостазу, когда, отвлекшись от своей ограниченного бытья, сливаешься с миром, ощущаешь себя его частичкой, кстати, не всегда счастливой.


Вы живёте в Германии? Моя племянница вышла замуж за баварца, который бывший барон. От него ушла жена. Он воспитывал ребёнка от её первого брака, и сына от их совместного брака. Эта дамочка после него вышла замуж ещё два раза. То, какую привязанность к семье проявляла молодая грузинка, поразило воображение бывшего барона. Он не понимал, как такое может происходить, а она не понимала, почему он не понимал.


Чёрное море - не самое безопасное место на земле. Во время Крымского землетрясения в 30-х годах горели гектары поверхности моря. Из глубин выбивался газ (сероводород кажется), который воспламенялся. Впрочем, из глубин ли? В июле в самую жару, слой живой воды составляет местами 10 метров. Почему аквалангистов не тянет в глубины Чёрного моря - там темно, мертво. Только сейчас начинают строить планы использования сероводорода, использовать как сырьё для получения энергии. Но есть риск нарушить баланс, антропогенный фактор может привести к непредсказуемым последствиям. Море может не то чтобы полыхнуть, но изойти взрывом вселенским по своим масштабам.


Над росинкой, на изумрудном листике цветка серебрящейся,
Сам цветок склонил головку,
Тяжесть серебристой текучей материи ощутив.
Склонил он в недовольстве ладонь листа,
скатилась мигом росинка, сквозь поры земли от всех уйдя.
Поднял цветок свой взгляд на небо и вдруг затрепетал под тенью шмеля.
Завис мохнатый над красивой его чашкой, и не было там росинки,
которую алкал, такую вожделенную после сладости нектара.
Не стало ни тени, ни шмеля...


Не тени мы, а люди
Не та лёгкость и вездесущесть.
Такое лёгкое создание – тень.
Не спрятаться и не уйти от неё.
Ночью она правит бал.
Ночь - тень вселенной, всепоглощающая.
Пришёл бы я тогда к тебе тьмой тьмущей, но весёлый
Отражением своим, но не самим собой,
Объял бы лёгкостью своею,
вдохнув в тебя прохладою ночною...


Некий древний грек после театрального представления выбросился в море и тем самым увековечил своё имя. Море зовётся Эгейским. Не выдержал испытание гармонией.
В фильме Ингмара Бергмана следователь расследует причину смерти одного из зрителей. Он подолгу беседует с актёрами, которые сами по себе бесшабашны и богемны. Они разыгрывают спектакль прямо в кабинете - некий древний ритуал. Следователь умирает. На лице его счастливая улыбка, катарсис стал его смертью.
Фёдор Соллогуб поэтизировал смерть. В жизни он отличался скаредностью и занудством. Ел без удовольствия, ковырял еду вилкой с миной отвращения. Отбивал у всех аппетит.


В руководстве для дамочек, что без спутников поздно домой возвращаются, американцы советуют кричать "Пожар!", если кто пришпилиться к ним захочет.


Для каждого укромного местечка персонаж особый дезодорант используют, в том числе для роднульки. Моется она не так, как работник тяжёлой промышленности, а как  пролетарий сексуального труда, у которой особая гордость перед другими пролетариями и никакой с ними солидарности.


Смотришь передачи по ТВ или журналы на женские темы и удивляешься - товарный вид - единственная всепоглощающая страсть и цель. Это, чтоб штанишки так сидели - взглянул он на них, а они сами собой вдруг соскальзывают. Упражнения для попки, чтоб кругленькая была, желательно при мужском коллективе, вдруг шеф клюнет. Прямо как школа на улице красных фонарей. Вот и дефилируют по подиуму человекоподобные существа, и вместе с ними разные портняжки, в которых мужского меньше, чем в их моделях... Неужели не видите, что идёт новое рабовладение. Впрочем, не ново это, а вечно. Поэтому апологетикой этого явления заниматься также отвратительно, как и можно показаться глупым всё это поносить.


Знамо, знамо это! Ещё со школьных лет. Ну они же лучшие люди - эти эпикурейцы, гедонисты. Поэта Анакреонта возьмите на заметку. Вам не надо лениться это сделать, если уж в их провозвестники записываетесь. "Рубаю" прочтите. Там всё о прелестях винопития. Но сам автор вино в глаза не видел. Шестидесятников (нерусских, а западных) проштудируйте. Маркузе в свои 80 лет тоже за свободу секса и рассублимирование выступал. Победит унисекс, когда все гопом в соитии объединяются, как пролетарии всех стран против капиталистов. И оргазм коллективный. Очищение от коросты цивилизации полное происходит. Но там культура, дискурс выработан, культуру вытравливают культурой же. Здесь же попку в ванной помыла уже гедонист.


Лепет на самом деле умиляет. Он искренен и чист, как пения птиц в саду. На лепет переходят возлюбленные, им нечего сказать, а они говорят просто так, чтобы только наслаждаться тем, что говорят просто так. А если прислушаться к нему, в нём столько признаний...


Летний зной -
это стрекот кузнечиков
Ленивость, пышность красоты цветов.
Всё видит босоногая девица.
По тёплой тропинке к лесному озеру её путь.
Вспорхнула и затихла вспугнутая ею птаха
Взгляд к небу не поднять
ярило яркое ярится
крона лесная растаяла,
оставив зелёного облачка цвет.
Куда идёшь, босоногая, зачем
Не надо возмущать покой лесного озера.


Насчёт «того» слова. Оно садится в стилистику потно-пивно-чесночного быта с брошенными детьми. Из французского фильма пассаж помню - вагина блондинки всегда смотрится невинно, ибо обнажена как не подозревающая о своих красотах купающаяся в потоке водопада лесная нимфа. Вагина брюнетки как Ева, уже вкусившая плода с дерева познания. Её, стыдливую, прикрывает прозрачной ручкой дева, что делает её более желанной. Желанной, как Афродита, выходящая из морской купели, которая прикрывает рукой свою прелесть...


Значит о восточном коварстве. Того типа, что грузины русских споили, евреи так вообще всех объегорили. В своё время Бестужев-Лада - известный социолог и просто мудрый человек писал о подобных "происках" басурман. Если бы не было в русском фольклоре таких выражений: "Не развешивай уши, не разевай рта", "Дураков и во время обедни бьют", можно было подумать, что русские совершенно незащищены и простодушны. Кстати, "простодушные" бомбардировки унесли до 100 тысяч жизней чеченцев. Нет ведь умения и желания наносить точечные удары. А почему отказывать чеченцу в праве хитрить? Неучет этого обстоятельства спровоцировал расистские обобщения.


Есть культуры, в которых тема одиночества проработана. Например, у финов. Способность человека пребывать в одиночестве почитается у них за проявление силы характера, его самостоятельности. Фин в одиночестве борется с природой. Несколько поколений уходит на то, чтобы вырвать у природы участок, пригодный для жилья. Типичный персонаж финского фольклора - убелённый сединами старик, появляющийся из леса. Его помнят все, но никто не знает, кто он, как зовут. Этот мотив силён в "Келевалле". Многие известные деятели культуры Суоми вели уединённый образ жизни. Ян Сибелиус – характерный случай. Помню передачу, посвященную Сибелиусу. Приглашённый из Петрозаводска художник-карел, оформивший одно из последних изданий "Келеваллы", рассуждал о культуре одиночества. Тревожность в его глазах, мутный взор приходили в противоречие к эпическому спокойствию ясных глаз героев эпоса. Видимо, попробовал одиночества, но перегорел.


Застывший взгляд у персонажа Вашего рассказа не от того, что время в них остановилось. Так бывает у пребывающих в аутизме депрессивных типов. Весь его облик не соответствует принятому имиджу моряка - его маскулинности, залихвастости. Просторы моря и его глубина не для него. Ему, тухлому пескарику, какой-нибудь стоячий водоём.


Правила - не самоцель. Даже что ни есть свободный "поток сознания" предполагает организацию текста. Это к тому, что материал выиграл бы больше, если бы на главного героя снизошло откровение, он пережил бы коллизию узнавания. Как добиться такого эффекта? Здесь вот и начинается выбор средств, экспериментирование. Другое - уровень коллизии. Мальчик, переживающий за своего смешного отца у Достоевского, Эсхиловский Эдип, убивающий отца, трагедия Павлика Морозова... Простить отцу его пьянки - не есть самый драматический исход.


Дорогая Past Perfect, Вы как один из эрцгерцогов, о ком шутили современники - "Главный младенец на крестинах, главный покойник на похоронах". Так был обожаем самим собой.


Я полагаю, Вы по происхождению грузин и живёте ни в Грузии, ни в России. Грузин грузина учит русскому. Занятная ситуация. Вы советуете мне изучать почему-то албанский. Вам будет сподручнее. Кажется, ближе к Вам географически. Другое то, что взяли непосильную ношу - русский язык защищать. Без ваших дистрофических потуг он существует. Раза 6 за неполных полгода в Копирайте меня отмечали, раз 8 номинировали. Видимо, опять Копирайт сплоховал, раз прозевал такое. Если уж самооценка неадекватная, так опять Копирайт виноват. Зачем льстить басурманину. Возгордился ведь.


Я всегда заявлял, что писание рассказов для меня - хобби. Я - любитель, но у меня достаточно опыта, чтобы отличить добросовестную работу от халтуры. Я уверен, что Ваши друзья из Питера должны порадоваться тому, что на русском языке пишут не только в России, и они будут стараться приложить максимум усилий, чтоб писали больше. Вы же пытаетесь оказать дурную услугу русскому языку. Пытаетесь заплевать еле теплящиеся костерки русскоязычия. Услуга больше похожая на вред. Ваш неврастенический раж также мало помогает Копирайту. Злонамеренность, подогреваемая "раздавленным тщеславием" маргинала, портит воздух. Не набивайтесь в друзья к культовым фигурам на сайте. Повторяю, за неполных полгода меня номинировали 6 раз. Некоторый успех для любителя. Не полагаете ли вы, что и Копирайт в таком разе нуждается в ваших уроках русского языка. Вы набиваетесь в друзья к людям и заведомо ставите их в щекотливое положение.


Чему больше раскручена метафора, тем меньше шансов выразиться четко. Чем больше цитат, тем меньше автора. Иногда слеза проступает, читая... цитату. Тут самое время опомниться и оборотиться к тексту самого автора, чтоб сделать вывод - хорошая эрудиция, не более. Риск становится благородным делом, когда углубляешься в собственную самость. Хватило бы слов, чтоб донести свой опыт, конвенциальных символов, чтоб донести сокровенное... Постижение глубин индивидуального, расширение сознания, пусть даже через пограничные его состояния - цель культуры. Гений в состоянии экспериментировать, бесконечно отодвигая горизонты сознания. Он уходит далеко за околицу деревни, возвращается просветленным и связно изъясняется. Люди простые теряются в трёх соснах, напуганные новым знанием, возвращаясь, несут околесицу. Их удел - невроз, конвульсивные цепляние за своё супер-эго.


Уже давно не вижу нормальных снов...
Лежу на раздолбанной кровати.
По утрам боли в позвоночнике, гипертония, ноги гудят, по ночам изжога, "Боржоми" не помогает; просыпание раннее, от окна лучи солнца отражаются и, сфокусировавшись, будят меня, разгоняют сон...
Бдение и реальность - вот спасение. Действительность лечит...
А впрочем, нет у меня ещё и машины, и мобильника, и телефона... Нет никакой здесь философии. Путь один и предначертанный. Работа-дом, небольшое ночное затмение и снова бдение и реальность...


Веревочный мост над бурной рекой...
В пору, когда ледники тают, река, обезумев, уносит всё и находит успокоение в океане-кладбище;
Но мост остаётся... Мост остаётся, когда его раскачивает ребятня, чтоб потом прыгать с него искупаться в нежной водной купели.


Только любовь близких удерживает нас от фатальных поступков. Тяжелее обманывыть их любовь, не оправдывать их ожидания, чем маять кого-то своей любовью, навязывать свои ожидания.


Очередное паясничание, снобистское хихиканье, или истероидная восторженность? В обоих случаях дурно пахнет. "Рецензент" выдернул из текста часть фразы и использовал неадекватно. Опять-таки по лености или элементарной беспардонности. Меня предостерегали, мол, не попадайся на провокации. Барышни балуют. Кто балуется и как балуется? Увы, мы имеем дело с издержками интернетовских свобод, перешедших "в дурную бесконечность". У меня был опыт сотрудничества с одним журналом, где номинировали несколько раз, премии удостоили один раз. Уж лучше не называли лауреатом! Редакция продемонстрировала неуважение к своему же избраннику, никак не позаботясь о необходимости с ним хотя бы связаться. Отсутствие взаимного уважения, достоинства на форумах журнала, то, с какой лёгкостью эта редакция оказалась втянутой в пиар-операцию, должны были настораживать. Конечно, дело не в размере премии. Её хватило сотрудникам на один поход в пивную. Так что не только отдельные субъекты, но и целые редакции позволяют себе проявлять "ущербную субъективность.


Абстрагируйтесь чуточку от себя. Тогда больше понимания будет, что такое уважать. Ничего не имею против буффонады и разных там розыгрышей. Но ведь вкус нужен. Я за суверенность прав индивида. Продолжайте в том же духе. Интернет большой, кукурузы много...


М. П., вы слишком простыми вопросами задаётесь, даже неудобно. Почему цыганёнок светлый? Если такой, значит украли. Видимо, и автору отказано быть неусатым, нечёрным, без кинжала и неносящим черкеску. Тут не то что банальность, а элементарная "упёртость" рецензента. Цыгане у нас, что живут на Лоткинской горе светлые. Почему имена вычурные? Вообще не везёт авторам басурманского происхождения. Когда был номинирован мой рассказ "Таро", один из рецензентов вообще отказался его комментировать, сославшись на его потусторонность, на принадлежность к культуре, не поддающейся расшифровке. Можно предположить, что тот самый рецензент знает русскую грамматику. В другом ему можно отказать. Так и с именами получается. Да, газетчица - еврейка (неужели евреек не встречали), а то, что другая старушка из немецкого местечка и её отец был пастором в кирхе, рецензент не заметил, так как читал с пятого на десятое. С соседкой сложнее - здесь у нас по-прежнему много Медей (ещё со времён аргонавтов), правда, всё меньше Апросионов. Дай волю рецензенту он свёл бы рассказ к миниатюре. Дескать, темы зависают (краденый цыганёнок, старушки с именами инопланетян), действие размыто. Кстати, почему не помянут в этой связи журналист. Он тоже мог бы пальнуть из ружья. Видимо, именно эпизод с журналистом был прочтён бегло или упущен вообще, а то не было бы сомнений по поводу имени главного героя. Потом, какие действия от персонажей требовать в их старческом возрасте. Им осталось только созерцать, описывать. Опасно делать резкие движения в этом возрасте. Пусть на этом настаивает рецензент. Его советы плохие и неуместные.


Сетевой журнал объединяет десятки тысяч авторов. Среди них те, что живут не в русскоязычной среде и как-то ещё пытаются не порывать с ней. Подавляющее большинство участников сайта - начинающие, молодые писатели или просто любители. Не говоря уже о серьёзности, с какой такие авторы обычно относятся к своим детищам-произведениям. Это обстоятельство делает деликатность особенно востребованной. Я хочу надеяться, что "колесо оборзения" выдержано в жанре, который предполагает юмор, но не беспардонность. Если по простоте души не усмотрел утонченного клоунства, то, извините. Но, к счастью, не было его, раз серьёзно продолжают обсуждать, что среди цыган не встретишь светловолосых и светлоглазых.


Через американскую таможню жучка не провезёшь без того, чтобы не получить специальное разрешение. Тому незадачливому пчеловоду я предложил бы грузинскую пчелу. Она лауреат множества премий. Летает очень далеко и хоботок очень длинный. Невероятно трудоспособная. Другое то, что мне вспомнился один мой знакомый, который захотел сделать бизнес на зооматериале. Я как-то вёл рубрику в газете "Они занесены в "Красную книгу". Узнал у друзей зоологов, что эндемичных лягушек и саламандр можно продать за 500-700 долларов на герпетологических рынках в Америке. Этих лягушек, эндемичных и не очень, у зоологов стали скупать спекулянты. По дешёвке. Но бизнес не получился. Столь драгоценный товар не пустили даже через нашу таможню, где экспертами были те же самые зоологи.
Один мужик тем и занимался, что лягушек и жаб отлавливал и не подозревал, что на этом можно заработать. Одни бородавки от них. Кавказская саламандра и лягушка-"чайница" стоят не менее 500 дол за особь. Как узнали об этом, только и говорили, не хочу 500, пусть 100 дадут.


Феминизм опасен. Истероидность и кое что от букашки богомол. Он также тривиален и безапелляционен как выражение: "Все мужчины - подлецы".
Что касается рассказа, то меня он заинтересовал как социолога. Степень распространенности темы, её агрессивность, переходящая из рассказа в рассказ война полов.


Художественное проникновение в жизнь - лучшая социология. Социологическое воображение - художественное воображение. Американцы всё испортили, стали поверять жизнь математикой, в отличие от немцев и французов - провозвестников понимающей социологии.


В студенческие годы подрабатывал в милиции. Мне молодые следователи разные "смешные" заявления пострадавших показывали. Девочка-подросток также как персонаж Вашего рассказа задохнулась на чердаке в школе. В результате орального секса. Пришёл в институт рассказываю машинистке - Тамаре. "Так ей и надо, сволочь она!" - была реакция. Потом машинистка продолжает: "Вчера моя девочка на озере была, а там тип за ней увязался. Палец какой-то странный у него был, девочка рассказывает. А я ей говорю, как увидишь такой - сразу топором, топором его!" Говорила убедительно, даже за девочку страшно стало. Мы Тамаре говорим, а как же, если дочь замуж выйдет. "Я её проинструктирую, или за дверью буду стоять и подсказывать!" Такие вот ассоциации. Наверное, не в тему.


Секс совершенно окультуренный, как негр освободившийся от природных запахов.
Не имея определённых планов, можно объесться чеснока. И тут - визит дамы. Никому не нужными оказались её французские духи. Главное - преодолеть первое впечатление от вони. Дальше пошло-поехало.
На Таити ритуал такой. Набросила тебе на шею девушка венок цветов и бежать от тебя. Бежишь, догоняешь и никто не думает о парфюме.


Ребёнок застал мир врасплох. Увидел его с непонятной для него стороны. Так у меня было. Встал ночью. Совсем маленький был. В соседней комнате родители были заняты собой - отец читал газету, мама утюжила. Я был удивлён, почему они не счастливы, почему нет любви на лице. Их лица я видел только такими. Я подошёл к отцу и потянул газету. Он взглянул на меня и лицо его вдруг стало добрым. Я восстановил статус кво.


Можно сделать отдельный рассказ. Шкаф из особой древесины. В нём совершенно прелюбодеяние. Его недра затягивают как преисподняя. Фиксация и желание нового греха... Триллер получится.


Сделано со вкусом. Вы коснулись деликатной проблемы и деликатно её разрешили. Что ещё понравилось - Вы наметили два полюса континуума: предельно окультуренный акт из китайского быта и "собачьи свадьбы" под окном на улице. С одной стороны интенсивное продлённое изощрённое удовольствие, возвращение в лоно первоначальной универсальной сексуальности; с другой - нетерпёж, не признающий культуры, чесотка в эрогенных зонах; порно.


Смотрел как-то концерт одного фольклорного ансамбля. Новым было то, что в песнях и танцах, помимо обычных героических и трудовых мотивов, была эротика. Тогда я сделал себе заключение, что не знаю, как во французском фольклоре с героикой будней, но эротика сподручна только ему. Не всем дано оставаться предельно деликатным в предельно деликатной ситуации.


Людей, прошедших через экстремальный опыт, куда меньше, чем тех, кто про него только читает. Потому так бывает, что историю рассказывают-пересказывают и слушают её каждый раз так, как будто в первый раз.


Дорогая Катя, в культуре кельтов, басков, грузин есть много общего. Её объединяет одно общее название - иберийская.
Дыхание лёгкое
Ветер с гор
С зелёных глаз
Стирает влагу
Вуаль печали теребит
Потом уносит её в дали...


Рассказ как горная река. Бурная и вода её чистая. Стоит от капель белая стена, преломляясь через неё, солнце оставляет радугу - разбивает свою клумбу.


Я, кстати, не пишу стихи. В быту я совершенно прозаичен. Однако, первый раз, может быть в свои 40 лет он попытался в унисон, поспевая за заданной гармонией, ответить на стих стихом. Николас, это были строчки о подснежнике. Ответил сразу, как подхватывают мелодию. Звук зависает в эфире и ждёт... Тут поспевает 1-й голос, 2-й.
Недавно проходил мимо дома, где кучкуется шантрапа. Подошёл к ним мужчина в очках. Предложил ... спеть. Сначала подумали, что издевается. Но вот он подал первый голос, показал на парня пальцем, мол, давай твой второй. Запели здравицу. Проходящие мимо останавливались, сначала неуверенно улыбались, потом кто задумывался, кто пел про себя, кто вслух. Люди из проезжающих машин аплодировали, некоторые останавливались, открывали дверцы, выходили и слушали... Такое бывает у нас.
Что насчёт грузин и русских? Я помню один из последних репортажей Озерова, когда он вдруг вспомнил о грузинском футболе, и в голосе старика почувствовались слёзы. Как от воспоминания о безвозвратно ушедшем времени.


Дорогой Иосиф! Ведь по-другому бывает. Спонсоры идеи вынашивают, в лучшем случае превращают грантополучателя в суррогатную мать. Донашивай. Или, официально идеи-"подкидыши" предлагают. Полное избавление от родовых мук. И не надо, чтоб куда-то ввысь тянуться. Есть вид коитуса, когда грантополучателю мозги барают (индокроинируют).
На ТВ у нас идёт передача "Идея". Сюжет спёрли у американцев. Группа наиболее "продвинутых" бизнесменов выслушивают идеи, а потом решают финансировать или не финансировать. Но кто они? Отнюдь не те, что начинали с нуля. Бизнес-дама, например. Её отец перекупал в Грузии малые ГЭС. В Парламенте его прикрывал вице-спикер - зять, лидер социалистов. Сам социалист - выходец из семьи известных юристов, наиболее коррумпированной части общества. Есть в группе спонсоров - провайдер "Кока-Колы". Начинал с провайдерства "Макдональдсов". Почему его выбирали американцы - другой вопрос. Сейчас у него заводы, гостиницы. Показали на фоне его богатств и текст за кадром. "Не хрена лезть людишкам! Это я такой талантливый! Остальным только депрессия остаётся". Есть ещё какие-то мальчишки, которые по идее не могли бы собрать состояние. Получили сертификаты в Америке, посадили их на тёплые места в банках. Теперь вдруг бизнесмены. Слушаешь бедняг с идеями. Всех бы можно было профинансировать. Но нет! В лучшем случае их нанимают и платят зарплату. Трудоустроили, но идеи присвоили. Ещё торгуются, копейки не уступают. Идея передачи - создать слой малого бизнеса, т.е. цель более благотворительная, чем коммерческая.


Вы не обратили внимание на прохожего, который загляделся с улицы на то, что происходило в кафе. Есть такие, вроде меня. Для меня удовольствие наблюдать жизнь за стеклом. Много света, он даже кажется тягучим и маслянистым. Особенная жизнь вне времени.


...И слышно эхо песни застольной,
между светилами гуляющего.
Эфира тончайшая материя играет,
когда поют друзья, вкусившие вина...


Не наблюдение, а созерцание... Оно время останавливает, время затихает в тождественности всего мирского, в единстве всех начал.
При наблюдении же время живёт, суетясь в различии, в соотношении предметов и душ в миру...


Прошли те времена, когда на плотах,
Как на островках свободы и веселья,
Тихим дрейфом вдоль берегов, где Авлабар и сады Ортачала,
После трудов дневных при свете факелов
тбилисский люд собирался...
Уж не та Кура, иногда дно её постыдно обнажено.
Сидишь и смотришь на тревожный бег её замутненных вод
Ждёшь плот, весельем и любовью полнящийся,
Во времени затерявшийся.
Сидишь и ждёшь ...


Рандеву с подсознанием. Заколоченная дверь в коридор подсознания прохудилась. Из его лабиринтов потянул жуткий холод и спёртый запах.


Самое страшное обвинение, которое слышишь: "Ты меня не любишь!!!"
Оно идёт не от самонадеянности, а от страха одного из возлюбленных, что вдруг обрушится мир, почва уйдёт из-под ног. Случай, когда любовь в основании мироздания.
Умышленно ломать эту основу – страшный грех.


Маленькие формы в восточном искусстве. Маленькие прелюдии фуги Баха как маленькие драгоценные каменья. Самостоятельный жанр, доставляющий не менее сильное удовольствие, чем большая форма, как смакование жизнью, попытка разбить время на отдельные дискретные моменты.


Ещё с детства помнится одно счастливое впечатление. Я стоял во дворе и смотрел на небо. Ощутил покой. Товарищ вывел меня из этого состояния. Чего, мол, уставился. Потом поднял камень с земли, бросил его от нечегоделания в небо. И тут неожиданно на землю упала ласточка, в которую он невзначай попал.


Бывало, когда переходил запруженную машинами улицу у университета. Иногда казался себе тореадором, когда изогнувшись в поясе, пропускал мимо себя какое-нибудь авто. Соревновались, кто элегантнее перейдёт проспект. Однажды заметил, что легче всего переходить инвалидам. Идут они тихой сапой через дорогу и подчиняют себе весь треффик... В Тбилиси переходить дорогу опаснее, когда семафор работает. Положившись на него, ты подвергаешь себя опасности. Движение не становится более упорядоченным от того, что у нас здесь повесили германские семафоры. Поэтому приходится надеяться только на себя  и переходить улицу в неположенном месте.


Лучшей формы для сублимации не придумать - чистая форма ярости. Заморочки с мозгов снимает. Впрочем, ярость можно целенаправить... Ребята из агентства, ярость у них из-за всех битых и обиженных девочек, девушек, женщин, старушек. Название агентства "Богомол". Это насекомое известно тем, что самка убивает самца.


Вспоминается одна секретарша при одном начальничке. Повадка у неё была царственная, но внешность совершенно посредственная. Считалось за правило говорить ей комплименты. Её самоощущение требовало этого, и неважно какой важности был начальник за дверьми кабинета. Трудно бывало не соответствовать её ожиданиям. Она требовала, всем своим видом вымогала почитание к её достоинствам. На самом деле её жалели. Жалели настолько, что старались не признаваться друг другу в этом. Скажи ты ей правду и она бы просто испытала бы катастрофу. И здесь была бы твоя вина.


Тонкий импрессионизм. Впрочем, и реализм шишкинский завораживает. Человеческое присутствие дозировано, его столько, сколько надо для этой трепетной картины.


Помню, в бытность журналистом, я писал материал о кактусистах. Один из них рассказал мне печальную историю. Есть кактус (не помню его латинское название, так как писал материал лет 30 назад), который расцветает раз в год в полнолуние, к утру гибнет. Дорогой, кстати, вид, респондент заплатил за него большую сумму. Специально по случаю цветения собираются посвящённые. Мой респондент не стал собирать народ. Он сорвал цветок и понёс его одной пожилой даме, ночью. Она не спала. Она знала об этом цветке и ждала его. Она тоже коллекционировала кактусы. Цветок стал последним её удовольствием в этой жизни. Женщина умирала от рака. Она смотрела на цветок долго-долго, потому попросила его унести...


На кладбище приносят цветы. Укладывают их на могилы, а по уходу надламывают стебельки, чтобы не украли...
Проходящие мимо удивлялись тому, как в сырую декабрьскую погоду, вытянувшись, красовался бутон розы. Он как девственница в дому с дурной репутацией.


Мысль о том, что хрупкая красота естественна и она как красивое дитя из неблагополучного семейства. Оно не знает, что красиво. Но его оберегает закон, который бережёт красоту. Найдётся прохожий, который подзовёт дурно одетую девочку со спутанными волосами, грязными руками и скажет: «Ишь ты красавица!» Так и на клумбу смотрели, как на ту девочку и красоту её особенно не замечали. Глумление над клумбой будет похожим на глумление над этой девочкой. Ей не только не дают понять, что она красива, наоборот, хотят убедить, что она никому не нужна такая непутёвая.


Иногда во время игры на рояле вдруг оплошность допускает один из непослушных пальцев. Обрывается мотив. Но потом, после досадной заминки мелодия возобновляется. Но уже не такая свежая.


На конференции был в Эстонии. Бор был на берегу залива. Однажды во время шторма гору торосов навалило. Лед подтаивал. Я по неопытности метров на 20 к горизонту по льду выдвинулся. Смотрел на закат. Там, где море смыкалось с горизонтом была видна полоска зеленоватой воды, свободной ото льда. Мне русские ребята кричали - куда на апрельский лёд! Гулял с девушкой. Была полная свобода отношений, что в бору, что на пляжной косе в темноте. Но до сих пор не знаю, какой это был из заливов.


Где кончается "любовь", где начинается "мясотёр"? Бывает так, что проявление девицей малейшей эрудиции по части половых отношений становится причиной страшных скандалов. Даже богатейшее приданное возвращают.


Грустно, и ещё от того, что грустит ангелочек. В Тбилиси на фасадах старинных домов ещё сохранились херувимы. Со временем, с дождями и землетрясениями их становилось всё меньше. Ещё от того, что некоторые из них спускаются с фасадов, присоединяются к играющим детям, воплощаются в девочек, исполненных в розовом цвете, сложивших временно свои крылышки...


Элегичная миниатюра! Мне она напомнила о брате-близнеце. На пианино он всегда играл стоя, никогда не садился. Даже самые занудные пьески, которыми меня мучили в музыкальной школе, он умудрялся переводить в блюз. Этюды Черни в стиле блюз. У него было больше музыкальных талантов, но в музыкальную школу водили меня. В последние дни жизни он по-прежнему наигрывал блюзы, уже сам сочинял и каждый раз что-то новое, так как забывал исходную тему. Под самый конец жизни, ему часто приходилось обрывать исполнение, так как задыхался от того, когда брал высокие ноты... глотал таблетку и начинал другую мелодию... Ему мешали домашние, ибо не знали джаз и не думали, что он умрёт.


Платить можно по-разному. В отсрочку, с процентами и без процентов, но в, конце концов, должен быть восстановлен баланс между приходом и расходом. Люди, умеющие поддержать баланс, обычно хорошие политики или эквилибристы. Шеварднадзе был мастером баланса - он уравновешивал себя и отпетых криминалов. Он приглашал их пройтись по канату, они не выдерживали и падали. Другое дело, что держать баланс был единственным его умением, его - деревенского парубка, ни интеллектом, ни образованностью не отличающегося. Он остался один на канате, внизу на арене полно разбитых неудавшихся эквилибристов от политики. Он сам сошёл с каната, потому что увидел, что канат кое-кто просто начал пилой обрезать...


Как ни живи правильно, что-нибудь обязательно не с того бока выйдет. На меня ещё в детстве находило. Я тогда жил в грузинской провинции. Решил жить в режиме. Всех домашних терроризировал. Скорей кашу утром, почему не глажены брюки, мне ведь на прогулку надо... Всем надоел и себе тоже.
Или то, что к премудрому пескарику вдруг дальний родственник прибился, лихой такой... Чем не тема?


Внутренний опыт бывает не менее ужасным, чем впечатление, почерпнутое извне. Хорошо, что есть два мира - свой собственный и мир окружающий. Реальность спасает, как спасает иногда и уход в себя.

"Если бы парни всей Земли... - так начиналась пацифистская песня времён Хрущева. Почему только парни? Они, мол, зачинатели всех войн, они воюют. Феминная же часть принципиально против войн. Это - заблуждение. В этом плане существует определённое разделение труда, функциональная взаимообусловленность, присущая обществу как целостной системе. Войны были бы менее возможны, если бы каждый раз приходилось преодолевать внутреннюю рассогласованность маскулинных и феминных ролевых ожиданий. Существовали чисто женские жанры в фольклоре народов мира, ритуальные действа ("формализованные проклятия"), которые по степени изуверства по отношению к противнику во многом превосходили реальные возможности их осуществления.


Огонь, железо и мясо - мужское дело. Во время посиделок или пикников бывает, что представителям мужской половины компании приходится отстаивать право на приготовление шашлыка, чтобы потом торжественно вынести их к застолью на шампурах, сочные, нежные, приправленные душистой зеленью.


Можно писать об ангелах без того, чтобы не впадать в транс или истерику. Ангелы нас окружают и спешат к нам в момент свершения добра.
Неверные шажки
и падает дитя
в пыль мостовой на улице.
Тысячи ангелов слетелись,
и люди тут же,
Ручки тянутся к поспевшим
ангелам и человекам...


"Американская мечта" - это вторая натура советского человека. Она была глубоко загнана вовнутрь и стала почти подсознанием, мифологемой второго "я. Советские люди хором ненавидели, тех, кто подсуетился и мечту сделал явью. Ненавидели, потому что внутренне лелеяли такую же мечту. Были, конечно, рыцари, которые признавались в её существовании и боролись за её осуществление...


Чем пахнет викинг, насилующий королеву государства, в которое вторгся и название которого не знает? Пахнет, наверное, отвратительно. Но секс происходит и через некоторое время в народе не гадают, почему принц белокурый, когда вокруг все сплошь брюнеты...


Это у меня такой приём, говорить чуть притчами, все тебя понимают, потому что каждый видит своё.


Для меня русскими всегда были персонажи из грузинского фильма "Отец солдата". Фильм хорош тем, что нет в нём провинциального и холуйского подобострастия, а есть уважение к величию от простоты и простоте от величия русского народа.
Вчера смотрел фильм "Бункер", ждал, когда Гитлер будет произнесёт речь, где он отдал должное своему врагу. Но этот момент почему-то не показали.
Мой отец рассказывал, что и как было на войне. Один грузин на весь батальон, всё русские были вокруг. Так бывало, когда брали какую-нибудь высотку, полегало 100 русских и один грузин, или бывало грузин как-то оставался в живых. Вместо него погибал какой-нибудь парнишка из Рязани. Наших тоже полегло предостаточно - 500 тысяч на 3 млн. населения, но историю делали те 100 погибших русских, что брали ту высотку.


Мне вспомнилась история описанная Рабле. В одном городке весьма непристойно приняли высокое духовное лицо. Жителей наказали и весьма изобретательно. На площади кобыле в анус вкладывали фиговый лист. Мужчины должны были подходить и доставать ртом этот лист. После этого они приговаривали: "Ну и фига!"


Помню одну из передач Познера. Она была о "ночных" событиях Европы. В гостях, как всегда, было много приметных лиц. Наверное, это достояние либерализма, откинуть всякую политкорректность и резать матку-правду в лицо. Ладно, можно было бы понять француза, страна которого особенно пострадала во время "ночных" событий, прояви он горячность. Но откуда фашизоидная прыть русских демократов, вольность во фразах и в т.н. рекомендациях. Что это - опьянение от демократии, или подноготная дала о себе знать? Отдельная речь о форумах в интернете. Пользуясь возможностью оставаться нерасшифрованными, участники российских форумов обрушивают потоки брани, справленной зоофильно-некрофильной лексикой, в адрес целых народов. Они явно преобладают, потому что противная сторона никак не может от такта, привитого интернациональным воспитанием, избавиться. Скандал с писателем Астафьевым - явление симптоматичное. В Грузии не знали, что ему выдана лицензия полоскать своих, а он такую беспардонность в адрес хозяев проявил.


Нимфе плохо? Не надо... Всегда найдётся эфеб, который нимфой восхитится. Проказник Пан подглядел из-за куста, как ты с другими нимфами купалась в лесном пруду, посеял панику. Кокетливо повизгивая нимфы бросились прочь, а ты осталась стоять, стоять под водопадом, вся в серебре от серебряных струй...
Геракл был психопатом и он повёл бы себя плохо. Первым делом он поколотил бы Пана, в неглиже ворвался бы в стайку эфирных нимф, шокируя их дурными запахами и противоестественно огромным стержнем... В порыве животной страсти он душит любовницу, но она превращаясь в эфир во время испаряется, уходя от смертоносного захвата... Златокудрый Эфеб, его тело стройное, и изящное, почти нет мышц, его лук разит беспощадно... Он подошёл к нимфе стоящей как завороженной в водах водопада, взял её на руки и понёс, от него пахло шампунем...


У каменной стены в глубине сада колония фиалок. Она ковром стелется и набегает на древнюю стену. То там, то здесь фиалки обосновывались отдельными семьями на каменных выступах. А ещё в углу этого сада цветёт куст жасмина... Он снимал комнатушку в глубине старинного дома, надо было плутать по коридору, который становился темнее, если идти в глубь дома, мимо комнат, с осторожностью, чтобы не спотыкаться о вдруг нисходящей вниз или восходящей ступеньке, и всё меньше воздуха становилось пока он не открывал тяжёлую дверь каморки. Там было светлее и больше воздуха. Окно каморки выходило в угол того самого сада. Он открывал окно, чтоб свежесть раннего утра и ароматы, тонкий и чистый от фиалки и интенсивный до головокружения от жасмина потихоньку заполнял комнату... Запахи роз не достигали этого предела. Они были рассажены у входа в сад. Тюльпаны, и георгины там же. Её окна выходили на их правильные квадраты клумб, устроенных педантичным садовником. В тот дальний угол садовник не заходил. Однажды она заглянула туда сама, её влекла  загадочность мало посещаемого забытого угла сада. Её привлекло окно, и она с детским любопытством заглянула вовнутрь. Она шла по ковру фиалок как можно легче ступая, чтобы не помять цветы, которые вдруг воспряли от удивления. Она заглянула в окно и отпрянула в ужасе от увиденного. Её лёгкое батистовое платье попытался удержать корявый стебель жасмина...


Садовника выдают брюки, грязные в коленях. Под пальцами у него всегда грязь и прикосновение шершавое, каким бы мылом он ни пользовался... То был юноша-книжник, полугений-полусумасшедший из провинции, у него руки атласные и нежные, сдержанная улыбка, из-за того, что люди с астенической конституцией, склонны к кариесу зубов, который уродует улыбку. Сдерживая её, он невольно придавал больше света своему взору, отчего его глаза завораживали - как взгляд гомосексуалиста, шпиона или шизофреника. Его изощрённый ум и фантазия делала его чутким и умелым любовником, он преподавал девам уроки любви. Дочке хозяйки дома - у себя в комнатушке, на старом диване, в университете, где-нибудь в рискованном месте, где только экстремальный секс... Его выдавал только его взгляд. Туповатые и злокозненные обыватели только сплетничали о нём, говорили гадости, а он воровал у них их дев...


В Москве зашёл в кафе на Ломоносовском проспекте. "Космос", кажется. Заказал отбивную. Принесли приличный кусок мяса, а в качестве гарнира ... древесную стружку. Глядел и не могу понять. Пожевал даже стружку. Вкуса особенного не было. То что это была стружка убедился после того, как обнаружил в ней гвоздь. Зову официантку. А она говорит:  «Что заказывали, то и принесли».


Как-то был в Смоленске. Зашёл в ресторан. Пустынно было. Только один молодой человек гонял бильярдные шары и беседовал сам с собой: "Машина обслуживает, каждое утро её к моему дому подкатывают... Секретарша сексапильная... Поездки за рубеж... Никто не помнит, что я хирургом был!" Он был похож на грузина. Я спросил, а не земляк ли он мне. Он взглянул на меня и сказал: «Нет, я - главный еврей Советского Союза!»


Право быть совершенно частным человеком - это крайность, которая по достоинству вписана в актив либерализма и левой психиатрии. Дальше уже разрушение всяческих систем на отдельные атомы-идиоты, испытание энтропией, кто дольше продержится, чтобы не сойти с ума и не утратить способность воссоздать целостное видение, упорядочить хаос...
Аномия - нарушение системы ожиданий. Вот уже идиоты возобладали, и толерантность уже угнетает... Вчера видел мозаичное настенное панно, в народе известное под названием "Сны Серожа". В углу пятно. Интересный эпизод говорю. Нет, отвечают, собака описала.


Вчера зашёл в один офис к знакомой. Там на меня дико смотрели. Я чувствовал себя ненормальным. Пожаловался знакомой. Не сокрушайся - отвечает она. Все присутствующие дамы - старые девы, а ещё одно существо - гермофрадит. Только его взгляд был спокойным. Стало не легче.


Процедуры с совестью - опасный эксперимент. Помню случай, когда один мужчина пал на колени, на площади среди людей и давай кричать. Текст был сбивчивый, потому что переживания, которые его одолевали никогда им никогда раньше не вербализовывались... Одно можно было услышать: "Простите, спасите!!" Такое вот покаяние на людях. Он нёс такую несуразицу, признавался в грехах, описанных разве что в мифах народов мира, в первобытных грехах. Он не знал об этих мифах, и ничего не совершал, а жил тихой, незаметной жизнью учителя биологии средней школы...


В саду том в ожидании полнолуния
Бутон цветка ночного смотрит в небо,
Чтоб в час назначенный, раскрывшись,
засеребриться красотой невиданной,
и только той девчонке открывшейся,
что по тропинке света лунного к нему спустилась.


Ведущие телепередач очень часто глупы, неразвиты, безответственны. Помню во время одного из конфликтов, когда на некоторое время было захвачено 43 кв. км СНГ-овской территории. Одна из его сторон тогда не входила в СНГ. "Ну, давайте же, когда же война, войны хотим!" - науськивали ****овитые с виду ведущие особы женского пола.


...и в горло я успел воткнуть и там два раза повернуть моё оружие...  Андрей, будет время посмотри мой рассказ "Пустырь". Там все наоборот - животная сила пущена по замкнутому кругу, гаснет, поедает сама себя, не находя выхода. Дана панорама умирания, которую прорывает рык умирающего льва.


Наблюдал случаи, когда разведённую женщину приглашает какой-нибудь гуляющий повеса. Он бывает шокирован и раздражен, когда дама вдруг предлагает явиться на свидание со своим ребёнком. Так случилось, когда, стоя в очереди в телефонную будку, я подслушал разговор. Он перешёл на английский язык, чтобы не конфузить невольных слушателей. Он предлагал ей уединение где-нибудь в кафе. Английским владел только я. Я указал ему на ошибки в его речи. Не будем выяснять в каком тоне. Другой раз я врубился в телефонный разговор. Один субъект, по повадке из начальничков, предлагал одной растерянной даме сходить в ресторан. Как будто на деловую встречу. И тут она, а можно я с сынишкой приду...


Шакалинная охота.  Шакал поспел к добыче раньше, чем волк.
Иногда по ТВ наблюдаешь, как антилопе Томсона пришивается паскудная дикая собака. Малышка её брыкнет, один, второй раз. "Хищник" поджимает хвост и продолжает увиваться вокруг, исходя слюной.


Волки на природе не трогают голых, беззащитных. Если попку девицы, после того как поегозил ветер, подняв полы её платьица, увидели мужики все сразу вместе, то все сразу вместе они перестают ею интересоваться. Нечто общее редко бывает объектом вожделения, нечто частное, как только "твоё", привлекает больше. Ветерок-шалун дал Лизе возможность от голодных волков уберечься.


Афины, по улицам которых бродило много чудиков, остаются центром мировой культуры на все времена. Среди тех чудиков был Сократ, Диоген. Они собирали вокруг себя людей и вели диалоги,  философствовали, ели апельсины, щурились на яркое солнце...  Афиняне умели себя занять в свободное время. Лакадемон (Спарта) вынужден был воевать. В часы мира город разлагался от безделья и маяты. Увы, битва при Пелопоннесе показала, что неврастеническая склонность к насилию оказалась сильнее Афин - счастливого города философов.


Эти люди счастливы по-своему. Народные философы, правдолюбцы. С исчезновением юродивых и каликов с улиц городов пропала народная религиозность, ушло идеалистическое начало...
Их отсутствие в Грузии - причина вечной смуты и взаимного недоверия и коррупции. Я живу в районе кладбища и иногда наблюдаю страшных по виду стариков, невесть, где живущих. В голову приходит хульная мысль: "Дали взятку, вот и вышли из могил на побывку с того света". Всюду коррупция.


Ты просыпаешься от поцелуя утреннего солнца...
от пронзительного призыва ласточки.
Стремителен её полёт, как стремление жить...
небо голубое, и даль зелёная долин
и вздымающиеся к горизонту горы,
как волны, застывшие в покое,
вершины их седые белые как барашки, пасущиеся на гребнях,
под солнцем ярким...


Рассказ о парубке, рыцаре своего дела. Весь город на кросс! И вот в провинциальном городишке по центральной улице бежит всё население - толстые и нетолстые, молодые и немолодые, дети и взрослые, мужского и женского пола, а впереди всех он - пришелец, человек с миссией, с мегафоном и свистком...


Душа уж очень у вас материализованная - её пихают. Надо полагать, максимум её материализации - эфирность. Но это дело вкуса. Может быть прозвучит грубовато - душа болит, когда эфир бродит, когда идут невидимые внутри этой субстанции процессы самоочищения или возмущения...


Однако, не слишком ли тяжёлая расплата за обиду, которая нанесена любви? Тогда это уже не любовь. Вы вознесли звучание его скрипки до кульминации - его жизнь была полна до упоения. Не выдержала скрипка, она сломалась, оборвавшиеся струны лишили зрения. Неправильная мораль вытанцовывается – не доводи дело до оргазма, пардон, кульминации...


Тот, кто коллекционирует ощущения, иногда черпает их из снов. Один мой знакомый фотограф ходит по утрам унылый. "Как невыносимым может быть бессилие! Хочешь сфотографировать сон и не можешь!". У него был профессиональный тик. Моментами его руки (большие и указательные пальцы) самопроизвольно строили квадрат у левого глаза, а язык произносил "щёлк" - мгновенье запечатлено. Так и во сне бывает. Жена ему, что опять своих девиц во сне фотографировал. Она ревновала к месту его работы - в эротическом журнале. Он молчал. Последний раз ему приснился вишнёвый сад в цвету.


Меня несколько смутил Ваш псевдоним. Было бы крайне неделикатным с моей стороны оспаривать что-либо в данном случае. Но та тонкость душевных переживаний и наблюдений, серьёзность, которую Вы выказываете, достойно имени одновременно простого, как любое наше ощущение, и загадочного, когда это ощущение, вплетаясь в кружева ассоциаций, порождает поэтический образ.


Нетерпёж мешает людям правильно строить жизнь. Склонных к нему одолевают проблемки. Они погрязают в них. Отсюда - мелкотемье, пошлость, та самая оскомина. Писать бы о людях ответственных, ан нет, "он ушёл и не звонит", "руки холодные, потому что никто их не целует". Ощущение, что литература отдана на откуп старым девам или нервическим девицам... Если есть эротика, то с надрывом, вредным для здоровья.
Вас недолго терпели. Сразу перешли на личности, конкретная вы моя. Никто не может помешать вам думать о том, что вы есть носитель гуманистических традиций. С такой выдержкой вам не потянуть такого веса. Всё тот же нетерпёж.


"Все умерли, кино кончилось", - говаривал сельский киномеханик после каждого сеанса (фильм "Мимино").
Тральфмодерианцы испытывали новый двигатель для своей ракеты. Астронавт нажал на кнопку. Корабль удачно стартовал. Но погибла галактика, в которую входила планета Земля.
Джона вызвал командир корабля. "Мы получили неприятное известие". У Джона ёкнуло сердце. "Неужели умер кто-то из родственников". "Погиб Млечный Путь сказал командир и добавил: "Они все умерли".
Или из моей биографии. Шёл я со своей знакомой в ботанический сад. К нему вёл предлинный туннель, прорубленный в скале на случай ядерной войны. И вот, наконец, открылись райские кущи майского сада. "Представь себе, мы здесь вдвоём в раю, а там на другом конце туннеля бушует ядерный ураган. "Мы не одни, здесь ещё садовник. Видишь, поливает клумбу", -ответила мне знакомая.


Был один у меня знакомый по редакции. Можно было бы сказать - чудовище. Он рассказывал мужьям своих любовниц о деталях, которые могли знать только они. Хуже - он рассказывал о своих похождениях всем. Кажется, он больше кайфовал от того, что будет рассказывать следующим утром, ещё не завершив акт до конца. Вот такой тип самоутверждения.
В той же редакции работала девица - полная и сексуальная. Она бывало в истерике на пол ложилась и давай своими полными ножками сучить. И не знали мужики, удивляться столь инфатильной реакции или видеть во всём этом эротику. Другой раз я повёл её к дантисту. Только тот щипцами за больной зуб взялся, она давай опять своими полными ножками воздух молотить и вопить... Что касается того подлеца, то он выбирал жён тех мужиков, которые ответить не могли. Типичный шакал!
На поверку шакалов оказывается больше. Сплетня - это ведь шакалинная почта. Львы ограничиваются окриками, а шакалы постоянно судачат и создают общественное мнение.


Занятный рассказ! Нечто подобное произошло на одном аутотренинге, в котором я участвовал. Молодая женщина психолог, премилая кстати, методично изо дня в день выговаривала один и тот же текст. Она повторяла эпизод и никаких задних мыслей у неё не возникало, дескать, язык толстый, тяжёлый и лежит в полости рта. И вот один из нас, не без способностей к пародированию, перед самым сеансом воспроизвёл его. Выключили свет. Она всегда располагалась рядом со мной. От неё пахло хорошими духами, и когда пошёл тот самый "скабрезный" отрезок, зал вдруг взорвался от смеха. Бедная женщина, она ничего не понимала. Одно только её мучило - профессиональный провал! Потом я приватно объяснил ей реакцию пациентов. "Но как же, это же из американской книги, которую Вы мне одолжили". "В Америке ничего не понимают до конца", - ответил я.


Валите на инопланетян, если не хватает понимания. Они всё перетерпят. Всегда остаётся шанс, что ваши писания почтут за фантастику.


Некогда, в студенческие годы я написал работу, посвящённую путешествию Чехова на Сахалин. Писатель в тот момент переживал творческий кризис. Много разных причин приводилось, почему вдруг так сразу он отправился в столь дальний и опасный путь. Иррациональность побега на Сахалин он попытался компенсировать рациональным научным трудом. По возвращению с острова морем он совершал "сумасшедшие" поступки - прыгал с носа корабля, а недалеко в то время сновали акулы. Потом был курортный сезон и великолепный рассказ "Дуэль", где взвешенный и трудящийся барон противопоставляет себя слабой и похотливой интеллигенции. Вот такие зигзаги!


Почему-то мало кто признаётся в привязанности к А.П. Чехову. Он очень естественен, ненавязчив и деликатен. Его духовность ясна. Человек не может сказать, что любит ясный утренний день. Человек его принимает за данность. Так и талантливость Чехова, которая принимается за данность.
Я с Вами согласен. Есть у Чехова элементы эгоизма. Человек, который "всю жизнь по капле выдавливал из себя раба", доводит себя до астении. Прошу простить такой вульгаризм. Он на самом деле страдал от многих неврастенических симптомов. Люди, которые об этом не ведали, обвиняли его в лености, неработоспособности.


- Шурик, привет!!
Все ангелы вдруг вторили этому славному приветствию. Они, увы, бывают не всегда там, где им быть. Но вот явились в лучезарности февральского солнца на встречу с ему подобным. Задержитесь ещё, не улетайте, херувимы.


Снег идёт так тихо, как луна горит
Она всё ближе -
Чуть сиреневое светило,
Снег идёт неустанно...
Тишь ночного дома,
Мироздание за окном очаровывает и пугает.
Луна и снег...


Полагаю, что Вы допустили механическую ошибку. Или, передразниваете этаким неуклюжим образом басурманина. Если так, то позволю себе сожалеть. Такого рода снобизм только сужает ойкумену русскоязычия. Её всё меньше. Разве можно бить по рукам тех, кто за этот язык ещё держится, судорожно вцепившись. Французы готовы превратить весь мир во франкофонию, они настолько деликатны и прозорливы, что не передразнивают людей, приобщающихся или приобщившихся к французской речи. Они понимают, что у этих людей есть ещё и свой родной язык. Помянутый снобизм, тем опаснее, что делает русский язык всё менее конкурентным, от него легко отказываются сами носители – им только границу перейти.


Прошедшим войну открывались откровения, которые неизвестны поколениям последующим. Странно, но эти прозрения, обретения так и не находят и не находили должного воплощения в искусстве. Испытываешь что-то вроде ожидания, когда в космический полёт полетит человек, художественно одарённый, способный описать ощущения, простым людям неведомые. Эта миниатюра как искорка того света, который озарял округу, веси на границе рая и ада.


Горизонты мысли обозначили ещё древние греки. Последующая философия только уточняла и детализировала положенные эллинами тезисы.
Единственный резерв развития сознания - непрекращающийся синтез сигналов извне с образами из подсознания. И так, на поиски этого счастливого синтеза!


Всегда удивляет грациозность стиха, тонкость переживаний японца, даже забываешь, что это канонизированное произведение. У него нет автора.


В одном кукольном американском фильме креветки-террористы захватили пивной бар. Они предъявили требования: чтобы ими не запивали пиво, чтобы их считали красавицами, чтобы переименовали Стамбул обратно в Константинополь, обратить вспять Гольфстрим, чтоб зажравшимся буржуазным демократиям в Европе холодно стало, требовали допуска к ядерной боеголовке... Словом уровень требований рос по спирали. Их остановил бравый американский морской лев...


Как-то смотрел французский фильм. Женщина-врач приходила к своему пациенту, который приходился ей ещё и любовником. Получалось так, что она всегда одетая, а он - полураздетый... Французы тонко подводили к тому, что назревает разлад между ними. Потом были ещё другие разочаровывающие женщину фактики, совершенно не связанные с эротикой. Но всё началось именно с той самой сцены.


Когда, казалось бы, пришёл конец, иссяк и высох родник, вдруг забил гейзер.


Если прижаться щекой к земле, то такой мир увидишь и услышишь... Он продлил существование бренному телу Василькова. Но эта субстанция слишком велика, чтоб получить подпитку от букашки, капли росы, кувшинки...
Его слабая анимация должно напомнить ощущение, когда прикасаешься к кукле, она на мгновение оживает, пока тактильный контакт продолжается. Потом опять смерть, до следующего прикосновения. Жизнь кукле иногда возвращается в грубом виде, когда уборщица беспардонно обходится с ней, хватает как попало и вешает её на гвоздь в ряду других ...


В различных этнокультурах при планировке пространства туалету придаётся особое значение или не придают никакого значения. У японцев его прячут. Архитекторы-этнологи считали, что происходило это потому, что "нужник" был единственным местом, где можно было спрятаться от всевидящего ока имперской охранки. Недавно одного министра у нас чуть ли ни в суд поволокли. Дескать, на устройство этого места было затрачено во время ремонта министерства около 100 тыс. долларов США.
Существует прямая корреляция между тем, как обустраиваешь это заведение и насколько позволено открыто говорить о своих естественных потребностях...
Помню, ехал через перевал. Довольно высоко было над уровнем моря. Сделал остановку на центральной станции. В туалет было зайти невозможно, элементарно, ногой ступить нельзя было. Решил схитрить. Обошёл заведение с тыла. Но, видно, было до меня здесь другие умники побывали. Вижу тропинка в гору идёт. По ней народ вверх и вниз идёт. Стало ясно почему. Проехал я метров 200 и к местному жителю постучался. Пригласили. Потом думал толи это был туалет, то ли дворец из стекла и мрамора.


Искренность и спонтанность, спонтанность и искренность - гармоничность маленькой фуги. Нет ни одного неверной ноты. Сорви ты ноту, Карина, так по ручкам белым линеечкой тебя!
Тот случай, когда вместо аплодисментов в зале звучит молчание. От завороженности. Потом вспоминают про автора. Линеечкой меня, кстати, учительница по музыке наградила. Играл Баха. Она слушала музыку, а не меня. Я ей напомнил о себе. Сбился, вроде умышленно. Антагонизм подростковый дал о себе знать. А она в сердцах меня наградила тем самым предметом.


Деспотизм впечатления. Оно настолько остро, только бы отдышаться, и так следующего впечатления. Иногда сил хватает, чтоб только связать впечатления, помогает память о периодах ремиссий, и вот оно - движение, закрутился калейдоскоп жизни... Но недолго ему кружиться. Сознание буксует, астения. Восстаёшь от отупения и снова обращаешься к миру обнаженным нервом.


Энергия, напор
Опрокинуто тело.
Пучина, водоворот,
звуков какофония.
Кружение, восторг.
Нет времени, и места,
А только власть и сладость соединения!


Страшная судьба. Биография самоуничтожения. Невозможность переломить код-судьбу, внутреннее влечение к погибели. Видимо, надо было источник этого влечения зафиксировать. Люди помогали несчастному, но, не исключено, невольно приближали развязку, подыгрываю злокозненному коду.


Ваня - домашний петушок, но по утрам он не кукарекает. Это делает Антонина. Ей бы я пожелал открыть ещё один ресторан. Уверен, она найдёт метр-д-отеля, который научит её хорошим манерам, привьёт вкус, а Ваня так и останется на домашнем насесте.


Текст ритмичный и темпераментный. Не всякому сознанию угнаться за ним. Каждый эпизод - эпизод! Иногда кажется почему так нерачительно автор использует их. Придержал бы в резерве. Но нет повторов - значит и необходимости копить на завтрашний день нет. Ни в коем случае не рассуждай. Вместо вырассуждовываний используй многоточия.


Скажи даме, что она тебе приснилась и вгонишь её в краску. Здесь нужна осторожность. Подготавливай собеседника и окружающую тебя общественность, или, во избежание сцены оскорбленного достоинства, тут же быстро-быстро добавляй: "Только не подумайте, что я имею в виду..." Впрочем, плохой совет. Можно спровоцировать реакцию дамы - типа, а почему вы думаете, что только двусмысленностями моя голова занята... Или, вдруг на сцене появляется муж и требует разъяснений по поводу содержания твоих снов. Чем больше затруднений при попытке объясниться, тем больше шансов ситуацию усугубить.
Аналогично с поминанием в тбилисском быту ботанического сада. Предложи новой знакомой прогуляться по его тропинкам и есть шанс получить пощёчину за оскорбленное достоинство.


На самом же деле я очень давно не видел океана. Приходиться шлёпать по грязным лужам. Или какой-нибудь шофёр-хам проедется по грязному водоёмчику и обдаст тебя водой. Лужи здесь бывают даже в жаркую погоду. Постоянно портится водопровод. Иногда вода вырывается наружу, как ошалелая, в виде гейзера. Но иногда стоишь и смотришь на лужицу на асфальте. Она отстоялась и вода в ней прозрачная. Когда светит солнце, его лучи отражаются от поверхности, поверхность серебрится и даже слегка слепит. На донышке такой лужицы я однажды увидел уроненное кем-то золоченое кольцо, а камешек, что был рядом, смахивал на осколок аметиста. Но вот проехал по луже велосипедист и лужица замутилась. Я решил подождать, когда взвесь осядет. Но тот же велосипедист второй раз проехался по луже. Не со зла, конечно. У мальчишек есть такая страсть гонять велики по лужам.


Какая трогательная меланхолия!
как сладостна она
как щемит сердце,
любовью и прощением душу наполняет,
и чисто любование собой...
Жизнь как ожидание смены декораций.
Твой маленький театр,
Твой бирюзовый взор,
Печальный и игривый.
Прикосновения нежные передвигают реквизит...
Пьеро у входа раздаривает улыбки.
Гляжу он женственен и смотрит бирюзою
Он не ждёт аншлага,
А ждёт признания в любви,
Зрителя случайного, ищущего приют
в партере души одинокой.


Розы куст царствовал над садом,
Подражая солнечному лику.
Но шаг чуть в сторону, к углу, где прохладно,
И видишь серебристый след улитки.
Ты следуешь ему и видишь раковинку пустую,
перламутр- свечение внутри,
горит и не прибавляет света.
Свечение заблудилось в лабиринтах её грота.
Ещё тепло внутри.
Хозяйка уползла, тянется её серебристый след...


Тлеющий уголёк,
пыл, обращенный внутрь себя,
дуновенье бриза,
и цветок расцветает,
играя лепестками пламени.
Его пестик в ожидании
и жаждет соития с другим носителем огня.
Сгорел шмель, пала в прах бабочка-адмирал,
Пришло время увядания.
Пыл ушёл в уголёк.
Улетела птичка-колибри.
Всё время, пока цвёл жаркий цвет,
Она наблюдала его и ощущала его жар.
Она покинула любимую орхидею,
с которой играла в любовные игры.
Покинула и этот цветок, не долетев до жилища
от изнеможения от долгого ожидания...


Очарован негой вашей печали, сколь тонки переживания, столь же изощрённо блаженство. Как грусть начала осени, щемит в сердце от предвкушения длинных ночей, исполненных покоя и ожидания счастья.


Однажды в общее женское отделение бани я наведался в качестве члена бригады скорой помощи. Какой-то девушке плохо стало. Женских бригад на станции не было, пришлось ехать нашей, мужской. Я в качестве санитара подрабатывал. Таскал ящик с амуницией. Приехали, а нам говорят, чего так долго не приезжали, и прямиком в раздевалку. Гляжу однокурсница, неодетая, конечно, бледненька лежит. И вокруг женщины в большинстве неодетые суетятся. По выражениям лиц понятно, что они напуганы и им не до эротики. Врач распорядился насчёт укола. Я дал ему всё необходимое. Девочка пришла в себя и меня первым делом увидела. "Спасибо, Гурам!" - говорит она слабым голосом. Тут все затараторили. "Девушку накройте, а то простудится", - дал указание врач.
 
Гусёнку бы на птичий двор. А то невзначай мог проглотить кого-нибудь из энтомологической братьи или цветы растоптать. Так нет, превратился в бабочку. Таким образом деградировал, загремел вниз по лестнице эволюции. Придёт другой несмышлёныш-гусь и проглотит его-бабочку. Хотя гусеница больше подошла бы для этого случая. Я вёл рубрику в газете о Красной книге. По своей инициативе. Первый материал был "Полёт Шамиля", о тонкопряде Шамиля. Хаживал специально в отдел зоологии музея. Таких красивых бабочек я и после того не видывал, и гусениц тоже. Некоторые из них как будто были посыпаны бриллиантами. Бывает так, что гусеница - произведение искусств, а даёт жизни весьма невзрачной бабочке, которой - посыпать яичек и миссия выполнена. Питаются они за счёт собственных соков.


Орлица хранит полёт,
Зависнув над мирозданием,
Взгляд остановился, смотрит вдаль...
Но вот сложились крылья
и в стремительном падении
глаза чернеют как тени ада,
Клёкочет клюв и когти рвут лепоту рая...
Но вот опять парение, как в нирване
Глаза спокойны...
Внизу рай продолжается
Неотвратимо.


Археологи в Дманиси откопали древнейшего человека. Мужчину и женщину. Их облик воссоздали. Не красавцы, конечно. Поставили в музей. Шеварднадзе предложили дать им имя. Дескать, так принято. Он как всегда отвертелся. Дали им имя Зезва и Мзия. После них ещё откопали, ещё более доисторических. Теперь считается, что именно из Грузии пошли европиды. Кстати, Дманиси - район компактного поселения азербайджанцев. Правда пришли они в эти места 40 веками позже. Тебе бы только взглянуть на эту парочку.

Разлит покой
Какао на подоконнике
Сад дышит мерно под балконом.
Лишь кот в нетерпенье, пьяный от гармонии.
Кандейси лёгкою рукою
Атласом кожи, теплотой души
поводит пальчиком за его ухом...


Девушке, что живёт в доме №46. Это почти по соседству, я живу в доме №36. Квартал старый и в центре города. Дворик итальянский. Из его середины-сердца рвётся из узкого колодца балконов к небесам клён. Ещё в детстве этой девочки дерево было в пять охватов. Она не видела, чтоб кто-то на него взбирался. Ей мечталось взобраться на самую верхотуру. Однажды она взобралась на клён и подглядывала за панихидой соседки-старушки. Внизу стояли сверстники, задрав головы, и от любопытства переминались с ноги на ногу. "Ну что там! Что там!?" "Что там, Кандейси Компсон?" - обронил я.
Ты по-прежнему живёшь в доме №46. Я по соседству, сапожник по женской обуви.
Тот сапожник по-прежнему смотрит на тебя исподлобья, когда ты рядом, подаёшь небрежно ему свои коши. Потом долго провожает взглядом, стоит тебе отвернуться. Он роняет свои инструменты, когда ты, проходя мимо, появляешься на мгновенье в пролёте дверей его конурки... А однажды он проглотил сапожный гвоздь. Есть у сапожников манера держать гвозди во рту, чтобы один за другим доставать их и вбивать в кожаную подмётку. Получается ровный ряд вбитых головок. Раньше гвозди были деревянные и они разбухали от слюны. Сейчас от них во рту остаётся привкус металла.
Он ничего не говорит о тебе. Потому что не знает достаточного количества слов, многозначительно только молчит и ни с кем не делится.
Ему кажется, что он тоже был в Барселоне и видел тебя на той квартире, когда по утрам зарабатывал молочником. Ты выходил к нему в ночном халате и всегда путалась в тамошней мелочи, когда расплачивалась с ним. Ты его не узнавала.


Мой сосед с раннего детства был разочарован в Деде Морозе. В него наряжалась его бабка, которая уже порядком ему надоела. Колотил он её уже в возрасте 3-5 лет. К тому же её поколачивал и зять. Забросал тёщу томами медицинской энциклопедии, однажды обрушил на неё все 60 томов. Он был известный врач, он много работал над собой и книг у него было много.
Ко мне Деды Морозы не ходили. Мать приказывала ложиться "во время". На праздник было несколько дней нормальных обедов. А потом опять каждый день опять яичницу и жареную картошку ели. Однажды у меня промелькнула мысль, как можно было бы полакомиться ляжкой одного из оленей. Когда подрос, то возжелал Снегурочку


Его возненавидели за то, что оставил о себе воспоминание как о сказке, за то, что допустил возможность существования сказки...


Девице подвезло с отчимом, на его горбе в рай прокатиться... А рай какой - нэпмановский, с обжираловками и развратом. Никакой фантазии. Единственное обретение - секс с первой любовью. Типичная женская проза, с надрывом и всё о том же. Она как женские шахматы, которым никогда не стать мужскими.
Насчёт женских шахмат. Бывает так, что во время игры в шахматы женщины плачут. Из-за этого я их люблю ещё больше, женщин, конечно.


Я живу в районе, где очень многие мужчины работали дальнобойщиками. Они всегда интересно рассказывали. Я тоже мечтал, если не стать дальнобойщиком, то просто прошвырнуться по шоссе, куда глаза глядят. Я всегда завидовал герою фильма "О, счастливчик!". Особенно, когда ему фирма выдаёт ключи от авто, раскрываются ворота ... ворота в мир.


Есть навязчивые состояния, когда человек в фантазиях совершает нечто из ряда выходящее. Переживания бывают острые, чувство вины, стыда поражает в самое сердце. Люди не выдерживают, бросаются под поезд. "Совестливые", которые сами понять не могут, что собственно происходит, казнят себя, погибают, если только чувство реальности в них не побеждает. Сотворит что-нибудь такое, потом все удивляются, чего это он, вроде нормальный, порядочный. А есть такие хмыри, что охотятся за такими впечатлениями. Сотворить их – страсть для них. Такие со стыда себя не изводят. Могут продолжать это делать долго. Даже десятилетиями. Пока не поймают.

 
Воплощённый идеал опасен. Он требует ответственного к себе отношения. Это как свобода, которую обрёл, а потом не знаешь, как ею распорядиться. От неё бегут порой в психушку.


Было время, когда, слушая классику, чувствовал себя несчастным. Наверное, считал недостойным эту гармонию ощущать. Счастье наносит боль. "Вы посмотрите, сколько агрессии он проявляет! Это от счастья", - сказал бы Фрейд.


Традиционные образ жизни, который характерен для нас, имеет свои плюсы и минусы. Он не толерантен и быстро обозначает маргиналов. Стигматизация не позволяет человеку окончательно проявить свои наклонности. Намётанный глаз, бдительное око общественного мнения не есть гарантия от ошибок. Многих людей оно сделало незаслуженно несчастными, но и позволяло проводить профилактику. Суд Линча, плоть от плоти такого образа жизни. Он страшен тем, что часто ошибается, но иногда нет. Видите, как сложна жизнь. Так, пока поймали настоящего маньяка, пострадало два душевнобольных ни в чём неповинных человека. Один из них сам на себя наговаривал. Другому подозреваемому в тюрьме заключенные отрезали уши. Ещё один момент. Есть в маньяке своя дьявольская особенность. Чикатилло - совершенно серенький и непривлекательный человек, заводя отношения с жертвой, преображался, излучал дружелюбие и др.


Некогда, будучи, в командировке в Волгограде по каким-то делам, наведался в областное управление МВД. Я обратил внимание на фотографии пропавших девочек. Явно обозначались особенности "возбуждающего" образа, даже можно было очертить ареал "охоты" маньяка, который действовал уже лет 5. Если будет время и возможность, прочтите детектив Дюрематта, где даётся виртуозное описание маниакального состояния. Кстати, фильм тоже был поставлен. В нём роль следователя, который расшифровал душегуба, играет Джек Никольсон.


Эйнштейн, когда свой последний шедевр создавал, вопросцами задавался, а как пространство при скорости света воспринимается, что происходит с массой. Аналогичные вопросы задавал Сахаров на семинарах. Думали, что чудит старик. А может, наоборот, вопросы, присущие гению, задавал. Байкеры вопросы не задают и со скоростью экспериментируют. Кажется, женщинами не интересуются. Всё либидо на скорость переносят. Стального коня оседлал, зажал между ногами и вперёд!


Дорогая А., всё это время, пока я не появлялся в эфире, думал, хорошо бы предложить тему полёта. Кто и как бы её раскрыл.
Тему полёта я знаю из картин Марка Шагала. Помню один болгарский фильм, эта тема  есть у Тарковского - парение под звуки Баха, у Шагала это воспарение над еврейским местечком. Теперь у тебя - полёт девушки, весёлый, зовущий. Как у ребёнка, который встаёт утром счастливый и говорит матери, что он летал во сне, что так красиво было вокруг...
Беру обязательство тоже описать полёт. Надо только собраться. Книгу по своей специальности сделал, надо переводить на грузинский и английский языки, родственников ограбили и избили, её и его, он после инсульта, всю ночь избивали, измывались над ним. Ей на голову потом 17 швов наложили, а он умер. Били за то, что не по тому адресу пришли грабить, вот и злость изливали. На работе надо разгрести кучу дел. Потом полечу.


Нечто приснилось давно, но помнится, потому что из самых ярких впечатлений, которые переживал. То был полёт над цветниками и клумбами правильной формы на кладбище. В челноке фуникулёра пронёсся ослеплённый солнцем и лучезарностью и буйством флоры, украшающей могилы  и оказался за высоким забором в тени заброшенного пустынного дворца...


Эстетично! Хоровод бабочек завораживает. Но очень долго идёт подготовка к этому видению. Если проще, автор как бы долго полирует линзы своих очков, чтобы потом посмотреть на чарующий образ. Описание психических процессов интересно в их воплощённых вариантах. Так можно читать разборы музыкальных произведений и не услышать музыки.


Ты раздвигаешь горизонты, чем дальше ведёшь, тем больше света, в котором покоятся прекрасные долины... цветёт много белых ирисов...


Снег сошёл и обнажил покровы, сырые останки прошлой жизни... грязь повсюду, не уют... деревья обнажённые, роняют капли... Воздух непрозрачен, недвижим... но откуда благоуханное дыхание... оно ушло... в оцепененье ждёшь... и вот опять повеяло... припал к земле, замаравшись грязью...
среди остатков жухлой муравы и дёрна грубого цветочек с лепестками острыми, лиловый и местами розовый, проглядывал скромницей... она дышала и испускала аромат, что делал меня по-летнему счастливым в этот неуютный февральский день...


Стремительно!!!
Но как специалист по коррупции в дорожном строительстве предупреждаю - один "сэкономленный" строителями  сантиметр на повороте значительно увеличивает риск не вписаться в поворот.


Мне симпатично ваше желание защитить даму, но если уж следовать из стилистики культуры, приверженцем которой Вы являетесь, наверное, переход от толерантности к агрессии не должен быть форсированным. Почему желание ответить на критику опережает желание поговорить на приятные темы, когда повод для этого подавался настойчиво многим раньше. Другое то, что, критикуя, больше выигрываешь, когда меньше всего уподобляешься критикуемому.


Я - большой любитель ирисов. У меня в саду они преимущественно чернильно-фиалкового цвета. Я точно знаю, когда в мае из ложа, образуемого правильными светло-зелёнными листьями, вытянется его стройный ствол. Сначала он гнётся под тяжестью завязывающегося цветка, но потом стоит осанистый. Главная его прелесть не в интенсивности его красок, а в их пастельных тонах.


Рассказ о тебе? Ты листик, плывущий на ветру. Тебя не запрятать в гербарий. Больно на сердце, куда занесёт тебя ветер.
Эффект мозаики: трубку крутишь и каждый раз видишь новый узор, новые тональности. Предлагаю продолжить крутить трубку.


В дальневосточных культурах отношение к этому грызуну иное, чем у нас. Он чуть ли ни в тотемах ходит. У нас он как обитатель жутких подвалов, появляется из недр нам недоступных. Говорят, в случае геологических катаклизмов или атомной войны на земле будут жить одни крысы. Они стайками будут носиться между руинами, нападая на ещё еле живых. Они - предвестники чумы, чей "вибрион спит, находится в анабиозе где-нибудь в дальнем, глубоком, забросанном хламом подвале, чтобы в один прекрасный день проснуться и послать крыс околевать на улицах счастливого города".


Полная свобода броуновского движения. Капля, эту свободу обретшая, долго сохраняет свою плотность, массу. Она движется в вихре хаотического движения атомов и не теряет себя. Но как долго этой капле сохраняться? В, конце концов, она растрачивает себя и старается придать окружению свой цвет.


"Спираль раскручивается"... Два слова и за поворотом уже другой образ. Женщина-загадка - спираль, за каждым поворотом открытие, новые нюансы, что там на высоте - чистый воздух, лёгкий ветер... Волнующий волосы, не скрыть чарующий изгиб шеи, кажется, что его напряжение легко переходит плавно в позвоночную вертикаль и творит изгиб в пояснице, спокойный взгляд глубоких глаз, мало слов, но много содержания, оно проистекает из взгляда, ему невольно подыгрывают руки, почти прозрачные, слабые упругие, и пальцы, длинные и пластичные, дрожащие нервически от накатывающегося внутреннего волнения. Серые глаза ищут приюта, им неспокойно от сладостной боли там, где правая ключица, приятная тревожность ожидания разлита во всей душе...


Общезначимость репрессивна. Язык - один из деспотов типа Прокруста. Этот деспот не лжёт, а говорит полуправду. Ломайте грамматику, займитесь магией слов, где слова-символы... Из них можно сложить мозаику на любой вкус.


Вчера я побывал на выставке одной молодой художницы. Композиция всех картин построена по спирали. Иногда это вихри торнадо, спираль-коридор, навстречу тебе несутся образы, символы, тени ... Художница рассказала об ипостасях спирали. Совсем одно, когда она склоняется влево, другое - когда движение идёт "в песок". Разговор был недолгий. Сошлись на том, что в ней есть энергия.